【查經】哥林多前書 15章 - 死人復活、榮耀盼望的福音

《哥林多前書》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《哥林多前書》的第十五章。這一章太重要了,解釋了前面所說的一切,比如愛是最妙的道,恩賜等等。我們要做很多事情似乎很累,然而來到華人命定神學,會發現你活得很充實。每天做筆記、學《聖經》;不會打字的學打字;不會寫字的學寫字;不會拼音的還有人專門服侍他們寫拼音。還得學習最大是愛、屬靈恩賜、效法基督等等,有沒有覺得很累?有人心裡就會有困惑,做這些到底是在幹什麼?在這世上已經很卷了,來到華人命定更卷。其實我們這麼做是因為我們有從死裡復活的盼望,有一個榮耀盼望的福音,所以我們如此不辭勞苦地服侍,為了將來我們會得著一個極大的恩典。

人最大的悲哀就是活著活著就死了,沒有盼望。你仔細觀察有些弟兄姐妹,智商最高的時候就是高考的時候,智商第二高的時候就是考研的時候,然後就是每天混日子,一直混到今天。有的人甚至是什麼985大學畢業的,最後也是個混,因為很難有盼望,人就在那裡吃喝等死。我從小就覺得吃喝等死是很恐怖的,到醫院裡去看一個將死之人,問的都是想吃點喝點什麼,一聽這話好像是不吃就沒機會了。所以我們看到要滅亡的人,給他的不是吃喝,而是榮耀的盼望,因為人活著就要活在盼望當中。至於這個盼望是真是假,咱們暫且不論,只是這榮耀的盼望太重要了,

今天的主題叫做“死人復活,榮耀盼望的福音。”我們今天竭力做主工,是因為我們知道這樣的勞苦在主耶穌基督裡面不是徒然的,這勞苦的功效要隨著我們一直進到永恆裡去。人沒有盼望是很慘的,我上大學的時候過的就是寢室、課室、食堂三點一線的生活。我覺得這種生活實在是沒有盼望,完全是活著等死。後來我認識了主耶穌,發現還有人從死裡復活,有著榮耀的盼望。這是何等美好的事,原來人活著不是等死,從此以後就活得非常充實。所以今天你要知道,像我這樣的人即便多少年不休息也累不著,因為裡面有榮耀的盼望。有盼望的人活得可爽了,人一旦沒有盼望就麻煩了。

一、我們傳的是死人復活的福音

弟兄姐妹得知道,我傳的不是職業策劃,也不是讓你們每天活得傻乎乎的,傳的是讓死人復活的福音。

弟兄們、我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。(《哥林多前書》 15 :1 - 4 )

這為什麼很多人在我們當中得了醫治,就是因為我們所傳的是讓死人復活的福音。這裡面的因這福音得救不是死了以後上天堂,而是活著的時候你的問題得到解決,這是我們手裡的法寶。如果我們沒有盼望,活在這世上被各種事情攪擾。一開口別的不會,就是婆婆媽媽的,甚至說話帶刺,就連母子關係都搞得很緊張。今天我們所有的問題就是把世上的事看得太重,把這榮耀盼望看得太輕。如果我們有這榮耀的盼望,問題都能得到解決,你信不信?

有人說得救就是上天堂,其實不是。瘸腿的人或者患血漏的人摸著耶穌得救了,意思就是問題解決了。如果有一群士兵被重重圍困,眼看就要滅亡了,突然外面來了一股救兵。本來是要死的現在活了,問題解決了,這就是得救。所以得救這個觀念要回到四福音裡去,耶穌說得救了,你的信救了你,這叫得救。

必因著這福音得救,哥林多人在保羅那裡得了很多恩典。今天弟兄姐妹要知道,如果你們的問題在我們當中得到解決,是因為這裡有一群相信人會從死裡復活的人。因為我們相信,所以我們就靠著這福音得救,靠著這福音來見證神的大能。你們本來是要倒掉的,如今靠著這個福音站立得住,靠著神的靈又開始剛強起來。就在查經之前我還在服侍一個姐妹,最近推著她學習,昨天學了點東西還挺興奮的,今天早晨起來就渾身難受,眼皮發緊,周身發冷。那是有鬼在攔阻人學習,鬼最喜歡的就是人什麼也不幹,吃喝等死,那樣怎麼可能有榮耀的盼望?

