【查經】申命記 03章 - 爲你爭戰的是耶和華你的神

第03章-神怎麼說我們就怎麼做

其實很多人都很愛主,但愛主是要按照着主的話去做。神對於獻祭,遠遠不如人聽從祂的命令。《撒母耳記》裏掃羅聽神的命令了嗎?可能聽了一半或者百分之九十九,那也不是神要的,神要人百分之百照着祂的話去落實

神其實對我們的要求非常簡單。比如說耶利哥城,神說把這裏面的活物全部殺掉,牲畜也都殺掉,搶來的東西都要歸神,亞幹把一些財物私自收藏,結果以色列人就打了敗仗(《約書亞記》7-8章)。這是一個很嚴重的問題!要知道神怎麼說,我們就應該怎麼行。

《撒母耳記上》15章中,掃羅犯了一個很嚴重的錯,神說:"你要把亞瑪力人全部殺掉,牲畜全部殺掉,不要留一個"。結果他看牛羊很好就留了下來,留牛羊本身沒什麼太大的事,但是神已經明確的告訴他,他就是故意違背神的話。我們讀《聖經》時,要知道本質,人若要故意違背神的話,總能找到原因。你看掃羅覺得牛羊很好,拿來好獻祭給神,聽起來是很好,但卻違背了神的話(《撒母耳記上》15:2-23)。

讀神的話的時候有幾種原則:第一種原則,神怎麼說,你就按照落實。比如說,摩西建造會幕,神說五十根橛子那就是要五十根,少一根都不行。神怎麼說我們就怎麼做,如果故意違背神的話那一定不會有好結果

我遇到很多牧者,跟我讀的是同一本《聖經》。有多少次扭曲神的話,那是相當明顯的。比如說:"不要求聖靈,因爲邪靈可能會來。"《聖經》裏沒這話,他怎麼敢這麼說?《聖經》說信的人必有神蹟奇事隨着,沒有神蹟奇事隨着那就是他不信的緣故。耶穌說:"`信的人就有神蹟奇事隨着,就是奉我的名趕鬼"。他卻不趕鬼,那這些人不是明顯的跟神作對嗎!

我們仔細審查教會裏這種狀況非常普遍。我經常遇到一些基督徒,像一位姐妹原來的教會,圍成一圈吃飯,每人禱告五分鐘,那十個人禱告五十分鐘,禱告的都一樣。你不覺得奇怪嗎?就連一般的常識都開始違背了。神從來沒有要求過這個。

法利賽人就明顯有這種狀況。什麼是守安息日呢?神說守安息日就是守安息日,好好敬拜神。看到一隻羊掉到井裏,一個人要死了能不管嗎?結果耶穌管了,他們還要殺掉耶穌,這是些什麼人?他們一起討論什麼叫守安息日?走一里路叫守安息日,走兩里路就不叫守安息日。神從來沒有這麼說。現在這類事多了,比如在聖誕節,教會專注於排練節目,而更重要的事是行公義、好憐憫,存謙卑的心與你們的神同行。很多人沒有去行,這些真的是問題啊。

我們這個世代,奇怪的事情相當多。比如說有一位姐妹,她肩膀疼痛、胃脹、鬼壓牀、夢見死人,真有人關心嗎?排節目,唱詩,領詩班,不覺得這好怪嗎?神向我們要的不是"行公義,好憐憫,要有謙卑的心,與神同行"嗎?耶穌做的事,和一些牧者做的事截然不同。我曾經問過我自己:"耶穌再來的時候,會怎麼看這件事?"

