【查經】利未記 15章 – 與污穢隔絕,竭力追求過聖潔的生活!(答疑解惑)

【答疑解惑】

《利未記》查經列表

Q1:老師,婚姻關係不是神所設立的嗎,就像亞當和夏娃,怎麼就污穢了呢,是因爲他倆吃了識別善惡樹的果子後才變的污穢了嗎?

我想這一章帶來的困擾會很大,其實是這樣說的,神最早創立婚姻的時候,本來是給亞當造一個幫手,幫助亞當完成在地上的命定,神造人在地上,不是造人在天上,天上有天使,所以這件事就帶來很大的困惑,這對夫妻完成了神的命定了沒有呢?沒有。完成了啥呢?完成了敗壞。

亞當和夏娃是第一對夫妻,他們倆是沒有犯過罪,還沒有吃過識別善惡樹的果子的,還是完美的有靈的活人,結果這女人就被撒但引誘,吃了識別善惡樹的果子,神就咒詛這個女人,要承受生產的痛苦。

漏症跟生殖系統有關,後來在《以弗所書》裏面,保羅再一次論述夫妻關係的時候是這樣說的:妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子。我們一直以爲保羅在論述丈夫和妻子的事,於是很多丈夫對妻子說:你要順服我。妻子就對丈夫說:你要愛我。其實這全都給讀反了,因爲保羅根本就沒管這件事。

保羅在《哥林多前書》第七章論述了婚嫁的問題,他說如果能夠的話,就守素安常,不娶不嫁。這話讓很多人聽了之後,裏面會產生很多的困惑,保羅這話到底在說啥呢?保羅在後面的一句話就把前面的話全都覆蓋了,保羅說:我不是在講你們兩口子的事,我是在講耶穌和教會,教會是耶穌基督的新婦,耶穌基督是教會的頭。耶穌基督要和教會變成一個合一的關係。

其實人家保羅論述的不是夫妻兩口子之間扯蛋的事,我相信使徒保羅也參與了很多夫妻之間的調解工作,最後使徒保羅總結出:這事咱整不了。在使徒保羅的教導裏,沒有教我們怎麼調解夫妻之間的關係,好不容易講了一段夫妻之間的事,然後大家就把這段話斷章取義,越用越亂。其實保羅說的根本就不是那件事,保羅說的是:耶穌基督是教會的頭,教會是基督的身體,妻子是丈夫的身體,丈夫是妻子的頭,就是二人合而爲一,成爲一個完美的人。

《舊約》的亞當和夏娃象徵着耶穌基督完美的合一,那不是指着夫妻,夫妻也就是那麼回事。這麼一說之後,有人又有疑問了:那性不是神創造的給人享受的嗎?怎麼就是污穢的呢?《舊約》這事很有意思,就是神不讓你天天活在污穢當中,給你這種恩典,讓你享受,也是OK的,但是讓你享受了以後,你不要整天沉迷於這些東西。人吃東西不是犯罪,但是人貪食就是問題。

說一千道一萬,我們別把重要的事和不重要的事給搞混了,爲什麼我們會有這麼多的困惑呢?因爲我們不是站在神的角度來看這件事的。我們怎麼看其實不重要,神怎麼看才重要,其實神要的是我們能夠追求得勝,追求勝過肉體的邪情私慾。你說這個也是邪情私慾嗎?其實我跟你講,就是這些東西其實在神看起來是很不重要的事,人們就把它弄得很重要。

如果我們說:那是神造的啊!但是,神造了一張嘴巴,就是讓你吃識別善惡樹的果嗎?神造了一個眼睛就是爲了讓你看到不好的東西嗎?那神造了性就是讓你沉迷在這裏嗎?這都是瞎整,然後人還要覺得很正常。其實最後要知道神怎麼看,神是造了這些東西,但神沒有說這些東西是聖潔。

世上的人享受這些東西,但是你要不要跟世上的人走一樣的路呢?就算是你不亂搞,過正常的夫妻生活,像羅得一樣的,過得挺好,但是後來到了所多瑪,家破人亡,就剩下一罐酒,然後一輩子就那樣,成了咒詛的典範,你要不要這麼過啊?你要這麼過就成爲羅得。其實神要的是人有命定,神從創造亞當開始,就給了人一個命定,後來耶穌基督也是把這個命定給我們,就是大使命、大誡命。

命定之外沒有祝福。我們如果沒有命定,就說這也是神造的,那你就好好吃,好好喝,然後就好好的死掉。凡事都可做,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。我們不是要得着命定嗎?我們到底是爲了什麼而活?如果你是爲了你的性器官活,那你就爲了你的性器官而活,那也是神所造的。

如果你要爲了你的嘴巴而活,那你就爲了你的嘴巴而活;如果你要爲了你的肚子而活,那你就爲了你的肚子而活。那就是你的命,也就是你的命定。但是我們是不是能照着神的話去選擇,成爲很多人的祝福?我們把自己完全獻上歸給神,這纔是最重要的。

人爲什麼這麼多問題?就是因爲人照着人的意思而活,人不照着神的話而活,沒有建立一個信仰體系,那是非常悲劇的事情。凡是跟活着有關的事都跟撒但有關,這不是要命嗎?

