【查經】路加福音 09章 - 爲福音(神的國,神的道)所要付的代價

相關鏈接

引言

大家好,我們來看《路加福音》第九章。《路加福音》的前幾章我們查得都非常好,每一章我們都竭力去抓住路加所論述的主題。路加寫東西很有水平,他不會把一堆東西羅列在一起,說一些自己也搞不清楚的問題。我們假設路加想要寫清楚一些事,那麼第九章肯定得跟第八章連到一起,因爲整個《路加福音》都在講耶穌基督的福音。

那耶穌基督的福音寫到第九章,又在講什麼事呢?就是:爲這福音所要付的代價。我們如果稍微調整一下題目,用一些適合路加所要講的話,就是今天我們爲神的國、神的道、神國的福音付上了一個什麼樣的代價呢?這代價就決定了我們會在耶穌基督的福音裏面得着什麼。

天底下沒有所謂的免費的午餐。有的人就問了:耶穌基督的福音不是免費的嗎?耶穌基督的福音是免費的,但是真的要得着百倍的回報,你還得付代價。如果把耶穌基督的福音描述成什麼代價也不需要付的福音,那就麻煩了,那會成爲極大的迷思。

我們把這章一段一段地講清楚,我們如果很想像耶穌,那耶穌付的代價你能付嗎?如果我們很想像耶穌一樣,一摸病人,病人就好了,或者也希望我們所講的道,都像耶穌所講的一樣帶着能力和權柄,那你就必須要像耶穌一樣付代價。問題是雖然我們行神蹟可以像耶穌,但卻怎麼也行不出耶穌基督的樣子,這是爲什麼呢?因爲這裏有一段故事,在《馬太福音》中也出現過。

第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。 其中有一人喊叫說:夫子!求你看顧我的兒子,因爲他是我的獨生子。 他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽風,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。 我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裏來吧!正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽風。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。 衆人都詫異 神的大能(大能:或譯威榮)。(《路加福音》9:37-43 )

我們會發現,原來耶穌基督的能力,遠遠超過耶穌基督的門徒,那麼耶穌基督的門徒和耶穌基督有什麼差別呢?

耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病, 又差遣他們去宣傳 神國的道,醫治病人,(《路加福音》 9:1-2)

這些門徒出去傳福音,很多鬼都聽門徒的,但是這時候門徒就搞不定這個鬼了。耶穌把鬼搞定了以後,耶穌感慨這不信又悖逆的世代。那門徒到底是不信,還是信呢?其實這些門徒的信和不信就差在一個地方,就是耶穌基督是將自己生命擺上爲代價,可是這些門徒不能。

至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或譯:不能趕他出來)。(《馬太福因》17:21)

這一類的鬼你要付代價,禁食的意思就是我們死也不在乎,一直禱告到把鬼趕出去。耶穌基督的門徒和耶穌付的代價不一樣,心思意念也不一樣,所以有些鬼就趕不了。如果你想像耶穌,你就要有跟耶穌一樣的心思意念。那麼耶穌基督的心思意念是什麼樣的呢?

又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。(《路加福音》9:22)

你們要把這些話存在耳中,因爲人子將要被交在人手裏。(《路加福音》9:44 )

門徒卻不明白,因爲他們認爲付這樣的代價不是好事。但是耶穌付的就是這樣的代價,然後才成就了救恩,而且我們的耶穌已經升入高天,成爲大祭司,得着榮耀。我們要開始逐漸地瞭解一件事,耶穌基督的福音,是一個付代價的福音。只有付了代價,你才能看見神國的能力。

你要想勝過撒但,就得死也不在乎。我們這些人要想勝過撒但,就需要羔羊的血,是耶穌基督被殺的時候所流的;第二是我們所見證的道,就是有權能的福音。第三,雖至於死,也不愛惜自己的性命。既然我們愛惜自己的性命也沒用,那就不要再愛惜了,乾脆就把自己的生命獻上給神吧。耶穌是怎麼獻上的呢?

