【查經】利未記 00章 - 利未記概論

利未記 查經列表

利未記 列表

引言

大家好,從這個禮拜開始,我們開始查《利未記》。《利未記》是一本相當難查的經卷,爲什麼要查這本經卷呢?最近我開始有這樣的一個感受,查《利未記》會對我們所做的醫治釋放產生正面的影響,《利未記》裏面的內容主要講的是如何做祭司,或者說祭司應該如何侍奉神。

如果你問我給《利未記》的查經定個什麼樣的主題,那我大概會定這個主題爲:分別爲聖歸給神!爲什麼是這樣的主題呢?其實,圍繞着人一生當中最重要的兩件事就是祝福和咒詛。我們曾經查過《申命記》,查經資料的文字量還是挺大的,我們就把它分成上下兩冊,叫做《祝福和咒詛》,《申命記》講的就是祝福和咒詛,祝福和咒詛是人一生當中最重要的兩件事。

解決祝福和咒詛的問題,根源到底在哪裏呢?就在這個《利未記》裏,《利未記》主要的就是講分別爲聖,就是說把這個東西獻給神就叫分別爲聖,你把自己獻給神這叫分別爲聖。所以聖這個字,英文叫做Holy,就是獻給神的都是叫做聖,什麼叫做不潔淨呢?不屬於神的都叫不潔淨。那我想《利未記》所講的分別爲聖,就是醫治釋放一個最根基性的概念,這一次我想對《利未記》做一個概論,從下週開始我們一章一章地查《利未記》。

獻祭的條例

《利未記》大概分成幾段,第一段就是講人獻祭的條例,就是人應該獻祭,獻祭應該怎麼獻,其實這個獻祭的條例,你說在今天還用不用的着呢?其實今天還依然用的着。其實在基督徒當中,就是獻祭這件事兒,比如拿十一奉獻來說,有關十一奉獻的教導五花八門;有關感恩奉獻的教導五花八門;有關建殿奉獻的教導五花八門......然後除這些以外還有其他的,比如還有禱告,禱告跟獻祭其實是差不多的。

今天我們獻的其實不是殺牛宰羊,也不是獻鴿子啊雛鳥啊,今天我們獻的是禱告,雖然已經把獻祭簡化成禱告這種地步了,但是今天很多的基督徒連禱告都守不住,更不要說達成像舊約這樣繁瑣的要求了。

爲什麼現在的基督徒會面臨很多的困擾,有病禱告也不好使,花很多錢在醫院裏,然後回頭問神,神啊!爲什麼不醫治我?有的時候我們常常問,神啊!爲什麼不醫治我?怎麼就不問一問,哎呀,是不是我在獻祭上沒有整對?有一些在教會裏的全職同工和教會裏的牧者,他們遇到很多困擾的時候,覺得自己一點錯都沒有。但其實我告訴你,神不會搞錯,鬼也不會搞錯,就是我們自己常常搞錯!

在這個獻祭的條例上,應該怎麼獻?我們是否照着耶和華神的教導去落實?獻祭這件事是非常重要的一件事。在這個獻祭的過程當中,獻祭有什麼燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭這一大堆的講法,那其實你說在舊約的時候摩西整錯了嗎?還是神整錯了?其實都沒有,本來就應該這樣。

只是後來耶穌基督爲了我們成爲了祭物,成爲我們的犧牲,我們的主耶穌把自己獻給神,實際上祂開闢了一條更高的路,就是把我們自己的全身全人,把我們的身體當做活祭獻給神。 其實新約的標準比舊約裏面獻牛獻羊的標準要高很多很多,也就是說獻祭條例的中心思想是沒有變的,只是今天的基督徒把它給改了,那其實改了以後,你以爲神受虧損了嗎?神沒有受虧損,受虧損的就是這些基督徒。

華人命定神學在各方面的教導,其實跟傳統的教會的教導有很多的差異和變化,不管是量的變化還是質的變化,都是相當明顯的。那對基督徒的要求高,這是好還是不好呢?當然是好了!很多弟兄姐妹在要求不高的教會當中其實是受虧損的,爲什麼呢?因爲有病也不能禱告得醫治,有啥也不能對付,因爲在整個獻祭的條例上就犯了一個嚴重的問題!

