【查經】利未記 16章 - 贖罪祭,解決罪的問題

查經:

《利未記》查經列表

養成讀經的好習慣:不要追求全懂,要把讀懂了的行出來

大家好,我們來查《利未記》16章。我假設你已經先讀完了《聖經》的原文,你讀完聖經原文,就會發現有些新的概念冒出來。在這一章聖經原文裏,出現了一個詞:``阿撒瀉勒”。很多人有個毛病,一讀到自己不知道的詞,就認爲自己沒讀懂,其實我們能讀懂的內容還有很多。

但人的習慣是,有一點兒不懂的,就以爲自己全都不懂。一看到不懂的,眼光和注意力就全被吸過去了,之後就認爲自己沒讀懂。其實讀懂還是沒有讀懂,沒有絕對的標準。只讀懂1%、5%、10%……算不算懂?算啊!至少你認識這些字啊。什麼叫沒讀懂呢?就是有些懂了,有些沒懂。只要我們把懂了的能夠領受了,就已經很好了。

罪的本質:生來就在我們裏面的、讓我們活不好的鬼

這一章一開頭,提到亞倫的兩個兒子進到耶和華面前,死了!這讓人很困惑,在耶和華面前侍奉神,怎麼就死了呢?他們死在什麼東西上了?他們死在自己的罪裏。這就提出一個觀念:這個``罪”到底是什麼?如果我們能搞明白罪是怎麼一回事,就會明白爲什麼很多人活着活着就活到了倒黴的裏面,就會有災禍臨到、各種事情發生,怎麼弄都弄不好。

人在世上活着,跟罪脫不開關係的。這樣的話,贖罪就成了一個人最重要的事情,就是要跟罪脫開關係。這個罪到底是啥呢?我們讀了這段話以後,多少會有一個感覺,就是``贖”很重要。這些獻祭的種類,比如贖罪祭、燔祭……其實有個重要的觀念很重要:行贖罪的禮

人生來就是一個有罪的人,他怎麼可能活好呢?他不可能活好,因爲人身上有罪。那這又繞回來了,罪到底是啥呢?就是讓我們活不好的東西。那這罪從哪裏來呢?最早,就從亞當、夏娃吃了識別善惡樹的果子而來。他們有個孩子叫該隱,神就跟他說:罪就伏在你門前,它必戀慕你,你卻要制伏它。結果該隱沒有制伏罪,就被罪制伏了。

後來我們就研究罪是怎麼一回事,就發現罪在人的身上所起的作用是什麼呢?有一個明顯的特點:就是想做的不去做,不想做的倒去做。沒有人不想活好,沒有人不想活出聖潔,但往往做不到,到了最後就順從罪,被罪掌控,這就叫活在罪中。想做的不去做、不想做的倒去做,最後做出來的結果非常的奇怪。

罪,是個有人格的東西。後來我們發現,《羅馬書》裏把罪描述得非常清楚。我研究這事的時候,逐漸總結出來一個規律,咱們不是講贖罪日嗎?在贖罪日,就得殺牛、殺羊,把羊放給阿撒瀉勒,其實這都是跟贖罪有關係。

後來我研究發現,罪其實就是個鬼。這個鬼怎麼在人身上的呢?地上有各種各樣的鬼、邪靈。有些鬼,從我們出生就在人身上。如果我說人人身上都有鬼,你未必會接受;但是人人身上都有罪,那你可能就接受。如果你相信聖經上的話,就必須得對聖經裏提到的概念有非常清晰的認識。那麼這個罪是什麼呢?第一,罪是有人格的,就是你生下來的時候就住在你裏面的那個鬼,就是罪。

我們在趕鬼當中發現,有些鬼是出生就附在你身上的,有些鬼是後來附在人身上的。我們在趕鬼當中,問那個鬼:你叫什麼名字?它就說它所附的那個人的名字。一開始,我們還跟它爭辯,它不是那個人,後來發現是白爭辯了。那個鬼的確就是那個人。這鬼住在誰的身上,名字就跟誰的名字一樣。人的名字很屬靈啊。如果後來這個人死了,但是這個鬼還叫那個人的名字。

比如耶洗別的靈,這是啥?就是那個曾經在耶洗別降生的時候,住在她身上的那個鬼。我們在趕鬼當中還遇到一個鬼,叫做小青,咱們不是有《白蛇傳》、青蛇白蛇這些傳說嗎?很有意思。

