【查經】路加福音 20章 – 相信耶穌基督是主

查經:

相關鏈接

引言

我有一個觀念,就是人要有全局觀,不然讀懂文章和抓住作者的意思都是非常困難的事情。不但抓不到重點,還經常抓偏,人若不走正道,一走偏就到坑裏。如今《聖經》雖然印了好幾十億本,但很多人讀了好像還是不懂。

其實人從小學就開始讀書,過了六年級,就應該學會如何讀懂文章了,可惜的是很多人讀完了小學、中學、大學,甚至是研究生還是不懂。人怎麼學着學着,卻越來越讀不懂了呢?這是件很邪門的事情。

第20章的主題就是:相信耶穌基督是主!爲什麼呢?第20章一開頭講了耶穌基督的權柄,《詩篇》裏面大衛自己說:耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既稱他爲主,他怎麼又是大衛的子孫呢?這裏就談到了誰是誰的主, 所以本章的主題是在講,耶穌基督是天下萬物的主。如果微調一下就是,相信耶穌基督是主,再繼續微調就是,相信耶穌基督是我們的主。我們可以仔細看看這一章是不是這麼講的。

相信耶穌基督是主

有一天,耶穌在殿裏教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來, 問他說:你告訴我們,你仗着什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?(《路加福音》20:1-2)

上一章講過耶穌把做買賣的人從聖殿裏給轟了出去,他說:經上說,我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成爲賊窩了。人不知道神的殿是作禱告的殿,不知道禱告才能解決人的問題,反而覺得賺錢纔可以解決人的問題,可是解決了嗎?沒有啊,不但沒有,而且還出現更多的問題。因爲那個世代的人把神的殿當作買賣的地方,使之成爲賊窩,神就讓那個地方遭遇很多的事情。

因爲我們的神是天下萬物的主,他要怎麼弄就怎麼弄,你沒有資格管這事。我們的神既降災禍,又祝福人的神,咱胳膊掰不過大腿。幹嘛非要按照這屬世界的邏輯體系活,遭夠了罪纔來禱告神呢?最後還是用那套屬世界的邏輯體系來尋求神,好像是在拜偶像。

這些祭司長、文士和長老看見耶穌使人從死裏復活,使瞎眼的看見,大麻風的得着潔淨,簡直就是超出人的想象,前無古人、後無來者,但居然還不知道耶穌是主!那個時候雖然沒有新約《聖經》,只有舊約《聖經》,人們也應該知道,這位突然降臨到我們當中的耶穌基督是創造天地萬物的主,不然他拿什麼趕這些鬼呢?

這些祭司長、文士和長老想整耶穌,還問了耶穌一個非常奇怪的問題:你有什麼權柄幹這些事情呢?你又不是祭司長, 你啥也不是,你就是一個木匠的兒子,也沒有受過什麼高深的教育,你憑什麼把殿裏做買賣的給轟出去?耶穌知道自己的權柄是從神來的,也知道自己是創造天地萬物的主,他當然有權柄在自己的殿裏把那些人轟出去。

只是這些專門服侍神的祭司長、教導神的話的文士、還有管理老百姓的長老們居然都不明白,他們非常困惑。其實現在很多牧師和領袖也讀不懂《聖經》,爲什麼呢?因爲這些人頭腦裏裝的都是屬世界的邏輯體系。

今天咱們不去解釋這個問題,咱們只解釋一件事,就是你相信耶穌基督是天地萬物的主嗎?有的人是相信的,有的人卻是不信的。祭司長是在聖殿裏服侍神的,文士是教導神的話的,長老是管理老百姓的,他們整天做這些事,卻忘記了根本的事,就是耶穌基督道成肉身來到我們當中,他纔是天地萬物的主。他潔淨聖殿是應該的,但那些把聖殿搞成賊窩的人倒來問耶穌,你憑着什麼權柄幹這些事呢?這真是邪門了。

耶穌用施洗約翰做素材來回答他們:施洗約翰的洗禮是從天上來的,還是從人間來的?如果是從天上來的,我的權柄施洗約翰早就告訴你們了,我就是耶穌基督,就是道成肉身的神來到你們當中。如果他們回答說,約翰的洗禮從地上來的,但老百姓都知道他是先知。所以這些祭司長、文士和長老很混亂,不能對答什麼。

他們其實知道約翰的洗禮是從天上來的,既然知道,爲什麼這些祭司長、文士和長老還信成那樣了呢?說白了他們就是不相信。他們不知道天底下的萬物都是屬於神的,他們相信的是錢,相信有錢才能使鬼推磨。他們認爲錢是很實在的,是看得見摸得着的, 神卻看不見也摸不着。

