【查經】路加福音 02章 - 智慧與身量,並神和人喜愛的心, 一起增長

相關鏈接

引言

大家好,今天我們來學習《路加福音》的第二章,這章的主題是《智慧與身量一齊成長》。這是第二章的最後一節,耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。第二章記載的是耶穌基督的降生、及耶穌少年的成長過程。

路加是怎麼知道的呢?路加是通過詳細地考察和人們心口相傳,得知少年耶穌的成長過程。這種心口相傳聽來的故事,是不是道聽途說的,那就是另外一回事了。如果路加聽別人一說就寫下來,好像是不太妥當的做法。其實路加跟着使徒保羅一起服侍神,親眼見證了耶穌基督所釋放的能力和所行的神蹟奇事,想起耶穌基督的教導和《聖經》裏的記載,才如此寫耶穌基督的降生。

我把這章的主題定爲:智慧與身量一齊成長!這事對於我們而言很重要,我們需要有一個成長的觀念。耶穌基督是馬利亞從聖靈感孕所生的,他道成肉身不是像孫悟空一樣,搖身一變就蹦出來了。他其實跟我們一樣,是從媽媽的肚子裏出生,再從一個嬰孩逐漸成長到十幾歲、二十幾歲,然後耶穌基督到了三十幾歲,就出來服侍神。如果一個人不是從媽媽的肚子裏生出來,而是從石頭縫裏搖身一變,變出來的,那可能就不是人。

爲什麼耶穌基督要降世爲人呢?因爲耶穌基督要爲我們開闢一條智慧與身量一齊成長的道路。我們是可以像耶穌的,因爲《聖經》要求我們像耶穌,他是一個有血有肉的人,也就是說耶穌基督所經歷的這些事,我們都可以靠着耶穌基督一起得勝、一起成長。

這段時間,我特別清楚悟性很重要。智慧和身量跟悟性是分不開的,從耶穌基督長大的經歷中,我們可以看出耶穌基督不是從上帝那裏拿了個U盤,再插到腦子裏,把所有的信息都複製粘貼的。耶穌基督在成長的過程中,跟我們一樣喜愛讀神的話,通過不斷地思考和探索,智慧和身量也一步步增長。

耶穌到了十二歲,就成了神童,那是不斷從學習當中而來的,不是天生的。我們當中很多人存在一些迷思,覺得一禱告,聖靈充滿,就滿有智慧和能力,再也不用學習,再也不用做工了。像是把U盤的信息複製粘貼到腦子裏,只需要翹着二郎腿靜坐,這能行嗎?肯定不行。

耶穌基督神奇的降生過程

《路加福音》第二章記載耶穌基督降生的過程,這是超級神奇的,當時天使和先知都出現了。但耶穌基督跟我們剛出生時一樣,只是一個嬰孩,最神奇的是《聖經》所記載的耶穌基督是生在猶大的伯利恆,而馬利亞是住在加利利的拿撒勒,離伯利恆大概有兩百公里的距離,開車得兩三個小時,這是從以色列的最北邊到最南邊。馬利亞去伯利恆,是因爲當時羅馬的皇帝奧古斯都有指令下來,凡是羅馬帝國的都要做人口普查,報名上冊。

所以馬利亞和約瑟不得不回到猶大伯利恆,這是他們的老家。如果你問我,他們老家是否還有認識的人,我想是有的。耶穌就在伯利恆出生,這個過程也是很有意思的。那一天客店沒有任何的位置,大家都回到了老家,外地人全都擠到了一塊,簡直是亂了套。那怎麼辦呢?馬利亞和約瑟不得不臨時找了個馬棚,耶穌就在馬槽裏被生了下來,周圍也沒有桌子和椅子。