爲什麼這個鬼叫小青呢?就是有個小女孩,做了大戶人家的小妾,後來受不了委屈,就上吊死了,這個鬼從此以後就叫小青。後來又去附在別人身上,就叫那個人的名字。所以鬼有很多的名字,住在誰的身上,就叫那個人的名字。當然這只是我趕鬼實踐中的認識,你也不用把這個當做真理。

耶穌基督就是贖罪羔羊,把我們從魔鬼的手裏救贖出來

聖經裏說人人都有罪,那麼如果``罪就是鬼”這個概念成立的話,罪住在人的裏面,就是鬼住在人的裏面,你說如果它隨時要我們的命,你覺得會怎麼樣?今天我們活着,都是因爲神的恩典,神不允許鬼把我們的命奪去。

新冠肺炎這段時間,我覺得非常驚訝。在新聞視頻中的有些人,站在大街上突然倒下就死了。我們常常以爲,是另外一個鬼路過這裏把他的命奪走了,其實是他裏面的罪把他的命奪走了。神一旦放手,鬼會立刻把人的命拿走,所以人需要來到神的面前。可是如果來到神的面前,神是聖潔的神,罪人來到神的面前,就必須需要贖罪。

耶穌基督就是我們的贖罪羔羊,耶穌基督經歷了什麼呢?就是被神捨棄,道成肉身,降世爲人。耶穌基督就是那贖罪羔羊,歸於了阿撒瀉勒,阿撒瀉勒就是掌握死權的魔鬼。耶穌基督歸了阿撒瀉勒,好贖我們的罪,把我們從魔鬼的手裏救贖出來,

其實《利未記》第16章啓示了一個屬靈的規律:人都要從他的罪裏被釋放出來。是誰釋放了我們呢?是耶穌基督釋放了我們。這是誰付的代價呢?是替罪的羔羊。這是神所定的屬靈的規律,罪不會輕易的消失,會歸在耶穌的身上。

今天我們大家都欠神一個人情:我們身上的疾病禱告好了,爲什麼禱告就好了呢?我們以爲,是我們罪的咒詛都歸在了耶穌的身上,耶穌把自己獻給神。其實是耶穌基督一方面獻給了神,另一方面爲我們被神捨棄,歸於了魔鬼。後來耶穌基督在魔鬼手下受了鞭傷,釘了十字架,然後從死裏復活,這就叫做得勝。

耶穌來就是要做贖罪這件事。我們今天活得好,全是因爲解決了罪的問題。《利未記》16章說的這件事,我們看着還以爲說的是別人的事,其實跟我們活着息息相關。有個90後的小夥子,今年剛剛30歲,結果就擔起了整個家庭的重擔。鬼透過人裏面的罪把他爸爸整死了,然後他的奶奶癱瘓了,他的媽媽又被騙了,結果欠了很多錢。我聽了以後非常的同情,我很清楚這是鬼乾的,也是人身上的罪乾的。

小夥子做兩份工,白天上班,晚上駕滴滴,下班以後還要做作業。我很是心疼,但是沒有辦法,因爲人活在罪中,只有從罪裏走出來,接受耶穌基督寶血的救贖,這纔是解決人的問題。不然鬼住在人的身上,會把人弄得家破人亡。

解決罪的問題是解決活着問題的關鍵

有句話說:家家都有本難唸的經。但我們唸的不是難經,我們唸的是《聖經》。有的人讀《聖經》覺得麻煩,難道念你家那``難唸的經”就好嗎?人對罪不瞭解,對人活着的事能整明白嗎?所以人一定要知道,我們解決了罪的問題,纔是解決了人活着的問題。

罪的問題一定是歸到耶穌基督的身上,但在耶穌基督沒來之前,神給了我們一個暫時的解決辦法,就是把罪歸在羊的身上、牛的身上,所以每年都要獻上一次,但是也沒有從根本上解決問題。每年都要獻上一次,說明這個東西就好像是頭疼吃了止疼藥一樣,雖然止住了疼痛,但是不解決根上的問題。

所以舊約是解決問題的一個樣子,但是真正解決問題的是我們的耶穌基督。祂道成肉身來到世上,將自己獻上,不是坐着圓寂。祂是被魔鬼折騰得夠嗆,以此承擔了我們的過犯。所以我們是不是欠耶穌一條命呢?因爲耶穌基督的緣故,有這麼好的恩典和救恩,我們還要忽略嗎?如果我們還要繼續忽略的話,怎麼能逃脫我們的過犯呢?今天一定要知道,這是耶穌基督爲我們所成就的。

這裏面講了一些祭司要穿什麼衣服,要如何穿上。爲什麼要講穿上這些衣服這些事情呢?