以前我很愛主。當時的工作特別的忙碌,我所有的假期都不去旅遊,去神學院讀書。我以爲讀書能得到什麼,有一天我問神學教授:"如果耶穌來我們中間,祂會怎麼看待這個事?"教授說:"我又不是耶穌,怎麼知道祂怎麼看?"從那以後我不再去了,儘管我交過了學費。

得醫治、好憐憫是神的心意

我們一定要知道神怎麼看。讀神的話,就是與我們的神同行,我們的心思意念、想法、觀點全部要和神的一樣。難道神所告訴我們的話這麼難理解嗎?就是行公義、好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。我們得釋放,活出健康那是神的心意,所以要活在神的心意當中。那些神學家說保羅身上也有一根刺。保羅身上只有一根刺,你身上那麼多刺怎麼不把它拔掉呢?難道神讓我們活得像刺蝟,背上扎很多刺嗎?那可不是神的心意。

神不喜歡祂的百姓活在痛苦、糾結、難受中。可是今天我驚訝的發現好多牧者對此毫無知覺。幾年前在建立教會的時候,我知道神的心意是讓我們得醫治。我橫下一條心:這個姐妹/弟兄如果不得醫治,我們就不停止禱告。

前年的時候,那有一個HJ姐妹,小腹上長着一個像菜花一樣的惡性腫瘤。她來到我們教會,我們就開始全天爲她禱告。我們服侍她兩個月,沒有停止過一天,每天禱告到夜裏12點,甚至凌晨三四點。我們那個時候是2015年初,教會只有40多個人,還要除去新人,每天都排滿了那也是相當忙的。她的滑膜肉瘤,11月份像拳頭那麼大,過了兩個月變成了雞蛋大小,又經過了一個多月,變成鵪鶉蛋大小,我們就是這樣的服侍。

開始建造教會就知道神的心意是要讓人得着醫治,她一疼起來就嗷嗷叫,那我們禱告真的是不知道啥時候會結束,一個小時過去,兩個小時過去了,兩個半小時疼痛結束了。那我跟你講,不只是被服侍的在經歷神,我們也在經歷神。太奇妙了!只要橫下一條心,行神要行的事,就開始這樣持續禱告。

現在的醫治速度很快,一禱告人便得着醫治。一開始的時候那都是三個小時,五個小時啊。好幾年前,QL姐妹心臟衰竭,心跳每分鐘變成20多下,再往下就特別危險。我和NJ姐妹一共禱告了八個小時,到了七個半小時的時候,心臟恢復正常,醫生進來問發生了什麼事?我媽媽說:"我兒子爲我禱告好了。"當我們緊緊抓住神的應許,就是相信,堅持到底!就會經歷神很多恩典。

無論如何都要得着神的應許

今天我想要對付的一件事是牧者在各個層面偷工減料,不願意付代價,像我這樣的付代價的服侍吃虧嗎?不吃虧!至少我知道一件事,神一定會讓我健健康康活着。像我這樣五十多歲的人,兒女都是獨生子,將來你指望小兩口伺候四個老人嗎?他們不指望你就不錯了。後來我就在想,神是信實的,無論如何抓住神的應許。醫治釋放就這麼往前推着,直到今天,我絕對相信神在我們中間解決了人類最要命的醫療問題。

不管是發達國家還是落後國家,醫療永遠是棘手的問題。值得思考的一件事,我的一位同學是外科主任,在我們當地一個很有名的醫院,我父親就是在那個醫院去世的。他父親也是那個科的外科主任,今年八十多歲,但是癱瘓了,他父親雖然自己是骨科醫生,卻解決不了自己的骨科問題,他也是醫生,但也解決不了他父親的問題。你想想看,你還能對醫療有信心嗎?我從來不對醫院有信心,醫院只注重一件事兒,你也知道我也知道,就是把你口袋裏的錢弄過去,至於你的病好沒好,那不是他們關心的事。看好了交錢,看不好也得交錢。如果房子裝修沒裝好,你可以不給他尾款。看病不行呀!看肝把腎看壞了,再接着看腎,還得給他看腎的錢,因爲她早就告訴你吃這藥傷腎。在醫院看好病了得給錢,沒看好照樣得給錢。

今天我告訴你大好的消息,就是我們的神是醫治我的神!只要你橫下一條心去落實,真好啊!我今天挑戰一下弟兄姐妹,要不要跟神建立一個約?把你年老病牀上的時間都拿來服侍神,一生都活在神的應許中。今天表面上看起來我們付代價,其實沒什麼。昨天我兩點睡覺,四點多就起了,然後開車,什麼問題也沒有。我不睡美容覺,我起早貪黑也不在乎,什麼毛病也沒有,是不是?

