【查經】馬太福音 23章 - 用假冒爲善服侍神的,就成了毒蛇之種!

相關鏈接

引言

大家好,我們來看《馬太福音》23章。在過去這些年,我們常常讀《聖經》,但是讀出來的意思,基本上是零零碎碎的,並不連貫,凡是我們連不起來的,都是沒整明白的。這段時間,我們從《馬太福音》第1章,一直查到第22章,基本上講的就是兩種邏輯體系,一個是屬世界的邏輯體系,一個是屬神的邏輯體系。屬世界的邏輯體系是一個非常完美的體系,是一套自圓其說,體貼人的體系。而屬神的邏輯體系,是一套完全不能跟屬世界的邏輯體系相調和的體系。

天國又好像網撒在海里,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。(《馬太福音》13:47-48)

這句話對我的影響是非常深的,因爲我們以前認爲越多人信主越好,恨不得整個國家,整個民族都信主。後來我們發現整個國家60%-70%的人都成了基督徒,但這麼多基督徒都成了寶貝嗎?真的都挑到器具裏了嗎?好像並不是。我也常常聽到一些牧師說:很希望整個新加坡的人都信主。但是事實上,在我們私底下的交往當中,不要說基督徒,就是在牧師的行當裏,很多現象都讓我充滿了困惑。

比如我們常常看見牧師得了癌症,就在今天早上,一位牧師因乳腺癌死掉了。很多牧師都在惋惜,神怎麼能夠允許這樣的事情發生呢?其實癌症是一種消耗性疾病,非常的痛苦,你說從癌症中可以看到神的美意嗎?反正我是看不到神的美意。其實前一段時間,還有一個非常有名的牧師,也是癌症死掉了。我非常的困惑,爲什麼會有這麼多牧師得癌症死掉呢?原來牧師是一個高風險的職業。我自己在揣摩這些事情的時候,就陷入到很深的困惑當中,這世上應該是沒那麼多神的寶貝。

如果說帶着轉化整個國家的目標,轉化完了以後都是神要的寶貝嗎?真的難以說清楚。《聖經》上說:把好的挑到器具裏,把不好的丟掉。到今天爲止我們發現,大概是十個大麻風病人,只有一個回來跟隨耶穌的。如果一百個大麻風病人,就會有十個回來跟隨耶穌,大概是鳳毛麟角的概率。

服侍神的結局是什麼呢?有一些變成使徒保羅這樣的人,有一些人變成假冒爲善的法利賽人和文士。法利賽人和文士基本上是全時間服侍神的人,他們天天讀《聖經》,坐在摩西的位置上,教導老百姓如何讀神的話,但是在這一章的最後講到:毒蛇的種類,將來不能逃脫地獄的刑罰。

我非常的感慨,怎麼服侍神的人,最後要受地獄的刑罰了呢?我想馬太在寫這一章的時候,是要告訴我們耶穌的話。耶穌講的這些話是對衆人和門徒講論的,講論這些假冒爲善的文士和法利賽人有禍了,最後這些人是逃脫不了地獄的刑罰,耶穌其實想警告我們應該怎樣服侍神。

假冒爲善的人,做表面功夫,能說不能行

其實在世上不管你是一個普通人,還是一個基督徒,基本上逃不掉兩種體系,一種是屬神的邏輯體系,一種是屬世界的邏輯體系。你爲什麼而活,就爲什麼而死。如果你爲世上的東西而活,就爲世上的東西而死;如果你爲神而活,就爲神而死。

在我的邏輯體系裏,我就是要照着神國的邏輯體系去活,有的人就說:照你這麼說,這日子還過不過了。其實我一說這話,過日子不過日子沒那麼重要,很多人就開始批評我,人不過日子那過什麼?其實過日子這事,本身就不是《聖經》告訴我們的,《聖經》裏是讓我們爲神全然擺上自己。

所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此侍奉乃是理所當然的。(《羅馬書》12:1)

所以使徒保羅說這是理所當然的!有的人服侍完了,好像還得需要人表揚一下,其實沒有必要,服侍神是理所當然的。

我發現一個非常有趣的現象,有一種人一旦做了牧師以後,你是不能說他的,得給他足足的面子,如果你說他,那就麻煩了。曾經我認識一個得了嚴重憂鬱症的牧師,他的同工跟我說,這個牧師得了嚴重的憂鬱症,我說,我服侍憂鬱症非常有果效,很多憂鬱症的人到我這都好了,他這麼痛苦,如果需要我服侍可以跟我說,我真的很想把他從憂鬱症裏帶出來。

