【查經】路加福音 04章 - 耶穌基督所傳的福音(上篇)

第一部分:

相關鏈接

救恩的迷思

《路加福音》第1-3章都在講預備主耶穌基督,就是以色列人所盼望的彌賽亞。到了第4章,人們盼望的彌賽亞終於來了。在耶穌基督的家譜裏,從亞當到亞伯拉罕,再從大衛到耶穌基督,一代又一代,該死的都死了,也有一些是帶着盼望死的,盼望耶穌基督的救恩臨到。

我們對耶穌基督的救恩一直都有困惑,耶穌基督的救恩是什麼呢?我剛剛信主的時候,他們帶我去的都是很傳統的教會。我在教會中聽到的教導基本都是,信主後死了可以上天堂,人對死了以後的事還是很關心的。比如在我的同學羣裏,誰家的爸爸媽媽死了,大家悼念的時候都會說:張老伯一路走好,李老伯一路走好……

到底什麼纔是走好呢?我們人要追求在永生裏的盼望,因爲人活着活着就死了。在耶穌基督的救恩來臨之前,人們對救恩和傳福音充滿了迷思。

聖靈充滿是爲了讓人能勝過試探

路加對聖靈充滿這件事非常着迷,他的邏輯體系貫穿了《路加福音》和《使徒行傳》。施洗約翰在媽媽肚子裏的時候,就已經被聖靈充滿了。當耶穌基督到了約旦河,要受施洗約翰水的洗禮的時候,聖靈就降到耶穌基督的身上。其實聖靈充滿這件事,給很多人帶來迷思和困惑。

耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。耶穌回答說:經上記着說:人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看, 對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因爲這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。耶穌說:經上記着說:當拜主你的神,單要侍奉他。魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裏跳下去;因爲經上記着說:主要爲你吩咐他的使者保護你;他們要用手託着你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對他說:經上說:不可試探主-你的神。魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。(《路加福音》4:1-13)

讀完這段經文,我們都會產生困惑,爲什麼耶穌被聖靈充滿後,魔鬼就來試探耶穌呢?聖靈充滿和被魔鬼試探,這是兩件事還是一件事呢?我認爲這是一件事!當年猶太教徒的身份,和現在基督徒的身份都非常招鬼。如果你被聖靈充滿了會更招鬼,因爲魔鬼起初的工作就是要攔阻人歸向神。魔鬼看到耶穌被聖靈充滿了,就親自出馬試探耶穌四十天。

我們做基督徒的要小心,不要以爲我們信主後就得救了,也不要以爲被聖靈充滿了就天下無敵了。《聖經》記載着我們要像耶穌一樣,當我們被聖靈充滿後,耶穌走過的路我們也要。人一旦被聖靈充滿,魔鬼就會來試探,大家不要以爲這不是神的安排,這恰好就是神的安排。

我們所說的就是得勝的福音,也是聖靈充滿的福音,我們一定要記住得勝這兩個字,不得勝也是活着,得勝也是活着。是得勝活得好,還是不得勝活得好呢?俗話說:勝者爲王,敗者爲寇。政治鬥爭也是如此,不管是黨內鬥爭還是兩黨鬥爭,結果都一樣。

今天我們弟兄姐妹都要知道,耶穌基督的福音爲什麼是聖靈充滿的福音。因爲只有聖靈充滿了纔有得勝的可能性。沒有聖靈充滿,怎麼有能力得勝呢?大家不要以爲撒但沒有找你是件好事情。如果魔鬼親自來找你,說明你夠段位了。如果你很一般,還需要魔鬼親自出馬嗎?撒但派一個小鬼,就可以把你幹倒了。但是一個被聖靈充滿的人,一定會招來最大的鬼。

過去這些年,我觀察到一種現象,凡是那些很注重聖靈充滿的,遍地都是跌倒的人。比如我遇到一個牧師,他腰椎、頸椎都不好。我跟他說:我對付這類問題特別有能力,爲腰椎疼、頸椎疼的人禱告,效果立竿見影,事實也的確是這樣。

這個人做了好幾十年的牧師,又得了二十多年的腰椎頸椎病,我帶着他禱告,真的就好了。結果他跟我說什麼呢?他說:我們當時建立教會的時候,是非常靈恩的,也有方言禱告、聖靈充滿,後來就不愛做了。然後他就得了一身的病,師母還是一個憂鬱症患者,活得非常辛苦。爲什麼會是這樣呢?因爲被聖靈充滿,打擊了魔鬼的黑暗權勢,魔鬼就會親自出馬。當你趕鬼越來越少了的時候,魔鬼是不會放過你的。