憑着信心爭戰,神必保守

得着應許是從《創世記》到《申命記》一個關鍵的概念。神給亞伯拉罕的那塊地,是摩西和約書亞要帶領以色列民拿着真刀真槍打進去,趕出那地方的人得到的。那我就簡單的問一個問題,爲什麼神不把那個地方的人滅絕,讓他們順暢的走進去?爲什麼不是以色列人在那裏擡着約櫃敬拜讚美,神在前邊就把那些人趕出去,或那裏的人就都死掉了,而是拿刀拿槍進去打仗?

神把那地和地上的人交給以色列人,但以色列人不敢爭戰,結果就死在曠野。爭戰代表什麼?那不是開玩笑的!想象一下戰爭年代,你在軍隊裏當兵,打仗是艱難的!兩軍混戰,真刀真槍,真的會死人。那神爲什麼要讓我們爭戰?爲了讓我們的信心是一個願意付上代價的信心。刀槍不長眼睛,但我們可以這麼說,有信心的一個都死不掉,懼怕的卻容易死亡。憑着信心爭戰,難道神不能夠保守你嗎?神肯定可以保守。

約書亞、迦勒爲什麼沒死?約書亞、迦勒是面對那些巨人。迦勒面對他所得的那塊地,地裏頭住的都是巨人,是最難打的一塊地,結果迦勒進去,他一個80多歲的老頭,把那些巨人給幹掉,而迦勒沒死。所以說有信心的人都死不掉,有信心的人都得着應許,那這個信心就體現在爭戰上。神真的會保守你。我們對神有信心的話,你要知道爲我們爭戰的是耶和華我的神。

你不要怕他們,因爲那爲你爭戰的,是耶和華你的神。(《申命記》3:22)

我趕了很多鬼,趕鬼的時候爲人禱告釋放。有的時候,我還得尊重被服侍的人,我讓一個姐妹把家裏的偶像丟到垃圾桶裏,她不同意,讓我送到廟裏,那我就尊重人家,送到廟裏。不用怕他們,因爲那爲你爭戰的是耶和華你的神。

不要怕,爲你爭戰的是耶和華你的神

你害怕時,不要說魔鬼知道,路邊的狗都知道!你在路邊上走,你一害怕,狗肯定就來咬你!如果你說怕什麼,我修理你,它肯定夾着尾巴跑。前幾天我去一個剛剛信主的姐妹家,她家有一隻小狗,我進去大搖大擺的,它就跟我搖搖尾巴,乖乖的。那如果怕狗的人進去,狗就會來欺負你。所以不要怕,因爲爲你爭戰的是耶和華你的神。

不管是方言禱告、趕鬼還是按手禱告,任何釋放懼怕的全都不是從神而來。有一次我爲人禱告,他後背疼,禱告的時候我後背也疼了,一般人都怕了,但是我不怕。我就帶着那個人一直禱告到我後背不疼他也不疼了,那是一場爭戰。還有各種各樣的事情發生,我也不在乎。一個人要想兌現神的應許,必須不怕死,一個怕死的人沒有辦法服侍神。聖經裏這麼說:

凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。(《路加福音》17:33)

信是得着就必得着

以色列人進到迦南地面臨的是場惡戰。神讓摩西帶領以色列人打勝幾場仗,是要告訴以色列人不要怕,爲你們爭戰的是神!很多人怕鬼:"假如我趕走那麼多鬼,鬼能不想幹掉我嗎?"但是它沒辦法!因爲爲我們爭戰的是耶和華我的神!今天咱們讀這段話,這裏記載的是摩西帶領以色列人進迦南地之前,爲百姓做了一個示範,讓他們知道爲他們爭戰的是耶和華神,凡是跟神應許有關的,都是百分之百得着。

有一個弟兄問我:"老師,你禱告過的,有沒有不好的?"我說:"有,就是你!"爲什麼?因爲你問這樣的帶着懷疑的想法,如果想得醫治,就相信。愚公不認識上帝,但他有信心,他門前的大山就被挪走了!無論何人求什麼,信是得着就必得着,這是神的應許。信心的功課是很奇妙的。做生意的馬雲做的不錯,他不信耶穌,但他是有信心的人。這世界是神掌權,神讓我們看見有信心的人就必成就。

