【查經】利未記 10章 - 不照着耶和華吩咐的去獻凡火,會死人的!

《利未記》查經列表

引言

大家好,我們來看《利未記》的第10章,這章給了我們很多的啓示。前面兩章都在講照着耶和華所吩咐的。如果是照着耶和華所吩咐的,你就會看到耶和華的榮耀充滿聖殿,神的榮光會向衆民顯現,有火從神那裏降下來,燒盡祭壇上的燔祭和脂油。在新約《聖經》,教會有這樣的祭壇,這地方會有神的榮耀和神蹟奇事,百姓的禱告也會蒙應允,因爲都是照着耶和華所吩咐的去行。

其實歷世歷代每一個王朝的復興,都會看見神是如何迴應百姓的禱告。爲什麼神會迴應呢?因爲有一小羣人像摩西、亞倫一樣,照着耶和華所吩咐的去行。他們照着神在那個年代給他們的啓示去行,就會看到神奇妙的作爲。所以神蹟奇事不是可有可無的,那是神的榮光向衆民顯現的憑據。

耶穌來了以後,人憑什麼相信祂呢?因爲神的大能。保羅憑什麼說自己是使徒呢?因爲神透過他所彰顯的大能。我們來看《利未記》的第10章,如果人不照着耶和華所吩咐的,就會死亡。所以哪個地方顯現出神的同在,哪個地方就更要嚴謹地謹守遵行神的話。在《利未記》前面的第8、9章,神明明地彰顯在以色列的會衆當中。

神要在親近祂的人中顯爲聖

**亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。(《利未記》10:1-2) **

我們要知道一件事,服侍神要特別謹慎小心。如果不謹守遵行,問題是非常嚴重的。在《利未記》的前幾章當中,沒有講過要拿着香爐盛上香,在耶和華面前獻上凡火。今天我們在教會當中的人,尤其是教會的牧師,帶着會衆行的是神沒有吩咐的,那是很嚴重的問題,是會死人的。

直到今天,大家的困惑都是什麼呢?你看某某牧師盡心盡力服侍神,服侍得很賣命,做得很辛苦,結果得癌症了。我們眼睜睜地看着他們經歷一大堆的問題。有一些牧師得了癌症,手術之後刀口不癒合,遭受的痛苦是我們常人難以想象的。這時候我們心裏就會產生困惑,神爲什麼要這樣行呢?

於是摩西對亞倫說:這就是耶和華所說:我在親近我的人中要顯爲聖;在衆民面前,我要得榮耀。亞倫就默默不言。(《利未記》10:3)

神在親近祂的人中要顯爲聖。神不是要成爲聖誕老人,給人分賜禮物。如果你獻凡火,是耶和華神沒有吩咐你們的,是會死人的。所以我們今天要小心。不單單是牧師,包括我們這些基督徒,在神面前會怎麼樣?如果是親近神的人,神要在我們當中顯爲聖。怎麼顯爲聖呢?如果獻凡火會死人,這就是顯爲聖。

**亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。(《利未記》10:1-2) **

獻凡火就是做耶和華沒有吩咐他們做的事。前面根本就沒有這種事,什麼拿着香爐、盛上火、加上香,都是他們自己發明的方法。從哪學的?也許是從埃及學的,這就是獻凡火。結果有火從耶和華那裏出來燒滅他們。你可得小心,我們的神顯爲聖,就是這個意思。摩西不是很近人情的人,但是他很近神的情。你要是近人情,就沒辦法近神的情;你要是近神的情,就不是近人情的人。

於是摩西對亞倫說:這就是耶和華所說:我在親近我的人中要顯爲聖;在衆民面前,我要得榮耀。亞倫就默默不言。(《利未記》10:3)