有人說:我活着到處都是撒但的陷阱,真難啊!難啥啊?只要抓住一件事,就能把它變得容易了,就是我們整天信靠神,靠着神的話語而活,我們在乎錢嗎?整天在乎這個在乎那個,慘兮兮的活着,這不是咒詛嗎?這不是活該嗎?所以我想,要開始重新調整。

Q2:老師,跟活着有關的事都是過小日子,那我們該如何在世上活着呢?是不是說,就不看重活着這件事,雖然人在地上也吃也喝,也活着,只是不看重這件事,不是爲活着而活着,乃是知道我們活着是爲了神而活着,我這樣理解對嗎?

人活着是虛空的虛空,你如果不知道虛空,你就好好活着。一個成年的男性和女性,性器官肯定是有感覺的。那你要不要爲這東西活着呢?你如果要爲這東西活着,人就是獸一樣。人要是爲肉體活着,就是獸。人要是爲神活着,就是神的兒子。如果爲了神活着,還會爲了活着這點事糾結嗎?

整天都是房子、車子,其實活着活着發現,都是眼看而已,沒啥意思。人活着很簡單,但是人整得很複雜。整得複雜,就是因爲沒有抓住重點。人如果照着神的旨意活着,我們也會工作,但是工作不會轄制我們,我們也不會着急,而是會開始享受工作,因爲我們活着不是靠着工作。

Q3:舊約都是在律法之下,那耶穌來了是給我們恩典,而不是讓我們守律法主義嗎?

你是說《利未記》是律法嗎?如果《利未記》是律法,耶穌來了是要成全律法是嗎?律法不過是耶穌基督的影子,模型尚且要如此追求聖潔,到了《新約》我們應該如何追求潔淨,這不是關鍵嗎?怎麼成爲聖潔呢?耶穌給我們開闢了一條聖潔的路。如果活在耶穌基督的裏面,我們會不會成全律法呢?會成全律法,不是把律法拋棄了,是完全的超越了律法。

我們當中的這些弟兄姐妹,我相信你們在過去的教會當中沾染了不少污穢,怎麼能問出這種問題呢?我們以爲《新約》是恩典,就要把《舊約》丟掉,這就麻煩了。以前是獻上斑鳩或者雛鴿,但《新約》是將我們自己完全獻上。

我們將自己完全獻上,我們是有神的人,我們爲神而活,活着這點事都不是問題。那麼會不會成全律法呢?還會得漏症?還會得夢遺嗎?如果一個人愛耶穌愛到癲狂的地步,那是很爽的事,因爲喜樂的靈來充滿我們,智慧的靈來充滿我們。你想,這個人活在肉體當中,做工做得一塌糊塗,回家難受;養孩子養得一塌糊塗,回家難受。上班也難受,在家也難受。

爲什麼呢?因爲活在肉體當中,怎麼可能不難受呢?如果我們愛耶穌愛到癲狂的地步,有房子高興,沒有房子也高興;有車子高興,沒有車子也高興。我就是願意,我就是服侍,你說我們會不會成爲一個富有的人呢?絕對會。

耶穌是啥呢?耶穌在十字架上爲我們成就了貧窮,因祂的貧窮我們成爲富足。今天我所做的事都興旺,這東西太神了。所以屬靈的人,凡事興盛,因爲他愛耶穌。我們人不愛耶穌,愛自己,愛肉體,愛世上的事,爲工作糾結,爲生活糾結,爲孩子糾結,所有的事都糾結,就是因爲沒有神同在,那不是倒黴嗎?你所做的事鬼總是來碰,我所做的事鬼不能碰,而且神還給我開闢道路,你說哪個會活得好呢?當然信靠神的活得好。

所以有的人說,聽着聽着就聽鬆了,腦袋變簡單了,變舒服了。我們過去走過來的路,什麼時候你屬肉體,你什麼時候就活不好;什麼時候你愛神,做屬靈的人,你什麼時候就得勝,什麼時候就可以活得興盛。

Q4:如何跟老師一樣,常常有信心的對付自己屬肉體的邪情私慾?