在屬靈爭戰中實踐信心

信心把人推進屬靈爭戰當中。你打不過大鬼就先打小鬼啊,但是有的人小鬼不願意打、大鬼打不過!在約旦河東這些人都是不堪一擊的,神就透過這樣兩個王把城都奪過來,讓以色列人知道不用害怕。神做了一個示範,要確切知道不需害怕,因爲爲你爭戰的是耶和華你的神。爭戰是最好信心的體現。

我們當中不管是什麼人,都要推到醫治釋放的事工中,去實踐信心。我們教會有兩個基礎事工,一個是醫治釋放,一個是文字事工。文字事工的目的是爲了弟兄姐妹瞭解、掌握神的話語。耶穌在地上主要做兩件事:傳講神的話語和醫治釋放,這是最基本的。大家都把這兩項事工做好,就會得着很多。比如說我媽心臟衰竭,如果沒有我這麼一個兒子爲她醫治釋放、教導她神的話語,那她很難支撐下去。大家都要渴慕參加這樣的訓練,通過屬靈爭戰打擊魔鬼黑暗權勢,耶和華一定爲我們爭戰,把信心實踐出來,就得着應許。在你眼睛可見的範圍內,你的家人、朋友會看到神的信實。

神非常有人情味,祂記念你的家人。神因爲亞伯拉罕的緣故顧念羅得,從所多瑪把羅得救出來。神也會透過我們的信心,使我們的家人也蒙祝福。起來爭戰,在爭戰當中實踐你的信心,得着神的應許。

有兩個支派滿足於現有的而不願爭戰,而摩西吩咐他們,你們的老婆孩子可以留在這塊地,但你們必須和弟兄一起爭戰,爭戰得勝了才能回來。這說明了人天生不喜歡爭戰。例如,在服侍LHJ姐妹的時候,每天起五更爬半夜。我要準備主日講道,禮拜六晚上十點,我剛要準備講稿,一個姐妹發高燒。如果服侍她,不知道會服侍多久,有可能會到明天早上,那主日講道怎麼辦?真的很多掙扎,最後還是放下講稿,帶着姐妹禱告。

每一次醫治釋放都是一場操練

我服侍過的很多人,有的人願意效法我服侍其他人,有的人卻不願意。我服侍他可以,讓他去服侍其他人就不願意。例如,前段時間有個姐妹,我過去花了很多時間精力服侍她和她的家人,她從精神病的轄制當中釋放出來了,她奶奶腦溢血,情況很危急,那天我之前忙得已經精疲力盡了,看到她來找我,我就爲她奶奶禱告,就好起來了。但是輪到她服侍的時候,她就不願意服侍其他人,不想爲別人禱告到半夜兩點。

人不要犯糊塗,要知道服侍是恩典。不要以爲你不打鬼,鬼就不打你。想和鬼和平相處,絕對沒有這樣的事情。就好像日本鬼子一樣,你軟弱,敵人更欺負你。剛強是在爭戰中操練出來的。

付上代價去爭戰!兌現神的應許

摩西早就知道他們這些人不願意爭戰,覺得在這裏就滿足了。在曠野漂流這麼多年終於有了安身之處,不想再折騰了,剩下的是你們的事了。結果摩西說:

"那時,我吩咐你們說:耶和華---你們的 神已將這地賜給你們爲業;你們所有的勇士都要帶着兵器,在你們的弟兄以色列人前面過去。但你們的妻子、孩子、牲畜,可以住在我所賜給你們的各城裏。等到你們弟兄在約旦河那邊,也得耶和華你們神所賜給他們的地,又使他們得享平安,與你們一樣,你們纔可以回到我所賜給你們爲業之地。"(《申命記》3:18-20)

不要以爲我們身上的鬼被趕出去了,已經得享平安了,其他人身上的鬼讓牧師趕去吧,這種自私的想法神非常清楚。摩西吩咐他們還要去爭戰,爲什麼呢?其實道理非常簡單,就是直到所有教會都完全翻轉了。我裏面不是一種自私的想法,我希望全地教會都能夠興旺起來。不但中國的華人教會,連講英語的外國教會,我也希望他們翻轉。所以過去我們所做的工作,不單單是爲了我們教會。

