【查經】撒母耳記上 15章 - 我立掃羅爲王,後悔了!

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

撒母耳記上查經列表

筆記範本,僅供參考

一、引言

  1. 神的靈充滿在我們的教會當中,我們的心思意念,我們的想法全在神的掌控之中。
  2. 我們奉神的旨意牧養神的羣羊,神是要我們做一個好的牧者,千萬別做着做着做到讓神後悔了。

二、看清楚神在幹什麼?

  1. 神給掃羅的考試是滅盡亞瑪力人,但掃羅卻沒有按神的旨意去做,完美的躲過了得分點,結果在神的考試中又一次不及格(第一次在13章)。
  2. 掃羅不明白神的心意,不明白神是在考驗他,以爲禱告獻祭就是符合神的心意,卻不知聽命勝於獻祭,聽了神的話就去行纔是神的心意。
  3. 神立掃羅爲王的同時也試煉掃羅,神常常在考驗人,我們一定要明白神的心意,千萬別學掃羅任意而行,否則只會在神的考試中不及格。

三、掃羅的性格和認知

  1. 掃羅的性格有缺陷,骨子裏有一種軟弱,無知又懼怕百姓,違背了神的命令,卻不知道神立他爲王,必會賜福給他。
  2. 在愛惜今生的財物和聽從神的話上,要懂得選擇,掃羅選擇貪財愛錢不是神的心意,所以神給掃羅發了一個後悔的證。

四、掃羅如何看待自己的

  1. 人千萬別定睛在別人身上,要在自己身上有一個認知,其實自己並不重要,有神的同在才重要。
  2. 人要看自己爲小,別把自己看的很重要,要明白我們的神爲大,謹守遵行神的話才重要。

五、認識神的心意

  1. 掃羅做了王,卻不認識神的心意,要知道聽命勝於獻祭,聽從耶和華的話纔是討神喜悅的。
  2. 頑梗,悖逆和行邪術,拜假神一樣,心裏要柔和謙卑,不要認爲自己很行。

六、後悔與不後悔

  1. 神立掃羅爲王后悔了,但神要抹去掃羅的王位卻絕不後悔,不懂得敬畏神,神必降災禍於他。
  2. 以神的敵人爲敵人,以神的國度爲國度,謹守遵行神的話,不做讓神後悔的事。

七、總結:怎麼才能不做掃羅一樣的人

  1. 我們心裏的邏輯體系要對,不要照着自己的屬世界的體系去活,人的核心利益若在世界上,就做不了合神心意的人。
  2. 不要看重世上的東西,徹底摧毀屬世界的邏輯體系,單單聽從神的話,學習神的話,敬畏神,建立屬神的體系纔是我們的命定。

關鍵詞

  1. 神後悔了
  2. 神的心意
  3. 神的考驗
  4. 聽神的話
  5. 看待自己
  6. 合神心意
  7. 立掃羅爲王
  8. 掃羅的性格
  9. 聽命勝於獻祭

引言

大家好,咱們來看《撒母耳記上》第15章。第15章的主題是啥?其實好幾個主題都可以,但其實都在說一件事。我把這個題目叫做:我立掃羅爲王后悔了,這是神自己說的啊!我立掃羅爲王后悔了,這事很有意思。年初咱們當中有一對非常可愛的夫妻,他們深深地愛着他們之前所在教會的牧師。到了新年,咱們有一個抽卡片活動。他們來到咱們當中,其實心裏還是掛慮這個牧師。他們抽了一個卡片,就是我曾經講的一篇道:我立掃羅爲王后悔了。哎呀,這事看起來挺準的啊!

咱們大家都得知道,這一輩子你說做牧師,做完了以後,神說立他做牧師後悔了,你說這不是悲劇嗎?至於抽這卡片準不準,只有當事人比較清楚。但是你說抽了這麼個卡片怎麼發給他?你發給他不就得罪他了?就別發了。其實神很奇妙啊!我發現在《聖經》裏頭有好多抽籤的,一抽就抽到掃羅和約拿單什麼的,這一類的事。我特別佩服咱們的神,我們這個卡片是用電腦抽的,你說這電腦抽的卡片神管不管?我跟你講,至少到今天爲止,我抽的都可準了啊!

