【查經】申命記 09章 - 惹神發怒的人,和一個代求的摩西

這個時候摩西對以色列人說,你們要進去得應許之地,顯而易見很多人很高興。然後摩西說:"你覺得你信得不錯嗎?"就像在我們這些基督徒中問:"你信的怎麼樣啊",有人回答說:"我信的還行啊。"然後摩西說:"你差遠了,你們信的太爛了,那時候神要把你們滅掉,我在山上爲你們不吃不喝代求了四十晝夜。"(《申命記》9:12-29)

摩西他非常瞭解神的心意。如果當時是我的話,很可能任憑神滅了這些人,但是那是我,摩西不是,摩西禱告神不要滅掉他們,爲這些人代求四十晝夜(《申命記》9:25)。這一羣人常常抱怨摩西,摩西這個人真的了不起,你問我能不能做得到,我覺得有點懸,但是我有一點能做到,我應該不會和在曠野裏抱怨神、惹神發怒的以色列人一樣。

那基督徒分幾類呢?一種是被神擊殺了;一種是沒有被神擊殺,勉強活下來了;還有一種就是能夠合神心意的,像摩西、約書亞、迦勒。

做一個什麼樣的基督徒

讀《希伯來書》你就會發現無論如何要做一個竭力追求的基督徒。有人問:"牧師,就你們教會好,別人教會都不行是不是?"我絕對不敢這麼說,但是我敢說一件事------我們竭力做的,是把弟兄姐妹推到竭力追求做討神喜悅的人裏面,千萬不要像這些以色列人,在進去迦南地之前,摩西就警告他們:"不要以爲那是因爲你們的義,是因爲那地的人的惡。"

所以今天咱們弟兄姐妹不要因爲得着神的恩典而歡喜,現在有一種福音叫做恩典福音,全都是恩典啊。你問我:"你們是不是恩典福音?"我不覺得,我們是竭力追求的福音,今天弟兄姐妹要不要竭力追求?你要是竭力追求,就開始效法摩西,開始效法很多合神心意的人。那在這曠野裏惹神憤怒的人是什麼人呢?

聖靈有話說:"你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作爲有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作爲!我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。"(《希伯來書》3:7-11)

不可進入神的安息是什麼意思?得救了沒有?很多人說得救了,那麼不能進入安息也叫得救嗎?這個世代的解經可有意思了,有一種基督徒很喜歡把信主這件事弄成一個很奇怪的現象。前一段時間,有一個基督徒給我留言:"牧師,一次得救永遠得救這事你都不相信,那咱們沒得談了。"那其實我也跟他沒得談,"一次得救永遠得救"這件事在《聖經》裏我從前到後都沒翻到過,是他們自己寫的。

以色列人進迦南地前很多人就被擊殺在曠野,包括那十二個支派的族長,也有十個族長被神用瘟疫擊殺了。在《聖經》裏死人的事比比皆是,出曠野和進迦南地的路上屍橫遍野,那些人都是神親自滅掉的,他們得救了嗎?我認爲他們沒有得救,因爲他們是一羣討神憤怒的人。所以咱們弟兄姐妹們要確切的知道:"你或許得到了神一丁點的恩典,但是你不要因爲這個就以爲你信的不錯。"

前一段時間也有一個姐妹和我說:"我沒有錯啊,如果我有錯,神一定會管教我的。"其實是那個時候管教還沒有臨到,我們總是拿這些東西來證明我們自己信的不錯,但是今天我們需要棄絕掉一些觀念,開始進入到竭力追求的裏面,竭力追求成爲一個代求的人。

成爲竭力追求的人

那個時代如果不是摩西拼命代求,以色列人早死了,神一怒之下就會把那些人全部滅掉,然後再選出一個新的亞伯拉罕。所以咱們弟兄姐妹們不要找虛假的心理安慰,也不用糾結自己得救沒得救,因爲我們得救不得救這件事不是最重要的,重要的是我們要竭力追求做摩西這樣的人。你什麼聽說過摩西講自己得救沒得救?沒有!你什麼時候聽說過保羅講自己得救沒得救?沒有!

保羅講:"我不是說自己已經得着了,而是竭力追求"。(《腓立比書》3:12)聽明白了嗎?《聖經》裏描述的這些人沒有爲自己得着了一點恩典而誇耀。自己得着一點恩典的人就誇耀,這樣的人我遇到的還蠻多的。你得醫治不是因爲你信的不錯,而是因爲那個代求的人的緣故才使你得着恩典。不要以爲得着恩典是屬靈生命成熟的標誌,成爲了一個代求的人,祝福這個世代那纔算數。

以色列人討神憤怒的次數太多了,第一次就是造了兩個金牛犢,這件事是怎樣發生的呢?以色列人趁着摩西上山的四十晝夜的時間,他們就開始拜偶像了!神剛剛纔和他們說不允許拜偶像!他們不知道摩西上山會發生什麼危險,其實什麼事也沒有發生,只是他們覺得應該發生了什麼事,所以就造了金牛犢在那裏膜拜,圍着金牛犢在那裏歡喜、跳舞、快樂。

