【查經】撒母耳記上 29章 - 困境中神的同在

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

撒母耳記上查經列表

筆記範本,僅供參考

一,神的同在何等重要

  1. 不要把自己的事兒看的無比重要,如果人有敬畏的心,很多問題就會消失。
  2. 人只看重自己的得失卻不看重神,就會失去神的同在,就成爲了掃羅王。

二,大衛面臨的困境

  1. 大衛在困境中不斷的尋求神,他的信心始終建立在神大能的基礎上。
  2. 大衛很糾結,掃羅是神的受膏者,他多少次都不願意殺,現在要上戰場去殺。

三,困境中尋求神,依靠神

  1. 人要學習在困境當中尋求神,依靠神,因爲神是大有能力的神,在困境當中尋求神一定好使。
  2. 人若不知道神的大能,就會做成假基督徒。

四,神奇妙的作爲

  1. 大衛這樣的人才有神的同在,掃羅那樣的人只會失去神的同在。
  2. 大衛脫離困境是神奇妙的作爲,因爲大衛有神的同在,非利士人的心思意念掌握在神的手中。

五,不要懼怕,也不要驚慌

  1. 剛強一把,不要懼怕,也不要驚慌,因爲神是大有能力的神,在神那裏沒有不能解決的問題。
  2. 我們的信不是建立在智慧委婉的話語上,而是建立在神的大能上,在神沒有難成的事。

六,總結

  1. 不要失去神的同在,神的同在是建立在命定的根基之上,喪失命定是個悲劇。

關鍵詞

  1. 神的同在
  2. 神的大能
  3. 剛強一把
  4. 不要懼怕
  5. 不要驚慌
  6. 命定的根基
  7. 困境中尋求神
  8. 神奇妙的作爲

大家好,我們今天來讀《撒母耳記上》第29章。上一章的主題是《有神同在的大衛和沒有神同在的掃羅》,說到這世上最可悲的事就是一開始有神的同在,後來失去了神的同在,這是很要命的一件事。基督徒一生失去了神的同在就是個悲劇,發生在掃羅身上的事就是喪失了神的同在的典型案例。我之前講過一篇道叫《神立掃羅爲王后悔了》,掃羅失去神同在之後的光景是極其悲慘的。今天大家能否把神的同在看得重一點,有神的同在和沒神的同在的情況完全不一樣。有了神的同在不管在多麼艱難的環境中,你會看到神的保守;而沒有神的同在,就算是做王也做得很糾結,整天驚慌失措,六神無主,非常難受。

今天要講的29章說的是發生在非利士人軍營的事,寫文章不一定都照着時間發展順序來寫,有時候同時發生的兩件事得分開表述。其實《撒母耳記上》28章和29章都是在講非利士人來攻打掃羅。雖然說的都是同一件事,但是28章講掃羅看到非利士人在對面安營紮寨時的反應。到了第29章用的是倒敘,講的是非利士人起營攻打掃羅的過程。按照時間順序寫的話,29章是在28章之前發生的。

28章講掃羅面對非利士軍兵的時候驚惶萬狀,他把希望寄託在去找死掉的撒母耳。走到這一步真的是窮途末路,非常無可奈何,因爲神完全不理他了,就算再使勁禱告也沒有用,所以說有神的同在和喪失神的同在簡直就是天壤之別。相比之下,第29章講到大衛在困境中有神的同在是何等的寶貴。大家要記住千萬不要喪失了神的同在,人痛苦的背後就是鬼,如果人沒有了神的同在只有鬼的同在非常可悲。可惜人們都不知道,平時看到最多的就是人喪失了神的同在。其實你可能是個牧區長或者牧師,也可能在管一間教會,但是喪失了神的同在,就如同掃羅一樣。原因就是你看重的東西和神看重的不一樣,都不用百分之百,只要有百分之十不一樣就慘了。在研究這件事的過程當中,我還琢磨了以色列人爲什麼讀《聖經》讀成了法利賽人,也是因爲喪失了神的同在。讀着讀着耶穌來了,把耶穌釘上了十字架,還整得言之鑿鑿,毫不懷疑。

一、神的同在何等重要

我們來看一個例子,看看神的同在到底能解決什麼問題。其實神的同在不單單解決吃飯或者過日子的問題,而是解決到底要過什麼樣的日子。像掃羅日復一日,年復一年在王位上做了40年,到了這個時候眼看就要畫上了句號,這一場仗沒多久掃羅就被殺了。同時大衛躲到非利士人的王-亞吉那裏,就好像中國人在抗日戰爭期間躲到了日本軍隊裏一樣。當亞吉要帶着人發兵攻打以色列的掃羅王的時候,問大衛要不要去。如果你是大衛,這時候要不要去呢?

