【查經】路加福音 19章 – 信和不信的結局

查經:

相關鏈接

本章概論

這章經文所記載的主耶穌所做的事情,跟別的地方記載的不一樣。其他地方在這裏所講的是,給了僕人一千銀子、二千銀子、和五千銀子,結果給了五千銀子的,又賺了五千,最後得了一萬。但這裏所講的是一人拿了一錠銀子,至於是一錠銀子賺了五錠銀子,還是賺了十錠銀子,這都不重要,重要的是路加要表達的是什麼。上一章的主題是《信心就是一個心裏的選擇》,這一章的主題,我把它定爲《信和不信的結局》。

這一章裏,我們看到撒該突然相信耶穌了,那他的結局呢?耶穌到撒該家做客後,撒該不但悔改了,還把一半的財產分出來給窮人了!要知道之前他可是愛錢愛的要命,現在卻爲了主什麼都敢幹,所以我們就看到人信和不信的結局是不一樣的。

從第11節一直到27節,講到有錢人要去遠方之前,叫十個僕人來,一個人一錠銀子,讓他們去做生意,直到主人回來。結果等有錢人回來之後,他的這些僕人,有的拿一錠銀子賺了十錠、有的人拿一錠銀子賺了五錠,還有的人沒有賺錢。神就分別給這些人不同的對待,有的給五座城、十座城去管理;有的神沒有給他們城管理,給他們的是批評;甚至還有的人是不信的,被拉出去殺了,這就是信和不信的結局。

有的人因爲相信賺到了錢,這就是神忠心又良善的僕人,所以主人派他們去管理,而到了28-37節就講的是,因爲一頭驢所產生的信和不信的不同反應。耶穌讓人牽驢過來,驢駒的主人問:爲啥牽我的驢?對方回答說主要用它,結果主人就真的允許他們拿去用了。相信和不相信的反應真的不一樣,不信的反應是,主要用我的驢?我自己都還沒用呢,這樣的反應就會很奇怪。

從37節往下到40節,講的是法利賽人不相信。有幾個法利賽人開始對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。在一整章裏講的都是信和不信的反應和結局,在41節裏耶穌說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因爲日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。

所以耶路撒冷要被毀,是因爲這些人不信,即使耶路撒冷是聖城,也成了一個不信的典範。45-48節也是一樣,這些人到了神的殿以後,把神的殿變成了賊窩,也是因爲不信。有的人說,《聖經》被你這麼一解釋,變得很簡單啊!我就很納悶,讀課文是小學的功課,一點都不難,其實難就難在我們把最基本的常識給整沒了。如果你問我帶領查經最難的是什麼?我告訴你,最難的就是要弄明白作者要講的東西是什麼。

結局決定了事物的發展

其實作者要突出的重點就只有一個,就是信與不信的結局。我們說的結局不是一下子就可以看到的,而是信之後所產生的一系列的反應。事情的結局好過事情的過程和開始,如果結局不好,過程再好都沒用,所以結局決定了事物的發展。你走到今天這個樣子,不都是過去一系列的反應,一系列選擇的結果嗎?

前面一章講的信心是選擇的結果,我們講過之後發現,原來信與不信的結果差別太大了。有的人信了十天,到第十一天的時候就不信了,本來在信的時候做的選擇,後來到不信的時候全部推翻了。也就說人要是信,就會不斷的相信神,然後照着神的話去做,下面我們一個個的來說。

人需要不斷的相信神的話,不斷的相信神跟我們講的,最後的結果肯定會照着神所說的落實。有個叫撒該的稅吏長,他在那個年代就知道了傳銷的奧祕,因爲稅吏長這份工作不好乾,所以他就開始搞傳銷,怎麼搞的呢?他找了一些下線,也就是稅吏,讓他們去收稅,這樣的話下面的人所收的稅都會有他一份,因此他賺了好多錢。但是老百姓非常痛恨這個稅吏長,因爲把他們的錢袋子給掏空了。