這不是有信心,對付肉體的邪情私慾是聖靈的工作,靠着肉體的修行你幹不了。我們總是說自己不能屬肉體,但是沒有用。彼得也是說,主耶穌,我就是爲你死也可以!但是雞叫以先,卻三次不認主,屬肉體的人就這樣。

什麼叫做屬肉體?爲了活着而活着就是屬肉體。所以解決問題是依靠聖靈,靠着聖靈會給我們加添力量。怎麼依靠聖靈呢?常常在聖靈裏禱告,得着能力;然後讀神的話,明白神的心意,靠着神的話語而活。

Q5:你們的身體就是神的殿,怎麼理解?

我們的身體是聖靈的殿,這沒錯,如果我們的身體是聖靈的殿,聖靈住在裏面,能不治死我們肉體嗎?聖靈在我們裏面,會治死我們的邪情私慾。但是聖靈是一個非常尊貴的靈,我們心思意念不允許去碰的,聖靈不會碰。

如果你很渴慕讓聖靈來對付自己,聖靈纔會來對付自己。因爲聖靈是很尊貴的靈,是神的靈,不要冒犯聖靈,不要把聖靈當做傭人。我們身體是神的殿,但是爲什麼住了那麼多的鬼呢?其實我們身體很多地方都是自己的殿,自己說了算,根本沒有給聖靈說了算的地方。如果給聖靈說了算的地方,都會成爲聖潔。

Q6: 睡覺也是屬肉體的事,晚上二三點鐘睡覺,結果第二天上午腦袋就很難受,這是不是說明靈裏還是很弱,需要不斷操練?

一個人晚上稍微晚點睡,第二天暈暈乎乎的,你知道發生什麼事嗎?其實我們一直都這麼認爲的。我做過幾個實驗,發現睡覺太多會昏昏沉沉,睡覺少了反而很精神。爲什麼會這樣?因爲我裏面沒有先入爲主的觀念,我一直都是晚上兩三點後睡覺,第二天起來,我不會覺得難受。

我不管晚上兩三點,還是三四點睡覺,睡醒之後,不會覺得昨晚睡得太少會難受。人衝過去那種感覺之後,就不會難受了。誰剛起牀時不難受啊?你去洗把臉,活動活動,一會兒就好。我們心裏怎樣思量,活着就怎樣。

Q7:老師,所以治死肉體的惡習就是不被肉體轄制嗎?

對。要麼肉體轄制你,你順着它走;要麼你轄制肉體,它順着你走。你的身體跟着你走就對了,這叫治死肉體的惡行。肉體是什麼?就是我們想行的不去行,不想行的倒去行。這是我們與生俱來的罪,在我們出生的時候,住在我們裏面的鬼,就是肉體。

Q8:如何愛耶穌愛到癲狂呢?很渴望,好像活着只要生活過得好才能滿足。

你們談過戀愛沒有?如果你愛一個人愛到癲狂,你就能夠解釋愛耶穌愛到癲狂,那是一樣的。如果愛耶穌只是爲了活得好,你沒有辦法愛耶穌,這是活在肉體當中。不是因爲活得好去愛耶穌,而是因爲愛耶穌我們才活得好。屬肉體的人會爲活着的事糾結,因爲沒有神的同在。

大家要逐漸調整我們的觀念。以前我以爲,人一天只吃一頓飯會活得很辛苦,但其實不是。在我們當中有一位姐妹,以前很窮,一天只吃一頓飯,有時候兩天才吃一頓,但是我發現這個姐妹很少生病,我從來沒有爲她生病禱告過。

有一天,我叫她跟我們一起出去吃飯,她說不去。後來她解釋,自己一天只吃一頓飯。我就琢磨,她能做到我也應該能做到。後來我也養成了習慣,一天只吃一頓飯,習慣了其實還挺好的,生病的次數也減少了。

我們的悟性其實沒那麼通透,你不去嘗試是不知道的,我沒嘗試的,我不會說不可能。我不會認爲,人不吃識別善惡樹的果能活嗎?人一天吃一頓飯能活嗎?其實這樣做,活得還挺好的。愛耶穌是甘心樂意爲耶穌做所有的事,人和耶穌相處,剛開始是愛一點,覺得很好;後來再愛多一點,更好,一天成長一點點。如何愛到癲狂的地步呢?這都是一點點增長起來的。

Q9: 一個母親,認爲肉體難受是不好的。她爲了讓孩子們在耶穌再來前少遭罪,很着急給孩子傳福音,孩子也不過是敷衍的答應了。她不認爲自己是在體貼肉體,這種人該如何幫助她從體貼肉體中走出來呢?