結果這個同工的反應讓我非常震驚。他說:這不行,這太敏感了,我可不想被罵。意思就是他不能說,有個牧師可以服侍你,能幫助你從憂鬱症裏走出來,怎麼會是麻煩呢?這不是一件好事嗎?按他的理解,患憂鬱症、癌症都是神的榮耀,就算是受了地獄的刑罰也是神的榮耀。

爲什麼不能說?因爲面子太重要了,面子有多重要呢?面子比難受更重要嗎?如果人還沒有難受夠,願意難受就繼續難受吧。

那時,耶穌對衆人和門徒講論,說:文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行爲;因爲他們能說,不能行。 他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了, 喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。但你們不要受拉比的稱呼,因爲只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人爲父,因爲只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因爲只有一位是你們的師尊,就是基督。你們中間誰爲大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降爲卑;自卑的,必升爲高。(《馬太福音》23:1-12 )

這段經文講的是有一羣人坐在摩西的位置上,薪水不低,權力也不小,但我們的態度決定了事情的發展方向和趨勢。

他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了。(《馬太福音》23:4-5)

如果你坐在摩西的位置上,能說不能行,就是在做表面的功夫。人一旦表現出來非常屬靈的樣子,一旦有人說他沒整對,他肯定會亮出牙齒。比如一個人做牧師做了三五十年,過去講的道都講錯了,突然華人命定神學的理論出來,發現自己所解釋的東西,跟自己行出來的不配套,怎麼辦呢?就得做面子功夫。

其實面子功夫很容易做,比如把腦袋剃光了,點九個點,然後穿上灰色大袍子,再拿一個化緣的鉢,走在大街上一看就知道這是和尚,至於裏面是不是和尚,就很難判斷,知人知面不知心。如果你穿個大袍子,手裏拿一個杖,戴上富麗堂皇的大帽子,走路慢悠悠的,看上去就像個教主,其實這些東西都可以演的。演員的表演都是被訓練出來的,外在的裝扮找裁縫做一下就可以了,但是裏面有沒有耶穌基督的樣子就難講了。

比如在宴席上喜歡首位,誰坐在哪個位置非常在意;也非常喜歡老師、拉比、夫子這樣的稱呼,如果稱呼裏面不帶老師這樣的尾巴,那對他是極大的不尊敬。還有人喜歡在地上被人稱爲父……如果人喜歡名聲就麻煩了。你如果真的喜歡這個,你裏面是不是真有屬神的邏輯體系呢?你們中間誰爲大,就要做誰的傭人。

他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了。(《馬太福音》23:5 )

今天我們要知道,華人命定神學是一個非常付代價的神學,是服侍人成爲別人祝福的神學體系。我和我的團隊有一個特點,就是付代價的服侍,絕對不是講講道、查查經。講道和查經很容易,坐在摩西的位置上就像摩西、穿個大袍子就像個和尚,然後弄個經文佩戴,戴個博士的帽子,這都是外在的東西。

你裏面有沒有服侍的心呢?前段時間我惹上事了,因爲我一開口說話,就好像是要讓人家對號入座,比如我講,要盡心盡力盡意愛主你的神,講到愛主你的神,就講到了牧養神的羣羊,牧養神的羣羊就要與哀哭的同哀哭,與喜樂的同喜樂。結果就有一個牧師來找我,因爲他對號入座了。

如果直接找我,我可能沒有時間一個一個地去服侍,我的目的是訓練很多像我這樣的牧者。教會剛開始的時候,弟兄姐妹真的很有福氣,都是我一個一個去服侍的。我多麼希望我年輕的時候,有一個像我這樣付代價的牧師來服侍我,我就可以少遭很多罪了。弟兄姐妹們,神國的體系不是擺個樣子,而是付代價,你們中間誰願爲大就做你們的擁人。

你們中間誰爲大,誰就要作你們的傭人。凡自高的,必降爲卑;自卑的,必升爲高。(《馬太福音》23:11-12)

弟兄姐妹們要知道,我們教會不傳揚人的名字,我們無名無臉,因爲傳這些沒有用。看我的外貌,只是一個其貌不揚的人,但是我骨子裏喜歡做有用的人。說句老實話,耶穌只帶了12個門徒,我也只帶了一些門徒。

我們要明白,我們心裏到底裝的是什麼。一個基督徒或者一個服侍神的人,如果裏面喜歡一個外在的名分、外在的樣子、屬靈的外表、別人尊敬的言語,別人如果不尊敬就會心裏難受,那就麻煩了。這樣的人很快就掉到文士和法利賽人當中,最後演變成毒蛇的種類,這樣怎能逃避地獄的刑罰呢?