雖然這個稅吏長個子很矮,但是腦子很好使,爲了管理這些稅吏,他使用了很多招來對付。人用招用得多了以後,腦子就會變得很聰明。他聽說有一個叫耶穌的人來了,也聽說過耶穌的一些教導,就開始琢磨耶穌是什麼人,心裏也開始看透金錢的本質了。

雖然撒該做傳銷做得很成功,但是逐漸他發現這樣活着沒有意思。沒有見過錢的人,沒有見過世面的人,滿腦子想的都是世上的事,覺得有錢特別好。但是見過世面的撒該突然有錢以後,聽說能使瞎子看見的耶穌來到了自己的地盤,結果他就想看耶穌。因爲他個子小,看不到耶穌,然後他就跑到前面爬到一棵樹上看耶穌。人要是幹這事,一定是有動機的,其實他不是要看看耶穌,而是覺得這事很重要。

結果耶穌走到這地方一看,看到樹上有個人。撒該這個人在城裏很有名,大家都在談論撒該個子小,人很壞,如果他家裏出了點什麼事的話,滿城都會知道,大家都會說他活該。

耶穌到了那裏,擡頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裏。(《路加福音》 19:5)

如果我認識耶穌,耶穌卻不認識我,走到路上偶然碰到了,不但把我的名字叫了出來,今天還要住在我家裏,這是什麼事?心裏就會產生一種很奇特的感覺。《聖經》裏面沒講耶穌怎麼知道他叫撒該,也許沒有人認識撒該,但耶穌就是知道他的名字,比算命先生還準呢!

結果撒該說,我的神竟然認識我。我們要記住,不要仇恨富人,仇恨富人的人都受了貧窮的咒詛。再怎麼羨慕嫉妒恨,你不能羨慕嫉妒恨富人。你如果羨慕嫉妒恨,貧窮的咒詛會臨到你。其實人富有不是問題,問題在於你信還是不信,因爲信,神都認識我們了。

人一相信,神就認識我們,神就會按我們的名來揀選人。神呼召我們,知道我們每一個人。神揀選信的人,那些不信的人,即使他們滿大街跑,神都不會在乎。撒該裏面有信心,他就是要看看耶穌。即使他個頭矮小暫時看不見,他也要想方設法地爬到樹上去看。

這一看不得了,道成肉身的耶穌竟然叫上了他的名字!有時候我會想,亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,將來也要成爲我的神,我的名字將來要和耶穌基督的名字連在一起,這不得了啊!撒該信到了什麼程度呢?不需要大家告訴耶穌,耶穌就會認識他。

一個人因爲相信所產生的影響,在神那裏是何等的大啊,有信心的人不得了啊!如果你問我,這世上有幾種人,是男人和女人嗎?這是錯的,男人和女人不重要,重要的是他信還是不信。

信的人就是神所要尋找的失喪的人

世上只有兩種人:信神的人和不信神的人。如果你信你自己,那不是信心。如果你相信你自己,即使耶穌在你面前走過,你也懶得看他一眼,信的人是渴望看到耶穌的。撒該想不到耶穌竟然認識他,還能叫上他的名字來,但其他的人卻說:這耶穌竟然到罪人家裏去住宿,別再沾染什麼污穢了啊!很多人渾就渾在這裏,他以爲罪人能夠使耶穌沾染污穢,其實罪人不能使耶穌沾染污穢,不信的人才能讓耶穌沾染污穢。所以,我們無論如何都要做一個有信心的人。

我們做有信心的人,不是信自己,乃是信神。撒該把主耶穌迎接到他的家中,這代表信心繼續向前推進,以前他很愛錢,但現在開始愛神了。見過世面的人覺得世上的事兒沒有意思,而沒見過世面的人卻認爲世上的事兒很有意思。撒該見過錢之後發現錢沒啥意思,既不能夠解決心裏的糾結,也不能夠解決人在世上活着的結局。

