【查經】撒母耳記上 05章 - 真神是大而可畏的!

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

撒母耳記上查經列表

筆記範本,僅供參考

一,真神是這樣的

  1. 真神既降災禍,又降祝福,關鍵就看我們是否對真神有一個正確的認識,是否敬畏這位神。
  2. 真神大而可畏,絕不是挨家挨戶發禮物的聖誕老人,神要向愛他的守約施慈愛,要向恨他的發怒直到三到四代。

二,我們真的需要敬畏神

  1. 人一生啥也別怕,就怕自己不敬畏神。敬畏神的,信靠神的,神必定讓你居上不居下,做首不作尾。
  2. 人不認識耶和華神,就是一個悲劇,真神不需要人幫忙,如果把真神當作偶像拜,是很要命的。

三,神的約

  1. 約櫃本身不厲害,約櫃背後的神厲害,約櫃代表神的約,只要有神的約的地方,神一定會彰顯他的權能。
  2. 新約也是神的約,並不是說新約只有恩典了,其實新約的神跟舊約的神一樣,神的標準從沒有降低過。

四,給神幫忙的態度受咒詛

  1. 建造神榮耀的教會,最重要的是與神同工,而不是幫助神,如果人有幫助神的心態,必受咒詛!
  2. 建立教會是我們的恩典,不是對神的幫助,認爲自己幫助神建立教會的,都是不敬畏神的表現。

五,總結

  1. 敬畏神,最重要的就是別搞自己的一套,一旦有了自己的一套,就沒有辦法聽進去神的話。
  2. 認識神的知識如同海水填滿海洋,人千萬要把態度扭轉過來,要敬畏神!敬畏神纔是智慧的開端!

關鍵詞

  1. 敬畏神
  2. 大而可畏
  3. 神的約櫃
  4. 神的權能
  5. 給神幫忙
  6. 搞自己一套
  7. 對真神的認識
  8. 建立榮耀的教會

引言

大家好!咱們來看《撒母耳記上》第五章,這一章和第四章都給大家帶來了不小的困惑。所以在舊約聖經裏,我們看到的神和新約聖經裏所看到的神,使我們對神的認識產生了很多的誤解,現在我們就來重新認識這位真神。《撒母耳記上》第五章的主題《真神是大而可畏的》。大家聽的時候要明白,我們跟誰玩都不要和真神玩,跟誰耍都不要和真神耍,跟誰扯都不要跟真神扯。如果這件事能進到咱們腦子裏去,你這一輩子活得可好了。

我們如果想認識真神,你對神的認識到底是一個什麼樣的認識呢?其實這真的決定了你這一生的結果。人一生的果效是由心發出,人心怎麼思量,人一生就會怎麼樣。最重要的不是思量怎麼賺錢,怎麼上大學,怎麼找好工作,怎麼考公務員,最重要的是要先思量真神是一個什麼樣的神?人最缺的就是對神的敬畏!慢慢地大家就會發現,對神敬畏這件事好像是不容易的。幹了一件事後,什麼事情都沒有發生,很OK!爲什麼呢?那是因爲神的約櫃不在。

以色列人因爲約櫃的緣故吃了不少苦頭,因爲以色列人不知道敬畏真神。60萬以色列人死在曠野,咱們要重新認識這位真神。很多人說:神是愛我的神!沒錯,神是愛我們,但是愛不愛你還真不一定!如果神是愛人的神,那非利士人怎麼都得了痔瘡呢?這又是怎麼回事呢?我們非常困惑!華人命定神學講的這些話,我覺得其中最重要的一句話,就是對真神有一個正確的認識,敬畏他!所以你知道嗎?回到《撒母耳記上》第二章,看看撒母耳的母親哈拿怎麼說的?

哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂,我的角因耶和華高舉,我的口向仇敵張開。我因耶和華的救恩歡欣。“只有耶和華爲聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語,因耶和華是大有智識的神,人的行爲被他衡量。勇士的弓都已折斷,跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反作傭人求食;飢餓的,再不飢餓;不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升。(《撒母耳記上》2:1-6)

他使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裏擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得着榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華,他將世界立在其上。他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動,人都不能靠力量得勝。與耶和華爭競的,必被打碎,耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。(《撒母耳記上》2:7-10)

這個事情告訴我們真神是大而可畏的。你知道真神大而可畏到了什麼程度嗎?如果我們回去看《申命記》:

所看見的人,連萬國人,都必問說:耶和華爲何向此地這樣行呢?這樣大發烈怒是什麼意思呢?人必回答說:是因這地的人離棄了耶和華他們列祖的神,領他們出埃及地的時候與他們所立的約,去侍奉敬拜素不認識的別神,是耶和華所未曾給他們安排的。所以耶和華的怒氣向這地發作,將這書上所寫的一切咒詛都降在這地上。耶和華在怒氣、忿怒、大惱恨中將他們從本地拔出來,扔在別的地上,像今日一樣。(《申命記》29:24-28)

今天我們這個世代,最大的一個困惑是什麼呢?那就是舊約的神,新約的神已經變成了聖誕老人了。新約的神整了幾匹梅花鹿,套上一個雪耙子,再弄上一個大口袋,大口袋裏裝上了各種玩具特別好,就挨家挨戶地發玩具。所以到了聖誕節大家就互相交換禮物,這是個極大的困惑。後來人就整着整着,整出耶穌基督是愛,愛着愛着就愛出毛病來了。愛到什麼程度呢?發現了很多令人困惑的事情,教會裏許多小孩得了學習障礙。你說不信主,人家還挺好的,信主了,人家小孩怎麼得了這個病呢?後來還發現教會裏有很多癌症,還有信主好多年得了焦慮症的,人就很困惑。

真神是這樣的嗎?

真神是又降災又降福,問題是要看你是誰。你是聖民,神就向你守約施慈愛。我們解決了這些困惑了嗎?你來到我們當中一聽,解決了一大部分的困惑。大家一定要知道敬畏這位神,如果你不敬畏這位神,那是趕上約櫃沒在。就算趕上約櫃沒在,你以爲這樣就逃過一劫了嗎?逃不過的。老以利、老以利的兒子、老以利的兒媳婦他們對神不認識、不瞭解、不知道敬畏,都死了。所以敬畏耶和華是智慧的開端。

非利士人把約櫃擄去了,他們還以爲把神擄去了,真的是這麼回事嗎?不是。那是神給他們時間慢慢學功課,跟真神對着幹,那可不是開玩笑。不管你是不是外邦人,認識神還是不認識神,碰到這位真神都是很要命的。認識神的不敬畏神,碰到了神倒黴;不認識神的人,碰到了約櫃也倒黴。這位神就是讓人倒黴的神吶!所以基督徒這輩子沒有太多好的選擇。我給你個建議:要做基督徒就好好做,要麼就別做。我知道你來教會是想整點祝福,但是你要整別的,那咒詛老深了。我就親眼看見咱們當中幾十年的基督徒,受的咒詛老深了,爲啥呢?因爲不認識神。

還有不認識神的非利士人,受的咒詛跟那幾十年的基督徒是一樣的。問題的關鍵就是真神是大而可畏的!非利士人以爲把約櫃擄去了,就是把神擄去了,老以利的兩個兒子也以爲把約櫃拿到前線就可以打勝仗,不是那麼回事。結果約櫃被擄去了,老以利的兒媳婦就說:約櫃被擄去了。老以利聽見這消息就死了,老以利的兩個兒子沒聽見這消息也死了,因爲沒有機會聽啊!

