【查經】路加福音 05章 – 這福音是個新事!

相關鏈接

今天我們來看《路加福音》第5章,這章的主題叫這福音是個新事。爲什麼說這福音是新事呢?因爲在這裏提出一個重要的屬靈原則,叫做新酒新皮袋!有的人認爲太陽底下無新事,沒有新酒新皮帶的概念,其實我們所處的世代,和以前的世代都是在不斷的更新當中。比如,主耶穌來到這個世上就是出人意料,人沒有辦法理解耶穌所做的事。

耶穌又設一個比喻,對他們說:沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。 但新酒必須裝在新皮袋裏。 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。(《路加福音》5:36-39)

我們的神是創造的神,是做新事的神,但今天的基督徒怎麼就變傻了呢?他們覺得什麼東西都是舊的好。可能他不喜歡十年前的舊手機,但他喝酒卻願意喝陳的,一瓶1970年的茅臺就會喝的很開心。如果你給我一瓶茅臺,我其實喝不出什麼好壞來,即使給我一瓶假茅臺,我還是覺得沒什麼區別。

據說市面上很多的茅臺都是假的,我不知道怎麼品嚐出茅臺的真假,但是有人就是覺得真的好喝,這真是奇怪。我喝着味道甜甜的葡萄酒,感覺很好,但人家說這款很便宜。有一天我買了一瓶很貴的葡萄酒,喝起來又苦又澀的,但是人家卻說這是好酒,是陳酒。

基督徒要知道主耶穌來到,這是一件新事,這件新事不能用舊的邏輯體系思考。如果你用舊的邏輯體系看這件新事,就好比把新衣服撕下來一塊,往舊衣服上貼,如果這麼做的話,不就亂套了嗎?這福音是個新事,如果人想把舊約的事跟耶穌調和在一起是很困難的。

路加福音的背景

路加其實就是跟着保羅一起服侍的,到了羅馬之後,有時間就給提阿非羅大人寫信。《路加福音》大概的寫作時間,是保羅被押去羅馬的時間。保羅到了耶路撒冷之後,把所有的捐款交給耶路撒冷的教會,結果耶路撒冷的法利賽人把保羅抓了,因爲保羅寫的《加拉太書》,冒犯了很多法利賽人。

法利賽人和保羅所傳的福音不太調和,法利賽人堅持要守摩西的律法,而保羅堅持人要有信心。《加拉太書》寫的很露骨,挑戰了法利賽人的底線,雖然保羅把很多的款項帶到了耶路撒冷,但是他們不領情,把保羅抓了起來。結果保羅在監獄裏度過了好幾年,然後又被送到羅馬,路加就在這個期間,寫了《路加福音》和《使徒行傳》。

《路加福音》的前4章是耶穌基督的福音,第5章是這福音是新事。耶穌基督的信仰是完整的神學體系,是按照神口裏所出的一切話整理出來的,所以這新事跟舊的猶太教、尤其是法利賽人不協調。今天來看的話,你會發現基督教的信仰,每隔一段時間,就會更新一次或者恢復一下。但是每一次的更新或是恢復,都會面對一股強大的舊勢力的攔阻。

法利賽人的舊觀念,與新事無法調和

法利賽人帶着舊有的觀念,面對耶穌基督的新事、新道理的時候,根本看不明白,而且還非要解釋。就好像是把新衣服拆下來一塊,補在舊衣服上;不但不合適,新衣服也被撕破了。人這麼幹,多麼愚蠢呀!

華人命定神學所提出的很多理念,跟當今最流行的基督教的信仰體系有很多衝突。如果你問我的是新酒,還是人家的是新酒,那就見仁見智了 。如果你把華人命定神學的體系撕下來一塊,補在舊的神學體系上,那是非常困難的。

有的人覺得他們的傳統非常好,因爲有很多年的沉澱和積累,然後被所謂的傳統所束縛住,就算是和《聖經》不相符合,也不要相信《聖經》所說的,這不是很奇怪嗎?就比如方言禱告,直到現在還有很多人抵擋,他們對於靈恩派這三個字有很負面的印象。如果你問得醫治不好嗎?對方會回答說很好啊!但這是靈恩派,跟我原來的觀念不相符合,所以我不要。