再舉個例子,如果你在日本人手下當一個僞軍,遇到日本人要去打八路軍,你要不要去?實際情況是又不敢不去,心裏卻又非常難受。別擔心,神的同在就會在這個時候顯得完全。今天咱們大家得知道,我們人一生常常遇到很艱難的環境,這些艱難的環境沒有一樣是你能控制得了的。人一輩子神的同在之所以這麼重要,是因爲我們常常無可避免地要面對這種一籌莫展的艱難環境。當初掃羅追殺大衛,大衛眼看就可以把掃羅殺掉的時候卻沒有殺。而現在要跟着亞吉王去打以色列人,去和不去都不是他能選擇的。這種時候還不能面露難色,嘴上還得要說他一定會跟着亞吉王把以色列幹掉。我問你,神能不能解決這個問題?答案是絕對的,神絕對可以在困境當中拯救我們。而且神奇的是,做着做着就有人出來幫忙了,想去人家還不帶你去。

非利士人出征之前的誓師大會,亞吉王把士兵都聚到一起,大家都爲即將要打仗羣情高漲,而大衛在誓師大會中間卻左右兩難。如果人一生常常遇到這種兩難的事,就真的很需要神的同在。今天我可以給大家一個警告,不管你是個牧區長還是別的什麼,要小心點。你如果喪失了神的同在,最後落到掃羅的光景,誰也救不了你,即便把過世的撒母耳從地下叫出來也沒用。所以今天你到底看重什麼?如果你看重的東西不是神所看重的,那不叫命定。更甚之,如果你看重的東西是神所厭惡的,那就悲劇了!人要有敬畏神的心,很多問題就爲之消失殆盡。千萬不要告訴我神的同在不重要,就你看重的那個事重要,那到時候只能死無葬身之地!

我也常常陷入到很糾結,很難受的光景當中。有時候看着所牧養的弟兄姐妹讓人感到絕望,真的一點也不誇張。所以我常常說,在我活着的時候這些事不發生就很感謝神了,如此甚好。以色列歷史當中有一個王,神透過先知告訴他將來要在以色列當中發生些悲劇,隨之神給他一個應許,在他活着的時候這些事不會發生,這個王回覆說甚好,我也一樣只能說甚好。我巴不得弟兄姐妹都能夠看重神的同在,但是你如果堅持不看重神的同在,而是看重那些烏煙瘴氣的東西,那這兩章就是告訴你,做一個掃羅王很容易,做一個大衛王要難得多。我們平時糾結的事,是不是很像大衛面臨的這種困境?

二、大衛面臨的困境

大衛身處困境之中,一邊得不露聲色,信誓旦旦地跟亞吉說,如果不跟他的王一起攻擊他主他王的仇敵,那還是人嗎?一邊心裏卻是翻江倒海,進退維谷。然而咱們弟兄姐妹面對困境的時候,能不能有大衛這樣的智慧?很多基督徒說不能說謊,可是如果大衛這個時候說真話,真衝上陣廝殺,殺的可都是以色列人,那他就真成了僞軍和漢奸。然而假漢奸不好做,大衛面臨這樣的光景,神的同在這個時候真的太重要了。

非利士人的首領各率軍隊,或百或千,挨次前進。大衛和跟隨他的人同着亞吉跟在後邊。(《撒母耳記上》29:2)

跟着大部隊每走一步就離戰場近一步,一旦到了戰場,大衛以前的主子掃羅王現在就成了大衛所在軍隊的敵人。如果亞吉王讓大衛上去殺了掃羅怎麼辦?大衛的內心非常糾結,簡直就是舉步維艱,心裏極度難受。一輩子要揹着漢奸的罵名,這仗打不打都是死。這亞吉王閒着沒事去打什麼以色列人?大衛還不能爲他的老百姓說情,一說情就露餡了。能解決這種處在兩難之地的困境,只有我們的神!如果我們的神不是一個神奇的神,不是一個在困境當中能夠彰顯出大能的神,而我們的信心也不是建立在神大能的基礎上,那你就只能慢慢做漢奸吧。今天有多少基督徒不知道神的大能,如果我們所信的神是一個毫無能力的神,最後的狀況將是極其悲慘。大家要知道遇到困境,相信神一定能幫助我們從困境中走出。

大衛對亞吉說:“我做了什麼呢?自從僕人到你面前,直到今日,你查出我有什麼過錯,使我不去攻擊主我王的仇敵呢?”(《撒母耳記上》29:8)