又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。耶穌又對衆人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 因爲,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必救了生命。 人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?(《路加福音》9:22-25)

所以,耶穌的邏輯體系是非常清楚的:如果我賺到了全世界,賠上了自己的性命,結果落到了地獄裏,沒有任何用處。我們一旦建立起了這樣的思維方式,怎麼可能不付代價呢?上一章講,這福音有百倍的回報,但有的人說我沒看見。直到今天,我們當中有多少的弟兄姐妹腦子裏裝的是屬世界的邏輯體系?我不怪你,因爲怪你也沒有用,耶穌基督自己帶的門徒,不也是這樣嗎?主耶穌都要被釘十字架了,他們卻還在那爭誰爲大,滿腦子都是屬世界的邏輯體系。

耶穌基督的邏輯體系,是完全擺上獻給神

耶穌基督的邏輯體系,是將自己的生命擺上爲代價獻給神。大家要知道,我們把自己的生命獻給神,就代表我們要爲神喪掉我們的生命。因爲我們知道爲神擺上我們的生命,我們的生命就必得救。也就是說今天我們所信的耶穌基督,如果我們要想效法他,要想得着能力,僅僅禱告一下子,或者是連續72個小時的禱告,都沒有什麼了不起的,這僅僅是個開始。所以,我們今天信耶穌基督,爲了神的國、神的道,我們要付的代價是將自己完全獻上,效法耶穌基督。

耶穌基督一旦想把自己獻上給神的時候,其實他已經定意將自己完全獻上,所以他跟門徒講:我要受許多苦,被文士、祭司長鞭打,並且被殺,第三日復活,這話講了好多遍,但是門徒不明白。門徒怎麼不明白呢?因爲腦袋裏頭裝的是屬世界的邏輯體系。你聽了我講的神的話,你可能會聽不明白,因爲你聽的是不合乎你的邏輯體系的東西。

你裏面可能想的是:那哪能這樣呢?但是當一個人願意爲神獻上性命 的時候,你就會在他的身上看見神的榮耀。咱們琢磨一下,耶穌講到他要被殺,第三日復活,並且決定將自己的生命獻給神,成就神要爲我們所成就的救恩,這可不是什麼舒服的事情,是被釘十字架。

在第九章裏,記載着耶穌帶着彼得、約翰、雅各上了山去禱告,禱告的時候發現耶穌的面貌就改變了,然後他們就看見摩西、以利亞和耶穌在一起,談論耶穌被殺的事。這事我們可能會很難理解,當一個人願意把自己獻上給神,他身上就開始有神的榮耀了,神的榮耀就會帶來能力,可以制伏各樣的鬼。這種能力,一旦開始有了神的榮耀,不管他是什麼鬼,就都可以制服。鬼其實還是挺歷害的,讓那小孩重重地抽風,口中流沫,每次都要傷害這個孩子,結果耶穌只說了一句:出去!這個鬼就出去了。

前面有個姐妹打給我,整個人就像要死掉的感覺,舌頭硬了,頭也暈了。其實這就是魔鬼撒但的工作。後來我就帶着她釋放了一段時間,現在她已經好一些了。如果你願意爲耶穌而死,就沒有趕不了的鬼。所以弟兄姐妹,我們就做一個決定,告訴神:我願意爲你而死,我不再愛惜自己的性命!我也不再在乎世上所有的一切!世上的一切我都看作糞土!從今以後我要爲耶穌基督而活,我要將自己完全獻上。如果你這樣做的話,我告訴你,以後再也沒有你趕不了的鬼,就是撒但自己來,也要被你踐踏在腳下,因爲你是一個效法耶穌基督的人。

