【查經】申命記 05章 – 存活得福、活得長久的基本法則(上)

引言

你會發現我們的神做事情非常有意思,祂沒有把十誡寫成幾百萬字,只用寥寥的幾百字,非常短的一個篇幅,就把人存活得福、活得長久的基本法則就描述出來了。如果說今天咱們要想瞭解一件事,一定要瞭解十誡。你如果說:“十誡是舊約,我們已經活在新約。”大家一定不要搞錯了,舊約是神的話,新約也是神的話。舊約體現出人活得好可以蒙福的法則,新約也是體現出活得好可以蒙福的法則

蒙福這件事是人活得好的關鍵,我不知道你們有沒有觀察到一件事情:有的人有福,有的人沒福。有福的人他不廢太大力氣就可以活得好,沒福的人他就整天折騰啊折騰,他就活不好。這人一輩子簡直就是太奇怪了,你怎麼看你也不一定看明白,除非你讀了神的話你才明白,那有人莫名其妙的謹守遵行神活得好的法則,有的人莫名其妙的違背了這十個法則,結果就看到人活得好,或是活得不好。咱們弟兄姐妹開始讀《申命記》第5章,關於十誡,我問你:“十誡今天還適用不適用?”很多人說不適用,其實十誡描述了一個人最基本的生活法則,把這個實踐活出來,充其量就是在不受咒詛的這樣非常低的層次。其實,今天咱們弟兄姐妹要確切的知道你是活在新約當中,不是十誡,而是活出像耶穌的樣子,那麼十誡都守不住,那活出像耶穌的樣子就差老遠了。

大家不要以為十誡是一個很高深的東西,十誡是一個最基本的法則,充其量也就是一個及格,要想活出神的榮耀,那還遠遠要超越這十誡。今天,弟兄姐妹要知道十誡在新約裡面,不管怎樣,都會自覺或不自覺的活在十誡的規範裡面。大家一定要知道一定要聽、學習、謹守遵行神的話

我們要聽、學習並謹守遵行

第一件事:聽

摩西說:“以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章你們要聽,可以學習,謹守遵行。”(《申命記》5:1)

一個人不會聽是悲哀的,有人說:“我就是聽不懂啊。”其實從來沒有聽不懂,是人聽到的東西跟他所要的東西不符和,他所要的東西是這樣,然後他覺得“神你應該聽我的”,然而神說“我是要那樣”,然後他說“我聽不懂”。其實聽得懂聽不懂這件事,都是非常主觀的。

我後來就發現,“我不懂”,“我不會”是一個非常好的藉口。你比如說夫妻倆的對話:“你把飯煮了”,“我不會,這你不能怪我。”一下子就解決了,“你不會那就不難為你了,那就找別人幹”;“可以把衣服幫我熨了嗎?”“我不會”,“那你不會那就不會吧。”這樣的狀況非常多。

今天我們一定要聽!其實神的話不是難懂的。“不可殺人”,聽得懂嗎?聽得懂,怎麼可能聽不懂呢?“不可姦淫”“不可偷盜”“不可做假見證陷害人”怎麼能聽不懂呢,但就是有些人說我聽不懂。

第二件事:學習

你們要聽、可以學習、謹守遵行。那你聽不懂怎麼辦呢?

聽不懂就學習。後來我發現有很多人就是聽不懂,我不懂,其實他不是沒聽懂,他聽懂了10%,然後又聽懂了20%,他只要有10%的不懂,他就說:“我沒聽懂。”其實他不知道他聽懂了90%,其實就算是你大部分都沒聽懂,你還是聽懂了一些,那剩下的事給你做什麼呢?給你學習的。

要知道我們的神很希望我們學習。學習這事那是非常重要的。一個不學習的人他是沒有辦法瞭解神的心意。那你說:“不學習行不行啊?”不學習是不行的。弟兄姐妹都要知道一件事:你聽大概能得到5%,你學習能達到95%,學習的過程中你去謹守遵行,實踐。所以今天弟兄姐妹都要養成這三個基本的態度對神的話。

第三件事:謹守遵行神的話語

聽,不斷地聽。第二,不斷的學習。第三,不斷地去實踐。這是我們教會的核心理念,這也是我們教會的核心價值。前一段時間,我提到《使徒信經》和《尼西亞信經》,結果有一個人說:“牧師不認同《尼西亞信經》,牧師也不認同《使徒信經》,我退群。”

其實我從來沒反對過。我只是說出了一個關鍵的要素。你讀《使徒信經》,也讀《尼西亞信經》知道它是講什麼呢?“耶穌是從童真女瑪利亞聖靈感孕所生,道成肉身來到世上,受死、埋葬、復活,我信聖父聖子聖靈”。我就覺得這件事有點讓我覺得很不能理解,這就是嘴皮子的功夫。

我帶你查《聖經》,你有沒有發現一個特點就是要結合你自己,如果你讀了《使徒信經》,然後能做什麼呢?我也不知道我能做什麼,沒有一樣能落實在生活當中,只能誇誇其談。今天咱們的弟兄姐妹們一定要除去這種誇誇其談的惡習,因為誇誇其談這種行為是非常惡劣的。主耶穌不是說了嗎:是就說“是”,不是就說“不是”,再多說就出於魔鬼。