老以利的兒媳婦聽見這消息,結果生了個兒子叫以迦博,意思是榮耀離開以色列,這是純扯。所以人不認識耶和華是大而可畏的神是個悲劇啊!那真神大而可畏到什麼程度呢?你以爲約櫃被擄去了,神就不能保守祂的約櫃啊?神也不大在乎約櫃、神也不大在乎教會、神也不大在乎聖殿、神也不大在乎祂的百姓。如果在乎的話,祂就不會這麼幹了。

我就來解開大家的困惑,以色列人離棄了他們的神,結果在萬國當中被拋來拋去。第二次世界大戰,希特勒殺了600多萬猶太人,地上大概也就1000萬猶太人,困惑嗎?困惑。認識神的人尚且感到困惑,那不認識神的人更是困惑。非利士人也是一樣,對神不認識,不知道。結果把約櫃擄去了,一個破箱子往那一堆,還覺得挺好。結果第二天早晨起來一看,他們的偶像大袞臉扶於地。

大袞這名字也不知道是華文翻譯的大袞和小袞,還是北京賣的那個驢打滾。這還真的來了一個小袞,臉扶於地,大家很困惑就把它扶起來。我告訴大家,神的東西千萬別幫忙,你扶一個偶像可以,但扶一個神你就麻煩了。不是有人扶約櫃被擊殺了嗎?偶像需要人幫忙站起來,但是神不需要。第二天他們還把約櫃往那一放,結果大袞神這個偶像,剛好摔倒在門檻上,胳膊都摔斷了,他們都不知道是怎麼回事呢?頭一天小袞,第二天大袞,偶像這東西不行吶!

咱們弟兄姐妹千萬別瞎整,千萬別把真神當偶像拜,那是很要命的。所以一定要照着神的話建造教會,如果不信,你自己瞎整試試,看看會有什麼結果。事情遠不及我們看到的這樣,亞實突這個地方的人還都長痔瘡了。好好的肛門長出一大塊肉來,而且這肉一整就破,裏面的血還會噴出來,可鬧心了。吃喝拉撒睡是人基本的需求,如果不能吃、不能喝、不能拉、不能睡覺那真是很大的麻煩。長不長痔瘡自己也控制不了,人沒有真神真的不行啊!

其實痔瘡背後就是老馬,老馬是很骯髒的。你到醫院去看病,你說看痔瘡,醫生覺得噁心,你自己也覺得挺噁心的。看到這些你可能會困惑,真神怎麼還讓人長痔瘡呢?我告訴你,痔瘡背後是老馬,而老馬就是被神差遣的。我跟老馬打交道比較多,關係還行,它知道我,我也知道它。經歷了很多服侍以後,我要告訴大家,這痔瘡還真的就是我們神乾的。

我們看《聖經》中這個亞實突人突然意識到,長痔瘡跟約櫃有關,那怎麼辦呢?別說痔瘡這事,也別說大袞這事了,咱就把以色列神的約櫃送到迦特去。我猜他們是想做一個試驗,這病跟這玩意有關嗎?就想試一下,也許咱長痔瘡跟這沒關係。你說人長痔瘡吧,全都長,以前長個小痔瘡,現在長個大痔瘡;以前沒痔瘡的,現在長了一個小痔瘡,肉瘤子在那滴裏噹啷的。聽着挺噁心的,看着就更噁心了,大家見過痔瘡嗎?那東西挺噁心的。

神的約櫃送到迦特以後,結果那裏的人也都生了痔瘡。哇!果然是這東西,結果全境的非利士人說:這玩意太厲害了!放到迦特去,迦特那邊有迦特的偶像。他們就不想把這約櫃放到他們拜偶像的廟裏,因爲不行啊!受不了,承受不起。如果你是非利士人,你是迦特人,或者你是亞實突人,你會怎麼想?我覺得人腦袋不太好使就在這裏。哎呀!這個神厲害,咱們換一個拜!沒有,他們沒想到這茬。哎呀!這約櫃,以色列的神厲害啊!