比如說我們當中有一個弟兄,他做事就不太抓本質,我就給他過年的時候抽了一個卡片:要抓住事物的本質!這也是我講的一篇道。要知道,你聽我講道也好,查經也好,我講的這個題目還挺寬,既講討神喜悅的人,也講討神憤怒的人。既講立掃羅爲王后悔了,也講神尋找了一個忠心的祭司。那我查經的這個頻譜也相當寬,各種各樣的題目,所以用來抽卡片特別好使。後來我都不抽了,抽完了我知道它是啥樣的!我就好好服侍,好好做我該做的。

咱們回到這主題,我立掃羅爲王后悔了。神立我在這個世代做一個牧師來服侍他,牧養神的羣羊。我就心裏頭就掂量着,哎呀,神吶,您千萬別後悔啊,您一後悔,我這就麻煩了!我這一輩子忙啥呢?白忙了,也白乾了啊!所以我對這些事是很在意呀!

過去這些年有的時候我挺羨慕大家有牧者,我過去那些年真的就沒人管。我是一個非常好的會友,聚會從來不落,小組查經從來不落,禱告會我都去,奉獻絕對不落,但就是一個散養,就像那小鳥似的,能逮條蟲就吃條蟲,能逮個啥就吃個啥。得感謝神親自餵養我,直到今天。

我心裏頭就有一個陰影,這個陰影就成了後來的時間裏對我的一個激勵,就是對神說:神哪,我要做一個好牧者。我要按時分糧食給神的百姓,願你憐憫我!我就是這麼走過來的。有的時候在服侍一些很頑梗的人,我要想解決他們的問題,但他們跟我解釋來解釋去,不是這樣是那樣,弄得我心裏頭可難受了。這得多愚昧呀,爲什麼要這樣呢?你看我爲了你的益處,我告訴你,你還跟我槓啊,我心裏頭其實挺不是滋味。

前一段時間我偶爾翻了一下《道德經》,一共5000多個字。我發現人家老子看得比我還透,我得跟人家學。所以我這一輩子,我就希望跟人學,就希望能夠有高人指點我。那真的感謝神,直到今天,神仍然是很信實的,帶領我直到今天。

得看清神在幹啥

神立掃羅爲王,祂怎麼就後悔了呢?還是回到一件事,神的心意到底是啥呀?不知道神的心意,咱整了一堆,忙活來忙活去,忙活啥呢?最後神說你整這些玩意兒,我也看不上,我立你做這個牧師後悔了。我這不悲劇了嗎?大家如果想知道神的心意是啥,那你可得好好聽。神在萬民當中揀選了你做祂的百姓,千萬別讓神說,哎呀,我揀選他後悔了啊。有的時候我服侍完了就後悔了,神也是這樣,千萬別搞到那種田地。

你要認清掃羅這個人,以掃這個人你也得認清楚,亞瑪力人你也得認清楚,就是以掃的後代。你可別小瞧這事,這全都串起來了。咱得看清楚神在幹什麼?你以爲立掃羅爲王,那還在試用期呢。試用期知道嗎?如果你去上班,你剛剛在試用期知道不?像我這試用期還沒過呢,神揀選我牧養神的羣羊。到現在試用期也沒過,那一試,試完了不行,再來一把,這不是延期了嗎?頭幾個月沒過又延期了嗎?我心裏很明白,神在幹啥?神常常在考驗人。

撒母耳對掃羅說:你到吉甲等我,你別獻祭,我來獻祭。其實獻祭這事這麼重要嗎?不重要,但是這個事兒可以考察出一個人骨子裏到底裝的是啥。掃羅看着那些以色列百姓幾乎要全走了,這仗怎麼打呀?人都走了,我這仗怎麼打呀?他忘了爭戰得勝在乎神。咱們弟兄姐妹得清楚,神在考驗一個人。結果這掃羅一看人走了,他其實心裏頭只要想:只要神別走就行!

如果人都在,神走了,那不悲劇了嗎?結果人一走,他心慌了,所以他們就趕緊獻祭。他以爲獻了那個祭就解決了很多問題,其實聽神的話才解決問題啊!弟兄姐妹你知道嗎?別整那個禱告什麼的,哎呀,牧師,趕緊爲我禱告!禱告能比他聽神的話好啊?我說完了,打擊了一下你的信心,正常啊。爲啥?因爲有的時候你那信心都是虛假的啊!就是一個宗教行爲!