神國的福音跟醫病趕鬼緊密相關

我想這是耶穌基督他所講的,爲什麼第九章講的是付代價呢?其實第九章講的所有的地方都是付代價。一旦有了耶穌基督這種身量、這種心志,你會發現耶穌就叫了十二個門徒,給他們能力、權柄,能醫治各種各樣的病,又差遣他們出去傳神國的道,醫治病人。我曾經問過一個問題:爲什麼耶穌講的神國的道與醫治病人有關?因爲醫治病人就是跟疾病背後靈界的鬼打仗。所以,神的國和魔鬼的國度是勢不兩立的,交戰的地方就在醫治病人這件事上。

大家要知道,不能夠醫治病人的,沒有能力的福音不是耶穌基督的福音。我不怕人噴我,因爲《聖經》裏的確是這麼說的:

又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。(《路加福音》9:2)

門徒就出去,走遍各鄉,宣傳福音,到處治病。(《路加福音》9:6)

但衆人知道了,就跟着他去。耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。(《路加福音》9:11)

我們一定要知道,耶穌基督的福音同時伴隨着醫病趕鬼,如果沒有醫病趕鬼,我自己都覺得那是跟耶穌基督的福音不太一樣的福音。如果是不一樣的福音,那不是問題是啥呢?不能重創魔鬼國度的福音,那還叫福音嗎?那應該是沒有什麼太大用的福音。

學會撇下一切跟隨神

我們要知道,耶穌叫了十二個門徒來,叫他們傳神國的道,醫治病人。他們跟着耶穌基督服侍了三年半的時間裏,我們有沒有問一個問題:他的家人怎麼辦呢?他的老婆孩子怎麼辦呢?他們就撇下所有的,船不要了,網也不要了,什麼都不要了,然後老婆孩子也不管了嗎?

《聖經》裏面什麼時候說他們回去照顧老婆孩子了呢?其實,大家要知道這十二個門徒傳福音,醫病趕鬼,真的是撇家舍業。如果他老婆告他,按照新加坡的法律,三年分居就可以合情合理合法地離婚。三年的時間,門徒跟着耶穌,耶穌咋不說:你回去好好照顧你的老婆,體諒一下她的感受?耶穌沒有這樣做。

他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往哪裏去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。(《路加福音》9:57-58)

耶穌的意思是:你跟我幹啥呢?你跟着我能得着什麼呢?

又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。(《路加福音》9:59-60)

這合乎情理嗎?不合乎情理。但這是耶穌說的,人家沒人敢說:耶穌,你說錯了!如果有人對我說:容我回去先埋葬我的死人。我肯定會趕緊讓他回去,我不會說任憑他們埋葬他們的死人吧,要不然放在網站上後,會有很多人來噴我,我豈不是成了異端了嗎?但是這確實是耶穌說的,雖然我沒有這麼說,但我心裏卻是這麼想的,任憑死人埋葬他們的死人去吧,你只管傳揚神國的道!這可是付代價的道路。

又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。耶穌說:手扶着犁向後看的,不配進神的國。(《路加福音》9:61-62)

人家沒有向後看,只是想回去跟家人說一聲:我跟隨耶穌了!這樣打個招呼不行嗎?這也太過分了吧!如果回去跟家人商量,這人還會回來嗎?其實這話的意思是,你付不起這個代價。很多牧師都是這樣回家跟老婆商量,然後老婆不同意,結果這牧師就會聽老婆的,這種狀況是比較常見的。

如果你接受了耶穌基督的福音,你是不是手扶着犁的人,你會不會先回去辭別自己的家人呢?辭別家裏的人叫做手扶着犁向後看,我們真的不太能夠接受耶穌這麼說,但是確實耶穌是這麼說的。我讀完了整本《聖經》,也沒有看到耶穌提前回去跟家人告別,也沒說讓我們好好照顧我們的家庭,讓我們先跟家裏人處好,耶穌從沒有這麼說過。如果你要回去的話,耶穌只會說:算了吧,手扶着犁往後看的,不配進神的國。