那我講獻祭這件事兒,歸根到底就是我們不能夠把獻祭這件事的要求一下子變的很低,其實新約的要求比舊約還高,是不是啊?新約是啥?是耶穌基督將自己當作活祭獻上!那我問你,基督徒是否應該將自己獻上?那不是殺一頭牛殺一頭羊,然後就潔淨了,不是的!而是將自己歸耶和華爲聖,然後你就成爲耶和華神的祭司,你就要去爲別人盡祭司的責任,然後獻祭啊,禱告啊,服侍啊這些,這就是獻祭的條例。

做祭司的責任

第一章到第五章這是獻祭的條例,到了第六章到第八章,講的是什麼呢? 講的是祭司的責任。那你說今天在教會裏的牧師是祭司啊,還是今天的基督徒就是祭司?你如果問我的話,我告訴你,其實每一個基督徒其實都是祭司!但是今天基督徒把這個祭司的責任推得一乾二淨,你還不能夠要求,一要求,我走!我離開教會!

所以在咱們教會當中,誰愛走誰就走,我照樣要求!爲什麼呢?因爲《聖經》本來就是如此,《聖經》本來就是這麼說的,大家如果要把做基督徒這件事兒給簡化到:啊,我已經受洗了,我已經蒙恩得救了,我已經怎麼怎麼樣了,就完事了?我告訴你,差老遠了去了!那我還要告訴你,其實你離耶穌的標準還相差老遠了。

我還要告訴你,就是你的信主態度真的可以把你帶到祝福裏去嗎?還是把你帶到咒詛裏去呢?其實如果一個基督徒在獻祭這件事上,在我們所擔的責任上,如果不合神的心意,不要說祝福了,沒有咒詛就不錯了,所以今天基督徒身上的問題是非常難解決的。而且基督徒這種身份,其實是一種高危的身份,那我們是否要重新醒悟過來?就是在咱們當中的領袖,咱們當中的牧者,真的在擔當祭司的責任上做得怎麼樣?其實真的還差很遠呢。

最近這段這段時間,我心裏比較鬧騰,鬧騰啥呢?因爲我們當中還是有很多人得過且過。那做祭司是很容易忽悠的,上嘴脣下嘴脣一動,瞎說一通,ok了。但是問題是說,我們擔當祭司的責任,我們獻這個祭,獻那個祭,獻祭都有獻祭的條例,不是嗎?尤其是第6章、第7章和第8章都講了祭司的責任,那講了祭司的責任,我們真的照着這個祭司的責任去落實了嗎?

有的人說:哎呀,舊約不過是新約的影兒!但是問題就來了,如果你連影兒都比不上,你能比真的嗎?所以,今天大家不要以爲舊約僅僅是新約的影兒,新約纔是真正的。如果新約纔是真正的,新約豈不是比舊約那個模型來的更真實,要求更高嗎?今天你做了基督徒,你是否完成了祭司的責任,如果你沒有完成祭司的責任,那你是不是要思考一下?你的未來到底在哪裏?就算是你不是一個有命定的人,你總得關心你自己的未來吧!

前一段時間,我在講道的時候,我就批評了一個弟兄,批評這個弟兄啥呢,因爲他姥姥渾身疼,但是他都不管,你說完全沒管吧,我是冤枉他,也管了。你說他管了吧,他姥姥疼的要命,就是沒有果效。如果沒有果效,難道我們不需要思考一下,爲什麼我們服侍沒有果效嗎?

