【查經】利未記 13章 – 舊約的潔淨和新約的潔淨

【查經分享】

《利未記》查經列表

能解決問題的纔是關鍵

大家好,非常高興再次跟大家在網上見面!我們今天繼續來看《利未記》第13章。這一章讀完以後,我相信大家會有一個深深的困惑:爲什麼有的事被定爲潔淨,有的事被定爲不潔淨,潔淨和不潔淨又什麼用呢?在舊約裏,事情這就是這樣運作的,只能定爲潔淨或不潔淨。

今天的醫學,也大概就是這麼回事,可以解釋疾病背後的發病原理是怎麼回事,但好多問題解決不了,好多疾病也都治不了。醫學發展到今天,其實很多時候還是處在無奈當中。能辨別冠狀病毒,能解釋冠狀病毒如何運作,但解釋完了,能否解決問題?或者疫苗出來以後能夠解決。

其實直到今天,癌症、艾滋病、中風、心梗、腦梗……這些疾病,醫學似乎可以解釋發病的原因,是因爲這樣,因爲那樣,但這些疾病仍然是人類頭號殺手。其實研究潔淨不潔淨,不如研究更好的內容,這內容就在新約《聖經》裏。真正能解決問題的,纔是關鍵。如果沒有抓住問題的本質,也不過就是這個問題的影子。

今天我們查的是《利未記》13章,大家要知道:當時的祭司也很無奈。他能做的也就是檢查潔淨還是不潔淨,把不潔淨的人從營裏趕出去,這個人就獨居營外,獨自生活。所以長大麻風的、患血漏的,這些人都很辛苦,因爲他們不潔淨。他們無論走到哪兒,都得蒙着上脣,喊:不潔淨了!不潔淨了!人聽到了就都躲開了,甚至這人的名字都成了不潔淨了。但其實這並不解決問題。

今天我們要琢磨一下,潔淨或不潔淨的問題,是舊約給出的一種表面的解釋,只能解釋原因,定爲潔淨不潔淨,卻不能解決問題。其實到了新約,我們在查《希伯來書》的時候,我們會發現:原來舊約是新約的影子,真正的拯救在新約。

耶穌就給我們做了個示範:得了大麻風的人,到了耶穌那裏就潔淨,瞎子到了耶穌那裏就能看見,瘸子到了耶穌那裏就能走路。也就是說,這個事物的本質是什麼?舊約《聖經》只是影子,沒抓住事物的本質就不能解決問題。

在新約《聖經》,基督教有很多派別,比如:某某派,他們很喜歡解釋,解釋來解釋去,但是不能夠解決問題,只是會說而已,是這樣或是那樣。其實解釋完了就跟沒解釋差不多。我覺得解釋沒什麼太大用。解釋完了,要能夠解決問題;如果不能解決,那不過就是個影子,就是個模型,不是事物的本質。

神要顯露人心裏的意念

我們雖然查的事《利未記》第13章,發現皮膚病跟潔淨或不潔淨有關。但我們如果把新約《聖經》裏講的耶穌基督的福音帶進來,再看《利未記》第13章,就容易理解了。否則我們很難找到13章的答案,看到什麼情況潔淨或什麼情況不潔淨,能幹什麼呢?沒啥用。比如有人來到我們這裏,問是潔淨還是不潔淨,然後發現自己不潔淨,但能解決什麼問題呢?還是沒什麼用 。

我們來琢磨一件事:長大麻風的人,怎麼就得了大麻風了呢?人怎麼就會有很多的災病了呢?這災病是怎麼一回事呢?我給大家分享一下我自己的看見:從舊約一直到新約,講得就是神會把人裏面的心思意念給顯露出來。

也就是說:人心思裏的骯髒,會表現在身體上。人的身體非常聽話,你的心思意念有多髒,身體就會有多髒。這個髒,其實是有章可循的。比如有的弟兄姐妹有某種疾病。我會習慣性的思考:原來他的心思意念裏有這種東西。比如識別善惡,它會帶來很多問題,我們就要透過外在的表象看本質。

