【查經】路加福音 04章 - 耶穌基督所傳的福音(下篇)

第二部分:

相關鏈接

引言

大家好,我們來學習《路加福音》第四章的第二部分。前面我們學習了第4章的1-13節,明白耶穌基督的福音是得勝的福音。得勝的福音常常會遇到魔鬼的一個很厲害的謊言就是:耶穌哪能得勝?我自己也得勝不了呀!

《路加福音》前三章記錄了耶穌如何出生,和耶穌從小長大的過程。耶穌是神,同時也是一個有血有肉的人,你拿針扎他,他也會痛,遇到事情的時候,他的反應也跟我們一樣,這指的就是耶穌基督道成肉身。但是,當遇到魔鬼試探的時候,耶穌卻得勝了。不是因爲他是神才能得勝,而是因爲耶穌作爲一個人勝過魔鬼的試探。因此耶穌基督爲我們開闢了一條得勝的路,凡是效法耶穌基督的都可以得勝。

《路加福音》第4章的開篇,講到了耶穌被聖靈充滿,接着魔鬼來試探耶穌。其實人被聖靈充滿以後,鬼照樣來試探人,關鍵就在於勝過試探。耶穌基督的福音第一點,就是這福音是得勝的福音,耶穌基督如何得勝,我們也可以靠着他得勝。耶穌基督福音的第二點,就是從《路加福音》第4章16-19節,講的是耶穌基督的福音,跟舊約《聖經》所預言的福音是相符合的。

耶穌基督所傳的福音是舊約所預言的福音

主的靈在我身上,因爲他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。(路加福音4:18-19)

《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》裏面都有這段話。我們讀完這段話,會有一個疑問:基督耶穌的福音到底是做什麼的?有的人覺得耶穌基督的福音最重要的組成部分不是醫病趕鬼,而是死了上天堂。這樣的觀念真的很害人,導致很多人被魔鬼壓制、被魔鬼擄去、被魔鬼弄瞎了眼睛,實在是很辛苦!

其實,耶穌基督的福音真的能解決問題,因爲人在這世上,很多的問題都跟靈界緊密相關。神的靈在我們身上,用膏膏我們,好讓我們得着屬靈的能力。得着屬靈的能力,是爲了差遣我們出去,使被擄的得釋放、瞎眼的可以看見、被壓制的得自由。這指的是在屬靈的世界裏,釋放靈裏被擄的、靈裏被壓制的、屬靈的眼睛被弄瞎的。

如果結合耶穌基督所做的事,舊約《聖經》的預言都帶着強烈的、濃厚的趕鬼特徵。耶穌勝過了魔鬼撒但,好傳得勝的福音。得勝的福音,帶來的是被擄的得釋放、被壓制的得自由、瞎眼的得看見。人被擄以後或者被壓制以後,靈是被轄制的,人會失去自由,身不由己。比如一個人頭疼,疼痛根本不受自己的控制。

人被魔鬼壓制基本上有兩種特徵,第一種特徵是身體生病,第二種特徵是財務出問題。靈裏若興盛,那麼身體會健壯,凡事會興盛。所以我鼓勵大家拿出時間,付上代價,得着福音的好處。你不付代價,不花時間,怎麼可能得着福音的好處呢?比如很多人禱告,要麼一秒鐘,要麼就只有幾分鐘,這樣的禱告會有效果嗎?

有個人總是睡不着覺,我們服侍之後問題得着瞭解決,我們問他每天禱告多長時間,他說每天禱告最多十分鐘。難怪他會睡不着覺,因爲靈裏不興盛。我們要做一個靈裏興盛、得勝的人,這樣纔會財務興盛、身體健壯,做什麼都興盛。因此要知道耶穌基督的福音,是舊約《聖經》所預言的福音,就是使被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由、報告神悅納人的禧年。

耶穌基督的福音在家鄉被藐視

第三點,從《路加福音》第4章20-30節。

於是把書卷起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。 耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。衆人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?(《路加福音》4:20-22 )

耶穌有沒有資格說這樣的話呢?耶穌是有資格說這樣的話的,因爲耶穌到拿撒勒的時候,已經行了很多的神蹟,但是回到自己的家鄉卻被藐視。純正的福音,竟然在你所熟悉的人當中被藐視,這是讓人難以理解的事。有些人不是完全沒聽,他們也覺得這話很好,但是轉念一想,這不是約瑟的兒子嗎?不是那個木匠的兒子嗎?從小在我們院裏長大,不就是一個普通人嗎?也沒什麼特殊的地方,怎麼突然變得說話這麼狂呢?