真正的信心是建立在神的話上!你整天活在咒詛當中,今天我爲你禱告領受恩典,明天你繼續違背神的話,後天又來找我,我又爲你禱告,你又領受神的恩典,然後大後天又違背神的話……我就老感慨了,咱別把咱們的那個東西建立在什麼禱告、獻祭上,有什麼東西比聽神的話更好呢?掃羅上一次考察完了,神給他一個評語,就是考試不及格。《撒母耳記上》第13章裏面掃羅的考試沒及格。這一次神說給他個補考吧!他補考要是再不過,你說這不悲劇了?那怎麼補考呢?撒母耳就對掃羅說:

撒母耳對掃羅說:耶和華差遣我膏你爲王,治理他的百姓以色列,所以你當聽從耶和華的話。(《撒母耳記上》15:1)

聽神的話,這科你一直沒過啊!你要沒過,我就像撒母耳一樣,直到死的日子,整天爲掃羅悲傷,因爲耶和華立掃羅爲王后悔了啊!人這一輩子,這一科一定要過。前面說的那個牧師我是認識的,神立掃羅爲王后悔了,說句老實話,這個卡片真的很適合他,那太準了啊!他聽他老婆的話、聽他兒子的話,就是不聽神的話。然後還來了一句:我的確謹守遵行耶和華神的話了。這怎麼這麼像掃羅呢?他不知道神在幹啥,他不知道在考試,你說他考試能過嗎?

我就想起我小時候,剛剛上小學一年級的時候,咱也不懂什麼叫考試。上課時這老師說考試,給我一張卷子,我一看那字不會寫,我就去翻課本。老師問我爲什麼翻課本,我說平時都能翻啊!今天咋不能翻呢?老師說這是考試。我說考試是啥?給老師問懵了,從來沒有人問過。當然從那以後就知道考試是啥了。那這個掃羅不知道這個考試,你說這不悲劇了?找不到拿分點啊!

弟兄姐妹可得知道,你幹事得有很清晰的目標,那個拿分點到底在那裏。拿分點就是:你當聽從耶和華的話。現在耶和華的話來了。

萬軍之耶和華如此說:以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。(《撒母耳記上》15:2-3)

你說這題目出來了,非得往坑上踩。大家知不知道出題的人經常出個坑,就讓你不小心就答錯了。你知道咱們考駕照,考科目一的時候,你上去你可得看清楚題目。如果考的時候反着問的,比如:什麼時候不能這麼這麼......然後你沒看到不能,你以爲是能。你不答錯了嗎?考試都有坑。

這個掃羅聽完了,沒抓到滅盡這個關鍵詞,神說了,你不可以憐惜他們,都要滅盡、殺盡。這題說的很簡單啊!我就說句實話,有一些人我跟他們交往,有一些還是牧師,我發現他們有一個問題,就是小學那六年的閱讀理解沒整明白。我看這掃羅就需要補課。掃羅聽完了這題,哪有坑,就往哪裏踩。那才邪門呢!你說能考過嗎?

如果出一道題,這個題是6分的題,2分一個考點。三個點你要找到,三個重點你要勾出來,一個點拿2分,三個點拿6分。聽懂了嗎?所以,考試這東西,得知道在哪塊拿分數。題目不是出來了嗎?前一道題,神就給掃羅一個坑,結果他非得往坑裏踩,那是完美地躲過了得分點。

所以,弟兄姐妹你們知道嗎?我就在想一件事,是不是給大家補補小學的課?補完了以後,至少讀明白了。前一段時間,我聽了一個人講道,可有意思了,他自己給自己出了一個題,從頭到尾都沒有講到那個題,講到別的地方去了。我說:這個挺有意思的,自己出的題,自己掉自己的坑裏了。我說這是不是得補點課啊!有的時候我就在想,拿《聖經》給他們補點課吧!可能都誇獎他們了。別拿《聖經》吧!我看還是拿《毛選》比較好,這是我開玩笑。

其實,你會發現,如果人抓不住一輩子活着的那個重點,不知道神在天天考試,你沒考過,你就在那一年級繼續考,一輩子在一年級待着。你說神能不後悔嗎?誰看自己家的孩子讀小一,一直讀到孩子他爸爸的那個年紀不鬧心?人家學校都要給你送到心理醫生那裏去了,到時候給你頒發一個證,智力障礙症。你說這不悲劇了嗎?你要不要這個證?你要是不要這個證,要好好學習,天天向上。

