【查經】路加福音 14章 – 做門徒的代價

查經:

相關鏈接

引言

大家好!非常高興再次跟大家在網上見面!我們來查《路加福音》14章。大家如果對《路加福音》13章、12章還有印象的話,你會發現它們都在講神的國。13章講神的國是窄門,這門到底有多窄呢?答案就在第14章。

一個人要想進入神的國,他必須得是耶穌基督的門徒。我們一讀完了14章發現,誰能做耶穌基督的門徒呢?這標準也太高了!第14章的主題,就是做耶穌基督門徒的代價!這門有多窄啊?就是人如果不撇下世上一切所有的,就不能做門徒。如果做門徒的代價是這樣的,咱們心裏是不是在砰砰跳?這誰能做到呢?很多人都有這個困擾啊!

前幾天我服侍一個人,提到識別善惡的事,他跟我來了一句:“那人如果不識別善惡,能活嗎?世上哪有不識別善惡的人啊?”他就認爲人不識別善惡就不能活,還有人認爲,世人如果不犯罪就不能活。但要是照着14章裏耶穌說的這個標準,一杆子掃下去估計就會打掉船上所有的人。

這事讓我們產生了很多的困惑,其實你怎麼困惑,這事一點兒也不重要,重要的是神到底怎麼說的。我們這些基督徒,真得知道耶穌基督到底說的是個啥。這標準在神的國度裏到底有多窄,這標準要是窄到這種程度的話,一下子就篩出去很多人!耶穌在這一章說了這麼一段話:

有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:“人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父 母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不揹着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:‘這個人開了工,卻不能完工。’或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(《路加福音》 14:25-33 )

這話真是鏗鏘有力啊!咱們華人命定神學有一個特點,就是不喜歡瞎說,《聖經》怎麼說,咱們就怎麼說,咱們就怎麼落實。讀了十幾章的《路加福音》,神國度的回報高不高啊?非常高!在神的國度裏,可以擄掠仇敵,那怎麼才能夠擄掠仇敵呢?就必須在神的國裏做精兵!做精兵這個觀念,在你的心裏建立起來了嗎?

如果你來到我們當中說,我不是來愛主耶穌的,我是要來更好的愛我自己。怎麼愛自己呢?就是要健康,我要是有病,他們這些人一禱告就好了,所以怎麼趕,我也不離開教會。但你要是想讓我付代價,撇下一切所有的,那是不行的。我做不到,我也不想這麼做。這樣的人多不多啊?很多!但問題是,人這一輩子,就像蓋一座樓,我們得算一下花費,能不能蓋成啊?如果立了地基,卻沒有計算花費,最後蓋不成,那不成了笑話了嗎?說這個人開了工卻不能完工。

或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(《路加福音》 14:31-33 )

這是白紙黑字寫的,它用一個國王和別國打仗的故事來作比喻。如果戰前籌劃,打不過,就趕緊投降;打得過,就好好打。就跟一個人蓋樓一樣,如果你花不起這代價,就乾脆別蓋。

做門徒的代價就是撇下一切所有的

不計算花費就開始做事情的基督徒特別多,如果我們看到人這樣的反應,你要知道他之所以這樣,就是因爲他裏面無知。他無知在哪裏呢?他不知道人這一輩子不能這麼活啊!他不知道人這一輩子就如同蓋房子。你是想做耶穌基督的門徒、想進神的國、想建造神榮耀的教會、想做醫治釋放、想學華人命定神學,但問題來了,你得計算一下你的花費和代價。

這代價是什麼呢?這代價,就是撇下一切所有的。如果人愛自己的性命,超過愛耶穌基督,那就不能夠做耶穌基督的門徒。人就得計算一下,我到底用什麼來做代價呢?要用自己的性命,將一切所有的都完全撇下,甚至我們自己的性命

有人就說了,這樣的話神的國能有多少人呢?你不用替耶穌擔心,其實神的國里人還是很多的。如果我們仔細去看一下,看歷史上一路走下來的人,我們其實看不到太多真的能夠做耶穌基督門徒的人,但其實神的國裏還真的不缺人。我們就從歷史來看,亞伯拉罕年間,有幾個亞伯拉罕呀?不多,就是亞伯拉罕一個;挪亞年間,有幾個挪亞呀?就一個挪亞。但神說這就夠了,你以爲神要的人很多嗎?不是,神要找的是寶貝啊!