我說完了以後,接下來的一個禮拜,他就打電話給我說:我要離開教會。那你離開就離開吧,是不是?今天我們基督徒千萬不要把責任推的一乾二淨,如果你說,我就做一個普通的基督徒,不想做祭司,行不行?肯定不行。因爲基督徒就是祭司,你不能說我不做祭司,我就做基督徒,將來到了天堂,我做打掃衛生的,我告訴你,沒有這回事兒。你到天上打掃什麼衛生?就是在地上打掃衛生,你都幹不過機器人。

況且啊,我告訴你,我們當中的一些牧者,連打掃衛生的事兒都乾的一塌糊塗,難道不需要悔改嗎?我說,你把這走廊,這地方的骯髒清理乾淨。等我回來一檢查,哎呀我的天,地面畫的跟中國畫似的。他也沒少幹,乾的也挺辛苦,我說他吧,他還挺冤枉。但是事實的果效就是這樣,爲什麼呢?因爲我們沒有擔起這責任。這不是說把走廊打掃了就完事兒了,關鍵是你打掃的結果是乾淨了還是沒幹淨。

如果你打掃完了,比以前更加骯髒了,這不是要命嗎?你做祭司,如果你服侍、獻祭,你做完了以後,把整個神的殿整的烏煙瘴氣,我問你,神不找你算賬嗎?如果神找你算賬,你說我能攔的住啥啊!我啥也攔不住。很多人很喜歡講:牧師,趕緊爲我禱告!我說,我咋禱告啊?神加給你的災禍,我能怎麼樣呢?我總不能跟神作對吧!所以,做祭司要擔起祭司的責任。

我僅僅是講一下《利未記》的概論,第一點,獻祭的條例,不要降低神的標準;第二點,做祭司的責任。我問你,如果按照獻祭的條例去獻祭,當然在獻祭的條例之前還有建造帳幕,如果沒有摩西所建的帳幕,摩西到山上與神面對面,領受怎麼建造帳幕,建造完了,這不得獻祭嗎?

建造完了,就有一大堆獻祭的條例,然後就有祭司的責任。就算你有照着摩西所得着的啓示去建造帳幕,然後你不好好做祭司,那會發生什麼事兒?那是玩命兒啊!做基督徒要麼蒙福,要麼受咒詛,要麼蒙福好多倍,要麼受比常人多好多倍的咒詛。你問我幾倍?七倍!受的刑罰,七倍!這就是爲什麼我常常說,做基督徒可得做一個響噹噹的基督徒,千萬別在那兒逛蕩。

照着耶和華所吩咐的獻祭

如果你都是照着耶和華所吩咐的去落實,那麼會發生什麼事兒?神的火會從天上降下來。神的火會從天上降下來,就是這個地方的禱告神應允,這個地方有神的同在,這個地方有神榮耀的彰顯,聽明白了嗎?所以,到了第9章,講的就是神的火從天上降下來,你不覺着建一間教會,有神的同在是一件非常美好的事兒嗎?

你不覺着建一間教會,有神的同在,然後教會裏的弟兄姐妹,所有的基督徒在這間教會裏都是耶和華永生神的祭司,我們的禱告都蒙神應允,神的火會從天上降下來,神蹟奇事會隨着我們,那是何等美好的事情!我們做一個祭司,可以爲百姓祝福,神的榮光就向民衆顯現,有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油,民衆一見都歡呼俯伏在地。那是一個禱告蒙悅納,禱告蒙應允的教會,你想不想這樣?當然想了!我希望大家都渴望成爲永生神的祭司,照着獻祭的條例,照着祭司的責任建造神的教會,在神面前獻上我們所當獻的祭。

華人命定神學在奉獻的要求上,不管是時間也好,金錢也好,要求還是高的。我真的不太在乎人家因爲我的要求高而離開,有的人整天就說:啊!我生意很忙!忙啥啊!忙比獻祭更重要嗎?忙比服侍神更重要嗎?我告訴你,我們當中有一些人總說最近很忙,要請假的,大家一定要知道,我真的可以在大家面前誇耀一件事,我工作都要忙死了,但是我從來都沒耽誤服侍,爲什麼呢?因爲做祭司那是我的責任!我知道我需要神,我知道我需要的不是那份工作,我需要的不是討好我的老闆,不是討好我的客戶,而是討好我的神。結果,神讓我就算是經過死陰的幽谷,也不怕遭害。