人以爲肉體難受不好,比如說餓了、冷了、熱了、寒了,人都關心這些事,也很急着給孩子傳福音,這是用人體貼肉體的辦法傳福音,其實沒什麼太大用處。當媽媽的,是兒行千里母擔憂,做兒子的,是母行千里兒不愁。媽媽天然地就這麼掛念孩子。讓媽媽治死肉體,恐怕比較難。

有一次當我趕鬼的時候,我不太明白,這鬼就在那個孩子的嘴巴里“媽媽媽媽……”地叫,我琢磨着這是啥啊?我們仔細看中國的文字,一個“女”字旁加上一個“馬”字叫“媽”,女人當媽之後,很“老馬”啊?這不要命嗎?

媽媽天然就體貼孩子的肉體。孩子身上有老馬的靈,一趕鬼的時候,孩子就會“媽媽媽媽……”叫,疼就會喊娘。孩子一有事,就會喊“媽啊!”,他不會喊“爸啊!”媽媽是體貼肉體的典範。

前段時間,我講了一段頗具爭議性的話題。雅各和猶大是耶穌的弟弟,也是馬利亞肉身所生的兒子。你說馬利亞是否心疼自己的二兒子雅各,和三兒子猶大呢?心疼啊。就算這個馬利亞當時把耶穌生下來,但是最後還是體貼自己的兒子。

後來馬利亞在建立榮耀教會上,是名不見經傳。按理說,她之前是那個“我的心尊主爲大”的馬利亞,但最後也很難逃得過體貼自己的兒子。有些當媽的都八十多了,還養着五十多歲的孩子呢!這些事兒啊,聽起來都神奇啊!

所以我想,當媽的,就算是馬利亞這樣的人,也逃不過這一關啊。你說:你有《聖經》根據嗎?我有啊。耶穌早就知道,就警告他的門徒說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?遵行我天父旨意的纔是我的弟兄姐妹和母親。遵行天父旨意的纔是啊。你能理解嗎?理解了就好了。

當媽的要對付自己身上體貼孩子肉體的這種狀況,這種狀況是非常普遍的。中國出了一個名詞,叫做“虎媽”。這還好啊。如果是虎媽狼爸,那就是活在狼窩虎穴當中,那這個孩子就會得造就。人體貼肉體,其實體貼多了以後會害死孩子啊。所以說,“慈母多敗兒”,這話真的是這樣。

當媽的對付自己的肉體,就是一大攤子問題。對付自己體貼孩子的肉體,那是更大的一個攤子。那媽媽都願意爲自己的孩子而死啊,愛孩子愛到這樣的地步,那真是不容易。我真的是能夠體會。所以我鼓勵大家靠着聖靈。

在人所不能,在神凡事都能。對付這種東西,就得靠着聖靈、靠着命定。如果我們愛耶穌勝過愛孩子、愛耶穌勝過愛妻子兒女、愛耶穌勝過愛田地房屋,然後我告訴你:這人如果愛神,神是知道的。神爲他們所預備的,都是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想過的。

Q10:如何建立信仰體系?

信仰體系是什麼呢?大家得知道,就是真理有大有小,得把大的放在大的位置,把小的放在小的位置。信仰體系就是把真理按照本來的大小順序,照着耶穌基督的教導重新歸納、整理出來。很明顯的,就是“薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一”。

其實十分之一、十一奉獻是個很小的真理,“行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行”,這是更大的真理。這是耶穌基督的教導。所以本末倒置就是法利賽人,建立正確的信仰體系,就是大的要抓住,緊緊的抓住,然後小的也跑不了。這就是信仰體系。

前一段時間有一羣人,在網上聽我講道,聽得挺好:哎呀!我聽老師的講道太好了,如獲至寶啊!這夫妻倆都是傳道人,帶着一羣人,他們就聯繫小助手,我就安排牧者去聯繫他們。這個牧者,你別說,這些年成長不少,我很驚訝。這個牧者就對他們說了:你們缺少信仰體系,裏面有一些東西是混亂的。我很開心,我們當中的這個牧者,他竟然能夠聽出來對方沒有體系,那就是一種成長。

怎麼建立這個信仰體系呢?就是透過大量的讀神的話,神怎麼說,我們就怎麼落實。比如潔淨的問題,這是個比較小的問題;聖潔的問題,是比較大的問題。命定是比較大的問題;十一奉獻是比較小的問題。我們就把這整個東西梳理了一遍。

如果你問我101課程是啥,這就是一個基本的信仰體系,是一個最粗糙的框架。所以祝福和咒詛、建造神的軍隊、得勝的教會,這些都是非常重要的觀念,包括順服,也是非常重要的觀念。在神的軍隊裏當精兵,這就是我們教會的信仰體系。當然你還可以去更細膩的描繪這些東西。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。