聰明人就是讀了神的話就去行

讀了神的話就去行,這樣的人是個聰明人,也就是說從今天開始弟兄姐妹們要從這個角度開始改變。前一段時間我和我的媽媽有一段對話和探討,我不得不說我媽媽是一個有性格的人,我帶她信了主,這麼多年,她一次主日聚會都沒落下過,我想我二十多年沒落下聚會的這種性格就是從我媽媽那裡傳承下來的。但是我媽媽她身上有一個缺點,那次我看見她和教會的同工查《出埃及記》,她就把出埃及記的故事講了一大堆,講完了以後我發現她有一個小缺點,我就告訴她:你講的不能落實,充其量講的就是《聖經》裡的一個故事。我們會講《聖經》裡的故事本身是沒錯的,但怎麼樣才能把這些故事解讀成可以落實的事情呢?如果解讀完了什麼也不能做,那就是白講。弟兄姐妹們都要知道,神給我們說話就是曉諭我們的律例典章,我們要聽、學習並謹守遵行,這是第一點。

神啟示人的話說是對活人說的

這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。(《申命記》5:3)

你聽說過神在亞伯拉罕死後和他立約嗎?或者是跟已經死後的以撒和雅各立約?沒有!都是在他們活著的時間跟和他們立約。也就是說《聖經》中記載的事情是關乎我們活著時候的事情,我們的標題也是“存活得福、活得長久的基本法則”。

如果是關乎死了以後上天堂這件事,那我至少在《創世記》裡頭沒有看見神跟亞伯拉罕說上天堂,神沒有這麼說。一定要知道我們活得好和不好這件事是跟有無祝福有關係。有祝福和沒祝福這件事是關乎活人的事,所以“信耶穌就可以進天堂”這樣話我不喜歡說。我倒比較喜歡說:“人活著的時候就可以有神的同在,肉體死後神也繼續和我們同在。活著的時候,如果有鬼與人同在,那死的時候肯定也是鬼與人同在。今天咱們弟兄姐妹們一定要知道《聖經》是新、舊約全書,新約和舊約就是在給人講存活得福的法則。

存活得福的法則

存活得福的法則非常重要,弟兄姐妹們要確切的知道,如果今天發現自己就是賴賴的活著,那就是你沒整對,一定要知道十誡是一個最基本的法則,這十誡也是給活人立的,跟死人沒什麼關係。跟活人立約這件事是在摩西年間就已經講清楚了,一定要在活著的時候活出神的榮耀,這是我們來到世上最重要的一個命定

如果我們在世界活出了神的榮耀你就不會需要屬世界的東西。前一段時間有一位弟兄問我,說:“如果一個人的腿摔斷了,那他需不需要去醫院接骨?”我說:“要啊!”結果他非常滿意我的這個答案,然後他就開始說:“那你們做的這些醫治釋放我就不太認同”。我也說:“沒關係,如果一個人常常摔斷腿、又摔斷腰、又摔斷脖子,那他真的是很需要醫生。”其實如果人存活蒙福,那這個人不太需要醫生。

世上的兩種人

今天弟兄姐妹們一定要知道,這世界上的人分成兩種,一種是蒙祝福的人,另一種是受咒詛的人。後來我發現蒙祝福的人都活得非常好,好到可以“氣死”那些活得不好受咒詛的人。活得不好的人總能給自己身上找到一兩樣好的,然後告訴自己活得還不錯。其實自己身上有七八樣是不好的,但卻偏偏要拿那一兩樣來麻痹自己。

人的內心是非常清楚的,知道自己是蒙福或是不蒙福的。如果人在活著的時候不蒙祝福,那我就勸他們一句話:有一條更好的路可以走,這條路就是存活長久得福的路。咱們可以這麼說,人活得好不好自己心裡都有一本賬,千萬不要看外表他很有錢。有錢是挺好,但是很有錢但活得不好的人有很多。前一段時間我回老家,去了我們那裡很有名的一座寺廟,之前有一家人,我幫他們破除家裡偶像,結果他們最後把偶像送回到這家寺廟裡。其實寺廟裡的人其實都是一些很有錢的人,那這些有錢人為什麼出家了呢?因為受了相當多的刺激。一開始一個人很有錢,然後他遇到了一些事,結果就出家了,然後又有一個人很有錢,然後遇到了災禍,然後又看破紅塵了,又加入這寺廟了,後來又有這麼一批人這樣子做,結果這寺廟就可大了。我說這些事情是什麼意思呢?就是說人遇到一些不好的事情,活得不好,就會找一些其它的答案。出家是一個選擇,但如果出家能活得好,那就但願你活得好吧。

