【查經】撒母耳記上 16章 - 神的揀選與離棄

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

撒母耳記上查經列表

筆記範本,僅供參考

一,小心不要被離棄

  1. 神在掃羅身上做了該做的一切,但是也攔不住掃羅被神離棄,因爲掃羅不謹守遵行神的命令。
  2. 人要學習敬畏神,一次得救永遠得救是非常荒謬的話,基督徒如果對神的話沒有興趣,還非要違背神的話,就是一場悲劇。

二,神爲什麼離棄掃羅

2.1 憐恤神的敵人

  1. 憐憫神仇敵的人,就是神的仇敵,遵行自己一套邏輯,違背神的話,就被神離棄。
  2. 在任何一個世代,最好要分清誰是“政治犯”,千萬不要憐恤神的敵人,神的仇敵不需要憐恤,否則就成了掃羅。

2.2 懼怕百姓

  1. 掃羅敢對付撒母耳,但是卻懼怕百姓,這就是搞不清重點,分不清好歹,結果就被神離棄。
  2. 爭戰得勝是靠神的靈,不是靠神的百姓,關鍵就是敬畏神,要知道神掌權。

2.3 在乎王位

  1. 做基督徒,做牧者,無論如何不要看重自己的地位,也不要懼怕下面的百姓,因爲地位和百姓都是神加添的。

三,被離棄的後果

  1. 人一輩子想要服侍神,千萬別被神離棄,命定之外沒有祝福,人如果喪失了命定,神的靈就離開,人就開啓了悲劇的下場。
  2. 千萬不要把一手好牌打的稀爛,聖靈內住沒有用,只有謹守遵行神的話,得着命定,持守命定纔有用。

四,學習敬畏神

  1. 什麼時候悔改都來的及,就算神揀選了大衛,掃羅仍然有悔改的機會,但掃羅有一套自己的東西,徹徹底底跟魔鬼合一,走上了被神離棄的道路。
  2. 人心裏有一套自己的東西,然後還不斷的去堅持就是悲劇!心裏柔和謙卑,學習敬畏神,在悟性上滿心認識神,不要堅守自己裏面的那一套邏輯體系。

五,神揀選大衛

  1. 大衛非常有潛力,內心非常的強大,神揀選大衛,不是看大衛的外貌,看的是大衛內心的含金量。

六,神的靈降在大衛的身上

  1. 膏抹就是神的任命,就叫做命定!撒母耳膏抹大衛,神的靈就充滿大衛。
  2. 如果人被神揀選,神的靈就會充滿人裏面,就可以靠着神的靈趕鬼,做事就有神的同在,人就會大大的興盛。

七,總結

  1. 好不容易被神揀選,就看清基督徒的名分,看透我們的位分是從神而來,看透活着是怎麼回事,知道神在我們身上的旨意如何!
  2. 擔起神在我們身上的命定,無論如何在悟性上認識神,就緊緊的抓住神,竭力追求,不要退後入沉淪!無論如何朝着神給我們設立的目標奔跑!

關鍵詞

  1. 掃羅
  2. 大衛
  3. 敬畏神
  4. 神的敵人
  5. 神的揀選
  6. 神的離棄
  7. 懼怕百姓
  8. 在乎王位
  9. 謹守遵行
  10. 擔起命定

引言

大家好,咱們來看《撒母耳記上》第十六章。在查《聖經》的過程中,我們發現了一個很好的規律,什麼時候抓住了這一章的主題,什麼時候就能明白這段話。其實抓重點、抓主題,是人一生最重要的功課。我所看到的悲劇,不管是活得很慘,還是活得很亂,基本上都是來自於一個原因,就是抓不住重點。抓不住重點是個悲劇!

