【查經】哥林多前書 16章 - 凡你們所做的都要憑愛心而做

《哥林多前書》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】
大家好,今天我們來看《哥林多前書》的第十六章,也是最後一章。其實《哥林多前書》講了一個很重要的道理,那就是愛神。我發現大家現在抓主題都進步了很多,這一章的主題是“凡你們所做的都要憑愛心而做”。

愛是一個非常奇妙的字,可以讓神的能力從天上降下來。有人因為我曾經說過信可以支取神的能力而覺得奇怪,而信沒有愛大,沒有信就走不到愛那去,因為信是根基。但信這個邏輯缺少一個非常重要的元素,很多人信主就停留在信上。雖然有神跡奇事,但是如果沒有走到愛神的那個地方,是可咒可詛的。他可能查經查得非常好,也可能行神跡,甚至可以移山,但是若沒有愛什麼都不算。

這就是為什麼當人來到神面前的時候,神說不認識你,這可是讓人非常驚訝的事。不管是你說自己傳福音,還是曾經奉主名趕鬼,主都不認識你,原來所有的問題就在愛不愛神這件事上。你可以有信心,這信心可以移山,也可以支取神在屬靈世界裡的能力,但是那是神做的。這個愛字太了不得,會讓神不認識你。在很早以前信主的路上我就知道這句話,若有人不愛主,這人可咒可詛。

若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!(《哥林多前書》 16 : 22 )

如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。很多人只抓小的那頭,這就是為什麼很多靈恩教會的牧師也趕鬼,行了神跡,但卻算不了什麼,因為愛才是保羅神學的最關鍵之處。

凡你們所作的,都要憑愛心而做。(《哥林多前書》 16 : 14 )

這不是別的,是愛主的心。不是愛人,不是那種屬肉體的粘粘乎乎的,很油膩的愛,而是愛神的心。

一、若有人不愛主,這人可咒可詛

若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。(《哥林多前書》 16 : 22 )

我先把最重的這句話拿出來,這不是若有人不信主,這人可咒可詛,而是若有人不愛主,這人可咒可詛。大家懵了,不明白為什麼信耶穌,卻信到咒詛裡去了。然而那卻是很正常的,這裡講得很明白,千萬不要以為在新約時代就沒有咒詛,咒詛一直存到永遠。凡是聽了神的話不去行,就是一個傻瓜。凡不謹守遵行神話的就受咒詛,若謹守遵行人就蒙祝福。

可是問題又來了,有人覺得這不成了以行為為本了嗎?那就搞錯了,行為為本的意思不是沒有行為,而是你不能把行為當做根。根是信,相信神的話,所以你會謹守遵行,盡心、盡性、盡力愛主你的神。很多年前我就本著這一條走過來,感謝神,雖然咒詛還沒有完全克服掉,但越來越少了,因為愛神的心越來越強了。愛才是目標,愛神的心才是目標。

咱們弟兄姐妹可得要小心,曾經有個做送水那種小生意的人,來到教會的時候有很嚴重的憂鬱症,當時在家裡待著什麼也不能幹。因著弟兄姐妹的愛心一禱告他好了,從憂鬱症當中走了出來。從此以後又開始覺得一天不送水就很吃虧,骨子裡沒有愛神的心,愛送水的心倒是挺多。其實就是愛顧客手裡的錢,那可都是真金白銀。你千萬別以為這叫做聰明,早晚有一天咒詛再回來套在脖子上,再種出憂鬱症來。

如果你在我們當中,卻不是一個愛神的人,各種症都好了之後可以自行選擇離開。這個地方是一群愛神的人建立了一個愛神的教會。最近我在帶幾個小組長,看到他們那樣用心服侍,心裡很感動。這樣的服侍不會吃虧,咱們弟兄姐妹可得知道哪頭大哪頭小,千萬不要犯傻,腦袋裡灌屎。若有人不愛主,這人可咒可詛;若有人愛主,就是可祝可福。人不知道愛主是好事,那天底下找不著再比這傻的人。如果你蒙了神的恩典而不悔改,不學習愛神,就真的白費了。

