【查經】申命記 06章 - 爲神而活!

在早期建立教會的時候,驚訝的發現隨着時間的推移,我的要求會非常高。後來就發現一個禮拜一次查經是不夠的,就每週查經兩次、三次,我很掙扎,掙扎別耽誤學習啊,也別耽誤了工作,如果耽誤了學習和工作不是要命嘛!後來我發現沒耽誤,不但沒耽誤而且這些人越活越興盛。我就慢慢把這個心放下了。我在琢磨的時候,發現我們的神對我們有一個非常簡單的要求,叫做晝夜思想耶和華神的話

晝夜思想神的話

《詩篇》第一篇說什麼呢?說:"唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想這人便爲有福。"約書亞要進迦南地時,就是在摩西寫了《申命記》後不久,在《約書亞記》中記載,在約書亞非常害怕的時候,神對他說:"這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵循這神的話,從此你就會道路亨通、凡事順利。"(《約書亞記》1:8)

我後來改變了觀念,會不會耽誤工作?會不會耽誤學習?我不再說這些話了。直到今天我非常坦然地告訴大家,你是否是一個晝夜思想耶和華神的人?如果你是的話,約書亞經歷的你也會經歷,聽懂了嗎?約書亞所經歷的是什麼呢?就是他晝夜思想這律法書上的一切話,好使你謹守遵循,然後你的道路就可以凡事亨通、凡事順利,這話講的多好呀。我們一生要不要做一個凡事亨通、凡事順利的人呢?如果你凡事亨通你覺得怎麼樣?其實這世上的人有一個特點,總想保護自己,但總保護不了自己。甚至有的人爲此進入了監獄,監獄裏都是貪污犯,打老虎,打完老虎,老虎被抓起來放在監獄。

很多人不知道保守我們的是神,很多人也不知道使我們凡事順利的是神。所以,今天弟兄姐妹,你要剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚慌,無論你到哪裏去,都不用擔心,因爲神與你同在,因爲你是晝夜思想神話語的人。摩西在寫這段話的時候,神希望每一個人都像約書亞一樣。今天我裏面也有一種非常強烈的渴望,就是渴望我們每一個弟兄姐妹能晝夜思想神的話語,然後唯喜愛耶和華的律法,你一定會凡事亨通。

有一個笑話,這個笑話很有意思,我講給大家聽。一個小孩對媽媽說:"媽媽,我餓了。"媽媽說:"你去年不是吃飽了麼?"去年吃飽了和今天吃飽一點關係都沒有,也就是說你昨天吃飽了今天還會餓。弟兄姐妹你要知道我們讀神的話語,就好像吃糧食一樣;我們的禱告就好像呼吸。我們生命的存活是在乎神的話語,我們的氣息存活在乎與神的連接。所以弟兄姐妹我們千萬不要再問:"牧師這麼整,還怎麼活呀?這大學還能考嗎?這工作還能做嗎?"最後耽誤了工作和學習。但我是從那個坎過來,你能不能從那個坎過來就要看你的造化了。

靈裏興盛凡事興盛

今天我們弟兄姐妹要知道,我實踐以後,證明了一件事,我們的神是創造宇宙萬有的神,那是大有能力,如果祂要保守你,什麼事情都不會發生。我就在想,人這一輩子有神多好。現在我已經不會過沒有神的日子了,如果沒有神這日子怎麼過呢?每天讀神的話語,就好像吃飯一樣。所以弟兄姐妹要仔細去看,讓人興盛的,乃是靈。人是靈裏興盛,身體就會健壯,如果一個人靈裏興盛,凡事都會興盛。

今天我服侍了一對夫妻,這對夫妻他們是腫瘤醫院的主任和主管,都是非常厲害的人。都是做了很多癌症的手術,但這對夫妻倆都得了一種怪病,就是妻子睡覺睡不好,丈夫渾身無力。一個醫生也需要神的話,無論你是誰,你都需要神的話。這就是摩西說的,無論你坐在家裏、行在路上、躺下起來,都要談論耶和華神的話。這話說的就是無論你在哪裏,願神的話在你的生命當中成爲你的