大家在學習課文的時候,就開始抓重點。怎麼才能抓住重點呢?作者寫這第16章的時候,一定在腦子裏構思過。如果你沒寫過作文,或者你不會寫作文,那你應該是從來都不會構思。寫《聖經》的這些人都是在語文的操守上很厲害的,就是掌握語言,表達意思都是很厲害的,不可能亂寫的。

想知道這一章講到的重點到底是啥?一定要把一整章串起來。你如果串不起來,那不是作者要告訴我們的話。我把這一章的主題定爲:神的揀選與離棄。如果先講神離棄掃羅,然後揀選大衛,主題就是:神的離棄和揀選。前半段講神在揀選大衛,後半段在講神在離棄掃羅。寫的順序是這樣,但事情發生的順序跟寫的不太一樣,都是先離棄了掃羅,然後再揀選的大衛。神爲什麼要離棄掃羅呢?因爲他不謹守遵行神的話!華人命定神學警誡你,既然你選擇了信主這條路,也領受了聖靈,也領受了神諸多的恩典,然後你卻做了掃羅,你說那不是悲劇嗎!?那是非常悲哀的事。

小心不要被離棄

人被神離棄是很慘的。有人說我看過被離棄的,人家啥事都沒有,活得也很好。我也有解釋:他從來就沒有被揀選,哪來的被離棄?所以說如果你一旦成爲有命定的人,神的靈一定會降在你身上,那這個事就很要命了。我就在想,就像我這樣的人,趕了一個鬼,又一個鬼;降了一個魔,又伏了一個妖;如果我離棄神或被神離棄,那不是悲劇啊?鬼不把我往死裏整啊!我就想,神啊,願你憐憫,讓我一生一世謹守遵行你的話。

華人命定神學基本上就圍繞着謹守遵行神的話和不謹守遵行神的話來展開的。你要麼謹守遵行,要麼不謹守遵行。你說我有理由不謹守遵行,有理由也沒用,你把你的理由當做油,烤麪包去吧。所以你要知道這個邏輯體系到底是啥!你是個基督徒,非得違背神的話,而且對神的話也沒有興趣,可能是沒有被揀選,那另當別論;如果被揀選了還這樣,就是個悲劇啊!

這世界上有一種荒謬的學說:一次得救永遠得救。我真的沒有在《聖經》裏找到這個邏輯。你說掃羅是得救了,還是沒得救?有的人說得救了。你咋知道的呢?我就覺得這些人應該回去再讀讀小學,因爲讀課文沒受過好的訓練。我說的這話是不是侮辱性有點強?但你還真得回去讀讀小學,或者應該回去讀讀《毛選》。

掃羅得救還是沒得救?談這種話也沒有什麼太大意義,掃羅這個人的一生是一大悲劇。不做王還好,一做王得了精神病;不做牧師還好,一做牧師得了憂鬱症。被神揀選了,又被神離棄了,那不是個悲劇嗎?所以說一次得救永遠得救套在掃羅身上,就不是很妥當的事。你說死在曠野裏的那些以色列人,被神擊殺的,可拉是得救還是沒得救?可拉怎麼可能是得救呢?可拉、大坍、亞比蘭,二百五十個長老都是被神殺死的,得什麼救?毫無榮耀可言。

所以弟兄姐妹,如果你成爲一個有命定的人,好不容易被神揀選,神透過你做了諸多的事;神的靈也常常感動你,如同感動掃羅一樣;神的靈也住在你身上,如同住在掃羅身上一樣;那能說明啥問題?說明不了任何問題,那是神的揀選。但是神揀選完了以後,又被神離棄,那真的是悲劇。死在曠野裏的都是神所厭煩的人,所以千萬不要把事搞錯了。

後來我逐漸瞭解,神真的不太在乎死一個,殺死一個,碾死一個,神真的不大在乎。在曠野裏神一碾死就碾死一萬多啊!上萬上萬的。所以弟兄姐妹要學會敬畏神!咱們就在這個事情上學一個功課,思考神爲什麼離棄掃羅?

神爲什麼離棄掃羅?