還有一個人,在幾十年前帶領了一波醫病趕鬼、醫治釋放的運動,給整個國家的基督教信仰帶來很大的衝擊。後來我見到他的時候,他說:我以前也趕鬼,而且趕過很多,但趕完鬼又來了,我看趕鬼沒有效果。我就覺得奇怪,如果趕鬼沒有效果的話,耶穌還趕鬼做什麼呢?所以我就在想,當人被聖靈充滿的時候,最容易被忽悠,因爲魔鬼最討厭人帶着聖靈來服侍。當人在不斷打小鬼的時候,撒但就來試探你。

耶穌受了這試探勝過去了,是不是每個人都勝過去呢?這不見得,蒼蠅不落無縫的蛋。我們要知道,在基督徒的路上,簡直是屍橫遍野,至於是不是被魔鬼欺騙,敗在魔鬼手下的是不是你,就看你自己的選擇和造化了。人在世上的選擇至關重要,如果你的選擇跟耶穌一樣,魔鬼也要敗在你的腳下。

魔鬼試探耶穌的第一關:勝過肉體的需要和活着的需要

《路加福音》第四章是非常重要的。魔鬼試探耶穌的方式有很多,耶穌在曠野四十天,出來後,日子滿了就開始餓了。餓是一種感覺,是非常屬靈的。有的人夜裏突然狂餓,眼看就要虛脫了,吃了東西后,胃就開始發堵。

魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。(《路加福音》4:3)

人有沒有吃東西、交通、住房和通訊的需要呢?都是有的。人活着的時候,還是有很多需要的。比如睡醒之後,就有各種水電費、房費、還有分期付款等,不還這錢還不行,其實是很辛苦的,人就容易被這些困惑。

基督徒敗在第一關、沒有過去的有很多。比如有的人說,我的孩子要學習,我需要陪孩子讀書,哪裏有時間服侍呢?我八點半陪孩子,第二天上班,十點半就要睡覺,還要洗漱一下,哪有時間服侍呢?這樣鬼不找你找誰呢?如果後半夜一兩點鬼來了,你找牧者爲你禱告,我告訴你沒有用,因爲你裏面的選擇就是你的造化。

我們要知道工作不就是爲了食物、爲了活着嗎?魔鬼說:你如果是神的兒子,要把工作做好,要把孩子教好……你如果被迷惑,這世上的事情一下子就把你給套牢了,那就什麼都不用說了,說了也沒有用。有時候我跟人一直講,雖然沒有太多的用處,但我也是盡力了。

人活着不是單靠食物,也不是單靠工作、學位、文憑、孩子、錢財。如果人活着是靠神口裏所出的一切話,那我們就都厲害了。耶穌受魔鬼的試探四十天,沒有吃飯也沒死。按照平常人的想法,那就成木乃伊了。讓人活着的乃是靈,正常人一個禮拜不吃不喝,就快要完蛋了;但是當一個人被聖靈充滿,已經不是凡人了,他活着是靠神的話、神的靈。

即使耶穌禁食禱告四十天,餓得快要虛脫,他也清楚地知道,人活着不是單靠食物,而是靠神口裏所出的一切話。結果魔鬼還來試探耶穌,你若是神的兒子,就把這塊石頭變成麪包。按照我老家當地人的習慣,就會回答:變塊石頭能怎樣?手指頭一點就變了。

如果這樣做,其實就是把神給我們的能力,變成滿足我們自己肉體需要的東西。一個基督徒心裏到底想的是什麼呢?很多人會說,活着不能沒有錢,不能不吃飯,不能這樣,不能那樣......這豈不是被魔鬼所轄制了?有的人嘴上嚷嚷,我還要工作,要是我的工作沒了,豈不是要流落街頭了?不然你幫我解決啊?

人就是不知道我們神的能力有多厲害!只要有神的能力在,還有什麼是不能解決的呢?其實有些人裏面裝的不是神的話,如果真的照着神的話而活,什麼事情都不會垮。就算垮了,也沒關係,因爲我們活着不是靠這些。我們來琢磨一下,活着是不是照着神口裏所出的一切話。很早以前,我一直不明白一切話到底是什麼意思,我就跪下來,禱告了很長一段時間。直到神的啓示臨到我,這一切話其實就是一個完整的信仰體系。

今天形成信仰體系的基督徒不多,前段時間,有一個傳道人來我們當中,學習建立起一套完整的信仰體系。凡是沒有信仰體系的人,看《聖經》都是東一塊西一塊。但是隻要建立起一套以使徒保羅所寫的經卷爲根基的信仰體系,比如《路加福音》、《使徒行傳》、《羅馬書》、《希伯來書》、《哥林多前書》、《哥林多後書》、《以弗所書》、《歌羅西書》,那我們對《聖經》的理解就會有根有基。