要穿上細麻布聖內袍,把細麻布褲子穿在身上,腰束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕;這都是聖服。他要用水洗身,然後穿戴。(《利未記》16:4)

祭司還是有要求的,至於這些東西象徵着什麼,其實象徵着什麼不重要,但是我們要知道一件事,神怎麼教導我們,我們就怎麼落實。因爲贖罪就是這樣贖的。到了新約《聖經》是耶穌基督爲我們贖罪。千萬別讀完了之後全是這些象徵着什麼,那些象徵着什麼,也沒什麼用。

耶穌基督爲我們開闢的生命的路,就是完全獻上自己歸給神

今天我們必須解決罪的問題,解決了罪的問題就解決了活着的問題,我們活着就變成一件很簡單的事,我們活着的事情跟罪緊密相關,罪把人折騰得夠嗆。所以你說生命的路到底在哪裏呢?生命的路就在耶穌基督那裏。耶穌基督給我們開闢了一條奉獻的路,所以一隻羊歸給耶和華神,另外一隻羊就歸給阿撒瀉勒,放到曠野裏頭,最後不還是被吃掉了,要麼被獅子吃掉,要麼被老虎吃掉,要麼被野狗吃掉。

所以我們今天需要抓住一個重點,就是奉獻、獻贖罪祭。獻贖罪祭的兩隻羊,一隻是歸於阿撒瀉勒,一隻是歸於神的,歸於阿撒瀉勒的是耶穌基督,歸於神的是我們自己。今天我們開始緊緊抓住這條規律,把自己完全獻上歸給神,永遠的歸給神,每一天都紀念神在我們身上所做的。然後我們就照着神的要求承受祭司的職分。

服侍神是非常嚴謹的,要謹守遵行神的話

做祭司是會死人的,這就是爲什麼亞倫的兩個兒子在神的面前死了,因爲他們裏面有罪。神已經給他獻了贖罪祭,當時,亞倫和他的兩個兒子都已經獻完了贖罪祭,已經可以在神面前侍奉神了。但是亞倫的兩個兒子沒有照着神所吩咐的來服侍神,他們在神的面前獻的是凡火,結果一下子就被燒死了。這就是爲什麼今天我們做基督徒、做牧師、做全職同工在教會裏服侍神,我們要知道服侍神是一件非常嚴謹的事。

拿達、亞比戶過去的罪被贖罪的牛和贖罪的羊給救贖了,所以他們那個時候沒有死,但是在神的面前獻凡火又犯了一個新的罪,結果當場就死了。在《聖經》中,《利未記》、《民數記》中記載的這樣的事情很多。今天反思我們在新約《聖經》裏面侍奉神,你不嚴謹那不是會死掉嗎?死掉了之後,神說:你還不能哭!爲什麼呢?因爲你活該啊!

所以今天解決罪的問題,不但要解決過去的罪,我們今天也不要明知故犯、明目張膽的惹怒神,因爲你不知道哪一次做祭司在侍奉神的時候,有火從神那裏出來燒死你。其實這樣的故事在《聖經》裏相當多。過去我們的罪歸給了耶穌基督,但是我們在侍奉神的時候,我們需要有一個嚴謹認真的態度,不要在侍奉神的這件事上獻凡火,不照着神的話去做。一個人要是不照着神的話去做,就是獻凡火。

神怎麼說,我們就照着怎麼做

所以,後來這些年,我養成了一個習慣:神怎麼說,我就照着怎麼做。如果在《聖經》裏頭,我們的主耶穌搞幸福小組,我們就搞;如果主耶穌沒有搞幸福小組,那我們也不搞。所以你會發現,我們教會把很多東西給廢掉了。你什麼時候看見耶穌整一個喇叭,整五千人在那裏敬拜讚美,看見過嗎?我是沒有看見。耶穌沒有這樣幹,耶穌是在那裏教導人真理。

其實後來我逐漸的把很多東西都給廢掉了,比如說,如果教會聚會前沒有半個小時的帶領詩歌,我們就覺得這教會不太對。但是弟兄姐妹們要知道,耶穌基督不這麼幹啊。還有更離譜的地方,耶穌到了會堂把生來駝背的釋放了,他說:魔鬼捆綁了亞伯拉罕的兒女和亞伯拉罕的子孫十八年,豈不應該在安息日把他釋放了嗎?