我說這些話不是說給別人聽,而是說給自己聽,我告訴自己,千萬不要搞假冒爲善和法利賽人那套東西,裝假不是我的性格。弟兄姐妹們,如果我們用裝假來服侍,我們將來要遭的罪怎能擔當的起呢?人一旦善於玩假的,用假冒爲善來服侍神,能騙得了誰呢?我總結了一個規律,鬼不會找錯人,神也不會找錯人。

有一個傳道人的兒子,因爲嫖妓就被抓到監獄裏去了,這人被抓之後,他的父母拼命爲他禁食禱告,他們從來沒有這樣服侍過別人。我在想,他們用這股勁去服侍別人多好啊!別看他們是傳道人,最後他們家發生了很多問題,還勸兒媳婦接受老公在外面亂搞。這些人都是服侍神的人,可是他們卻有禍了,我聽了這些之後,也很感慨。

假冒爲善的人,拉人入教卻使人做地獄之子

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(《馬太福音》23:13)

今天有多少傳道人活在僵化裏面,他們認爲耶穌所行的神蹟,這個世代已經沒有了,一旦有人行這些神蹟,震撼魔鬼的國度和黑暗權勢,就認爲這是異端。我在想,這種福音既沒能力,又不能解決人的問題,這還是福音嗎?肯定不是了!一個人用假冒爲善去服侍,這樣下去,就在人前把天國的門給關了,自己不進去,正要進入的人,他們也不容別人進去。

我要舉的例子非常多。我曾經服侍過一個憂鬱症患者,我付上了代價,禱告了三個月,他徹底得到了釋放。他從一個傳統教會的背景來,他的牧師打電話給他的時候,不關心他的憂鬱症,只關心他是否去了一個異端的教會。能把憂鬱症釋放出來的,成了異端了,不能把憂鬱症釋放出來的,反倒成了正統。

還有一個傳統教會的姐妹,在國外留學患了憂鬱症聯繫上我。她回到老家,她的姥爺也是個基督徒癱瘓在牀上,村子裏的傳道人來到家裏探訪,這位姐妹打電話給我,我帶她姥爺禱告,在禱告的過程中,我都能聽到她姥爺疼得嗷嗷叫,禱告後她的姥爺能夠下地行走了。但這些傳道人對我有很大的意見,他們認爲能夠讓她姥爺下地行走的人,是個異端。

我很詫異,不像耶穌的成了正統,像耶穌的卻成了異端了,假冒爲善的文士和法利賽人就是這樣的人。什麼樣的牧師就帶什麼樣的門徒,他們把天國的門給關上了,自己不進去,別人要進去,他們也不容人進去。

凡是在我們當中服侍神的人,把你裏面假冒爲善的東西除掉,因爲假冒爲善會帶來很重的刑罰。有的人玩假的玩慣了,他自己的家人被鬼轄制,他卻想保持一個面子,不想起衝突。耶穌是這樣的嗎?耶穌製造了多少衝突,祂在聖殿裏推倒兌換銀錢人的桌子和換鴿子的人的凳子,把他們趕出去,因爲他們把禱告的殿變成了賊窩。我們既然領受了神的恩典,我們還要跟神玩假的嗎?

弟兄姐妹,我可得警告你,我不會給你留面子的,我會告訴你那是假冒爲善,最後就變成了地獄的刑罰,就會遭更重的刑罰。有多少時候,你是照着神的話語服侍?有多少時候,你是照着假冒爲善的方式服侍?人如果變成假冒爲善的人是很恐怖的,一直都認爲自己整的是對的,因爲假冒爲善久了,自己都認爲那是真理了。

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。(《馬太福音》23:15 )

最近我聽說的一個故事。有一個人讀了一點神學,後來就做了全職的傳道人。他做全職傳道人的時候,他父親是一個當地比較有名的企業家,他媽媽和他爸爸都在當地的教會,還很喜歡奉獻。有一天,他爸爸工廠的工人出了意外,有人開車被撞了,一根大鋼筋從腦袋裏穿過去;還有在工廠裏掉下來摔死的,非常的慘。發生這些事情,都得賠錢啊,生意急劇下滑,真的很慘!

