【信仰答疑】哥林多前書 15章 - 死人復活、榮耀盼望的福音

《哥林多前書》查經列表

【點擊此處進入講道頁面】
大家好!今天講的這個特別好,我特別喜歡講。為啥?因為死人復活、這榮耀盼望的福音是我所追求的。我所追求的就是這個,誰也別攔著我。為什麼保羅說:嫁人的好像沒有嫁的,娶妻的好像沒娶的,因為這事不重要啦。是不是?得著這榮耀的盼望是何等美好的盼望!我教你好好把家庭經營好,不是經營經營把這盼望給經營沒了。昨天晚上我在服侍一下我們當中的一個小牧者真的很開心,過去這些年他走過來的路不容易,受了很多的逼迫。一開始很軟弱,現在他終於看透了夫妻關係到底是咋回事。然後有的人說:他離婚了?沒有。他看透了,所以他就把這事經營好了。這回大家明白吧?

所以我想我們今天在這地上,幾乎所有的婚姻都是兩個自私的人自己為自己然後弄到一起。她媽生了他,你嗎生了你,然後兩人走到一起,就是這麼回事。她媽不是你媽,你媽也不是她媽。是這麼回事不?雖然一聲一聲的媽叫著,其實那不是。所以我們今天要學會看透這些東西,一個人如果沒有屬天的盼望一定是個自私的人,沒有屬天盼望的人一經歷逼迫一定會垮掉。好嗎?我想今天咱們弟兄姐妹你要是看透了,還在乎這個?所以我巴不得咱們當中的弟兄姐妹都能夠蒙祝福,但是蒙祝福你得在這個根基之上。接下來是咱們答疑解惑時間:

【問題】1:老師,為什麼對付自己的問題那麼難? 怎麼弄都沒有用。會想:神為什麼沒有那麼“神”,跟不信主的人去對付一樣困難,神怎麼不能賜給我一個好習慣、好性格?

答:很好的問題。因為我們在對付的時候,我告訴你,我們的根基是出了問題的呀。為什麼我們對付自己的問題那麼難?其實我們自己對付我們自己的問題這本身就是一個迷思,《聖經》從來沒有讓我們自己對付我們自己的問題。你說:不是讓我們自己對付我們自己嗎?因為是讓我們靠著耶穌基督從死裡復活的能力去對付。你說:怎麼就是靠著耶穌基督從死裡復活的能力?第一首先在悟性上我們真的得相信這個,得相信耶穌基督從死裡復活的這種福音。第二當我們知道耶穌基督從死裡復活升天之後,第一件事就是聖靈降臨,聖靈降臨然後我們就必得著能力。如果你打開這個《使徒行傳》,耶穌講得很清楚,你們要在耶路撒冷等候,別自己瞎玩,這是耶穌說的。然後怎麼說呢:

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。(《使徒行傳1:4》)

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(《使徒行傳》1:8)

我想這事你可以試一試,你如果每一天在那裡大量的方言禱告,很簡單:莎啦啦吧、西克拉吧、莎啦啦。你試試看,你可能一開始堅持不了五分鐘;後來你就發現你可以堅持十五分鐘;後來你就可以堅持一個小時;後來你就可以堅持兩個小時;你就發現你裡面有得勝的力量。因為聖靈是治死我們肉體惡行的聖靈。我們用肉體對付肉體怎麼弄都沒用,這回清楚了嗎?當我們在聖靈裡面不斷的操練,你會發現你的力量超出常人。然後我告訴你,你不但得著能力可以對付自己,你還會得著能力你發現你還可以趕鬼,你會經歷我所經歷的那些事。