你可能會說,照你這樣幹教會,還能幹得下去啊?其實我們華人命定神學是早期的時候開始照着耶穌基督的教導,一步步的推動高標準、高要求走過來的。有牧師對我說,照你這樣幹,教會應該是幹不起來吧?我的回答是,就算是沒有人來,我也要這樣做。神奇是,不是教會幹黃了,反而是教會越來越興旺。這是我從小骨子裏就有的性格,也是一般人所沒有的,我也不知道我爲什麼生下來就有這種性格。

建教會需要的是門徒

今天,我的小助手收到信息,有一羣人看到華人命定神學,如獲至寶,覺得我講得好。但其實我講的算啥啊,你看人家耶穌講的,早就是寶了。他們就問能不能加入我們,成爲我們當中的一份子呢?對於他們的問題,我就引用耶穌的話來作爲回答,你要蓋一座樓,能不能先坐下來,計算下花費,算算能蓋成不能呢?恐怕安了地基最後沒法蓋成,反而成了爛尾樓。

我們教會有一個特點就是不太需要人,人能幹啥呢?我們需要的是耶穌基督的門徒,就是願意撇下很多東西做耶穌基督門徒的人。建造教會就是在建造耶穌基督的身體。如果耶穌不要的垃圾,我們都給弄進教會,這不是要受咒詛嗎?所以,耶穌怎麼幹我就怎麼幹,很多人勸我,你這樣幹能行嗎?教會還能有人嗎?即使教會沒人,我也這樣幹!有人會繼續納悶,爲啥我會這樣執着呢?因爲耶穌就是這樣教的。

我從小就有這樣的一個性格,假如我手裏的這本書是本經典,比如《孫子兵法》是帶兵打仗的,那我肯定一遍又一遍的讀,書讀百遍其義自見。比如讀市場營銷的書籍,我就會把這個領域的經典書籍給啃透,因爲我知道這個領域裏的東西我不知道,我就很好學,我自己好好學習都遠遠還不夠呢,要是我還自己發明創造出一套理念,取代別人的經典,那不就亂套了嗎?

不做門徒的基督徒就成了笑話

但是今天的基督徒包括很多牧師,都有一個毛病,就是一讀到《聖經》所說的,你們若不撇下一切就不配做我的門徒,他們這些人就會嚷嚷說,這麼建造教會能行嗎?因爲人都撇不下。但如果我們連耶穌基督的門徒都做不了,還能做什麼呢?就是做了信徒也不算數。而且這個不能完工的基督徒,看見他的人就都笑話他,就像是建了一個爛尾樓,會徹底的淪爲笑話。首先笑話的人,就是我們的神;第二是天使,這就成了天上的笑話;第三是魔鬼和墮落的天使;第四是世上的污鬼,在靈界也成了笑話了。

爲什麼會成爲笑話?因爲眼看着就要蓋成了,但就因爲不願意付這個代價,最後沒有蓋成。那不願意付代價的人能幹啥呢?什麼也幹不了。人不願意爲這個事情付代價,那還能爲什麼付代價呢?其實他就會爲很多其他的東西付代價,而且是付很沉重的代價。

建造榮耀的教會,必得着屬天的福氣

所以大家如果悟性不通,不知道天國裏的好處,不知道做耶穌基督的門徒的好處,就不會願意撇下。要是知道建造榮耀教會的好處,要是知道爲耶穌撇下一切的好處,不就能撇下了嗎?問題就在於沒有整明白。但我要告訴你,如果你是一個建造榮耀教會的人,神要把天國的鑰匙給你,天上的資源任你支配。 如果人不知道做門徒的回報,就會覺得這是吃虧的事情,但是照着耶穌基督的話去行真的吃虧嗎?如果吃虧那就怪了!