一個人要想做到這一點,沒有愛,是做不到的。我小時候愛學習,家裏人喜歡看電視,喜歡打麻將,喜歡嘮嗑,東北人特別喜歡嘮嗑,天冷出也出不去。我就只能在家做功課,爲什麼我可以做到呢?因爲我愛學習,不愛學習就差太大了。愛學習什麼環境都攔不住學習,如果不愛學習,有機會就溜神了,抓住機會就看電視。小孩如果能訓練成愛學習、愛做工的人,就厲害了。我的邏輯非常簡單,就是幹一行愛一行,不愛這個東西做起來要多痛苦。做基督徒,如果不愛神,那太痛苦了。今天我鼓勵大家,一定要愛你的神,做基督徒,就做一個響噹噹的基督徒,做一個盡心、儘性、盡力愛主你的神的人。如果你不愛神,你就沒法走下去。不愛學習還要學習,不愛工作還要工作,這人一輩子要多糾結。所以摩西怎麼說呢?

他說:"以色列啊,你要聽!耶和華---我們神是獨一的主。你要盡心、儘性、盡力愛耶和華---你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。"(《申命記》6:4-7)

要用心來愛神,不要用大腦。心是什麼?是我們靈居住的地方,讓人活着的乃是靈,靈一旦離開,肉體就會死掉。所以今天我們要知道,把神的話語放在我們的心上,因爲那是我們靈所在的地方。我們的靈爲什麼需要神的話呢?我們的靈吃了神的話就會飽足。一個人的生命有三個組成部分:靈、魂、身體。

人吃神的話,就是靈得飽足;人要讀書,就是魂得飽足;人吃糧食,就是肉體得飽足。我們的靈需要吃神的話,現在的人只體貼肉體不體貼靈。靈一干癟,這個人就不可能興盛;一個人靈興盛,他的身體就會健壯;不吃糧食,就會餓得乾癟。人要想活得好,一定要屬靈的糧食。現在的人只體貼肉體,不體貼自己的靈。一個人的靈乾癟,身體就會出問題。

體貼肉體的人不愛神,體貼聖靈的愛神。讀了神的話就會興盛。要麼你體貼你的肉體,要麼你體貼你的靈。體貼肉體的人不愛神,體貼靈的人他一定愛神。做一個有靈的活人就一定是讀了神的話語,人就會興盛。所以弟兄姐妹不要以爲奇怪,人的肉體和靈相爭,要麼體貼肉體,要麼體貼靈。

體貼肉體就是死,體貼聖靈什麼好處都不缺

今天咱們弟兄姐妹不要以爲奇怪,人的肉體和人的靈相爭,你看這話講的多好。你要麼體貼你的肉體,要麼體貼你的靈,要麼你的肉體在你身上掌權就爲你的肉體活着,你爲肉體活着那肉體需要看醫生,肉體看醫生,大概也就是這麼活着,就是這麼回事。有人三十歲死了,四十歲、五十歲、六十歲死了,肉體多少歲死都一樣!爲什麼呢?因爲那是個肉體。

讓人活着的乃是靈。聽明白了嗎?所以一個人要麼活在屬靈的裏面,要麼活在屬肉體的裏面,屬肉體和屬靈的一定相爭。這個以掃和雅各雖然是雙胞胎,都是亞伯拉罕的孫子、以撒的兒子,但是一個屬肉體的人一定和一個屬靈的人相爭。也就是說一個屬肉體的人他會逼迫屬靈的人,一個屬肉體的人他怎麼能愛神呢?上個禮拜我讀《羅馬書》這麼說:原來體貼肉體的,就是與神爲仇,因爲不服神的律法,也是不能服(《羅馬書》8:7)。

