【查經】利未記 04章 - 犯罪是有代價的

《利未記》查經列表

利未記 列表

引言

《利未記》第四章主題是:犯罪是有代價的。人爲什麼活得不好?人爲什麼活出很多的糾結、難受、沮喪、癌症、這個病那個病?怪誰呢?你不能怪月亮、也不能怪太陽、也不能怪火星、也不能怪木星,它們都離你十萬八千里,離你很遙遠。那怪誰呢?

你說我就怪孫悟空吧,那你就怪孫悟空吧,誰讓他是孫悟空,你怪他,他也不知道。問題是你怪這個、怪那個沒有用,最終還是你要付代價,所以人犯罪是要付代價的。你說我今天犯、明天犯都沒事啊!傻孩子,咒詛都會有時間上的延遲。

前幾天我們當中有一個姐妹,她的姑姑肺裏面有很大的陰影,全家就亂了套,你想想她的爺爺和奶奶都活着,都80多歲的人,看到自己的孩子肺裏有陰影,對老年人來講是很辛苦的。俗話說:老年喪子,中年喪妻,就是人老年的時候孩子先死,對老人的打擊很大;中年喪妻也是打擊很大。人得病是怎麼回事呢?就是爲犯罪所付出的代價。你說人家不信耶穌,其實不管信不信耶穌,人在這世上活着,有些東西叫做罪,罪是有代價的。

你仔細去研究,得這個癌症,得那個癌症,這樣的人性格里面、骨子裏頭是有一套東西的。比如林黛玉,林黛玉得的是肺病,因爲她閒的沒事就多愁善感,然後寫點悲傷的詩,黛玉葬花大家知道嗎,寫的就是林黛玉內心悲傷的感情。悲傷肺,如果人經常悲傷,就容易得肺病。

可惜在獻祭裏沒有人把肺摘下來,獻在祭壇上。你仔細研究會發現,凡是肺有病的人,骨子裏都有林黛玉情結。如果你有林黛玉情結,閒的沒事扯淡和難受,等你難受到肺癌,難受到身體出了問題,你就是活該,誰讓你沒事閒的悲傷呢?另外還有一種情況就是怒傷肝,如果人老發怒,就容易傷肝。

我後來觀察到很多現象,比如得糖尿病的人,情緒很容易被激起來。其實很多病都跟我們的情緒相關,我們的情緒跟我們裏面的邏輯體系相關,我們裏面的邏輯體系跟鬼和靈界相關。如果人犯罪,不照着神的話去走,是要付代價的。

《聖經》裏的摩西是我的榜樣,我很渴慕像摩西。摩西到了120歲,眼睛不花,腿腳還非常的健碩,因爲摩西不常犯罪,他把很多事情都看透了。以色列人那麼氣人,整天惹摩西生氣,但是摩西的情緒還是很穩定,所以摩西老了之後,身體還是很健壯。

所以我得很努力的像摩西學習,對付自己的脾氣,雖然有時候控制不住,但是還要繼續努力。你仔細琢磨會發現,人的幸福指數跟地位、金錢都沒有關係,而是跟罪有關係。犯罪多的人,不可能活的好,因爲經常犯罪的人很招鬼,災禍也會很多。所以,罪的概念要建立起來,人犯罪是要付代價的。

基督徒一生要學會制伏罪

罪就伏在你門前,你要制伏它,制伏不了罪,你自己就會遭罪。比如罪伏在該隱的門前,該隱沒有制伏罪,罪卻把該隱制伏了,結果該隱活在痛苦當中。人一生活得好還是不好,全看裏面的感覺,如果你的感覺不好,活得就不好;如果你的感覺好,活得就會很好。

可是營造一個很好的感覺,是多麼困難的事啊!所以,解決人活得好的關鍵,在於要解決罪的問題。罪如果住在人身上,招來糾結的鬼,你就會糾結;招來悲傷的鬼,你就會悲傷;招來憂慮的鬼,你就會憂慮。如果你整天糾結、悲傷、憂慮,最後就變成肺癌。所以,人一輩子要解決的問題,就是罪的問題。