可是爲什麼很多人都不願意付代價呢?我們華人命定神學所推崇的付代價,真的不是很多人所講的付代價,他們也付代價,但是到了關鍵時候就掉鏈子。其實付代價的回報是極其豐厚的,如果我們抵擋神、跟神作對,你能抵擋得過去嗎?我算過一筆賬,算完以後腦袋就清醒了,小胳膊扭不過大腿,人掰不過神,這代價我付。

爲什麼我會這麼爽快的答應付代價呢?原因有幾個:第一,因爲我打不過神,我的命運掌握在神的手裏,我最好先投降。第二,神國度裏的恩典極其豐富,不是我們死後的恩典,是活着的時候就能經歷的恩典。今天在我們當中,經歷神恩典的人很多啊。不要說別的恩典,就比如得了一個病,砸進去30萬,都是司空見慣的。但是在我們當中病得醫治,簡直就是家常便飯,這回報高不高呢?

還有一個原因,我把人活着活着就死了這事看透了。你在世上,不管是買了幾頭牛,還是娶了幾個老婆,生了幾個孩子,最後能怎麼着呢?不過是活着而已。人願意付代價,是因爲算過了世上所需要的花費,算過了蓋成這一座樓之後,所得到的回報,然後神國的窄門,不管多窄都要擠進去。因爲我要在這虛空的人生當中,清清楚楚知道,我能到神國裏吃飯是有福啦!我要擠進神的國裏,我要得着天上和地上的權柄,如同耶穌基督一樣,這是有福哇!

這樣說又冒犯人了,爲啥會冒犯人呢?因爲一種很普遍的信仰體系,就是認爲耶穌是唯一聖潔的,又是神又是人!但是問題來了,講完了之後能做什麼呢?講完了之後,給自己找一大堆的藉口,認爲人不行,人還是人,就給自己找一大堆的藉口。他們說這些話的動機可以理解,常常讓人都跟着神,別跟着人。但是怎麼跟着神呢?聽起來沒有頭緒。我講的意思是,我要與耶穌基督合一,這是我得着最大的獎賞,也是神最奇妙的恩典。我與神、神與我合而爲一,這是我們的追求。

要有付代價的性格

人需要有這種付代價的性格,今天我稍微敲打了一下來我們當中不願意付代價的人,把世上的這點兒事看得可重了。如果有一份工作沒拿到,可以哭鼻子;但是天國的鑰匙沒拿到,卻不當一回事了。所以我們今天失去的祝福比比皆是,人失去了一個訂單那可以傷心半天,但是人失去了天國的鑰匙,會覺得沒有關係。

這種狀況非常普遍,你和我是要否決定,無論如何若不撇下一切所有的,就不能做耶穌的門徒!今天我就是要決定做耶穌基督的門徒!如果蓋房子成了爛尾樓,那所有的投資都白費了;如果出去打仗,打不過還要打,最後打了敗仗,所有的東西都被擄去。你沒有算過這筆賬嗎?你如果算過這筆賬就會知道,原來華人命定神學講的付代價是划算的。如果是對你有益的,你爲什麼不相信、爲什麼不接受呢?

曾經我遇到了一個八十多歲的老頭,一輩子都是無神論,年輕的時候在軍隊做過軍官。他來到我這邊旅遊,我就開車帶他出去玩。邊開車邊聊天的時候,他突然轉過頭跟我說,這事很奇怪呀!對我有好處的事,爲什麼要你來勸我、說服我呢?我說,對呀!對你有好處的事,爲什麼還要我說服你呢?這事就是這麼奇怪。

我們在座的各位,你仔細琢磨琢磨,世上活着這事,要讓人付代價的事很多呀!如果得了癌症,電療、化療……就夠你折騰的了!不要說身體零件全都壞了,就幾個零件壞了,就夠你喝一壺的。有的人肚子疼,有的人胃疼,還沒真壞,但光疼痛就夠你受的了。

我就感慨,這世上的日子沒有答案啊!你曾經買過房子,曾經買過車子、買過牛、買過地……但是這些東西能攔得住什麼災禍呀?根本攔不住,但是今天你如果擁有了神國度的權柄和權能,靠着神的靈在哪裏趕鬼,神的國就在哪裏降臨。你仔細聽聽這話,很有意思!所以我們靠着耶穌基督的大能,在屬靈的世界裏,不斷的拓展疆土、攻城略地,爲耶穌基督得着應許之地。這是多好的福音呀,但是很多人不要。

