【查經】路加福音 13章 – 神的國是窄門,你們要努力進窄門!(答疑解惑)

答疑:

相關鏈接

Q1:老師,關於謙卑還是不明白,是指對神的迴應,還是自己的落實?

我講的謙卑,是在講到窄門相關內容的時候,我中間加入了一段關於跌人的磐石的描述。其實,謙卑給人帶來極大的困惑,很多人都被絆倒在這些事情上,神所說的謙卑和人所認爲的謙卑都是兩個字,一模一樣的,但是意思是很不一樣的。

我們仔細查考《聖經》的時候,我發現謙卑這兩個字,不是我們理解的謙卑,比如:啊!姐妹,你好!這種表面上看起來很謙卑,但是沒有用。我們看看使徒保羅怎麼說,他說:我服侍主,凡事謙卑。所以人謙卑不謙卑,跟別人說沒有關係。

後來,我總結了在耶穌的身上、保羅的身上、摩西的身上,都有一個極大的特點,就是在神的面前極其謙卑,我認爲自己不行,但是在神凡事都能,他們憑着對神的信心,把神的話落實出來。有的人認爲:我不行,神也不行。這不是謙卑,這就是驕傲。有沒有人這麼說過:讓誰誰不這麼想啊?他以爲全世界的人都跟他一樣,他以爲自己就是世界標準。所以,爲人謙卑,是在神的面前。

Q2:只是有在後的,將要在前;在前的,將要在後,這句話如何理解?

這是指着窄門講的,大家要知道亞伯拉罕開創了信心之路,那以撒開闢了啥?以撒的信心大還是亞伯拉罕的信心大呢?其實,以撒的信心超越了亞伯拉罕的信心,亞伯拉罕就排在以撒的後面。這事很有意思,後來以撒生的兒子雅各,雅各的信心大還是以撒的信心大呢?雅各的信心大。以撒他自己一生沒有遭遇過太多的事,但是雅各拄着柺杖到舅舅家,經歷了很大的信心的考驗,結果他的信心超越了以撒的信心。

這話不難理解,因爲這個事情就是這麼弄的:以撒是站在亞伯拉罕的肩膀上,當然超越亞伯拉罕了,雅各是站在他們兩個的肩膀上,當然是超越他們的信心。後來,雅各的兒子約瑟,就比雅各的信心更大,因爲約瑟做了一個夢,十一個星星和月亮、太陽向他下拜,這話聽起來就很有意思。結果,約瑟被賣到埃及做奴隸,約瑟的信心就更大了,他就成爲了信心的典範。最後,約瑟就成了他家族的拯救。這樣約瑟就超越了雅各、超越了以撒、超越了亞伯拉罕。

所以說,大家要知道在後的,將要在前;在前的,將要在後。我們今天踩在使徒保羅的肩膀上,又踩在耶穌基督的肩膀上。我們要做比耶穌基督更大的事情,我們要超越前人。我們神的旨意就是這樣說,我們理當把信心的路推到更高的標準,理當有一個更窄的門、更高的要求。這個事情大家要琢磨一下,應該是這麼一個概念,在前的,將要在後,在後的,將要在前。

有的人曾經問我:尼希米、以斯拉、以斯帖都沒有醫病趕鬼啊。其實他整顛倒了,耶穌基督超越了之前所有的先知,你拿舊約的先知判斷耶穌,這是不合理的。耶穌超越了所有的先知,這是正常的。耶穌的能力也好,做的事情也好,都超越了。我們要開始知道,我們應不應該超越耶穌所做的事情呢?應該啊!因爲神的道本是如此。

所以,弟兄姐妹不能夠在這些簡單的事情上困惑。有的人拿了宋尚節、約翰·衛斯理、約翰·加爾文、馬丁路德來舉例子。其實他們我也不認識,讀了他們寫的,也不知道是幹啥的。我就問問:他們是標準嗎?不是標準的話,能證明什麼呢?證明我們不應該比他們更高,還是啥呢?一問就都趴下了。

今天我們是否擁有一顆不滿足的信心呢?有沒有這樣的信心說:神,我就是要擴張你的國度,我就是要把你福音的大能開始恢復起來,如同耶穌基督當年所做的,甚至超越耶穌基督所做的!

Q3: 老師,我喜歡誇耀神在我身上所作的,這叫驕傲嗎?

不是驕傲,是謙卑。

Q4:老師,給爸爸趕鬼時,有時我會急怎麼辦?

慢慢練,不能着急。人不是一下子就不急,需要一點點練。

Q5:我很想很想進窄門、進神的國,但有時真有點擔心自己進不了。老師,怎麼克服恐懼擔心呢?

我就覺得人喜歡做沒有用的。比如有的人說:我不行,我沒有用。結果整天這麼想,真的就成爲沒有用的人了。擔心有什麼用?擔心不是應該結出來的果子,擔心沒有用。單單照着神的話去行,就這麼簡單的事。憑着神給我們的應許,我們對神要有信心,信的人必有神蹟奇事隨着,然後就一步一步向前走,就會得着基業。

Q6:正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。老師,請問摻血這件事是什麼意思呀?