然後你就會發現你趕了鬼以後,我的天呐!那單就好像雪片一樣飛過來的。這就是關鍵,所以人靠著神的靈做事是何等簡單,要不然你試試。在我們當中做銷售的,你們都要養成一個趕鬼的習慣。今天我們當中的一個姐妹,其實她是一個餐館的服務員呢還是什麼的服務員,那這個餐館的服務員她在一個群裡頭為一個姐妹禱告,因為那鬼來了嘛,她的牧者在地鐵上坐車回家沒辦法。所以她就在那裡禱告,我一看我也進來了,我就覺得這小傢伙挺厲害呀。哢、哢、哢,把鬼給幹趴下啦。

我問你聖靈的能力厲害吧?聖靈的能力超厲害了!所以說這個所有的這一切,都可以見證我們主耶穌基督從死裡復活的大能,聖靈要降在我們身上。她帶禱告挺有樣:來姐妹,跟著一起我在靈裡禱告,哦,啥個喇叭、啥個喇叭,挺有意思,哇!有摸有樣。我告訴你,很快就有福啦!所以我想今天神要賜給你一個好習慣,最好的習慣就是依靠聖靈。阿們!因為很多事不是靠著我們能力成就的,都是靠著神的恩典。所以他說:老師,靠著神對付自己,是不是就是信心、悟性、禱告,然後安心地一點點腳踏實地的去做事?你的解釋太好了就是這樣。哎呀,死都不在乎了做這點事算個啥呢?是不是?

【問題】2:老師,罪的權勢就是律法,是什麼意思?

答:就是我們一直要知道一件事,靠著律法你不能夠成就律法。你看規條一旦給你了,你去守著,你守不到的。靠著什麼呢?靠著律法就掉到坑裡了,靠著耶穌基督從死裡復活的能力就成全了律法。所以耶穌來是成全律法,不是廢棄律法。人靠著律法卻做不到,但是人靠著耶穌基督就成全了律法。這事也很簡單,我不用耶穌基督的大道理來做比喻,我用小道理來做比喻:你看這個單位他說,你早上八點上班,晚上六點下班。然後人就守著,八點上班,六點下班。那我問你:你到了上班以後,你不愛做工,你坐在那塊如坐針氈。守得難受不難受?難受。為啥?不是來想把事做好。來了就是為了守住那個八點到六點,然後人家給你發錢,等人家給你發錢的時候因為你沒做啥工,就是來了早八點到六點這十個小時在哪愣挺。哎呀!這個難受啊!老難受了。為了守住那個點,你說領導說你不行吧,也不是,你真來了,說你沒來吧,你真來了,你幹啥了?你沒幹啥。但是你來了就得給錢呐,所以就很辛苦。

但是如果這個企業請了一個非常愛做工的人,早晨八點上班他六點就來了,幹到晚上八點也不覺得累。你要知道過去這些年,我一般的時候是到點就下班了,但是我離開辦公室的時間都是晚很多。我老闆很少管我上班時間下班時間,我可自由了。中間有幾個小時,我跟我老闆說:我要出去辦點事,老闆說去去去,沒事。那別人跟我老闆說:我要出去辦點事,辦什麼辦?為啥?因為他整天在那守律法。我呢,是甘願守律法,他是被迫守律法。所以罪的權勢就是守律法。罪的權勢是律法,這話挺難理解。罪就是因為你自私的動機引導你去守了一個律法。人帶著一個獻上自己的動機,你還用守律法嗎?超越律法。所以人守了律法,就掉到律法的坑裡。就是這意思。

神說你要守安息日,哎呀!那個痛苦啊!然後守著守著忘了守安息日是討神喜悅了。結果羊掉到坑裡那不能碰,我要守安息日,最後就被鬼騙了。罪的權勢就是律法,罪就是守啊守啊守,然後守完了就討了神的憤怒。所以律法不是給人守的,律法是給人靠著耶穌基督超越的。就是這麼個邏輯,所以鬼就這麼幹的。

【問題】4:老師我們不是都要睡覺,乃是都要改變,是什麼意思?