他說要把他所有的一半分給窮人,這就是信心啊。你一開始可能做不到把所有的都變賣了,但你可以把一半分出去。不看重錢財,也許有一天,信心繼續成長以後,所有的錢財對他來說已經沒有意義了。

撒該站着對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說:今天救恩到了這家,因爲他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,爲要尋找、拯救失喪的人。(《路加福音》19:8-10)

耶穌不是講肉身的亞伯拉罕,而是像亞伯拉罕一樣有信心的人都是亞伯拉罕的子孫。你是不是個罪人不重要,重要的是你是否有信心。如果你有信心,就是神所要找的失喪的人;如果你沒有信心,你就不是神所找的失喪的人。亞伯拉罕也是失喪的人,因爲亞伯拉罕在世上見過世面以後,覺得活着沒有意思。

撒該也覺得活着沒有意義,他要尋求人活着的命定,跟亞伯拉罕一樣。凡是效法亞伯拉罕的,覺得世上活着沒有意義的,這樣的人就會尋求活着的意義。他們忽然間找到了一位神,因爲這位神正在尋找失喪的人。你以爲世上的人都是失喪的人嗎?不是。

至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!(《路加福音》19:27)

他們不知道活着的意義,這樣的人對神來講就是一攤狗屎,就是“江米條”。不信神的人,自己怎麼看自己不重要,重要的是神如何看你。人看見了耶穌住在撒該的家裏,他們的反應很奇怪,認爲耶穌怎麼就住在罪人的家裏了。世人不知道義人和罪人是照着信和不信去區分的,世人區分義人和罪人是照着人是否行善積德。比如:如果你做了稅吏長,用傳銷的方式賺了很多錢,那你就是個罪人。其實《聖經》裏不是這麼分的,《聖經》裏的人是按人信和不信來分的。

義人必因信得生,信的人就是義人,不信的人就是罪人,信的人是神尋找的失喪的人,信和不信所帶來的結局不一樣。他們以爲神的國很快就要顯現出來,以爲耶穌來了之後會很厲害,會帶領他們打仗,然後把羅馬帝國推翻了,建立一個大衛王朝,建立一個耶穌基督的王朝。其實不是,耶穌基督要幹什麼他們並不知道。

他們這些人帶着屬世界的邏輯體系,以爲耶穌要在世上做陳勝、吳廣,因爲被秦始皇壓迫很久,所以要揭竿而起義、暴動。其實耶穌來不是要幹這事,是要尋找失喪的人,不是推翻羅馬帝國,而是推翻撒但的國,然後把有信心的、失喪的人尋找回來帶到他的國裏。

腳踏實地的實踐信心,神就會照着人的信心成就

有一個貴胄往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:你們去作生意,直等我回來。(《路加福音》19:12-13)

我們在世上的工作就像耶穌給我們一人一錠銀子一樣。神真的挺好,同樣是牧師,一人一錠銀子,最後都是信心和實踐信心的結果。基督徒也是,每人一錠銀子,如果你認爲自己沒有一錠銀子,那你就是把自己劃到不信裏去了,身上都有頭,有胳膊,有腿,什麼都不少,缺少的只是信心,和信心的堅持。

很多人一輩子幹的盡是些裝假的事,包括牧師和基督徒,神給我們的是信心的功課,那你的信心在哪裏呢?有的人就相信:我這輩子就這樣了,我既不是保羅,也不是耶穌,我沒有那個恩賜,我不行的。於是一天天過去,混一天是一天,結果不但把耶穌給的一錠銀子給弄沒了,有的人甚至還反問耶穌:你給我銀子了嗎?大家不要以爲這樣做沒事,要知道這樣是會被神拉出去殺了的!