這掃羅看清楚了嗎?沒看清楚。今天你和我得看清楚,我天天提醒自己,神啊!可千萬別讓我答不及格。我丟點分正常,咱們身上還有點毛病,也不想答個滿分,咱也沒那個水平。只要咱們來到神面前,神說:我選你沒後悔。那就挺好。

掃羅的性格和掃羅的認知

這次考試以後,神給掃羅頒了一個證,頒了一個後悔的證。神挺憐憫他的,神也後悔,那如果給了他一個智障的證,那真的是要丟死人。其實,還真的是有點智障。你說掃羅上次懼怕百姓,撒母耳給他解釋了半天,這次又懼怕百姓。他怎麼就懼怕百姓了呢?神給他的這個題,就是殺盡。但他光想着我如何獎勵我這些將軍,就是掃羅帶的這些人,然後我這些將軍如何獎勵他的下屬,他就忘了神的考試這事情了。

可是,這不是獎勵的時候。這時候考卷寫得清清楚楚,咱們怎麼答呢?結果掃羅就懼怕百姓,大家現在知道我的性格跟掃羅相反。我從哪裏學的呢?我從掃羅身上學的。你問我,我害怕不害怕我們的同工離開?如果我要害怕,我就成了掃羅了。我不怕,我就怕神離開。所以,有的時候,我跟我那些同工講的話有點粗魯,你要想跟着我好好幹,那我們就好好幹;你要不想跟我好好幹,我就滾一邊去。

這個掃羅的性格里頭有缺陷,從抽籤抽到掃羅爲王,他就躲到籮筐裏頭。一直以來他整個性格里頭,有一個非常奇怪的東西。後來神的靈降在掃羅的身上,希望掃羅能夠開始有膽量。結果他整着整着,把神的靈給整沒了,還是他自己。弟兄姐妹,後來我這麼解讀,大家看是不是?神可以幫你,但是幫完了你,你裏面還是你自己,那就麻煩了。神可以幫你,但是你必須願意改變你自己。

他爲什麼懼怕百姓呢?他認爲打仗得靠人。上次懼怕百姓走,這次又懼怕百姓。咱們這次打完仗,我給大家好好獎勵一下,據說這個亞甲是生物學家,他把他的牛、羊、駱駝,養的特別的好,跟我們的祖先雅各一樣,他很厲害的。這個人可以收在咱們當中,可以幫助我們搞科研,如何整這些牛和羊。那咱們不發家了嗎?有這個亞甲,做這個生物學家,配種什麼的,都不成問題了。這是我瞎說的。

所以這掃羅和百姓就忘了考卷這事,一下子成功地躲過了拿分點。就把這上好的牛犢和羊,以及亞甲,看着都挺好。你說這是什麼腦子?這性格里頭有缺陷,人要無知,怎麼整都不行;人要無知,那是無知到了骨子裏頭。這個掃羅愛惜這些財務,那他帶的團隊,也是愛惜財務的團隊。你看這個人挺有意思的,我講的這些大家去琢磨。我們很多人身上都有,你別光看別人,你最好看看你自己。你看這個掃羅見到撒母耳說:願耶和華賜福與你,耶和華命令我已遵守了。

撒母耳到了掃羅那裏,掃羅對他說:願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。(《撒母耳記上》15:13)

什麼鬼話?你說交卷子之前,咱也不看看題,要不要再檢查檢查。還願耶和華賜福給你。你快算了吧!你就這小樣子,你就別整這一出了,我最討厭的就是這種宗教味。這種宗教味有啥用呢?願耶和華賜福給你,願你平安。還有什麼我看見耶穌站在你旁邊。我告訴你這東西,還是要回到根本點。這是小一的考試,還是你當聽從耶和華你神的話。

光盤算着牛羊去了,忘了盤算神的事情了。有了牛羊沒有了神,你說咋整啊?咱們建立神榮耀的教會,把牛羊都整來了,把神給整沒了。這是什麼腦子?神讓我得人如得魚,可是你放眼望去,那是人嗎?後來我發現,在很多教會裏頭放眼望去,牧養了一羣黃皮子,宗教味十足,還說我的確遵守了神的話。