爲什麼我寫這麼多書,把這些查經資料整理又整理,把網站的信息整理的整整齊齊?就是爲了祝福萬國萬民,祝福各個教會,也是爲了更多人得着祝福。今天我們不僅爲自己爭戰,也爲其他教會的弟兄姐妹爭戰,讓他們也得着應許之地。熱臉貼着涼屁股,抱臭腳都沒關係。人家是否要服侍是人家的事,但我要行在神的旨意當中。基督徒的生活方式,爭戰使衆教會、衆弟兄姐妹得着祝福的生活,是非常精彩的。人最累的是閒呆在家裏,早上起來腰痠背疼,人充實忙一天,其實非常滿足。

每次我聽到別的教會用我們網站的資料和書,我特別感謝神,覺得這一生沒有白活,好好活着侍奉神。我們教會的異象就是要成爲萬國萬民的祝福

我們一定要有這樣的心:你去爭戰,無論是爲了你自己去得着應許之地,還是爲了你的弟兄,那就叫做與神同工因爲我們的神是爲我們爭戰的神。耶和華我們的神早就把那地和那地的居民交在我們手中了,我們只是去拿過來而已。這麼簡單的事情,怎麼就不能做呢?得着好處的事不肯做,得不着好處的事情做一大堆,怎麼能這麼傻呢?這個道理非常簡單,我們一定要了解:神已經將那地和那地上的人交給了我們,我們只要去爭戰,就百分之百得勝。

這是多好的事情啊!神已經把地給了我們,神又替我們爭戰!我們爲別人禱告爭戰,其實那鬼的心都已經消化了。我們禱告,只是兌現神的應許,一點兒也不難。如果你的牧區長或者小組長他們這麼服侍你,就是從牧師開始的。我有問題的時候,有人這麼服侍我嗎?沒有!真是一把鼻涕一把淚。直到今天,還是一把鼻涕一把淚的服侍。但是我定意要建立一個如此服侍的文化:一起爭戰,直到得着神給我們的應許之地。其實作這樣的領袖相當痛苦,也很辛苦,又精彩又累。

從我二十多歲信主到今天,二十多年我一天都沒有休息過。去年我到臺灣,見到一位侍奉很大教會的牧師,得了腦積水。我服侍了其他牧師,他們都得了釋放,覺得我挺神的,就讓我服侍一下這位牧師。

我在禱告的時候神啓示我:這是一個不肯付代價的牧師!我雖然覺得很爲難,但還是很委婉的說:"我就斗膽跟您說幾句話。你能不能跟我分享一下,您在服侍當中,最辛苦的事情是什麼?"他說:"我服侍當中最辛苦的事情就是一天都沒有休息過。"我說爲什麼呢?他說:"禮拜一到禮拜六,還有主日,一年四季都有服侍。我們的小組長如果這麼服侍,那根本不能耐久,幾年就完蛋了。一週帶一次小組,還要回教會受訓,主日還要參加聚會,這麼算下來一天都沒有休息過,身體能扛得住嗎?"但這是《聖經》上的話嗎?不是!難怪你得腦積水我不得。他還休息禮拜一,我從來沒有休息過,雙休日也玩命工作,啥事也沒有。這是什麼原因?其實歸根到底,這就是因爲人心裏有一種不肯付代價服侍的心態。

今天很想激勵我們教會的弟兄姐妹們,能不能效法我們如此服侍。如果你這樣去服侍,魔鬼肯定怕你,完全不計代價,你一上手,魔鬼肯定哆嗦。作爲一個教會領袖,這一點非常重要。所以我就跟他分享付代價服侍的心,又爲他禱告,他就從轄制當中被釋放出來,但是他還是不一定認同。

休息不是解決問題的辦法,安息纔是

我在臺灣的時候,一個牧師說的話我很不認同,他說:"禮拜一是我的安息日,我從來不接電話。如果教會同工給我打電話,我就告訴他:你知道今天是什麼日子嗎?這是我的安息日,別打給我。"我不明白他的邏輯。