其實我告訴大家,就是迦南地這個地方,到了老以利、撒母耳年間,有一個人還活着,這個人叫做喇合。其實喇合的故事,當地人幾乎沒有不知道的。你說,那你咋知道呢?耶利哥城的人都給滅了,結果耶利哥城裏就只有一個喇合活了!她歸向神了。人笨腦袋不好使就這樣,老以利的腦袋也不太好使,老以利的兒子那腦袋就更不好使了,老以利的兒媳腦袋也不太好使,腦袋好使的就像撒母耳和撒母耳他媽,咱就問一問自己腦袋好不好使?真神是大而可畏的!

恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(《出埃及記》20:5-6)

那可不得了,如果能理解的話,這個迦特人挺厲害啊!他們又把約櫃送到以革倫,以革倫的人聽到了以後,哇!這不得了,以革倫人都喊起來了,把以色列神的約櫃送到咱們這來,要害咱們和咱們的子孫啊!

於是打發人去請非利士的衆首領來,說:願你們將以色列神的約櫃送回原處,免得害了我們和我們的衆民!原來神的手重重攻擊那城,城中的人有因驚慌而死的。(《撒母耳記上》5:11)

你說就這麼一個約櫃,咋就這麼厲害呢?不是這約櫃厲害,是約櫃背後的真神厲害啊!大家知道爲什麼叫約櫃,而不叫木頭箱子?或者東北有一種放在炕上的櫃子,叫做炕琴,裏面放些被子,枕頭啥的。約櫃長的樣子大概就跟炕琴差不多。但是約櫃這東西厲害啊!因爲這個東西是個約。大家可得知道,凡是跟約有關的,咱們倆籤一個約,約和合同還不太一樣,約有點神聖的特性。比如說,兩個人結婚是一個約,不叫合同。合同是個交易,約代表有一點神聖的特性,不能違背那個約。

這約櫃,你別看它是木頭箱子,那是神的約啊!只要有神的約的地方,神一定會彰顯祂的權能,這個就是真神的榮耀,真神的榮耀從來都沒有離開過。也就是說,迦特人看見了這約櫃,像看見了瘟疫似的,因爲我們的神就是大而可畏的神!千萬別聽人家說,新約只有恩典,不是那麼回事。神自古以來都沒有改變過,新約也是個約啊!如果你會讀《聖經》,一定會讀到這個。

有一次我讀《聖經》,讀到《哥林多前書》,這哥林多人吃聖餐,那是神的約啊!新約是用耶穌的血立的,所以那也是個約櫃啊!結果他們守聖餐,不敬畏神,很多人就生病,然後就死了,死的還不少。你看這話講的,哥林多教會守聖餐,把人給守死了,因爲他們沒有把它當做約,一定要知道神是守約施慈愛的神。所以我鼓勵大家要敬畏神,真神是大而可畏的。

你以爲新約就不這樣了?我問你,教會裏得癌症的多不多?我可得說一句,爲什麼老提癌症這個事?當然,痔瘡也算在內,還有腫瘤,如果你看英文《聖經》,它不叫做痔瘡,叫做腫瘤,所以腫瘤這東西很邪惡的。凡是咱們當中,不管那個瘤子是長在肛門上,還是長在什麼門上,身上有這瘤子的人記住,你要好好地想一想,到底在哪個地方不夠敬畏神?這就是一個很嚴肅的話題。新約聖經裏真神也是這樣的,耶路撒冷教會收奉獻,至於彼得、雅各他們怎麼管理奉獻,那是另外一回事。裏面有這樣一段話:

有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾份,他的妻子也知道,其餘的幾份拿來放在使徒腳前。彼得說:亞拿尼亞,爲什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾份呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”亞拿尼亞聽見這話,就僕到,斷了氣。聽見的人都甚懼怕。有些少年人起來,把他包裹,擡出去埋葬了。(《使徒行傳》5:1-6)

約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。彼得對她說:你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?她說:就是這些。彼得說:你們爲什麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你擡出去。婦人立刻僕到在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就擡出去,埋在她丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕。(《使徒行傳》5:7-11)

