【查經】利未記 08章 - 祭司承接聖職,都是照着耶和華吩咐摩西的!

《利未記》查經列表

利未記 列表

引言

《利未記》的第八章講的是立亞倫和他的兒子們爲祭司,及他們如何獻祭的。這章一直在重複一句話,都是照着耶和華所吩咐摩西的,這就是這章的主題。還有一句話很有意思:

七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因爲所吩咐我的就是這樣。(《利未記》8:35)

這句話跟我們在《創世記》讀到的有點類似。耶和華神所造的有各樣的樹,有一棵叫識別善惡樹,樹上的果子不能吃,吃了就必死。後來人不信,就去吃,結果就出現了今天這樣的狀況。有的人就問,爲什麼要這樣,爲什麼要那樣呢?摩西說了一句話很有意思,因爲所吩咐我的就是這樣。

**耶和華曉諭摩西說:你將亞倫和他兒子一同帶來,並將聖衣、膏油,與贖罪祭的一隻公牛、兩隻公綿羊、一筐無酵餅都帶來,又招聚會衆到會幕門口。摩西就照耶和華所吩咐的行了;於是會衆聚集在會幕門口。摩西告訴會衆說:這就是耶和華所吩咐當行的事。摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們。給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子把以弗得系在他身上,又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。(《利未記》8:1-9) **

讀了這一章,你可能會想,這是在幹什麼呢?非得穿上外袍,又加上以弗得這些東西嗎?如果這樣問的話,那就沒完了。其實整本《聖經》都可以這樣問。今天不只是你和我會這樣問,當時以色列的會衆也這樣問,需要這麼麻煩嗎?真的要這樣嗎?

摩西用膏油抹帳幕和其中所有的,使它成聖;又用膏油在壇上彈了七次,又抹了壇和壇的一切器皿,並洗濯盆和盆座,使它成聖;又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖。(《利未記》8:10-12)

我們看到摩西用膏油抹了一下,很疑惑怎麼就成聖了呢?要這麼問下去就真的沒完沒了。當事人摩西都沒有辦法回答,我們能怎麼回答?如果非要問,就只有一句話,因爲所吩咐我的就是這樣,一句話就解決了所有的疑問。有些人說,在讀經的時候,不是讓我們在悟性上通透嗎?大家一定要知道,悟性通透不是來回解釋這些東西,這不是解決問題的辦法。解決問題的辦法,就是照着耶和華所吩咐摩西的去落實。落實完了以後,神的火會從天上降下來,燒盡燔祭和脂油。

照着神的話去做,就可以與神同工

如果你照着神的話去做,會有一個結果,那就是神的同在,神的火會從天上降下來。如果我們今天仔細去讀新約《聖經》,會發現耶穌基督服侍完了後,被釘十字架被埋葬,第三天從死裏復活。復活以後,祂在地上停留了一段時間,與門徒在不同的地方相見,並給他們講解。直到後來,很多門徒眼睜睜地看着祂昇天。昇天之後,門徒們到了馬可樓,想起耶穌基督的吩咐,哪裏都不要去,就在耶路撒冷等候所應許的聖靈。結果到了五旬節那天,聖靈像火一樣降在衆聖徒的身上,門徒就被聖靈充滿,開始方言禱告。

我們今天仔細琢磨,是不是照着耶和華藉着摩西所吩咐的去落實?在新約《聖經》我們是否照着耶穌基督所吩咐的去落實?摩西在神的家中盡忠,比不上耶穌基督在神的家中盡忠,因爲耶穌基督是神的兒子。神的兒子把整件事情都啓示給我們。

我們要知道,明顯的事是屬於我們的,奧祕是屬於耶和華的。華人命定神學不太喜歡整一大堆的奧祕,講的都是很明顯的事。其實我們照着耶穌基督的吩咐去做,結果是神的靈降臨在我們身上,我們就會得着能力,我們就能帶着這能力爲耶穌基督做美好的見證。摩西用膏油抹帳幕和其中所有的物件,使它們成聖,這都是照着耶和華所吩咐摩西的。一旦成聖,神的同在就會降臨。所以我們要明白神怎麼吩咐我們,我們就怎麼去落實