彼得看見新事,就撇下所有的跟隨耶穌

耶穌年間也發生了同樣的事情,也給人帶來了極大的困惑,當時人的反應是非常有意思的。在第五章的第一節,耶穌站在革尼撒勒湖邊,衆人擁擠他要聽神的道。耶穌教導完了做了一個示範,對西門彼得說:你把船開到水深之處。彼得就納悶了,我們整夜都沒有打到什麼,你這個外行還在教導我如何打魚嗎?好,我就聽你的試試看,如果沒有魚打上來,我可得跟你說道說道。

彼得把網一放,嚇壞了,圈住了許多魚,網都快要裂開了,就馬上招呼許多的同伴來幫忙,結果魚多得裝滿了兩條船。彼得意識到了這是個新事,也意識到自己剛剛的態度有點惡劣。他說:主啊,離開我,我是個罪人。

彼得、約翰、雅各都是施洗約翰的門徒,他們心中都有一個追求,希望看見彌賽亞,我們都知道耶穌基督就是彌賽亞,彌賽亞就是救贖主的意思。 西門彼得之前聽見耶穌說這事,心裏其實直犯嘀咕,就你說的就對啊?但是按照耶穌的教導一網打上來之後,發現這道好使,這就是他們所期盼的主。

你可以說彼得有這個福氣,可如果你是彼得,你從來沒有遇到過這事,你會是什麼反應呢?你會說:主啊,離開我,我是一個罪人嗎?可能你的態度是無所謂,只是碰巧了。我們來琢磨一下彼得的反應其實很有意思,撇下了所有來跟從耶穌,因爲耶穌說從今以後你要得人如得魚了,所以打漁算啥?咱們要得人!

彼得裏面抱有的是比較開放的心態,我以前領受的沒有多少,我只是個打漁的。這種心態就很好,不像那些法利賽人,領受的多用來抵擋耶穌。 彼得、雅各、約翰就撇下所有的來跟從耶穌,也不怕跟錯了,但是現在的基督徒遇到一個能爲他禱告得醫治的就開始困惑了。我們當中一個姐妹在香港爲腿疼腰疼的基督徒禱告,他們都得了醫治,之後那些基督徒就一臉茫然的看着這個姐妹,這是一個靈恩派?我就很詫異,這是腦袋灌水了吧?

拆除舊的體系,建立新的體系

如果我們看見一件事跟我們以前所領受的不協調,你會做出什麼選擇?一定要知道不要把新的東西撕下來補在舊的東西上,舊的東西是要全部被除掉的。有的人買帶裝修的二手房,其實這個裝修用了幾年之後就會挺破的,而且也不那麼合乎我們的標準。而我買房子不管啥裝修,房子一到手我就把它變成毛坯,然後再開始重新建造。如果你買的二手房有一箇舊櫥櫃,這也壞了那也壞了,你是要買一個新的櫥櫃,然後把新櫥櫃的板拆下來補那個舊的櫥嗎?這樣做好像有點兒傻。

所以我想告訴大家的是,要想領受一個新的東西就得把原來舊的東西給拆掉,一定是新皮袋才能裝得上新酒。如果你從華人命定神學裏取一點,是無法貼在你舊有的領受上,貼上了也不合適。我只是想表達華人命定神學是個新事,大家可以去好好查考聖經,好好的去對照今天你所領受的一切。我不希望你傻乎乎的接受,我希望你可以通過詳細的考察、探索,發現真的是這樣。

今天我們所信的福音真的需要回到使徒保羅的教導裏,需要回到《希伯來書》、《羅馬書》、《以弗所書》、《加拉太書》的教導裏。面對新事,彼得的反應是撇下一切!我們不能這個也要、那個也要,而是要撇下一切!如果彼得說:我得回家跟我老婆商量商量,這一商量就麻煩了。他老婆就會對彼得說:這日子還過不過了,我跟你離婚!彼得是撇下所有的,連船也不要了,船上的魚也不要了,我只要耶穌!