天使卻向這附近的牧羊人顯現說,他們素來所盼望的救世主已經降生了,現在就在馬槽裏,那就是記號了。這幾個牧羊人急忙往伯利恆趕,還真的找到了正臥在馬槽裏的小耶穌。但即使是這麼神奇的事情,也不能取代耶穌基督從小長大,智慧和身量要不斷的增長。

也就是說,我們人從小長大的過程不是跟《封神演義》似的,而是一個實實在在的成長過程。雖然你的出生很神奇,但在成長的過程中,也不能取代你去學習,因爲《聖經》教導我們要好好讀神的話。所以耶穌降生以後跟我們人一樣,一歲說話、三歲走路、四歲吃飯……是一點一點成長起來的。

在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按着更次看守羊羣。 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!衆天使離開他們,昇天去了。牧羊的人彼此說:我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。(《路加福音》2:8-17)

我想,這幾個牧羊人每天都在盼望、議論救主耶穌基督要降生,在那個年代,整個以色列都在傳講救主要誕生。一個人從小有了這樣神奇的經歷,就能取代今後的成長嗎?不能!就算耶穌基督經歷了神奇的事情,也仍然需要不斷的成長。這件事是應驗先知所說的,他要降生在伯利恆。

頭生的都要歸耶和華爲聖

凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶着孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主,(正如主的律法上所記:凡頭生的男子必稱聖歸主。)又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。(《路加福音》2:18-24)

有一次我遇到一個北京的傳道人,我們夜裏坐在一起聊天,他跟我講了很多的故事,他說中國要完全的歸向神,因爲中國有獨生子女的政策。如果每家都是獨生子女,那麼頭生的都要歸向神,雖然也有超生的,但是大部分都是計劃生育管轄範圍內的獨生子女家庭。

因爲全中國一整代人都是獨生子女,所以都要歸耶和華爲聖。我外甥女降生那年,國家剛剛開始計劃生育政策,她是第一批的獨生子女。中國實施獨生子女政策的時間,剛好是耶穌基督在世上的年齡。耶穌基督在世33年,中國實施獨生子女政策也是33年,這是一個很神奇的巧合。

你和我不管是不是頭生的,都要歸耶和華爲聖,我們必須學會智慧與身量一齊增長。在我們的牧養系裏,成長是關鍵,所以過去一段時間我講了很多關於悟性的事。悟性的事不好講,一講悟性,容易把信心講沒了;一講信心,容易把悟性講沒了。

因爲信心需要單單的相信,人就很容易掉到盲目的信心裏面。盲目的信心不是真正的信心,真正的信心是在悟性上滿心的認識神而帶來的信心。人爲什麼會被鬼騙?就是因爲不明白神的話、在悟性上沒有滿心認識神,如果你從小不愛讀書,我鼓勵你開始喜歡讀書。

耶穌基督是頭生的,也歸主了,但是這不能成爲他在悟性上不好好成長的藉口。基督教的信仰非常注重教育,3500年前摩西在以色列人當中推動學習,因爲《聖經》要求我們讀神的話,所以以色列的民族沒有文盲。

猶太人不是盲目地管理國家,但有些地方喜歡整一些愚民政策,覺得老百姓笨一點好管。到底是老百姓聰明一點好管呢?還是笨一點好管呢?因爲有《聖經》,所以以色列人希望每一個老百姓都變得智慧和聰明。正好耶穌基督就是智慧的典範,擁有智慧和身量,並神和人喜愛的心都一齊增長。

**在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啓示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因爲我的眼睛已經看見你的救恩-就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。(《路加福音》2:25-33) **

約瑟和馬利亞都知道耶穌是聖靈感孕所生的,所以不覺得稀奇。在遇到西面之後,就更加確定這是一件神奇的事。西面是個先知,身上有聖靈的啓示,知道自己必看見神所立的基督。

耶穌的神奇降生也取代不了他漸漸長大

西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜侍奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。(《路加福音》2:34-38)