前一段時間,我們一個同工的同學來到華人命定尋求醫治釋放。她得了腸炎,夜裏肚子絞痛,很要命。我們的姐妹白天和夜裏都忙着服侍她。我們問她爲什麼不找自己教會的牧師、小組長禱告?她說他們也爲她禱告過,但是沒用。

後來這個教會的小組長推薦保健品給她,保健品很多都是傳銷產品,而且保健品再有效也比不過我們的神。這個姐妹就是個普通的基督徒,雖然信主,卻因爲不知道神是天地萬物的主而受了咒詛。

神是既降祝福又降災禍的神。所有的災禍是從神來的,不是從魔鬼那裏來的,鬼只是在完成神的旨意。我從剛開始信主就明白,神是天地萬物的主!我一生所追求的目標就是討神的喜悅,我不跟神作對,神怎麼說我就怎麼做。雖然我不太願意做全職服侍神,但既然選擇了這條路,就會一直走下去。大家一定要知道,地上所有的一切都是我們主的,我們真的要好好愛神。

還有一個姐妹的兒子有癲癇的毛病。過去一段時間,我們讓這個姐妹改掉了很多毛病,她兒子的癲癇有很大的好轉,但是人腦袋裏裝的還是自己屬世界的邏輯體系。還好, 她不是祭司長,也不是長老或文士,如果是的話,就是典型的與神作對了。人怎麼就不知道我們的神是天地萬物的主呢?

耶穌已經從死裏復活將近兩千年了,這兩千年來,我們難道還不知道他是天地萬物的主嗎?就算你不知道,當你看到神在我們當中所做的神蹟卻還不明白,就是悲劇了!人不信的結局會很慘的!如果你看不見主,整天害怕的都是你的房東、老闆,你不就腦殘了嗎?如果我們不信我們的主是天地萬物的主,我們就會害怕人。

耶穌就設比喻對百姓說:有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。到了時候,打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。(《路加福音》20:9-10)

我們人以爲地契不是神的,以爲房子可以有四十年、五十年、七十年。其實無論是政府還是任何人,都是在地上僅僅活幾十年就到期了,但是我們的神仍然是天地萬物的主。

人要有永生的觀念

又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。 又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。 園主說:我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。不料,園戶看見他,就彼此商量說:這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢? 他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。聽見的人說:這是萬不可的!耶穌看着他們說:經上記着:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是什麼意思呢? 凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。(《路加福音》20:11-18)

主要怎麼處理這些園戶呢?他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。聽見的人說,這是萬不可的(英文叫God forbid,意思是這可萬萬不能),還感謝神這事不能發生。

耶穌聽了之後很鬧心,就引用經上的話:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是什麼意思呢?就是凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸的稀爛。你喜歡也好,不喜歡也好,我們的神仍然是全地的主。人如果選擇跌倒就跌倒,而且會跌的粉碎;如果人沒跌倒還站着,但是這石頭專門找人,剛好砸中了,就砸的稀爛。

幸虧你不是祭司長、文士,因爲他們還沒有跌倒,石頭卻掉下來把他們砸的稀爛,老慘了。可是人看到的是,祭司長沒被砸的稀爛,比耶穌活的還久。耶穌只活到30多歲,祭司長還在指揮人將耶穌釘十字架。

人是活的不夠長,若活的夠長,就看到今天耶穌仍然是主,祭司長卻已經變的稀爛了,他的靈魂也被丟到地獄裏面去了。所以人若沒有永生的觀念,只有今生的觀念,就是直接與神爲敵,一定會被跌的稀爛

今天我聽到一個姐妹在服侍她的表妹,她的表妹對她說:姐啊,趕緊爲我爸禱告!我爸拉血了!拉屎和拉血是兩回事,拉血是要死人的啊!她的表妹幾年前來到我們當中,我們給她禱告,她一身的病都好了。但是她的父母攔阻她跟着我們信主,這個孩子是個媽寶,聽媽的話,但是不聽主的話。後來挺慘的,家裏房子着火燒了,還有其他的這事那事。

現在這個表妹就找到她表姐, 問能不能爲她禱告?這是耶穌那塊石頭掉在他們身上,我們禱告能有什麼用啊?不禱告還好,禱告了就會有更多的石頭掉下來啊!大家千萬不要以爲我們的神是聖誕老人,我們的神老狠了,對神來說多死一個不多,少死一個不少。

有人說:你說的不對,我們的神是滿有憐憫、滿有恩典的神。這是斷章取義,《聖經》說:愛他的,他要向他們守約施慈愛,直到千代;恨他的,他必追討他的罪,直到三四代。老慘了!神若追討你的罪,你還的起嗎?