神的國不在地上,乃是在天上

今天這個世代,基督徒裏面有一大堆的混亂。前段時間,我提到一個觀點,我覺得在《聖經》裏面找不到基督徒應該參與屬世界政治的教導。有個人就給我發了一段文字:你看《提摩太前書》第二章第二節,你應該爲世上的君王和萬民禱告。難道爲這些君王禱告,就代表我們基督徒應該在總統的競選和政治的鬥爭裏參一腳嗎?其實《聖經》的意思也不遮掩,我怎麼讀也讀不出來神鼓勵我們去參與政治。但現在的基督徒對這些事情很感興趣,還美其名曰這是《聖經》的教導。

有一些先知還預言特朗普會連任第二期,但選舉的結果是特朗普沒有被選上,那怎麼解釋先知的預言呢?這些基督徒可有信心了,又引用了一段經文,簡直超出了我的想象。他們說,對於但以理的禱告,神耽擱了二十一天才迴應,我們等着瞧整件事情的翻轉。這些人的信心,我用一句話來形容,在耶路撒冷也找不到有這麼大信心的。但我的信心不是建立在先知的預言上,而是建立在神的話語上。我不認爲基督徒要參與這些事情,因爲《聖經》裏耶穌、使徒保羅都沒有教導過。

參與政治的事情,我有自己的一套看法。我不覺得這是神的話,也不覺得這是神透過耶穌基督和使徒保羅所吩咐我們的。這些基督徒所列舉的經文,我不是不知道,我都知道。耶穌基督來到這個世界上,人們都想擁戴祂做王。人們對於彌賽亞的來臨有一大堆的曲解,他們以爲彌賽亞來的時候,就好像大衛那個時期,要建立一個最興盛的王朝。但是耶穌卻躲避他們說:我的國不在這地上,而是在天上。

耶穌基督所做的就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,還吩咐施洗約翰的門徒把這些都告訴約翰。人對選舉的事情充滿興趣是神的話嗎?我不覺得是。我覺得基督徒要做的只有一件事:建造神的帳幕和神榮耀的教會,讓神的能力和榮耀降下來,讓教會變得越來越像耶穌,這纔是神的話。教會如果照着耶和華神所啓示的去建造,怎麼可能沒有神的同在?

後來我發現耶穌基督很多的話,我們確實很難領受。比如做耶穌基督的門徒就要撇下妻子、兒女、房屋、田地。這要求有點高,但是很多基督徒都不講這些。我鼓勵大家好好讀神的話,照着神說的去落實,因爲吩咐我們的全都記載在《聖經》裏。照着神的話建造教會,我們一定會看見神使教會一同成爲聖潔。

大家千萬別掉在思辨裏。比如守安息日,很多法利賽人變成智囊團,研究出比《聖經》還厚的《守安息日》的書籍,這是神所吩咐的嗎?基督徒很容易掉在這種斷章取義的裏面。我們要仔細琢磨《聖經》裏所講的,比如把血撒在壇的周圍,腰和腰上的脂油並右腿,都要做搖祭,前面的幾章還提到要歸給祭司,這就是照着神所吩咐摩西的。

有人問,爲什麼不讓耶穌基督直接降臨呢?非得要繞那麼一大圈呢?這就是照着神所吩咐的,我們不懂的問題可多了,問了也沒什麼用。開始重新調整我們裏面的觀念,我們就是要照着神所吩咐的去落實,這才叫做謹守遵行神的話。該獻贖罪祭的獻贖罪祭,該獻贖衍祭的獻贖衍祭,獻燔祭的獻燔祭;要求怎麼獻贖罪祭、贖衍祭、燔祭、無酵餅、素祭就怎麼獻。因爲奧祕是屬於耶和華神的,明顯的事情是屬於我們。

你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因爲主叫你們七天承接聖職。 (《利未記》8:33 )

