【查經】路加福音 03章 - 預備主的道,修直他的路

相關鏈接

引言

對於查經,我們常常強調讀完了能做什麼,如果讀完不知道要做什麼,那麼讀《聖經》的方法一定是錯了。我們要知道讀經是讀給自己的,不是爲了別人而讀,查考每一章《聖經》的時候,就思考我們應該做什麼?神在我們身上的旨意是什麼?這就是聽了神的話就去行。

做東西要聯繫到自己,這是一個好習慣。經書是高度概括事物發展的內在規律,論是指應用內在規律時候的經驗和總結。我們查經,基本上是講論。

第三章的主題是:預備主的道,修直他的路。很多人納悶,神還需要人來爲他預備道路?很多人特別尊榮神的主權,難道神不可以自己預備道路嗎?神可以!但是這句話體現了一件我們很注重的事情,就是我們的神是與人同工的神。沒有我們,神照樣做成他的事,但是當我們這樣做的時候,我們是在與神同行、與神同工。

悔改是第一道門

正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊着說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改爲正直;高高低低的道路要改爲平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!(《路加福音》 3:4-6 )

這一章的前半段,記載了施洗約翰爲耶穌基督施洗,後半段則記載了耶穌基督的家譜。預備主的道和修直他的路,是讓我們這些有血氣的都看到神的救恩,這是什麼意思呢?施洗約翰開啓了一扇悔改的門,宣講的都是悔改的洗禮,後來耶穌昇天了,還有人在傳講悔改。

悔改到底對不對呢?你得進第一扇門,如果第一扇門都沒進去,後面的第二扇門你怎麼穿過去呢?你有穿牆的本事嗎?你是有血氣的,凡有血氣的穿不了牆。有的人說:我可以遁地,從這邊進去,從加拿大出來。這些人後來還是需要辦簽證,靠搭飛機去這些國家。

凡有血氣的要看到神的救恩,需要進第一扇門,就是預備主的道,修直他的路。進入悔改的門,不是神需要我們爲他預備道路,是我們需要神的救恩臨到。如果神在那邊,我們在這邊,我們如何讓神臨到我們?又如何來到神那裏,與神一起同行?就是要透過第一扇門,悔改。

悔改是最先決的條件,一個人如果不悔改,覺得自己沒錯,那你還需要神幹嘛?施洗約翰就講了一個悔改的道,就是預備主臨到我們的道。

約翰對那出來要受他洗的衆人說,毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢。你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裏說,有亞伯拉罕爲我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裏。(《路加福音》 3:8-9 )

即使你是亞伯拉罕血脈上的子孫,也沒有什麼用,因爲你沒有悔改!人家亞伯拉罕走的是自己的路,你走的路是跟亞伯拉罕背道而馳的路,那就麻煩了!很多基督徒行的不是主的道,連悔都沒有,更別說改了。人爲什麼要悔改呢?因爲走錯了路。前幾天我帶領禱告,得病的症狀是一堆,後來都禱告好了,但你還是要悔改,因爲你走錯了,所以你得病了,你一定要悔改,不然你怎麼看見神的救恩呢?

我們要結出悔改的果子,與悔改的心相稱,凡不結好果子的樹,都要砍下來丟到火裏。如果人沒有悔改會怎麼樣呢?朝着屬世界的邏輯體系狂奔,結果都會被砍下來丟到火裏。那些不預備主的道,修平主的路、覺得自己都挺好,朝着屬世界的邏輯體系狂奔的,就會被砍下來丟到火裏。 這話重複了好幾遍。

有人問約翰,你是不是要來的基督?約翰說他不是, 但他說有一位能力比他更大的要來。 這個約翰應該是有能力的,行了很多的神蹟奇事讓人相信,只是《聖經》沒有記載施洗約翰所行的,只記載了耶穌所行的。

約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。 他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。(《路加福音》 3:16-17)

在神眼裏看爲寶貝的,悔改是第一道門。悔改和不悔改,形成了鮮明的對比,有悔沒改,跟沒有悔改一樣。我們後悔自己走錯了路,遭夠了罪,今天就決定走一條新的路。一悔改,就把人分爲兩種:悔改的人和不悔改的人。

真正悔改的人是神眼中的寶貝

**約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。 他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。(《路加福音》3:16-17) **

這段經文很殘酷,但卻是真的。神一定是願意把麥子收到倉房裏,把糠丟棄掉,所以我們一定要做麥子、做神眼裏看爲寶貝的人。千萬不要以爲:我是基督徒、我是敬虔的法利賽人,剛剛在聖殿做了獻祭、我是亞伯拉罕的後裔......這些東西都沒有用!就算你是耶穌基督一奶同胞的兄弟,那也保證不了你可以與神同行。只有一件事能夠保證,那就是結出悔改的果子。悔改的果子是什麼呢?就是預備主的道,修直他的路。