人在世上追求的一個目標就是活着,一看自己的生命受到威脅了,趕緊來禱告,禱告沒什麼用,不禱告還好,禱告死的更快,因爲神這塊石頭掉在誰身上,誰就會被砸的稀爛。什麼叫這事萬不可,就算喊了一句God forbid也沒有用。

人怎麼跌倒在磐石上?就是因爲不知道神是天下萬物的主。跌倒在這塊磐石上,誰能扶你起來呢?我在服侍過程當中,要看這事是不是神降災禍在人身上?如果是,我禱告就能掰過神的大腿嗎?所以人最重要的就是悔改。

你說這是什麼父母,眼睜睜的看見自己孩子的病給禱告好了,卻還要不顧一切攔阻這個孩子。人不知道神是天下萬物的主宰是悲劇,這世上一代人過去一代人又來,轉眼一代人就成了古人,你也攔不住自己成爲古人。

我們神的殿本來是禱告的殿,人卻把它變成賊窩了,這是因爲不知道神有多厲害。建立教會不知道神厲害,卻瞎整瞎說。祭司長、文士把耶穌釘了十字架,還跟那些人解釋說:這是個罪人,是靠着鬼王趕鬼的人。這是個異端,這個人應該把他整死!這不是找死嘛!

今天的牧師、基督徒瞎整瞎說,其實跟這些祭司長、文士差不多。但我沒這膽,正應了保羅那句話:我傳福音原沒有可誇的,因爲我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了。所以要傳福音我們就好好傳,把它整對。

有很多人讀神學院,哪是爲了神?是爲了錢!他真的知道耶穌基督是主?不知道!爲什麼在教會裏搞傳銷?在教會搞傳銷多好呀,牧養的人都成了下線了。你是賺錢了,但你得罪了神了,那就會受咒詛啊!如果這樣整下去,將來會不得好死。可能你會覺得說,這事決不能發生。發生還是不發生, 只願神憐憫你,但是咱們得知道神是天地萬物的主。

後來文士和祭司長又來了,他們有權柄把耶穌抓起來,可是又擔心一抓耶穌百姓就鬧事, 所以不敢抓。於是就派人去抓耶穌的把柄,拿誰來用最好使呢?凱撒最好使,因爲這祭司長以爲皇帝很大,總統很大,其實再大他也整不過神啊!於是他們就用凱撒來壓耶穌,假裝問耶穌:我們這些信神的人該不該納稅給凱撒呀?

每次查經後的答疑解惑環節,大家都提了很多問題, 其中相當一部分問題,都是因爲心裏面是屬世界的邏輯體系,不然也不會問這樣的問題。那些文士和祭司長以爲耶穌傻,但是耶穌是天地萬物的主,他是智慧的源泉,那些人整的小圈套沒用。

他們面對的這個人,能夠讓拉撒路從死裏復活、讓瞎眼的看見、瘸腿的行走、大麻風得潔淨、人從死裏復活。跟這麼一個人作對,還把凱撒搬出來,以爲這樣耶穌就不是主了?這想法就是傻,還以爲這就難倒耶穌了,耶穌是如何回答他們呢?

耶穌看出他們的詭詐,就對他們說: 拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?他們說:是凱撒的。耶穌說:這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。他們當着百姓,在這話上得不着把柄,又希奇他的應對,就閉口無言了。(《路加福音》20:23-26)

有的人死的比較偉大,進了八寶山;有的人死的比較卑微,進了公墓。不論你爲自己如何預備,你在世上的日子總有一天要劃上句號,但是我們神是永遠長存的。

我趕鬼有一個獨特的方式,我就看這個鬼住在人的哪個部位。如果發現在那個部位,我就會往那一掐,掐得那人嗷嗷叫,鬼也嗷嗷叫。你說這不是虐待人嗎?虐待就虐待了,問題是這個人會好,於是有個牧師半信半疑地學我趕鬼。

有一天來了個憂鬱症的人,他有一個親戚是專門做醫治釋放的,但是卻釋放不了他, 其實憂鬱症的鬼其實並不大。這位牧師因爲到處在講他在做醫治釋放,結果這位憂鬱症患者來找他的時候,他一掐,人給醫治好了。哪知道這以後,很多人就不幹了,因爲掐到鬼了。教會的領袖質問這個牧師:你怎麼可以虐待人?怎麼可以刑訓逼供?