這段話大家可得好好讀,我們的神在親近祂的人中顯爲聖。如果你要盡祭司的職分,一定要有嚴謹的習慣,不能夠馬馬虎虎,稀裏糊塗。你如果侍奉神,要知道我們這位神是至聖至高至大至榮、滿有能力的神。我們的神親手創造的宇宙,能量是巨大的。宇宙當中所有的太陽系加起來,能量都比不上我們的神。咱們在地球上隨便整一個原子反應堆、核電站,比起太陽系就是一粒粉塵。如果在覈電站上瞎弄,那是會死人的。

我們的神要在親近祂的人中顯爲聖,這句話很重很重。在服侍神的時候,我深深地體會到什麼叫做嚴謹,什麼叫做謹守遵行。在華人命定神學只有兩件事,謹守遵行和不謹守遵行。謹守遵行神的話必蒙福,不謹守遵行必受咒詛。我們千萬別爲神辯護,說這是神不小心乾的。死亡的靈也是神所掌管的,大家不用困惑。我們讀《聖經》,以爲撒但很厲害,其實在神面前,撒但不過是僕役的靈。華人命定神學的理念是輕看所有的一切,只看重我們的神。我們不會誇大魔鬼,當然在和魔鬼爭戰的過程當中,我們是謹守遵行!

我們的神是公義和憐憫的神

我們要確切地知道,亞當和夏娃吃了識別善惡樹的果子,結果就是死亡。其實人不需要吃一籮筐,就一個,或者一個都沒吃,就咬一口,結果會怎樣?這一口下去就決定了生與死啊!我們不要以爲咬一口沒什麼的。你腳踩地雷,不用多,一腳下去就能讓你粉身碎骨。

今天的基督徒吃識別善惡樹的果子都是一籮筐、一籮筐的啊!我收到很多這樣的信息,那信息簡直多的一塌糊塗。有些人問我,這個人這麼做對不對?我這麼迴應對不對?我找這個工作怎麼樣?我聽了就很鬧心,感慨人什麼時候才能不吃識別善惡果呢?這麼吃下去,身上的問題能好嗎?如果我們身上還有病,還處在咒詛當中,這跟我們的祖先、家族的關係不太大,跟我們自己的關係最大。我們的問題就是謹守遵行還是不謹守遵行。

當我們信了耶穌,耶穌基督的寶血塗抹我們的過犯是很容易的事情,但是讓我們不吃識別善惡樹的果子有點難。有的人沒信主前吃一籮筐,信着信着就吃半籮筐。有的人吃半籮筐,就來問我,爲什麼信主了還會這樣?我說神還想問你呢,爲什麼還會這樣?你以爲吃半籮筐就好了?不管你吃多少,都在死亡的路上!

什麼叫做識別善惡樹的果呢?凡不出於信心的,都是識別善惡。我舉一個很直白的例子,當我們服侍人的時候,有的人會問我,這病什麼時候是個頭啊?這話一說,完了,半籮筐的識別善惡果吃到肚子裏了。因爲人不信,不是沒有資格相信,也不是沒有理由相信,是因爲人不相信神的話,不照着神的話去行。

我們經歷了神,又去吃識別善惡樹的果,病又回來了,禱告好了,再繼續吃,問題又來了,再禱告好了,又繼續吃。其實把我和我的同工累得夠嗆,有的人還詫異:爲什麼不是像耶穌一樣,啪的一下就給整好了?是不是我的同工還不太像耶穌呢?我們的確是還不太像,還不太行。但是我們再行,也解決不了人選擇吃識別善惡果的問題。我們不能替人做選擇,這也是我在服侍當中最苦惱的事情。我們服侍一個快要死的人,他不能呼吸,舌頭僵硬不能說話,我們竭力把他從魔鬼的手中搶回來!但是這人吃識別善惡樹的果,那是一籮筐一籮筐啊!

