【查經】路加福音 08章 - 耶穌基督的福音有百倍的回報

相關鏈接

引言

大家好,我們學習《路加福音》第八章,這章很長,讀起來感覺段落之間都銜接不上,這是因爲你沒有讀明白,如果你讀明白了,就會知道路加想要表達的是什麼。讀出作者要寫什麼,是件很重要的事情。一個很會寫作的作者是不會亂寫的,這章看似是缺了一些東西,讓上下段落之間缺少連接,如果讓我寫,我會把要突出的主題寫的清楚明白。

我覺得路加這樣寫就是爲了讓人讀不明白,人讀不明白就會仔細去揣摩這章的主題。我發現整本《聖經》裏有很多容易絆倒我們的坑,耶穌基督說過,不因我跌倒的有福了。如何不被跌倒呢?專心的尋求是我想要表達的重點。這章我所講的可能不是那麼準確,但是大家可以更多的揣摩,看看我是如何論述這福音有百倍回報的。

我們所信的福音是有百倍回報的

過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講 神國的福音。和他同去的有十二個門徒, 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱爲抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來), 又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。(《路加福音》8:1-3)

大家要知道,我們信的是有百倍回報的福音,不但可以解決各種問題,就連財務也可以翻轉。醫病趕鬼是神國福音不可分割的一部分, 耶穌周遊各城去醫病趕鬼,身邊除了十二個門徒跟隨,還跟隨着一些曾經他趕過鬼的人。希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿和好些別的婦女用財物供給耶穌和門徒,她們和抹大拉的馬利亞之前都是被惡鬼所附,被疾病所累的人。這些人身上的鬼被趕出去後,就開始用自己的財物供給耶穌和門徒,這說明趕鬼會帶來財務上豐厚的回報。

常常有人問我,信主可以當飯吃嗎?我以前也不知道如何回答,我想說可以的,但底氣不足。後來逐漸發現趕鬼的回報是極其豐厚的,鬼會送錢來。把鬼趕走後,鬼所盜取的祝福都要還給弟兄姐妹,就像這些婦女一樣,趕走她們身上的鬼後,這些人的財務就莫名其妙的蒙福了,就用自己的財物來供給耶穌和門徒。

今生的思慮、錢財、宴樂,讓人得不着

當許多人聚集、又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。 有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因爲得不着滋潤。 有落在荊棘裏的,荊棘一同生長,把它擠住了。 又有落在好土裏的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!門徒問耶穌說:這比喻是什麼意思呢?他說:神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。這比喻乃是這樣:種子就是 神的道。 那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,恐怕他們信了得救。 那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。 那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。 那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐着結實。沒有人點燈用器皿蓋上,或放在牀底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。 因爲掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。 (《路加福音》8:4-17)

當時有很多的人聚集來看耶穌,耶穌說了段比喻作爲教導,有好些人可以得着這些回報,好些人得不着,這是怎麼回事呢?耶穌解釋:不是每個人聽了神的道就有百倍的回報,什麼樣的人可以得着呢?就是神把道的種子放在人裏面,人聽了能持守這道,並忍耐結果子,就如同種子落入好土的人。我們仔細琢磨,是什麼原因攔阻人不能得着這百倍的回報?

對這件事我感觸很深,因爲我最近跟撒但對上了,昨晚還在爭戰對付撒但。一個姐妹得了類風溼,關節腫大,類風溼是免疫系統失調,我們人身體裏有一種免疫細胞,會攻擊有毒的細胞。但是這些原本該保護我們的免疫細胞,突然間混亂了,變成病毒來攻擊我們自己的時候,就會出問題。這個姐妹的關節腫了,我一聽就知道是魔鬼,然後我們一禱告,她就吐出很多巧克力顏色的污穢,胸口還有很多東西堵着出不來。

昨天帶禱告,有一個癱瘓的人也有嘔吐的症狀;手腫的,禱告完了也好很多;還有很多別的病症的,禱告後也都得了醫治。這些人是怎麼被魔鬼搞成這樣的呢?原來我們很多人,都是被今生的思慮、錢財、宴樂轄制了。魔鬼不是讓人去殺人放火,而是讓人追求今生的思慮、錢財、宴樂。人一追求世上的東西,就會招鬼。人聽了道,若被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,就結不出果子來。有些人啊,你說他不信主吧,其實他也信,但就是看不到百倍的回報。

我們當中的牧者前幾天接待了一個姐妹,她的父母活得很慘,沒有錢,還要住好的房子,有很高的開銷,外面還有欠債,經常逼着兒女給他們錢。這姐妹對父母很孝順,但是這種孝順並不能解決人的問題。牧者晚上八點半要帶她禱告,結果她說不行,因爲要照顧孩子,說的全是要過日子這類的話。難道不應該琢磨一下,自己爲什麼被魔鬼搞得很慘嗎?如果我們顧慮的全是孩子的事情,我給大家透個底,別怪我不近人情,這種狀況我們服侍不了,因爲這種人骨子裏缺少打擊魔鬼仇敵的性格。