那些人把安息日聚會看得很重要,但是在安息日把人從魔鬼手裏釋放出來反倒成了違背安息日。你覺得奇怪嗎?所以我就常常揣摩,如何謹守遵行神的話,如何照着神的旨意去侍奉。我一邊揣摩,一邊弄了很多事情,今天要是讓那些人來評論的話,那我弄的那些事情就可圈可點了。

比如說我正在帶領敬拜的時候,有一個姐妹月經疼痛在那裏捂着肚子,臉疼的煞白,像這樣的狀況,一般的人不會有我這膽量。我認爲唱詩歌不重要,把她從轄制裏釋放出來才重要。我說大家停下來不要唱詩歌了,我講一句,你講一句:我奉耶穌基督的名,月經疼痛的靈退出去。結果禱告了三五分鐘之後,她就好了。然後我們就接着唱詩歌,其實不唱也罷。

我們耶穌基督來是要贖人的罪,把這罪承擔在耶穌基督這替罪羔羊的身上,要把我們從魔鬼的轄制中釋放出來,這是重中之重的事。

不要把耶穌基督的寶血當抹布

雖然神給你恩典,但我發現,月經疼痛的人身上都有一個惡習,就是識別善惡。這次我們把她釋放了,下次她又識別善惡,月經又疼了,再接着禱告好了,又去識別善惡……我帶你走謹守遵行神話語的路,怎麼這麼難啊!今天我們要知道,千萬不能把耶穌基督的血當抹布啊。 你每年都把耶穌基督釘一次十字架,問題不是很嚴重嗎?不要再犯罪了。亞倫的兩個兒子死了,如果我們不對付自己,不是害自己嗎?不要犯新的罪,不要明知故犯。

我和大家講不要愛世界,不要體貼肉體,不要識別善惡,但你們還繼續愛世界,體貼肉體,識別善惡,我真的很詫異啊!我對我所服侍的人,神給我極好的耐心,我所服侍的人,每過一段時間就會犯渾,我不知道哪次他們就被阿撒瀉勒給弄去啊!你不竭力對付,到時候怎麼辦呢?你服侍神也照着體貼肉體、愛世界的方式服侍,那不正是獻凡火把自己整死嗎?神經常給我們警告,我們是否還要繼續活在罪中呢?

完全將自己獻上才叫做聖潔

對於獻祭,我們是否把自己完全獻上?一個是贖罪祭,一個是燔祭。把自己的燔祭和百姓的燔祭獻上,爲自己和百姓贖罪。燔祭是完全將自己獻上,到了新約,就是將自己完全獻上。耶穌基督自己是贖罪祭,將自己完全獻上。我們其實也爲自己獻燔祭,把自己獻上才叫做聖潔。

有人會問:像你這樣,那能活嗎?問題就在這裏,有的人認爲解決了罪的問題人才能活得好;但有的人認爲,解決了罪的問題會活不好,將自己獻上那不吃虧嗎?我們要逐漸瞭解一個真理,罪的影響是非常深遠的。要不然你可以試試看。

我們當中的牧者服侍了一個小夥子,有一天,這小夥子回到家裏,發現孩子發燒。他想起了我們帶他禱告時候的樣子,就默默地爲孩子禱告,小孩發燒好了,他很驚訝。我們的神真的有豐富的恩典和憐憫。

我給我們當中的弟兄姐妹一個重要的建議,你可以試一試,靈界裏的事掌管着我們世上的事。靈界裏的事就是罪的問題,罪的問題就是鬼的問題。我們是否願意解決罪的問題,將自己完全獻上不再爲自己而活,要爲耶穌基督而活?

罪的根本問題就是違背神的話,就帶來了死亡

於是,亞倫照耶和華所吩咐摩西的行了。(《利未記》16:34)

我們做祭司的要照着神所吩咐的行,如果不這樣,就叫獻凡火。我們在今天的教會裏,會觀察到很多奇怪的現象。我們當中很多的弟兄姐妹從不同的教會而來,你們看到的很多奇奇怪怪的現象,就足夠讓你認識屬靈的事。

有個姐妹和我分享了一件事,在她當地的教會有一個領袖得癌症死了,又有一個人興起來做領袖,後來又死了。我們覺得這些人挺好的,怎麼神就讓他們死了?接着又有一個人被選上當教會的領袖,後來胃出血差點就死掉了,他們又看上了我們當中的這個姐妹,想讓她做領袖。這姐妹想了想,算了吧,萬一我心臟、肝臟、眼睛出血怎麼辦?

