【查經】路加福音 00章 - 路加福音的基本神學觀點

相關鏈接

引言:讓我們知道所學之道都是確實的

大家好,我們開始一章一章地查考《路加福音》。過去我們查考了《馬可福音》、《馬太福音》、《約翰福音》。今天我們查四福音書的最後一本《路加福音》。我們把這四本書做一個對比,會發現它們都有一個非常鮮明的特點,就是都在講從耶穌降生一直到被釘十字架從死裏復活的故事。但是這四本書的側重點完全不一樣,路加的側重點是把這件事詳細地考察一遍再寫出來,比如開頭說:

提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人,從起初親眼看見,又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按着次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。(《路加福音》1:1-4)

我先把這本書做一個整體的概括,讓大家對《路加福音》有一個新的認識。《馬太福音》省略了很多細節,有時候我們讀了會有點小困惑。比如我剛信主的時候,看着耶穌對彼得說:來,跟隨我!然後彼得就輕易的撇下自己的東西來跟隨耶穌了,聽着有點像神話。但是《路加福音》把怎麼跟隨主耶穌這件事描述得非常詳細。

四福音書都有自己的特點,《馬可福音》的特點是記錄的教導不多,神蹟奇事講得特別多,信的人必有神蹟奇事隨着。《馬太福音》是兩個國度、兩種追求、兩種結果。《路加福音》從頭開始詳細考察,讓我們知道所學之道都是確實的。《約翰福音》有明顯的猶太人的思維方式,大部分都在論述永生之道。

《路加福音》有點像記錄歷史的事實,把耶穌的降生,施洗約翰的降生,描述得非常詳細。今天我給《路加福音》做一個概括性的總結,目的是讓我們知道所學之道都是確實的。路加並沒有見過耶穌,他是使徒保羅的門徒,他透過詳細地考察才知道這些事。有的人說雖然路加是一個醫生,但是他記錄的風格有點像歷史學家,基本上都是記載事情的發生、發展和結果。

路加不僅寫了《路加福音》,還寫了《使徒行傳》。《使徒行傳》主要記載的是使徒保羅的歷史,最前面也記載了一段其他的使徒,其實他對那些人也不是很熟悉,但他把他親眼看見的,就是從教會初期到使徒保羅被抓到羅馬的這些事情都記錄了下來。路加怎麼知道所學之道都是確實的呢?因爲他看見使徒保羅所行的。我相信路加也是一個照着耶穌基督的話去做的人,是親眼看見耶穌基督從死裏復活大能的人。

聖靈充滿跟信仰的能力緊密相關

路加把過去的歷史一個個記載下來,他用自己的語言敘述,字裏行間流露着明顯的側重點。第一件事跟《使徒行傳》緊密相關,《路加福音》第一章論述施洗約翰的降生,講了好幾次聖靈充滿,聖靈充滿對路加的神學體系影響是非常深遠的。路加的第二本書卷就是《使徒行傳》,講述聖靈如何降在門徒的身上,爲什麼使徒保羅不斷地在各地傳道,而且傳道的方式有明顯的特點,這非常值得我們去揣摩。他問人,你悔改了沒有?奉耶穌基督的名受洗了沒有?你受洗了以後,接受耶穌基督做你的救主,受了聖靈沒有?

我們看到一個明顯的特點:受聖靈的洗,被聖靈充滿,實際上是貫穿在保羅的神學體系裏。路加所記載的聖靈充滿這件事,是在《使徒行傳》當中發生的,而且聖靈降臨在那些門徒身上,路加根本就不在現場,路加是看見使徒保羅所做的。他在講施洗約翰、耶穌,甚至是講耶穌的媽媽馬利亞的時候,都把聖靈充滿這個詞給用上了。

比如第一章,約翰在母腹裏就被聖靈充滿了,後來又講伊利莎白被聖靈充滿,就開始發預言。雖然聖靈充滿這個詞在舊約裏沒怎麼提到,但是路加在考察這件事情的時候,提出了一個很明顯的概念,就是聖靈充滿。