活著的時候沒有神榮耀的樣子,死了以後不可能有榮耀的盼望。現在大家要知道靠著耶穌基督,我們再次剛強,站立起來。當看到我們當中一個姐妹帶著禱告,非常感動。我們這些人趕了這麼多鬼,一定有榮耀的盼望。但是很多人趕著趕著把自己給趕了,因為他裡面沒有這榮耀的盼望,很慘的。

並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。(《哥林多前書》 15 : 5 - 6 )

保羅說雖然這裡挖苦一下彼得,有的時候也提一下雅各,他們整的保羅也不一定認同,但是耶穌基督從死裡復活的事是眾使徒都承認的,也都是眾使徒所傳的。這是有見證的,曾經見過耶穌基督的有五百多人,其中大半還活著。有人說耶穌為什麼不給他們看?耶穌基督復活只顯給他的門徒看,等你成了門徒,你一定會見證耶穌基督從死裡復活。我們如此傳,如此信,也如此見證耶穌基督。我從來沒有見過耶穌基督,但卻天天見證耶穌基督從死裡復活的大能,所以我裡面有榮耀的盼望,這是我裡面的力量。這不是徒然的,是因為我真的相信。如果真的相信我們所傳的讓人從死裡復活的福音,你肯定會得著力量,肯定會為耶穌基督獻上自己,阿們?

二、若沒有死人復活,我們所信的就是徒然

不拘是我,是眾使徒,我們如此傳、你們也如此信了。既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活、基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡了。(《哥林多前書》 15 :11 - 18)

哥林多人犯了一個毛病,就是特別愛傳福音,然後把一群人給帶進教會了。哥林多人可能從彼得那學來的這一套,彼得來哥林多講自己傳福音,講了一篇道就有五千人信主,一禱告就有三千人信主,教會很復興,奉獻海量,我猜是這麼講的。然後哥林多人就認為保羅很小氣,整天挑三揀四地覺得別人不行,就他自己行。在咱們當中有一些常常聽我查經,講道的傳道人,我給你們一個很好的建議,就是回去好好地查考《聖經》,看看耶穌是怎麼做的。彼得要這麼做是因為他覺得好,但是耶穌不做是因為他覺得這是不好的。一大堆人跟隨耶穌,耶穌卻看著挺鬧心。耶穌跟他們說,他是生命的糧,他們要吃他的肉,喝他的血,一聽以為是邪教。如果你今天在外面跟人家說來吃你的肉,喝你的血,大家聽了以後還以為是邪教,那就徹底地毀了。

當時耶穌說這話也讓人很困惑,結果就多有退去的。要知道建教會必須把人篩出來,這個邏輯有很多牧師不知道,因為他們傳的都是彼得那套邏輯,嘴裡都說要大復興,可實際上算不上復興。就像1904年強調教會要復興,並且要大大地復興一樣。有人在哥林多教會裡說沒有死人復活,就是突然來了一大群人,都把他們收進教會,這就走了一條很邪門的路。而這條路應該是彼得開闢的,耶穌開闢的卻不是這樣。耶穌開闢的是一網撒出去,打上來之後將好的挑到器具裡,把不好的丟掉。所以我天天在想該把誰丟掉,大家別以為我很需要誰,我誰也不需要,只需要讓我有盼望的神。

建教會一定要照著耶穌基督的方式建,絕對不能照著彼得的方式建,否則建完了以後就麻煩了。保羅寫給哥林多人,叫他們不要濫交,大家一聽以為是性行為的濫交,其實是指不要濫交朋友。也就是說,來教會的人要好好地挑選,把好的挑到器具裡,不好的丟掉。在教會裡說哪有死人復活這事的人就要丟掉,別捨不得,一捨不得就麻煩了。比如大家在教會一起聽完了講道,出門在附近找了一間小火鍋店,幾個人坐下來一邊涮羊肉,一邊質疑死人復活。誰都沒見過死人復活,一聽這種質疑就開始困惑了,要知道這話特別敗壞人。