怎樣纔是吃了識別善惡的果呢?人吃了後,很挑剔,看很多事情都是不好的,會有懼怕和羞恥感。我想跟大家講的是要謹守遵行!我們服侍神,是要照着神的吩咐,而不是自作主張地獻上凡火。我們要逐漸瞭解,神向我們所要的到底是什麼。華人命定神學從哪裏開始的呢?從查神的話開始。《聖經》白紙黑字,我們都讀,能讀出幾樣來?讀不出來幾樣。有的人讀了好幾十遍,讀完了還是不信。大家要琢磨一件事,聖誕節,教會不斷地構建舞臺,把最美的和最好的表演放在線上,但那是神要的嗎?

早些年間,我在當地教會做普通基督徒的時候,我心裏很困惑。因爲信主沒有果效,這種信主的方式不像耶穌,他們眼睜睜地看着周圍的人患上各種疾病,卻無法醫治他們。很早我就建立了一種觀念,這個人患上了疾病,如果耶穌在我們當中,他一定得醫治,如果他摸了耶穌,也一定得醫治。但今天教會裏的光景,卻是很多人活在痛苦當中。

我曾經服侍了一位牧師,他患有二十年的腰椎和頸椎病,這位牧師也有自己的牧師。我說句不好聽的話,他的牧師幹什麼去了呢?我心裏非常詫異,因爲這些教會特別看重聖誕節搞活動和跨年禱告會。我想,如果把這些時間拿出來服侍人,把他們身上的鬼趕出去,腰椎的問題不就得到解決了嗎?其實腰椎和頸椎的問題都很簡單,我個人也很喜歡爲腰椎、頸椎的問題禱告,因爲這種疾病禱告一下子就好了,非常的快。有些人就說:牧師,因爲你有這恩賜,我沒有!但是在《聖經》裏耶穌沒有這樣說。

今天我們裏面是否有足夠的憐憫?如果我們裏面有神的公義和憐憫,就相信我們的神是一個公義和憐憫的神。如果今天我服侍了你,你再回去吃識別善惡樹的果子,那這些問題是解決不了的,但是你一定會在我這裏經歷醫治。經歷的醫治可能不是百分之百,可能是百分之五十或六十。比如我晚上帶領禱告,有位姐妹的眼睛有好轉,按照這個速度進步下去,就一定得到完全的醫治!我們當中還有很多其它的疾病,比如腰疼、腿疼、渾身冰冷、雙腿癱瘓的,這些疾病都在好轉。

在神沒有難成的事,因爲神的榮光正在向我們顯現,神的榮光在親近祂的人中顯爲聖。我們要特別小心,千萬別在耶和華面前獻上凡火,不要像拿答和亞比戶這樣。神要在祂的百姓當中得到榮耀,神要在祭司中顯爲聖。

服侍神,要把神的事放在首位

摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪、說、不可蓬頭散發、也不可撕裂衣裳、免得你們死亡、又免得耶和華向會衆發怒、只要你們的弟兄以色列全家、爲耶和華所發的火哀哭。你們也不可出會幕的門、恐怕你們死亡、因爲耶和華的膏油在你們的身上.他們就照摩西的話行了。(《利未記》10:6-7)

摩西對亞倫他們說,你們不可以哭,免得你們死。這話聽起來好無情啊!如果神的膏油在我們身上,就不可出會幕的門。也就是說我們不能離開服侍神的崗位。即使是人死了,屍體被擡出去,亞倫也不能離開會幕去參加兒子的葬禮。亞倫的兒子們也不能參加兄弟的葬禮。我們的神是一位至聖的神,祂不用近人情,人情不能解決問題 。

如果以利亞撒和以他瑪出去參加葬禮,也會面臨同樣的死亡,因爲神的膏油在他們身上,他們的職分是站好祭司的崗位。我們數算一下獻凡火的事情有多少。獻凡火的事情在教會中是非常普遍的,這根本就不是照着神所吩咐的方式去服侍、傳福音、釋放人、守禱告會。沒有所謂的優先順序,只是作秀而已。不是說都是作秀,但作秀的成分有多少呢?這讓我非常的詫異!