守約,是個神聖的事,真神就是這樣,新約《聖經》也是這樣。有人說:爲什麼今天沒有看見剋扣奉獻的人當即死掉呢?我告訴你:只是死的沒有那麼快。記住,我們腦袋裏的東西要改,要敬畏神!我們不敬畏神的地方太多了,我們自以爲是的東西太多了。遇到自以爲是的人,我常常很無奈,我巴不得這些人從癌症這樣的惡性疾病裏走出來。但是沒辦法,我希望你走出來,可是你自己不希望走出來,這事大概也沒什麼果效。真神絕對不是套上幾頭梅花鹿,架上雪耙子,整個大口袋裝滿了禮物,那不是真神,那是聖誕老人。

真神是這樣的嗎?大家如果能夠清楚地認識真神,那是不得了的。有一個人後背一根筋拉扯難受,剛來教會就是這樣,我帶她禱告鬆開了。過了一段時間,她說:老師,我這根筋又拉上了。我帶她一禱告又好了,後來反反覆覆,爲什麼呢?她又犯渾了!你說人犯渾要犯到什麼時候?別說教會的會友犯渾,有些小牧者渾勁上來的時候也挺要命。

我真的很感慨,爲什麼渾勁上來就成了這樣呢?這是真神,千萬別跟真神玩兒,真神就是這個樣子,是大而可畏的!如果你效法以色列人,一而再再而三地離棄神,我告訴你,神就會使你在萬民中被拋來拋去找不着北。華人命定神學研究最多的就是:真神到底是什麼樣的神?

敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。(《箴言》9:10)

我們真的需要敬畏神

我曾經聽過一個故事,這故事很神!有一個小孩來到這個地方讀神學,我就認識了他,他就給我講他們家族裏的故事。抗日戰爭時期,他爺爺奶奶信了耶穌。那時候他家是非常富有的,有半個縣城都是他們家的產業,請了很多僱工。他爺爺信耶穌後不怎麼管理家業,也不打理財務,財務就被他們家的佃戶霸佔了。一般人會說,他爺爺奶奶信主信糊塗了,其實一點也不糊塗,那是神很奇妙的安排,夫妻倆非常的敬畏神。

後來解放了,他們兩口子被抓起來了,因爲他們是大地主。這時候就有人站出來說:他們家哪是什麼大地主呀?他們家是貧農,你看他們家就剩下一個小破屋了,大房子都被搶去了。掌權的問:那要抓誰呢?原來他們家有一個佃戶,一輩子省吃儉用,後來霸佔了一大半他們家的財產,結果這個佃戶就被抓起來槍斃了。

後來有人寫了一本書叫《活着》,我就對這個小孩說,原來《活着》寫的是你們家呀?!這個佃戶辛苦了大半輩子,好不容易搶了人家的財產,結果卻被槍斃了。他爺爺奶奶就說:真是感謝神啊!於是他爸爸就成了傳道人。那是一個不允許講宗教、不允許講封建迷信的年代,他爸爸就被抓起來了。他家的故事真的很精彩,其實他爸爸從監獄被放出來後,還去我們老家傳過福音呢!

他爸爸雖然坐牢了,但卻很喜樂,人家看他很喜樂就想判他死刑,判死刑得有人簽字,掌權的人剛要簽字,就有人來報:你媽快嚥氣了。這個掌權的人就把這事擱一邊了,趕緊去辦理他媽的一堆後事。完了繼續這件事,正要簽字,又有人來報,不好了,發大水了,這人又趕緊去處理水災。過了一段時間,水災處理完了,又把這個文件拿出來,剛要簽字,外邊又來人了,這次把他當作反革命抓起來了。這都成了笑話了,政治鬥爭這玩意兒就是這樣。

所以你說真神厲害不?真神太厲害了!我們的神經常整點小幽默,結果就把這個老想簽字的人放到監牢裏,而且還把他放到跟這個傳道人在一間屋子裏了。他就坐在那裏一直唸叨:怎麼可能?怎麼會是這樣?這人從高官上給拉下來,精神都不太正常。旁邊的這個人還經常禱告,因爲他是基督徒,是傳道人。他問:你是誰?他說:我就是誰誰,就是你這字我一直沒簽成,要是籤成了,我也不在這,你也不在這了。後來中國改革開放,他爸爸就被放出來了!神奇的故事啊!