我跟你講一定要愛神,做一個愛神的人有多簡單呢?就是做一個屬靈的人,做一個屬靈的人自然天生就愛神。天生愛神就天生興盛!做一個體貼肉體的就整天吃啊!喝啊!做啊!早晨起來就整早餐,整完早餐整午餐,吃完午餐就準備晚餐,吃完晚餐就睡覺。他就是一個屬肉體的人吶!那屬肉體的人他不可能活得好。屬肉體的人需要的東西太多了,需要醫生需要錢,需要這個需要那個。

但是屬靈的人他需要啥?屬靈的人他就需要神的話,有了神的話其它什麼也不缺,我們就會常得好處,聽明白了嗎?做個屬靈的人你就會常常得到從神那裏來的好處。那做一個屬靈的人,晝夜思想神的話你說這能活嗎?信主能當飯吃嗎?你看人家摩西這麼說:"有城邑又大又美不是你造的,你得着的不是你造的,有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的,你吃了而且飽足。"(《申命記》6:11)也就是說這些都是從哪裏來的呢?這些都是從我們的神那裏來的。

大家千萬不要搞錯了,我們好好信靠神,神就在我們面前爲我們把仇敵趕出去,然後我們就得着這些好處,這是一個屬靈的原則。你要知道這個屬靈的原則是什麼呢?屬靈的原則就是:如果我們的神爲我們爭戰,這些得着的都不是你勞碌得來的,是神賜給你的。如果都是神賜給你的,你說信主這件事能不能當飯吃?

神必使我們名爲大

好好留意要愛主你的神!有一些弟兄姐妹我知道他們擔心信主以後會影響他們的仕途,今天我可告訴你,這些信靠上帝的人很多都是大官。在《創世紀》里約瑟做到埃及的宰相,信靠神的人做到宰相;但以理歷經巴比倫帝國、波斯帝國,做了好幾任皇帝的宰相。你說在那麼艱苦的政治鬥爭環境裏頭,這個但以理怎麼樣,但以理永遠不倒;後來這個末底改,末底改跟當朝的宰相哈曼作對,結果哈曼被定死,掛了,末底改做了宰相。

也就是說今天咱們在《聖經》裏要仔細留意啊,你看一看信靠神的人什麼好處都不缺,你信不信?如果是這樣的事,那你擔心啥呀,是不是?那你以爲巴比倫帝國信上帝嗎?不信!你以爲波斯帝國信上帝嗎?他也不怎麼信!你以爲埃及法老信上帝嗎?他也不信!但是我們這些信靠上帝的人,竟然可以在這個地方做官,而且越做越好,越做越大,所以弟兄姐妹不要擔心。

無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要討談論,也要系在手上爲記號,戴在額上爲經文,又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(《申命記》6:7-9)

今天咱們弟兄姐妹都要知道我們在做一件什麼事?我們是一羣爲人民服務的人,對不對?我們真的要成爲這個時代的祝福!成爲這個社會的穩定力量!我們從來不給政府製造麻煩,我們就是要在這個社會裏頭成爲正能量,對不對?我們一定是一個好官,我們弟兄姐妹要做官一定會成爲一個好官。你想,你這樣的話,你就常得好處!

敬畏耶和華我們的神,晝夜思想他的話

基督徒一生充滿了故事。HX姐妹剛纔講基督徒一生充滿故事,那她的故事就很多呀!那爲什麼會充滿故事呢?因爲我們晝夜思想神的話,我們會經歷很多的故事。她的故事那你要讀一下你就覺得老有意思了。HX姐妹去年這個時候來到我們當中,多慘吶!很慘的!三十多歲,有十幾年的工作經驗結果拿着大學畢業生的薪水。那很辛苦的!現在你看人家,那就像做電梯是的,那是電梯,不是扶梯,"嗖"一下就上去了,那越幹越好,就忘了原來是神使她升上去的。前一段時間她就找我,找我做什麼呢?她們公司裏律師事務所有合夥人,她是其中之一。其中一個律師就跟她折騰來折騰去,她就不知道該怎麼辦。我說:"神既然能夠使你升上去,難道神不能夠幫助你解決這些問題嗎?那就一步一步都得勝。"後來她真的越來越信靠神,敬畏神。