把活着這件事整明白

人很喜歡弄出很多的花樣:賺錢、佔便宜、強暴待人、訛詐人,如果把騙人的把戲收集起來,可以寫一本大全。人如果爲了世上的得失,爲了買房子、攢錢、賺錢不擇手段,就不會去考慮別人。爲什麼人要悔改呢?因爲我們發現人在世上遭很多的罪,很辛苦;看到人活着活着就死了,心裏有一種說不出來的滋味,然後就會想到自己將來有一天,也會跟他們一樣。然後你會發現,人這一輩子不是很長,我們得把世上的事看明白。

我爸媽來新加坡的時候,就是我這個年紀,轉眼間我也到了他們這個年紀。時間過得很快,轉眼間我父親已經過世十多年了,如果我能再活十多年,就是我父親過世的年齡。十多年也不長,差不多三五千天。人的一生很短暫,回首往事,過去的三四十年,轉眼間就過去了。我們往前走的時候,覺得時間還很多,但是回頭一看,三五十年已經轉眼過去了!我們能得到什麼呢?什麼也沒有得到,兩手空空而來,兩手空空而去!

悔改就是把事情看明白,但是,什麼叫做悔改的果子呢?

衆人問他說:這樣,我們當做什麼呢?約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當做什麼呢?約翰說:除了例定的數目,不要多取。又有兵丁問他說:我們當做什麼呢?約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。(《路加福音》3:10-14)

施洗約翰的教導是很實在,很接地氣的。人爲什麼要訛詐人呢?爲了多賺便宜;人爲什麼要強暴人呢?爲了多賺錢;收稅的爲什麼要多收稅呢?爲了佔爲己有。但是有兩件衣服的人,看到沒有衣服的人,根本不願意拿出一件衣服給別人,而是要留着自己用。

有食物的人,看到捱餓的,也不願意把自己的食物分給別人,他怕分給別人以後,自己沒有東西可以吃。人這麼做,都是爲了活着這件事。可是,越是這樣活着,問題越多,也越嚴重,人就遭了很多罪,因爲人的根基就是爲了活着。總有一天你我都會死掉,所以你把衣服留着自己穿,常常爲了活着而預備,有什麼用呢?根本沒有任何用處。

過去那些年,我媽花的錢,大部分都是我給的,因爲她的退休金真的不夠花。我給了她不少錢,但是她還是覺得心裏不踏實。我媽跟我的妹妹說:魚幫水,水幫魚。因爲她指望我妹妹能夠幫她,結果到最後也沒有指望上。人如果把活着的這件事放在世上的這些指望裏,最後帶來的是根基上的錯謬。

我們不需要爲了活着這件事而辛苦,人活着本來很辛苦,你再去顧慮方方面面,你會活得更加辛苦。所以《聖經》教導我們開始悔改,開始信靠神。因爲我們靠自己靠不住,給自己安排好了也沒用。過去那些日子,我媽安排了那麼多事,但是沒有一件事是有用的,幸虧她有我這個孝順的兒子。我

們過去是不是以活着爲目標?是不是以活着爲根基?你要知道這些都攔不住我們有一天要離開這個世界。如果是這樣,我們就開開心心的在世上走一回,好好去信靠我們的神。

我不是靠着兩件衣服、食物和錢活着,因爲我們的神可以供應我們。天上的飛鳥不種也不收,神尚且養活它們,所以我們在神眼裏是何等的尊貴!我們常常說:天無絕人之路,世上不討神喜悅的人,神都尚且養活他們。預備主的道,修直他的路,讓我們這些有血氣的、不能穿牆的、活在肉身當中的,都能看到神的救恩。我們看到神的救恩,需要悔改,悔改是什麼呢?

正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊着說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改爲正直;高高低低的道路要改爲平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!(《路加福音》3:4-6)

人一輩子,喜歡做一些坑坑窪窪的事情,裏面彎彎曲曲的東西很多。這樣的人幾乎每天都能看見,就像是我媽跟我妹妹講的:魚幫水,水幫魚,這就是彎彎曲曲的東西。信靠我們的神才能解決問題。人一輩子謀劃來,謀劃去,全都是虛妄。人一生走的路,動盪不安,幾乎是沒有辦法控制的,但是我們要把那種扭曲的心思意念重新改過來。

咱們需要知道一件事,悔改是從心裏頭改掉我們裏面彎彎曲曲的東西,我們裏面要用神的話,用神正直公義的話來填滿。若是放不下我們裏面那些彎彎曲曲的東西,就像《甄嬛傳》這些電視劇,還有宮廷戲裏那些勾心鬥角、算計來算計去,鬥得你死我活,最後有什麼用呢?沒什麼太大用。

