【查經】路加福音 07章 - 耶穌基督的福音是有權能的福音

相關鏈接

引言

大家好,我們來看《路加福音》第七章,我相信你已經讀完了這章,但是讀完了這章以後,你是否讀出了作者寫這一章的目的呢?到底作者在想什麼呢?作者絕對不是拍腦袋寫一段,然後再拍腦袋寫一段。作者是要表達一箇中心思想,所以他把故事一段一段地寫出來,要論述他所想要論述的。

我們讀《聖經》的時候,能不能讀出作者要寫的提綱呢?寫作必須寫提綱,在提綱下寫出來的東西,人家纔可以讀得懂。當我們讀這一章的時候,能不能讀出路加所要表達的觀點呢?我們讀的這一章,能否讀明白路加要講一個什麼樣的觀點呢?

路加把自己所看見的福音記載下來,然後寫成《路加福音》,因此整本《路加福音》都在講福音。第5章在講耶穌基督的福音;第6章講的是使我們像天父一樣的福音;第7章在講耶穌基督的福音是有權能的福音。有權能的福音和沒有權能的福音,到底哪個是福音呢?

直到今天,我們發現仍然存在一些爭論。我經常聽到有人問我是不是靈恩派,我就奇怪什麼叫做靈恩派,我問他是哪一派,他說他是福音派,我問他什麼叫做福音派,他也回答不出來。後來我對福音派這三個字不太有好感,因爲我認定,耶穌基督的福音是有權能的福音。

在第七章,路加在講這件事的時候,其實就是在講耶穌基督的福音是一個有權能的福音。我們必須問一件事,在教會當中,爲什麼耶穌基督的福音從一個有權能的福音,變成了一個沒有權能的福音?我很驚訝地發現,人們不但喪失了耶穌基督福音的權能,還把沒有權能的福音當做純正的福音,不斷地爲沒有權能的福音做辯護,我聽了以後就很感慨。

最近我們的小助手接待了一位基督徒,他通過網站了解到了我們,看到我們之後才知道,原來耶穌基督的福音是一個有權能的福音,因爲在我們當中病得醫治的人實在太多了。他剛好也遇到很多的問題,然後就跟小助手聯繫上了,接着小助手問了他一個很簡答的問題,就是爲什麼他們自己的教會解決不了他的問題呢?對方也答不上來。

我們需要了解一件事,沒有權能的福音還是福音嗎?如果用《路加福音》所講的,用耶穌基督的標準來衡量的話,我們今天可麻煩大了!爲什麼做的不像耶穌呢?有人就說了:耶穌能有幾個?我又不是耶穌!人們把不像耶穌當做正統,把像耶穌的歸爲異端,其實就跟法利賽人把耶穌歸爲異端一樣。

除去關於權能福音的困惑

大家必須知道,路加所記載的耶穌基督的福音,是一個有權能的福音。這個權能是什麼呢?這個權能是我們很多人都有困惑的,包括施洗約翰。

約翰的門徒把這些事都告訴約翰。他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裏去,說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?(《路加福音》7:18-19)

你看這話是不是很困惑?施洗約翰曾經爲耶穌施洗,約翰親眼看見聖靈降在耶穌的身上, 親耳聽到有聲音從天上說:這是我的愛子,你們要聽他的。然後他自己還說:我給他提鞋也不配。我們所說的這些事約翰都忘了嗎?他肯定沒忘。但是施洗約翰的困惑在哪裏呢?困惑就是:我住在監牢裏你怎麼不管呢?你既然是救世主,你就應該把我從牢裏救出來。

但是耶穌自己的想法是什麼呢?耶穌的想法是:我自己死我都不怕,坐牢也不在乎,我會在乎你嗎?我們這些人來到世上,先知被殺是很正常的,被世上的人厭惡是很正常的。耶穌曾經做過一個比喻,神派了一個先知被殺了,又派了一個先知也被殺了,所以在耶穌撒冷的地方常常會有殺害先知的事情發生。主人派自己的兒子去,結果他們卻把主人的兒子給殺了。