大家知道神厭棄掃羅,不是神揀選的他嗎?怎麼又厭棄了呢?揀選是一回事,神在掃羅身上做了該做的所有的一切。神讓神的靈住在他的身上。神不但讓神的靈降在他的身上,還讓神的靈大大地感動他,甚至掃羅還被列在先知當中。但那是神乾的,你沒有辦法說,神在我身上做了,我就配得這些。不是,那是神盡了所有能做的。但是攔不住被離棄啊!因爲不謹守遵行神的命令。就算是神給了他一顆新心,給了他一個新的肝兒,給了他一個新的腎,一個新的肺,心、肝、脾、肺、腎都改了,但腦子裏價值體系不改,啥用也沒有。

所以說硬件可以改,軟件咋改?所以掃羅這一生,爲什麼神離棄他?是因爲不謹守遵行神的話。一般的事你不謹守遵行也罷了,一般的事神真的不太計較。我給大家舉一些例子,比如說,我們人看東西跟神看的角度不一樣。咱們就說今天揀選的大衛,到了後來,他家裏頭那些事烏煙瘴氣。他娶了幾個老婆呢?他最早娶了一個老婆,後來又娶了一個叫亞比該,就是拿八的老婆。拿八死了以後,亞比該搬着鋪蓋卷就來找大衛,我要嫁給你,我就靠着你了,這一輩子我就靠你養老了。神在乎這事嗎?神沒在乎這事。哎!你應該一夫一妻呀!神沒在乎這事。

神沒在乎,但很多人在乎。很多姐妹就不幹了,好像她是大衛老婆一樣。你還沒做大衛老婆吶,你替大衛老婆打什麼抱不平啊。但是大衛身上有好些東西是掃羅沒有的。比如,他殺了烏利亞,後來他娶了烏利亞的妻拔示巴。拔示巴生出的第一個孩子死了,第二個叫所羅門。後來神就把所羅門立爲王。這事很神奇呀!我們都不理解。大衛跟拔示巴通姦的時候,先知拿單對大衛說,如果給他這些老婆還嫌不夠,那就說出來,要啥就給他,別整那些偷雞摸狗的事。如果大家仔細讀的時候會發現,神其實並不在乎這種事,神只在乎你是否謹守遵行祂的話。

我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以爲不足,我早就加倍地賜給你。 (《撒母耳記下》12:8)

第一個原因:憐恤神的敵人

千萬不要憐恤神的敵人,不然就成了掃羅。神痛恨亞瑪力人到要讓掃羅滅掉他們所有人的程度。不管是老人還是小孩、牲畜,甚至連一隻雞或者一隻耗子都不放過。結果掃羅卻留下了亞瑪力人的王亞甲不捨得殺。我猜亞甲應該是個人才,要不然掃羅憐恤他做什麼?可是就算是個人才也不能留下,怎麼有這麼大的膽子來違背神的話呢?千萬不要憐恤神的敵人!那是政治犯,不要開玩笑。不管是在哪個朝代或者是任何一個世代,最好要分得清哪一些是政治犯。那個亞甲在神眼裏,是神國度的仇敵。不要以爲你有憐恤的心,那是在憐恤一個人,其實是憐恤了神的敵人。

有的時候我們覺得自己比神更有憐恤的心,就違背神的話,跟着就有自己的一套邏輯而不守神的命令,結果就被神離棄。不要怪我沒有提醒你,我也隨時提醒我自己,要很小心。神所痛惡的東西我不和他們混在一起。這個世代法利賽人多麼?法利賽人去到施洗約翰的洗禮,施洗約翰怎麼說的?

約翰看見許多法利賽人和撒都該人,也來受洗,就對他們說:“毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?”(《馬太福音3:7》)

而耶穌根本就沒有太管。當然也有一些法利賽人夜裏偷偷來找耶穌探討生命之道,那神憐憫他們,耶穌也和他們談。所以我們弟兄姐妹要開始明白,如果想做菩薩就要做活菩薩;要想做基督徒,被神所揀選的話,你可得分得清哪些是神的敵人,哪些是神所憐憫的人、神的百姓。大家要仔細讀《聖經》的教導,最小的一個小子你說是屬神的還是不屬神的?