聖靈充滿實際上是跟基督教信仰的能力緊密相關。路加寫聖靈充滿意味着什麼呢?意味着很多次在《使徒行傳》中講到的方言禱告,我們要對聖靈充滿的概念有更新的認識,在耶穌基督復活昇天之前,甚至耶穌基督降臨之前,在馬利亞身體裏形成一個胎兒之前,就有聖靈充滿的概念了。聖靈充滿在使徒保羅以及路加的神學體系裏是非常重要的觀念,所以大家留意聖靈充滿這件事。

耶穌被立,是讓許多人興起,許多人跌倒

第二件事是耶穌基督被立,這是非常有意思的。耶穌降生之後,被父母抱到聖殿裏,有個先知對着孩子發預言:

西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。(《路加福音》2:34 )

耶穌基督的信仰是一個非常奇特的信仰,會使許多人跌倒,許多人興起;還要做毀謗的話柄,叫許多人的心思意念顯露出來。華人命定神學把這件事看的很重,許多人跌倒很正常,許多人興起也很正常。

路加在寫許多人跌倒這件事情的時候,他在跟着使徒保羅建立教會,他回過頭來寫好幾十年前耶穌基督降生時發生的事情。在實踐神的話的時候發現,有許多人跌倒,也有許多人興起。直到今天我們發現了一個特點,也是我們不得不接受的事實,就是教會裏的人跌倒和離開都很正常,在我們教會當中,人的跌倒和離開,每年都會發生一到兩輪,甚至更多。

前幾天有個姐妹說,我們教會每一次大量地禱告,不斷地打擊魔鬼仇敵,在屬靈的路上攀登的時候,會有一大批的人離開,也有一大批的人得釋放。這事我也總結出來一個規律:在我們建造教會的過程當中,每一次認識耶穌基督的真理,每一次在醫治釋放上有推進的時候,都會看見許多人跌倒,許多人興起。

最近這段時間,我們在打擊魔鬼仇敵,又有一些人要跌倒,也許人家不認爲自己要跌倒,但是有一點可以很確定,這些人裏面會產生很多的謊言,我也相信他們知道自己裏面有謊言的存在。我的服侍還是很用心的,我每次服侍一些人的時候,裏面都有一個很清楚的感受,但是人家的領受不一定用心,也許人家會覺得我這麼用心服侍是有目的的。所以我在服侍當中,常常提醒這些人,我說:也許今天你跟我關係還不錯,但是過了一段時間,你會莫名其妙地恨我。你恨我很正常,你要麼得釋放,要麼被魔鬼欺騙。

其實魔鬼非常厲害,我們今天問問自己,我們自己是不是要跌倒的那個人?其實很多時候我們被魔鬼欺騙,自己卻完全不知道。耶穌基督被立,就會有許多人跌倒,許多人興起。但是我告訴大家一個好消息,當每一次有一批人不願意奔跑這條命定的路,選擇離開的時候,教會就會再次往前邁進一大截。

這就是許多人跌倒,許多人興起。你問我這樣的解讀是否正確?我不知道。但是在路加、保羅服侍的那個年代,他們肯定看到了這樣的狀況。我們今天要在教會做一件新事,讓人更深地認識耶穌基督的真理,當我們更深的認識耶穌基督的真理,就會有許多人跌倒,許多人興起,這是一個規律。

在教會往前推進的過程中,你會發現許多人的心思意念被顯露出來。你的想法可能會藏一段時間,但是藏不了太久。你可以跟着我們一起往前走,但是不知道能跟着我們走多久。你想要把心裏的意念隱藏起來,其實根本藏不住。耶穌一旦被興起,就有許多人心裏的意念被顯露出來。

前段時間我講了一篇關於跌倒的講道,跌倒很正常,這是耶穌基督在篩選人。耶穌在篩選人的過程當中,要用聖靈和火給我們施洗。路加怎麼描述的呢?

**約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。(《路加福音》3:16-17) **

我們千萬不要以爲教會是慈善機構,耶穌基督所掌權的教會挺要命的,耶穌掌權不一定合乎你的心思,也不一定合乎我的心思,但卻是很殘酷的,凡不結果子的樹,就砍下來丟到火裏。今天我們教會是逐漸往前推進,你是麥子還是糠呢?