其實他媽媽也很有意思,他媽媽也在教會裏服侍,也奉獻很多錢。當她讀了《聖經》說要像小孩子,後來她媽媽說話辦事,全部都像幼稚的小孩子,結果他媽媽就得了精神病。其實《聖經》都讀錯了,是我們肉體像小孩子,靈裏要像大人。識別善惡要越來越像小孩子,不像大人,因爲大人識別善惡當然比小孩嚴重,但是靈裏要長大成熟。

爲什麼會這樣呢?人要是假冒爲善久了,總要付代價的,出來混總是要還的!服侍神的路上假冒爲善,不是要受更重的刑罰嗎?把人拉入教會,卻使他作地獄之子。有的人把人拉到全職同工的行列,結果讓他做了地獄之子,這是一個極其奇怪的現象。

我就在想這些做牧師的,或者這些做基督徒、傳道人、教會領袖的,知不知道自己沒整對?還是不知道自己整錯了?我們回到《聖經》裏看上一章,那些法利賽人和撒都該人來問耶穌,結果被耶穌說到沒有話說。就算是被耶穌駁倒了,他們還是不明白,爲什麼呢?因爲裏面裝的是一個世界的邏輯體系,他們把錢、納稅、夫妻這些事看得很重,但是盡心儘性盡力愛主你的神,他們雖然嘴上說,但是卻不做。

如果你真的愛神,就一定會付代價牧養神的羣羊。前一段時間我聽了一個姐妹的故事,她說,我其實很愛神的。我想說,你愛啥了?今天如果你愛神,就牧養神的羣羊,這是《聖經》告訴我們的。弟兄姐妹要知道,不是不能拉人入教,而是要讓這些基督徒活出興盛。教會的牧師和領袖,不是照着心靈誠實和神的話去服侍,不過是喜歡坐高位,享受尊敬的稱呼,但是真正成爲服侍人的人了嗎?我們當中的領袖一定要警醒,一定要成爲服侍的人,你若愛神,一定會牧養神的羣羊。

假冒爲善的人,瞎眼領路,捨本求末,愛挑毛病

你們這瞎眼領路的有禍了!假冒爲善的人,自己是個瞎子還領別人走路。自己對神的話一知半解,自己不知道,還以爲自己知道;自己沒有真理,還以爲自己有真理;自己是個瞎子,還說自己能看見。比如耶穌使那生來瞎眼的看見了,法利賽人竟然看不見,他們卻要殺害耶穌,這很奇怪。

如果這樣的人在教會裏,怎麼會成爲教會的同工呢?遭遇這麼多悲慘的事,就是因爲我們沒整對,但是很多人就是不肯反思自己。我覺得自已身上有個優點,我不知道的絕對說不知道,不會不懂裝懂。比如說查《馬太福音》23章,如果我沒整明白,我就告訴大家我沒整明白。但感謝神,神真的是在尋求的人當中賜下啓示的神。

你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:凡指着殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指着殿中金子起誓的,他就該謹守。你們這無知瞎眼的人哪,什麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?你們又說:凡指着壇起誓的,這算不得什麼;只是凡指着壇上禮物起誓的,他就該謹守。你們這瞎眼的人哪,什麼是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?所以,人指着壇起誓,就是指着壇和壇上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿裏的起誓;人指着天起誓,就是指着神的寶座和那坐在上面的起誓。(《馬太福音》23:16-22)

今天在教會裏有沒有這種奇怪的狀況?曾經我聽了一個人的講道,講一個人唱歌唱了四個聖哉,結果有人說不對!《聖經》上只有三個聖哉,你怎麼唱了四個呢?說這些能有什麼用呢?能解決什麼問題呢?爲什麼要糾纏這些東西!如果在天上不是唱完了三個聖哉、聖哉、聖哉,而是重複地唱,只是斷點的地方不同,我們又該從哪個地方開始計算呢?