《聖經》還讓亞倫在承接聖職的日子,七天不可出會幕的門口。有人問爲什麼是七天呢?這怎麼解釋都沒用,照着去做就行了。《聖經》還記載了很多人違背神的話,比如神所揀選的掃羅王,他到死還不知道違背了神的話。撒母耳說你違背了神的話,我們納悶爲什麼會是這樣呢?神怎麼吩咐我們,我們就怎麼做,就完事了。

神要求掃羅滅絕亞瑪力人,掃羅居然把亞瑪力王、好的牛羊都給留下來。掃羅居然不知道自己沒有按照神所要求的去行。結果神厭棄掃羅王。後來神揀選了大衛,大衛是照着神的話嚴謹地去落實,他就成了合神心意的人。從大衛以來,《列王紀上》記載着,某某王效法大衛,行耶和華眼中所看爲正的事;某某王不效法大衛,行耶和華眼中看爲惡的事。那我們到底有沒有照着神所吩咐的行呢?

建造教會纔是神的心意

新約《聖經》的主題是建立神榮耀的教會,也叫做建造得勝、有神同在的教會。你照着神的話建造,神與教會同在,神蹟奇事就會彰顯在我們當中。但是今天基督徒對這些都很冷漠,卻對競選總統充滿了興趣,我不覺得這是神所吩咐的。我對教會的歷史和《聖經》很熟悉。當羅馬的皇帝接受了耶穌基督做他個人的救主,後來他把基督教立爲羅馬的國教。我問你們,到底是羅馬帝國征服了基督教,還是基督教征服了羅馬帝國呢?這很難回答。後來教會越來越敗壞了,這是大家有目共睹的。

很多基督徒很希望把一個國家變成基督教國家,這是《聖經》所說的嗎?我在《聖經》裏找不到。這樣的奢望不那麼合乎《聖經》。在舊約裏,神要在以色列人當中,照着神的旨意建造一個國度,結果都沒有成功。後來以色列國選了第一個王就違背了神的話,猶大國和以色列全都亡了國。怎麼導致亡國的呢?就是因爲人沒有謹守遵行神所吩咐的。

《聖經》很早就這樣說過,尤其是在《申命記》。四千年前是亞伯拉罕的年代,三千五百年前是摩西的年代,三千年前是大衛的年代,兩千年前是耶穌基督的年代。所羅門在摩西之後的五百年建立了聖殿,到了耶穌年間,耶穌卻說:在聖殿裏,沒有一塊石頭會留在另一塊石頭之上。耶和華神爲什麼這樣行呢?

以色列國是神所建立的,尚且不能存留,後來被巴比倫滅了。接着波斯帝國和羅馬帝國執政,以色列國沒有擡起過頭來。我們還想建立地上的國度嗎?耶穌基督從來沒有這樣說過。耶穌基督說:我的國不在世上。假如祂的國度在地上,難道耶穌基督不能差派十二營的天使滅掉他們嗎?耶穌基督沒有這麼做。如果我們對政治充滿興趣,就要琢磨這是不是合乎《聖經》。

即使神當初揀選了掃羅王,後來又揀選了大衛王,都不能說明神對揀選地上的王很有興趣。我們看到,神所揀選的掃羅王和大衛王建立的以色列國,後來都被滅掉了,就是神派巴比倫和亞述帝國把他們給滅了。今天我們還要參與這些嗎?我們不要把希望寄託在屬世界的政權上,應該把希望建立在謹守遵行神的話,建造神榮耀的教會上,得着命定,行耶穌所行的。今天基督徒不像耶穌,他們一點都不難過,但爲某些人沒選上總統拼命禱告,這不是很奇怪嗎?這是神所吩咐的嗎?今天我們要徹底地摧毀一切屬世界的價值體系。

這章的主題是照着耶和華所吩咐摩西的去做。我們要做耶穌基督所做的,並且要做比祂更大的事。我們在世上都要做好公民,不參與政治、不去抗議;屬世界的東西,我們不去抗爭,就算是被逼迫也要做個好公民。今天的基督徒參與世界的政治,這是耶和華所吩咐的嗎?我想絕對不是。