撇下是一種態度,路加描述了一個最重要的態度,就是撇下所有!所有舊的我都不要了、拆了,我們才能來跟隨耶穌。不是非得要把摩西的律法書拿到新約來,什麼獻祭一定要按手在牛上、把血倒在壇上、肝和肝上的油在帳幕旁燒掉......神把自己的聖殿拆了,就是不讓我們再做《舊約》裏的那些獻祭的事情了。

如果撇下舊的邏輯體系,還想着過日子,那就不能做耶穌基督的門徒。我們看見了新事,是把新的拆了放到舊的上面,還是把舊的全部拆毀,把新的放進來?建房屋都是先把舊的拆了,再建新的,沒有人把新的拆了弄到舊的上面去。

這新事,是個寶貝

耶穌不缺錢,他讓彼得下去打漁,打出來那麼多的魚,不都是錢嗎?如果有人信主卻缺錢,應該是沒弄明白。我鼓勵大家思考有沒有把耶穌基督的福音當做寶貝?這寶貝要在瓦器裏顯出莫大的能力,就是耶穌基督從死裏復活的能力要彰顯出來!你是否願意放下你所看重的事情,撇下才能得着耶穌基督!

耶穌基督這個寶貝超出我們的想象,一個得大麻風的人來到耶穌面前,耶穌就把他潔淨了!大麻風就這麼潔淨了?過去看醫生那麼多年,花了不少錢,耶穌一句話就潔淨了,你信不信?有的人不相信,但是我相信,和耶穌講的不一致的,我就把它丟掉!

遇見一件新事,我們的反應是什麼?法利賽人信主信傻了,羊掉到井裏,他們不把羊弄上來,說不能違背安息日。等過了安息日,趕緊把羊弄上來,羊已經死了,又怕摸了屍體不潔淨。這些人信主信傻了,都不知道常識了,就知道守安息日,不知道這麼做其實就不是安息日了!

耶穌在安息日治好了一個駝背的人和生來瘸腿的,他們說耶穌違背了安息日。治好了病人不是好事嗎,怎麼在法利賽人的眼裏成了不好的事?現在的基督徒腦子灌水的很多,比如疫情期間戴口罩的問題,好多基督徒就說戴口罩影響呼吸,有損神的形象,這是完全不相關的兩件事。這些人面對事物的時候,已經僵化到令人髮指的程度。

有一羣人把一個癱子從房頂縋下去,耶穌見他們的信心,就說:你的罪赦了。文士和法利賽人說耶穌說僭妄的話了,他們就是不相信,因爲他們裏面有錯誤的邏輯體系,他們選擇性的相信耶穌的話。其實耶穌說:你的罪赦了,是很容易的事;你起來行走,是比較難的事。

他們看見耶穌做的事,知道這是新事,其實基督徒應該經常經歷神蹟奇事。我很詫異,我在建教會過程中,有很多人反對爲病人禱告,就讓病人去看醫生。他們認爲我是怪物,因爲我做的是新事,他們認爲他們自己是正常人,是不是很像文士和法利賽人?他們覺得他們是正統,但是《聖經》卻不是這麼說的。

一旦人裏頭有一箇舊的邏輯體系,還不選擇撇下,你沒有辦法領受新的。你要領受新的,就一定要拆毀舊的。你不能夠在牛頓定律上貼相對論,相對論比牛頓定律先進多了,現在的量子力學更加先進。我們今天要接受新事物,基督徒很多時候信主信的僵化了,而且僵化到非常離譜的地步。如果我們看到一個癱瘓的人,起來行走了,我們就要拆毀錯誤的體系,接受新事物,而不是說這不可能!

有一對加拿大的夫妻,孩子也挺大了還尿牀,很辛苦、很鬧心。信主很多年,牧師不管,教會的牧者也不管,卻安排他們看醫生。他們前一段時間跟我們信主,現在幾個月過去了,孩子尿牀的問題基本上好了。怎麼就好了呢?因爲我們把信主這事整對了,耶穌基督就是最大的醫生。但是你跟一些基督徒講這些事情,是很難的,因爲他們裏面已經深深地刻上了錯誤的信仰體系,根本沒有辦法調和。不用說尿牀好了難以接受,就連方言禱告也很難接受,這類的情況直到今天還有很多。

耶穌讓打漁的專業戶去撒網,就撈上來很多的魚,這就是新事。看完了,你要不要跟隨耶穌?耶穌讓大麻風潔淨了,這也是新事,看完了,你要不要跟隨耶穌?我們看到這些新事之後,我們是否決定撇下所有的,來跟隨耶穌呢?