其實有一些東西不太重要,真的沒有必要糾纏這些!但爲什麼法利賽人會這麼幹呢?因爲他們遇到問題解釋不清楚就瞎講,讓人聽的似懂非懂,就認爲這個牧師好厲害。

凡指着殿起誓的,這算不得什麼,只是指着殿中金子起誓的,他就該謹守。(《馬太福音》23:16)

前一段時間,在新加坡乃至全世界各地,興起了一種風氣,禱告禱告着手裏就出現了金粉,我也看見過,但那些能做什麼呢?有的人禱告禱告,就算是撿到了幾顆鑽石,這又能說明些什麼呢?能解決什麼問題嗎?這些東西能夠使瞎子看見、瘸子走路、大麻風得潔淨、死人從死裏復活嗎?

有一個孩子,渾身上下都有潰爛的地方,包括手和腳,我們帶他禱告後皮膚恢復了正常。前幾天鬼在這小孩身上游走,鬼跑到哪裏,哪裏就腫一塊,我們三個小時、六個小時、八個小時、十個小時通宵爭戰禱告,很多人付上很重的代價,不斷地趕鬼,最後這個小孩得釋放了。現在小孩身上渾身潰爛的皮膚全好了。

你什麼時候看見耶穌張開手,很多金粉變出來?哪有這些東西?這些都能證明什麼?我也不知道他們想做什麼,指着壇上的禮物,這不是瞎子是什麼?耶穌做什麼咱們就認真做,耶穌不做的事咱們不做也罷!

今天我們能否成爲一個踐踏陰間權勢的人?我們要成爲在神的國度裏大能的勇士,可以擄掠仇敵,踐踏陰間的權勢,把魔鬼擄去的救回來!把被魔鬼敗壞的人給釋放出來!這纔是耶穌做的事情。今天很多人整那些奇奇怪怪的理論,讀起來似是而非,關鍵就是不幹正事。

把重擔放在人身上,自己連一個指頭也不肯動,這是非常普遍的現象。所以一開始坐在摩西的位上,就開始玩假的,結果越玩越離譜。剛開始不過是玩點虛的,喜歡人們稱他們爲拉比、夫子、老師,稱他們爲父,但是就不盡心儘性盡力地服侍。

他們做着做着就成了這種,把天國的門關上,把地獄的門打開;把人引入教,卻讓別人做地獄之子;成了瞎眼的,把不重要的東西當作非常重要的,對於真正神的真理就是不清楚。

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。(《馬太福音》23:23-24)

我們今天講到的很多問題,在教會裏是很嚴重的。比如說他們就喜歡挑毛病,挑亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的毛病。我在《聖經》的舊約或者新約裏,從來沒讀過誰敢挑亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的毛病,但是這成了今天教會流行的神學體系,那不是瞎眼是什麼呢?就是看不到公義、憐憫、信實,看不到神的應許,也看不到神在我們身上的命定,就是愛挑毛病,愛說雅各撒謊騙他爸,怎麼就看不到雅各身上的命定呢?

今天就把我們屬靈的眼睛打開,不再做蠓蟲就濾出來,駱駝倒吞下去的這種人,不再做瞎眼的。我們要做,就做一個屬靈的人,擁有屬靈的眼光,做一個能服侍這個世代,有命定的人,把神的公義、憐憫、信實彰顯出來!

當然我們也做十分之一,甚至我們可以做十分之二,十分之三,因爲我們根本就不差錢,我們的神是我們的天父、是我們的主,我們會差錢嗎?不會差錢!弟兄姐妹開始改變你的心思意念,我們要做的,就是把人從魔鬼的轄制中釋放出來,讓瞎眼的得看見、讓被擄的得釋放、被壓制的得自由!

假冒爲善的人,外表乾淨,裏面卻裝滿了污穢

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。(《馬太福音》23:25-26)

人很注重這些外表的東西,就是不想把裏面的東西改掉,今天我們是否願意,把我們裏面屬世界的邏輯體系徹底幹掉呢?爲什麼要成爲瞎眼的人?爲什麼只洗杯盤的外面,不把杯盤的裏面洗乾淨呢?杯盤的外面和裏面都要洗乾淨。如果我們裏面裝着屬世界的體系,喜歡做表面功夫,就成了瞎眼領路的,成了法利賽人,就會受地獄的刑罰。

今天在教會裏服侍神不享受的比比皆是。我曾經服侍過一個教會的牧師,他得了腦瘤、腦積水,真的很慘,開口說話就是:你看,我們服侍神,一個禮拜只能休息一天,那我能不得病嗎?這是什麼鬼話?