爲什麼我們能走到現在?華人命定能走到現在,全因爲我們把神的憐憫活出來。我感謝神給我這樣的能力,爲什麼神給我呢?因爲我渴慕,渴慕像耶穌,渴慕做耶穌所的!但今天很多人不做耶穌所做的,他們覺得不像耶穌很正常。

我非常地感慨,我好像是在批評人,其實不是,我只是希望人開始親近神,都能尊神爲聖,知道神在親近祂的人中顯爲聖。這樣會少死很多人,很多人也不能得癌症。《聖經》裏面白紙黑字,我們要好好讀,我們一定要學習像神。如果耶穌做的不去做,耶穌不做的做一堆,這是很要命的事情!

有一位老人家,快七十多歲了,之前跟我一起上課,坐在我旁邊。她感冒了,沒有人管,他們覺得感冒應該吃藥或看醫生。她經常坐在我旁邊上課,問我能否爲她禱告,結果我一禱告,她的感冒就好了。畢業後,她到一個教會去實習,這個教會的負責人是一對夫妻,他們看到有人來看攤後,就把教會交給這位老姐妹,馬上買機票全家人去旅遊了。這位老姐妹在搬椅子的時候,一不小心摔下去,胳膊給摔斷了,結果胳膊腫得特別嚴重!

這對夫妻知道了,趕緊買了張機票把這個老姐妹送回原來的地方,讓她看醫生,做手術,把骨頭接好。骨頭雖然接好了,但是邪靈沒有離開,胳膊痠痛了兩年。正好我有機會到她所在的城市,她來找我,我帶着她禱告,胳膊痠痛好了,到現在都沒有出現疼痛。問題是這麼簡單的事,神的憐憫在哪裏呢?

我們信耶穌的,不做耶穌所做的,這不是有問題嗎?我相信如果耶穌在這個姐妹的旁邊,她早好了。問題來了,那樣的事情我們教會不做。像類似跨年禱告會,請大牌的牧師去完成一場跨年秀,那是神所要的嗎?也許有一天你和我會回到神那裏,如何向神交代呢?我會對神說:這是我在世上的服侍,願你悅納我的服侍。願神稱我是又忠心又良善的僕人,按時分糧給神的百姓,這是我心中的奢望和期盼。我想我在世上的服侍會祝福很多的人,不是因爲別的,就是心裏面有一個渴望,渴望親近神,渴望像祂,做神吩咐我做的事。

我們讀《利未記》的第10章就要知道,不照着耶和華所吩咐的去做,會死人的!今天如果讓我列舉的話,是很多的。在瑪拉基和哈該年間,以色列和猶大這兩個國家亡國了,過了70年,神興起了一個王,讓以色列人回國建造城牆,結果以色列人回去之後忙着過自己的日子,最後就受了咒詛。

弟兄姐妹們要知道,在瑪拉基和哈該年間,以色列人把神的事放在家裏的事之下。因爲他們認爲要把家裏的事搞好,要家庭和睦才能侍奉神,結果卻受了咒詛。有很多人認爲我的家都管不好,怎麼管教會?今天我們有多少時候敬畏神?我們是否把人的道和人的遺傳當做神的話了?所以耶穌來的時候,就是人所稱的彌賽亞來的時候,他們卻不知道。他們經常讀《聖經》居然不知道,卻把耶穌釘在十字架上。法利賽人《聖經》沒少讀,但謹守遵行的不多,不謹守遵行獻凡火的很多,他們所做的很多都不是神所吩咐的。

有個姐妹發給我一些見證,都是講建造家庭營的。耶穌沒說搞什麼家庭營,耶穌帶着彼得到處走,彼得也沒管自己的老婆。耶穌說,人的仇敵,就是自己的家人,這話挺狠的。你要想得着命定,最先攔阻你得着命定的,就是你的家人!因爲你的家人可以攪擾你的情緒,讓你裏面非常的煩躁難受,但是神要我們放下這些。