然後撒母耳說:這羊叫牛鳴聲音是哪裏來的呢?掃羅說:這是百姓從亞瑪力人那裏帶來的,因爲他們愛惜上好的牛羊,然後還整了一句謊,要獻與耶和華你的神。好像我們的神需要這牛羊?這話不覺得很有意思嗎?其餘的我都滅盡了。我就覺得這是明顯的胡說八道,撒母耳說:住口吧!你可算了吧!大家知道嗎?你如果在教會裏待過,你經常看到披着羊皮的狼,還有披着羊皮的黃鼠狼。

撒母耳說:我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是從哪裏來的呢?掃羅說:這是百姓從亞瑪力人那裏帶來的;因爲他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的神;其餘的,我們都滅盡了。撒母耳對掃羅說:你住口吧!等我將耶和華昨夜向我所說的話告訴你。掃羅說:請講。(《撒母耳記上》15:14-16)

撒母耳說:爲什麼沒有聽從耶和華你神的命令?爲什麼急忙擄掠財務呢?爲什麼行耶和華眼中看爲惡的事情呢?掃羅對撒母耳說:我實在聽從了耶和華的命令。我就覺得這是什麼腦子,我說句老實話,我爲什麼要學習做老子?大家知道老子吧,無爲而治。我以前鬧心,層次不太高,水平比較低,所以就看到這種事,如果有人跟我這麼整,我實在聽從了耶和華的命令,我的火噌的一下就上來了。現在火沒有了。

撒母耳對掃羅說:從前你雖然以自己爲小,豈不是被立爲以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作以色列的王。耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你爲何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看爲惡的事呢?掃羅對撒母耳說:我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。(《撒母耳記上》15:17-20)

掃羅對撒母耳說:我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華。(《撒母耳記上》15:24-25)

掃羅說的話互相矛盾,純扯!這嘴得多硬,死鴨子就是個嘴硬。說不過了,就說:我有罪了,請你爲我禱告。你說這都是什麼腦子!因爲懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。你早幹嘛去了?你是王,你怕百姓幹什麼呢?有誰比你大嗎?你爲什麼就不怕撒母耳呢?撒母耳是唯一比你大的。這個掃羅的性格里頭,有很致命的東西。

然後掃羅說:求你與我同去,在百姓面前擡舉我,你是王需要人擡舉嗎?腦子裏頭有蟲。大家知道愚蠢的蠢,就是春天的春上半截下面兩個蟲。腦袋裏面有蟲,他就變成蠢了;寫的程序裏面有蟲,程序就不能跑了。悲劇啊!人骨子裏的這種軟弱,一定要改。

弟兄姐妹,你老公嚇唬你一下,你要不要好好信主?你老婆威脅你一下,你要不要好好侍奉神?你兒子給你弄一下,你要不要懼怕呢?弟兄姐妹我可要告訴大家,貪財愛錢絕對是悲劇。如果是在錢和謹守遵行神的話,兩個二選一,你選哪一個?如果在人要挾你和遵行神的話,你選哪個?我可告訴大家,在我這都不好使,我別的沒有,性格還是有的。什麼性格呢?就是我得考過,我可不想有一天神和我說他後悔了。神後悔了我上哪悔去?錢也好,人也好,牛也好,羊也好,全都不能跟神相比。

有一些人就說:人做基督徒要平衡啊!聽過這事吧,家庭和教會要平衡啊!平什麼衡,能平衡得了嗎?配得放秤上平一平嗎?神的國和你的家能平的了啊!算了吧!人的家和神的國,都不是一個量級的。弟兄姐妹要在性格和知識上,不斷地陶造自己啊!如果你的孩子還小,聽我一句勸,塑造這孩子的性格,塑造他裏面做人的知識,做人的性格,這些在學校裏都不學啊!慢慢琢磨吧!我可以說,我對孩子成長這事,研究得可深了。

掃羅是如何看待自己的

我的功課,都是從人家掃羅那學的啊!掃羅這麼幹,我就那麼幹;掃羅那麼幹,我就這麼幹,就這麼整。掃羅他是如何看待自己的呢?我告訴你,一個人千萬別把眼睛定睛在人家身上。雖然我講道的時候,經常講這個講那個,我骨子裏大家可要知道,我天天看着我自己啊!我就希望我講的那些,你能聽得進去吧!掃羅如何看待自己的呢?

