【查經】路加福音 01章 - 渴慕成爲主的器皿

相關鏈接

引言

大家好,我們來看《路加福音》第1章,這一章的主題叫做《渴慕成爲主的器皿》。在上一講當中,我們對《路加福音》做了一篇概論,鋪墊了《路加福音》所講的基本神學概念。每次的查經,我都很努力的讓大家思考一個問題,這一章神要告訴我們什麼?

神不是在敘述一件兩千年前的事,神透過《路加福音》第1章告訴我們,要渴慕成爲主的器皿。在這一章中講了兩個事情,施洗約翰的誕生和馬利亞聖靈感孕。我們開始揣摩這樣設立主題的方式,是否讀完神的話能落實到我們的生活中呢?

我們當中的大部分人,都親身經歷過神奇妙的作爲和大能,或者神透過你的手彰顯出神的大能,因着你的服侍很多人得着釋放,也可能你還沒有經歷神的大能,但是你可以聽見、看見神的大能。這福音本是神的大能,只有親身經歷和考察,才能夠知道所學之道是確實的。在我們人一生當中,有太多不可能的事,但神的大能在我們人的身上有着無限的可能性,因爲在人不能,在神凡事都能。

我們的神叫做以馬內利,神巴不得與我們同在,那我們是不是巴不得與神同在?巴不得成爲主所使用的器皿呢?如果你想成爲神所使用的器皿,你一定會經歷神奇妙的作爲。當你經歷聖靈充滿後,你會發現神的話沒有一句不帶着能力,你的身體和生命開始彰顯神的榮耀,你的禱告開始蒙神應允。你也會更加渴望將自己的身體當做活祭獻給神,我們把自己當做活祭獻給神是理所當然的,因爲是我們需要神,而不是神需要我們。

如果我們讀《聖經》讀到了骨子裏,你就能夠領受到神的信息,你會把神的話落實到生活當中,你會發現原來神真的是我們的寶貝。我在帶禱告的時候,我講了一個題目《我們有這寶貝在瓦器裏》。我們本來是一個不值錢的瓦器,但是有神在我們裏面,我們就成了尊貴的器皿。

效法撒迦利亞,渴慕成爲主所使用的器皿

這一章當中講了一個叫撒迦利亞的祭司,他和他的妻子伊利莎白年事已高,但還沒有孩子。不能生孩子這件事在那個年代非常的丟人,做耶和華神的祭司不是出家當和尚,他們也可以照樣結婚生子。在過去的年代裏,不管在哪個國家,人婚後不能生孩子都是一件很丟人的事,對撒迦利亞和伊利莎白來講,也是非常的辛苦,每次聽到別人議論他們不能生孩子,心裏都非常的難受。

撒迦利亞和伊利莎白常常禱告,求神給他們一個孩子,結果禱告之後總是不能成就。但是他們越禱告,對神的信心就越深入,開始渴望能成爲神所使用的器皿,開始渴望神能賜給他們一個孩子,讓這個孩子也可以成爲神所使用的器皿。他們也不再聽身邊的人議論他們不能生孩子,我想撒迦利亞和伊利莎白這對夫妻從未停止過禱告,從未停止過想成爲主所使用的器皿。

撒迦利亞所在的年代是希律王當政,希律王花了很多的錢來修復聖殿,很多人說希律王像撒瑪利亞人,這事不重要。重要的是在他當政的時候,耶穌的聖殿當中還有人在燒香,但撒迦利亞並沒有因爲希律王當政,就影響自己渴慕被神所使用的心態,他的心態反而與日俱增,因爲他遇到了一件神奇的事。

撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分, 照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。 燒香的時候,衆百姓在外面禱告。 有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。 撒迦利亞看見,就驚慌害怕。 天使對他說:撒迦利亞,不要害怕,因爲你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。 你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。 他在主面前將要爲大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。 他要使許多以色列人迴轉,歸於主他們的神。 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫爲父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又爲主預備合用的百姓。(《路加福音》1:8-17)

天使跟他說,我是神面前的天使,如果撒迦利亞說:我怎麼知道這事呢?我已經老邁、我的妻子也已經老邁。很多時候我們都有一種渴慕,但是事情臨到我們的時候,我們就會說,我憑什麼知道這事呢?我已經老邁了、我的妻子也已經老邁了,他們都知道亞伯拉罕經歷過這事,結果呢?