這就是我們的耶穌基督所說的:我自己死我都不在乎,就算是我自己坐牢我都不在乎,我會在乎你坐牢嗎? 他只在乎一件事:我傳的福音是有權能的福音。

耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 凡不因我跌倒的,就有福了! (《路加福音》7:22-23)

耶穌沒有回答約翰自己是不是那位要來的,耶穌回答的是:我所傳的福音是一個有權能的福音。我所傳的福音是瞎子看見、瘸子行走、長大麻風得潔淨、聾子聽見、死人復活,是窮人就有福音傳給他們。 施洗約翰聽了以後會產生什麼反應呢?我不知道施洗約翰聽了這段話以後他自己發生了什麼變化,但是我們知道後來施洗約翰被砍頭了。

耶穌說:凡不因我跌倒的就有福了!跌倒在哪裏呢?跌倒在這福音是有權能的福音,還是沒有權能的福音上。耶穌基督所做的是:瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,是窮人就有福音傳給他們。人們跌倒在什麼地方呢?跌在了福音的權能上面。我遇到過相當多這樣的狀況,大家也仔細琢磨一下。

有個人我帶她禱告,結果骨頭疼痛和關節疼痛症狀全部消失,她好了以後就帶着一大家子人,大老遠開了十多個小時的車來找我,然後我就帶他們去飯店吃飯。我想着吃飯招待人應該喝點酒吧,結果他們很驚訝,他們驚訝什麼呢?她說他們教會的長老說:基督徒不能喝酒!

哪有這回事呢?耶穌基督參加婚宴的時候酒沒了,耶穌變了三缸酒,耶穌肯定也有喝那三缸裏的酒。我想耶穌在酒席上肯定是不反對喝酒的,如果反對喝酒就麻煩了,其實喝酒沒有什麼問題,而且在舊約《聖經》裏,蒙祝福的人有新酒盈溢。這些人的問題在哪呢?就是常常把這些不重要的事看得非常重要。你比如說飯前禱告,這事真的那麼重要嗎?很多人就把這件事看得非常重要。

在當時,施洗約翰派人來找耶穌的時候,耶穌怎麼說呢?

耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 (《路加福音》 7:22 )

耶穌沒有講什麼飯前禱告,也沒講喝不喝酒,也就是說,耶穌基督的福音跟喝不喝酒的關係沒有那麼大。在路加所寫的這整個第七章的裏頭,如果你一段一段地來看,你就會看到路加所寫的第七章的主題是:耶穌基督的福音是個有權能的福音。

剛剛我講的那些人的困惑,他們所關心的,就是吃飯的時候有沒有喝酒,其實我們也很少喝酒,只是在招待朋友的時候纔會喝點酒,而且只倒一小杯。可能我這麼說會有噴子要噴我,但我不怕,因爲耶穌基督自己也喝酒的。我不是要說這個很重要,實際上我說的是耶穌基督的權能纔是最重要的。

我禱告後,那個姐妹的病好了,就連她的小姑子也好了很多。但令人詫異的是,她們那裏的一個先知看到我所行的事,就讓她遠離我,結果她還真的照着做了。遠離我也沒關係,我也不去找她,我們這裏既不缺人,也不缺錢,人家不願意理我就算了。

如果那個先知真的是神的先知,講的真的是有權能的福音,我想這位先知早就解決她的問題了。因爲耶穌基督的福音是叫瞎子看見,瘸子行走,聾子聽見,是使死人復活的福音,這是耶穌基督所做的。如果耶穌基督做的都是這些事,也是耶穌讓約翰的門徒告訴約翰的,難道我們今天不應該效法耶穌,同樣去做耶穌所做的事嗎?如果我們的福音還不是一個有權能的福音,那我們真的需要好好思考了。

保羅在哥林多建立起教會後,離開了一段時間,這期間就有些人去到了那裏,那些人說:我們講的纔是福音。結果就把保羅所傳給他們的福音給更改了,哥林多人還覺得那些人講得挺好,後來他們這些人就不再跟着保羅了。於是保羅就寫了《哥林多前書》、《哥林多後書》,其實中間還有一本叫《哥林多中書》,不過沒有收在《聖經》裏,因爲失傳了。