我就這麼說一下,但別下個禮拜打電話跟我說:我離開教會,因爲你們教會要求太高。問題不在乎要求高還是低,問題是我們是否可以活出神的榮耀!你在這個地方要求高,你可以活出神的榮耀,你禱告蒙悅納,這不是比禱告不蒙悅納好多了嗎?這個地方有神的祝福,有神的同在,不是比那些沒有神同在的好嗎?你把時間都省下來,要求很低,你在那混,混了一身的病,那你咋整?我們當中有多少人都是帶着病來到我們當中的,千萬不要身體好一點就忘了。有很多人身體好一點就忘了,身體好了以後,就又開始忙這個,忙那個,那你就繼續往死裏忙吧。

我們的責任是做永生神的祭司,我們的責任是把神的祝福從天上帶下來,爲百姓祝福;我們的責任是把百姓的罪,百姓的祭帶到神面前,向神獻上。你說這是不是代禱,我們暫且不去議論這件事,如果你有困惑,有機會咱們慢慢解釋。我們在獻祭的時候,會看見神的同在,這就是一間得勝的教會,得勝的教會就是照着神所吩咐的去建造的,千萬別拍腦袋,拍腦袋整出來的沒有什麼用。這是第三點,照着耶和華所吩咐的獻祭,就有神的同在。

如果不照着耶和華所吩咐的獻祭是玩命

如果不照着耶和華所吩咐的獻祭,那會怎麼樣呢?那就叫做獻上凡火。獻上凡火以後就有火從耶和華那裏出來,不是沒有火,有火,然後就把他們燒死,這聽起來就殘酷啊。

亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。 (《利未記》10:1-2)

這段經文寫的非常的殘酷,但是今天基督徒也好,牧師也好,有沒有這樣一種狀況,你看了都覺得費解?好好的一個牧師,服侍神也挺有愛心,但是就是出現很多很多的問題,結果好像對付這些牧師和基督徒的不是鬼,而是神啊!有火從神那裏出來,然後燒滅了拿答和亞比戶,拿答和亞比戶知不知道獻祭的責任?知道的, 拿答和亞比戶知不知道獻祭的條例呢?知道的,但是到了做的時候卻瞎整。所以在第10章就給我們看見,有火從神那裏出來,結果燒滅了拿答和亞比戶,死了。然後呢,這就是耶和華所說的:我在親近我的人中要顯爲聖。

亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。 於是摩西對亞倫說:這就是耶和華所說:我在親近我的人中要顯爲聖;在衆民面前,我要得榮耀。亞倫就默默不言。(《利未記》10:1-3)

你要想把牧師當做一個職業來做,做不了,爲啥呢?災禍會降臨在你身上,爲什麼呢?因爲你是獻凡火的人。所以今天弟兄姐妹要知道,後來有人跟我說,我自己也沒統計過,反正在我認識的牧師當中,得癌症的多呀!牧師得癌症的比例是正常人的一倍以上。

早些日子以前,我們當中來了一個姐妹,這個姐妹很有意思,她在當地的教會其實是一個很愛主的姐妹,她在教會服侍的時候,就躲在最前面那個領袖的後面,這個領袖每天很熱心的服侍,後來得了重病,得了不治之症,也不知道結局如何。

後來另外一個弟兄又衝上去取代了前面那個領袖,前面那個領袖就退下來,因爲要養病。後邊那個人就衝上去做領袖,負責這個教會,結果沒過多久,這個弟兄得了胃出血。後來這個弟兄還來到我們當中禱告,我們服侍他,後來他的胃出血好了。但是問題是,他真的明白獻祭的條例嗎?真的明白祭司的責任嗎?好像還不是特別明白。