過小日子不可能建造好神的國

我們的責任是什麼呢?我們要成爲這個世代的亞伯拉罕、以撒、雅各,成爲這個世代的祝福。我們要成爲這個世代的祭司,手要摸着聖殿,腳要站在地上,把神的能力帶到地上來,把人的問題帶到神那裏去。我們要做祭司的職分,我們要完完全全分別爲聖。

你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因爲主叫你們七天承接聖職。像今天所行的,都是耶和華吩咐行的,爲你們贖罪。七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因爲所吩咐我的就是這樣。(《利未記》8:33-35)

在《利未記》當中,我們讀到的神所吩咐我們的就是這樣。在新約《聖經》裏面就更加清楚了,你和我是神的祭司,本應該分別爲聖,將自己完全獻上。但這樣講的時候,直接面對的就是過日子。在這一章記載:七天不可出會幕的門。有的人會問,那老婆、孩子找你怎麼辦?如果要來找你吵架怎麼辦呢?在《聖經》裏沒說,神也不管,因爲這些事沒有做祭司重要。

從《創世記》到《瑪拉基書》,我們可以仔細分析,不能謹守遵行神的話的最大敵人就是過小日子。我所認識的一些人,他們服侍神服侍到自己家裏去了,他們卻說:我自己的家都服侍不好,怎麼服侍教會?當然這是《聖經》的話,但是《聖經》也有其它重要的話,怎麼不照着做?我們是把小日子放在神以上,還是把領受的聖職分別爲聖,放在所有事情之上?

大家仔細想,把自己的家弄好,再去服侍教會,是不是優先順序搞錯了?以色列國的歷史告訴我們:過小日子導致了以色列國的滅亡,因爲過小日子的軍人是打不了仗的。我們是神的祭司,不要更改神的吩咐,也不要照着自己的意思解讀神的話,要照着神的意思解讀。舊約是把牛、羊獻上,新約是把我們自己分別爲聖,當做活祭,完全獻上,我們這樣的侍奉是理所當然的,這話不是每個人都能領受的。

今天教會的問題,基督徒面對的問題就是妥協,就是照着人的意思曲解神的話,不想付代價,不想照着神的話和耶穌基督的教導落實。因爲付的代價太大。教會不照着神的吩咐去要求,弟兄姐妹也不照着神的話要求自己,結果會帶來很多問題。

有很多弟兄姐妹從別的教會來到我們當中,描述自己遭遇到的悲慘狀況,我們內心很難受。造成他們這樣狀況的原因,就是他們不照着神的話落實,這是虧欠了自己啊!當人不照着神的話去落實,神什麼都不會損失,但吃虧的是我們自己。然而當我們擔起命定,建造神榮耀的教會,錢、身體健康都不是問題。

我們的問題只有一個,是謹守遵行還是不謹守遵行神的話。如果我們謹守遵行,就算是要求有點高,有點難以領受,甚至跟我們的價值體系有矛盾。但是當我們選擇了謹守遵行神的話,必蒙祝福!如果我們選擇了不謹守遵行神的話,照着自己的體系活,神怎樣拆毀舊約裏的聖殿,今天神也會照樣拆毀教會,舊約中的咒詛也照樣臨到。

有人說,我沒有謹守遵行,但是有耶穌基督的寶血。耶穌基督的寶血是讓我們照着神的話去行。耶穌來是爲了成全律法,不是廢除律法,是照着麥基洗德的等次做祭司,是完全獻上的,是聖潔的,是蒙神喜悅的。神如果喜悅我們,還有誰能抵擋呢?華人命定神學所講的是全然獻上、付代價、謹守遵行神的話的神學體系。如果你照着華人命定神學的體系去落實,聖靈的火會從天上降到你和我的身上,我們必得着能力,爲耶穌基督做美好的見證,會看見神的國降臨在我們當中,看見神的榮耀不斷彰顯出來!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。