雖然大衛在面對亞吉王說話的時候,還信誓旦旦地說他的主他的王的敵人就是他大衛的敵人,大衛一定會爲亞吉王和非利士人衝鋒陷陣,誓死不屈。此刻他的心裏卻在絕望中吶喊,呼求神幫幫他,表面上還得裝作若無其事,歡欣雀躍。大衛這樣做是他聰明,或者說在裝假、撒謊,還是另有其他不重要,神其實早知道大衛的困境,根本不會計較他說的這些話。所以人活在世上要開始變聰明,學大衛,在那種環境下我也會這麼做。困境中除了依靠神,還能依靠誰?弟兄姐妹千萬不要以爲神是沒有能力的神,華人命定神學是大有能力的神學,我們要知道神是拯救我們的神,我們的神一定救我們脫離這種困境。部隊每天行軍30公里,離戰場越來越近,在這種情況下大衛夜不能寐,禱告呼求,在困境中尋求神,依靠神。

三、困境中尋求神,依靠神

在我們當中有多少人經歷神,即使沒有遇到大衛所面對的那麼大的困境,也有遇到過一些小的困境。有人懷疑神到底好使不,如果大的困境神都好使,小的困境神不會不好使的。也就是說,我們將來面對困境的時候,神的能力一直好使。在我們當中有些人家裏拜死人,有個弟兄信主以後覺得不應該拜死人,遇到家裏有人去世做法事,他很糾結不敢開口說,生怕一開口就被家人指責大逆不道。這位弟兄就迫切地禱告,稍微剛強了一次。家族裏的長輩說他是基督徒,不要跟他們參與這事。這事就這麼解決了,人家知道你是基督徒。有的時候,我們覺着神不好使,其實神一直都好使,超出我們的想象,就看我們是否在困境中尋求神,依靠神。在困境中尋求神,依靠神之後,解決問題的方法可多了。家裏有人去世各有各的風俗,有的人信神卻不知道我們的神是大有能力的神。我們把假漢奸做成真漢奸,把真基督徒做成了假基督徒,就是因爲不知道神的大能。現在大家就收拾自己的信心,剛強起來。沒什麼了不起的事,只是要有智慧,學大衛如何處理問題。

從經文裏這短短11句話,把大衛當時的困境描述得淋漓盡致。大衛在這種困境中,每一步都在那裏禱告、呼求神,跟自己心裏的懼怕和難受,甚至裏面所有的東西較量,最後靠着神的大能走了出來。所以在困境中,呼求神,依靠神。在我們當中神蹟奇事多得不計其數,無法細說。你是否知道神的大能,是否願意信靠祂,是否在困境中尋求祂,很多事都會超出我們的想象。博士不能畢業的,禱告之後卻畢業了;找不着工作的,禱告之後找到了工作。那我們今天是否看重神的同在?如果不看重神的同在,成了掃羅王的時候可就悲劇了,大家要逐漸地開始一點一點地經歷神。

四、神奇妙的作爲

我就感謝我的神是奇妙的神,是活人的神,我們的神天天看顧我們,保守我們。大家要知道神跟大衛這樣的人同在,而掃羅那樣的人只能失去神的同在,就是因爲人看重的到底是什麼。大衛隨軍走着走着神做工了,有一羣非利士的首領向亞吉發怒,問爲什麼要帶大衛。

非利士人的首領向亞吉發怒,對他說:“你要叫這人回你所安置他的地方,不可叫他同我們出戰,恐怕他在陣上反爲我們的敵人。他用什麼與他主人復和呢?豈不是用我們這些人的首級嗎? 從前以色列的婦女跳舞唱和說‘掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬’,所說的不是這個大衛嗎?”(《撒母耳記上》29:4-5)

這些首領的腦子此刻只能說是進水了,大衛是個真漢奸還是假漢奸,只要帶着他一起上戰場,讓大衛去打前鋒,專門安排他去對付掃羅王,一試就知道。然而非利士人的首領亞吉王的心思意念此時在神的手中被玩得暈頭轉向的。哪怕你當時活在滿洲國時代,在日本人的掌控之下,但是神可以讓日本人怎麼看都覺得你挺好。你如果信的神是大有能力的神,你的老闆也會怎麼看你都覺得你很好,問題是你有沒有神的同在,這就是神奇妙的作爲。就算老闆看着你不好的時候,也是神讓他看你不好。

非利士人的首領說:“這些希伯來人在這裏做什麼呢?”亞吉對他們說:“這不是以色列王掃羅的臣子大衛嗎?他在我這裏有些年日了。自從他投降我直到今日,我未曾見他有過錯。”(《撒母耳記上》29:3)

亞吉說: “我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般;只是非利士人的首領說:‘’這人不可同我們出戰。 ’’故此你和跟隨你的人,就是你本主的僕人,要明日早晨起來,等到天亮回去吧。”(《撒母耳記上》29:9-10)

亞吉這個人就覺着大衛特別好,到底是大衛這個人做得特別好還是別的原因,其實關係不大。重要的就是神與大衛同在,亞吉就看着大衛好。這個時候非利士人的首領向亞吉發怒,質問說爲什麼帶大衛同行,其實邏輯上一點也不通。亞吉就喜歡大衛,到了關鍵時候亞吉下面的首領們看着大衛不順眼。然而大衛早就在等這個契機,一路上舉步維艱,終於等到人說不帶大衛玩了。這就是因爲神在做工,讓他們開口說不帶大衛去打掃羅,對神來說,解決這麼一件事豈不是很容易的?