後來他們就對這個姐妹說,你來吧,你來做這個領袖。結果這個姐妹就說:算了吧,我可不幹這事兒。她還有點小聰明,結果她就從那個團契當中出來了,之後就來到了我們當中。她來到我們當中以後,會做耶和華永生神的祭司了嗎?其實她雖然有一股愛神的心,但是缺少那股心志,但最近開始調整的不錯,經過了一大堆的磨難,辛苦啊,很辛苦。

我但願在我們當中所有的弟兄姐妹,永遠記住這兩個名字:拿答、亞比戶。拿答和亞比戶是在耶和華面前獻上凡火,照着自己的意思服侍神的人。耶和華沒有吩咐他們做的,他們自己瞎做,那就叫玩命。所以,在服侍神,做祭司這樣的一個位份上,那是極其榮耀的命定,也是風險極高的位份。

如果我們忽略這麼大的救恩,怎麼能逃罪呢?這救恩是讓我們能夠得着天國的鑰匙,可以在地上踐踏蛇和蠍子、可以踐踏魔鬼仇敵、可以踐踏陰間的權勢、可以釋放被擄的靈魂,這是比核電站核彈的能力還大的能力!

如果我們忽略這麼大的救恩,如果我們不小心服侍,不謹慎,不謹守遵行,就不是玩命嗎?是不是!所以要知道,神要在親近神的人中顯爲聖,你沒有聖潔服侍不了神。怎麼才能成爲聖潔?把自己分別爲聖歸給神。所以可別怪我沒有警告大家,如果我沒有警告大家,那罪在我,但是我告訴大家了,大家不聽,那罪在你們自己,跟我沒關係,所以你腦袋要想清楚,自己是個什麼樣的狀況。

我們今天還有什麼比祝福和咒詛更重要的事嗎?沒有。是,我知道你很忙,我們大家都很忙。有些人覺得我不忙,其實他搞錯了,我起早貪黑的,我不忙我在幹啥?其實我是用盡我的全心全力來服侍我的神,而且我也希望我們的弟兄姐妹能夠知道,這樣服侍神是理所當然的。

所以,要知道做祭司應該怎麼做,千萬不要獻凡火,這是前面講的,第一點:獻祭的條例; 第二點:做祭司的責任;第三點:做祭司都要照耶和華所吩咐的獻祭;第四點:如果沒照着耶和華所吩咐的獻祭,那就是玩命。

食物的條例

那在分別爲聖,在祝福這件事上,其實跟人的嘴巴關係還挺大的。所以,第五點就是食物的條例。神就規定什麼東西潔淨、什麼東西不潔淨;什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃。大家不要以爲這是在講一個生物學的道理,這不是在講一個生物學的道理,這裏在講屬靈的道理。

那我想我問大家一個問題,人是照着神的形像造的,那我問你那些動物是照着什麼形像造的?動物也是照着靈界的形像造的。所以天上有天馬,地上就有地馬;天上有老鷹,地上也會有老鷹;天上有獅子,地上有獅子;天上有牛,地上有牛;天上有羊,地上有羊。那天上有沒有螃蟹?有沒有蛇?有沒有蚯蚓?其實多了去了。

我告訴你,地上所有的一切,都是照着天上的樣子造的。我們在地上我們是人,神照着神的形像造了人,然後又照着天上各種各樣的形像,造了地上各種各樣的東西。那我就問你了,神照着邪靈的樣子造的地上的蛇,跟撒旦有沒有關係?撒旦就是古蛇,地上的蛇跟撒旦有沒有關係?有關係的。所以神造的動物當中,蛇最狡猾,那蛇是不是在地上?在地上。那蛇是照着什麼東西造的?照着天上的蛇的靈造的。

所以在食物的條例中說,這個東西能吃,那個東西能吃,這個東西不能吃,那個東西不能吃,爲什麼呢?因爲神在講一個屬靈的事,這些東西有屬靈的含義。這事其實我深有感觸,爲什麼深有感觸呢?後來我經常看到一些東西,就喜歡把一些東西聯繫在一起。比如說,有一個18歲的孩子,他遇到了倒黴事,被人誤傷致死,哎喲,他的父母這個痛苦啊,非常的痛苦。