就像中國歷史上的呂后、慈禧太后、武則天,在這世上都曾叱咜風雲,但是也攔不住死,有什麼用?什麼用也沒有。就是因爲人看得不夠遠,想得不夠長,覺得人活着這件事很實在,但是全都變成了虛妄。如果一個人不能夠被主所使用,就是廢物,就是丟在火裏燒的垃圾;一個人若不渴望成爲神的器皿,也不希望有從神而來的智慧和身量,和討神喜悅的心一起成長,最後也是廢物。

我們人一生最大的悲劇,就是把我們所有的盼望都放在這個世上,然後苦苦的追求,追求來追求去,難受啊!昨天的首富,變成了今天的首負。人一輩子追求這些虛妄的東西,能得着什麼呢?其實真的得不着什麼。所以大家一定要知道,照着神的眼光,你會發現,他會用他的方式,用簸箕揚淨他的場,把麥子收在倉裏、把糠用不滅的火燒盡了。

神是要把人分別出來,有像亞伯拉罕的,跟亞伯拉罕一起走;有像以撒的,跟以撒一起走;有像雅各、約瑟的,跟雅各、約瑟一起走,他們的結局就是亞伯拉罕、以撒、雅各的結局。還有一些人像以掃,那他走的路,就是以掃的路,最後就成了受咒詛的典範。

所以我們要開始知道,我們在這世上的選擇不太多。我們在這世上很認真的選擇這個,很認真的選擇那個,還不如很認真的把活着的這些事整明白,然後徹底的悔改。我裏面非常的感慨,眼睜睜地看見人生人死,看見人離開這世界的時候是多麼的無奈。

有的人說,那你不是醫治釋放很厲害嗎?我醫治釋放很厲害,但是有一件事做不了,就是人的死期到了。如果人的死期到了,你做不了什麼,我也做不了什麼。若神啓示我說,這個人的死期到了,我就不禱告了,安慰安慰他,讓他能夠儘快把這生和死看透,就完事了。

生和死這件事就是這麼無奈,你做不了什麼。人如果不知道人在這世上的日子不長,還爲世上的那點屁事打算,看着就難受,看着就覺得愚昧。有些人疑惑:那你都這麼說了,我怎麼看你忙忙乎乎,每天活着這麼踏實,這麼實在呢?爲啥呢?正是因爲我看透了,所以我做了很多事。其實我做的都有頭有尾,我做什麼事都把它做成,累不累?累!但是人這麼活也是活,那麼活也是活,我就好好的很認真的活,其實這也叫做悔改的果子。

什麼東西能夠轄制我呢?什麼東西也不能轄制我。你問我,錢能不能轄制我?錢不能夠轄制我;房子能不能轄制我?房子也不能夠轄制我;事業能不能轄制我?事業也不能轄制我。因爲我把人在世上的這點事都看明白了,我是一個很認真悔改的人。所以我鼓勵大家,要知道悔改是預備主的道,修直他的路的第一扇門。

結出悔改的果子

這在《聖經》裏頭是一個很有意思的事,其實有的人說我也悔改了啊,但悔改僅僅是第一扇門。還有好多門呢,一開始的門是悔改;第二扇門是接受耶穌基督做你的主和救主;第三扇門是奉耶穌基督的名受洗;第四扇門是接受聖靈和火的洗禮,然後還有許多其他的門。悔改僅僅是一個開始,如果每一個真理都是一道門的話,那麻煩了,門可多了,一層一層的。

你看過天安門嗎?天安門是皇城正門,還有端門,午門,老多的門了。我還是小孩的時候,經常畫天安門,但是沒去過,看到有人在天安門前面照了一張照片,可羨慕的不得了!後來終於到了北京,從天安門進去一轉,兩條腿都廋了一圈,從故宮裏頭走出來,九千多個房間!

你如果走所有的門,試試看!九千多個門,太嚇人了,再也不要溜達了。以後再去的時候,就從前門一直穿到後門。後門就是景山公園,景山公園外面有一個老歪脖子樹,就是一個紀念,就是崇禎皇帝上吊自殺的那棵老歪脖子樹。

人一輩子大概就是這樣,在這世上走了一遭,回頭還是雲裏霧裏看不清。如果你在雲裏霧裏看不清,遭點罪,受點苦,你就會明白了。有一些人得了強直性脊柱炎,疼來疼去,好了就又回到了原來的路上去,好了傷疤忘了疼啊,就是不悔改。第一道門都過不了,那你乾脆就算了,這條路你也走不下去,更不用說受聖靈和火的洗禮了。