天使回答說:我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。(《路加福音》 1:19-20)

結果撒迦利亞從聖殿裏出來,雖然只是短短的幾句話,外面的人卻等了很長的一段時間。撒迦利亞在裏面經歷了很神奇的事,從裏面出來之後就成了啞巴,說話都用手勢。撒迦利亞供職的日子滿了,就回家了,回家之後老婆就懷孕了。

伊利莎白就說:主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。(《路加福音》 1:25 )

我們今天是否有這種渴慕,就像撒迦利亞已經老了,他的妻子也已經年紀老邁了,可能都已經過了生育的年齡,但是居然還能懷孕生孩子。今天我給大家一個鼓勵,就是你裏面渴慕的心可以推動神的手!

撒迦利亞可能不是一天在那裏禱告,而是很多年都在那邊禱告祈求。一開始禱告的時候會說:神啊,給我一個孩子。後來再禱告就說:神啊!給我一個孩子!再到後來禱告的時候就說:神啊!你要給我一個孩子!給我一個孩子!

這就是耶穌在《路加福音》裏教導時所說的:一個人家裏來了客人,沒有餅,就跑到鄰居家三更半夜的敲門!給我一個餅!對方已經睡了,睡了也給我起來!給我餅!另外一個故事,是一個寡婦讓一個不義的官給她伸冤,你就是要給我伸冤!然後不義的官就無奈地給她伸冤了。

《聖經》的字裏行間都在透露着人的渴慕,人要在神面前成爲神所使用的器皿,裏面就得有那種熱情和渴慕。 有的人對信主是軟趴趴的態度:神啊!你要願意聽我禱告,就聽吧,不聽就算了!比如一個人的豬病了,就請牧師到他家,爲他的豬禱告,結果那個牧師就在那邊閉着眼說:主啊!我尊重你的主權,你要讓這頭豬得醫治,那就得醫治吧!不醫治就讓它死了吧。很多人都認爲這是對的,但其實這不是合神心意的。

我們裏面能否擁有雅各的心志和信心呢?雅各到了七十五歲,不結婚也不談戀愛,七十五年的時間,天天渴慕得着長子的名分。可能有的人會想,你怎麼可能變成長子呢?你晚幾分鐘出來就是這樣了,總不能回到媽媽的肚子裏,回爐重造吧?結果人家雅各七十五年間,只拼命的追求一件事,那就是絕不放棄!所以要看你心裏有沒有雅各、撒迦利亞這樣的心志。

遇到挑戰的時候如果說:我憑什麼知道這事呢?這不是很要命嗎?我鼓勵大家以後都別說這種話,知道有這事,相信事情成就了,然後你就感謝神吧!因爲撒迦利亞的不信,所以神給他一個記號,讓他變成了一個啞巴不能說話,直到施洗約翰降生的時候就能說出話來了。

對付不冷不熱的態度

我猜想,《路加福音》的開篇所提及的這位提阿非羅大人,應該是那個時代比較有地位的人物。路加寫給提阿非羅,主要是在講渴慕。字裏行間都透露出,你要知道所學之事是確實的,你要有那份渴慕,去探索和尋求,我們都是這麼探索和尋求過來的,非常渴慕知道更多,神就把我們所渴慕知道的事情啓示給我們。