保羅在哥林多的前後書裏論述了一件事,他說:我必到你們那裏去。保羅的意思是,不能看這些人會不會說,而要看這些人會不會行出來,看他們在做出來的時候有沒有彰顯神的權能。路加所講的福音是從哪來的呢?路加是跟保羅在一起的,路加在保羅跟前待了很長時間,大部分的時間都是跟保羅在一起,也就是說雖然路加寫了《路加福音》,但其實路加並沒有看見耶穌基督,他也沒有跟過耶穌基督。他是跟着保羅的,那麼他所寫的,其實都是從保羅那裏聽來的。

路加爲什麼敢寫呢?因爲他親眼看見使徒保羅行這些事,甚至路加自己也能行這些,我們知道路加所講的福音是個權能的福音,是聖靈充滿的福音,是一個大有權能的福音。如果你讀完了《路加福音》,你再讀《使徒行傳》的話,發現講的還是這些東西。我說的意思,就是《路加福音》的第七章在講:耶穌基督的福音是有權能的福音。

耶穌基督的權能,可以透過人的信心釋放出來

大家仔細去看,仔細去琢磨,路加是怎麼論述的呢?他一開始就講有一個百夫長,這個百夫長有一個僕人病得快要死了,這個百夫長好啊,那可是個好老闆!這個百夫長聽到耶穌的事,就派人去求耶穌來救他的僕人,請看如下經文:

百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。 他們到了耶穌那裏,就切切地求他說:你給他行這事是他所配得的; 因爲他愛我們的百姓,給我們建造會堂。耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。 我也自以爲不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 因爲我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你做這事!他就去做。耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的衆人說:我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。那託來的人回到百夫長家裏,看見僕人已經好了。(《路加福音》 7:3-10 )

這段話講的是:耶穌基督的權能,可以透過人的信心釋放出來。耶穌基督所傳的福音老厲害了,厲害到什麼程度呢?耶穌要跟着這幾個人去醫好他的僕人,但是這個百夫長說:主啊,不用!你有權柄,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 我們很難想象這樣的信心,但我想這就是耶穌基督的福音,是大有能力的、能彰顯神榮耀的福音。

路加記載百夫長這件事的目的,就是要突出我們主耶穌基督手裏有權柄,宇宙萬有都在耶穌基督的權柄之下,大家能理解嗎?掌管萬有的耶穌基督來到我們中間,跟我們說:這個福音是這樣的,就是使瞎子看見、瘸子走路、長大麻風的得潔淨、聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。

那我們現在所傳的福音變味了沒有呢?我們真的相信,我們信了耶穌,就能跟耶穌基督合而爲一嗎?我們相信我們也能夠得着天上地下所有的權柄嗎?我們是否相信天上的鑰匙已經賜給了我們?我們是否相信我們可以支取天上的資源?我們是否相信我們的耶穌基督不但他自己能夠行這些事,也能夠透過我們行這些事?不是因爲我們厲害,乃是我們與耶穌基督合而爲一,一同建造神的國度。

大家一定要知道,權柄這東西是很厲害的,百夫長跟耶穌的這段故事,說明了人如果真知道耶穌手裏有這樣的權柄的話,他的問題一定會解決,尤其是與疾病相關的問題。爲什麼耶穌不解決施洗約翰坐牢的問題,卻解決了瞎子看見、瘸子走路、長大麻風的得潔淨的問題呢?因爲這些疾病背後是陰間黑暗的權勢,爲病人禱告的時候,面對的就是陰間的權勢,是在魔鬼的掌管下的黑暗權勢。如果我們想打敗魔鬼仇敵的話,最好的辦法就是做醫治釋放,因爲醫治釋放對付的就是背後魔鬼的黑暗權勢。

我若靠着神的靈趕鬼、這就是神的國臨到你們了。(《馬太福音》12:28)

你想想這句話多重要,仔細讀《聖經》你會發現,耶穌基督很少去解決老人去世後,弟兄姐妹爭財產的問題。但百夫長的僕人病了,託人去求耶穌,耶穌就去了,並且醫治了他。你覺得很困惑吧?《聖經》裏耶穌是這樣做的,我們也要這樣做。