十二個門徒跟隨耶穌,其實付了很多沉重的代價,比如一個門徒的老婆會對老公說:你漁也不打了,網也不要了,船也撇下了,你到底想幹啥?想找死嗎?今天你願不願意爲了耶穌基督這個榮耀的命定付上代價呢?這代價的回報雖然會有百倍,並且是免費的,但卻是要付代價的。你要付上你的生命爲代價,不單單是家庭,就是我們一切所得的都要獻給神,才能得着百倍的回報。這十二個門徒沒有帶食物,也沒有銀子,如果進了別人的家裏就得吃喝,那一家也是需要付代價的。

爲了神的國付上生命代價的,會得着極大的能力

耶穌基督的福音是需要付代價的福音,我剛開始建造教會,就把順序整反了,結果是吸引了一羣吃貨。但是輪到他們付代價的時候,別說讓他們付代價了,如果我沒爲他付代價的話,他都會不高興。之前有一個教會的夫妻來到我們當中時哭了,說他們給教會的人包餃子,結果一位老姐妹說:牧師啊,這餃子很難吃啊,你能不能弄成魚肉餡的呢?這教會的夫妻倆本來就窮,結果給人家包餃子,人家還嫌棄,這心裏受傷啊,但是誰讓你這麼幹了呢?

其實我以前也是這麼整的,後來,我就把教會裏的大餐變成盒飯,逐漸再變成水果,後來就變成你要拿一瓶水都是要投錢的。因爲教會是訓練人付代價的地方,我們教會都是付代價的弟兄姐妹,是要爲耶穌付代價的,不是來佔便宜的,也不是來掛名的。如果你把一大堆人變成來教會佔便宜的,這不是要命嗎?這是神所要的嗎?無論進哪一家,只要你是一個有責任的人,無論什麼疑難雜症到了你的手裏,你就都可以解決,你也可以五餅二魚就可以餵飽五千人。

像耶穌這種完全獻上的人,錢不是問題,食物也不會缺乏的,因爲我們的神是使無變有的神。你可以仔細地琢磨這件事,當時太陽快要下山了,還有五千人跟隨耶穌,所處的地方是野地,耶穌還要管這五千人的糧食。這怎麼打包呢?那時候又沒有車,難道讓每個人都扛一個袋子嗎?結果,耶穌的做法超出了我們的想象,五餅二魚一下子餵飽五千人,就連收下來的零碎都能裝滿十二箱。

我天天都在經歷神奇妙的供應,一個願意將自己擺上的人,錢不是問題,房子、車子都不是問題,只有一個問題,就是你是否願意爲神擺上自己?你是否願意付上這個代價?雖然這十二個門徒的邏輯體系還需要對付,因爲在那邊爭論誰爲大,並且討論耶穌得國的時候誰坐宰相。耶穌一看,你們在幹啥?耶穌拉過一個小孩子,說你們中間最小的便爲大,服侍衆人的人才爲大,不是壓在百姓身上作威作福的才爲大,那是世上的觀念。

我們在神國度的觀念是,在神國度裏,服侍衆人的纔是最大的。我們大家都要慢慢地把這裏面的邏輯體系理清楚,就是咱們來到這世上是佔便宜來了,還是付代價來了呢?我來這個世上,我覺得佔便宜沒有意思,因爲就算佔了便宜,也無法帶到棺材裏去。所以,在這個世上付代價是我們的命定,這是我們來到這個世上的意義,就是要爲耶穌付上代價,就是要像耶穌一樣服侍這個世代。

屬肉體的人都挺壞,耶穌要去耶路撒冷釘十字架,要把自己完全獻上,成就他救贖的偉業。路過撒瑪利亞時,那地方的人不接待他,耶穌的門徒雅各和約翰說:主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所做的嗎?這人的邏輯體系還是很成問題的。結果耶穌說:你們的心如何,你們並不知道,人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。耶穌來是要付代價救人的性命,不是滅人的性命,也就是說:我來不是爲了佔便宜、得好處,我來是爲了付代價。