我們如果不照着耶和華所吩咐的去做,是會死人的!今天信錯了福音會受咒詛,傳錯了福音會受咒詛。《聖經》白紙黑字寫得非常清楚!有人問我什麼是純正的福音,答案很簡單,像耶穌的就是純正的福音,不像耶穌的就不是。耶穌是我們的標準,我們信的是耶穌,不是馬丁路德,也不是約翰加爾文、約翰衛斯理。我們信耶穌卻不信耶穌所說的,那不要命嗎?謹守遵行神的話,遵守神的吩咐,免得我們死亡!這句話要深深印在我們的腦海中。我們要仔細讀《聖經》,看神是怎麼說的。

人不照着神所吩咐的去做,吃了贖罪祭也沒用

當下摩西急切地尋找作贖罪祭的公山羊,誰知已經焚燒了,便向亞倫剩下的兒子以利亞撒、以他瑪發怒說:這贖罪祭既是至聖的,主又給了你們,爲要你們擔當會衆的罪孽,在耶和華面前爲他們贖罪,你們爲何沒有在聖所吃呢?看哪,這祭牲的血並沒有拿到聖所裏去。你們本當照我所吩咐的,在聖所裏吃這祭肉。(《利未記》10:16-18)

這祭肉和血沒拿到聖所裏去,本來這祭肉是他們要吃的,不是全部燒掉的,但是亞倫說:今天他們在耶和華面前獻上燔祭和贖罪祭,我又遇上這樣的災,我兩個兒子都死了。若今天吃了贖罪祭,耶和華豈能看爲美呢?爲什麼要這樣呢?因爲他覺得自己實在是不配吃這贖罪祭,他都獻給了神。

如果把那血拿到聖所裏去,整個的祭物要全部燒掉。如果這血沒有拿到聖所裏去,這祭物燒一部分,剩下的是要歸給祭司亞倫和他的兒子們,他們要在聖所裏吃。但是亞倫這次做了一件事,他說:這是我所當得的份。我要完全獻給神,我要全部在聖殿裏燒掉獻給神。他的意思是今天我吃了這贖罪祭,填飽了我的肚子,耶和華豈能看爲美呢?摩西聽見這話便以爲美。如果遇見亞倫的兒子獻凡火的事,就是吃了聖餐,神豈能看爲美呢?

總結

我們今天要照着神所吩咐的去行,如果不是照着神所吩咐的去行,結果神發怒,人就得了各種惡性的疾病或者被耶和華的火燒死。這樣的狀況,就是吃了祭肉,吃了聖餐,守了聖餐又能怎樣?大家千萬不要有宗教味,其實神向我們要的就是行公義、好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。與神同行就是像耶穌的路,我們要有效法耶穌的心。

我們的神是忌邪的神,如果我們有邪性,可要小心,不要被神所擊殺。如果我們謹守遵行,照着神所吩咐的行,神的榮耀就向我們顯現,神的榮光、大能都要向我們顯現。在神的聖所裏,神要聽我們的禱告,這個地方神要顯爲聖,神要向衆民顯明祂的榮耀。這不是我們所求的嗎?還有什麼比神的榮耀更重要呢?

如果沒有,今天我們所有的人,都開始定意照着神的話,照着神吩咐我們的去行,這不興盛都難啊!可能我們偶爾會犯罪得罪神,沒關係,趕緊悔改。但是侍奉神的一定要嚴謹小心,因爲我們的神爲至聖!

這次的分享有點硬核,不是照着你的意思,不是照着你所能領受的,是照着神所吩咐的去行。不管怎樣,大家要知道我的苦心,我也不太接受,但是我還是要照着行。因爲照着我的意思沒有用,照着自己所喜好的沒有用,而是照着神的話,照着神所啓示的、神所吩咐的去行,你和我都必看見神的榮耀!你和我都要成爲這個世代的祝福!這個世代要因着你和我,神的百姓要看見祂的榮耀。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。