有個姐妹過去這些年受了很多逼迫,老公不允許她信主,可她的堅持連我都覺得很感動。她老公整天逼迫她,我們也不敢去碰,然而這個姐妹就在網上聽、做作業、寫筆記,這是從天上來的聰明和智慧。早些年間她是羽毛球館的管理員,負責給人發球,拿拍,現在已經快升職到一所學校的校長了。這是多聰明的選擇,目前收入比老公高了一截。最近還跟我分享她怎麼樣訓練下屬,幫助他們一步一步地提高業績。我覺得太棒了,天底下這麼聰明的人不多。還有個姐妹帶小組很用心,她的工作是收繳物業費,她在業內排名第一。那是神幫助的,不是人的能力能做的,是神做的。所以若有人不愛主可咒可詛,若有人愛主可祝可福,這樣的人真聰明。

保羅寫信給哥林多人,因為他們跑到追求行神跡的路上,把大的那一頭丟了。今天你用腳後跟思考都知道一萬比一千大,一千比一百大,如果這都不知道的就得去讀幼稚園。就是人傻,不知道愛神是最大的。哥林多人傻傻地盲從,一下彼得、亞波羅,一下又保羅,把愛神的心都給弄沒了。這麼一來就可咒可詛,最後有的人被畫上了句號。有的人吃聖餐好像吃自助餐,不是愛而是貪,還說聖餐餅比耶穌基督當年在馬可樓守聖餐的餅小那麼多,太小氣了。其實他們裡面都是一種貪婪自私,沒有愛神的心。那他不死,誰死?

保羅離開了一小會,很多人就變成了這樣,骨子裡沒有愛神就可咒可詛。今天咱們弟兄姐妹要想明白,你的方法可以是錯的,但是愛神的心不能沒有。就像我最早建立教會的方法是很荒謬的,但是骨子真的有愛神的心。感謝神,一步一步地引導我們,直到我們創立了華人命定神學。

愛是最大的,這回大家要明白你的痛就是我的痛,你的問題就是我的問題,只不過除了依靠神來服侍大家之外什麼也不能做。就是有一顆愛神的心,讓我們走到今天。我們當中有很多小牧者也都被興起來了,因為他們效法我。就是一顆愛神的心,來到我們當中有很多人都得了恩典。我常常說大家欠我一個人情,但我不求你的報答,只是你要報答神,愛神。不能沒有腦子,不要腦子長得像腳後跟似的,又梗又硬。有人說我說話太損,損人不帶髒字的。不愛神是可咒可詛的,說的話能好聽嗎?

二、奉獻是憑愛心奉獻

論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,個人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去。若我也該去,他們可以和我同去。(《哥林多前書》 16 : 1 - 4 )

這是一件很神奇的事,保羅對耶路撒冷教會的那群人有微詞,絕對不是對個人有意見,是為了不能讓他們混淆真道,要在真道上維持純正的福音。但是保羅很清楚這福音是從耶路撒冷傳來的,耶路撒冷教會還是個根。還是欠人家一個福音債,就想我們今天領受的福音也是欠人家的。所以他要把捐款送到耶路撒冷,因為耶路撒冷教會被彼得、雅各整到窮得叮噹亂響,耶路撒冷的基督徒、聖徒都很辛苦。所以保羅就在外邦人的教會裡募捐,這是要捐給聖徒的捐款,不是十一奉獻,而是十一奉獻以外的捐款。

雖然那些人做得不怎麼樣,但是也需要神的愛。結果保羅把捐款帶過去,就在耶路撒冷被抓,在以色列這塊地方坐了兩年牢,又在羅馬坐了幾年。那是因為愛神的心而去做的,保羅肯定知道這樣做是划算,不是吃虧。奉獻捐款不叫十一奉獻,十一之外的奉獻是要憑著愛心奉獻。哥林多人一聽就懵了,你保羅這人很有意思,在前面給我們寫了一大堆,對耶路撒冷的雅各、彼得有意見,怎麼現在又要把錢捐給耶路撒冷?