後來記者到他們家裏採訪,拍攝了一下這小孩所居住的房間,那這個孩子所住的房間呢,從這個牆角拉了一根繩到另外的牆角,然後繩子上掛了很多東西,有蛇,有蠍子,還有其他很多的動物,你問我細節我也擠不太清楚了。但是當我看到這些東西的時候,我就做了一個聯想,這事兒跟小孩被殺有沒有關係?我想應該是有關係的,整了一大堆的當滅之物在家裏,人不倒黴纔怪。

所以後來我就發現啊,很多這種動物跟人之間的關係,它是一個屬靈的關係。有一件事很有意思,有一個小女孩,曾經有一段時間很愛主,後來突然就改變了,然後就在家裏養大蟒蛇,那多嚇人啊,在家裏養大蟒蛇,那得買很多東西去喂那條大蟒蛇。結果呢,誰也不能動那條蛇,誰一動,小孩就要跟他玩命。你說這個行爲怪異不怪異?怪異!後來這個女孩越來越悖逆,越來越叛逆,非常難搞。

所以有關食物的條例,這裏頭就講了各種各樣動物的形像,動物的形像其實都帶着靈界的一種啓示。要知道神是聖潔的,並不是因爲吃了這些東西會怎麼樣,而是吃了這些東西神不喜悅,那我們爲什麼不討神的喜悅呢!討神的喜悅是非常重要的。也就是說當我們分別爲聖,我們還真的需要了解一些神不喜歡的東西。

生孩子是非常屬靈的事

第六點,生孩子是個非常屬靈的事兒,爲什麼生孩子是非常屬靈的事呢?因爲《利未記》裏頭講到,婦人生了孩子之後,要不潔淨多少多少天。爲什麼生了孩子就不潔淨了呢?生了孩子不潔淨,不是因爲生了孩子就不潔淨,是因爲生了孩子的這個時候,在神的眼中叫做不潔淨。

也就是說什麼意思呢,不潔淨就比較容易招鬼。要知道人的生殖系統和吃東西都是非常屬靈的,不能生孩子也是非常屬靈的事。這是第六點,第五點是食物,第六點是生殖系統,生孩子也是屬靈的。

皮膚病、房屋發黴都是非常屬靈的

第七點,皮膚病,衣服和房屋發黴,這都是非常屬靈的,當我們在講的時候,我想有很多事情,在我們做醫治釋放的時候,可能需要回到《利未記》裏面去查考。這裏記載着皮膚病是怎麼回事,講了很多,還講衣服發黴是怎麼回事,然後講房屋也發黴。

所以今天你要仔細看,如果你是房屋發黴,你看它裏頭講什麼呢? 要把屋子裏頭的某一塊石頭給挖出來,挖出來以後要把它丟掉,然後再重新抹上牆,如果說是抹上牆,屋子還是發黴,然後就要把房子拆了重建。

爲什麼呢?因爲這個地方有邪靈。比如說住在一個鬼屋裏,什麼叫做鬼屋呢?鬼屋就是邪靈在這個地方,就是鬧鬼的房子,這地方很容易長黴的,人住在裏頭會莫名其妙的鬧災病,像這一類的房子都屬於在靈界裏不乾淨的。

如果祭司犯了罪,祭司要獻贖罪祭

我們來講第八點,如果祭司犯了罪,祭司要獻贖罪祭。也就是說如果基督徒犯罪,那麼和普通人犯罪獻的祭不太一樣,祭司如果犯罪得罪神,有一個贖罪的條例,比如亞倫應該把什麼什麼獻上。如果祭司犯罪,不可隨時進聖所的幔子內,和櫃子的施恩座前,免得他死亡。