路加的神學體系淋漓盡致地體現在《路加福音》當中。當我對這本書做總結的時候,發現裏面很清晰地記載了這樣的一個梗概,也就搭建起了一個框架。大家讀書都要讀出一個框架,尤其是類似《馬太福音》、《路加福音》這種難讀的書,如果你沒有框架,根本不知道在講什麼。只見樹木不見森林,你看到的都是一片一片的,不知道如何組裝起來成爲一個體系。

路加當時很清楚耶穌基督的信仰是大有能力的信仰,耶穌滿有聖靈的能力,是因爲耶穌被聖靈充滿。所以我們今天要效法耶穌,滿有耶穌基督從死裏復活的能力,一定是被聖靈充滿的。這個能力是透過《以賽亞書》六十一章十一節,把我們今天所信的福音講得清清楚楚。

神的靈運行,是福音的關鍵組成部分

主的靈在我身上,因爲他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。(《路加福音》4:18-19)

如果再回到《路加福音》和《使徒行傳》,你就會發現路加和使徒保羅建立的教會,全部都是有提到神的靈在我身上。這本來就是福音的關鍵組成部分,有了這個能力就可以趕鬼。耶穌選招了十二個門徒,叫他們做什麼呢?差遣他們出去傳福音,醫病趕鬼。當然路加也講了像《馬太福音》裏的登山寶訓。《路加福音》主要貫穿的整個概念是大有能力的福音,然後講兩種根基。

路加在《路加福音》中主要收集整理馬太、馬可以及使徒保羅在服侍過程中所講的。他親眼看見這些事的發生,就倒推到耶穌基督怎樣降生,一直到怎樣釘十字架,怎樣從死裏復活,聖靈怎樣降下來。他把這些事情全部記載下來,淋漓盡致地體現了路加從使徒保羅那裏所領受的神學體系,同時記載了很多耶穌的教導和所行的神蹟奇事。

今天弟兄姐妹要開始逐漸瞭解使徒保羅的神學體系,其實還包括有人告訴耶穌,他的母親和他的弟兄來了,耶穌怎麼回答的呢?

耶穌回答說:聽了神之道而遵行的人,就是我的母親、我的弟兄了。(《路加福音》8:21)

這裏耶穌說的比較委婉,但在其它的福音書裏表達的就比較強烈。

他卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指着門徒說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。(《馬太福音》12:48-50)

在《路加福音》裏,耶穌講的比較委婉一些,聽了神的話遵行的人,就是我的母親和兄弟了。實際上這話也代表着路加尊主爲大的邏輯體系,只有這樣遵行神的話纔算數。

關於信心、假冒爲善、進窄門的概括

路加對信心的論述也比其它的福音書更加詳細,比如說患血漏的婦人摸了耶穌的衣裳,血漏就止住了。

耶穌對她說:女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!(《路加福音》8:48)

信心貫穿整個《路加福音》,也是路加寫《路加福音》的框架之一。

耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病。 (《路加福音》9:1)

門徒透過相信自己得着權柄,走遍各城各鄉,宣傳天國的福音,醫病趕鬼。宣傳福音和治病是緊密相關的,主又揀選七十個門徒,差遣他們踐踏蛇和蠍子,趕鬼治病,釋放人得自由。

今天我們很有理由相信,路加跟着使徒保羅所做的就是耶穌訓練門徒所做的,這是路加的神學體系。今天講的這些概念大家都要記下來,以後我們再一章一章查考,你會更加清晰。

路加又講了假冒爲善,路加是怎麼考察假冒爲善的呢?其實在路加那個年代,就有很多的假冒爲善。假冒爲善從摩西之前就有了,一直貫穿到今天。弟兄姐妹可得知道,假冒爲善在今天的教會裏是非常的猖獗,在路加和使徒保羅那個年代也非常的猖獗。嚴重到使徒保羅都生怕自己從過去到現在都是徒然奔跑,意思就是所有的事都白乾了,都被假冒爲善的人給幹掉了。

