【信仰答疑】哥林多前書 16章 - 凡你們所做的都要憑愛心而做

《哥林多前書》查經列表

【點擊此處進入講道頁面】
大家好!今天講的這個《哥林多前書》第十六章,愛神是人最聰明的選擇!這不是主題,主題是:《凡你們所做的都要憑愛心而做》,是愛神的心。那這樣一個題目讓我一想差點把我自己的眼淚講下來,盡心、盡性、盡力愛主你的神!這是神給我們最大的誡命。現在咱們答疑解惑:

【問題】1:幫人不是不幫窮嗎?

答:非常好的問題。這個幫人,我問你:是在幫人嗎?在這裡頭不是在幫一個窮人,是幫著一個他的母會。你以為他真的是幫著他們窮人嗎?是要解決他們的財務問題嗎?不是!不是要解決他們的財務問題。保羅是想因著帶著奉獻,因著耶路撒冷的教會走偏了,保羅心裡頭對耶路撒冷的教會充滿了這種愧疚,因為他欠他們的,因為福音都是從他們而來呀。保羅不是耶路撒冷的人嘛,所以說保羅很想救耶路撒冷的教會回歸真道。為什麼要到耶路撒冷去?因為他要帶著捐項到耶路撒冷,希望耶路撒冷的聖徒能夠回轉。

希望耶路撒冷的聖徒看見保羅帶著這麼多的捐款來啦,保羅的想法是:或許這些人會回心轉意,知道他使徒保羅是何等地愛他們。他不是愛哥林多教會而已,也不是愛以弗所教會,他是愛所有的眾聖徒!所以他就希望耶路撒冷教會能夠回歸真道。只不過拿著這點捐項,那可不是一點點的捐項啊,有人曾經估算大概有上億。或許因為這樣的一個捐項那個雅各能夠回心轉意;或者那個彼得、約翰他們能夠接納使徒保羅,然後照著保羅的神學去行。那不是解決財務問題,那是解決神學問題。那個捐項大概是一個見面禮而已。這回大家聽明白了吧。

【問題】2:老師,愛神、愛弟兄姐妹是一種選擇?還是求神賜力量?

答:最近我講了一系列的道,都跟智慧和悟性相關。就是人不知道這是智慧;也不知道這是聰明;也不知道這是恩典。就以為:哎呀,愛完了吃虧了。你說這得傻成啥樣?結果就愛自己的錢,也沒有時間愛神,也沒有時間愛弟兄姐妹,只有時間愛房子,結果一下被房子套住了。那怎麼辦?後悔晚已,因為錢已經投出去了。所以說今天咱們弟兄姐妹得知道,一個愛神的人那是悟性真聰明啊,那不是一般的聰明!有的時候我就覺得我這個人何德何能竟然能夠做這麼聰明的選擇。比如說十一奉獻,十一奉獻是個聰明的選擇;十一奉獻之外的奉獻也是聰明的選擇。

大家知道不知道愛神是個聰明的選擇?如果你不知道,你得知道啊。我問你做什麼都興盛,你覺得怎麼樣?做什麼都有神的同在。你覺得怎麼樣?好吧!是不是?所以說他不是靠力量,他是靠智慧。今天我再講一遍:哎呀,我得把自己掰過來,愛神愛的老痛苦了。傻呀?有的時候我就說:你看看我這張臉,我能幹傻事呀?啊?當然我這張臉也不怎麼樣。有的時候看著也有點傻。但是真的我跟你講,比我聰明的人真的不是很多呀。就說在愛神的這件事上那真的不是很多呀。所以說聰明人他能選錯嗎?

【問題】3:那天老師說:我們的神有仇必報,指的是神對罪的態度嗎?請老師講解一下。

答:我們的神有仇必報,這是對著誰說的呢?指的是對政治犯,與神的國度做對的人。與神的國度做對的人,那叫政治犯。那如果是在信主上好像有點小私心啦;有點小罪啦;犯了一點點姦淫啦;那充其量就是個刑事犯。聽得懂嗎?與神的國作對的,神要滅掉他們。所以神世世代代要與亞瑪力人為敵,亞瑪力人是以掃的後代,他就是跟神作對的。所以說,得分的清楚。用世上的話說:那顛覆政府的叫政治犯,聽明白了嗎?那些偷了點錢,超市里拿了點東西,那叫刑事犯。所以政治犯很嚴重的,那是顛覆人家的政權能不嚴重嗎?所以與神的國度作對的那叫政治犯,你犯了點小罪,你還沒那個高度。

【問題】4: 老師,並且反對的人也多指的是什麼?