該隱沒有解決罪的問題,他覺得自己沒有問題,亞伯纔是問題的根源。自己有問題不知道,也不認爲自己有問題,世上活得難受的人很多,就是因爲不認爲自己有問題。有的人覺得該隱很厲害,建造了一座城成爲世上的強人,後代也很厲害,但是都沒有用。我們仔細去研究世上的名人,都活得很辛苦,包括今天很多有權、有勢、有錢的人,看似很風光,其實他辛苦的地方,你不知道而已。

罪是有代價的,這跟《利未記》第四章提出的觀念一脈相承。爲什麼耶穌成了我們的挽回祭,成了我們的贖罪祭呢?因爲如果要解決我們的罪,就要歸到耶穌的身上。爲什麼你沒有對付完自己的罪,病卻得醫治了呢?

是因爲你願意悔改,願意接受耶穌基督,然後耶穌基督的寶血在你身上,塗抹了你一切的過犯,你的罪就歸到耶穌基督的身上,你就得了醫治。罪有大有小,罪很要命,但是人如果不肯悔改,就很難得醫治。

人犯罪了要獻上贖罪祭

耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可行的什麼事上誤犯了一件, 或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裏,就當爲他所犯的罪把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華爲贖罪祭。 他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。 受膏的祭司要取些公牛的血帶到會幕, 把指頭蘸於血中,在耶和華面前對着聖所的幔子彈血七次, 又要把些血抹在會幕內、耶和華面前香壇的四角上,再把公牛所有的血倒在會幕門口、燔祭壇的腳那裏。 要把贖罪祭公牛所有的脂油,乃是蓋髒的脂油和髒上所有的脂油, 並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下, 與平安祭公牛上所取的一樣;祭司要把這些燒在燔祭的壇上。 公牛的皮和所有的肉,並頭、腿、髒、腑、糞, 就是全公牛,要搬到營外潔淨之地、倒灰之所,用火燒在柴上。(《利未記》 4:1-12 )

這麼做是要解決我們所犯的罪的問題,不要以爲犯了罪就沒事了,我們的罪要歸到牛身上。前面所講的燔祭也好、平安祭也好、素祭也好,這些祭是我們願意獻的。其實,獻祭是一件美好的事情,還有一種祭跟我們的罪有關,這就是贖罪祭。

我鼓勵大家,不要常常犯罪然後獻贖罪祭,要常常獻平安祭和素祭,我們就能常常活在聖潔當中。人活在神的話裏蒙福多好,犯了罪就獻贖罪祭,這件事情有點小被動。

有的人卻說不犯罪不能活,我對此就感到很納悶,他就覺得我們的神好像是無法解決我們的生計問題,這個能活的觀念和不能活的觀念,人和人之間的看法差別是很大的。我們的神在這世上掌權,人說了不算,魔鬼也是神所掌管的,那我們犯罪能活得好嗎?

人覺得不犯罪不能活,是因爲裏面沒有神的觀念,更不相信有神,覺得這不過只是個精神安慰,但其實神對我們是實實在在的幫助。大家慢慢的琢磨,如果根基不對,就會認爲犯罪才能活,但是我們基督徒的根基是要好好敬畏神,犯罪是不能活的。

祭司要警醒,不要把人帶入罪中

如果受膏的祭司犯罪,使百姓們陷入罪裏,這是一件很嚴重的事情。今天的教會習慣了不把神的話講明白,使教會的會友陷入罪中,他們的罪就很大。現在的牧者對於建造得勝榮耀的教會、把神的百姓帶到得勝的裏面、把神的話解釋清楚不感興趣,反而講一些政治、經濟、競選,等等這世上的學問,那可有本事了。

如果一個牧師把神的話解錯了,就會直接把所有的百姓帶到罪裏,這是何等悲哀的事情。有些人更要命的問題,是不知道自己有罪的問題,以爲自己沒事,結果遇到的問題越來越多,其實那是神的刑罰和審判。我們看見的是人如果犯了罪,不知道也不悔改,他們最後受刑罰的時候,居然還以爲是服侍神所付的代價。

使百姓陷入罪中的一個很典型的人物,就是耶羅波安。當年所門羅的兒子耶羅波安當王之後,依然施行他的那套政策,神就把他的國拆成兩半,一半是十個支派就是以色列,另外一半是兩個支派就是猶大國。十個支派歸了耶羅波安,耶羅波安爲了堅固政治上的統治,下令造了兩個金牛犢,使百姓直接陷入罪中,結果耶羅波安被神審判,一輩子都活得很慘。