過以神爲中心的生活,就會撇下所有

有一個稅吏叫利未,稅吏賺的錢是很多的,稅吏就坐在稅關上不停叫人交錢,人都是很討厭他們的。天天收稅,就跟賣保險的經紀人一樣,可以拿好處,收越多就拿到的錢越多。耶穌跟他說:你來跟隨我,結果他二話不說就撇下所有的,跟隨了耶穌。

爲什麼利未會選擇撇下所有的跟隨耶穌呢?我想他裏面的反應是:哇!這是一個寶貝。如果我們信耶穌,卻不把耶穌當做一個寶貝,就是忽略這麼大的救恩,又怎麼能逃罪呢?所以,利未就撇下一切來跟隨神。利未比較有錢,在那個地方是富有的大戶人家,請了很多稅吏來慶祝,慶祝他跟隨了耶穌。這有啥好慶祝的呢?耶穌又不給他發薪水。在稅吏的裏面有一種深深的渴望,就是渴望跟隨彌賽亞(救世主),他心裏確定這是很了不起的事情,比收稅好多了。

但是很多人就非常困惑:這個耶穌怎麼就跟罪人在一起?因爲他們認爲稅吏是罪人,文士和法利賽人也不把他們當做是好人。你們爲什麼和稅吏一同吃喝呢?耶穌說:無病的人用不着看醫生,我來不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。如果你認爲你自己需要悔改,你就能夠領受這救恩;如果你認爲自己沒什麼問題,那你就按照你自己認爲的信吧!

過小日子的人,就會撇下神

我講一段關於羅得和亞伯拉罕的故事,亞伯拉罕帶着羅得和一家子出來往迦南地走,到了迦南地遇到饑荒,亞伯拉罕就帶着羅得下埃及,到了埃及以後亞伯拉罕賺了很多錢。因爲人心裏愛錢,在往回走的路上,羅得心裏就不是滋味。羅得想:就這麼跟着亞伯拉罕走,這日子怎麼過?隔一段時間就挪移帳篷,廁所也沒有,啥都沒有...... 整天搬家、紮營,這生活太折騰了!我不能再跟着這老頭子了!可是羅得不想想,自己擁有這麼多的財物,是跟叔叔有關係的,於是,被錢財迷惑的羅得,鐵了心要離開亞伯拉罕。

剛好有一個機會,羅得的牧人與亞伯拉罕的牧人爭吵,羅得就告訴亞伯拉罕要離開。亞伯拉罕是一個厲害的人,他說:你往南走,我就往北走;你往東走,我就往西走,我跟你井水不犯河水。羅得看見約旦河平原,簡直就像耶和華的園子,羅得心裏想,這就是我向往的生活啊!當然羅得也信主,也告誡女兒談戀愛不能發生關係,他還覺得自己是一個義人,但是卻慢慢移到了所多瑪城。一個只想過日子的人,一個沒有命定的人,是不可能信主信好的。

我們查了那麼多章舊約的《聖經》,神爲什麼讓以色列和猶大國國破家亡?就是因爲那裏的百姓就是要過日子,神要讓他們過以神爲中心的生活。但是他們說這日子怎麼辦呢?結果他們在逃亡的時候,喝自己的尿、吃自己的屎,然後將自己的女兒和兒子煮了當肉吃,很慘的!