耶穌基督來,是要把人的心思意念顯露出來。怎麼顯露?是透過身體上的疾病。我們要知道:神不會搞錯,鬼也不會搞錯,錯的大概就只能是我們自己了。前段時間,我帶弟兄姐妹禱告,我就發現,有的人的腳腫了,禱告好了,過了幾天這病又回來了。

那麼這病怎麼又回來了?這就需要在人心思意念的深處去搜尋答案。你可能會問:以前禱告都好了,怎麼又回來了呢?這就告訴我們,我們心思意念裏的病根沒有除掉,到頭來還是解決不了根本問題。

得潔淨後要緊的是要跟隨耶穌基督

我們得知道三件事:體貼肉體、愛世界、識別善惡。這三件事是很多問題的根源。

神真的有豐富的恩典和憐憫。耶穌基督來,會把人心裏的意念顯露出來。如何顯露出來的呢?就是當這人遇到了問題,他是否願意來找耶穌,這一下子就把人分成了兩種人。來找耶穌的都得了醫治,但是耶穌醫治好了的人,比如那十個大麻風,只有一個人回來感謝神,那九個呢?不見了。

你想想看:一個人得了大麻風,走路都得喊:不潔淨了!不潔淨了!別人聽了就趕緊躲開,怕被傳染。結果耶穌醫好了他們,好了以後,至少得想想:我靠着耶穌得了潔淨,這耶穌是誰,爲什麼能讓我得潔淨?這人太厲害了,這肯定是寶貝!我一生要好好跟隨耶穌。這是人的正常邏輯。

但這些人不這樣想,好了以後卻撒歡了,好久沒去哪裏玩了,趕緊去玩;好久沒吃某某食物了,趕緊去享受一把,我可得寵寵自己,就去吃;好久沒看父母家人了,就要趕緊回去看看;以前不能去的地方,現在終於能去了,就去放縱自己。卻把耶穌忘記了。

我服侍的時候看到了很多類似的狀況。我今天給大家提個醒:人心裏怎樣思量,人的一生就是怎樣。潔淨或不潔淨,表面上看是皮膚問題,大麻風,或者什麼災病。但其實是骨子裏,心思意念的骯髒,表現在皮膚上。神把人的心思意念顯露出來,就是透過災病。

我們都是罪人,都需要潔淨

當然我也不例外,如果你看到我得了某種災病,不要大驚小怪。不要以我爲聖潔的標準,我只是個罪人而已。神的確使用很多人,但我不是聖潔的標準,只有耶穌基督纔是聖潔的標準。

所以今天我們不要困惑,看到一個罪人醫病趕鬼,有啥好睏惑的呢?神使用罪人,是很正常的。但問題是:人心裏的意念,一定會顯露出來。耶穌基督來了,就是叫人心裏的意念顯露出來。比如十個大麻風都醫好了,九個卻不見了,這些人腦子裏得有多髒啊。

人心思意念裏的問題,一定會轉化爲身體的疾病。這是我在服侍中的看見,這是否是真理,還需要我們仔細去推敲,並且也不要在別人身上推敲,就在自己身上推敲。我們遇到的這些災禍和疾病都是明證,我們都是罪人,我們都需要潔淨。

耶穌在篩選願意跟隨他的寶貝

耶穌來了,怎麼就能夠治好了大麻風呢?怎麼就能夠使這些人得潔淨呢?因爲耶穌基督的恩典臨到我們,因耶穌基督的鞭傷我們得醫治,這病不是歸到別的地方去了,是歸到耶穌身上了。我們不是欠耶穌一個人情嗎?耶穌爲什麼要醫治這些人呢?人還沒有爲耶穌做什麼事情,耶穌就爲我們做了這些事情,好讓人有機會悔改,好叫人有機會經歷神,好讓人有機會說耶穌是寶貝,這一下子就把人給篩選出來了。