所以建教會一定要建神同在的教會;做牧師一定做神同在的牧師;做牧區長也一定要做神同在的牧區長;做基督徒一定要做神同在的基督徒。千萬別把神給信沒了,建教會把神給信沒了,就因爲你只在乎你自己的事,那就是悲劇了。弟兄姐妹今天聽我一句勸,看重神的同在,千萬別看一些雞毛蒜皮,扯犢子的東西。如果一個人有了神的同在之後,又喪失了神的同在那就是徹底的災難,掃羅王就是這樣的人。如果你給你之前的牧師或者現在的牧師抽一張卡片,看到神說:“我立掃羅爲王后悔了”,那真的是在對咱們說話,讓我們千萬不要走上掃羅走的這條路。

這裏經文中說到亞吉看着好,而首領們看着不好,事情就這麼解決了。大衛高興得不得了,這事解決得太漂亮了,大衛不但解決了問題,還表了自己的忠心,而且在亞吉王還欠了他一個人情,得到一個完美結局。所以一個人沒有神的同在是個悲劇,有神的同在就全是喜劇,神奇地扭轉了全局。

五、不要懼怕,也不要驚慌

我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因爲你無論往哪裏去,耶和華你的神必與你同在。”(《約書亞記》1:9)

弟兄姐妹我們要剛強一把,就算做假漢奸也要比真的還真。所以要像大衛一樣不要驚慌,也不要懼怕。神是大有能力的神,在神那裏沒有不能解決的問題,因爲在我們身上有命定。將來還要治理神的國,要治理神的百姓,牧養神的羣羊,離死還很遠。何況死了離開這個世界,與主同在,好得無比。那我們還懼怕什麼?既不懼怕,也不驚慌,因爲我們的信不是建立在人智慧委婉的言語上,乃是建立在聖靈大能的明證上。所以我們的信心不再是福音派的那種信心,我們的信心如同使徒保羅的信心。神那裏沒有解決不了的問題,我們一生所有的問題在神那裏可以得到解決

我要感謝神,我常常認爲自己不行。幸虧我自己認爲不行,因爲沒有一件這樣的事能靠着我自己解決,都是靠着神解決的。也幸虧有神,我們的神無所不能,在人不能,在神卻凡事都能。害怕和驚慌不解決問題,如果人一旦懼怕、驚慌,就沒有辦法兌現神的應許。在醫治釋放人的時候,一禱告我發現這個人裏面有懼怕。懼怕是個非常小的邪靈,一旦有懼怕得先把懼怕的靈幹掉,然後才能解決其他的問題。所以在《啓示錄》裏講得很清楚,膽怯的就要被丟進硫磺火湖裏。如果你說你這個人生來就膽子小,那麼做炕頭王的時候怎麼膽子不小?跟我擡槓的時候膽子可大了,那不就是問題所在嗎?

惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裏;這是第二次的死。”(《啓示錄》21:8)

因此千萬不要懼怕,也不要驚慌,面對任何困境都要知道神的同在。千萬別失去神的同在,讓我們的信心建立在神大能的根基上。其實神的同在是建立在命定的根基之上,我們要問問自己到底爲什麼而活着?我告訴你,你一旦爲自己而活着,神沒有辦法與你同在。如果你看重的是自己所擁有的這點東西,神也沒有辦法與你同在。沒有神的同在就會帶來像掃羅一樣的困境,而且這種困境是無解的。因爲掃羅看重的是他所擁有的王位和他兒子繼承他的王位,他雖然也去打仗,但都是爲自己打,最後喪失了神的同在,這不是悲劇嗎?所以神的同在在命定的根基之上

六、總結

今天我鼓勵大家要得着命定,之所以常常說命定,首先得知道自己爲什麼而活。如果那事對你來說,你自己覺得很重要,但是神認爲不重要,那就麻煩了。上一章講掃羅爲什麼被離棄,就是因爲把他自己的憐憫給了神的敵人。所以弟兄姐妹趕緊歸納、總結一下,無論如何別瞎整。我創立的華人命定神學,命定是個非常關鍵性的問題。你到底爲什麼而活,看重什麼東西?如果你看重的東西是神所厭棄的,你最好從自己改起。別讓神改神的,你改你自己的。你如果不改,久而久之落入掃羅的光景是無人能救的,喪失命定是個悲劇。今天的分享就到這裏。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。