如果有病的來找我,他就有福了,爲什麼呢?因爲我對這件事特別認真,我所帶領的門徒和牧者,也跟我一樣,對這件事情也特別認真,就是非得把背後的鬼幹掉不可,最後一定要看見神的權能彰顯出來。我們不是要解決這個人的問題,而是要踐踏靈界裏的黑暗權勢,最後使神的百姓得釋放。

路加寫完這些他覺得不過癮,然後說:

過了不多時、耶穌往一座城去、這城名叫拿因、他的門徒和極多的人與他同行。將近城門、有一個死人被擡出來.這人是他母親獨生的兒子、他母親又是寡婦.有城裏的許多人同着寡婦送殯。主看見那寡婦就憐憫他、對他說、不要哭。於是進前按着槓、擡的人就站住了。耶穌說、少年人、我吩咐你起來。那死人就坐起、並且說話,耶穌便把他交給他母親。衆人都驚奇、歸榮耀與神說、有大先知在我們中間興起來了.又說、神眷顧了他的百姓。(《路加福音》7:11-16)

爲什麼路加要記載這件事呢?爲了說明耶穌手上有權柄和權能,耶穌用這權柄和權能來做什麼呢?使人得到醫治。有些人問到:現在怎麼沒有死人復活的事呢?就是因爲我們不像耶穌,那是很嚴重的問題。追求像耶穌就是我們華人命定所傳遞的,如果要做耶穌基督的門徒,就必須做耶穌基督所做的事。耶穌基督做的是什麼?就是福音本來的樣子。

今天我們要知道一件事,如果我們手裏有天父的權柄和權能,如果剛好遇到死人,你就能按住那擡少年人的槓,然後命令那少年人起來,結果會有很多奇妙的事情會發生,這在於你是否相信。我是因着相信,所以一步一步走過來,神透過我的手行了很多的神蹟奇事。

今天弟兄姐妹,要開始有這樣的信心,開始不斷地追求,總有一天你越來越像耶穌。如果今天比昨天更像耶穌一點,明天比今天再像一點,一點點向前走,總有一天可以做耶穌基督所做的事,因爲我們已經得着天國的鑰匙。施洗約翰雖然在監牢裏,但經常有門徒通報這些事給他,這跟施洗約翰裏面想象的福音和想象的救世主,好像有點差別。當這些人把這些事報告給約翰後,約翰派人到耶穌面前問耶穌:那將要來的真的是你嗎?這是何等的讓人費解, 難道這不是嗎?結果耶穌怎麼說:

凡不因我跌倒的,就有福了。(《路加福音》7:23)

如果我們裏面對福音的看法,和耶穌基督所說的福音相差甚遠,你肯定會跌倒。如果不信耶穌真的是救世主的話,在施洗約翰的裏面就會有先入爲主的觀念。我們可以想象,施洗約翰裏面對救主耶穌基督(彌賽亞)的概念是什麼。凡是猶太人都非常渴慕看見大衛和所羅門的王朝,他們都希望這樣的事情發生。他們會想,耶穌基督做這些有什麼用?應該招兵買馬纔對啊,他們覺得耶穌應該把羅馬帝國給推翻,但耶穌沒做這些。

《聖經》裏耶穌沒有參加競選或者組織政黨,沒有做農民起義或猶太人起義。在耶穌來之前,猶太人常常想推翻壓在他們身上的巴比倫帝國、波斯帝國以及羅馬帝國,他們常常打着神的名義造反,但神所派來的耶穌基督是不做這些事的。直到今天,基督徒對政治的熱衷比施洗約翰有過之而無不及,對選總統這些事情特別有興趣,但耶穌基督的福音不做這些。耶穌基督使瞎子看見、瘸子走路、大麻風得潔淨、聾子聽見、死人復活,原來耶穌基督的福音是在屬靈的世界裏有權能的福音。