今天我們要知道,人活在世上,不管你願不願意付代價,你都得付,只是你爲之付代價的對象不一樣而已,是爲耶穌付代價,還是爲這個世界付代價?如果你爲了這個世界付代價,得了癌症或者其他疾病,將來會有一口棺材爲你我存留,但是你付的代價有什麼榮耀可言呢?可能有人會覺得沒事,有你們華人命定神學爲我禱告,我就好了。但是真的是這樣嗎?如果你開了工,不能完工,不成了笑話了嗎?

爲耶穌基督的緣故,把世上的一切都擺上

今天在座的各位聽我一句勸,爲耶穌基督的緣故,把世上一切至暫至輕的東西全都擺上,做耶穌基督的門徒,什麼問題都不是問題了!我們會在什麼時候得着獎賞呢?在義人復活的時候要得着報答。我們在世上總有一口棺材留給我們,喜歡也好不喜歡也好,總之什麼也拿不走,乾脆就都擺上吧!這邏輯其實是說得通的,如果你也認爲說得通,那就這麼做吧!

我們這麼幹,就成爲了世上的鹽,就成爲了世上的光,我們就成了一羣有性格的人。性格是人活着的時候非常重要的一部分,小時候有什麼性格,老了就有什麼樣的結果啊。

從小我家裏面積比較小,在冬天天氣寒冷的時候,長輩們都喜歡在家裏邊打麻將邊抽菸,搞得家裏烏煙瘴氣的,但我又不能出去學習,所以我就找了個小板凳坐着學習。我們家鄰居看到我,就指着我說,哎呀你們別看着這小子不吱聲,但是他心裏可有數了!我擡頭就看了他一眼,用得着你說啊?

其實我的性格,現在想起來,我自己都有點兒詫異。當時在我們院子裏,沒有多少孩子是愛學習的,但我是其中的少數,學習成績也特別好。我父母就特別愛參加我的家長會,別人一說:這就是誰誰的爸媽,我爸媽就覺得特別的沾光,這些人就問你家孩子這麼優秀是怎麼教的?教啥啊,我爸媽大字不識幾個。

所以人的性格可了不得,其實當時我們家沒什麼書可讀,只有一本很破爛的書,還是被壓在箱子底下的。這本書叫做《推背圖》,是袁天罡和李淳風寫的,是一本關於預言未來的書。我也感謝神,我從小就生活在一種對靈界充滿興趣的氛圍當中。

後來我從我同學那裏借了一本書,回家後怕人家催我還書,我就愣是把書抄到了紙上,一口氣抄了三分之二。現在的很多人別說用手抄書了,就是用複印機一頁一頁複印都不願意做。我就是有性格的人,這樣的性格就使人成了有味道的人,鹽就是有味道的人、有性格的人。

鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?(《路加福音》14:34)

如果鹽失去了味道,就變成了石頭,我們做基督徒也需要做有味道的基督徒。如果你只在網上跟我接觸,你可能還感覺不出來,凡是跟我近距離接觸的人,都覺得我挺有性格。做人得有味道、有性格,有味道、有性格的人在神眼裏纔是寶貝,我們怎麼樣纔算是在神眼裏有味道的人呢?就是當我們爲耶穌撇下了一切,耶穌就把一切都賜給我們。我不太愛忽悠,我是動真格的,我給出去,就是動真格的給出去。

動真格的給出去,是神國度裏的性格

我有一個很親近的朋友,之前他來拜訪我,就跟我一起住了一段時間。他以前以爲我建立教會大概就跟做生意一樣,結果他住在我家這段時間,看到一撥又一撥的弟兄姐妹來尋求幫助,他就看到我興致勃勃充滿熱情的去服侍這些人,有病得醫治、瞎子看見等很多事情發生。他臨走的時候跟我說,這段時間我心裏的感受改變了,之前覺得你服侍只不過是在做生意,但現在發現你是一個動真格的人。我說,那是啊,像我這樣付代價去服侍,這是一種性格。