我給人家出了一個整孩子的主意,但是人家不一定認同。因爲不認同,然後照着我說的瞎做,最後效果不好,就認爲我是在瞎說。我們裏面的好些東西都是體貼肉體的、在乎今生的、放不下的,結果就沒有辦法跟撒但打仗。比如一位姐妹得了類風溼,過去這些年她就是爲了錢財奔波勞苦,這是神擊打她,所以迴轉向神了。如果還能熬下去的話,還是很難迴轉向神的,她的確是基督徒,但是過得卻很慘。

我覺得基督徒應該像我這樣做,啥都不在乎,就愛踐踏魔鬼的頭。撒但愛找我們的弱點捏,但是撒但捏不住耶穌;撒但能忽悠亞當、夏娃,但是忽悠不了耶穌。魔鬼試探耶穌,讓耶穌把石頭變成麪包,但是耶穌卻說:人活着是靠神口裏所出的一切話。所以,我們悟性上到底清楚嗎?我們在生活中會遇到各種各樣的人,會聽到各種各樣的試探和忽悠,你可以繼續照着自己的認知走,但是你能不能結出百倍的回報呢?

弟兄姐妹要琢磨一下,我們是哪一類的人?如果要做基督徒,就做響噹噹的基督徒;做工程師,就做一個響噹噹的工程師;做律師,就做一個響噹噹的律師;做會計,就做一個響噹噹的會計。道理很簡單,如果你不做響噹噹的工程師,你建橋橋塌,建樓樓歪,這不是要坐牢嗎?今天開始別瞎整,一定要做一個響噹噹的基督徒,但是做響噹噹的基督徒,必須肯付代價。

今生的思慮是人一生最大的攔阻,魔鬼撒但利用過日子這事,就能把你搞死。如果你被魔鬼忽悠了,日子能過得好嗎?根本過不好。如果你聽信了耶穌基督的道,財務和身體健康一定蒙祝福,你手所做的一切事都蒙福,你還可以行神蹟,你就厲害了。這百倍的回報,你要還是不要呢?如果想要得到這百倍的回報,就要肯付代價。

我們的家人是比較大的攔阻

耶穌的母親和他弟兄來了,因爲人多,不得到他跟前。 有人告訴他說:你母親和你弟兄站在外邊,要見你。耶穌回答說:聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。(《路加福音》 8:19-21 )

曾經有個傻小子,在讀博士的時候談戀愛受了刺激,結果就整了一身的鬼,腦袋不能思考了,博士也沒有辦法繼續讀了,後來在網上找到我。第一天來的時候,我就把他身上的鬼趕出去了不少,吐了很多巧克力顏色的東西,裏頭還帶着血絲,挺嚇人的,吐完了之後,聖靈充滿方言禱告,結果好了。第二天他告訴我說:頭一次有這麼好的睡眠,頭腦開始變得清醒了。

頭腦雖然說是清醒了,但是悟性還是不太通透,有一天,他就跟他媽說:誰是我的母親,誰是我的兄弟姐妹,遵行我天父旨意的人才是。結果他媽一聽就說:你這個臭小子,我養你這麼大,你這個白眼狼,你居然說我不是你的母親!我們的家人是我們信主比較大的攔阻,但是你如果跟家裏不信主的人這麼說,不就是傻掉了嗎?千萬別這麼幹,這麼幹是行不通的。

我說的意思是,耶穌當時正在服侍,正好他母親和弟兄來找他,耶穌就說了這話。我們心裏得有數,但我們不一定跟家裏人這麼說。我們的優先級,一定是神在我們的生命當中居首位,凡謹守遵行神的話的,就是我的母親,就是我的弟兄了。這話雖然有點不近人情,但是你要想得着這百倍的回報,還真得有這股子勁啊!

《聖經》裏說,人的仇敵就是自己的家人。因爲自己和家人之間有一個情感的關係,情感的連接就會產生一些攔阻了。如果你這邊要服侍,家裏人不同意,他上來就給你甩臉子,發脾氣,有的時候,你還真得妥協。但這一妥協就麻煩了,本來是得着百倍的回報,結果就得不着了。

弟兄姐妹,千萬不要扭曲我所講的,我們很希望成爲家人的祝福,但我們得有智慧啊!比如約瑟被賣到埃及,結果做了埃及的宰相,家裏人遇到荒年的時候,就來到埃及投奔了約瑟,約瑟就成爲了家族的祝福。但是問題來了,約瑟一定得有約瑟的性格,雅各得有雅各的性格啊!你沒有這性格,你做不了埃及的宰相啊!你能祝福誰呢?誰也祝福不了!