耶穌基督有赦罪的權柄

那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨着他的腳哭。眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。耶穌對他說:西門,我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債:一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子。因爲他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。於是轉過來向着那女人,便對西門說:你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾;你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳;你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因爲她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。於是對那女人說:你的罪赦免了。同席的人心裏說:這是什麼人,竟赦免人的罪呢?耶穌對那女人說:你的信救了你,平平安安地回去吧!(《路加福音》7:36-50)

這一段論述了耶穌有赦罪的權柄,這個女人應該做了不太檢點的事,雖然她犯了很多的罪,但是耶穌基督可以赦免她的罪,因爲她愛主耶穌。她知道主耶穌赦免了她的罪,所以她來摸耶穌的腳,用香膏抹上,連連親耶穌的腳,爲什麼她要這麼做呢?因爲她聽到的福音,不是她之前所領受的。

她之前領受的是定罪的福音,現在領受的是赦罪的福音,耶穌基督有權柄和能力赦免人。當我們犯了罪,鬼來搞我們的時候,我們的內心是很辛苦的,這個女人的內心一定有很多很多的委屈,這次她終於等來了可以釋放她的救世主,她終於盼到了這樣的福音,所以她就把最名貴的香膏抹在主耶穌的腳上。

罪被赦免的多,愛就多,迴應神的就會很深,當然也有很多忘恩負義的人。我們信的耶穌基督是有權柄赦免我們罪的,耶穌的權柄從哪裏來?不是單單因爲他是神,是因爲他早就知道他會因爲我們的罪被釘在十字架上,他誠然擔當了我們憂患,揹負了我們的痛苦,他擔當了我們的罪和咒詛。

《聖經》說:因他的鞭傷我們得醫治,因他的寶血我們得救贖,這不是空話,是實實在在的。我們當中凡是被鬼整得很慘的弟兄姐妹,當我們心裏知道耶穌基督的福音是何等的寶貴時,我們裏面的反應是什麼?

主又說:這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附着的。人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,都以智慧爲是。(《路加福音》7:31-35)

耶穌在講,你們看了我做的事,還看不明白嗎?那些人完全沒有感覺,我向你們吹笛,你們不跳舞;我向你們舉哀,你們不啼哭, 看到施洗約翰來就圈圈點點,他不吃也不喝,你們就說他被鬼附了;人子來也吃也喝,你們就說這是貪酒好食的人。這些人應該看到的看不見,不應該看到的卻看見了。

人的想法和眼睛非常奇怪,該看的看不見,不該看的卻看見了,耶穌基督的權能是使瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的得潔淨,聾子聽見,死人復活......他們怎麼會看不見呢?哪一個基督徒沒有看到過《路加福音》,大家讀完了四福音書,就應該總結出來耶穌基督有權柄、有權能,那都是看得見的!

但是,當他們看到一個像耶穌一樣趕鬼、醫病的人,比如我們釋放了那麼多人,他們卻說這是靈恩派,這是什麼什麼派。他們該看見的看不見,這不是很奇怪嗎?他們應該說:哇,這耶穌基督的福音好啊!這纔是正常的。而事實上,人的反應是非常奇怪的。

我們當中的一個姐妹,她之前的教會沒什麼權能,來到我們當中後,看到我們常常爲人禱告,使病人得醫治,然後她也跟着我們禱告。她的病好了以後,就到我們網站上聽我們的講道,結果她在網上搜華人命定神學的時候,看到了一個廣告,她就開始困惑,認爲做廣告是假的,我也覺得很奇怪。

其實這些人就是耶穌口中所說的:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。這種人該看見的看不見,該聽見的也聽不見,不該看不該聽的,她卻看一堆聽一堆。那這樣的人,她的病好了以後還會不會再回來呢?肯定會再回來的。

最後我們做一個簡短的總結:我們透過《聖經》看到耶穌基督所行的,我們能否得出一個結論,知道原來耶穌基督的福音是有權能的福音,當我們看到教會所傳的不是權能的福音,我們應該怎麼辦?我們是不是應該去尋求、去探索、去了解呢?我想應該是的。最後再強調一下,耶穌基督的福音是有權能的福音,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。