無論何人,因爲門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們;這人不能不得賞賜。(《馬太福音》10:42)

王要回答說:‘我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。’(《馬太福音》25:45)

那是指的神家裏的人,別把整天褻瀆神的當作最小的小子,你搞錯、整反了。有些人受了咒詛,明明褻瀆神,有人就喜歡把憐憫給他們,那叫服侍麼?還有一些基督徒就喜歡到貧窮的地方撒錢,什麼時候讓你做這種事了?這都叫不謹守遵行神的命令。

第二個原因:懼怕百姓

大家要開始養成一個習慣,不管是做牧師還是大、小牧者都一樣,千萬要小心,不要不懼怕上面的卻怕下面的,這很邪門。這種狀況相當多,我不是在這裏批評人家而是要把這種狀況告訴你們。教會裏的主任牧師怕下面的牧師,下面的牧師又怕牧區長,牧區長怕小組長,而小組長怕下面的會友。這難道不是搞反了麼?

我們需要調整一下,如果你是小組長要學會聽從牧區長的領導,千萬別把這事搞反了。以爲下面的人很重要,但其實是上面的人才重要。我們服侍的時候一定要搞清楚,上面的人比下面的人重要,這裏指是的懼怕百姓而說的。我們今天爭戰是靠着耶和華神的靈,和這些老百姓沒什麼關係。《申命記》裏面說的很清楚:

官長也要對百姓宣告說:“誰建造房屋,尚未奉獻,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去奉獻;誰種葡萄園,尚未用所結的果子,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去用;誰聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去娶。”官長又要對百姓宣告說:“誰懼怕膽怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一樣。”(《申命記》20:5-8)

有人就奇怪了,那誰去打仗呀?其實這些膽怯的人不要去,去了以後搗亂。一打仗他就逃跑,還要帶着其他人一起跑。這種人是廢物,沒什麼用的。神說讓他留下,打仗不在乎人數,人越多越遭。我們要知道,不要懼怕百姓,因爲我們爭戰不是依靠百姓,而是靠着耶和華神的靈。而這個掃羅特別懼怕百姓,甚至想殺撒母耳的心都有。他上面就是撒母耳,他敢對付撒母耳卻不敢對付下面的百姓,絕對是腦子壞掉了,這樣能不被神離棄麼?撒母耳就爲了他天天悲傷,不是因爲他要殺撒母耳而悲傷,是搞反了早晚要被神離棄,之後鬼肯定會去搞他。撒母耳身爲先知,眼睜睜地看着掃羅往敗壞裏走,心裏難受。

掃羅這個王是天上掉餡餅砸在他頭上,誰知他卻對王位看得很重,其實王位哪能比神更重呢?我就想帶着大家抓到重點,人這一輩子活的重點就是敬畏神。王位不是天上掉下來而是神所揀選的,爲什麼要自己搞一套呢?有的時候我就要安慰自己,我要做老子那樣無爲而治,不然眼睜睜地看着難受。我們做基督徒的無論如何不要看重自己的地位,地位是天上掉餡餅,掉在我們身上。我們除了謹守遵行神的話之外什麼都做不了。也不要懼怕下面的百姓,有沒有這些百姓,教會都照樣往前走,再說百姓不也是神加添的麼?

我對教會這事研究的結果,一般的人聽不進去。他們擔心教會沒人不行,但他們不知道教會有一羣爛人更不行。所以我要做的事很多人做不了,你要想跟着我好好幹,我們就一起建造神榮耀的教會。如果不想也沒關係,我不大在乎教會裏有多少人。這件事研究清楚之後我就發現,《聖經》裏的彼得和雅各都很在乎教會裏的人數,以至於把法利賽人都整到教會裏來。法利賽人這一整,都整成了教會領袖。教會跟着法利賽人就開始推動割禮,他們覺得在男性的生殖器上做一個手術,是一個非常偉大的工作。結果保羅的一生,就跟受割禮不受割禮,反對受割禮這事開始掐上了。那不是重點,重點是千萬不要憐恤神的敵人。