奉獻是憑著愛心奉獻的,是因為不忍看見耶路撒冷的聖徒活在水深火熱之中。不是因為他們窮就該受咒詛,對他們有意見是因為要維持神的道,純正的福音。有愛神的心還是很重要,保羅很清楚這個邏輯。所以就告訴哥林多教會的人不要以為自己對他們有意見,哥林多教會人的意見就更大了,就開始恨耶路撒冷的人,那是不行的,還得憑著愛心奉獻。

今天我們所做的不是因為人夠好而我們愛他,是因為他太爛了,太需要神的愛。其實我的心是非常柔軟的,這就是我愛哭的原因。心裡看著人辛苦,就巴不得他跟著我一起得著這福音的好處。有的弟兄姐妹故意來試試我,看我願不願意付這個代價,問如果需要我天天服侍會怎麼樣。結果一試他花不起時間了,被服侍的人都沒時間,我這服侍的人還有時間,你說這事上哪論理去。如果你天天打給我,我絕對都可以接,你身上有惡習我肯定修理你,為了神的愛也得修理你,千萬別來試我。

奉獻憑愛心奉獻,其實不光是奉獻,凡你們所做的都要憑愛主的心而做。今天把手放在胸口上,你有愛主的心嗎?如果沒有,那就壞了,給你一個字來形容,那就是傻。人為什麼要活在咒詛中,為什麼可咒可詛?如果這事碰到我,我可得把它當做自己的事。你的事就是我的事,你的痛就是我的痛,只不過我這人的能力有限,能做的有限,就依靠神來服侍。除了依靠神來服侍,什麼也做不了,所以信主使我在主裡得了充足的喜樂。

我背負了為很多弟兄姐妹再受生產之苦,一點也不誇張。有人說這不是沒事找事嗎?然而我活得挺好,雖然辛苦但我願意,都是愛神的緣故。千萬別以為愛完了神就可以去遊山玩水,以為那叫做喜樂。感謝神,我沒有太多的愛好,只有一個愛好,就是喜歡服侍。對其他的事我沒什麼興趣,所有的城市都一樣,所有的農村也差不多,遊山玩水我真的覺得沒太大意思。吃的也沒什麼太大意思,吃完了就那樣,吃多了還生病。真的感謝神,神給了我這樣的性情來愛神,不知道這是天生的,還是後天變聰明了,總之就是知道要愛神。愛神都愛到,沒有神的日子就真的不知道怎麼過。

三、憑愛心去看望你們,也憑愛心讓你們給我送行

我要從馬其頓經過;既經過了,就要到你們那裡去,或者和你們同住幾時,或者也過冬。無論我往哪裡去,你們就可以給我送行。我如今不願意路過見你們,主若許我,我就指望和你們同住幾時。(《哥林多前書》 16 : 5 - 7 )

保羅不是做個樣子,也不是路過順便去看看,然後蜻蜓點水一下就離開。他真的很掛慮哥林多教會的弟兄姐妹,希望在那個地方花點時間,能讓他們再次回到神的真道上,憑愛心去看望他們。順便看是一件很討厭的事,到底是順著小便還是大便?裡面必須裝著神的愛,哥林多教會的人這些年來沒有好好成長,整天扯淡。一會整個磯法出來,一會整個亞波羅,保羅的心都被他們刺得千瘡百孔。保羅心裡掛慮哥林多人,雖然哥林多教會不是他生的,也不是他養的,但在耶穌裡保羅得了一個最妙的道,那就是愛。人沒有愛是很難喜樂,也很難得著祝福,這就是差別。很多人說信耶穌得永生,可是到了耶穌那裡,耶穌說他不認識你。你覺得委屈,明明是信耶穌的,可是耶穌卻說你認識他,但他不認識你。