人敗壞自己是非常快的,當摩西拿着兩塊刻着十誡的石板下來的時候,看見這些他就把兩塊石板摔碎了。摩西就開始把金牛犢拆毀成粉,倒在溪水裏面。我們可以看到摩西的做法和亞倫的做法,亞倫是順着百姓的意思,摩西則是順着神的意思,當時神差一點就把亞倫擊殺了。亞倫包括以色列人能活下來都是因爲摩西代求的緣故(《申命記》9:15-22)。

成爲世代的祝福

我們無論如何都要成爲這個世代的祝福,這個世代要被毀滅的時候,我們可以爲這個世代代求,可以讓這個世界上多幾個被神拯救的人。我們要竭力地傳福音和牧養,竭力地服侍,讓我們都成爲服侍的人。我有一個夢想:在我們教會沒有一個人是"消費者","消費者"心態不是神的心意,就像神揀選了亞伯拉罕,對他說:"你要成爲萬國萬民的祝福"。

我們因信耶穌進到亞伯拉罕的祝福裏面,讀了這一段話以後,你到底想成爲討神憤怒的人呢?還是成爲這個世代代求的人?不要再說你得着這個恩典、得着那個恩典你的屬靈生命就會怎麼樣,其實沒有什麼直接的關係!就算是你得醫治,也不能證明你的屬靈生命有所提高,你得醫治不是因爲你,是因爲爲你代求的人。我們服侍的人開始講見證,服侍了誰得着了釋放。今天我們要知道,摩西在寫這段話的時候就是寫給我們這個世代的人。不要因爲得着恩典就沾沾自喜,覺得那是你自己的義,其實是因爲服侍你的人。

知道神的心意

第一件事,就是造金牛犢,摩西在山上俯伏跪拜四十晝夜不吃不喝,摩西是用自己的命爲以色列人代求。不服侍的人結果就成爲討神憤怒的人。要麼得着恩典,要麼討神憤怒。我以前服侍一些人,沒有計較是晚上三點,還是早晨,第二天上不上班,都盡心盡力服侍。摩西在山上跪四十晝夜爲以色列人代求,免得神擊殺他們。摩西也爲亞倫代求,因爲神也要擊殺亞倫。

摩西這個人了不起,他深深的知道神的心意,神是滿有恩典、滿有慈愛、滿有憐憫的神。摩西照着神的心意爲這個世代代求。神真的想毀滅這個世代嗎?神不希望一人沉淪,唯望萬人都得救(《提摩太前書》2:4)。今天你能否成爲這個世代的祝福,就看你效法誰,效法摩西還是效法那些討神憤怒的以色列人?以色列人服侍沒有本事,吃可有本事了,因爲吃鵪鶉肉貪慾之心氾濫,神又殺了一大堆(《民數記》11:31-35)。

弟兄姐妹們,今天我們可要警醒呀,無論無何要恆下一條心,成爲服侍這個世代的人,在加低斯巴尼亞在那裏惹神發怒,這些人觀看神的作爲,四十年之久就不曉得神的作爲(《詩篇》95:8-11)。弟兄姐妹,如果你真的曉得神的作爲,活着是一件多簡單的事,是不是?爲什麼要抱怨呢?爲什麼要爲肚腹而活呢?爲什麼開始害怕得應許之地呢?爲什麼貪生怕死呢?爲什麼體貼肉體呢?

大家不要以爲體貼肉體是什麼好的事情,貪生怕死和體貼肉體都不是好的事情,今天弟兄姐妹要開始把事情看明白了,要知道神與亞伯拉罕、雅各、約瑟立的約,要知道我們應當效法他們,也效法摩西這樣代求的人,神通過摩西的手拯救很多少人,使他們脫離埃及奴隸的轄制,但是進去應許之地的人不多,你和我讀了這段聖經,是否開始說:我是竭力追求的人。

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的噁心,把永生神離棄了。總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有份了。經上說:"你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像惹他發怒的日子一樣。"那時聽見他話、惹他發怒的是誰呢?豈不是跟着摩西從埃及出來的衆人嗎?神四十年之久又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因爲不信的緣故了。(《希伯來書》3:12-19)

今天你相不相信我們的神是一個大有能力的神,祂在宇宙萬物仍然掌權,如果你相信,就應當畏懼,單單信靠神。在信靠神的路上:

我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神。各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。(《希伯來書》6:1-2)

我們當離開道理的開端,竭力進到完全的地步。我們所信的福音是竭力追求的福音,要竭力追求成爲爲這個世代代求的人,爲神付出當付的代價,那本來就是我們得着最大恩典的關鍵,所以弟兄姐妹來我們當中不要只渴慕得着恩典,也要渴慕成爲一個服侍的人。我們就一起來禱告:

主耶穌,我渴慕成爲一個服侍的人,我渴慕成爲一個代求的人,我渴慕成爲醫治釋放的人,我渴慕成爲趕鬼的人,主耶穌,就求在萬國萬民當中興起我來,成爲討你喜悅的百姓,讓我能效法摩西,竭力追求,進到完全的地步,奉耶穌的名禱告,阿門!

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。