雖然我們說,聽了神的話謹守遵行的,就是我的母親和弟兄姐妹了。但是我們還是很渴望成爲家族的祝福,那大街上的人我們尚且希望祝福他們,更何況我們的家人。但問題是撒但常常透過我們的家人,來攔阻我們得着這百倍的回報。

我們真得琢磨一下,你到底有沒有被攔阻?在教會裏常常有一種習慣,他們叫做買一送一,什麼意思呢?就是教會僱了一個人做牧師,結果牧師的妻子也就跟着在教會工作,後來他們就喊這個牧師的妻子叫師母。師母其實是個很奇怪的職分,在《聖經》裏也沒有,但在現實生活中就會發現,家裏的問題是教會的問題,教會的問題是家裏的問題,我就覺得很有意思。

有個牧師他跟我說:他老婆不能影響他服侍。可是他老婆叫他在家看孩子,他就在家看孩子,可以很久不上班。但《聖經》裏也沒有這麼做工的,什麼班可以這麼上呢?我是沒有這麼大的膽子,我想今天咱們要得着神的道,還是要付點代價的,如果一點代價都不付,就有百倍的回報,聽起來好像有些天方夜譚。比如華爲企業,如果人家不好好做工,能做成今天這個樣子嗎?如果隨隨便便也能做成,人人都能做成華爲了。

我們都要把福音的盼望,傳遞給需要的人

路加寫到這他就說了很有意思的一段話:

沒有人點燈用器皿蓋上,或放在牀底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。 因爲掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。 所以,你們應當小心怎樣聽;因爲凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以爲有的,也要奪去。(《路加福音》 8:16-18 )

這百倍的回報是怎麼回事呢?是你有的,還要加給你;你若沒有,連你自以爲有的也要奪去。這句話跟燈放在燈臺上,叫進來的人看見亮光,有什麼關係呢?我告訴你,今天我們信的這道可了不得。我們信的道是給人亮光的道,讓人能夠得着盼望。

能讓人得着盼望,我們就會得着百倍的回報,因爲我們把光發出來,人看到我們所展現出來的光芒,就看見了神的榮耀,點燃了他們裏面的盼望。我們是帶給別人盼望的人,我們有,還要加給我們,如果沒有帶盼望給別人,常常帶絕望給別人,就會把僅有的也奪去。我們領受的福音是給人盼望的福音,問題是你給人盼望了嗎?

我覺着我常常給人盼望,我每次禱告,那個癱瘓的人都來參加禱告,在我的信心裏相信,他總有一天會起來行走,他聽了我的話裏面就會有盼望。他車禍傷到腰椎,他需要的不是道理,需要的是盼望、是神蹟、是神的大能彰顯在他的身上。昨天我帶他禱告,他身上那些不舒服的症狀慢慢都消失了,心裏也敞亮了,吐出了很多骯髒污穢的東西,他告訴我舒服了。

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)

弟兄姐妹要知道,我們信的福音如果不是大能的福音,怎麼給人盼望?我們信的福音不在乎人的智慧,只在乎神的大能,人聽了能沒有盼望嗎?人生病的時候是很需要盼望的。有位牧師講過一篇道:如果神不醫治你,你還信嗎?如果是我的話,我的神不是醫治的神,我還信他幹什麼?人需要有盼望,但是很多人把病得醫治的盼望給人剝奪了。人在病痛當中很辛苦,誰癱瘓不希望能起來行走、誰瞎眼不希望能看見?

我們信的福音可以讓我們有百倍的回報,這是帶給人盼望的道。在我們活着的時候,讓我們能夠經歷聖靈大能的規律之下,而不是活在自然規律之下。我今天給大家一個盼望,如果你有病,好好渴望,神早晚有一天會醫治你,神一定會醫治你。無論我怎麼查考《聖經》,都發現耶穌要釋放被鬼壓制的、被疾病纏累的人。所以,不要失去盼望,這盼望是神在永恆裏給我們的,我們不但在今生經歷他的大能,我們的信心也要建立在他大能的基礎上。

如果有人說:信耶穌死後能上天堂,但是活着的時候卻什麼也看不見、什麼也經歷不到。我勸你們不要亂相信,要多多考察。《聖經》直白地說:我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。耶穌來到世上怎麼證明他是神的兒子,就是透過神蹟奇事,鬼也降服在耶穌的下面。耶穌基督的福音和神蹟奇事是分不開的;和聖靈的大能也是分不開的。人照着神的話去做,就一定能看見神的榮耀、看見神的大能。

路加接下來就寫了幾個故事來論證這件事。第一個故事,耶穌在船上睡着了,忽然起了暴風,整個船滿了水,門徒把耶穌叫醒,耶穌就斥責風浪退下去,風浪就止住了。我們信的福音是帶有平靜風浪的能力的,弟兄姐妹不要害怕,人一生當中不管遭遇什麼患難,也攔阻不了神的大能。