馬利亞聽了這些話,就放在了心上,因爲耶穌降生是一件很神奇的事。雖然這些神奇的事都發生在耶穌基督的身上,但是耶穌基督從小到大,仍然腳踏實地,一點點不斷的成長。在認識神的話語上,耶穌絕對不是懶惰的人,他從小非常熱愛讀神的話。其實每個人的降生都有一段故事,不單單是耶穌降生有故事,比如有的人一生下來就愛哭,有的人一生下來就愛笑。

我媽跟我講,我小的時候,我媽拿被子把我包起來放在炕頭,她在一旁開會,我在一旁很安靜,不哭不鬧,誰也不知道炕上還有一個孩子!我家弟兄姐妹五人,一個人一個樣,我媽有我這個兒子,真的是有福氣。我從小很少給父母添麻煩,爸媽特別喜歡參加我的家長會,因爲我學習還不錯。

每個人出生都有一番經歷,不管是哭還是鬧,三歲看到老,小孩三歲就能看出他的性格,性格決定未來。你可能會說,雅各很不幸,本來應該是長子,結果因爲出生晚了一步,就成了次子。次子的名分怎麼可能改變呢?我們的神是亞伯拉罕的神、雅各的神,雅各出生比人晚一步,本來是次子,爲什麼最後成了長子?因爲雅各里面有討神喜悅的性格。

我們的神喜悅亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,因爲他們身上都有一種性格,神也與他們同在。這些人的性格會不會體現在耶穌身上呢?會的!如果耶穌遇到一個神學的問題,他會不斷地探索和研究,直到把問題解決。我們好不容易來到世上,雖然你和我的出生背景不能改變,但有些東西我們能不能改變呢?降生的環境我們沒辦法選擇,但我們可以選擇擁有對神的信心,渴慕成爲一個被神所使用的器皿。如果你裏面有這種性格,就算你不是頭生的,仍然可以得着長子的名分。

約瑟上面有十個哥哥,後來神興起了約瑟,約瑟也完成了他的命定。這件事的關鍵在於,我們後天要好好學習成長,使智慧與身量一齊成長,討神喜悅,使神和人喜悅的心一起增長。整天哭的人,誰不討厭呢?耶穌是神和人喜愛的心一齊成長。

我們要開始瞭解《路加福音》第二章的目的,路加很清楚如何效法耶穌基督、使徒保羅,這樣的教導在路加的神學體系中,寫的清清楚楚。就算是耶穌基督經歷了先知西面、亞拿、伯利恆的牧羊人這些神奇的事,也不能取代他漸漸長大。人出生時所發生的神奇的事,也不能取代人漸漸的強健和充滿智慧。

一個人的成長,關鍵在於我們裏面的態度。有的人說耶穌、保羅有幾個?保羅只有一個,耶穌也只有一個。有這種態度怎麼可能像耶穌呢?如果你認爲自己就這樣了,拼爹拼不過,拼媽拼不過,拼什麼都拼不過,但是拼懶惰你能拼得過,這不麻煩了嗎?

我們的神讓耶穌基督降生,讓一切信靠他的人經歷神奇的事情,是希望我們身上有約瑟、雅各這樣的性格。這種性格的核心就是信心,在神沒有難成的事。我們千萬不要把自己的責任推得一乾二淨,就喜歡怪父母、怪家庭背景,甚至怪月亮、火星,就是不怪自己,這不麻煩了嗎?我們要喜歡讀神的話,在悟性上要不斷的突破。

渴慕做討神喜悅的事

耶穌基督是漸漸成長的,不是一下子就變成二十多歲的小夥子,三天之後就變成三十多歲的小夥子,那多嚇人。他是漸漸長大,身體漸漸強健,漸漸有智慧。路加就舉了個例子,耶穌在聖殿裏和律法師探討神的話,那年他十二歲,還要爸爸媽媽帶着。既然他是神,還要人帶着幹嘛呢?有人想,他如果一跺地,立即從中國飛到加拿大,那多好啊!其實耶穌跟我們人一樣。