撒母耳對掃羅說:從前你雖然以自己爲小,豈不是被立以色列支派的元首嗎?耶和華膏你作以色列的王。(《撒母耳記上》15:17)

你以前以自己爲小被立爲王,那是你的功勞嗎?那不是你的功勞。但是你認爲不行的時候,神立你爲王。現在你認爲自己是一個王了,那就麻煩了。最後還要看你是否聽從耶和華你神的話。現在大家要知道,人活着不是靠食物,乃靠神口裏所出的一切話。這掃羅就這麼一個關鍵點,就是邁不過去這坎了。

我告訴大家,人如何看待自己呢,你如果把自己看得太重,你就麻煩了。如果把你的位分看得太重,我是這教會的牧師,好像自己很重要似的,重要啥呀!那不是神立的嗎?神立完了,再說後悔了,那不是悲劇嗎?華人命定神學從來不掌控人。你想在這兒好好成長,就好好好成長。你要走的話,我也不打電話叫你回來。咱不要挾人,咱也不道德綁架人,你在我這兒得着醫治以後,你願意幹嘛幹嘛去。就是咱們當中的同工,我曾經說過一句話,你們願意立一個小山頭,願意自己幹就自己幹吧!那就祝你好運啊!真的誠心誠意地說:祝你好運!

我這兒沒有捆綁,我這兒沒有道德綁架,我這兒也沒有所謂的轄制,我這兒沒有掌控這玩意。我要那個幹啥呀!因爲我裏面有一種認知,我最需要的不是你,我最需要的是神。大家聽了以後,心裏涼半截沒有?不要涼,事實也的確如此。我只是實話實說,咱們建教會有了你,沒有神,那不就麻煩了。建教會有了你也不錯了,但最重要的神要在這兒呀!

我帶着大家一起聽從耶和華神的話語,照着祂的話語,建造祂的聖殿,建造祂的教會,讓神的靈住在我們當中。我們看自己看爲小,神揀選我們;揀選完了,我們就爲大了?那不是腦袋有毛病嗎?揀選完了,還是得看自己爲小。有的時候,人家懟我一句,我基本上不爲我自己爭辯,你爲什麼這麼對我說話?通常人這麼對我說話,不是很正常嗎?我啥也不是。你啥也不是,你就是一條狗,謝謝你擡舉我!我就是狗屎。結果有一個弟兄給我來了一句,哎呀!你是狗屎啊,我是狗屎裏面那條蛆。然後還有一個弟兄又接了一句,你是狗屎那個蛆啊,我是狗屎裏面,蛆裏面的屎。哎呀!比啥呢?別這麼比了。

就是說:咱別把自己看得那麼重。別把自己看得好像是天老大,你老二似的!去到一個公司做工以後,老闆給你薪水,你還幹不了啥活。老闆稍微點撥你一句,然後你脾氣還上來了,你說這腦子跟掃羅差不多。掃羅這麼看自己這事,一看就看錯了。你可以不行,要知道神既然揀選你,祂一定使你行。你可以小看自己,神沒有小看你。神可以在萬民當中揀選你,按照肉身來說:

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選世上愚拙的,叫有智慧羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。(《歌林多前書》1:26-27)

這是多大的恩典啊!掃羅看自己看錯了。一做王就忘了?弟兄姐妹一定要知道,除了討神的喜悅,還是討神的喜悅;就是要做個合神心意的人。要知道神怎麼看,要知道神的話怎麼說,華人命定神學就是這麼建起來的。

認識神的心意

認識神的心意啊!掃羅已經過去了,我們要認識神的心意啊!我讀給大家聽。

撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你即厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。(《撒母耳記上》15:22-23)

我們認識神的心意嗎?弟兄姐妹可要知道,你那禱告就跟獻祭似的。啊,爲我禱告!明天我要考試,爲我的生意禱告,爲我的錢禱告。真的要改呀!以爲禱告能解決問題,禱告能夠解決聽神的話,不聽神的話的問題嗎?如果你不聽神的話,你在那兒禱告有什麼用哪!這不是神的心意。獻祭能比得上聽命啊?要知道聽命勝於獻祭。

弟兄姐妹能不能抓住一個重點?這個重點就是,聽從你神耶和華的話,要知道悖逆跟行邪術一樣。你別以爲這個是邪術,那個是邪術,那人一悖逆,其實就跟行邪術一樣。頑梗跟拜假神一樣。你別光把這個偶像丟掉,把那個當滅之物丟掉,我看是要把你丟掉。能不能心裏柔和謙卑?我跟你講:最近我改變挺大的,我以前受不了這個。哎呀!我一說,就跟我解釋來解釋去。解釋啥?解釋他沒有悖逆,解釋他沒有頑梗,解釋他沒有搞錯,解釋他謹守遵行神的話,解釋他爲什麼無知。