他壓根就不知道他的權柄和位分是從神而來,以爲王位是自己的功勞,就緊緊抓住。當時的耶路撒冷是屬於猶大國,他不希望他管理的以色列百姓回到當時的耶路撒冷,他就指着金牛犢對百姓說這就是耶和華神,結果百姓都去拜這個金牛犢,耶羅波安到死都不太清楚自己爲什麼會這樣。

使百姓陷在罪裏的例子還有很多。我寫了一本書《行耶和華眼中看爲正的事》,那是《列王紀上》和《列王紀下》的查經,裏面出現最多的,就是某某王不效法列祖大衛的字眼,他們效法耶羅波安,行耶和華眼中看爲惡的事,這都是很要命的問題。耶羅波安爲了他政治的緣故行了神眼中的惡事。大家要清楚的知道,無論如何跟誰作對,都不能跟神作對,絕對沒有好果子吃。

瞎解《聖經》的牧師一大堆,我也無法說我都整對了,但是我聽他們講的,就覺得不太上道。比如有人會說以掃是個好孩子,很孝順,有的人甚至還說應當效法以掃。雖然他們都是孿生兄弟,是亞伯拉罕的孫子、以撒的兒子。

但是以掃是神所恨惡的,雅各纔是神所喜悅的,我們應當效法的是雅各。但是有的人非得要挑神所喜悅的雅各身上的毛病,圈圈點點,不管你怎麼弄,在神眼中雅各是寶貝,但你真的不知道瞎說是會付代價嗎?

有人做過統計,牧師是高危行業,得癌症的概率比普通人高出一倍,這是我從書中獲取的信息。但是在我所認識的牧師中,得癌症的一大堆,你到Youtube上聽一聽,講的是五花八門。耶羅波安使整個以色列會衆陷入了罪裏,耶羅波安站在政治的角度覺得自己做的是正確的,但是照着神的角度看,根本就是惡貫滿盈。

這事竟然很多人不知道,比如說以色列人中有十二個探子,其中有約書亞和迦勒。當十二個探子回來,約書亞和迦勒帶着信心,認爲神必帶他們進入應許之地,但另外十個探子卻說了很多負面的話,認爲去了迦南地肯定送死。

以色列人聽見之後不相信約書亞和迦勒,卻信了這十個探子的話。這十個探子就使百姓陷在罪裏,瘟疫就降臨在十個探子身上,他們當場死在以色列人面前,這就好像我們看見新冠病毒使人一下子就倒地死了。

爲什麼會是這樣?因爲罪的緣故。這時候的探子都不知道自己怎麼死,因爲他們得罪了神,使以色列百姓陷在罪裏。我告誡我自己,犯罪一定要悔改,如果我帶着大家一起犯罪,使整個教會陷在罪裏,那是何等得罪神!我傾盡全力讀神的話,我們千萬不要把福音扭曲了,如果你把一個大有能力的福音講成一個沒有能力的福音,即使講得像評書一樣精彩,也沒有用,這是很邪惡的東西。

你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可行的什麼事上誤犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裏,就當爲他所犯的罪,把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華爲贖罪祭。(《利未記》4:2-3)

今天我們遇到一些人,拼命地爲他們的病痛禱告,但是也不好使,因爲他們的問題從神而來,神本來審判了他,我們還求神醫治他們,這裏的迷思很多。舊約解決罪的問題是獻公牛犢爲贖罪祭,新約是好好地悔改,好好地照着神的話去落實,主耶穌的寶血塗抹我們的過犯。

問題是會衆不知道,連牧師和當事人也不知道,這問題就嚴重了。無知是很嚴重的問題,誰讓你不知道呢?你讀了神的話,不知道這是耶和華所吩咐的不能做的事嗎?知道的話還去行,結果就受了神的審判,得了神的刑罰,那不是活該嗎?