有人經歷了醫治之後,就說:耶穌基督是我一生的寶貝。有的人同樣經歷了醫治,卻說:也就這樣,沒有什麼了不起的。我服侍了很多人,大把大把的都是驚天動地的神蹟,結果他們卻當做平常了。我們若忽略了這麼大的救恩,怎麼逃罪呢?這樣,我們的心思意念就在神的面前顯露出來了。

有一次耶穌和門徒吃飯,飯前沒有洗手,結果法利賽人就說:你們怎麼不洗手呢?不洗手多不乾淨!耶穌說:其實,洗手不洗手污穢不了人,人裏面的心思意念才能夠污穢人。也就是人裏面的心思意念對人的疾病會產生深遠的影響,這裏面的心思意念就包括體貼肉體、愛世界和識別善惡,這三樣講起來其實是很多內容的,關於這些內容,在我的查經講道里常常都有講到。

領受了醫治的恩典,心思意念要選擇迴轉向神

人心思意念的東西就會影響人的身體,所以人心思意念裏面的潔淨和不潔淨是至關重要的,那纔是解決問題的根本。但是,在我們在心裏被潔淨之前,神先醫治我們,好讓我們領受神的恩典,好讓我們的心思意念能夠迴轉向神。如果你的疾病得到醫治,然後又回來了,不斷反覆,只有一個原因,就是你的心思意念還需要繼續對付,人的心思意念裏面常常是很骯髒的。

耶穌講的東西是事物的本質,《利未記》講的不過是一個影子。我們看到《利未記》裏的內容解釋來解釋去的,其實還有很多令人匪夷所思的地方,比如全身長滿了大麻風得潔淨了,這是我們很難理解的事情。但是到了新約,神是醫治我們的神,神賜下了豐盛的恩典和憐憫,讓我們因着信心靠着耶穌的寶血得潔淨。

轉眼到了新的一年,讓我們在心思意念的深處,求耶穌寶血的潔淨。耶穌的寶血塗抹以後,魔鬼在我們身上就成爲了非法的,魔鬼在我們身上所做的事情就會被顯露出來,然後魔鬼就會被趕出去,我們的問題就可以得到解決。

我們的心思意念需要被神的靈潔淨,聖靈在我們心裏運行,就是要治死肉體的惡行,就是潔淨我們心思意念裏很深的骯髒。但是要明白,耶穌的寶血塗抹了我們的過犯,並不解決所有的問題,因爲塗抹只是塗抹過去。今天解決問題的根本在哪裏呢?就是我們的心思意念要回轉向神,要悔改我們心思意念裏面的污穢。

我們都要知道,這表現出來的不潔淨是一回事,那些沒有表現出來的不潔淨呢?我們認識到了以後,是不是同樣需要我們在耶穌基督面前悔改,求聖靈加添力量給我們,勝過這背後的黑暗權勢呢?

總結:靠着聖靈治死肉體,潔淨心思意念

《利未記》的第13章講的是皮膚的問題,心思意念透過皮膚顯現出來是很好的事,如果不是通過皮膚顯現,而是長在肝上,那就是肝癌,長在腎上,就是腎癌,長在別的臟器就是別的癌,幾乎是要命的問題,要遭更大的罪啊。

在皮膚上顯露出來的,有紅色斑點的、或者是紅腫也好,我們都要感謝神給我們機會,透過皮膚的問題,在我們的心思意念裏面做一個深深的悔改,求聖靈給我們力量,勝過我們裏面骯髒的意念。

我們講的《利未記》13章,真正解決問題的是在新約,靠着耶穌基督的寶血,我們得到潔淨,因着聖靈的大能,在我們身上運行,可以治死肉體的惡行,除去我們心思意念裏面的污穢。如果我們要做一個鐵桿的基督徒,單單依靠神,靠着神的靈,治死肉體的惡行,我們可以免去很多的災禍和疾病。

所以,我想引導大家,不要在《利未記》的字面上糾纏,如果要糾纏的話,就要在心思意念的深處好好悔改,讓神的靈幫助我們,靠着神的靈,治死肉體的惡行,潔淨我們的心思意念,讓我們活出神美好的旨意。這樣的人一定會興盛,一定會健康!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。