其實休息不是解決問題的辦法,安息纔是。什麼叫做安息?與神同行就是安息。安息的話,就是身體勞累都沒關係。將來有一天我們躺在棺材裏,那時候有時間休息,這話雖然有點損,但也是事實。我也看到很多人死之前,就躺在醫院的病牀上,那時候休息最多,但是也沒有用。

今天把我們裏面的力量釋放出來,充滿活力!感覺疲勞可以適當休息,但是休息不是解決問題的關鍵,服侍神、與神同行,讓神的靈運行在我們身上,就可以釋放出我們裏面的能力。二十多年雖然一天都沒有休息,但活得也很精彩。今天我們要重新調整觀念,起來爭戰。

忙碌不能解決問題

昨天有位新加坡商人,他遇到一個事。他們公司裏有一間大辦公室,每天早上開電腦,一排電腦開過去,最後一臺電腦一開就跳閘,無論怎樣開,一到最後一臺就跳閘。他請我爲他禱告,讓我告訴他這是神的什麼啓示,我禱告後就告訴他:"起來爭戰,整天做生意,你擋得住鬼嗎?鬼要搞你,就算是電,你也搞不定啊。只知道忙碌做工、做生意,沒辦法解決問題。"他其實很愛主,每個週五都帶着員工查經,但是已經停了很久了,停了一次兩次,漸漸就懈怠了,忙於生意。忙碌不能解決問題。

神的國度是打出來的

今年3月18日,我弟弟在高速路上發生車禍,人一下從車子裏面甩出來,車子爛了,人沒有事,我爲此感謝神。但是問題是如果你不起來爭戰,那魔鬼一定能對付得了你。只有一種解決方式,就是起來爭戰,得着應許之地。

應許之地都是靠着爭戰得來的。我們國家的黑瞎子島,被俄羅斯搶去了,還有很多失去的土地,都是打仗失敗的結果。如果打得過人家,我們會失去土地嗎?中華民族,雖然不是一個好戰的民族,但是版圖不斷擴張,從黃河、長江到新疆、西藏,哪塊地不是打下來的呢?哪塊地是人家送給你的?基督徒也是,一定要爭戰、趕鬼,不斷擴張神的國度,神的國度也是打出來的,要知道我們在哪裏趕鬼,神的國就在哪裏降臨,一定要從過舒適日子的態度中走出來。

神對領袖要求很高

這一章23到29節講摩西不能進那地,神對領袖的要求很高。神最討厭人違背祂的話。爲什麼摩西只能遠遠看看約旦河西的,不能進那地?其實神透過這段話告訴我們:如果你是教會的領袖,就更要謹守遵行神的話,要因神的話而顫驚,一定要落實神的話。那摩西怎麼就沒有落實神的話呢?摩西其實也很冤枉,以色列人很難帶領,但就算如此,也不能發脾氣。神說:你要吩咐磐石出水,結果摩西發脾氣了,用杖擊打磐石出水,發泄他不滿的情緒,就因此不能進迦南地了。

神對領袖要求很高,就像掃羅王,神命令掃羅王把亞瑪力人和他們的財物、牲畜全部滅盡,但是掃羅和以色列人喜愛亞瑪力的王亞甲和他們上好的牲畜,就沒有殺滅。於是神就發怒,從此開始厭棄掃羅作王。所以領袖更要嚴謹的查考神的話,神怎麼說就怎麼落實。

情緒化很要命,過去我在建造教會中,遇到有些人真的很可惡,有時候也忍不住發脾氣,但即使如此,也千萬不要因爲脾氣違背神的話。我們要開始看見一件事,神給以色列人做了一個示範:不要害怕,因爲爲他們爭戰的是耶和華;同時也給我們做了一個示範:不要像摩西那樣,違背神的話,就進不了迦南地,必須嚴謹的照着神的話去落實,神怎麼說就怎麼做。"杖"是神給我們的權柄,你不能濫用,否則就得不着應許

你不要怕他們,因爲那爲你爭戰的,是耶和華你的神。(《申命記》3:22)

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。