我經常教我們當中的牧者,如果有人跟你說這種話,就回答說就是,誰都沒看見,然後對方就會開始跟你說心裡話。這種事你要小心,如果在咱們當中經常玩這個,那我就明白了,肯定得給你先放在外面。大家一定要知道,如果沒有死人復活,咱們就趕緊吃喝,然後等死。吃完涮羊肉再喝杯小酒,然後大家舉起酒杯開心得很,然而沒有盼望怎麼會有真正的開心?第二天鬼就來搞你,先讓你開心,最後就玩完了。

我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。(《哥林多前書》 15 : 19 )

一個人在今生有指望就比眾人都可憐,因為他所有的指望都在今生。推杯換盞之際,說的都是今生的事,比如有個好機會,拿一百萬跟他投資,年底給你三百萬,還不能問是什麼,打著牧者的名號讓人相信他。等到了年底別說十萬,連一快錢都沒剩下。這種時候不要驚訝被牧者騙了,這種人不是牧者,是混進教會的魔鬼。所以弟兄姐妹要小心,如果你在教會整天搞今生這點事,可別怪我沒警告你,就算我不對付你,神也會對付你的。

不要犯罪,因為人有榮耀的盼望。人會犯罪是因為裡面自私,以為自己可以活得很久,其實就幾十年而已。折騰來折騰去,等到遊戲結束game over的時候,這些要歸給誰呢?所以我們一旦在今生有指望,就比眾人更可憐,人若沒有從死裡復活的盼望,就是一個很可惡的人。帶著屬世界的盼望,是非常可悲的事。當我們帶著從死裡復活的福音真理,帶著這種盼望,將來我們會成為一個不能朽壞,充滿神榮耀的身體,所以我們現在能不辭勞苦地服侍。看看我們平日裡說的話,十句裡有幾句是帶著屬世界的盼望?人一旦帶著屬世界的盼望,就會帶來很多問題。保羅天天冒死來證明他所信的,如果沒有死人復活,為什麼還要冒死傳福音,冒死服侍人,而不去好好吃喝玩樂?

我們又因何時刻冒險呢?弟兄們,我在我主耶穌基督裡指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。我若當日像尋常人在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。”(《哥林多前書》 15 : 30 - 32 )

不管我們的弟兄姐妹是在科研單位,還是在學校,或者經營一個小店,還是種地的農民,我最擔心的就是活著活著就忘了榮耀的盼望,這是很要命的事。當人失去了榮耀的盼望,就只會忙著眼前的事,忙著忙著就死了,要麼就來找我禱告。忙出病來就是因為鬼來搞你,大家可得小心。不管你經歷了多少恩典,忙著忙著就忘了,忘了以後就只能看到眼前的這點事,其實真的沒什麼意思。你還把這點事看得充滿盼望,那就是無知,所以要好好地調教你自己。

讓我們時刻不放棄永恆裡榮耀的盼望,保羅就是這麼做的。在以弗所把保羅放到鬥獸場裡,他怎麼就能活著走出來?換做你,是肯定不能的。你不能理解,但我能理解,在我信主那天就帶著這榮耀的盼望。我感謝神!我覺得這世上的事沒什麼意思,無論我做什麼都如同做給神,我所做的都蒙神祝福。不管什麼都不能讓我把神放下,這就是我走過來的路,因為我的盼望不在這世上。

如果一個基督徒只在今生有指望,就比眾人更可憐。今天就把自己從這世上抽出來,哪怕短暫的一段時間也行,你就開始有了榮耀的盼望。就會發現家裡的關係也變好,很多東西都開始改變了。當你帶著榮耀的盼望,就會看扁很多東西。比如你要考編制,在準備考試的時候也不會緊張,該做什麼就做什麼。因為我們有榮耀的盼望,只要好好做,不是躺平,乃是腳踏實地的做,而我們骨子裡有信心的。

當我們用冒死來證明就知道我們所傳的是什麼,用生命來證明自己所信的,就知道你所信的會帶來極大的恩典和榮耀。會看見耶穌基督的死常在你身上,從死裡復活的能力也常在你身上。保羅能從鬥獸場裡走出來,是因為耶穌基督從死裡復活的能力庇護保羅,就算是在鬥獸場裡也沒有獸能夠害他。我曾經服侍過兩個巨獸,一個是一百公斤的跆拳道高手,武術教練,另一個是一百五十公斤的相撲運動員。