後來他的爸爸媽媽以爲耶穌跟着他們走回了加利利,走了一天的路程,他們才發現沒見耶穌,又回耶路撒冷去找他,這都是三天以後的事了。最後發現耶穌在聖殿裏和律法師不斷地探討信仰和神的話。耶穌不斷探討神的話有三天了,他身上帶錢了沒有?沒帶,其實耶穌也沒覺得怎麼樣,每天都在聖殿裏。這是一個怎樣的孩子呢?這是一個廢寢忘食來尋求真理的孩子,如果你也是十二歲,要效法耶穌,就效法像他一樣的性格。

耶穌的爸爸媽媽沒看見耶穌就着急,找到耶穌就責怪他:

他父母看見就很希奇。他母親對他說:我兒,爲什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。耶穌說:爲什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事爲念嗎?他所說的這話,他們不明白。(《路加福音》2:48-50)

我們要知道,如果一個人以天父的事爲念,他在智慧和身量一定成長。我們裏面到底裝的是什麼?如果我們裏面裝的是買了五對牛、買了一塊地和買了一套房子,不是以天父的事爲念,你能聰明嗎?弟兄姐妹們,好好思量一下,我們要在悟性、智慧和身量上不斷地成長。怎麼樣衡量這種成長呢?我們討神喜悅的程度,就決定了我們的成長,就是神要求我們的,我們都渴慕去做。

蒙神揀選的人,就像耶穌和施洗約翰,他們不是很難搞的孩子。難搞的孩子會把家裏搞得雞飛狗跳,有些人三十多歲了一事無成,他爸媽都急壞了。在過去這麼多年都沒有成長,缺少的就是智慧,他在悟性上對很多事情都不通透,也不清楚。人三十歲想起來自己不清楚,也比八十歲才知道自己不清楚要好一些。

三十歲的人要趕緊改呀,過去三十多年都浪費了,學這個學那個,拿了不少的文憑,但都沒有用。還要繼續去拿文憑、考公務員、考國企,這是幹什麼呢?人就是不知道要提升自己裏面的悟性,人要有智慧。

耶穌基督在聖殿裏和律法師所討論的問題,凡聽見的都覺得稀奇。他們稀奇這個十來歲的孩子有這樣的智慧和聰明,因爲耶穌從小就愛讀神的話。我們就從今天開始,不斷地推動我們的成長,使智慧、身量和討神喜悅的心不斷地成長,周圍的人怎麼可能不喜歡你呢?我們不要養成壞習慣,好像身體一過電,汗毛一立起來,一下子就明白了;如果不過電,汗毛也不立起來,也沒有那種感覺,難道就不做了嗎?這不是《聖經》教導的。

總結

我們要在悟性上滿心地認識神,不斷地在悟性上認識我們所面對的事。我們不是糊里糊塗地瞎整,而是在悟性上滿心地瞭解,所做的決定和工作都會很清楚。如果我們做什麼都不清不楚、糊里糊塗,將來怎麼辦呢?無論我們在什麼樣的狀態,耶穌是不斷的成長,我們也要不斷的成長。

耶穌成爲救贖我們的羔羊,做我們的贖罪祭將自己獻上,爲我們受死埋葬,爲我們開闢了一條復活的道路。耶穌能夠從死裏復活,又把死裏復活的能力降在我們身上,我們的智慧、身量、討神喜悅和討人喜愛的心也會一齊成長。沒有悟性的信心都是盲目的,今天你和我要認識神的話語,在認識神的事情上,不再懶惰,不再拖延,在悟性上不斷地成長。

願神祝福大家!

1 comments

  1. 凡事順服主的旨意,重點是要住在基督裡做討主喜悅的事,以主的原故甘心樂團順服上帝的帶領。將天父的話常存心中,融入生活當中實踐活出主的生命。讓愛神愛人的心增長。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。