他們是沒遇到我,他們要是碰上我,我叫他吃一鼻子灰。人都醫治好了,我掐鬼有毛病嗎?每一次我趕鬼,總有反對的聲音,爲什麼?因爲那鬼附在這些人的身上。這個牧師沒有辦法抗過去,就軟下來,爲什麼軟下來?因爲這些人有奉獻,原來一切都是爲了錢。我們到底認不認識我們的神是天地萬物的主?如果我們認定神就是天地萬物的主,無論人怎麼折騰我都不怕。

建立教會需要的是神,需要的不是錢

所以今天要開始琢磨一件事,我們到底相不相信神就是天地萬物的主?你要相信,所有的權柄都歸了我們的主耶穌基督。相信是一種選擇,你如果相信,就會跟我一樣天不怕地不怕,只是敬畏神,沒有人能把我怎麼樣。就算教會被這些人做黃了,做黃了就做黃了,我也認定我的神是天地萬物的主,我的神也必悅納我。所以我們有沒有這樣的決心和信心,就是相信我們的神是天地萬物的主!

那幾個教會的執事奉獻的那些錢算得了什麼?有人認爲教會很需要錢,這些執事都是奉獻的人,千萬別把這些人趕走。但是當年我做了個非常聰明的決定,就是這些奉獻的人攔不住我相信我們的神是天地萬物的主。建立教會不需要錢,建立教會也不需要人,建立教會只需要天地萬物的主

如果有了天地萬物的主,錢也不是問題,人也不是問題。只有一個問題就是,我們是否認定他是天地萬物的主。如果他是天地萬物的主,誰也不能夠攔阻我們照着他的話而行,誰也不能攔阻我們把神的旨意落實在我們自己的身上,這是何等奇妙的恩典。

一個人能認識天地萬物的主是何等的恩典!一個人能認識天地萬物的主,這一生什麼好處都不缺!缺那幾個人嗎?缺那幾個執事嗎?缺那幾個奉獻的人嗎?都不缺。

我們能走到現在,能夠把神的福音逐漸的恢復,把這被污染了的福音照着《聖經》所寫的恢復出來,全都跟一件事有關,就是我認定我的神、我的主是天地萬物的主宰,我除了敬畏他,照着他的話行別無選擇。

沒有人可以威脅我,沒有人可以剝奪我侍奉神的權力。這是我爲此而來,爲此而生、爲此而活,爲此而死的一切。有的人說這是萬萬不能的啊!我告訴你萬萬能也好,萬萬不能也好,這都不重要,重要的是我們的神依然在世上掌王權居首位。至於你,接受就接受,不接受就不接受。

撒都該人活在今生的邏輯體系

當耶穌講凱撒的物就歸凱撒,神的物當歸給神時,人們就閉口無言了。接下來撒都該人不相信靈界的事,也不相信死人復活的事,結果他們就舉了一個例子讓耶穌來回答,人可壞了,專門問這些問題。人這樣做都是因爲不相信神是天地萬物的主,全部用今生的邏輯體系思考問題。

撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說: 夫子!摩西爲我們寫着說:人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,爲哥哥生子立後。有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了; 第二個、第三個也娶過她; 那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。後來婦人也死了。 這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因爲他們七個人都娶過她。耶穌說:這世界的人有娶有嫁; 惟有算爲配得那世界,與從死裏復活的人也不娶也不嫁; 因爲他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就爲神的兒子。至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因爲在他那裏,人都是活的。(路加福音 20:27-38)

撒都該人常說沒有復活的事,這些人關心的事都是娶妻生子這點活人的事。我們忘了一件事,死人復活以後是一個榮耀的身體,只有配得那世界的與從死裏復活的人既不娶也不嫁。你以爲每個人都會從死裏復活,再經歷第二次的死嗎?你都不一定有這資格啊!

像撒都該人將來老慘了,因爲不知道耶穌基督是萬物的主啊!撒都該人有沒有聽過耶穌的事呢?有聽過,瞎子得看見、瘸腿的能行走、大麻風的得潔淨、人從死裏復活。撒都該人當時家裏有一些倒黴的事也來尋求耶穌,耶穌醫治了他們,他們還問這種刁鑽的問題來爲難耶穌,以爲耶穌就不會回答了。其實把死人復活這種問題搬出來也沒有用,我們的耶穌依然是世界萬物的主。

人不知道耶穌是萬物的主是一個致命的問題,不但那些不信神的人不知道,那些身爲祭司長、牧師、文士的也是不知道,那不是悲劇嗎?所以大家要知道,掉落在這石頭的必被跌的粉碎;那塊石頭掉在人身上,人也要被砸的稀爛啊!你以爲神是聖誕老人啊?神不是聖誕老人。

