【查經】申命記 25章 – 得享平安的關鍵,在於公義和憐憫

 

得享平安的關鍵

怎麼做才能得享平安呢?必須要知道一件事,叫做行公義、好憐憫,與你的神同行。我們要知道這個世界是神掌權,不是魔鬼掌權,也不是人掌權,所以你不用懼怕你的老闆,你需要懼怕神。一個不敬畏神的人,不認識神的人,是不會行公義好憐憫的,所以根本談不上得享平安,一個認識神的人,如果不能行公義好憐憫,也是沒辦法得享平安的。

神向我們所要的是什麼呢?正如《彌迦書》6章8節裡所說的:世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。這一章是在告訴我們如何行公義,好憐憫。在行公義、好憐憫的這件事上我們要特別的小心。如果家族裡有做律師,法官,審判之類的工作,一定要敬畏神,秉公處理。才能得享平安。做一個得享平安的人是不會染上很要命的官司的。

人不得享平安的原因是沒有命定,沒有命定的原因是不相信神,不相信神就會相信錢財、權力。基督徒如果在職場上有權力,一定要秉公辦事,否則很難得享平安。一個人活著是靠神,不是靠人,當神幫助你抵擋仇敵的日子,就沒有人敢來對付你。如果你是亞伯拉罕,祝福他的要被祝福,咒詛他的要被咒詛。一個人沒有神的日子,就會很辛苦。有神的日子才會得享平安,得平安的關鍵是行公義、好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。

要存憐憫的心

弟兄姐妹要存憐憫的心,比如說:牛在場上踹穀的時候,不可籠住它的嘴。(《申命記》25:4)想像一下,牛在場在走來走去踹穀,如果它的嘴被籠住,明明周圍全是食物,近在咫尺卻吃不到嘴,那種感覺肯定非常痛苦。神對牛尚且有憐憫的心,何況是人呢?在我上小學的那個年代,有個功課叫做“學工學農”,每年到收水果的時候,學生就會派到農戶家裡去幫忙摘水果。在摘水果的時候有一個規定:你隨便吃可以,但是你不能往家裡拿。人很瞭解這件事,你不要給弟兄姐妹放這樣的試探:你讓他在果園裡摘水果,卻一個都不讓他吃。你想想看人能吃多少水果呀,那種小沙果,很酸的,我有些貪吃的同學,吃完了以後非常的難受,牙都被酸倒了,所以大家都不要貪吃,很多病都是吃出來的。

養動物也要憐憫,虐待動物也要受神的審判。牛在場上踹穀這件事神都管,因為籠住牛嘴的是人,虐待動物的是人,這樣的人非常的殘忍,神不喜悅這樣的人。如果仔細觀察社會上活得好的那些人,就會發現他們都是行公義、好憐憫的人,絕對不是貪贓枉法的人。前面講到流人血是個很大的罪,今天有些人為了活得好,就流人的血,結果活得更加不好了,因為這樣的人神會審判。我們能夠在世上得享平安,是因為神。我的全家都跟著我信了主,都得享平安,都是因為神。沒有神的日子真的很苦。一遇到事就膽戰心驚,不知道未來會怎樣,人就在恐懼當中活著。沒錢的時候有沒錢的恐懼,有錢的時候有有錢的恐懼。

世上所有的問題都有一個答案,這個不是我們說出來的,而是我們行出來的結果。最近我們當中發生的見證,都是人的方法解決不了的問題。前幾天我們遇到一對高級管理人員夫妻,孩子6歲抽風,抽了四年半了,能想像下,父母每次親眼看見自己的孩子抽風,卻無能為力的那種無助的感覺嗎?那是何等的無奈和痛苦。後來他們經過別人介紹找到了我們,我就帶著弟兄姐妹們輪流為他們禱告,時間是每天的淩晨三點到六點,那個時間正是人睡得最香的時候,中醫理論上講是養某個臟器的時間,但我們只想著一件事,就是行公義,好憐憫,憐憫這個家庭和這個孩子。

神奇的事情發生了,幾天下來,這個孩子完全沒有再抽風了,完全得醫治的時刻終於來到了。我們不但希望孩子從這病痛當中走出來,我們也希望孩子的父母從此從那種“我得拼命打拼才能活得好”的這種錯誤的觀念中走出來。我們要重新審查我們裡面的心思意念,如果今天我們沒有神,我們怎麼過在這世上的日子呢?連一個抽風的問題都解決不了,癌症、骨股頭壞死、關節炎、精神病等等這些病都攔不住。好些年前有一個小孩的父親才50多歲,他對我說:“哎呀,我現在手裡有100萬,可這100萬還不夠我看病的。”在以前的中國,一百萬還是很多錢的,但是他整天擔心的睡不著覺,為什麼會這樣?原來他是這麼算的賬,得一個癌症40萬,得一個風濕性關節炎30萬,再得……這才數了兩樣病100萬都花完了,這樣算來確實不夠用。那如果沒有100萬的人遇到這樣的事情,結局就更慘了。解決這些問題的辦法就是行公義、好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。