你知道人爲什麼需要天天讀、月月讀神的話嗎?如果你不知道我告訴你,人的記性是非常的差。有一個女孩她肩膀僵硬,我說來我爲你禱告,一禱告肩膀就鬆開了。三天之後她又見到我,她說:"牧師啊,我從來沒經歷過神!"我說:"真是奇怪,三天前的事我還記得,你怎麼就忘記了呢?"我告訴你,基督徒啊千萬不能做這樣的基督徒啊!做這樣的基督徒那不是要命嗎!

所以今天弟兄姐妹不但要天天讀神的話,你要天天講神的故事,怎麼講呢?他說:"日後你的兒子問你說耶和華我們神吩咐你們這些法度律例典章是什麼意思呢?你就告訴你的兒子,我們在埃及做過法老的奴僕。耶和華用大能的手將我們從埃及地領出來,在我們眼前將重大可怕的事施行在埃及地法老身上並他的全家。將我們從那裏領出來,要領我們到他向我們列祖起誓應許之地,把這地賜給我們。耶和華又吩咐我們遵行一切律例,要敬畏耶和華我們的神!使我們常得好處。"你看這話講的多好,使我們常得好處,那你得了好處,你就講故事。

你知道我們教會的這些弟兄姐妹你說多神,我們在哪個地方買房地產哪個地方房地產漲,你信不信?爲什麼呢?因爲神使我們得好處!你說這話講的多好啊!那裏有城邑,又大又美,非你所建造的,有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿;有鑿成的水井,非你所鑿成;葡萄園、橄欖園,非你所栽種;你吃了而且飽足(《申命記》6:11)。但是你要謹慎免得你忘記將你從埃及地爲奴之家領出來的耶和華!今天我真的要提醒大家,得了好處就不要忘記。你如果常常忘記,我跟你講那是非常危險的事兒,然後就得不着好處!得着的是壞處!你說我不想得好處我也不想得壞處,世上沒有這回事。要麼得好處要麼得壞處。摩西說:"免得你忘記耶和華,神的怒氣向你發作就把你從地上除滅!"你別問我神咋是這樣!神祂就是這樣。就像高壓電你摸了他就會死,你別說電咋會這樣呢?那電它不這樣麼?那不是這樣是啥樣?那電如果像你那樣,能行嗎?

敬畏耶和華你的神,侍奉他,不隨從別神

今天咱們要敬畏耶和華你的神,侍奉祂,不隨從別神!這句話其實意思是很深的。爲什麼人這麼容易隨從別神呢?我告訴你非常簡單,因爲世俗的邏輯特別"有邏輯"。謹守遵行神的話的邏輯,聽起來一點兒也不像邏輯,是不是啊?有的人就會想:"這晝夜思想耶和華你神的話,躺下起來都要講論,那日子咋過呀?我還不如到樓下搓麻將,那多好玩啊!這讀神的話多枯燥",一搓麻將完了,很快就忘了耶和華你的神。出去旅遊多好啊,讀神的話真枯燥,你看人就是這樣。你如果吃了飽足就是非常危險的事兒,吃了飽足以後,因爲人不太願意呼喊耶和華他的神。

我們今天所處的這個世代。大家知道嗎?今天大家都要知道,韓國和新加坡在二三十年前或者三四十年前,都是基督教非常復興的地方,神就大大地祝福那個地方。可是今天我跟你講,在新加坡的基督徒真的不怎麼樣,爲什麼我說不怎麼樣?他們可能還不服氣,真的願意天天讀神的話嗎?沒有,真的不太願意。你如果讓他賺錢做生意,吃好的喝好的,出去旅遊那絕對有時間。你如果讓他好好禱告敬拜他的神,那時間就不太夠。