這個相撲運動員的手指頭像胡蘿蔔那麼粗,可嚇人了。來了就讓我快幫他,說他控制不住這手總想打人。他那手要是打出去怕是要打死人,當時我還在做工,就讓我們學校的一位學生給我找了一個會議室,帶他進去一頓禱告把鬼給趕走了。在禱告過程中那鬼伸出兩隻大手就要抓我,但他抓不著。後來他摔倒在地上,兩分鐘後醒過來說那鬼被趕出去了,他能控制住自己了。他說禱告的時候他裡面的鬼想用他的手來掐死我,但怎麼掐都掐不到我。聽了這話我的信心一下子就起來了,原來趕鬼這麼好。

那個一百多公斤的大塊頭,一米九高的跆拳道高手,要伸手打我。還沒等他的拳頭抬起來就有一股強烈的力量把他給推出去好幾米,摔在地上發出好大的響聲。我還得趕緊過去看看他摔壞了沒有,因為在我辦公室裡面,摔壞了我跟誰說理去。但是感謝神,什麼事也沒有,我想鬥獸場大概也是這樣。如果耶穌基督從死裡復活的能力在我們身上,還有什麼東西比這更好?

我還服侍一個動作超快的人,我們都坐在那為他禱告。神的靈讓我先躲開,我就往後退了一兩米,然後那傢伙瞬間竄到我面前來就要撓我,驚嚇之餘我一下抓住了他的兩隻手。我就覺得服侍神,趕鬼真有意思,斷沒有東西可以傷害我們,因為我們服侍神是將生命獻給神,服侍神。這說起來非常很精彩,你沒有這種經歷真的很遺憾。所以我的指望不在這世上,是在天上,願神紀念我。神也一定會恩待你們,讓你們在這世上可以踐踏魔鬼仇敵。大家一定要成為一個趕鬼的人,成為一個踐踏魔鬼仇敵的人。你一定可以做這些奇妙的事,雖然沒有辦法近距離服侍,在遠距一樣可以踐踏魔鬼仇敵。因為我們的指望就是在榮耀裡面與主合一,總有一天我們會來到神的面前得著祂榮耀的稱讚,成為又忠心又良善的僕人。

三、死因亞當而來,死人復活是從基督而來

但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。(《哥林多前書》 15 : 20 - 22 )

我們常常以為基督復活了,但自己又不是基督。其實亞當死了你也不是亞當,但是亞當死了你也得跟著一起死,因為一人死眾人都死。又因耶穌基督從死裡復活,一人復活眾人都要復活,這是一個屬靈的邏輯。因為在神的永恆裡面有一個計畫,就是要在這些人當中把屬神的百姓挑出來,在耶穌基督裡一起享受創世以來永恆的榮耀。因為神在耶穌基督裡已經定了祂的旨意,要讓萬物都服在耶穌基督的腳下。今天我們建造耶穌基督身體的,我們就是耶穌基督的身體,我們也把萬物都踩在腳下。在這過程當中最重要的一個坎就是敗壞那掌死權的。也就是說,我們對死亡的理解,和對復活的理解要有一個全新的認識。

死亡不是肉身的死亡,是我們的靈到了死亡那裡。因為人活在這世上有指望,不在永恆裡有指望,死了以後就會到死亡那裡去,因為死亡在他身上掌權。當耶穌基督在我們身上掌權,我們的肉身雖然死了,但是我們在永恆裡卻是活著的。讓人活著的是靈,而且我們的肉身也要復活成為一個榮耀的身體,所以耶穌基督就是這麼幹的。近末了所毀滅的仇敵就是死,就是最後所毀滅的仇敵就是死。那個死可不是我們所說的這個死,而是死亡的靈,就是毀滅了一個死亡的靈。

耶穌基督戰勝了死亡,你還怕死嗎?他第三天從死裡復活,至於那三天發生了什麼事,沒有人告訴我們,但是我們可以想像那是一場爭戰。這場爭戰耶穌基督為我們得勝了,所以死亡的權勢在我們身上不好使。今天我大膽地告訴你,是因著耶穌基督已經從死裡復活的緣故,你可以靠著他戰勝死亡。從今以後所有的醫療費免了,因為醫療費可以讓你死,但是卻沒有辦法讓你活,小病可以治,大病就算了。