預備主的道,修直他的路,是我們每一個人的責任,那不是施洗約翰的責任。我們每一個人都要預備好,使神的救恩能夠臨到我們,使神的能力臨到我們,使神的恩典臨到我們。使耶穌基督從死裏復活的能力臨到我們,這叫凡有血氣的,只要你悔改,都可以看見神的救恩。也就是說,我們必須看透人這一輩子生和死的事,看透了就好了。

若看透了,結出悔改的果子來, 就算你活在四千年前,你也會成爲當時的亞伯拉罕;如果你活在三千年前,你就是那個世代的大衛;如果你活在二千年前,你就是那個世代的施洗約翰。所以到了後來,我們看見聖靈降在耶穌的身上,從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的!你是不是神所喜悅的人呢?這是非常要命的事。

效法耶穌家譜裏的人物

今天我們就開始進悔改這扇門,繼續往前走。《路加福音》的第3章23至38節,就是講耶穌基督的家譜,作者路加從耶穌是約瑟的兒子,約瑟是希裏的兒子一直往下寫,一直寫到亞當。其中挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大等等這些人是我們認識的,也有一些人不認識。整本舊約《聖經》記載了耶穌基督家譜裏的故事,這些人全是預備主的道,修直他的路的人。

這些人預備主的道,修直他的路,好讓神的救恩臨到我們。從亞當、夏娃到亞伯拉罕有兩千年,從亞伯拉罕到耶穌基督有兩千年,耶穌基督到我們有兩千年。有一些人會說,考古學家不是說最早的人類離我們有多少億,或者多少百萬年嗎?其實這些事誰也說不清楚,考古學中也有很多的假設。

我們談論的是記載在舊約《聖經》耶穌基督家譜裏的人。約瑟從肉身的角度來說,他是耶穌基督的爸爸,也就是馬利亞的老公,這些人都是預備主的道,修直他的路的人。賽特生以挪士,以挪士呼求神的名,在挪亞的年代,只剩下挪亞一家八口,其餘的人被洪水衝去。

今天這個世代的人都是挪亞的後代,從挪亞再到亞伯拉罕,我們如果要效法,就效法耶穌基督家譜裏這些我們所認識的人,就像亞伯拉罕、以撒、雅各這些人。他們身上都有一個共同的特點:他們敬畏神,信靠神,尋求神,知道這世上的一切都是虛空的虛空。

他們知道自己屬血氣,需要神的救恩。在尋求神的救恩之後,除去自己裏面彎曲的心思意念,除去自己裏面高高低低、扭曲的道路。我們都需要神的救恩,好讓我們安然來到神的面前,得着神的稱讚。大家要知道,其實在這世上,即使你做了希律王,或者猶太巡撫彼拉多也沒有用,他們不過是屬血氣的。

我們看這世上的人在苦苦的紛爭當中,爲世上的利益拼命,不管是中國優先,還是美國、德國、俄國優先,都是爲了利益。人在虛空當中爭取這些利益,就是因爲沒有看透,人看不透,沒有悔改,可能連第一扇門都沒有進去。

基督徒沒有過這扇門的人很多,因爲沒有結悔改的果子。如何預備主的道,修直他的路,就是悔改,認清活着這回事,效法亞伯拉罕、以撒、雅各,大衛這樣的人,約瑟被賣到埃及做奴隸,在信心裏仍然有盼望,他知道在這世上算不得什麼,他在信心裏仰望天上的神,神就高升他成爲埃及的宰相。

愛世界上的錢財,人不可能愛神;愛世界上的人和世界上的事,人不可能愛神。有神就能活得很好,我們有神,還會缺衣服嗎?假如兩件衣服給了別人一件,神還會增添給我們的。老太太的兩個銅錢投進奉獻箱裏,第二天神也一樣供應她。她從六十多歲走到了七十多歲,再到八十多歲,每天靠着奉獻度日,神沒有虧缺她的。

假如我們知道神的能力有多大,我們真的會悔改。我們就會真的預備主的道,修直他的路,迎接他在我們生命當中做主做王。今天就敞開你的心,邀請主耶穌進到你的心裏,做你的主,掌管你的生命,你的一生必不至缺乏。

信靠主的,尋求主的什麼好處都不缺,這是何等美好的事!讓神的應許在耶穌基督裏都臨到我們,那是我們人一生當中最美好的事!所以不再爲世上的事安排,乃是爲主進到我們生命裏安排。預備主的道,修直他的路,除去我們生命當中彎彎曲曲的東西,讓神的話把我們的心思意念清理乾淨,成爲公義、正直,滿有恩典和憐憫的人,一生可以活出神的榮耀。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。