答:睡覺就是死了,就是人經常喜歡說死了,這多難聽啊!他死了不說死了,說他離開了,他走了。然後皇上叫駕崩,大臣叫啥來著,有一大堆的詞,就是不說死,說睡覺,睡什麼覺。但是他這個睡覺的意思比較深,就是人死了,其實就是睡了,就是睡了一個很長很長的覺。所以有的人就說孩子他爸死了以後,不跟孩子說他死了,出遠門了。

【問題】5:老師,我偶爾的時候心裡會很累,覺得什麼都沒有意義,就不想往前走,有時候巴不得躺下了就不起來了,裡面就不想有啥盼望,巴不得這一生過完就算了,也不想有任何盼望,因為覺得都沒有什麼意思,對啥都沒追求,老師,我該怎麼有盼望呢?

答:當人在這世上活著活著人在這世上有了盼望。然後人在這世上有了盼望以後,就變成挫敗,就喪失了盼望,就開始有點絕望。最早的階段屬世界的人他一定是在這世界裡頭摸爬滾打,然後就沒了盼望。因為這世上也真的沒有盼望,因為最後就是死了,然後最後就是吃喝等死。這是一個典型的狀態,這個狀態其實不是一個理想的狀態。

那最理想的狀態是啥?因為我們在這世上沒有指望,所以我們尋求一個永恆裡榮耀的盼望,這是個尋求。當人不尋求你就會發現裡面沒有力量,當然這種感覺很正常我也經常有,這種感覺很正常什麼人都有,但是這是一個謊言。人以為死了就吹燈拔蠟就完蛋了,其實不是。為什麼人要探索去尋求呢?只要你稍微一尋求就知道人活著是屬靈的事。這種感覺是典型的死亡的靈的工作,死亡的靈就是這麼工作的,讓人變得這樣。要麼就把活著抓得緊緊的,要麼就萬念俱滅,這不是耶穌基督的福音。

耶穌基督的福音是啥?讓人得著從死裡復活的盼望。讓人能夠得著這榮耀盼望,能夠進到永恆裡,好像我們將來要給神交差一樣。將來到了與耶穌基督交帳,你不怕,我怕呀!我是很在乎這件事的,將來交帳我怎麼交帳啊,我就天天想著我怎麼交帳。所以說怎麼有榮耀的盼望?要開始探索瞭解。其實我告訴你,做這個牧師,做傳道人這活我做得淋漓盡致,那真是特別的好啊。但是我見過很多牧師跟我傳講,他說做牧師是最痛苦的行業。我尋思著,服侍神怎麼成了最痛苦的行業?我就很詫異!原因就在這,我帶著永恆裡榮耀的盼望向前奔跑,不辭勞苦。辛苦在我面前根本談不上什麼了不起的事。為啥?我裡面帶著盼望活著。

人沒有盼望一定要找一個盼望,哪怕是一個虛假的盼望,都比沒有盼望強。比如說:六十年代,七十年代,那時候的人活得可有盼望了,活得也挺興奮,因為他裡面有一個盼望。雖然那個盼望是個虛假的盼望。但是今天我們尋求各種盼望,考察了以後,現在說,啊!服侍神,聽明白了嗎?我們因為自私,所以就愛自己,然後愛到絕望,愛到沒有盼望了。

【問題】6:老師,你說:靠著聖靈做事,怎麼分的清是聖靈,還是知識的道理?

答:這不用分,因為我們這些人,為啥活著這事必須回答,你為啥活著?如果你為了活著而活著,聖靈沒有辦法在你身上做工。如果你整天就是為了神而活,神的靈怎麼可能不在你身上。雖然聖靈在你身上,你不是還得學習啊?很多人就以為聖靈在我身上,我就不用讀《聖經》,哪有這回事。聖靈在我身上,我就不用學數學,數學奧賽我就可以考第一名?哪有這回事。所以說該有知識必須掌握知識。但是盼望和能力是從神而來。

今天咱們的答疑就到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。