感謝神,愛神是最聰明的選擇。憑著愛心去看望哥林多人,憑著愛心也要求他們給保羅送行,這是很親近的關係。保羅做的事是很神奇的,不像我們一些弟兄姐妹做人很虛假。口口聲聲說不麻煩別人了,可那不是麻煩,是彼此相愛的關係,所以保羅這事做得特別聰明。保羅再往下走,要把神的愛帶到任何一個他腳掌所踏之地。讓腳掌所踏之地都能夠看見神的榮耀,和神同在,讓那地的人都能夠得著這福音的好處。

但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節,因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。(《哥林多前書》 16 : 8 - 9 )

千萬不要以為愛神會沒有人反對,反對愛神的人多了。但愛神可以開啟天上的門,保羅心裡不但掛慮著哥林多人,同時也掛慮著以弗所的人。所以當他在以弗所服侍的時候,神因著他裡面所存的從天上來的愛,為保羅在以弗所開了又大又有功效的門,這就是愛。愛不但能夠支取天上的資源,天上的法寶,還可以讓我們把神的寶座上的能力帶到地上。大家要知道,當我們裡面裝滿了從神來的愛,你跟人家傳的福音和分享的都不一樣了,因為你裡面裝的是從神來的愛。

你看見人的問題,心裡面會跟他有一樣的感受。他會因他的問題而難受,你也會跟他一樣難受。有人擔心他的小心臟會受不了,因為神在你的裡面,你這樣做神會在你面前開一扇又大又有功效的門。神的能力,耶穌基督從死裡復活的能力會在你的身上,因為神就是愛。千萬不要以為對付肉體不是神的愛,很多人以為慣孩子是神的愛。把體貼肉體當著愛,那又大又有功效的門不會為你開,你就會發現你所服侍的沒有果效。如果你裡面有很多追求,你一追求那些東西就把神給放下了,神也就把你給放下了,那又大又有功效的門也對你關上了。

大家要知道這又大又有功效的門已經為我們打開,因為我親眼看見我們當中的這些小牧者們裡面充滿了從神來的愛。看見人的問題和困苦因著裡面充滿了從神來的愛,雖然裡面難受,但是會把這些人從自私、痛苦和絕望當中帶到神的面前。我不想把你帶到我的面前,因為沒有你,我活得挺好。但我想把你帶到神的面前,跟我一起得著耶穌基督的好處。正因為如此,華人命定神學要成為這個世代很多人的祝福,很多人要因著我們得釋放,得著恩典。這才是華人命定神學最厲害的地方,那就是充滿了從神來的愛。你別看我K你一頓,經常說你身上的毛病,或者我說話有點損,但是這一點有神為我作見證。

四、憑愛心接待提摩太

保羅寫的每一段都圍繞著“凡你們所做的都要憑愛心而做”這個主題,真的是苦口婆心。

若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那裡無所懼怕,因為他勞力做主的工,像我一樣。所以無論誰,都不可藐視他,只要送他平安前行,叫他到我這裡來,因我指望他和弟兄們同來。(《哥林多前書》 16 : 10 - 11 )

提摩太不在保羅那裡,保羅要寫信給提摩太,讓他到哥林多去服侍哥林多那裡的人。提摩太裡面雖然有點軟弱,但他骨子裡有愛神的心,他走的是跟保羅一樣的路。提摩太說話有點面,一開口就像邀請人欺負他,不像保羅說話可狠了,連寫信說的話都夠狠。提摩太說話就有點像廣東人講國語一樣,不像我講的都是鏗鏘有力的。

經文裡提到讓提摩太來到哥林多,哥林多人要留心,因為這些哥林多人裡面沒有神的愛。如果有從神來的愛,哥林多也不至於走到這種敗壞的光景裡面,所以保羅就囑咐哥林多人要留心,叫提摩太在他們那裡無所懼怕。因為沒有愛,人身上會有很邪性的一股勁,以欺負人為樂。小孩上學為什麼會有霸淩?就是有很多小孩以欺負人而開心,那是他們的娛樂,遇到軟弱的他們就欺負。