當然了你像保羅開始建教會的時候,地位還不太牢固,耶路撒冷的彼得和耶路撒冷的雅各,說免了他的職分就給他免了,因爲他有權利,在教會影響力大。但是保羅有智慧,到耶路撒冷去跟人家把關係搞好,結果人家整得挺好。神就做了一件很奇妙的事情。彼得、雅各到猶太人那裏去,保羅往外邦人那裏去,後來外邦人的教會,保羅整得老好了。彼得和雅各除了膝蓋上有幾個繭子,大概別的都不太行,專門整一羣法利賽教門的基督徒,到處去整事,整一個偉大的割禮。我想今天咱們一定要小心,不謹守遵行神的話是個悲劇。

被離棄的後果

被神離棄了以後,耶和華的靈離開了掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。哎呀,精神病了,聽起來非常難受。我就感慨人這一輩子,你要想服侍神,千萬別被離棄;一被神離棄以後,就成爲精神病了。我還真認識一個牧師,這個牧師很有意思,他後來得了憂鬱症,吃抗憂鬱症的藥,吃完了就挺好。怎麼就得了憂鬱症呢?你想想看,神的靈離開他,然後惡魔就來了,就變成了一個精神病。這不就是掃羅嗎?如果今天有個牧師變成精神病了,咱們就琢磨琢磨,是不是同樣的一個道理。想起來就鬧心。

早些年間咱們建教會不容易,小貓兩三隻。就這個小貓兩三隻,還被一個牧師瞄上了一隻。那隻小貓就在教會裏頭專門跟我做對,因爲他跟那個牧師關係搞的火熱。那個牧師說:他給人施洗不算數。難道施洗這裏頭還有學問啊!施洗還有算數不算數的嗎?我在《聖經》裏也沒有找到。結果這一對夫妻,一隻小貓後來就變成了兩隻,這兩隻就跑到那個牧師那邊去了。

現在想起來他們跑到那個牧師那兒去,我就感謝神。你說這神多恩待我。這兩隻小貓,到了他們那個教會,成了兩隻老虎了。然後那教會的人數就嘩嘩地往下掉,沒幾年那教會就縮水縮得厲害。如果你還要看重人數,就要去挖人,結果會挖來一個垃圾,這垃圾就把教會給敗壞了。那對夫妻混進了全職同工,然後他們就被人家教會給開除了。這就是被神離棄的後果,就是悲劇。

你說那是神的百姓,還是敗壞神的國的呢?這事大家得好好琢磨。他們後來要回來的時候,還來咱們當中,又考察了一遍。我想了想,你回來幹什麼呢?最後也沒回來。記住!神的靈離開,就有惡魔從耶和華神那裏來。你能理解這話嗎?一個人要麼有神的靈,要麼有魔鬼的靈。如果一個人沒有魔鬼的靈,神也派個魔鬼的靈進來

你說這事要命吧!這就是撒母耳眼睜睜地看着這樣的事情發生,就是非常地無奈。眼睜睜地看着這掃羅進到敗壞裏去。你說這一輩子活的,要麼你在家裏頭找驢,一直找驢,找一輩子的驢,也行!你找一輩子驢,他也不至於這樣。要麼找得着,要麼找不着,找不着也就算了。但是現在被神揀選做了以色列的王。做了以色列的王了,又把神的靈給整走了,你說這不是悲劇了嗎!所以弟兄姐妹,無論如何要知道在命定之外沒有祝福。一旦有了命定如果還不持守命定,那就變成悲劇了。一手好牌打得稀爛啊!