我想講的是,一個敬畏神的人,你別管他這人講的福音是不是華人命定神學,但在那個年代,站在那個高度,我們的神照樣做事,所以說我們的神老厲害了。咱們弟兄姐妹得知道要敬畏神!人一生什麼也別怕,就怕不敬畏神。後來這小夥子也成了一個傳道人,他畢業後,就到別的地方做牧師去了。這個故事很有意思,我聽了以後,我就覺得挺精彩,我就講給大家聽。

我說這些,大家要逐漸地揣摩和了解,做人最重要的是別剛硬,咱沒整對,咱趕緊給它整對了。咱以前不敬畏神,今天咱好好敬畏神。咱過去不認識神,今天咱好好認識神。認識了神就要認識更多,別剛硬,別停留在那個原始的階段。我們的神既降福也降禍,一定要敬畏祂!我講這些你還困惑嗎?不會困惑了。人這一生最重要的就是敬畏神。敬畏神的,信靠祂的,沒有不得好處的。神必在萬民之上擡舉你,讓你居上不居下,做首不做尾。

敬畏神這事可了不得,解讀起來就千奇百怪。還有一件事,人千萬別想幫助神,真神不需要人幫助。比如,在舊約裏寫着,你如果給神建立一個祭壇,千萬不要在石頭上動傢俱。從外面撿來的石頭是什麼樣就什麼樣,千萬不要用錘子鑿一鑿,一鑿就污穢了。也就是說,建造神榮耀的教會,最重要的不是你幫助神,凡是有幫助神這種心態的都受咒詛。你說華人命定神學到了這個年代,神要揀選了一個人,把祂福音的奧祕展現出來,沒我這塊臭豆腐,神照樣幹事。所以千萬別傳我的名,我不希望我有名,我希望神有名,我傳揚神的名,神就使我的名爲大。我們真的需要敬畏神!

你從來沒聽我說過,我幫助神建教會,都是我與神同工。在教會裏經常有這樣的事,來了一個人就說:牧師,我幫你建教會。你幫我?我看你還是先幫幫你自己,這字裏行間流露出很邪惡的想法。你要仔細讀《聖經》,神怎麼說的?耶穌說:我要把我的教會建立在這塊磐石上,啥時有你的份兒了?我們不過是被神所使用。能夠有這恩典被神所使用,是照着神賜給我們的恩典來服侍。千萬不要再說:我幫你建教會,這種話都不夠敬畏神。當然可能有一些時候,你聽我講的,你可能誤解了。但在我骨子裏,我只有聽神的話,神怎麼說,咱就怎麼幹。這就是華人命定神學的精髓。

你問我,要不要搞幸福小組?我不搞。爲什麼?因爲我在《聖經》找不着依據。你問我,爲什麼你整天傳福音,醫病趕鬼?因爲這絕對有《聖經》的根基。你爲什麼訓練人要做手工,要心靈手巧,要學說話?人要笨了能認識神哪?所有這些我都有《聖經》根據。你需要恢復神造你那個榮耀的形像,那個榮耀的形像真的需要做很多事,要會管理。我想如果有什麼東西的話,我是很努力地照着神的話建造教會,不過是讓神的靈住在我們身上,來完成神在我們身上偉大的計劃,能夠與神同工是很榮幸的事。

所以我們講了這麼多,就是不要幫助神,但也不要利用神。把神用完了,往邊一甩,再用一下,再一甩。《聖經》上說:我們的主耶穌,祂取了僕人的形像。你讀明白了嗎?祂不是僕人。是耶穌要給你洗腳,不是你要耶穌給你洗腳。嚇人啊!你有這膽兒,我可沒這膽兒。你要有這膽兒,我覺得你膽兒挺肥啊!敬畏神,最重要的就是別搞自己那一套!