教會如果沒有神的愛,來了以後你就會在教會裡面看見很多邪性的東西。前段時間一位姐妹說她曾經在家接待了一位牧師,牧師就在她們家翻箱倒櫃找值錢的東西。我叮囑她千萬不要再把這種人接到家裡,這姐妹說不會再讓這種事發生,那一次就已經學到功了課。也別把我接到家裡。我也不去你的家,也不想去翻你們家值錢的東西,那如果提摩太遇到這種人會不會被帶去品牌店幫人家買這買那?保羅訓練的提摩太應該是還只會愛,不會剛強,還是有點軟弱。

感謝神,我們既要有智慧,有聰明,同時更需要有從神來的愛,阿們?如果大家能夠因著我這樣的分享更多地愛神,更多地從神那裡得著祝福,得著恩典,也能夠被神興起來服侍那些有需要的人,那我在神面前就心滿意足了。這個世代太需要像保羅這樣服侍的人,我巴不得我們當中的弟兄姐妹都能夠被興起來,成為這個世代的耶穌,這個世代的保羅,成為這個世代的亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟。既興盛,又能夠祝福人。天上的天使聽到我們有這樣的心,都會為我們鼓掌,為我們點贊。接待提摩太這樣的人,絕對不會發生提摩太到他們家翻箱倒櫃找值錢的東西這種事。

五、憑愛心作大丈夫要剛強

愛神的人心胸會寬廣,裡面沒有從神來的愛,心胸就會狹隘,就會起紛爭,就作不了大丈夫。

至於兄弟亞波羅,我再三地勸他同弟兄們到你們那裡去。但這時他決不願意去,幾時有了機會他必去。(《哥林多前書》 16 : 12 )

大家有沒有讀出亞波羅在哥林多幹了一件什麼事?他帶著大家查經,成了查經小王子。有人叫電腦小王子,他不是裝修小王子,也不是電腦小王子,而是查經小王子。把《聖經》從前到後給哥林多人以經解經,解得可好了,但是磯法彼得到了哥林多後,很多人就跑彼得那邊去了,因為那是跟過耶穌的大門徒、大使徒。然後亞波羅的心裡就受傷了,都因為心眼太小。後來哥林多就有一撥人是屬亞波羅的,還有屬彼得的和屬保羅的。亞波羅在哥林多受的傷不是槍傷而是劍傷,跟人家華山論劍沒比劃過,原因就是心胸太小。

你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。(《哥林多前書》 16 : 13 )

別學亞波羅,雖然這句話是我說的,言外之意就是別整這些雞毛蒜皮、勾心鬥角的事,沒什麼用。你們要警醒,要在愛心的真道上站立得穩。保羅勸亞波羅去哥林多把跟弟兄姐妹之間的隔閡除掉,咱們當中也有這種心眼小得像個花生米似的人,裝不下一點事。保羅不是論斷亞波羅沒有神的愛,而是勸他到哥林多那裡去,但亞波羅不去。總有機會去跟那些搞烏煙瘴氣的人做個了斷,不是華山論劍,比天下第一的那種了斷,而是在耶穌基督的愛裡做一個了斷。保羅太厲害了,他不但容得下亞波羅這種人,也容得下彼得,雅各。雖然在真道上不能夠容忍,但是在神的愛裡,他包容了所有人。感謝神,這是我們效法的榜樣。

弟兄姐妹要剛強,要作大丈夫,心胸被神的愛充滿,讓我們裡面都能夠包容人的軟弱。沒有哪個人不軟弱,然而再軟弱的人,我們也不去論斷而是服侍,這才是保羅的福音,也才是華人命定神學最厲害的地方。不管你多軟弱,你只要願意跟我們一起走,就是我們要服侍的人。你只要願意被我們服侍,我們都會服侍。在耶穌基督的愛裡服侍神,服侍這些有需要的人有福了。因為他們心胸像個大丈夫,骨子裡有一股剛強,在真道上可以站立得穩。愛是最妙的道,你要是有這樣的心,你就是一個大丈夫,是一個剛強的人。不管別人怎麼對不起你,你仍然帶著從神來的愛去愛他。