如果你一個禮拜休息一天,那我一天也沒休息,我怎麼沒得這個病呢?從二十幾歲信主到今天,我一天都不休息,我不愛度假,我只愛幹活和服侍,是什麼原因呢?因爲我知道我的命是從神來的,我知道我爲什麼而活,神是我們的寶貝,我也是神的寶貝,我就向前奔跑直到今日。

我們當中有個姐妹得了二十多年的糖尿病,後來她不吃藥,也不打胰島素了,轉眼三年過去了,什麼毛病也沒有,身體棒棒的,越來越健壯!剛開始時,她兒子和老公都嚇壞了,這不是作死嗎?我們人是靠着神活着的。當然我不鼓勵你不吃藥,我們這位姐妹不吃藥,是她自己的選擇。

我們這位姐妹每天拼命地服侍神,常常一天只睡幾個小時,有時候我看她累得不行,一覺就睡十幾個小時,然後恢復過來繼續服侍。我真的很感概,我有這樣一羣愛神的弟兄姐妹,我們不做表面功夫,就算偶爾還有做表面功夫的,神也管教我們,讓我們一步一步把裏面清理乾淨,好裝進屬神的體系。

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。(《馬太福音》23:27-28)

不但在教會這個體系裏貪腐盛行,在世上凡是用屬世界邏輯體系的,哪一個地方不貪腐呢?正像和珅所說的:清官鳳毛麟角,貪官比比皆是!我這個軍機大臣容易嗎?我得讓他們幹活,總不能我一個人把活都幹了吧?讓這些人幹活,我不得先餵飽了他們嗎?這說的都是實話,因爲這個世界就是這個樣子。

你們這假冒爲善的文士和法利賽人有禍了!因爲你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?(《馬太福音》23:29-33)

你能理解嗎?他們說,如果我們活在我們祖宗那個時代,就不會殺那些先知,結果他們把耶穌殺了,把耶穌給釘了十字架。我們真的很難理解,爲什麼他們把耶穌釘十字架。因爲他們不能容忍耶穌這樣說他們,他們不經說,也不經批評,但他們心裏頭是明明曉得,自己是殺害先知的子孫。

但他們還是順着祖先的那條路繼續向前奔跑,他們用假冒爲善服侍神,結果成了殺害先知的,因爲先知說真話。說真話和說假話的,用心靈和誠實服侍和用假冒爲善服侍的,是沒有辦法調和的。

所以這些神差遣的,先知和智慧人,有的他們要殺害,要釘十字架,有的他們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血,都歸到他們身上,從義人亞伯的血起,直到他們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血爲止。耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成爲荒場,留給你們。我告訴你們:從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的,是應當稱頌的。(《馬太福音》23:34-39)

直等到你們動真格地服侍神,你們纔看到神在你們身上做工,我們讀了這話就要明白,其實這句話的意思很重啊!

總結:不要假冒爲善,實實在在做人

我們要不要做毒蛇之種、做文士和假冒爲善的法利賽人?如果在你和我的身上,發現自己不管是做人還是做傳道人,常常喜歡假冒爲善,不能夠用心靈和誠實來侍奉我們的神,也不能夠開始用正常的眼光看待我們自己,就要不斷地多做實事,不玩虛的,只有這樣我們才能服侍這個世代。

不管是做人還是做傳道人,咱們就實實在在地做。是就說是,不是就說不是,不知道就是不知道,不知道就不斷地探索和尋求,我想神一定會賜給我們極大的恩典。但要是我們裏面明明不知道,還要玩表面功夫,那得多難受呢!實實在在的,行就是行,不行就是不行,我們的面子沒那麼重要,我們活出來的平安喜樂才重要。從現在開始反思自己,做一個合神心意,蒙神祝福的人,我們就能逃脫地獄的刑罰。

願神祝福大家!

1 comments

  1. 哈利路亞!感謝主,在我讀這文章時候就感到被聖靈帶領,深深的觸動!而且以前不懂的經文慢慢的也被開啓了,感謝主!謝謝牧師的分享!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。