進窄門也是路加的邏輯體系。神是希望每一個人都進到他的國裏,但是你能不能進得去,還真得看你的造化。

耶穌對衆人說,你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。(《路加福音》13:24)

在教會的服侍當中,我們是在挑寶貝,我們不是整什麼大雜燴。如果是個人就算數,這樣的教會就會被敗壞。《使徒行傳》也是路加寫的,如果你不仔細讀,還以爲使徒保羅一禱告,一講道,三千人信主,五千人信主,直到今天還有很多人認爲這是好事。

如果你仔細讀,就會發現路加跟着使徒保羅建立的教會,追求的是聖潔、合一,追求的並不是人數。路加寫這些的時候是非常有技巧的,你可能都讀不出來,其實他不認同這些,如果他認同這是好事的話,他早就說了。路加對耶路撒冷教會的印象並不怎麼樣,後來耶路撒冷的教會變得非常窮,但是他仍然願意資助耶路撒冷的教會。路加和使徒保羅都流露出一種明顯的特徵,就是做實事。使徒保羅講,你不做正經工,你就不能吃飯,這都是很嚴格的。

所以得救的人少啊!大家不要以爲我信主了,我就得救了。你真的得救了嗎?很多人都跟着摩西過了紅海,結果不都死在曠野了嗎?那些人得救了還是沒得救,誰也不知道。在路加年間,就已經有了``進窄門"這個觀念。窄門的概念,在其它幾本福音書裏記錄的很少,《馬太福音》有提到過,《馬可福音》和《約翰福音》就記載得很少。

及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說,主阿,給我們開門,他就回答說,我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的。那時,你們要說,我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。他要說,我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧。(《路加福音》13:25-27)

這是對誰說的呢?是對基督徒說的。那些人都是基督徒,他們自以爲認識主耶穌,結果主耶穌說:我不認識你們,我不曉得你們從哪裏來的。上個主日我講的道,就在《路加福音》十四章,那時候路加就很小心地把這些話記錄了下來。你如果想過日子,是沒辦法跟隨耶穌的。這是個窄門。爲什麼沒有擠進窄門?就是因爲過日子,因爲我剛買了一塊地、買了五對牛,娶了妻子……這樣就沒有辦法跟隨耶穌了。

其實這個概念在使徒保羅的時代就有,保羅關於婚姻的觀點,能夠更好地反映這一點。保羅說:結婚不是犯罪,但一結婚,肉身就必多受痛苦。因爲丈夫對妻子有個要求,妻子對丈夫有個要求,彼此要討彼此的喜悅,其實還是爲了過日子那些事兒。

過日子是攔阻我們信主非常大的障礙。人如果愛父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,超過愛耶穌,你就不能做耶穌基督的門徒,也就是說你跟耶穌根本就沒有關係。有人說,我只想做個信徒,其實耶穌不要信徒,耶穌只要門徒。所以我們要仔細揣摩路加所講的東西。路加還講了在小事上忠心,在大事上才能忠心的概念。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(《路加福音》16:10-13)

我們要知道,如果我們爲了過日子而在乎這些東西,你沒有辦法侍奉神。再有路加對於羅得的看法,羅得是過日子的人,羅得的妻子就更是如此,他們兩口子理財理的絕對好。結果怎樣?路加記錄了耶穌基督所說的:

你們要回想羅得的妻子。凡想要保全生命的,必喪掉生命。凡喪掉生命的,必救活生命。(《路加福音》17:32-33)

我們今天可要對羅得的事情有清晰的認識!最後,路加講到了其它福音書也講過的,一個人沒有辦法憑着肉身來服侍神,就算是使徒彼得,也曾經三次不認主。所以靠着肉身沒有用,必須要靠着聖靈才能服侍神。

總結

我給大家梳理了整個《路加福音》,讓大家開始有一個梗概,建立一個框架。這就是路加所提出的概念和他的神學體系。我給大家留個小作業,你仔細琢磨一下第一章到底在講什麼?如果用《渴望成爲主的器皿》作爲第一章的主題,是否合適?願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。