所以弟兄姐妹你知道嗎?這個世道就是這樣。你吃了飽足,然後你要謹慎,免得忘記將你從埃及地爲奴之家領出來的耶和華。耶和華你的神是忌邪的神,唯恐耶和華的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。韓國也是如此;所以今天弟兄姐妹不要覺得奇怪,美國,歐洲全是如此。歐洲的教會極其荒涼,然後就輪到美國,美國教會也開始荒涼。就是人什麼事都可以花時間,當在神的身上花時間就斤斤計較。

今天我可告訴你,咱們教會的弟兄姐妹可厲害。因爲我們教會的弟兄姐妹天天都聚會。你讓美國的基督徒、歐洲的基督徒試試看。我曾經認識一個澳洲的基督徒,在澳洲讀博士。他說他去當地一個非常有名的教會,今天我們唱的很多詩歌都是從那出來的。他們的小組查經兩個禮拜一次。你咋不兩個禮拜吃一次飯?你兩個禮拜讓靈吃一頓飯不餓得乾癟纔怪。所以他就在網上跟着我們聚會,爲什麼?因爲我們靈裏的食物充足,大家吃的飽足。

所以今天弟兄姐妹你知道:"什麼叫不可隨從別神?"記住啊,我把這句話琢磨了很久,什麼叫做不可隨從別神?我終於悟出來了,我感謝神給我這樣的啓示。我們爲什麼而活,什麼就是我們的神,我們如果爲這個事而活,這個事就是我們的神。我們如果爲食物而活,食物就是我們的神,肚腹就是我們的神;如果爲耶和華我們的神而活,盡心儘性盡力愛耶和華我們的神,那耶和華就是我們的神;如果我們爲了旅遊而活,旅遊就是我們的神;我們爲了娛樂而活,娛樂就是我們的神;爲了吃、喝、玩、樂而活,吃、喝、玩、樂就是我們的神。你今天到底是爲什麼而活?今天我就挑戰一下大家,你到底是爲什麼活着?

爲神而活

今天我毫不隱晦地告訴大家,我爲我們的神而活,所以我盡心儘性盡力侍奉祂,我一點牢騷都沒有。不是因爲別的,因爲我愛耶和華我的神,因爲祂把我從爲奴之家領出來,我常常說耶和華神在我們身上所作的事。所以今天弟兄姐妹要不然你試試看,今天我說話說到這兒。當然如果我說了以後不兌現,你也別怪我,有的時候不是說我故意不兌現。我要說啥,半夜兩點打給我的電話,我保證接,半夜三點打給我,我也保準接,我絕對不會說我這覺睡不好,明天怎麼活?爲什麼?因爲我爲我的神而活,服侍我的神就是侍奉這個世代,這個世代的弟兄姐妹就是我服侍的對象,我絕不退後。

所以我建造的團隊,我們當中的這些小牧者,從小組長一直到牧區長,所有的人都這樣效法我。你以爲我今天才這樣嗎?不是。我在做工的時候,我沒有做牧師的時候我也這樣。弟兄姐妹不要以爲我沒事兒幹,我有事幹的時候我也這樣。所以弟兄姐妹今天能不能夠開始認定一件事,我的命定、我活着的原因是因爲神。如果侍奉神就是我活着的原因的話,我爲此而生,我爲此而活,會爲此來到這世上,我覺着再自然不過。我坐下,我躺下,我起來都要講論神的話,我走到哪兒我都講。我有一些同學不愛理我,因爲我加入了基督教。