這樣付代價的服侍,我指望得着什麼呢?我什麼也不指望。我不指望得到任何的回報,只指望我服侍過的人能得着好處,因爲我不圖他們什麼。如果我圖什麼的話,不要說你,就連路邊的狗都知道。這就是神國度裏的性格,這纔是耶穌基督門徒的性格,這就叫做鹽,是有味道,有性格的人。

基督徒不要成爲極度自私、只求自己益處的人,這樣的人能得到什麼呢?得到咒詛而已。如果基督徒失了味道,沒有性格,不願意擺上,心裏只裝着自私,這樣的人就會被丟到曠野或糞裏。其實耶穌原話說的是,丟在糞裏都不合適啊!但是現在爲了世界上的事情而糾結和煩惱的基督徒特別多,基督徒愛世界的多了去了。我就感慨啊,我跟他們講要付代價,他們就說,我也付代價了,但是讓他們說說付了什麼代價,啥也說不出來。

爲了活着的事情把神的國度撇下,非常愚昧

今天弟兄姐妹要知道,這是神白白給我們的,就是考驗我們是否真的願意撇下一切跟隨耶穌。其實算一算,我好像還沒有全都撇下呢,當然,如果真的需要撇下一切,那我真的沒有半點牽掛。其實我們撇下一切後什麼也不會失去,得着的都是天國裏的喜樂啊!我們的神是什麼樣的神呢?巴不得所有人都來神的國度裏,吃神的國度裏的筵席!神給我們的恩典,簡直是好得不得了啊!可能是你這輩子都沒吃過的東西,比滿漢全席好多了!結果人的反應是:

衆人一口同音地推辭。頭一個說:‘我買了一塊地,必須去看看。請你準我辭了。’又有一個說:‘我買了五對牛,要去試一試。請你準我辭了。’又有一個說:‘我才娶了妻,所以不能去。’(《路加福音》 14:18-20 )

哎呀,神這是熱臉貼了涼屁股啊!神的感受是啥?我白白給你天國的好處,你就爲了五對牛、一塊地、剛娶的妻,就把天國的好處丟在一邊了?神能不震怒嗎?注意這些人不是去做殺人放火的事,而是去做一些很正常的事,這就是過日子,這就叫做過小日子。今天基督徒爲什麼不願意爲了神的國度付代價?就是因爲要過小日子。你如果爲了耶穌基督的國度,不能撇下這些,反而就爲了活着這點兒小屁事,就把神的國度撇下了,你說這是愚蠢還是聰明呢?

我呼天喚地跟大家作見證,也不一定聽得進去。明天一上班,就全忘了,就把上班當做天大的事,把昨晚聽的神的話全忘了。難道神國的好處,比不上五對牛、一塊地?比不上你在公司裏拿的訂單、做的項目?比不上你的老婆孩子熱炕頭嗎?人就是笨啊。

人用這些東西,能擋得住什麼災禍呢?魔鬼就在旁邊偷笑,我讓你買一塊地,我讓你買五對牛,我讓你剛娶了妻,然後我就讓你活得極其痛苦。你說,我活的不痛苦,活的挺好的。那你就繼續這麼活,活完了以後你就知道了,這就是不見棺材不掉淚啊。人要確切的知道,人在世上活,活到最後就掙得一口棺材,僅此而已,我真的得給大家澆點兒冷水。

結果怎麼樣?結果這些人沒有一個可以得嘗神的筵席。我們大家都要確切的記住一件事,我們裏面有沒有一個爲神付代價的心志?你可能不明白付代價是啥意思,我回頭再跟大家解釋。有沒有撇下一切,把耶穌基督看作我們一生的至寶,而且是永生的至寶?是不是看重神在永恆裏爲我們預備的榮耀的冠冕?是不是要得着永恆裏的報答?是不是要得着更美的復活?

死亡已經跟我們沒有關係了,因着耶穌基督,我們今天已經活在永恆的裏面,所以世上的事情不再是我們的牽掛。你說,誰能做的到啊?耶穌不是已經爲我們做到了,好讓我們效法他嗎?

