【查經】申命記 05章 - 存活得福、活得長久的基本法則(中)

爲什麼神不讓我們拜偶像

你知道爲什麼神不讓我們拜偶像嗎?因爲我們人身上有永生上帝尊貴的形象,人是非常尊貴的,連天使都比不上人尊貴。如果人活着的時候都挺窩囊,死了以後,他的後人卻在那說:"祖先啊,你保佑我。"他活着的時候都保佑不了自己,他死了以後還能保佑你嗎?我們要知道活人比死人尊貴。

弟兄姐妹們要知道人是非常尊貴的,天使沒有人尊貴,死人也沒有人尊貴,動物也沒有人尊貴。可是我們中國人整了十二個屬相,人們常常喜歡問你是屬啥的?我屬老鼠的,多難聽啊!如果問你是屬啥的?你說:"我是屬耶穌的,我是屬上帝的。"那多好啊。

我們身上都有永生上帝的形象,大家都要知道人是照着上帝的形象造的,天使不是,也就是說人是非常尊貴的。那天使是爲什麼造的呢?天使是服侍人的靈,天使是僕役,所以我們不能夠拜天使,因爲人比天使更大。神沒有跟天使說你來跟我一起做王,但是神跟人說:"你要跟我一同做王。"也就是說,今天神爲什麼不要我們拜偶像,因爲人是非常的尊貴。

但是人一旦中了魔鬼的鬼計就覺得自我形象非常的低下,但大家要知道我們人是非常尊貴的。耶穌就是神,他已經道成肉身來到世上,他吩咐我們說:"你要做我所做的,而且做比我更大的事。"那耶穌基督的信仰是在做一件什麼樣的事呢?耶穌基督的信仰做了一件恢復神榮耀形象的事情,你身上被恢復了神的形象,你做工像神一樣的做工,你做事像神一樣做事,然後神蹟奇事就隨着你,那你就成了神人。基督耶穌的信仰還真的就是讓我們整個生命的都恢復像神一樣。

基督耶穌的信仰,是在講如何能活出神榮耀的信仰。《申命記》第5章是在講什麼呢?

耶和華---你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。(《申命記》5:33)

這就是存活得福、活得長久的基本法則。這裏最重要的一個法則是尊貴,弟兄姐妹們身上要開始恢復神榮耀尊貴的形象。如果你進到一個新公司考試說話,堂堂正正有永生上帝兒女尊貴的形象,你自己也很確定你會成爲這個公司一員,這時候你是恢復了神榮耀的形象。但是,千萬不要把工作當做偶像,因爲人活着不是爲了工作。我們今天活着是爲神而活,爲了神給我們的命定而活,因爲我們身上有神榮耀尊貴形象。當你有了尊貴的心態就不會再拜偶像。因爲偶像算不了什麼,是我們的神在掌管萬物。

你知道動物偶像貔貅嗎?我的一個同學的老婆得了滑膜炎,她喜歡打麻將,打麻將的人喜歡衣服兜裏放貔貅,這樣就可以讓他贏。但是人不知道,其實打麻將贏也好,輸也好,都攔不住人得滑膜炎,攔不住人得癌症,也攔不住人遇到災禍。後面我帶這個姐妹禱告了十幾分鍾,她就可以下地走路了。

今天我想告訴咱們的弟兄姐妹,你們是何等的尊貴,神已經把這尊貴的形象放在我們裏面,就是要告訴我們,我們在靈界裏其實是非常尊貴的。至於你要不要有尊貴的形象那是你的決定,但是我很認定我身上有神榮耀的形象。

更奇妙的是神使我們的名,在靈界裏爲大。有一次我在禱告的時候看到了靈界裏的一些異象,很多鬼在講我的名字,他們說:"碰到他老倒黴了。"曾經有亞伯拉罕、以撒、雅各跟神的名連在了一起,神就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,那今天我要告訴你:"神就是我的神。"

神是何等的尊貴,我們人也是何等的尊貴,千萬不要貶低自己的形象,這就是不能拜偶像的關鍵。爲什麼不能拜死人,因爲我們比死人還要大,不需要求死人給我們什麼,只能是我們給死人點什麼。我們不能拜偶像,因爲偶像也不能給我們什麼,我們比偶像更大。你千萬不要說我屬蛇、屬龍、屬兔子的,我們是屬耶穌的,我們裏面是有永生神尊貴的形象,所以我們是屬神的。

不可拜偶像、不可有別的神、 不能妄稱耶和華神的名

第一條誡命:除神以外你不可有別的神

第二條誡命:不可爲自己雕刻偶像,也不可作什麼形像,彷彿上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因爲我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。(《申命記》5:8-9)

任何一個東西你都不可以當做偶像來拜,因爲如果你拜偶像,你一定活得很慘,你也不可能得着"存活得福,得以長久"這個應許。所以弟兄姐妹們記住,人若拜偶像一定活得很慘,這是神所宣告的:

你若忘記耶和華你的神。隨從別神,侍奉敬拜,那麼必定滅亡。這是我今日警戒你們的。(《申命記》8:19)

你們如今要知道;我,惟有我是神,在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治。並無人能從我手中救出來。(《申命記》32:39)

第三條誡命:不能妄稱耶和華神的名

你知道"不可妄稱耶和華神的名"是什麼意思嗎?人們很輕蔑的用神的名,不尊榮神的名,指着永生神的名起誓,就是妄稱耶和華神的名。所以我們需要存一個謹慎的心,要小心謹慎,要學習要謹守遵行。我們不瞭解不能亂說,妄稱神的名,這是非常危險的事。

凡是妄稱神的名的,神必不以他爲無罪。什麼是罪?就是邪靈合法運作在這些人身上。那爲什麼神不讓人妄稱神的名呢?因爲神人要小心謹慎,不要做一個"聽道精",必須讀《聖經》。不讀《聖經》是一件非常危險的事,嚴謹地讀《聖經》,可以帶來聖靈的引導,什麼書都取代不了聖經。我們教會查《聖經》是一本書一本書的去查,我們的課程與《聖經》彼此交錯學習,就像十字架一樣交叉,這些就成爲我們的腳手架,就可以建造房屋。

第四條誡命:守安息日

守安息是第四條誡命。舊約時候,人守的是禮拜六,新約人守的是主日。其實我告訴你們都不大重要,重要的是把時間分別爲聖。大家要知道**"字句叫人死,精意叫人活。"**如果我們失去了這個精意那就是要命了。接下來講的十條誡命,都是讓我們存活得福,得以長久,人要活得好一點,活得長久一點,在這世上彰顯神的榮耀。如果人忘了基本的東西,像法利賽人一樣就慘了。

今天必須講明一件事,《聖經》的本意是什麼?是讓我們把時間分別爲聖來敬拜神,敬拜神是我們人一生最重要的工作。人不聚會,他不可能活得好,因爲他忘了人活着最重要的是安息。其實以色列人一個禮拜下來一天都沒有休息過,六日做工,一日守安息日來敬拜神。敬拜神還要獻祭、讀神的話以及宣讀神的律法,以色列人一年365天從來沒有休息過。我曾經碰見過一個牧師,他說一個基督徒一年到頭沒有休息過的,肯定被燒焦。我也從來沒有休息過,因爲我需要的是安息而不是休息。有時候我說一些比較損的話,人趟在棺材裏了有的是時間休息,我們人活着需要的是安息不是休息。

其實人活着最重要的觀念就是安息。安息是什麼?就是神與人同工,明白了嗎?人花時間來認識神是應該的,一個禮拜,六天做工,一天是來到聖殿敬拜神。使我們存活得福、活得長久。人把時間分別爲聖服侍神決不吃虧。今天咱們的弟兄姐妹都要開始盡心、盡興、盡力愛主你的神。神給我們最大的誡命就是"你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的神(《申命記》6:5)。"

人很容易把工作當做神,什麼叫做把工作當做偶像呢?就是認爲沒有工作你會活不下去。你不可把工作當做偶像是什麼意思呢?你不能以爲只有努力工作才能活着,人以爲只有工作纔可以活着的這種態度是很累的。我們人千萬不要把工作當偶像,態度是關鍵,再怎樣耽誤也不能耽誤敬拜我們的神,也不能耽誤了我們在主耶穌基督裏的命定和服侍。我想大家可能不太理解,因爲照着神的話活才能活得好。

要盡心儘性盡力愛主你的神,把時間分別爲聖,服侍神,從來不吃虧。人很容易把工作當做神。以爲工作才能活得好的態度是很惡劣的。一個信靠神的人,把時間分別爲聖,照樣活得好。

遵行神旨意的,神必保守直到永遠。要活出神的榮耀,存活得福。讀神的話,照着神的話去活。沒有活不好的。人活着是靠神口裏所出的一切話。常常服侍神的人,不僅長得年輕而且充滿活力,靠神的話活,一定會好。

讀神的話是非常重要的。活出老鷹一樣的生命,養成長久的觀念、災禍的觀念、咒詛和蒙福的觀念,還有疾病的觀念。咒詛蒙福與疾病相關,決定人一生命運是災禍和重病。所以,人千萬不要鼠目寸光。

第五條誡命:孝敬父母

父母在世時孝順,孝敬父母是蒙福的事,不孝敬父母是極深的咒詛。剛強壯膽,蒙神祝福。基督耶穌的信仰遠遠超越十誡,十誡是最低的標準。不要活在咒詛裏,讀透十誡,做一個付代價的基督徒,存活得福,活得長久。

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。