後來我從過去的總結裏發現一件事,很多靈恩派教會的牧師,最後的下場都是個悲劇。我就在想這是什麼事兒呢?我想我也不一定有答案,但是將來回到神那裏的時候,一定會知道和明白的。今天好像觀察出了一點點的輪廓和感覺。就是這些人,神的靈降在他們身上,真的會看見聾子聽見,瞎子看見。很多靈恩派的牧師都幹過這些事情,後來很多牧師就糊里糊塗地不幹了。不知道爲什麼?後來整個人的狀況很奇怪,很多怪怪的事情就開始發生了。

我想起來的時候,讀這段我就在想,一個人得着了神的靈,神的靈降在我們身上,那是給了我們一個命定和恩膏,選擇我們行在神的旨意當中,彰顯神的榮耀。結果人喪失了神的命定,沒有謹守遵行神的話,神的靈離開,就此開始了悲劇的下場。

這個時候大概這個掃羅還做以色列的王,又做了將近十幾年二十年。所以說我們現在開始要知道,這個掃羅所做這些事的過程當中,神的靈仍然在他身上,直到神離棄他,神的靈離開,這也叫神的靈內住。我問你內住有用嗎?內住沒有用。內住也攔不住掃羅不謹守遵行神的話,去憐恤神的敵人,去懼怕百姓,去看重自己的地位。神的靈住在人的身上,人仍然幹這些事兒。你說神的靈是不是內住在掃羅身上?好像不太有用。

咱們弟兄姐妹要知道,只有一件事有用,就是謹守遵行神的話,在悟性上滿心認識神。做一個聰明人,得着命定,開始持守命定,直到見耶穌基督的面。不要以爲自己已經得着了,乃是竭力追求,這就是華人命定神學的性格。千萬不要把一手好牌打得稀爛。如果你抓了一個爛牌打壞了,沒有人怪你,因爲你的牌不好。如果你抓了一手好牌,結果打得稀爛,就成了人家的笑話。你說這不是悲劇嗎?

學習敬畏神

學習敬畏神,什麼時候悔改都來得及。神又給他諸多年的機會悔改,其實就算是揀選了大衛,他仍然有悔改的機會。可是我告訴大家,到了那個時候,掃羅已經身不由己了。不知道從什麼時候開始,他就跟魔鬼非常地合一:心思意念、做事方法,整個所有的東西,除了有宗教的外表,沒有任何屬靈的實質。跟魔鬼的心思意念非常地合一,怎麼想怎麼合理。就算是神給他留了好些年讓他悔改,但是他沒有辦法悔改,因爲心裏頭有了自己的一套東西,已經徹底地被捆綁了。

大家要學習敬畏神,心裏頭柔和謙卑,敬畏神,開始瞭解神的話到底怎麼說。所以我有這樣一個強烈的盼望,就是讓弟兄姐妹在悟性上滿心認識神。有時候神給我們的工作、任務,看起來好像是impossible,不可能做到的。但是神的靈能夠做得到,你只要敬畏神。神說能做的你就好好做;神說不能做,你千萬別去做。如果人心裏頭有自己的一套東西,而且還不斷地堅持,那真的是悲劇。

只要我還牧養你,我一定會盡我所有力氣,把人從這裏頭拽出來。撒母耳還活着,掃羅不需要去諮詢一下撒母耳嗎?神已經離棄我了,我應該怎麼做?不是,掃羅有自己的一套東西。認爲撒母耳是老頭子,老糊塗了,而他是以色列的王,他說了算啊!

神揀選大衛

神揀選大衛的過程也很有意思。有時候,我覺着大家可能會不太理解。神讓撒母耳去耶西的家裏,選一個人膏抹他。

撒母耳說:我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。耶和華說:你可以帶一隻牛犢去,就說:我來是要向耶和華獻祭。(《撒母耳記上》16:2)

我們的神挺有意思,神讓撒母耳做個幌子牽着牛犢去耶西家,實際上是去膏抹大衛。我們的神太好了,還理解撒母耳的難處。應該說:撒母耳你怎麼沒有信心呢?大膽地去,大張旗鼓地去!那叫宗教。結果神告訴撒母耳這麼做:

你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。(《撒母耳記上》16:3)

到了耶西的家裏以後,大家還擔心撒母耳知不知道掃羅要整死他,其實他什麼都知道。

他說:爲平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。撒母耳就使耶西和他衆子自潔,請他們來吃祭肉。(《撒母耳記上》16:5)