神國的特性:白白給出去,不追求世上的高位和世上的榮耀

耶穌基督的門徒所付的代價,前面1-6節、7-14節在講什麼呢,講的就是我們的神是白白給出去的神。人在安息日治病,可不可以?如果是耶穌治好他們,因爲耶穌不圖回報,不是爲了賺錢;但醫生在安息日治病是爲了賺錢。而耶穌是白白給他們恩典釋放他們,這就是神國的特性。

神國的第一個特性,就是白白的給出去。其實給出去有什麼不可以嗎?不要說安息日,就算是安息月、安息年,神的特性都是要給出去。安息日,也攔不住我們把神的恩典給出去。當然,如果安息日,你是爲了過日子、爲了賺錢,那就是違背了安息日啊。當然你就別跟我講什麼,安息日我得上班,如果你是爲了神的國度可以撇下一切的人,你還會這麼談話嗎?就不會這麼談話了。

神國的第二個特性是什麼?就是人不追求世上的高位、世上的榮耀。我們要追求在天父面前的回報;你追求世上的這些名利、高位、尊榮,最後得着的就是羞辱。在世上自高的必降爲卑,在神的國裏自卑的必升爲高,所以今天我們不圖回報。

耶穌又對請他的人說:“你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。(《路加福音 》14:12 )

你要是這麼做,那是希望得着回報;但是神的國不是希望得着回報,而是在義人復活的時候能得着回報。所以如果我們不圖世上的回報,我們只圖給出去,這就是耶穌基督的性格,這也是耶穌基督門徒的性格。世上的人在屬世界的邏輯體系,都是爲了得着這個、得着那個,但最後得着的,不都是一口棺材而已嗎?

我再次告訴大家,一個人如果活得自私,一定極其痛苦。他要得着的得不着,不該得着的也得不着,是很痛苦的。所有他求之不得的東西,都讓他痛苦。所以人有吃有喝的,但還是給自己招了很多痛苦。爲啥?因爲自私。所以一個人自私的程度,就跟他裏面痛苦的程度成正比。一個人如果啥事沒有就天天痛苦,那到了極致就是憂鬱症、精神病。

總結:在世上做光做鹽,不斷給出去,越來越像耶穌

所以我要訓練大家,包括也訓練我自己,就是要在世上做光做鹽,做一個有性格的人,就是要像耶穌基督一樣,不斷的給出去,不想圖任何回報。你知道做牧師的,有時候他們圖的回報,好像還不能夠登大雅之堂,他圖的是教會的人數、奉獻。但是在我們教會,我再次奉勸大家,我們只圖解決人的問題。你說我們這麼做,會不會窮啊?窮啥呀,一點兒也不窮!

有個老姐妹,70多歲了,我曾經親自服侍過她。她有些顧慮,我們的教會在網上,將來我老了,有什麼實體的需要,教會怎麼幫助我呢?我就告訴這個老姐妹的牧者轉告我的話,不但我們在網上禱告,她可以病好,而且我們希望她在世上的每一天,都可以自由的往來行走。不但是對這個老姐妹,也是對我們當中凡是願意做耶穌基督門徒的人,就算還沒有到耶穌基督門徒的程度,到了真的有需要的時候,我們就算派一個人去服侍,我們也照樣這麼做!

爲啥?因爲神的國度就是要白白的給出去,讓人得好處。我們這麼做的時候,不是被服侍的人有福了,而是我們這些服侍的人有福了!因爲我們在天上的賞賜是大的,我們不圖世上的回饋和報答,我們圖的就是在神的國度裏的報答!你說做這樣的人好不好?做這樣的人多好啊!

所以我再次呼天喚地的向大家作見證,這裏有一個寶貝,就是耶穌基督。我們活着的時候可以與神同行,我們參與建造耶穌基督的身體、建造神榮耀的教會,可以在這世上擄掠仇敵、踐踏魔鬼。讓我們在世上的每一天,都可以活出耶穌的形象,活出耶穌的性格,做世上的光、世上的鹽!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。