我們帶著這永恆裡盼望的人,追求的就是這些。生意也好,工作也罷,什麼都不能攔阻我們好好信主,也不能攔阻我們把時間獻上給神。有人說不工作賺錢沒法活,這是什麼腦子?最厲害的是死亡,如果死亡都戰勝了,還有什麼東西不能戰勝的?以為我們活著就是靠工作,靠生意,靠錢,全都整錯了。有錢也攔不住死亡,否則我們就都去賺錢了。正因為有錢也不能解決問題,那還為什麼拼命賺錢?六十歲之前用命換錢,六十歲之後用錢換不了命,這就是無知。而我們這些靠服侍養生的人,已經明明地證明給大家看。我所說的是死亡是因亞當而來,但是死人復活是從耶穌基督而來,萬物都要在耶穌基督裡合而為一。

但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督。以後在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。盡末了所毀滅的仇敵就是死。因為經上說:“神叫萬物都服在他的腳下。”既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。萬物既服了他,那時,子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。(《哥林多前書》 15 : 23 - 28 )

四、死裡復活的身體是不朽壞的

或有人問:“死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?”無知的人哪,你所種的,若不死就不能生!並且你所種的,不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。但神隨自己的意思給它一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體。但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。

死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說,“首先的人亞當成了有靈的活人(“靈”或作“血氣”)”,末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。

弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的(“變成”原文作“穿”。下同),這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記“死被得勝吞滅”的話就應驗了。(《哥林多前書》 15 : 35 - 54 )

這話講得多好,血肉之體不能夠承受神的國。曾經有個人叫拉撒路,耶穌讓他從死裡復活,從墳墓裡面走出來。但是那個復活還只是肉體的復活,後來拉撒路也死了。我們要開始重新琢磨一件事,拉撒路的復活和耶穌基督從墳墓裡的復活不是一個復活。耶穌基督釘十字架,從死裡復活,而拉撒路是自己病死了,然後從死裡復活。耶穌基督從死裡復活以後,你會發現他可以穿牆而入,門鎖是鎖不住耶穌基督從死裡復活榮耀的身體的。

耶穌基督從死裡復活還是有身體的,卻是一個榮耀的身體,不能朽壞。這超出了我們悟性的理解,但是沒關係,我們今天一定要知道我們所信的福音是這樣的福音,不是拉撒路從死裡復活。比如某人病了,我們就希望通過禱告,好讓他能活下去。我最不喜歡的就是這個,禱告讓他活下去也是繼續遭罪,還不如讓他平平安安地去吧。我這麼說是因為我自己就是這麼認為,如果我到了那種光景就讓我平平安安地去吧,活著沒有意思。拉撒路其實也挺倒楣的,一個人咽兩次氣,還有的人甚至咽好幾次。那咽氣的過程很辛苦的,就像靈魂脫殼一樣,人死亡的過程是挺痛苦的,所以說弟兄姐妹千萬不要指望活下去。

今天我們不是指望活下去,是指望在耶穌基督裡將自己獻上,渴望神把我們的命收下,然後你將會得著永恆裡榮耀的盼望。有時候我看見人不想死,在那掙扎太痛苦了,血肉之體不可能承受永恆的國度。不要在這世上再有指望,要在永恆裡有指望。帶著這榮耀的盼望,在世上腳踏實地活出神的形像多好。別像哥林多人就惦記著穿牆而入可以去拿人家東西,做小偷多方便,歸根基地還是屬世界的邏輯體系。

耶穌基督從死裡復活的身體是不朽壞的,而拉撒路的身體是朽壞的,所以別再指望在肉身當中活著。無論何時,總要讓人在永恆裡有盼望。我們當中還有很多屬血氣的人,就知道我們的醫治釋放要比魔鬼堅持多一分鐘,然後讓人再多活幾天,那不是這麼回事。我們不是今天才說這個,而是很早以前就說看透,當看見人要死的時候先做好思想工作,讓要死的人看透,讓周圍活著的人也看透,這是我們該做的工作。

這個地方講到號筒末次吹響,就是《啟示錄》第七枝號吹響。第七枝號一吹響,耶穌基督降臨,然後我們這些活著的人被提到空中與主相遇。當然有的人會上不去,還有的人上到一半發現不是又給扔了下來。也就是說弟兄姐妹得竭力追求,渴望得著神所給我們的死裡復活,榮耀盼望的福音。當號筒末次吹響的時候,要發生幾件事。全世界都看見兩個傳道人被殺,然後沒過幾天躺在大街上的屍體突然間活了,踩著雲升天與主相遇。這個時候所有神所喜悅的百姓都要從死裡復活,活著的也要被提到空中與主相遇。