耶穌對他們說:你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉里; 又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。 (《路加福音》 4:23-24 )

爲什麼耶穌傳的是天國大能的福音,但是在自己家鄉卻被藐視呢?其實這說明不了什麼。因爲人從小長大的過程中,會發生很多露怯的事情,人從不懂事到懂事,都要經歷這樣的過程。人們對耶穌說:我們聽見你在迦百農行的事,也當行一個給我們看看,結果耶穌的回答有點讓人出乎意料。

我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。 (《路加福音》 4:24 )

其實在本章前面耶穌跟魔鬼的對話中,即使耶穌遇到試探也從來沒有證明過自己,這是爲啥呢?難道在家鄉行一大堆神蹟,他們都鼓掌歡迎不好嗎?但是耶穌就不這樣,即使是在受到挑戰、被藐視的時候,耶穌也不想透過神蹟證明他自己,卻說先知沒有在自己家鄉是被悅納的。這話是真的,比如以利亞和以利沙這兩個很有名的以色列的先知,他們在自己的家鄉和國家卻不被尊榮,這非常奇怪。

耶穌接着還舉了幾個例子,以利亞年間三年六個月不下雨,遍地都是饑荒,以利亞沒有往以色列中的寡婦那裏去,反而是奉差前往了西頓的撒勒法的一個寡婦那裏去。人們總覺得很多事情都是理所當然的,比如大饑荒時家家戶戶都遭罪,但是以利亞卻不在他們當中,去了西頓;先知以利沙年間,以色列中有許多長大麻風的,但是除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。

這在說什麼呢?很多人覺得自己配得,我是亞伯拉罕的後裔,你理應行個神蹟給我看看,但是事實卻是,沒有神蹟奇事給他們看。當拿撒勒人聽了耶穌基督的話,他們的第一反應就是怒氣填胸,想要把耶穌從山崖推下去,結果耶穌卻從他們中間直行過去了。

我們面對大有能力的福音,是否願意謙卑,問問自己:這是什麼福音? 這是太棒的福音,是使被擄的得釋放、被壓制的得自由、瞎眼的得看見的福音。而且耶穌確實做了很多事情,非常地厲害。但還有一些人面對耶穌基督的福音的時候,要麼對耶穌說,你也應該行出來給我們看看;要麼告訴耶穌,你應該這樣做、那樣做。面對這種情況,別說耶穌了,換做是我,我也不做。

爲什麼耶穌基督的福音在家鄉被人藐視呢?因爲人就是如此的自以爲是。我們得着神的恩典都是因爲神願意給我們,我們也非常渴慕領受。我們要小心類似的話:你先醫好我,我就跟你信主。這種信主的態度是很有問題的,我們也不會照着這話去做,因爲耶穌基督的福音實在是太尊貴了。

千萬別覺得我們配得耶穌基督的恩典,其實我們不配,但是我們巴不得得着這樣的恩典,所以我們就得帶着一顆悔改的心來尋求。耶穌基督的福音,無論走在哪裏都會被一些人藐視,也會被一些人看重並當作寶貝,華人命定神學其實就是這樣的一個寶貝。

當今這個世代很多牧師的教導都是說不通的,既不成體系,道理上也說不通。不知道他們爲什麼這樣解經,解完了也依然不通,也不能使被擄的得釋放,被壓制的得自由,這是啥福音?這些人就經常說,如果我們使這個人信主,他周圍很多的人都會來信主, 其實哪有這回事?

耶穌基督的福音是醫病趕鬼的福音

耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓衆人。他們很希奇他的教訓,因爲他的話裏有權柄。在會堂裏有一個人被污鬼的精氣附着,大聲喊叫說: 唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說:不要作聲,從這人身上出來吧!鬼把那人摔倒在衆人中間,就出來了,卻也沒有害他。衆人都驚訝,彼此對問說:這是什麼道理呢?因爲他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。(《路加福音》4:31-37)

耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人爲她求耶穌。耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服侍他們。日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊着說:你是神的兒子!耶穌斥責他們,不許他們說話,因爲他們知道他是基督。(《路加福音》4:38-41)

這裏的經文清清楚楚地記載,耶穌基督的福音是醫病趕鬼的福音。如果只說這福音改變人的生命,改變這個、改變那個,作者在寫《路加福音》的時候就不會這麼寫了。作者寫完耶穌基督被魔鬼試探,緊接着就是《以賽亞書》61章1節,然後說這福音在他的家鄉不被悅納,後來到了迦百農就開始醫病趕鬼。其實耶穌走到哪裏都趕鬼,彼得的岳母、還有很多其他的病人都來找耶穌,耶穌都醫好了他們。耶穌基督的福音透過耶穌基督所做的,最好的詮釋了下面的經文:

主的靈在我身上,因爲他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。(《路加福音》4:18-10)

耶穌基督趕鬼的時候,鬼就開始說:我知道你是誰,你是神的聖者。然後耶穌就吩咐鬼出來,鬼出來了,大家都很驚呀,原來這纔是耶穌基督的福音,也就是《以賽亞書》61章1節所描述的狀態。耶穌也是這樣訓練他召來的門徒,出去傳福音、醫病趕鬼。所以趕鬼這事在耶穌基督的福音裏面扮演着重要的角色。如果說這福音不能夠趕鬼、不能夠解決人的問題,那麼我們就要想想,這還是耶穌所傳的福音嗎?

所以我們來揣摩一下,爲什麼耶穌要用神蹟奇事來證明他所傳的福音?爲什麼耶穌要用神蹟奇事來證明他是永生神的兒子?因爲耶穌基督就是透過他的能力、他的神蹟奇事來印證他自己。爲什麼魔鬼要讓耶穌證明自己的時候,他不要證明?拿撒勒人要讓他在拿撒勒這個地方行神蹟,耶穌也不要行,但是耶穌卻在這個時候主動解決人的問題?因爲他要透過這個來證明他是神的兒子。

你可能會產生困惑,爲什麼這樣?我告訴你:不是人要求耶穌來證明自己,而是因爲耶穌基督滿有恩典、滿有憐憫,看到教會裏的弟兄姐妹這麼辛苦,他就把他們從魔鬼的壓制裏釋放出來。如果不能夠把人從魔鬼的壓制裏釋放出來,不能夠把人身上的鬼趕走,不能夠使被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由,今天弟兄姐妹問問自己,這還是耶穌基督的福音嗎?

所以在我們這個華人命定神學裏,像耶穌是非常重要的觀念。如果你能把像耶穌這三個字深深的印到你的腦海裏,那你就很厲害了。爲什麼要追求像耶穌?就是要使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,被壓制的得自由。

所以,教會要回到《聖經》裏去,尤其是回到耶穌基督對教會的定義裏面:

我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(《馬太福音》16:18-19)

這是在說什麼呢?就是在說耶穌基督的福音最基本的工作就是醫治釋放,這跟有這個恩賜、有那個恩賜有關係嗎?沒有關係,耶穌在這個地方沒有提到恩賜這個話題。耶穌基督只是做了這樣的一個示範,開了這樣一個頭,你說耶穌基督接下來的日子會不會繼續做下去呢?其實耶穌基督一直做,直到他被釘十字架。

所以,我們要確切的知道,耶穌基督的福音,最基本的工作就是釋放被擄的、釋放被壓制的。我們就開始效法耶穌基督,拿起耶穌基督給我們的權柄;我們說話也要像耶穌基督,話裏面帶有權柄;我們也要像耶穌一樣,把那些被鬼附着的人,從魔鬼的轄制裏釋放出來。

耶穌基督的福音是真理,真理是讓人得自由,耶穌先讓人得自由,後教導人真理。比如有人頭痛,你說:來,我教你真理。他能聽進去嗎?有人腰疼,你得先釋放他,使他腦袋不再疼、腰不再疼,再教導他真理也不遲。另外耶穌在醫治病人的時候,沒有講一大堆的大道理。所以我們是否也應該重新反思一下,耶穌基督的福音是不是先釋放了人,再把人帶到真理的裏面?

所以對我們來講,醫病趕鬼這事是耶穌基督福音最關鍵的部分,絕對不是可有可無的,千萬不要把耶穌基督的福音更改了。有些教會趕鬼沒本事,趕牧師可有本事了。有些教會所信的福音不過是說教的道理而已,沒有權柄和能力,不能夠讓被擄的得釋放,被壓制的得自由。

總結

弟兄姐妹要確切的知道,人傳錯了福音會受詛咒,人信錯了福音也會受詛咒,把福音整錯了,這是很多問題的來源。耶穌基督的福音,第一、是得勝的福音;第二、是舊約聖經所預言的福音,可以使被擄的得釋放、瞎眼的得看見、被壓制的得自由;第三、是在家鄉被藐視的福音;第四、是能醫病趕鬼的福音

從這一章再往後,你會看到耶穌基督招收門徒,絕對不是把他們培養成一羣說教的傢伙,而是把每個人都訓練成爲實實在在的、可以傳福音、醫病趕鬼的人。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。