故意犯罪的,難逃神的刑罰

做基督徒千萬不要故意犯罪,如果故意犯罪,怎麼可能得赦免呢?一而再,再而三地犯罪,讓耶穌基督的寶血不斷地塗抹,那就麻煩了。我們因無知犯了罪,就會因無知而滅亡,華人命定神學不相信無知的信心。

“官長若行了耶和華他 神所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊爲供物,(《利未記》4:22-23)

最後,至於他的罪,祭司要爲他贖了,他必蒙赦免。人知道自己犯了罪,趕緊悔改還好,要是犯了罪,卻假裝不知道,或者根本不知道去獻祭,那可就麻煩了!我們要琢磨到底哪頭大、哪頭小。我們當中得重病的,或者以前得過重病好了的人,你是願意繼續活在神的刑罰中呢?還是願意悔改,把自己的過犯對付掉,獻上贖罪祭呢?耶穌基督已經成了我們的贖罪祭,但是人只悔不改,是沒有用的。

我們要開始琢磨,什麼是對付家族背後的黑暗權勢?就是對付自己身上與生俱來的惡習。比如說,有些人從家族背後傳遞來的就是小心眼,有些人就喜歡做林黛玉,有些人就喜歡做曹操,做得罪神的人。這些人如果繼續這樣,我只能祝你們好運,你必爲自己所犯的罪付代價。

有些人犯了罪,過了很多年才付這個代價。發豆芽可能只需三天,但結出一個大蟠桃要一千年,罪拖延越久,根越深,敗壞越大。我們所犯的罪都是有代價的,我們要知道犯罪就要悔改,然後獻贖罪祭得赦免。我們活得好與不好,與靈界緊密相關,鬼常來搞我們,人不可能活得好。

有些人幹啥都倒黴,比如說有些人在深圳做房地產,自己卻沒有買房子,把錢投在股票上,那不倒黴嗎?再比如有些人借錢去香港讀書,半學期之後香港暴亂了,冒着生命危險逃回來,疫情又來了,然後找了一份工作,什麼東西都沒從家裏傳承,只傳承了倒黴的東西,這不要命嗎?倒黴鬼在人身上,就是因爲人得罪了神,這人還真的是吃了熊心吞了豹子膽,敢與神作對。要知道我們犯罪一定會付代價,這代價都是從靈界裏來的。

犯了罪不僅要悔,更要改

如果人一生都在倒黴當中,要對付自己身上的罪,解決問題的關鍵就是要悔、更要改。很多基督徒只悔不改是沒有用的,《希伯來書》講得很清楚,就是不能重新懊悔了。

有人對我說:你們有些基督徒犯罪得罪神,到了教會之後,耶穌的寶血塗抹,就沒事了!不用付任何代價!我說:沒有這回事,神的審判是從他的家裏開始的,是逃不過去的。如果你活得久,你仔細觀察這些人是否活在咒詛當中?我們的神所宣告的祝福和咒詛都必成就,沒有一句話落空!今天大家都要開始收拾我們自己,對付我們身上的罪,醫治釋放就容易解決了。

前一段時間,我們爲一些患有重症疾病的人禱告,效果很小。所以,這次102事工就是讓大家瞭解醫治釋放的信仰根基。人就是無知,有知還需要悔改,那麼無知要付何等的代價!

耶穌基督已經爲我們付上了代價,今天我們只需要靠着耶穌基督的寶血,深深地悔改。不是把耶穌基督的寶血當做抹布,而是當做寶貝,我們靠着耶穌基督的救恩可以活出聖潔,活出神的尊貴和榮耀,活出神的能力,活出我們本來應該有的神的形像。

從罪中迴轉向神

犯罪是有代價的,通過我的分享,弟兄姐妹可以看看自己身上的病,不要以爲我是鬼見仇,我帶你禱告就好了。解決問題的關鍵,是你自己是否知道自己所犯的罪,是否願意爲了自己的罪悔改,並且轉向神,不再犯罪。

神設計的犯罪的條例、奉獻的條例以及所有其他的條例,就是給我們開闢一條生命之路,要想活出美好、活出榮耀,只有聖潔這條路可以走。所以,《利未記》和我們得着醫治釋放緊密相關,我可以帶你禱告,但沒有辦法代替你悔改、獻祭,沒有辦法替你把心歸向神。

不管我怎麼說,都不如你暗自下定決心說:我已經遭夠了罪,受夠了苦,今天我要徹底的悔改,對付我身上的惡習,我要活出神的榮耀!願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。