十誡

我們作為基督徒,要知道聖經裡說十誡是人存活得福、活得長久的基本法則。前一段時間,我在新加坡,遇到一個我做工的那個學校的學生。這個學生來找我,她被邪靈轄制得挺慘。我就帶著她禱告,我後來才知道她家族的背景。她阿姨家裡供奉了一尊神,她媽媽去她阿姨家裡玩,結果猝死在沖涼房裡。她阿姨看到姐姐死了,就剖腹自殺,幸好後來搶救活了。這個家族悲哀的事很多啊,其實他們就是不知道這個基本法則。有人跟你說:你跟著我修煉,可以得永生,死了可以怎樣怎樣……別太相信這個。

聖經說的咱們活著的時候就經歷永生神的祝福,存活得福最重要。我們可能或多或少都違背了十誡,違背十誡就直接進到咒詛的裡面,一個有咒詛的人是不可能活得好。所以說主耶穌被釘在十字架上擔當了我們的咒詛、背負了我們的憂患,我們才能活得好。但是我們信主了,還違背十誡,我們不能把主耶穌的寶血當抹布一樣擦。

第一條誡命:不可以有別的神

  “我是耶和華你的神。”(《申命記》5:6)

神是我們的神,不僅是信主的人的神,也是不信主的人的神。這位神祂創造了宇宙萬有,有人接受有人不接受。不要否認一件事,祂把我們從埃及地為奴之家領出來,祂把我們從世界上受的各種各樣的轄制中走出來,除了祂以外你不可以有別的神。

前一段時間就有一位姐妹跟我說:“我們中國的信仰是海納百川,但是基督教為什麼這麼排他呢?”我也覺得排他不好,但是我的看法不重要,得看《聖經》裡怎麼說。其實真理具有排他性。你看做錯的題都一樣1+1=3或者1+1=4都是錯的,但是1+1=2是對的,就算這些答案彼此接納,其實也不能否認1+1=2是對的。

再舉個例子,假如我認了很多個媽媽,她們彼此之間肯定沒什麼意見,肯定不會在乎我多幾個媽媽少幾個媽媽,但是我親媽媽肯定不幹了。這件事情有點兒要命。其實我們的神也是這樣,除了我們的神以外,不可以有別的神。如果有別的神,那一定是假神。你說:神,你怎麼這麼霸道呢?不霸道不行啊!

如果你有別的神,一定會受咒詛。我昨天聽了一個見證,很有意思。有個姐妹的老公全家,幾乎都有精神疾病。精神疾病其實就是咒詛,經過幾個月的禱告爭戰,他突然得了一個啟示:這個家族的男主人和他的叔叔,曾經建了一個小廟,不知道認識真神,這是違背了十戒第一條,結果全家人都活在咒詛當中,前段時間他們家很忙,忙什麼呢?到處找這個小廟,在深山老林裡找,找啊找啊,找不到,禱告神,神的靈就啟示在第三個山谷找到了,把它毀了,回來以後大家的精神病都大幅度的好轉,也就是說我們能破除偶像非常重要。

“不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形象,仿佛上天、下地和地低下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它們,因為我耶和華你的神是忌邪的神”(《申命記》5:8)

一下子就告訴我們,第一不可雕刻偶像或什麼形象,不可跪拜那些偶像,至於這個雕刻偶像和跪拜偶像是合著說好還是分著說好?我覺得是合著說也好,分著說也好,雕刻偶像是用來膜拜的,膜拜的東西,為自己塑造偶像和雕刻偶像是一個意思,雕完了之後跪拜,把他們當作神,前面就說如果有別的神或拿個雕刻的東西當作偶像,就會受到咒詛,因為我們的神是忌邪的神。

恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(《申命記》5:9)

不可以有別神,人為什麼雕刻偶像,因為偶像會聽話,你說要有什麼就會給你什麼,真神就不一樣,給你什麼不要就沒有,不可挑選,就像小孩子要玩火一樣,你會讓孩子玩火嗎?

弟兄姐妹要知道我們的神是愛我們的神,保守我們的神,不會讓我們去弄一些危險的東西,這是存活得福、活得長久的基本法則。第一不可有偶像,偶像是什麼意思呢?工作如果成了你的偶像,你就為工作而活,那工作就成為你的偶像。人為什麼雕刻偶像?是因為不瞭解屬靈的運作,當人雕刻偶像,跪拜偶像,邪靈就會進入你的生命當中,就成了咒詛,咒詛就是邪靈合法的在你身上敗壞,弟兄姐妹要知道只有敬拜真神才能解決問題,其實生活當中有很多都是偶像,比如:錢、人際關係、英雄人物,各種各樣的都會成為我們的偶像。

就像摩西所做的那個銅蛇一樣,以色列人看一眼就會得到醫治,漸漸的就會把它當成了偶像,不知道是神解決了他們的問題,最後在希西家王年間把蛇毀了。不可有別的神,就只能敬拜真神,不能把聖經當作偶像,它就是一本書;有的人拿十字架趕鬼,沒有用,只有真神才能解決問題,謹守遵行神的話比掛十字架重要,十字架就是傳統,沒有用,不能把十字架當作偶像。所以弟兄姐妹今天要棄絕拜偶像的惡習,也不要中魔鬼的詭計,拜偶像的家族沒有一個活得好的。

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注