我要跟老子學習啊!就像人家華爲跟美國學習一樣。這事大家要知道,我們最核心的那東西到底是啥?我現在也學會了心裏柔和謙卑。你跟我槓,一拳打到棉花上了。我不槓,我投降。咱們弟兄姐妹要開始知道,什麼這個原因那個原因,就直白的講,因爲我有罪了,我一懼怕百姓聽從他們的話,就違背耶和華的命令和你的言語。

咋的,解釋完了,你要幹啥?解釋完了,你有理啊!哎呀!這掃羅悲劇啊!弟兄姐妹開始知道,禱告和聽神的話,獻祭和聽命,脂油和順從,邪術與悖逆,假神與頑梗,我們要知道神的心意。如果你把財務看得很重,你就幹吧!使勁幹,朝着那條路上跑。

後悔與不後悔

這個地方講了,神立掃羅爲王后悔了。後來又說:

以色列的大能者,必不至說謊,也不之後悔。因爲祂迥非世人,絕不後悔。(《撒母耳記上》15:29)

我問你,是後悔了還是沒後悔?大家要知道,別以爲這後悔和不後悔是說一件事,絕不後悔和前面的後悔,說的是一個意思,還是倆意思?我告訴大家,神立掃羅爲王后悔了,但神要把他從王位上抹下去絕不後悔。神要在曠野滅掉以色列人,絕不後悔。你以爲神殺一個人怎麼着啊?不怎麼着,神不那麼在乎,神絕不後悔。

神要降災在地上,絕不後悔;神要敗壞掃羅,絕不後悔。後來神派來一個,從耶和華那裏來的惡魔,降在掃羅身上,掃羅得了精神病。一輩子痛苦啊!得了一種怪病。神是後悔不後悔?神立掃羅爲王,神要降災在掃羅身上,神絕不後悔。

迥非,就是絕對不跟世人一樣。以神的敵人爲敵人,以神的國度爲國度。與神爲敵的,你千萬別有憐憫的心。你可以清楚地知道,神燒滅所多瑪和蛾摩拉,絕不後悔;神曾經用洪水,滅掉了挪亞那個時代,沒有後悔;神曾經在曠野裏,擊殺60萬以色列人,沒有後悔;神曾經滅掉可拉、大坍、亞比蘭,絕不後悔;後來燒死250個長老,後來滅掉了1萬4千以色列的百姓,用瘟疫給他們瘟死的,神絕不後悔。

總結

怎麼才能夠不做掃羅這樣的人呢?我告訴你,心裏的邏輯體系要對啊!心裏的邏輯體系不能夠照着肉體那套,就是不能照着我們與生俱來的那套;要照從神學來的那套,神的話怎麼說,就怎麼幹。如果你建不起屬神的邏輯體系,那我只能說:祝你好運!一個人的核心利益到底是什麼?我問你,你的核心利益,到底是什麼?如果你的核心利益全在世界上,你不可能做合神心意的人;如果你的核心利益就在活着這點小屁事上,你就慢慢整吧!

弟兄姐妹,不再看重世上這些東西,把我們活着這點事都看明白了,看透它。徹底地摧毀我們裏面屬世界的夢想。讓我們開始單單敬畏神,單單聽從祂的話,就算是以死相要挾,也不違背神的話。這就叫性格,這就叫骨氣。這骨氣就成爲討神喜悅,能夠考試合格的憑據啊!絕不做這樣的人!爲什麼?因爲世界和世界的事都要過去,神的國卻永遠長存;你和你的家都要過去,神的國卻永遠長存。如果能看清楚了,你的重擔立刻脫落,這就是從掃羅學的功課。

願神祝福大家。

1 comments

  1. 老師好。這篇道真的說的太好了。我曾經就是完美的躲過拿分點啊。那都邪門了,明知故犯。自己挖坑自己跳,惡人掉進自己的網羅啊。真的,不知道上帝每天都在教導,幫忙我成長。我卻愚蠢至極。懶惰,自以爲是,不肯靜下心跟隨神啊,真的頑梗悖逆不肯全身心愛神獻上。我真的是自己都不知道說自己什麼了。上帝怎麼就那麼慈愛那麼憐憫那麼大的恩典啊。我不配真的不配啊。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。