基督徒不要做那種不冷不熱的,別說跟神辦事了,就算是跟人辦事,不冷不熱都是很沒有尊榮的。所以今天我能給你最好的建議,就是開始恢復你裏面的渴慕,讓你裏面的渴慕成爲一種熱情,絕不放棄,然後不斷的追求、探索、尋求,渴慕經歷神,成爲神的器皿。你一定會經歷非常神奇的事,因爲我們神的名字就叫奇妙!開始把你裏面的渴慕都恢復起來,不是靠能力,也不是靠着知識、勢力、家庭的背景,你什麼都不需要靠,就靠你對神的信心,就讓你對神的信心化成我們裏面的渴慕,然後被神使用。

但是問題來了,神真的要使用你的時候,你願意嗎?如果主請你來參加主的筵席,你會怎麼說呢?沒有時間?我還有五對牛,剛買的,需要遛一遛......我剛買的房子需要裝修......我剛娶妻,要過日子......那你怎麼能夠被神使用呢?我們當中的每個人都要思考清楚,有時候我就稍微有點小鬱悶,在我們當中經歷神奇妙恩典的比比皆是,但奇怪的是,人就是想不清楚。

有一個姐妹最近又把鬼邀請回來了,自己被鬼趕進神的國,結果又被世界吸引出去了,你將來怎麼被神使用呢?你裏面是否渴慕成爲被主使用的器皿呢?結果這個姐妹又不行了,又來找牧者禱告,禱告的時候,她的牧者就開始教訓她,但問題就是,怎麼就不長記性呢?我們經歷了很多次神的恩典,有的人得了要死的病,神醫治了他,但是等身體一好,要接着活下去了,人就把神忘記了。

很多人心裏想的,全是能不能找到男朋友?能不能結婚生孩子?接下來怎麼過?工作生意怎麼辦?把活着這件事整得極其複雜,你想想看,我們得了要死的病,神把我們救出來,那在神還有難成的事嗎?撒迦利亞和伊利莎白在年老的時候還能生孩子,在神沒有難成的事!問題是我們真的相信神嗎?我們若真的相信神,就帶着渴慕的心去尋求,什麼事都不會耽誤

剛纔我說的姐妹,她經歷的神蹟太多了,有些時候她親自跟我們講自己所經歷的見證。有一段時間她非常渴慕,帶着熱情做作業和參加事工,結果那段時間有政府的人來審查她們的企業,她的頭腦一點也不卡,一下子就把問題解決了。她自己做的見證,怎麼後來又忘了呢?信靠神卻不能一直信靠下去,遇到一點事就完了,那怎麼行呢?所以一定要把我們的不信徹底地除掉。

馬利亞的心裏一直渴慕被主使用

到了第六個月,天使加百列奉

神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。天使對她說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要爲大,稱爲至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

**馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱爲神的兒子(或譯:所要生的,必稱爲聖,稱爲 神的兒子)。況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱爲不生育的,現在有孕六個月了。因爲,出於神的話,沒有一句不帶能力的。馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。(《路加福音》1:26-38) **

如果這事臨到你身上,你會怎麼樣呢?《聖經》裏還記載一個人物是他瑪。他瑪想從猶大家得孩子,渴慕生下猶大家裏長子的兒子。因爲猶大得了長子的名分,他瑪渴慕成爲歷世歷代的祝福,後來事實也是這樣,只要是傳頌福音的地方,都會講到他瑪。

信耶穌的人,也沒有人不知道馬利亞是耶穌的媽媽,馬利亞還沒有結婚就要懷孕,這怎麼解釋?有的人就腦袋嗡一下,心想:這得多丟人!還沒結婚就懷孕,那還不得墮胎呀?但馬利亞爲什麼會這樣?撒迦利亞、伊利莎白、馬利亞這樣的人有一個特點,你以爲神在天上兩眼一閉,隨便指一下就指了馬利亞?不是這樣的,是馬利亞里面渴望被神使用,神才用她的。

馬利亞渴慕成爲主的器皿,到了馬利亞年間,傳說會有救世主降生,我們透過馬利亞的反應,可以看出她心裏的想法。我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。不是天使跟她說話的時候她才這樣回答,是她平時就有這種習慣,主啊,我是你的使女,求你使用我,我渴慕成爲主的器皿!馬利亞天天如此禱告。突然有一天加百列來了,對她說:

你要懷孕生子可以給他起名叫耶穌,他要爲大,稱爲至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。(《路加福音》1:32-33)

如果聽見這話你會怎樣?哇!我要得一個兒子,他要做以色列的王,他的國沒有窮盡,這不成王太后了嗎?因爲馬利亞從未遇到這樣的事,是她眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、心裏未曾想過的!馬利亞就算讀過《創世記》,她也不一定能夠讀的明白,什麼叫做女人的後裔?這就是女人的後裔。

馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱爲神的兒子(或譯:所要生的,必稱爲聖,稱爲 神的兒子)。(《路加福音 》1:34-35 )

耶穌是馬利亞由聖靈感孕生的,聖靈使一個人懷孕有什麼難的?但對於一些人來講,就完全沒辦法接受。馬利亞的反應非常健康:我是主的使女,我等待這一天已經很久了,隨你的意思使用我,你怎樣使用我,我就怎樣奉獻。

如果你有渴望被神使用的心志,你就厲害了。人一生好不容易來到世上,活着活着就死了,這是虛空的虛空,如果我們不知道人活着活着就死了,不知道我們在世上所抓的、貪戀的、想要的,都是虛空的虛空,我們怎麼會渴望神呢?我們知道這些是虛空的虛空,就渴望被神使用,成爲神的器皿,神就用超出人想象的方式使用了馬利亞,馬利亞成爲耶穌的媽媽,這是何等的尊榮啊!

馬利亞聽說她的親戚伊利莎白懷了胎兒,那時候馬利亞起身,進了撒迦利亞的家,問伊利莎白安:那時候馬利亞起身,急忙往山地裏去,來到猶大的一座城。進了撒迦利亞的家,問伊利莎白安。伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動,伊利莎白且被聖靈充滿,高聲喊着說:你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的。我主的母到我這裏來,這是從哪裏得的呢?因爲你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。這相信的女子是有福的,因爲主對她所說的話都要應驗。(《路加福音》1:39-45)

那時候馬利亞還沒有嫁人,伊利莎白說的話連她自己也不知道,但她就這樣宣告。因爲她腹中的胎兒就是神所使用,爲耶穌基督鋪平道路的施洗約翰,這是渴望被神所使用的結果。如果你渴慕被神使用,你一定會經歷超出你和我可想象的事,我們的神叫奇妙,相信的女子是有福的,相信未婚的女子從聖靈感孕,腹中的胎兒會成爲以色列人的王,他的國直到永遠,沒有窮盡。

馬利亞說:我心尊主爲大,我靈以神我的救主爲樂;因爲他顧念他使女的卑微。從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,爲我成就了大事,他的名爲聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心裏妄想,就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高 ,叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,爲要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。馬利亞和伊利莎白同住約有三個月,就回家去了。(《路加福音》1:46-56)

馬利亞和伊利莎白同住了三個月,一般人會認爲馬利亞得趕緊嫁給約瑟啊,她在伊利莎白家幹嘛呢,這不耽誤事嗎?但馬利亞沒擔心這事,一個信靠神的人,不太擔心這種事,神既然能夠做這件事,難道不能擺平其他的事嗎?神能夠擺平宇宙上的事,難道不能擺平太陽系上的、地球上的、和我們這點小事嗎?凡是沒有信心的,在神眼裏不是寶貝,凡是對神有信心的,都是神眼裏的寶貝。

我們仔細的觀察那些用信心服侍神的人,他們經歷了很多神奇妙的作爲,後來施洗約翰出生了,大家都想用他父親撒迦利亞的名字來命名,但伊利莎白卻說他要叫約翰,就是神之前已經啓示的。