六、你們要敬重司提反一家

弟兄們,你們曉得司提反一家是亞該亞初結的果子,並且他們專以服侍聖徒為念。我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。司提反和福徒拿都並亞該古到這裡來,我很喜歡,因為你們待我有不及之處,他們補上了。他們叫我和你們心裡都快活。這樣的人,你們務要敬重。(《哥林多前書》 16 : 15 - 18 )

敬重的意思就是你們要效法。這世上有件很神奇的事,就是那些貪污腐敗的官員也覺得那些從來不貪腐的人很厲害。那些沒有辦法活出神的愛的人,其實也覺得像保羅這樣的人真的很厲害。同樣,他們也覺得司提反一家很厲害,保羅也特意提醒,司提反一家就是他們那的人。結果司提反一家,還有福徒拿都和亞該古都到保羅這裡來了,把哥林多教會的狀況講述給保羅。不是向保羅打小報告,這些人都是服侍聖徒的,而且他們一生都將自己獻給神。正因如此,保羅就很歡喜,因為哥林多人真的是虧欠保羅,讓保羅很傷心。

但是保羅不在乎這個虧欠,反倒是司提反這幾個人補足了哥林多人的虧欠,虧欠的就是愛神的心。保羅不是需要他們,而是很需要這些人有愛神的心。如果我說你們欠我人情,不是我要你還人情,是要你愛神的心再多一點。有的人大老遠來到我這要說要請我吃鼎泰豐。我不缺鼎泰豐包子,連人參果,蟠桃我都不缺,缺的就是弟兄姐妹那顆服侍神、愛神的心,也就是看見弟兄姐妹的需要,有沒有一種反應。

一個貪圖吃喝玩樂的人沒有辦法服侍神的,因為他一貪圖享受就沒有心去愛神。這種人還是多愛點世界,多整點咒詛比較好。等咒詛發酵,結出果子來,就可以慢慢吃了。至於我們,對吃喝玩樂沒有什麼太大的興趣。凡是喜歡吃喝玩樂的,不需要在我這裡做牧者,他也做不了。他們去摩洛哥也好,去日本,西班牙也行,而我們所求的就是跟弟兄姐妹一起同得這福音的好處,因為弟兄姐妹在屬靈的世界裡被魔鬼壓制得很慘。

經文說他們專以服侍聖徒為念,像這樣的人,並一切同工同勞的人,你們要敬重,要效法,尊榮他們。這些人那才叫高大上,那才叫喜樂,他們所走的路才叫做充滿神的榮耀。末了,我們這些愛神的弟兄姐妹將一同站在神的面前得獎賞,那是何等美好的光景。到時候咱們站到一起,主耶穌站C位,我們一起拍張照,那是好得不得了的。

七、你們彼此務要聖潔

亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的教會,因主多多地問你們安。眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。(《哥林多前書》 16 : 19 - 20 )

在耶穌基督裡的愛叫做聖潔,不是油油膩膩的,彼此合夥做生意,撈錢或者吸金,把所有的本事都彰顯出來,也就是傳說中的吸金大法。務要聖潔,我要勸我們當中那些懶惰的一定要做正經事,不是我們合夥整個微商,牧師是微商的頭,下邊帶著一群微商總代,各層經理。也不是大家一起玩龐氏,最後乾脆都姓龐得了,都是老龐家的,烏煙瘴氣的。

今天我們務要在耶穌基督裡聖潔,彼此問安。我們同負的一個軛,同跑的是一條路,有同一個異象和同一個夢想。我們把世上的事都已經看透,世上的事再也不能夠成為我們的纏累。仰望主耶穌,在榮耀降臨的日子,在祂面前得著榮耀的稱讚。阿們!我們現在把《哥林多前書》全部講完了,愛神是好得無比的,阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。