後來我就發現《聖經》裏的老以利,到死都沒整明白這是咋回事?老以利的兩個兒子還認爲:我這樣幹不挺好嗎?我挺敬畏神啊!這叫敬畏神嗎?他自己認爲他敬畏神。還有後來的掃羅王,自己搞自己一套。撒母耳說:你沒有聽從耶和華你神的話。他還說:我聽了!我的確聽了耶和華我神的話了!我就感慨,很多人不知道,人裏面一旦有自己的一套,就沒辦法聽神的話。

真神是大而可畏的,偶像你可以隨便搞,但有的人整偶像,初一、十五燒柱香,人家都有敬畏的心,今天基督徒敬畏的心卻太少了。可悲吧!這個世代是一個需要認識真神的世代。咱們弟兄姐妹把概念和觀念都扭轉過來,一定要敬畏神。如果非要自己搞一套,我只能說,祝他們好運!我心裏充滿了感慨,我真巴不得這個世代認識神的知識,如同海水填滿海洋。開始敬畏神!敬畏神是智慧的開端!認識至聖者乃是聰明。

願神祝福大家!

《撒母耳記上》5章經文

5:1 非利士人將 神的約櫃從以便以謝擡到亞實突。
5:2 非利士人將 神的約櫃擡進大袞廟、放在大袞的旁邊。
5:3 次日清早亞實突人起來、見大袞仆倒在耶和華的約櫃前、臉伏於地、就把大袞仍立在原處。
5:4 又次日清早起來、見大袞仆倒在耶和華的約櫃前、臉伏於地、並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷、只剩下大袞的殘體。
5:5 因此大袞的祭司、和一切進亞實突大袞廟的人、都不踏大袞廟的門檻、直到今日。
5:6 耶和華的手重重加在亞實突人身上、敗壞他們、使他們生痔瘡.亞實突、和亞實突的四境、都是如此。
5:7 亞實突人見這光景、就說、以色列 神的約櫃不可留在我們這裏、因爲他的手重重加在我們、和我們神大袞的身上.
5:8 就打發人去請非利士的衆首領來聚集、問他們說、我們向以色列 神的約櫃應當怎樣行呢.他們回答說、可以將以色列 神的約櫃運到迦特去.於是將以色列 神的約櫃運到那裏去。
5:9 運到之後、耶和華的手攻擊那城、使那城的人大大驚慌.無論大小都生痔瘡。
5:10 他們就把 神的約櫃送到以革倫. 神的約櫃到了、以革倫人就喊嚷起來說、他們將以色列 神的約櫃運到我們這裏、要害我們和我們的衆民。
5:11 於是打發人去請非利士的衆首領來、說、願你們將以色列 神的約櫃送回原處、免得害了我們和我們的衆民.原來 神的手重重攻擊那城、城中的人有因驚慌而死的。
5:12 未曾死的人都生了痔瘡.合城呼號、聲音上達於天。

2 comments

  1. 老師,什麼是敬畏神?敬畏神有哪些表現呢?求幫助。

  2. 命定小助手
    @羊羊: 老師,什麼是敬畏神?敬畏神有哪些表現呢?求幫助。

    回覆:這是一個好問題!“敬畏神”這三個字常常出現在《申命記》裏。申5:29, 6:2, 8:6, 10:20, 14:23, 17:19, 28:58, 31:12 都是關於敬畏神的論述。你去看吧! 留言: 老師,什麼是敬畏神?敬畏神有哪些表現呢?求幫助。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。