你是不是要效法耶穌基督呢?是的話,有人冒犯了你,就讓他冒犯吧!佔了你的便宜,就讓他佔吧!因爲我們來到這世上不是要得便宜,而是要付代價,這就是耶穌基督的邏輯體系。如果你也有這樣的邏輯體系,願意付代價,你也可以五餅二魚餵飽五千人,這樣,你就可以趕別人趕不了的鬼。

如果你也有這樣的邏輯體系,願意付代價,將自己的生命獻上,做到如今活着的不再是我,是耶穌基督活在我裏面,你就可以超越耶穌的十二個門徒,並且跟隨耶穌到底。如果你要跟隨耶穌,走耶穌這條路,你就會任憑死人埋葬他們的死人,去傳揚神的國。如果跟隨耶穌,我們就不會說:我先辭別我的家裏人。耶穌說:你回去就別回來了,手扶着犁向後看的,不配進神的國,這話誰能承擔呢?除非你爲了神的國着迷。

總結

我們講道必須照着《聖經》講,但是如今的福音已經被改得面目全非,比如建立家庭祭壇、家庭營。前一段時間有人告訴我,他們教會搞家庭營,還有很多見證。耶穌搞過家庭營嗎?沒有!弟兄姐妹是不是要仔細思考這些事呢?我在想,爲什麼今天的基督徒不能做耶穌所做的事?因爲他們滿腦子裝的都是屬世界的邏輯體系。

屬世界的邏輯體系聽起來好像很有道理,但是我們要從這所謂的福音中走出來,因爲這不是耶穌基督硬核的教導。耶穌基督硬核的教導是讓人難以接受的,但是我接受:凡要救自己生命的,比如看重家庭的、生意的、工作的,就必須喪掉這些,但是爲耶穌喪掉生命的,就必得着生命。

弟兄姐妹,仔細琢磨一下自己要做什麼樣的基督徒,你要不要做一個五餅二魚能餵飽五千人的基督徒?要不要做一個沒有趕不了的鬼的基督徒?要不要做一個得着能力、權柄,可以制伏一切的鬼,醫治各樣疾病的基督徒?要不要做一個像耶穌一樣,將自己的生命完全獻上,完全擺上,爲神而活、爲神而死的基督徒?如果你願意這樣做,你就是走在耶穌基督的路上,在你沒嘗死味以前,你必看見神的國。你會看見神的國降在你的身上,你走到哪裏,神的國就降在哪裏,這就是耶穌基督的硬核道理。

不要再扭曲神的話,不要再創造另外的福音,因爲那根本就不是福音,那些東西根本就不是神說的。我不知道他們從哪裏發明了那麼多不是福音的福音,我們要回到《聖經》真理的裏面。耶穌基督的教導,如果真的落實出來,就沒有不能趕的鬼。你仔細考察《路加福音》第九章,耶穌基督說的,就是付代價的福音。

願神祝福大家!

2 comments

  1. 老師,我該做些什麼事纔是爲穌耶擺上自己呢?付代價要付什麼代價呢?老師,能舉些例子嗎?

  2. 命定小助手
    @以撒: 老師,我該做些什麼事纔是爲穌耶擺上自己呢?付代價要付什麼代價呢?老師,能舉些例子嗎?

    留言:老師,我該做些什麼事纔是爲穌耶擺上自己呢?付代價要付什麼代價呢?老師,能舉些例子嗎? 回覆:耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病, 又差遣他們去宣傳 神國的道,醫治病人, ……門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。……又說:“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。” 耶穌又對衆人說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 因爲,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必救了生命。 (路加福音 9:1-2,6,22-24 和合本)又對一個人說:“跟從我來!”那人說:“主,容我先回去埋葬我的父親。” 耶穌說:“任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚 神國的道。” 又有一人說:“主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。” 耶穌說:“手扶着犁向後看的,不配進 神的國。”(路加福音 9:59-62 和合本)

發表評論

電子郵件地址不會被公開。