【查經】申命記 13章 - 斷絕引誘人離棄神的人

神對引誘人離開神這件事情非常嚴肅,也非常嚴厲。神要把那些引誘人離開神的人都治死,其中包括和你親近的人,你也不可以庇護他們。

我們今天所面臨的這種狀況,在一個基督徒的一生當中,你會遇到很多人引誘你離開神,其中包括你的家人。我們很難落實去把他們治死,因爲不合乎我們現在所生活的狀況。但是我們的神表現出堅決的態度,我們對待引誘我們離棄神的人要採取堅決的態度就是徹底的斷絕。

引誘人離開神在這個世界上是非常普遍的,這背後到底發生了什麼事情呢?因爲這是耶和華你的神在試驗你們,神要看你是否盡心儘性盡力愛主你的神,一試就可以知道。而我們當中還是有很多弟兄姐妹就是不知道盡心儘性盡力愛主你的神。當我們解決愛主我們的神的問題,其他的誘惑不再重要。

愛神,你就不會覺得累

愛主你的神就解決了一切困惑和問題。查考,分辨和思考都解決不了引誘和誘惑的問題。我們心裏愛什麼,我們的神是知道的。今天我們需要了解的一件事情就是,解決異端和邪教問題的根本就是盡心儘性盡力愛主你的神。只要你裏面有愛神的心,你很難被引誘

前一段時間,我在飛機上碰到一個認識的牧師坐在我旁邊,他告訴我他已經不做牧師了,也得知另外個牧師也不做了,都選擇去做生意了,他最後加了一句:"我們終於卸下了這個苦差"。如果你有這種苦差的概念,你裏面就沒有愛神的心,而是愛這個世界;如果你的服侍是因爲愛神,就算是起五更爬半夜你也不會覺得累,因爲那是你所愛的。

最近聽到領袖分享一個姐妹的經歷,工作24小時也不覺得累,但是服侍卻是有一搭沒一搭,賺了一點錢就忘記了神。這位姐妹把服侍當做不是喜樂的差。手裏已經摸到了寶貝,但是卻不知道是寶貝,緊緊抓住不是寶貝的,卻以爲自己抓住的是寶貝。

愛神,就緊緊抓住神

我們要緊緊的抓住神,一個人如果離棄了神,活得不但沒有意思,還要活在將來的審判當中。我遇到過很多不愛神的人,這些人表面上在服侍神,但是心裏卻不愛神,他們心裏面更愛房子和汽車,有一位弟兄非常愛車,買了一輛奔馳,開着車到處跑撞到了大巴發生了車禍。

我也參加了他的葬禮,棺材上面有一個玻璃能夠看到死人的臉,慘不忍睹如同車禍現場,用針縫起來的臉,這個人才30多歲,特別的愛汽車,我站在他棺材旁非常的感慨。我對神說,"讓我一生一世好好愛你,我不再愛任何的東西。"我就單單地愛神,服侍神是我最大的享受。

還有一個人在教會裏面做牧師,非常愛汽車,有一天撞到了灑水車的後面,鑽到了灑水車的下面,結果車毀人亡,我也去參加了他的葬禮。我心裏對神說,"讓我好好愛你,不要讓我偏離你。"我感謝神,神非常地恩待我,祂沒有讓我缺乏過,讓我成爲一個富有的人,帶着愛神的心,帶我走過一個又一個的困難。

因爲我愛神,在建立教會的過程中,我吃了很多苦頭,常常在神面前哭泣,但是從來沒有放棄過,我不認爲服侍神是一個苦差事。相反地,我認爲愛神,所有的問題就解決了。有什麼問題可以引誘我們偏離神呢?是一個人行了一個神蹟?還是一個人做了什麼夢?這些就可以使我們偏離神嗎?最先引誘人偏離神的,就是讓你裏面不要再愛神,認爲服侍神是一個苦差。這些事情是一個奇妙的謊言。

給大家舉幾個例子,有一個活動叫做家庭第一,我就很疑惑,我在聖經中無論如何也找不到家庭第一這種說法。如果爲了神,爲了神的國,放下自己的家庭那又如何呢?這是聖經教給我們的:凡爲我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得着百倍,並且承受永生。(《馬太福音》19:29)

但今天的道德觀念卻不能讓我們接受這樣的狀況。聽起來很有道理的道理,卻不是神的話。聽起來非常合乎道理的事情,也不能偏離我們離開神的道路。如果你愛神,你就能分辨哪些東西是拜偶像,哪些是真神。爲什麼很多人行神蹟,傳福音,趕鬼,耶穌卻說我不認識你們,不是因爲他們趕了鬼,也不是因爲他們行了神蹟,而是因爲他們沒有愛神,愛神是試驗我們信主和不信主的關鍵。

有一些人他們做生意做的很好,他們很快忘記是神給他們的恩典和祝福,但是你讓他們愛神就太難了,因爲他們裏面裝的都是今生的好處。如果一個人愛神的話,什麼東西都可以放下。如果你問我爲什麼二十幾年主日沒有斷過,是因爲我拒絕一切引誘我偏離神的東西,沒有東西可以勾引我離開耶和華我的神,因爲祂是我的命,祂是我的最愛。很多人可能認爲我瘋掉了,但是聖經中的確說了:

那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離爲奴之家的耶和華---你們的神,要勾引你離開耶和華---你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。"你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:我們不如去侍奉你和你列祖素來所不認識的別神---是你四圍列國的神。無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神,你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,總要殺他;你先下手,然後衆民也下手,將他治死。要用石頭打死他,因爲他想要勾引你離開那領你出埃及地爲奴之家的耶和華---你的神。(《申命記》13:5-10)

告訴我們要完完全全和他們斷開屬靈的連接,如果我們不斷開,總有一天他們會得逞,勾引你離棄你的神耶和華:

"在耶和華---你神所賜你居住的各城中,你若聽人說,有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民,說:我們不如去侍奉你們素來所不認識的別神;你就要探聽,查究,細細地訪問,果然是真,準有這可憎惡的事行在你們中間,你必要用刀殺那城裏的居民,把城裏所有的,連牲畜,都用刀殺盡。你從那城裏所奪的財物都要堆積在街市上,用火將城和其內所奪的財物都在耶和華---你神面前燒盡;那城就永爲荒堆,不可再建造。那當毀滅的物連一點都不可粘你的手。你要聽從耶和華---你神的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華---你神眼中看爲正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。"(《申命記》13:12-18)

沒有愛神的心,人容易偏離

神在告訴我們要有一個堅決的態度。有很多自稱是先知的人,自稱是有異夢的人,他要引誘人離開神,用一件事情就可以證明,就是他們裏面沒有愛神的心,如果我們沒有愛神的心很快也會偏離。我一直在思考,人爲什麼那麼快就會偏離,在信主的路上多好啊,我們的好處都不在神以外,爲什麼還要到外面去找呢。當人遇到了問題,遇到了神的管教,不知道好好反省自己,遇到挫折,馬上開始尋找其他的方法,而不是在神面前仔細地審查自己,卻找其他的方法認爲可以很快的見效。

如果世界上有些東西你所愛的沒有得着,你就拼命在神面前求,如果求還是得不到,你就開始怨恨神,偶然有一個偶像可以去拜,可以使你得到你所要的,那麼你會不會去拜這種偶像,我猜應該是會的。如果一個人愛世界,愛神的心不在他裏面,愛世界,愛錢,偶像可以給你錢,但是卻不能夠給你生命,不能給你喜樂,不能給你平安。人要愛一個東西,你就快要被引誘了,因爲魔鬼也知道你心中所愛。當一個人愛神,魔鬼很難欺騙你。

我遇到一些牧師,他們這麼說,"神真的呼召我來侍奉他了嗎?好像沒有,因爲我服侍的那麼艱難,這麼辛苦,所以神沒有呼召我。"但是今天神呼召了我們每個人來侍奉祂。今天如果你們不願意侍奉耶和華你的神,你必定要侍奉耶和華打法來攻擊你的仇敵,如果你心裏不愛神,你也必定會被假先知、假做夢的迷惑,如果沒有這些,那麼你也會被家裏親近的人、朋友引誘遠離神。或者被別的城裏來的人引誘你遠離神,因爲人遠離神太容易了,有一千一萬的理由讓我們遠離神。

愛神,就牧養神的羣羊

今天仔細審查自己,你是否愛神。愛神的人,神總有一個要求,就是牧養神的羣羊。我人生中最快樂的事情就是侍奉神,因爲我愛神所以我快樂。從我開始認識神到今天,我知道祂是我的生命,沒有任何東西可以攔阻我一輩子信靠祂。鼓勵大家仔細去思考,在我們當中你會看到一件事情,就是我們當中的領袖,服侍的時候盡心盡力去服侍,不管白天夜裏,每個人都在盡全力去服侍。爲什麼他們那麼喜樂做這樣的事情呢?看起來很傻,因爲他們愛神。

如果說什麼東西能夠攔阻我們進入邪教異端、拜偶像的話,只有一件事情就是愛神。愛神就牧養神的羣羊,牧養羣羊就是我們基督徒中每個人的責任。你可能還在病痛當中,之前走過的路所以現在經受病痛,今天開始悔改,然後說,"神我愛你,我要被興起來,牧養神的羣羊"。然後你要學習去如何牧養。如果你看重你的工作超過神,或者看重你的學業超過神,你已經被引誘,遠離神了。

總結

如果你傳遞一個引誘他人遠離神的觀念或概念,那就是當滅的,在神的眼裏你是當滅的。這些引誘人的不管用什麼藉口,家庭、兒女、父母、工作、生活,在神眼裏都是當滅的。愛神的人一定可以成爲這個世代的祝福,因爲我們幫助很多人解決他們的問題,因爲我們有這樣的心志,沒有任何東西任何人可以讓我們遠離神,這就是今天我想要告訴大家的。如果神讓我們有這樣一個堅決的態度,我們就要遠離那些引誘我們遠離神的人。面對這些引誘你的人,帶着一種堅決的態度,雖然你不用把他殺了,你可以和他保持一個很遠的關係。

願神祝福大家!

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。