伊利莎白的產期到了,就生了一個兒子。鄰里親族聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。到了第八日,他們來要給孩子行割禮,並要照他父親的名字,叫他撒迦利亞。他母親說:不可,要叫他約翰。他們說:你親族中沒有叫這名字的。他們就向他父親打手勢,問他要叫這孩子什麼名字。他要了一塊寫字的板,就寫上說:他的名字是約翰。他們便都希奇。撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌神。周圍居住的人都懼怕。這一切的事就傳遍了猶太的山地。凡聽見的人都將這事放在心裏,說:這個孩子將來怎麼樣呢?因爲有主與他同在。(《路加福音》1:57-66)

撒迦利亞對他的孩子施洗約翰說了一個預言:

他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主以色列的神是應當稱頌的,因他眷顧他的百姓,爲他們施行救贖。在他僕人大衛家中,爲我們興起了拯救的角,正如主藉着從創世以來,聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手;向我們列祖施憐憫,記念他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前坦然無懼地用聖潔、公義侍奉他。孩子啊,你要稱爲至高者的先知;因爲你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。(《路加福音》1:67-80)

開始情詞迫切地直求

我們如果渴望神使用我們,渴望成爲神所使用的器皿,我們就要行在神的前面,預備主的道路,把人的腳引導到平安的路上。

撒迦利亞親眼看見馬利亞在他家住了三個月,就說:馬利亞腹中的胎兒,在大衛的家中爲我們興起了拯救的角,正如主藉着從創世以來,聖先知的口所說的話,女人的後裔要踐踏撒但的頭,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫記念他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前坦然無懼地用聖潔、公義侍奉他。

這話講的多好!我們是否可以用這話對神說:神啊,這句話就是指着我們說的。現在我們要成爲至高者的先知,行在你的旨意當中,成爲你的器皿,在這荒涼的世代當中爲你鋪平道路,成爲神忠心良善的僕人。我們與神同行,被神使用,神的靈就充滿我們,如果你認爲被聖靈充滿不那麼重要,那你很難被聖靈充滿。

耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去說:朋友,請借給我三個餅,因爲我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有什麼給他擺上。那人在裏面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在牀上了,我不能起來給你。我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因爲凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(《路加福音》11:5-13)

《路加福音》從頭至尾都帶着這種渴慕,比如說我們求聖靈充滿:啊,聖靈充滿我,聖靈充滿我!就是帶着一種渴慕。就像我們求餅:起來!起來!快起來!趕緊給我餅!給我餅!這是一樣的道理。如果要在神面前成爲他所使用的器皿,千萬不要說:我尊重神的主權,你要用你就用......這樣的人,神沒有辦法用你,因爲裏面不渴慕。人若是渴慕,一定會成爲像施洗約翰這樣的人。

總結

我們對施洗約翰其實不太瞭解,但是後來的以色列人,都知道施洗約翰是個先知,《聖經》說:他必有以利亞的心志和能力。我問你,以利亞的心志和能力是啥?以利亞行的神蹟是前無古人,後無來者的,摩西、撒母耳、以利沙、以利亞都是歷世歷代以來,非常讓人敬佩的先知。

施洗約翰絕對有能力,要不然他怎麼可能成爲那個世代的先知呢?他有以利亞的心志和能力,可是神對施洗約翰所行的神蹟沒有太多的記載,很多人以爲沒有,實際上這裏講了以利亞的能力和心志,在那個很荒涼的世代,施洗約翰來了,施洗約翰在母腹當中就被聖靈充滿,這是何等的能力。

大家一定要知道,聖靈充滿的人都是超有能力的。我鼓勵大家開始渴慕被神所使用,我爲啥天天講要有命定,因爲命定之中帶着祝福,如何才能得着命定呢?不是不冷不熱,不溫不火地說一句:主啊,你想用我,你就用,不用就算了。要開始帶着渴慕來告訴神:神啊,開始使用我!不是忽冷忽熱的,而是一直充滿着渴慕被神所使用,好在這荒涼的世代彰顯神的榮耀,成爲彰顯神榮耀的器皿!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。