就是把他們殺了,把他們的血摻雜在祭物當中,把他們殺掉獻祭,拜偶像。

Q7:把它砍了吧,何必白佔地土呢?這是什麼意思?

就是神把你踢了,沒有用,砍了丟在火裏燒,就是神眼裏的垃圾。誰來砍呢?神就會讓魔鬼來砍,魔鬼就是收垃圾的。

Q8:第24節指的想要進門卻進不去的人,是不是他們想要的與耶穌想要的不一樣?

他們想要結果,卻不是動真格的。比如說我們考試想拿好成績,但是我們卻不復習,後來沒考好就問神:神啊,爲什麼我沒有考好呢?你幹啥去了呢?神還想問你呢。很多人做基督徒做得一塌糊塗,這些人都不應該叫基督徒,應該叫一塌糊塗。基督徒要進這窄門,想是一回事,真正落實是另外一回事。

Q9:18節-22節能再解釋一下嗎?

就是當我們建立了一個窄門的教會,照着神國度的要求來走,很多人認爲這樣是行不通的,認爲這樣建教會,教會就會沒有人了。但其實一旦把一個芥菜種子種下去,種子都會長成參天大樹,怎麼可能長不起來呢?

建立窄門的教會就是要求高,因爲神的國的要求就是高的,我們不能妥協,這國不但是能長大,而且還很健壯,根也很深。就好像婦人把面酵放在三鬥面裏,它一定會發起來。我們弟兄姐妹不要有屬世界的邏輯體系。屬世界的邏輯體系就是:你這麼要求人家,人家還怎麼來信主呢?就是因爲這麼要求,人家還願意來了,因爲這裏有神的同在。

Q10:如何將抽象的信心落實在行動上?

信心不抽象,你看見一個駝背的,我相信神會透過我的手醫治他,你一禱告他就好了,脊椎側彎38度,一禱告好了,這不是抽象的信心,而是一個實實在在的信心。

Q11:老師我自己禱告有時沒什麼果效,但是心思意念改變後沒有禱告反而好了…

這話講的不是那麼對,我們自己禱告沒有什麼果效,因爲神是鑑察人心的神。我們以爲在那裏禱告,求神幫助我們,那是禱告。其實我們謹守遵行神的話,照着神的話去改造自己,那就是神所要的。

所以,今天弟兄姐妹們要從這個地方走出來,神要的是你成爲一個耶穌基督的門徒,而不是來了我們當中就想過好日子,多賺點錢翻轉自己的財務,那沒有用,跟沒有翻轉一樣。還是要成爲很多人的祝福,得着命定,那纔是神的心意。

Q12:傳統教會的人,不認識屬靈世界的真實,從來不趕鬼,不做醫治釋放,能不能進入天國?

這個事,你以後去問耶穌吧,我講了以後我也不知道,但是你去讀《聖經》、讀神的話,讀完以後你能總結出啥來呢?你自己就知道能不能進去。

Q13:在17節說,那些人慚愧了,但可能不悔改。老師怎樣理解?

那不重要,那些人慚愧了就慚愧了吧,他們慚愧了就認識耶穌了嗎?耶穌就認識他們了嗎?也不知道。

Q14:老師,我一直在努力,我憑信心就是在窄門裏,是這樣理解嗎?如果不對,那有標準嗎?

標準就是與你的神同行,就是照着神的話,照着神的心意去行,不是說不去行。行的動作不是關鍵,關鍵是我們相信這是神的話,是神對我們的要求,聽了神的話就去行,這就是我們的標準。

Q15:老師您做的這麼棒,我們再怎麼樣都超越不了您,如果主現在來了,我們在主面前交不了帳的,那怎麼辦呢?我們擔心自己做的不夠好。

這問的是什麼問題呢?我想,你們踩在我的肩膀上,應該比我做得更棒。其實擔心自己做得不夠好,也是正常的。我們擔心做得不夠好,於是就竭力追求,不是很好嗎?就怕有人就認命了,認爲反正我做不好,這輩子就這樣了,乾脆不做了。那就麻煩了。

Q16:稱呼我:主啊!主啊的人進不了天國?是指不趕鬼的人嗎?

《聖經》上沒有這麼說。有趕鬼的也進不去。記住:趕鬼或不趕鬼,都不過是表面現象。最重要的是,在骨子裏學會謹守遵行神的話,照着神的話去做。今天我們活着,是不是照着神的話語而活,我們自己心裏是知道的,神也知道,鬼也知道。當我們在趕鬼的時候,一趕,就知道我們自己那兩下子。

趕鬼或不趕鬼不是絕對的標準。絕對的標準,就是謹守遵行還是不謹守遵行神的話。趕鬼是不是神的要求?絕對是。既然是神的要求,那不趕鬼能是謹守遵行了神的話嗎?肯定不是。那像耶穌釋放的那個被鬼捆綁了十八年的婦人,之前沒有人爲她趕鬼來釋放她。結果耶穌把她釋放了,還有人不高興。這不是很奇怪嗎?不但自己不趕鬼,還把趕鬼的人說成是靠着鬼王趕鬼。

對於這些困惑,大家可以一點點的去揣摩。華人命定神學,歸根到底,就只有一句話,謹守遵行神的話!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。