答:這個保羅走到任何一個地方傳福音,引導那地方的人歸向神。那我問你誰跟他作對?就是一群法利賽教門的基督徒,因為他們認為保羅所傳的福音傳錯了,聽得懂嗎?然後他們要守摩西的律法,他們以為摩西的律法那是必須守的。保羅傳的是啥?不用守摩西的律法,你要超越摩西的律法。所以說這些反對的人,無論保羅走到哪,這些人就跟著,在使徒行傳裡有寫。這些人就到處跟著,跟著跟著跟著,最後保羅到了耶路撒冷把錢奉獻了,這些人就把保羅給抓了,就要整死保羅。那後來被百夫長千夫長給救了以後呢!把保羅接送到羅馬,然後在皇帝面前受審,無罪釋放,就是這個保羅。所以反對他的人就是那些混亂神道的人。保羅所傳的道是觸碰了魔鬼仇敵的核心利益,所以反對的人也多。

【問題】5:老師,我妻子以前反對我愛神,說你要愛神,不是你死就是我死,大大的逼迫我。多年後我一直堅持愛神,而她真的選擇了離開了世界,但是我不後悔堅持愛主。

答:好啊!好好愛神!這不是一個問題,你這是一個表白。

【問題】6:老師,愛神就是牧養神的群羊,就是幫助人不以人的好壞,還有自己的好物,而是因為愛神讓人認識神,讓他從咒詛中走出來,是這個意思嗎?

答:是這個意思,讓他得到福音的好處,愛神就牧羊神的群羊。

【問題】7:老師,十一奉獻以外的愛心奉獻是指奉獻給聖徒嗎?以前的教會也講愛心奉獻,會憑感動奉獻給有需要的人,有點困惑。

答:我們其實最重要的就是愛神這個道理,是不是?那保羅拿著錢去給耶路撒冷教會,那不是說解決財務問題去了。他是解決耶路撒冷教會偏離了耶穌基督的道,希望跟他們建立一個好的關係,能夠把他們重新引導到神的道上。其實講到人窮困潦倒的時候,你要仔細的讀《聖經》,耶穌是怎麼說的:他沒有飯吃的時候,給他一碗飯;他沒有水喝的時候,給他一杯水;他沒有穿的時候,你給他一件衣服。這回聽明白了嗎?不是他欠了賭債你幫他還,也不是他生意倒閉你幫他賠;你也賠不起的,你也沒有這個體量,我們也不需要這麼做。

那這問題就在於,因為所有的這些東西,就是人受了咒詛。當人受了咒詛,最先要解決的是屬靈的咒詛,其他的問題就好辦了,所以來到咱們當中,很多人逐漸就脫離了窮困潦倒。然後一點一點的走上蒙福的路。大家有沒有發現,在咱們當中財務蒙祝福的大把。所以說你那個奉獻儘量別去奉獻錢,因為你不知道他把錢幹啥了。你要奉獻,在他缺飯的時候你給他點飯;缺水的時候你給他一點水;沒衣服穿的時候,給他點衣服;要知道人很窮他一定有惡習的;你跟他建立了關係以後,最重要的是你幫助他從這些惡習當中釋放出來,把他身上的惡習除掉,把他從咒詛當中釋放出來;把他身上的鬼趕走,把他帶到耶穌基督的福音裡。

【問題】8:老師,司提反入睡的時候,保羅還沒有歸向主。他是怎麼知道司提反服侍神的事蹟的?

答:這不是同一個司提反,這是兩個司提反,這個司提反當時還活著呢,這個司提反是當保羅在以弗所的時候,這個司提反來到保羅這。這不是同一個司提反,《聖經》裡有好多個司提反。現在菲律賓有好多人叫耶穌的,你知道不?你不知道啊。我們信的耶穌不是菲律賓的那個耶穌。

好,我們的答疑就到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。