【查經】路加福音 19章 – 信和不信的結局(答疑解惑)

答疑:

相關鏈接

Q1:這句話不太明白什麼意思:因爲你是嚴厲的人,沒有放下的還要去拿,沒有種下的,還要去收。

其實這是人對神的誤解,不需要理解。人對神的誤解到了什麼程度呢?人對神的認識是非常荒謬的,人以爲神不是幫助我們的神;認爲神非常的小氣自私,非常邪惡;認爲沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收,但是哪有這回事呢?

這就是邪惡的人對神的一種錯誤的認識。當我們認爲神是這樣的神,或者是那樣的神,我們就會做出一系列的決定,但那並不是神原本的樣子。其實如果我們認爲神是小氣荒謬的神,我們就會照着荒謬的理解去做事。

神從來都不是沒有放下的要去拿,沒有種下的要去收,神是種什麼收什麼的神。所以神說:你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。(《路加福音》19:22)人不要不相信神是好的神,神是幫助我們的神,神是帶領我們得勝的神,是使我們拿到一錠銀子,變成十錠銀子的神。

所以我們相信什麼,我們就會得着什麼。所以把我們對神的認識,調整到《聖經》告訴我們的認識。我們神是極其大氣的,是滿有恩典、榮耀、憐憫的神,千萬不要誤解。

Q2:請問把銀錢放到兌換銀錢那裏兌換是什麼意思?神的心意是什麼?

我們把銀錢放在銀行裏,還有回報。千萬不要把錢放在小布包裏,或者埋在土裏,那是很古老的老農民乾的事。今天要知道,把錢放在銀行裏還可以賺點利息,其實是神要讓我們知道,我們做這些事情要有回報。今天有很多人做事情沒有回報,也不圖果效,就在那瞎整,將來神要審判你的時候,會稱你爲惡僕人。

所以把錢放在兌換銀錢那裏,是創造價值。把錢放在銀行,雖然有一點點的回報,也比你埋在土裏強。馬太效應是,有的還要加給他,沒有的,連他有的也要奪過來。所以問題是,你能不能實踐你的信心?有信心的,一錠銀子不但可以變成五錠,甚至還能變成十錠,沒有信心的,連他僅有的也會奪過來,最後就沒了,這就是馬太效應。

Q3: 爲什麼主說巴不得你在這日子知道關係你平安的事;卻又說這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。是因爲他們不信嗎?還是神的計劃?

一個人沒有信心的眼睛,就不知道關乎自己平安的事,有信心的人的選擇會對未來產生深遠的影響,所以沒有信心的人只會看到現在。覺得自己現在很好,結果將來災禍來臨的時候就不好了,人沒有信心的眼睛是看不到未來的。

人沒有信心,還以爲是神要做的工作,其實這是我們必須選擇的,也是我們當做的。比如有些人說:主啊,求你加添信心給我。但是,神什麼時候說讓我們求神加添信心給我們了呢?這就是在瞎說,所以人沒有信心,就是沒有選擇要去相信。人不信不是神的計劃,是自己的選擇。

Q4:老師,對於一個喜歡裝假,特別愛說謊的人,該怎麼幫助他?比如查經時沒有查經,而是在玩遊戲;禱告時沒有專注禱告,而是刷手機。

信心是我們自己的選擇。你自己的信你自己做選擇,他的信是他做選擇,你沒有辦法替他做選擇。雖然你很想服侍這些人,但是沒有辦法把這些信心分賜給他。我們如果沒有信心的眼光,說出來的都是絕望的,所以人家肯定討厭我們。

你自己必須要學會做一個把信心分賜給對方的人,並不代表我們不能說他,不過如果是說一些你將來會成爲很有用的人這類話,要知道這是沒用的,因爲這種東西不能給人信心。

你會發現我常常把人罵一頓後,人就會得着信心,當然我罵的有水平。但假如你把人家罵了一頓,罵出來的都是絕望的話,對方領受的也都是絕望,就會沒有信心。其實這就是因爲你罵的水平不夠,所以要開始練。

我們只會挑毛病,但是挑毛病解決不了任何問題。我們如果只看到人身上有問題,卻看不到希望,我們裏面也沒有信心,那我們拿什麼給人家呢?

Q5:老師,有的姊妹去山上築壇,用12塊石頭、有細白麪、膏油、鹽在山上做禱告,這樣做対嗎?

我沒有這樣做過,所以我也不知道這樣做有沒有果效。但是我在《聖經》裏看不到耶穌這樣做,也沒有看到保羅這樣幹。可能她自己發明了一個方法,想看看自己這樣做是否有果效。

Q6:40節不明白,爲什麼石頭要歡呼?

你會發現,人看見耶穌所做的事,如果人不去讚美神的話,石頭都會呼叫。

將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,衆門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。衆人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。(《路加福音》19:37-40 )

也就是說,石頭都可以呼叫,人剛硬到一定的程度後,看見神所做的,卻沒有反應,這不是很奇怪嗎?結果耶穌說:石頭都會呼叫,你們這些人,連石頭都不如。

Q7:老師,可以分享一下服侍懶人的經驗嗎?

要想服侍懶人,先要看你跟這個懶人是什麼關係。我服侍懶人,如果關係到家的話,最好的辦法就是使用藤條,藤條是用來管奴隸的。人懶惰是因爲他非常體貼肉體,他早點受苦頭,吃藤條的苦,將來就不會吃別的苦。

如果今天省了藤條的苦,將來他就會受別的苦。有的人自己體貼自己的肉體,別人也體貼他的肉體,我們服侍這種人的時候,如果跟他的關係還沒到用藤條的程度,千萬不要用藤條,否則抽完了他會咬你,所以服侍懶人和體貼肉體的人都是非常危險的事。所以我們要不斷的營造關係和信心,然後他對你有多少信心,我們就服侍多少。

Q8:沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收,可以再解釋一下嗎?

這是惡人對神錯誤的認識。我們以爲神是聖誕老人,這是錯誤的認識;我們認爲神是小氣的神,這是錯誤的認識;我們認爲神是很邪惡的神,這也是錯誤的認識。我們所認爲的神到底是什麼樣的神,這對我們所做的決定至關重要。我們一定要相信神不是一個邪惡的神,而是幫助我們的神。

Q9:不明白第11節的比喻,他們以爲神的國快要顯出來,是什麼意思,另設一個比喻的目的是?

他們以爲神的國就是耶穌來到世上的目的,就是要揭竿而起,推翻羅馬帝國,建立世上耶穌基督的王朝,這種觀點是非常錯誤的。耶穌基督不是這麼幹的,這樣做不能把有信心的人篩出來。神的旨意是耶穌回到天上,經過兩千年的折騰,等耶穌再來時,就把有信心的人篩出來,神的國要的就是這些有信心的人。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。