建造有神同在的教會

耶穌後來又補充了一下,

耶穌對他們說:人怎麼說基督是大衛的子孫呢? 詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既稱他爲主,他怎麼又是大衛的子孫呢?(路加福音20:41-44)

大衛既稱他爲主,他怎麼又是大衛的子孫呢?這一下子就把這些人給問趴下了,人對神的認識太膚淺了。我們的神道成肉身來到這世上,他豈不是大衛的主?那他怎麼來到這世上的呢?他透過大衛的子孫就是耶穌基督道成肉身來到這世上。很多人讀了《聖經》跟沒讀一樣,不明白是怎麼一回事,全都是因爲不明白我們的神是天地萬物的主。

神怎麼打發他的兒子來到這世上,就是打發他從聖靈感孕的馬利亞所生,耶穌基督降世爲人、道成肉身來到這世上,他是萬物的主,所以他在這世上行了前無古人、後無來者的事。照着神的旨意,耶穌復活昇天以後,他就使他的教會在這地上執掌王權,在靈界執掌王權。也就是說當天上地下所有的權柄都歸了我主耶穌基督,我主耶穌基督就做了教會的頭。

但是如今的教會既有賊窩的教會,也有神同在的教會。如果是神所充滿的教會,就會在地上與神合一,與耶穌基督一起執掌王權,與耶穌基督一同做他曾經做過的事,這就是我們所追求的。建造教會就建造有神同在的教會,建造教會就照着神的話去建造,建造教會就建造一個得勝的教會,可以在屬靈的世界裏踐踏仇敵,勝過魔鬼和魔鬼所掌管的黑暗權勢

真的感恩我們教會有神奇妙的同在,神竟然讓我們有機會謹守遵行他的話,神竟然讓我們有機會可以這樣的服侍他,讓他在我們當中掌王權居首位,全都是因爲一件事,就是因爲我們這一羣人認定他是主,不但是今生的主,也是永生的主。我們的神是活人的神,就是在我們活着的時候親眼看見他在我們當中掌王權居首位。

前幾天一個弟兄所服侍的一個人的家人要死了,他很希望我能跟他一起服侍這個要死的人。他跟我講了一句挺有意思的話,他說:牧師啊,咱們能不能好好禱告,把他送到天國裏去?我說咱們不幹超度這件事兒,超度不了啊!這事兒咱們做不了主啊!

今天基督教的信仰充滿了迷思,還以爲我們一禱告,就能把人給送到天堂、上到天國。如果我在私底下跟你說:我要把你送上西天!或者,我要把你送到東天!那是一句罵人的話,聽得懂嗎?

這個奇怪的想法其實很普遍的,因爲很多傳統的教會都這麼幹啊!我們不知道神是天地萬物的主,主權都在他手裏。我們以爲只要我們一禱告,那石頭就不砸在那人身上;或者以爲我們一禱告,那人就不會跌在這磐石上,就不會摔得粉碎。這不是咱們乾的事兒,咱們是建造神榮耀的教會,建造教會就得好好讀神的話。

我們的神是活人的神。我們在活着的時候,要知道他不但是大衛的主,也是我們的主。他已經使仇敵做了他的腳凳,也使仇敵做了我們的腳凳,被踐踏在我們的腳下。最近我們做102課程,就談到建立得勝的教會是關鍵。

當我們做完了102課程的第四課,這醫治釋放的信仰體系或者理論根基就建造的差不多了。那我們就開始搞一個醫治釋放的活動,來操練神所賜給我們的權柄。讓很多有各樣疾病的人,因着我們得以看見神的榮耀彰顯出來,得以看見神的權柄和權能!

衆百姓聽的時候,耶穌對門徒說: 你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座; 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!(路加福音20:45-47)

人不信神是天地萬物的主,就總覺得自己是塊料。這些文士真的知道神是主嗎?不知道,他們以爲他們自己是主,他們以爲他們自己說了算啊。但是他們卻不知道他們說的不算,而且還會在神面前受更重的刑罰。這刑罰就是耶穌基督這塊石頭要砸在他們身上,要把他們砸得稀爛。喜歡也好,不喜歡也好,神的話都會照着這個樣子去成就。

總結

所以今天我們相信的到底是什麼?不管我們選擇相信也好,不選擇相信也好,我們都得知道我們的神的確是萬物的主。那如果我們選擇相信他是萬物的主,我們就願意降服在他的名下,照着他的話而行,然後建造他榮耀的教會,讓他的榮耀充滿在我們當中,使得看見的人都把榮耀歸於主。要知道神真的是主,在我們活着的時候就在我們身上作主作王,直到我們見主的面。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。