這不是編瞎話嗎?大家要知道,做基督徒得行在神的旨意當中,這也叫行在神的旨意當中啊!千萬別傻不拉嘰的。

他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說:耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和身材高大,我不揀選他,因爲耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:耶和華也不選他。耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:耶和華也不選他。耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:這都不是耶和華所揀選的。(《撒母耳記上》16:6-10)

獻祭之後,撒母耳去耶西家是爲了選個人來做王,然而耶西的大兒子又帥又高,一表人才。撒母耳以爲這就是他要找的人,結果神說不是,之前選掃羅就是帥哥,這次換一個。那個年代,選的是高帥富,這個年代選的是小鮮肉。現在的女孩子,高不高或者帥不帥都不重要了,最重要的就是富。現在的女孩子腦子也變聰明瞭,不看外表而看內涵了。神看人,不像人看人,人是看外貌,神是看內心,神主要是看含金量。換了7個兒子神都不揀選,最後選中了大衛這個眉清目秀的。如果稍微化妝,比女人還漂亮,老棒了!平時家裏也沒有人看上他,因爲誰都比他英俊,比他帥。而且這大衛挺有意思,讓他放羊也不反對。你讓我去,我就去。

撒母耳對耶西說:你的兒子都在這裏嗎?他回答說:還有個小的,現在放羊。撒母耳對耶西說:你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。(《撒母耳記上》16:11)

撒母耳說:你的小兒子不回來,咱也別吃,就等他回來。雖然他爹看不上他,他哥也看不上他。但神看得上,神就要這個。

耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:這就是他,你起來膏他。(《撒母耳記上》16:12)

大家千萬別以爲,塊頭大的心裏就強大。我見過,塊頭大心眼小的可多了。一米九的大高個,心眼卻和芝麻綠豆一樣大。所以看人千萬別看外表,得看含金量。大衛的內心非常地強大,而且沒有人知道他內心強大到什麼程度。儘管他的哥哥們都能管他,讓他放羊他就去,但他很會說話。

其中有一個少年人說:“我曾見伯利恆人耶西的兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。”(《撒母耳記上》16-18)

大衛會說合宜的話,不像有一些人不但心眼小,嘴巴說話也不合宜,也不妥當。咱們要知道,神揀選的大衛是個什麼樣的人?弟兄姐妹好好琢磨一下,大衛的性格可了不得,從小就會說話,就會處理事,我想這就是神所要找的人。人看外表,神看是看人的內心。當時神立掃羅爲王的時候,直接找大衛不行嗎?如果那個時候,神就找一個大衛還真不行。那時候以色列人還真不一定看得上大衛。他們會認爲:神啊!這不是甩鍋嗎?你是嫌棄我們要一個王啊!然後就找一個小毛孩子,來做我們的王。你是找一個容貌挺俊美的,可太奶油吧,這小鮮肉太新鮮了吧!不能啊!因爲人們一看掃羅那大高個,覺得老帥了。

當然那個年代大衛還小,還有別的大衛呢!人就是這樣。神就要堵住人的嘴,看到沒有?掃羅條件多好,他的兒子約拿單非常地棒,他自己非常地帥,還是大高個。人就看重這些東西啊!人要知道像掃羅那種小心眼,真的就是跟大高個成反比。神揀選大衛挺有意思,整個過程還挺戲劇化。神揀選完大衛,聖靈就降在大衛的身上。

神的靈降在大衛身上

神的靈降在大衛身上,就被聖靈感動啊!要知道兩件事緊密相關。第一件事:神讓撒母耳用膏膏他。那膏咱也沒見過,大概就好像香水,還是香油啥的?然後就倒在大衛的頭上,整個人充滿了香氣。這個時候聖靈就降在他的身上。很奇妙啊!很多人就覺得膏抹是很神奇的事。其實大家要知道,膏抹就是一個任命。神揀選他做以色列的王,就膏抹他,任命他。在華人命定教會的話,就是命定。然後神的靈降在他身上感動他。