如果你是個有信心的人,你的信心就可以使銀子從一錠變成十錠。我常常說錢往我的口袋裏鑽,有人就說:錢怎麼不往我的口袋裏鑽呢?因爲你沒有信心啊。有信心的人,錢纔會往你口袋裏鑽,因爲你有信心,相信神,神怎麼可能不知道你的信心呢?神會照着人的信心成就。

弟兄姐妹參加的102課程,實際上就是信心的實踐。有人問我:老師,我從小去教會,到今年快60歲了,《聖經》看了好多遍了,怎麼就是看不明白呢?原因就是他不想把耶穌給的一錠銀子變成十錠銀子,能明白嗎?不想做事怎麼可能實踐信心呢?不想做事怎麼可能會讀明白《聖經》呢?神不是愛錢,神是要我們實實在在的做事,神要的是我們能夠管理,你能管理錢財,錢纔會往你口袋裏鑽,你都管不了錢財的話,神怎麼可能把城市交給你管理呢?

神給你兩個眼睛,你用來看電視劇,這是管理好了嗎?神給你的兩個眼睛是讓你看到的都是好的,如果你看到的都是不好的,那你是在幹啥呢?那一錠銀子怎麼能變成十錠呢?眼睛看到的都是不好的,卻還整天只會說我沒有這個條件,我沒有那個條件,這怎麼討神喜悅呢?

我小時候讀書,我們家是最沒有條件的,但是我比那有條件的讀得好。其實跟條件怎麼樣沒關係,人老是強調客觀原因,你說你這一生能幹啥?有的人說:我現在條件太好,我需要找更艱苦的環境去成長。這是什麼話呢?這麼好的條件都不能成長,如果讓你到埃及做奴隸,你怎麼成長呢?人就渾在這裏。

老師我跟着你不可能成長,因爲你太厲害了,我跟着你怎麼可能成長呢,我要自己撲騰撲騰。我就在想,跟着我尚且不能成長,你自己撲騰就能成長了?總是強調客觀原因。其實跟着我或者不跟着我都沒有關係,關鍵是你裏面有沒有這個信心。你跟着我都不能成長,你跟着爛的老師能成長嗎?這就奇怪了,問題的關鍵不是跟着誰,問題的關鍵是你的信心啊!

這麼好的環境下沒有信心,你到了很壞的環境你就有信心了?一個小感冒你都沒有信心,面對癌症你就有信心了?十斤都拿不起來,你能拿起一百斤嗎?這就是胡整。神講的是什麼呢?是要我們實實在在的實踐信心。今天我告訴你,你如果拿到神託付你的,這叫做命定。拿到神託付你的後,我們做了什麼呢?我們很多做基督徒的,不但一個鬼都沒有趕過,還經常被鬼趕,你說這叫啥事呢?

你不趕鬼,你怎麼能讀懂神的話呢?一個不趕鬼的人,是很難讀懂神的話的;一個不趕鬼的人,就不可能知道天國鑰匙的作用。很多人拿到了鑰匙後在那裏琢磨半天:這個鑰匙是幹啥的呢?鑰匙是能夠支取天上的法寶,你手裏拿着寶貝,卻在問這寶貝是幹啥的。

不趕鬼,就不知道這些事情。比如說孫悟空碰到了妖精後打不過,因爲妖精手裏有寶貝。結果這孫悟空就比很多基督徒聰明,孫悟空上天下地去找法寶,弄來後就把妖精給降服了。我們常常是手裏拿着神國的鑰匙,卻問這個能當錢花嗎?你如果想把一錠銀子變成十錠,你一定會照着神的心意去落實。你照着神的心意去落實,你一定會找到做生意的法寶,使得一錠銀子變十錠,你的信心越大,就變得越多。

頭一個上來,說:主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。主人說:好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。第二個來,說:主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。主人說:你也可以管五座城。又有一個來說:主啊,看哪,你的一錠銀子在這裏,我把它包在手巾裏存着。 我原是怕你,因爲你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。主人對他說:你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收, 爲什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?就對旁邊站着的人說:奪過他這一錠來,給那有十錠的。他們說:主啊,他已經有十錠了。主人說:我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。(《路加福音》 19:16-26 )