爲什麼會這麼慘呢?因爲咒詛很深,你想要好好過日子,但是卻過不了!今天我們到底要做羅得這樣的基督徒,還是要做亞伯拉罕這樣的基督徒?如果我們做亞伯拉罕這樣的基督徒,我們就把世上的生活都給看扁了,雖然很折騰,挪移帳篷、築壇獻祭、縱橫走遍這地......但我也絕對不去過小日子,絕對不做羅得這樣的基督徒。

如果做羅得這樣的基督徒,我也信主,我也遵守神的話,但是我不能像亞伯拉罕那樣信,我得進到所多瑪城。我還是有命定的,我讓我的女兒不能在談戀愛的時候發生關係,我會持守一些神的話,我會尊榮神,接待神的天使,我還是很好的,我還是有命定的。結果羅得被擄掠,是亞伯拉罕把他救回來,然後經歷神從天而降的大火,所有的產業都沒了,最後帶着他兩個女兒逃到山上,手裏只有一壺酒,跟女兒生下受咒詛的後代。我們要小心,一個喪失命定的人,很可能就走了羅得的路。

撇下舊有的邏輯體系 ,成爲新酒新皮帶

我們要有這種心志,撇下所有的跟隨神!有一些弟兄姐妹就說:我到了這個年齡應該做傳道人了。其實我們能不能撇下所有的纔是最重要的,也真是不容易的。如果我們裏面還有很多錯誤的、屬世界的邏輯體系,你怎麼跟隨耶穌基督?如果你帶着屬世界的邏輯體系跟隨耶穌,就會產生許多的困惑。人用舊皮袋裝新酒裝不了,裝着裝着就破了、壞了。

如果把信耶穌、看見耶穌所做的事,跟我們裏面本來的邏輯體系調和在一起,就是又想過日子,又想愛世界,又想愛耶穌,那怎麼可能呢?今天我們所信的福音是個新事,我們必須要成爲一個新人,也必須要拋下我們裏面舊的邏輯體系,只有這樣我們才能夠跟做新事的耶穌基督的福音調和。爲什麼很多的基督徒看不見神的作爲,自己也不像耶穌?就是因爲他們把耶穌基督的福音撕下來一塊,貼在他們的舊衣服上去,就像羅得一樣。

你說羅得沒有一點基督徒的樣子嗎?他也有一點,但是他還是堅持他那套邏輯體系,只不過把耶穌基督的福音,撕下來一點做遮羞布。人如果把新衣服撕下來一塊,貼在你的舊衣服上,能合適嗎?不僅不合適,而且會很難受、很難看,只有傻瓜蛋子纔會這樣做。

今天我們就開始改變自己,徹底的讓我們自己成爲新酒新皮帶。我們真的需要重新省察一下自己,那些跟我比較親近的人,都親眼看見我所行的,但就是不理解。他們還是認爲人活着得靠錢,人活着如果是靠錢,實際上就是活在咒詛當中,就算我把我所有的錢都給他,他還是活在咒詛當中,仍然不會富有。

我是將我自己所有的東西都撇下來跟隨耶穌的人,我定意拆毀我裏面的一切跟隨神!像我這樣的人,會不會成爲亞伯拉罕呢?會啊!到了最後是羅得窮的叮噹爛響,僅剩下一壺酒和兩個女兒,但亞伯拉罕在那不毛之地,卻越來越富有。亞伯拉罕根本就沒把今生的那點事當成他生活的目標,他活着的目標就是要抓住神,神是我的一切!我願意爲我的神付上一切的代價,就算是神要我的獨生兒子以撒,我也給神,因爲那是最好的選擇!

我們弟兄姐妹就開始重新立定心志,徹底的拆毀我們裏面舊的邏輯體系。耶穌基督的福音是個新事,如果跟我們裏面的觀念相沖突,你要哪個呢?千萬別把兩個混在一起,把兩個混在一起那叫雜種,就是《聖經》裏講的淫婦、淫亂、妓女。以色列人又想過日子,又想信主,又想得着天國的好處,又想得着世上的好處,腳踩兩隻船,那不是淫亂那是啥?

今天你是否聽了我的分享,願意重新省察自己呢?如果願意,我們就開始保留那件新衣服,別把它撕壞了,把那件舊衣服給它丟掉,穿上新的衣服;把那個舊皮袋丟掉,換上新的皮袋,裝上新的酒,成爲一個新造的人,成爲一個合神心意的人。讓我們能夠撇下所有的一切來跟隨神,像利未、雅各、彼得、約翰一樣跟隨耶穌,我告訴你,我們得着耶穌基督這樣的寶貝,乃是我們一生的福氣!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。