大家這回知道什麼是膏抹了吧?以後人家再講膏抹,別覺得是一個很神奇的事,膏抹是一個命定就是任命。膏抹你,任命你,去做神讓你乾的事。我想:神揀選我就讓我創立華人命定神學,然後讓我來做祂要我做的事。神的靈降在大衛身上,他就有趕鬼的能力。

這趕鬼的能力很有意思,你知道嗎?我發現很多人真的不大會讀課文。有的人就覺得大衛一彈琴鬼就跑了,就覺得那琴很重要,其實是搞錯了,因爲前面那個膏抹很重要。我問你,他彈的那個琴重要,還是彈琴的那人重要?當然是彈琴那人重要。那個人身上有神的靈,所以彈的時候神的靈在他身上,那個鬼在掃羅身上,精神病狀況就會被神的靈壓下來了。

弟兄姐妹這就聯繫起來了,如果你被神揀選,你就會有恩膏,就會有命定,就會有任命。然後就有神的靈,這個時候你就可以靠着神的靈趕鬼。你就拿着一把掃把,騎在胯骨底下,就是哈利波特也行。神不在乎那是一把掃把,還是一把琴,我覺得重要的就是那個人。

那個人得着這個命定,骨子裏有大衛的性格,這就是我們要學的。大衛有了那性格人就很厲害,他拿琴一彈掃羅身上鬼就被趕走了。大家慢慢地瞭解,千萬別被那些東西迷惑了。有的教會也整個琴,整那琴幹啥呀?人家吹角他們也吹角,吹完了不還是那樣?人家搖旗吶喊,他也搖旗吶喊;人家整個詩班,他也整個詩班,那都不重要。重要的就是神的靈在那個地方。

教會真正的定義,不是照着人家掛了一個牌子,教會有沒有執事會,有沒有執事會主席?教會應該有神的靈運行。如果這裏有神的靈運行,就叫教會。哪怕倆仨個人,神的靈在那裏,就叫教會。我們要開始知道,掃羅遇到這種狀況,神的靈離開了,最後找了大衛來給他彈琴,大衛靠着神的靈把鬼給趕走了。這基本概念就梳理清楚了,我希望弟兄姐妹別再受迷惑了,別人家一說恩膏,就好像多厲害似的。我最早聽到恩膏,我覺得超出我想象的空間,我就覺得那東西老神了,其實就是命定。

弟兄姐妹開始擔起這個世代神在我們身上的命定。無論如何在悟性上認識神,無論如何都開始謹守遵行神的話,無論如何都朝着神給我們設定的目標向前奔跑。我們被神揀選不要做被神離棄的人。好不容易被神揀選,結果把活着這事看不明白;好不容易被神揀選,還不能把基督徒的名分看得清楚;好不容易被神揀選,也看不透自己那個位份是從神而來,就把這些事看得雲裏霧裏的。咱們弟兄姐妹在悟性上要清清楚楚地知道,神在我們身上美好的旨意是多好啊!

總結

神揀選了你,就緊緊地抓住,不要以爲已經得着了,乃是竭力地追求,朝着神給我們設立的標杆直跑。不要退後入沉淪,奔跑可能很累,可是入沉淪更累啊!你要好好地想想:神的靈離開你,然後鬼與你同在,這日子怎麼過呀?我就很感慨!咱們講的小鮮肉,大高個,這都不重要。什麼潛力股,還是含金量,這也都不重要。重要的是竭力追求,做一個有命定的人。效法大衛行合神心意的事!

願神祝福大家!

2 comments

  1. 我是不是也被神離棄了,我得了精分,有悔改禱告神,神給我趕走了好幾個鬼,可是我身上那時候長的瘡還沒好,是繼續禁食禱告嗎?

  2. 命定小助手
    @小李子: 我是不是也被神離棄了,我得了精分,有悔改禱告神,神給我趕走了好幾個鬼,可是我身上那時候長的瘡還沒好,是繼續禁食禱告嗎?

    鬼是自己招來的,人要知道神是醫治我們的神,但人都偏行己路。你需要改改自己的心思意念

發表評論

電子郵件地址不會被公開。