我讀了這話,我就想說:神啊,我要做那有的。有的人就說了,你怎麼這麼貪呢?這不是貪,這是要做到神的心意裏去。有的牧師可有意思了,整天說自己就這樣了,結果神把他有的也奪過來給我了。要做個什麼樣的人,你不需要好好做個選擇嗎?我可要做那賺十錠銀子的,所以我一直都很努力。大家知道在服侍的人當中我是何等的盡心竭力,這不是誇耀我自己,這是在說掏心的話。

這個世界本來是毫無意義的,但是有了神的託付,就變得有意義了。原來我們在世上是要完成神所託付我們的,我就相信這個,就要完成神託付我的,給我一錠我就給變成十錠,我就是要盡心竭力,直到有一天我見到主的面。很少人願意爲主付上沉重的代價,但是如果願意付上這代價的,你一定會使一錠銀子變十錠。如果神託付你的一件小事,你尚且幹不了,每天在那裏不斷地對付,你將來怎麼見主的面,怎麼交賬呢?

所以,我鼓勵你千萬不要做那一錠的,如果你做那一錠的,結果神就會把那一錠的給那十錠的。千萬別把你那一錠給了我,要不然見了你的面,我都難爲情。前一段時間我不是講了一個牧師丟下九十九隻羊,去找那迷失的一隻羊的事了嗎?其實,這九十九隻羊裏頭,有九十八隻是黃皮子、狐狸和披着羊皮的狼,結果神把僅有的一隻羊也奪過來給我了,你說他能不糾結嗎?所以要做那有的。

帶着信心和盼望堅持

弟兄姐妹今天都要知道神的規則,這個規則原理叫做馬太效應,就是有的還要加給他,沒有的連他僅有的也要奪過來。早期的時候,我們教會經歷了相當長一段時間的荒涼,但是在那荒涼的過程當中,我什麼都可以沒有,但是我不能沒有信心。我什麼都沒有沒關係,但是我不能沒有堅持。

我就帶着信心和盼望堅持了一天又一天,在我的心裏,我可以每天以淚洗面,但是我不能喪失信心。我可以哭,我可以辛苦,但是我不能喪失信心和盼望。那些跟魔鬼爭戰後打敗仗的日子,其實一點都不好玩。但是在我的信心裏,我知道神會使我們興旺和昌盛!

你能不能吃苦?其實我們吃苦還遠遠沒有到流血犧牲的地步,不是嗎?我們當中一些窮人家出來的孩子居然吃不了苦,我就很感慨,如果你在我身邊做事,看着我搬板,爬上爬下的幹活,你就會發現我比年輕人差不了多少,我做事比他們還麻溜呢。爲啥呢?就是爲了那十錠銀子,爲了神的愛就會堅持,而且會一直堅持到主再來。這樣以後見了主的面,我也絕不至於羞愧。

我就是爲了要成就極重無比永遠的榮耀來服侍神,這原本是我們當做的。我本來是沒有用的人,既然能得着神的恩典,有機會認識和信靠他,我所做的豈不是應當做的嗎?

總結

弟兄姐妹,重新恢復我們裏面的信心,如果神委託你一件小事,你就好好的幹,不是乾沒了,而是幹得越來越好。如果在一件小事上就玩虛的,大事也會如此。我知道我們還不太見過世面,沒見過太多的錢,我們還是貧窮家庭長大的孩子,我們也沒有幹成過事情,但是我們裏面有信心。

我們知道神看有信心的人是寶貝,我們就能在實踐信心的過程中支取神天國的能力。你就是神的寶貝,當見主面的時候,我們所流的眼淚、一切的忍耐都不會白流。我們一個個難關的去攻克,一場場的去爭戰,我們要知道今天就是實踐信心的路,是何等榮耀的路。

至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!(《路加福音》19:27)

你以爲我們的神是聖誕老人嗎?你以爲神可以饒恕這些人嗎?不願意耶穌做他們的王的,神不會放過他們,這些不信的人,這就是他們的結局。所以我們當立定心志,奔跑這條道路,直到見主的面。

我們絕不能在神面前成爲不信的人,那些不願意爲神奔跑,不願讓神作他們的王的人,可能你說是因爲有五隻牛、老婆孩子,還有剛買的地......這些看起來很重要的,事實卻是很扯淡的東西,就放下了神所託付你的使命,那麼今天是否願意爲了神的國撇下很多的東西?