所以,祭司如果犯罪,就要獻贖罪祭,這裏頭講得有點神乎其神,兩隻公山羊,一隻歸於阿撒瀉勒,另外一隻歸於耶和華,那其實讀到這裏,我們也真的不太明白什麼是阿撒瀉勒,但是有很多解經的說一個歸於魔鬼。祭司犯罪是一件大事,那祭司犯罪後,所獻的羊叫做替罪羊。

血是非常神聖的

那第九點講的是,血是非常神聖的。大家一定要知道,血和生命緊密相關,生命在血裏。

淫亂

第十點就跟淫亂有關,跟人的性器官緊密相關的罪,叫做淫亂。

我們和人之間的相處

第十一點,就是我們和人之間的相處要按着公平、公義來交往,聖潔跟生活緊密相關,你要想分別爲聖,一定表現在生活裏,如果在生活裏你經常貪人家的,故意搬弄是非,做很多奇奇怪怪的事情,那就不叫分別爲聖。

一系列聖潔生活的準則都要落實在我們的生活當中。如果你今天違背了聖潔生活的基本準則,那我可告訴你,照樣受咒詛啊。

處置悖逆的人

第十二點,怎麼處置這些悖逆的人?如果你違背了神的話,怎樣去處理?這樣的怎麼處理,那樣的怎麼處理?比如說,人沒有孝敬父母怎麼處理?孝敬父母的怎麼處理?當然這些事我們千萬不要搞錯了,有時候老人家不懂事,你需要去管教他,那是不是孝敬?那也是孝敬,因爲他也很需要管教。

聖潔的條例

第十三點,聖潔的條例。怎麼樣是聖潔?什麼東西是聖?人怎麼成爲聖?因爲歸耶和華爲聖,因爲神是聖潔的,所以我們要聖潔,這是很簡單的道理。

要將時間分別爲聖

第十四點,要將時間分別爲聖。講了守這個節期,那個節期,守住棚節、安息年,贖罪日、五旬節等講了一大堆。人爲什麼不肯把時間分別出來給神呢?因爲時間就是金錢,人愛錢不愛神,所以時間就不夠用,使勁賺錢,結果賺到很多咒詛,得一身的病。得了一身的病,纔想起來禱告,禱告也沒有用,因爲那些病都是人違背神的話而來的。

最後,我們查考的時候還會講到很多的細節,最後一定是,如果你謹守遵行神的話,一定蒙祝福;不謹守遵行一定受咒詛和刑罰!這個地方不是受咒詛,而是受刑罰,如果做一個祭司違背了神的律例、典章、誡命,就受刑罰,而且要受七倍,神加七倍降災給違背神的話的人,因爲是神的祭司。

所以我們要小心,學會將自己分別爲聖。將自己分別爲聖,這就是我們基督徒生活的最高準則!我們真的要知道,盡心盡意盡力愛主你的神是什麼意思!如果你愛神,你不會覺得做基督徒麻煩,如果你還是嫌麻煩也沒關係,等你承受七倍所降的災,看你是麻煩還是不麻煩!這不是我嚇唬你,這是神說的。

總結

所以弟兄姐妹,如果我們正活在神所降的七倍的災裏面,我們需要回轉向神。如果你是一個祭司,你遇到一些事情,你要知道那是神正在刑罰。如果你認爲你是約伯,你要知道約伯的事不常發生。就算是大衛,後來他所遭遇的也都是因他所犯的罪。今天我們弟兄姐妹要知道,基督徒犯罪,神會赦免,但是犯罪是有代價的。

神雖然會守祂的約,我們還是要盡我們基督徒的責任,那纔是關鍵。將自己分別爲聖歸給神,單單侍奉祂,這就是我們華人命定神學所說的命定。我們的命定是什麼呢? 我們的命定就是亞伯拉罕所承受的命定,要成爲很多人的祝福。千萬不要以爲很多人的祝福只是說說而已,這是實實在在照着神的話去落實,才能成爲人家的祝福啊!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。