真正的憐憫

神最不喜歡看到的就是人斷子絕孫。斷子絕孫對我們華人來說絕對是一個咒詛。神希望人生養眾多,遍滿全地。有一個女孩叫他瑪,嫁給了猶大家的大兒子,猶大的這個大兒子邪惡,神取了他的性命,他的二兒子也邪惡,神也取了他的性命,結果這個他瑪還是定意從猶大家得孩子。神不希望人斷後,神希望人留有餘種,在神所有的創造當中最奇妙的就是種子。

若有二人爭鬥,這人的妻近前來,要救她丈夫脫離那打她丈夫之人的手,抓住那人的下體,就要砍斷婦人的手,眼不可顧惜她。(《申命記》25:11-12)

神很在乎種子這事。女人為了保護丈夫,去攻擊別人最軟弱的地方,女人的手要被砍掉。到底什麼是憐憫?砍掉是憐憫。因為這個女人做了一件讓人斷子絕孫的事。這不是一件小事。

什麼叫做真正的憐憫?神不允許人欺負軟弱的人。神要把亞瑪力人的名號從天下除滅,然而掃羅王卻把亞瑪力王留下。這是憐憫嗎?不是,這是人的憐憫。

神的憐憫才是憐憫,神說的謙卑才是謙卑。你知道神要對亞瑪力人做什麼嗎?神說要把亞瑪力人全部除滅,掃羅就把亞瑪力人殺光,你認為這不是憐憫麼?今天凡是願意建造神榮耀教會的,才是神的兒女。肉身生的是肉身,從靈生是靈。愚味人認為神滅所多瑪太狠了,凡路過所多瑪的人都要被強姦致死,迦南人甚至把自己的孩子殺掉獻在祭壇上拜偶像,難道這樣的人值得憐憫嗎?神說要滅掉的就要被滅掉,神說要興起的就要被興起,難道還需要憐憫神的敵人嗎?要以神的憐憫為憐憫。

有些人把錢給了窮人,後來他自己也變得很窮。這不是憐憫,錯誤的憐憫不叫公義。手裡不可有兩樣相同的砝碼,用秤桿整人是受咒詛的;這世界窮人無法斷絕,窮人是有原因的,是因為種貧窮的咒詛,所以收貧窮的種子。

建立教會需要命定

祝福亞伯蘭的蒙祝福,咒詛亞伯蘭的受咒詛。建立教會不能帶著錯誤的憐憫;若留在教會當中會敗壞信心。清理出去!教會才穩固。

教會裡不能留沒有命定的人,弟兄姐妹來到我們當中得釋放,我們憐憫你,但是,醫治釋放後,要有命定,因為沒有命定是不行的,教會是耶穌基督的身體,身體裡不能有垃圾,身體裡都是神看為寶貝的人!

有一個姐妹,她原來的牧師單單服侍她,這個姐妹希望所有的人都得到服侍,因為其他的弟兄姐妹也需要醫治釋放,但是她的請求卻沒有得到她牧者的應允。但我們教會是人人服侍的教會,每個人必須成為耶穌基督的門徒。付代價服侍神,你一切的仇敵都不敢來。

神在萬民中抬舉我們,超越他們,萬民看見就都懼怕,錯誤的憐憫不叫憐憫。掃羅王不順服神,有婦人之仁的心,神也離棄他。弟兄姐妹要有異象和命定,建造神榮耀的教會!任何破壞神榮耀教會的人,都是神的仇敵。

帶著神的公義、憐憫去服侍

讓人活著乃是靈,肉體是無益的。行公義,好憐憫是神對我們的要求。如果想得享平安,就按神的話去行。選擇事奉神是最精明的事,不體貼肉體,要體貼聖靈。有人注重養生,天天吃有機食物還是會得癌症,所以不能體貼肉體。要選擇上好的福分,帶著神的公義、憐憫去服侍。盡心、盡力、盡意服侍神,牧養好神的群羊。

效法雅各,牧養好群羊。在教會中,牧養神的群羊,是神的心意,我們是注重牧養的教會,不要喪失命定。我們得著命定,就為命定奔跑,活出神榮耀的形象!

申命記 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注