他們也不想想我得着到的好處他們得着了嗎?亂七八糟啥事都有。今天咱們弟兄姐妹:"你到底爲啥活着呢?爲啥活着你有沒有想過這個問題?如果你爲了你爸而活,你爸死了以後你還活不活了?如果你爲你媽活着,你媽死了那你可活不下去了。"因爲那是你活着的目的。今天無論如何,什麼東西都不能成爲我們活着的目標,如果什麼東西成爲我們活着的目標,什麼東西就成爲我們的神。如果我們爲錢而活,錢就成爲我的神。所以咱們弟兄姐妹你要知道,如果我們爲了任何一個東西活着,你就是冒犯了這個忌邪的神,祂的怒氣就會向你發作,然後就把你從地上除滅。

不要忘記神的恩典

牧師你咋這麼說呢?聖經這麼說的,你要我怎麼說?我覺着我身上有一個特點,我沒有太多的愛好,我什麼愛好也沒有,我只有一個愛好就是愛神。所以你看愛神的人那是何等的興旺。打麻將我沒興趣,你說我會不會打?會打。那很無聊,有啥意思呢?打高爾夫球,我覺得不太有意思,在太陽底下曬的黢黑黢黑的,帶個小帽,穿個高爾夫球衫、高爾夫球鞋,高爾夫球杆的袋子一背,玩的有滋有味。我不是說別人,咱說咱們自己,我覺得沒意思。

今天咱們弟兄姐妹千萬千萬記住,當你吃得飽足的時候,不要忘記耶和華你的神曾經把你從埃及地領出來。這句話對我來講是非常的深刻,你知道爲什麼非常的深刻嗎?當時我是活不下去的人,是神救了我,我感恩直到今天。我感恩的時候我就跟神說:"我把我一生獻給神。"我吃虧了嗎?我常得好處。這就是在第24節:耶和華又吩咐我們遵行這一切例律,要敬畏耶和華我們的神,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣,這話講的特別好。

所以弟兄姐妹你要知道,你是否願意好好讀耶和華你神的話並謹守遵行?不是說一年聖誕節讀一次聖經,是天天的讀。因爲我們吃的飽足,然後就想旅遊了,想這個想那個,然後神的話排到最後去。不是這樣的。所以今天弟兄姐妹你知道嗎?你不能夠試探耶和華你的神,不要試探耶和華你的神。什麼叫不要試探我們的神?高壓電摸一下沒事兒吧?違背一下不太要緊吧?我們的神應該像聖誕老人吧?那你可不要怪神是高壓電。你別在那試探這高壓電沒事吧?啪就"死了"。什麼叫試探?在樓上,站在樓上跳下去沒事兒吧?那你跳下去試試,你跳下去就會融化在那藍天裏。所以弟兄姐妹千萬別犯傻,要知道耶和華你的神的話是非常要命的。

上一章講的十誡一條都不要違背,一條都不要嘗試去違背。所以使我們在世上活得長久。你看在第6章的一開始:"這是耶和華你們神所吩咐,教訓你們的誡命,律例,典章,使你們在所要過去得爲業的地上遵行,好叫你和你的子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我說吩咐你的,使你的日子得以長久。"

總結

我覺得人一輩子最悲哀的事情就是不知道爲啥活着,爲神而活,那叫做命定。咱們教會一直在講命定,因爲那是我們爲什麼而活的關鍵。如果你爲着錢而活,錢會把你的命幹掉;如果你是爲了任何一個東西,除了爲神而活之外,都會讓你喪掉生命。這就是爲什麼我告訴大家,因爲神這麼說,我們要爲神而活。人最悲哀的就是不知道耶和華我的神是我們活着的目的。

我講了一遍又一遍,其實你仔細讀摩西說的話,也是重複來重複去,顛三倒四的來回說。今天我再次跟弟兄姐妹呼天喚地,再跟弟兄姐妹做見證,要讓我們弟兄姐妹在福與禍、生與死之間做一個選擇,要謹守遵行耶和華你神的話。要敬畏祂!單單爲祂而活,使我們常得好處,阿們!

申命記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。