我很努力的把《聖經》的真理一塊一塊地搭建起來,而我們華人命定神學就是從這一切話開始的。華人命定神學解釋了諸多的現象,爲什麼有的人禱告就不蒙應允,原因很簡單,因爲沒有一個完整的信仰體系、不得勝。

勝過第一關的關鍵,是靠神口裏所出的一切話活着

在《聖經》當中,有些話顯然是不在體系之內的。比如猶大自殺,也記載在《聖經》裏,這只是作爲一個事實而已,難道我們也要謹守遵行嗎?之前我聽過一個笑話,有個國王每次遇到了困難,就習慣性的把《聖經》翻開,閉上眼睛,用手指頭一點就說,這是神給我的啓示。如果點到了猶大自殺,這也是神給他的啓示嗎?基督教絕對不是迷信,而是一個信仰的體系。人活着不是單靠食物,而是靠神口裏所出的一切話,這是勝過魔鬼撒但的一個根基性的論述。

很多人活着就掙扎在老公、老婆、孩子、打理家庭的事情上,我只能祝你好運。建立信仰體系是非常重要的,耶穌基督的福音也是受聖靈充滿的福音,這是路加非常明顯的寫作特點。前面寫了好幾遍聖靈充滿,比如伊利莎白、馬利亞,包括在媽媽肚子就被聖靈充滿的小施洗約翰,全都是被聖靈充滿的案例。

聖靈充滿不是看汗毛是否立起來,身上是否過電,這些都不重要。我們也從來沒有看到耶穌基督被聖靈充滿後,在地上一躺就兩個禮拜。耶穌被聖靈充滿之後,就有撒但來試探耶穌,這是神要讓我們做出一個清楚的選擇,我們到底靠什麼活着?如果靠工作、薪水,我只能再次祝你好運了;至於我,只單單靠神口裏所出的一切話活着。神的話這麼說,我就這麼信!有了神,什麼都不怕,不但是今生的,連來世的都超過了,所有的東西都被我們踐踏在腳下。

魔鬼試探耶穌的第二關:你追求什麼?你要向誰下拜?

後來魔鬼一聽耶穌的回覆,非常驚訝,它覺得耶穌挺厲害的,耶穌用神的話來回擊試探。其實撒但就想跟耶穌好好比劃比劃,看看耶穌是不是真的靠神口裏所出的一切話而活。魔鬼領耶穌上了高山,霎時間在耶穌面前,出現了天下萬國的榮華,那簡直就是一個現實版VR,大寫的虛擬視覺享受。撒但對耶穌說:你看看,這一切權柄和榮華,我都要給你。因爲這原是交付給我的,我願意給誰就給誰。你若拜我,這些都要歸你。

撒但和耶穌都是高手,高手過招都是高招,我們都看不明白。但不管多高的招數,基本上都是這幾樣:活着靠的是什麼?爲了什麼而活?什麼東西是你所追求和渴慕的?如果你渴慕的是萬國的榮華,做到萬國的統帥、最高領袖、一國總統、首富,我們要琢磨一下這些東西是你活着的目的嗎?

華人命定神學有一個東西叫做命定,就是亞伯拉罕領受的命定。世上萬國的榮華,算不得什麼,也沒意思。耶穌說:當拜主你的神,單要侍奉他。耶穌不拜撒但,就算是把這些東西都給他,他也不要。耶穌心裏清楚魔鬼所承諾給他的,魔鬼說了不算,那都是屬於神的。

第一個選擇是活着靠神口裏的一切話,第二個選擇是當拜主你的神,單單侍奉他。如果單單侍奉神,就是什麼都可以放下,只有神不可以放下。前一段時間,我們當中的一些弟兄姐妹,經常被鬼騙,釋放了以後繼續被鬼騙,不知道要被鬼騙到什麼時候。如果繼續這樣下去,就會被鬼徹底幹掉。

單單拜主我的神,是我們爲了神放下其它的。有的人跟他的牧者請假,理由是我要考試、加班等,這是人的選擇。但是耶穌很厲害,耶穌單單侍奉神。大家可以反思,你有多少次把神放下?我沒有把神放下過,我是放下其它的,得着我的神,我要侍奉我的神、敬拜我的神,因爲那是我活着的目的。人活着如果不侍奉神、不敬拜神,就一點意思也沒有,這是非常難受的事情,只是有的弟兄姐妹沒有難受夠罷了。

我們在追求像耶穌的路上,根基就是敬拜神,靠着神口裏的一切話活着,你說這樣會活成什麼樣呢?絕對不會活出被鬼轄制的慘樣。不是有很多人被鬼轄制,來到我們當中禱告得釋放嗎?怎麼釋放了以後又回去了?就像《聖經》講的:狗吐出的,繼續吃;豬洗乾淨了,繼續跳到泥裏滾。這不是很惡劣很愚蠢嗎?要愚蠢到什麼時候?你仔細看看那些侍奉神,靠着神口裏的一切話活着的人,哪一個活的差了?他們都活出了神的榮耀和命定,活出了耶穌基督的能力,活出了喜樂和興盛。