這是信心的功課,我們千萬不要到時候咬牙切齒,痛恨自己沒有投資在神的國度裏,要知道這是一本萬利的事情。如果主要用你,你是否願意被神所使用,要知道沒有任何人可以攔阻你被主所使用,只有你自己可以。即使是一頭驢,神要使用,也沒有人攔阻,更何況你還是個人呢?

記住,願意被神所使用的人,都是有信心的人。弟兄姐妹要知道,奉主名來的是應當稱頌的,在天上有和平,在至高之處有榮光,今天你和我都要看見天上的榮耀降臨在我們的當中,就算是我們不呼喊,神都能讓石頭呼喊起來,耶路撒冷就是榮耀的象徵。我巴不得你知道,決定你平安的就是你的信心,無奈這事情都是隱藏的,信心的事情也是隱藏的,不是看見了纔是信心,看不見的也是信心!

所以我想,大家要知道信心的事情是隱藏的,拿到一錠銀子看到了十錠銀子,這是爲什麼?這就是信心的眼光, 如果沒有信心的眼光,你所看到的東西都是隱藏的,日子將到,你的仇敵要來攻擊你,四面要來環繞你,並要掃滅你和你的兒女。因爲人沒有信心,就不知道神會眷顧我們。

但是今天我們要確切的知道,這是神眷顧我們的時候,這是神垂聽我們禱告的時候,神眷顧我們的日子每天都是。如果你知道在實踐信心的路上,你那一錠銀子一定會變成十錠銀子,不要說自己笨,也不要說自己沒有條件,也不要說神造你的時候沒有給你那一錠銀子和十錠銀子,神造你時一定是給了你的,就是爲了讓你實踐信心。

千萬不要把你自己的身體變成賊窩,信心可以使我們的身體成爲神的殿,彰顯神的榮耀;不信就可以把我們的身體變成賊窩。所以弟兄姐妹要仔細反思,我們的肉體是否膨脹到了一定的程度,使我們沒有辦法順服神的話。治死我們肉體的就是我們裏面的信心,這本來就是救恩, 神要拯救你,神就一定會幫助你,這本來就是神的心意!問題是,是否能與你裏面的信相調和呢?

開始相信,不管多大的困難,靠着神的能力總能勝過去!辛苦點,沒關係!正是這個辛苦纔可以治死我們裏面的肉體。堅持一個小時的就能堅持兩個小時,能夠堅持兩個小時的就能堅持一天,能夠堅持一天就能堅持一個禮拜,能夠堅持一個禮拜就能堅持兩個禮拜,然後就能堅持一個月,接着就是堅持一年,直到看到神的榮耀,攀登耶和華神的山,進雅各神的殿,瞻仰神的榮美!

我們的生命一定會顯出神的榮耀來,這是我的信心,這也是我想要分賜給大家的信心,看自己照着神的眼光去看,沒有任何人可以改變你的命運,只有你自己,你裏面的信心和不信,就是你裏面選擇的結果!再堅持堅持,沒有關係,我們有的是時間,只要繼續堅持,你一定會看到神的榮耀!

願神祝福大家!

2 comments

  1. 老師,請問42-44節是什麼意思,不太明白?還有另一個問題什麼是賊窩?

  2. 命定小助手
    @tt: 老師,請問42-44節是什麼意思,不太明白?還有另一個問題什麼是賊窩?

    留言:老師,請問路加福音19:42-44節是什麼意思,不太明白?還有另一個問題什麼是賊窩? 回覆:人不認識主耶穌就是彌賽亞。就跌倒在磐石上,結果就是災禍。本來是神的殿,本來是神的教會,是敬拜神的地方,但人卻把聖殿或者教會當做賺錢發財的工具。那就是變成賊窩。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。