後來這姐妹來到我們當中,發現華人命定神學所教導的很適合她,然後她把之前胃出血的領袖也弄到教會裏來。我們一禱告,他的胃出血好了。你可能詫異,難道他所信的神和我們所信的神不是一樣的嗎?我們要知道,雖然我們信的是同一個神,但行的道不是同一個道啊。他們所行的不是照着耶和華所吩咐的去行。

其實他們付的代價也很多,開車去接人來教會,又送他們回去,但是他們講的東西不是神的話,把福音傳錯了,信錯了福音,能不受咒詛嗎?我們今天要照着神所啓示的和吩咐的去行,要不然就會像亞倫的兩個兒子一樣被神擊殺。

我們一定要解決罪的問題,罪的根本問題就是違背神的話。如果我們違背了神的話,鬼就進來了,罪就伏在你門前,你就要制伏它。亞倫的兩個兒子是耶和華用火把他們燒死。我們問很多牧師:這是神給他們整死的,還是鬼把他整死的?這話要說起來,很多人就很困惑了。其實亞倫的兩個兒子是神把他們燒死了,因爲違背了神的話。

總結:存敬畏的心,謹守遵行神的話

從最初的亞當和夏娃違背了神的話,死就進入他們裏面,這是神所吩咐的,照着神的話成就的。因爲神曾經說過:你吃了識別善惡樹的果就必死!結果這罪就進入到亞當和夏娃的裏面,就是死亡的靈。如果我們今天繼續違背神的話,信了神卻不好好落實神的話,全部按照人的意思和方法去解釋。我問你,是神把他整死了,還是鬼把他整死了呢?

有時候我說了一句話,有的人就跟我爭論半天,有的人說:不是神讓鬼來的。可是在聖經裏,都是照着神所吩咐的,鬼才行動。以色列人出埃及之前有一個逾越節,發生了什麼事情呢?埃及人家裏的長子全死了,那是神派去的鬼乾的?還是鬼自己去的呢?難道不是神派去的嗎?神派過去的看到家門口有逾越節羔羊的血就越過去。

所以,生和死的規律都是神所定的,罪和贖罪的規律也都是神制定的,不是鬼制定的。所以,我們今天都要敬畏神,敬畏那位可以殺我們身體也可以殺我們靈魂的神。其實,謹守遵行神的話就是關鍵

有一些人都得癌症,我說:你身上有鬼。他說:我身上沒有鬼。我說:那你身上好聖潔啊!那我也沒有那麼聖潔。這是啥話啊!這不是要人命嗎?我們要知道照着耶和華吩咐的去行,新約聖經和舊約聖經都是一個體系,新約聖經就可以不用行舊約聖經裏的律法了嗎?不是的,新約聖經更需要將自己完全獻上,活出神榮耀的形像,這就是救恩,這就是贖罪的最基本的真理。願神祝福大家!

3 comments

  1. 爲你認識到罪不是人常說的行爲而感恩,只是聖經沒有明確說罪是鬼,所以最好不要以個人解釋來判斷就是這樣,那就會起不必要的紛爭! 在羅馬書5:12-14說到罪與死,我只認爲是一種權勢就好,掌控所有人,不加其他解釋

  2. @Lowrance: 爲你認識到罪不是人常說的行爲而感恩,只是聖經沒有明確說罪是鬼,所以最好不要以個人解釋來判斷就是這樣,那就會起不必要的紛爭! 在羅馬書5:12-14說到罪與死,我只認爲是一種權勢就好,掌控所有人,不加其他解釋

    你的概念有點新奇,聖經從未說罪就是鬼。原來的魔鬼也是天使墮落變的,魔鬼也是犯了罪。罪是個惡的行爲和意念,不應該說成什麼一個什麼個體。

  3. 命定小助手
    @Lowrance: 爲你認識到罪不是人常說的行爲而感恩,只是聖經沒有明確說罪是鬼,所以最好不要以個人解釋來判斷就是這樣,那就會起不必要的紛爭! 在羅馬書5:12-14說到罪與死,我只認爲是一種權勢就好,掌控所有人,不加其他解釋
    --------------
    @小羊: 你的概念有點新奇,聖經從未說罪就是鬼。原來的魔鬼也是天使墮落變的,魔鬼也是犯了罪。罪是個惡的行爲和意念,不應該說成什麼一個什麼個體。

    參見羅馬書7章:15 因爲我所作的,我自己不明白。我所願意的,我並不作。我所恨惡的,我倒去作。16 若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。17 既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。