魔鬼試探耶穌的第三關:不要把宗教化的試探神當做愛主的表現

耶穌基督爲我們開闢了一條道路,就是靠着神口裏的一切話活着,活着的目的就是敬拜主,單單侍奉他。但是魔鬼會讓人變笨,變得宗教味兒十足。魔鬼帶耶穌到聖殿的頂上,對耶穌說,你若是神的兒子,可以從這裏跳下去!因爲經上記着說:主要爲你吩咐他的使者保護你,他們要用手託着你,免得你的腳碰在石頭上。魔鬼也開始引用《聖經》,如果耶穌跳下去,天使託着他的腳,周圍的人掌聲雷動,當時很多人會歸向神。但是耶穌說:不可試探主你的神,這叫做試探。

之前有個人說,你要是把人的病禱告好了,會有很多人信主。後來病好了,那些人也沒有信主,因爲人裏面有很多虛謊的東西。人以爲耶穌從聖殿上跳下來,就會有很多人信主,其實不會。就算是人從死裏復活,拉撒路從墳墓裏走出來,信的人還是信,不信的還是不信。不但如此,他們還要把耶穌弄死,你能理解嗎?我不理解。

今天我們弟兄姐妹可要知道,這是魔鬼試探耶穌的三樣法寶,這也是耶穌基督給我們勝過魔鬼試探的三樣法寶。直到今天,只要抓住這三樣法寶,我告訴你,你一定得勝。人愛主,就容易掉到宗教裏;人愛世界,就容易被魔鬼推到更愛世界裏。所以弟兄姐妹一旦做了基督徒,這個位分、名分,很容易遭受魔鬼的試探。有人說:《聖經》上不是說,神不會讓我們受到超過我們所能承受的試探嗎?

《聖經》裏確實有這樣的話,但據我觀察,在現實生活中,很多人不能勝過試探,結果就掉隊,敗在魔鬼的手下,這怎麼解釋呢?其實不難解釋,被魔鬼試探的那個人,根本就不屬於神,屬於神的神會保守。但是屬於魔鬼的,神怎麼保守?你心思意念裏裝的全是自私自利、屬世界的邏輯體系,裏面根本沒有愛神的心,只有基督徒的外表,那就不要怪魔鬼騙你。那神是不是該把你交給魔鬼呢?因爲你比較像魔鬼。

竭力靠着聖靈進入得勝,得着能力

所以我們弟兄姐妹應該竭力靠着聖靈進入得勝。爲什麼呢?因爲我們順從聖靈,乃是生命平安,順着屬肉體的需要和喜好,那就自取敗壞。今天自取敗壞的有多少呢?

因爲隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着。(《羅馬書》8:5-13)

順從聖靈收永生,順從肉體撒種和順從情慾撒種的就收敗壞。今天人敗壞都是順着什麼呢?今天聖靈充滿你和我,我們是否順服聖靈?因爲聖靈從不轄制人。聖靈和魔鬼不一樣,魔鬼是轄制人,逼着你走那條路。但你如果不想跟着聖靈,聖靈是不會拽着你的。

耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利,他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裏教訓人,衆人都稱讚他(《路加福音》4:14-15)

這能力是什麼?能力是得勝之後得着的。一個人被聖靈充滿後,必須要建立一套完整的信仰體系,開始在悟性上滿心知道神。我們被聖靈引導,認識神的話、神的真理,魔鬼就不容易騙你。如果魔鬼騙不了你,就會暫時離開,你就會得着極大的能力,這就是耶穌基督的福音。

今天如果我們傳的福音沒有能力,那還算的上是福音嗎?有些人說不是沒有能力,也有些能力。比如說人生命的改變,但我看了看,他生命的改變還比不上和尚,人家和尚的生命還比他好。所以不能這樣比,比的是什麼呢?比的是像不像耶穌!像耶穌就要和耶穌一樣,滿有聖靈的能力,可以勝過魔鬼的試探,做耶穌所做的,這是華人命定神學最基本的根基。

總結:聖靈充滿、大有能力的福音纔是福音

第四章的主題是耶穌基督所傳的福音。我們先講第一點:聖靈充滿的福音。沒有聖靈充滿,那根本談不上福音,你怎麼活得像耶穌呢?如果沒有聖靈充滿,又哪來的能力呢?如果沒有能力,怎麼能勝過魔鬼撒但?這一系列問題就掛靠在聖靈充滿後,人就滿有神的能力。

這一章的內容挺多。比如說,日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。(《路加福音》4:40)這是全都得了醫治!我們就暫停到這裏,下個禮拜再講另外幾點。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。