到了那個時候霎時間全都改變了,一個能朽壞的身體變成不能朽壞的身體。有人說到了那個時候全都回到十八歲,你好像還在乎的是那張臉,這樣的話十八歲也是朽壞的十八歲。當神給我們一個榮耀的身體,那個時候你就可以穿牆而入了。但是如果穿牆而入是為了做小偷,那走到一半沒提上去又會被放回來。這就給我們證明了一件事,籍著主耶穌得勝。

五、籍著主耶穌得勝

“死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。(《哥林多前書》 15 : 55 - 57 )

主耶穌怎麼做我們就怎麼做,主耶穌怎麼走這條路,我們就怎麼走這條路。主耶穌走的不是律法的路,走的是獻上自己。如果你將自己獻上當作活祭,律法才是小兒科,因為你已經完全超越了律法的層次。主耶穌來不是要廢掉律法,乃是要成全律法。當我們將自己獻上當作活祭,帶著這榮耀的盼望,除去我們活在今生裡的那種自私,你會勝過死亡。死的毒鉤就是罪,罪的毒鉤就是律法,我們要做一個超越律法的人。籍著主耶穌得勝,就是像主耶穌一樣將自己獻上,帶著這榮耀的、從死裡復活的盼望。帶著死就死吧的信心,結果總也死不了。雖然回到神那裡是我們最好的盼望,但是還得在這世上多做主工。

六、帶著盼望,竭力多做主工

所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。(《哥林多前書》 15 : 58 )

如果我們沒有這榮耀的盼望,將來也不是到主耶穌那裡交帳,那我們在這世上就使勁地吃喝玩樂。可是對我來說玩也玩不出什麼意思,我走了很多地方,全世界的農村都差不多,城市也都差不多,看來看去沒什麼意思。我就喜歡做工,真的不是忽悠你,因為在我裡面有這榮耀的盼望,將來來到主耶穌基督的面前,把我最好的答卷交給他。告訴神,我來了。神說你這個又忠心、又良善的僕人進來,享受你主人的榮耀。

在地上的時候,竭力多做主工。有人說我也太卷了,其實不是卷,是我願意,被卷才鬧心。像我這樣的人沒有辦法被卷,光卷別人了,沒有時間被卷。有些人被老闆整天管著,還得考核,然後看同事做的PPT比自己做得漂亮,自己很難受;看人家的業績一直往上做,項目一個接一個地拿,自己項目一個又一個地丟,想著就焦慮,那你被卷也是活該。而我光卷別人,沒有時間被卷,因為我竭力做工,做什麼都如同做給神一樣。

大家千萬不要搞錯了,竭力多做主工是不被卷的人,因為有榮耀的盼望。我們所做的不是吃喝玩樂,貪圖享受。我們就有一個愛好,就是想把事做好,然後到主耶穌基督面前交帳。有很多人說自己這份工若不做好,多丟神的臉。讓你做好,不是讓你把耶穌給撇下,很多人做著,做著就把耶穌給撇了,這是傻。耶穌基督是我的力量,是我智慧的源泉。體貼肉體是何等悲哀的事,愛世界又是何等愚蠢的選擇。當我們有耶穌基督從死裡復活的能力,當我們裡面得著耶穌基督從死裡復活的盼望,我們帶著這榮耀的盼望在地上奔跑的時候,是真的很好。

愛神好得無比!人一生最需要的就是神,就是耶穌基督從死裡復活的能力,有這能力你就會常常經歷神。神在你面前已經開闢了一條榮耀的路,神要使你成為一個聰明、有智慧、有屬天能力的人。耶穌基督從死裡復活的能力要降在你的身上,都是因著我們有這樣的盼望,連死亡都要被我們踩在腳下。我們當中有人被騙了幾萬,甚至還有人被騙了幾十萬的,都是因為活在今生的盼望當中。所以《哥林多前書》前面那些章節所寫的不過是一個操作而已,根就在今天讀的這一章,就是我們要帶著死人復活的盼望,阿們!願神都使我們得著這盼望,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。