我們要知道,我們手裏有從神來的權柄,風浪要聽從我們的話,這是福音的大能。我們做這樣的事情,能沒有百倍的回報嗎?我們一生當中的風浪我們可以命令它們退下去,這不是百倍的回報嗎?但問題是,我們是否願意爲這樣的能力付上代價?如果願意,就要效法耶穌,耶穌願意爲了我們走上十字架的道路,就算是死也不在乎自己的性命,這是一種性格,不是我們需要被殺,而是骨子裏透露了這樣的性格。我們死都不怕,還怕什麼呢?我們的福音能力是極高的!

他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。 耶穌上了岸,就有城裏一個被鬼附着的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裏。 他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。

**耶穌問他說:你名叫什麼?他說:我名叫羣;這是因爲附着他的鬼多。 鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裏去。那裏有一大羣豬在山上吃食。鬼央求耶穌,準他們進入豬裏去。耶穌準了他們, 鬼就從那人出來,進入豬裏去。於是那羣豬闖下山崖,投在湖裏淹死了。 放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。 **

衆人出來要看是什麼事;到了耶穌那裏,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿着衣服,心裏明白過來,他們就害怕。 看見這事的便將被鬼附着的人怎麼得救告訴他們。 格拉森四圍的人,因爲害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。 鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說: 你回家去,傳說神爲你做了何等大的事。他就去,滿城裏傳揚耶穌爲他做了何等大的事。(《路加福音》8:26-39)

弟兄姐妹要知道,鬼怕耶穌,但是你是否能像耶穌一樣,讓鬼也怕你呢?如果鬼也怕你了,你就會有百倍的回報,不僅鬼怕你,就連風和浪也怕你,今天我們信的就是這樣的福音。之前我心裏苦苦追求像耶穌,直到今天我越來越像耶穌,像耶穌回報真高!今天耶穌基督成了我的至寶,不僅風和浪聽從我,鬼也會聽從我。在屬靈的世界裏,我們都成了名爲大的人,那是不得了的事情。所以,世上的東西在耶穌面前根本算不了什麼。

耶穌回來的時候,衆人迎接他,因爲他們都等候他。 有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去; 因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,衆人擁擠他。 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。 她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。 耶穌說:摸我的是誰?衆人都不承認。

彼得和同行的人都說:夫子,衆人擁擁擠擠緊靠着你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當着衆人都說出來。 耶穌對她說:女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!

還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:你的女兒死了,不要勞動夫子。耶穌聽見就對他說:不要怕,只要信!你的女兒就必得救。耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。 衆人都爲這女兒哀哭捶胸。耶穌說:不要哭!她不是死了,是睡着了。他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。 耶穌拉着她的手,呼叫說:女兒,起來吧!她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。 她的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。(《路加福音》8:40-56)

今天大家是否渴望像耶穌?如果我們像耶穌,當一個患血漏的女人摸了我們,我們身上就會有能力出去,她就好了,這回報是何等的豐厚。她摸了一下耶穌,那血漏的鬼就因着耶穌基督的能力被趕走了,這是百倍的回報。這個福音能讓死人復活,人的靈魂回來,如果我們今天還不知道屬靈世界的真實,那是一個悲劇。人生人死都在乎靈,我們所信的福音可以在靈界裏讓人的靈魂重新回來,這就是大能的福音。

總結

耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 凡不因我跌倒的,就有福了!(《路加福音》7:22-23)

我們是否還在相信一個沒有能力的,根本不合乎耶穌所傳的福音呢?我們要回到《聖經》裏,學習耶穌這樣有能力的福音,纔有百倍的回報!爲了這樣的福音,我們把所有的一切都撇下又能怎樣?沒有任何東西比這福音更寶貴,我們都是得着這寶貝的人,讓這寶貝在我們裏面顯出莫大的能力,就像耶穌所彰顯的能力一樣,能夠帶給人盼望。

弟兄姐妹,我們今天需要的不是道理,一加一等於二沒有錯,當我們沒有工作的時候,反覆讀這些道理也解決不了問題。基督徒需要的也不是道理,需要的是神的大能,是能夠帶來百倍回報的福音。我們不要讓私慾、小日子、家人,奪走這福音。

今天活着的不再是自己,是耶穌基督活在我們裏面。如今魔鬼仇敵已經被踐踏!過去魔鬼盜取的祝福,今天要加倍的償還。沒有任何東西可以轄制我們,因爲我們已經得着耶穌基督爲至寶,如今已看萬事爲糞土,唯有耶穌基督和他所賜給我們的福音,成爲我們一生的追求,成爲我們的寶貝!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。