【查經】路加福音 06章 - 我們要像天父一樣!(下篇)

第二部分錄音(路加福音6:27-49):

相關鏈接

救恩就是要恢復人身上天父的形象

大家好,我們繼續講《路加福音》第六章的後半部分,從第二十七節到最後的主題仍舊是:我們要像我們的天父一樣。一個朋友給我打電話說,我發一段文字給你,這段文字描述的是一個牧師在批評另外一個牧師的講道,說他講道只講一半的真理。

講真理其實最怕的就是隻講一半,因爲具有欺騙性,雖然也是真理,但故意不講另一半,而這個批評的牧師就把另外一個牧師所講的真理剖析的淋漓盡致。問題就來了,剖析完了能怎麼樣呢?剖析了就能像耶穌了嗎?

我們華人命定神學所傳揚的觀念就是,我們要像天父一樣,救恩的本質就是要恢復我們身上天父的形象。有天父的形象是非常重要的,我們在講第六章第一段和第二段的時候,你就會發現我們的天父充滿了恩典和憐憫,我們的天父所傳遞給我們的道是很好的道。

像天父一樣富有的心態

接下來我們要講的是,像天父一樣富有的心態。我們用心揣摩和觀察,有的人貧窮,有的人富有,這都是非常神奇的事,你肯定想要富有,但如果你裏面是一個貧窮的心態,你很難富有。想要像天父一樣富有,就得有像天父一樣富有的心態。有的人說,把世界所有的錢財收集起來平分了,過了五年或者十年之後,依然會分化出大批的窮人和富人。人窮和富有,跟人腦袋裏的東西有關係,所以今天我們仔細去看:

只是我告訴你們這聽道的人、你們的仇敵要愛他、恨你們的要待他好。咒詛你們的要爲他祝福、凌辱你們的要爲他禱告。有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裏衣也由他拿去。凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。 你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還。你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子。因爲他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,象你們的父慈悲一樣。 (《路加福音》 6:29-36)

拿了你的外衣,連裏衣都要給他,奪了你的東西,也不用要回來。聽起來很難落實,但如果咱們是至高者的兒子,我們家底厚,我們要多少就有多少,要拿去就拿去吧。現在有兩個問題,第一個層面是家底不夠厚。就算你的家底夠厚,即使人家這麼拿,你也一樣受不了;但如果你是至高者的兒子,你的家底是無限的,資源是無限的,人家拿了就拿了吧,根本就不缺這個。

第二個層面是,我們根本不是靠着這些錢財、衣物活着的,不是以此養生的。其實這些話不是誰都能接受的,就是我自己也不是那麼容易接受的,但是《聖經》裏耶穌是這麼教導的,我們就這麼相信。

如果我們做了至高者的兒子,天父的一切都會是我們的。如果你可以想象天父所有的一切都是你的,那你缺啥呢?這麼大的宇宙,你都無法想象,有可能有一個星球比地球還大,上面全是金子,金子還值錢嗎?金子是物以稀爲貴,所以在地球上就成了很有價值的貴金屬。

問題是我們不知道我們的天父有多富有和多慈悲,所以我們才需要不斷的像他。在這個不斷的像他、往前奔跑的路上,對待錢財、對待被冤枉、不公平等,我們的態度就完全不一樣了。我們的天父實在是太棒了,這麼多人背叛他,對不起他,褻瀆他,但是《聖經》如何說呢?只要你們迴轉向我,我就回轉向你們。

爲什麼會這樣?因爲神不紀念人的惡,只要這些罪人迴轉向神,神就回轉向這些罪人。你說天底下哪有這麼慈悲的神?極其的慈悲!我們的神愛世人!不想把世人滅掉,不定人的罪,乃是要赦免他們,我們的神是極其寬厚、富有的神。

如果你像我們的天父一樣慈悲,那你會怎麼做呢?你們要愛你們的仇敵、善待那恨你們的,咒詛你們的,要爲他祝福、凌辱你們的,要爲他禱告,這不就是耶穌基督的形象嗎?如果是耶穌基督的形象,你覺得你會吃虧嗎?不會的,因爲這樣你就做了至高者的兒子。

所以救恩是一個非常好的東西。人爲什麼會窮?就是心思意念裏面窮,總想占人的便宜,結果沒佔到便宜,招了一大堆的鬼。咱們要小心,千萬不要貪戀別人的財物,貪戀別人的財物、房屋,那都是很深很深的咒詛。你仔細去觀察那些貪戀別人財物的,有幾個活得好的?他們活得都很慘。

所以,大家一定開始知道一件事,怎麼才能變得富有?像天父一樣纔會富有。像天父一樣擁有富有的心態,不斷地給出去。像《聖經》中講的,借了你的錢也不往回要。我就覺得這多好呀!但是有的人就說:這哪好呀?借給人錢你不往回要。但是話說回來了,你不要,並不代表他不給呀!他若給你,你就拿着唄。

有一個人做見證,他開始做十一奉獻,本來是已經泡湯的債,不可能還的債務,那個人竟然還回來30萬,這事挺讓他開心的。其實我們不指望償還,你會窮嗎?你不會窮的。所以,你們的賞賜就大了,咱們要心胸寬闊一點,我們的賞賜就是我們要做至高者的兒子。什麼是至高者的兒子?就是天父所有的都是我們的。

我們的神恩待那忘恩的,恩待那做惡的,你能理解嗎?你要知道神其實不想把他們幹掉,只是他們惡貫滿盈的時候,鬼就把他們幹掉。所以咱們弟兄姐妹一定要慈悲,像我們的天父一樣,那我們的賞賜就大了。你想不想富有?想富有就要先學習天父那種富有的心態,然後你的賞賜就大了。

在我的心思意念裏面,我就想:像神真好!像天父一樣慈悲多好啊!當然我做的還差得很遠。心裏頭難受啊,人家拿了你的錢,還罵你,咒詛你,還恨你,你說這到哪說理去?有人奪了你的外衣,把裏衣也給他,你說這賞賜是大還是小?有人奪了你的東西,不用再要回來。你的賞賜是大還是小呢?

如果你愛那些不愛你的人,你的賞賜是大還是小呢?當然是大的,你善待那些不善待你的人,你的賞賜是大還是小呢?所以,在我的心裏頭,我就說:神,我要像你!這樣賞賜就必大了,那好的不得了。

我們要慈悲,像我們的天父慈悲一樣。我們能不能也恩侍那些忘恩的,恩待那做惡的?這有點難啊。如果你真的做得到,就像神說的,你有沒有真的願意照着神的話去行。大家千萬不要忘了,那賞賜就必大了,你可以做神的兒子,你可以支配天父所有的資源。

《聖經》裏的大衛是一個很富有的人,他自己收藏了200多噸的黃金,白銀、銅就不用說了,他全部奉獻給神,做了建殿的材料。你可能會問,他怎麼能這麼富有?因爲他裏面有一顆像父神一樣慈悲的心態。

大家一定要有富有的心態,那賞賜就必大。那不是錢所能夠衡量的,這富有的心態很重要,我鼓勵你開始擁有這富有的心態。如果咱們有的是錢,咱就不會在乎錢,更何況我們活着是靠神口裏所出的一切話。神口裏所出的一切話都是祝福我們的,我們幹什麼都興旺,我們會缺錢嗎?我們做什麼我們都蒙福,我們會缺錢嗎?不會缺錢,你的賞賜就必大了。

我們要像天父一樣有寬闊的心胸

你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們的懷裏,因爲你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。耶穌又用比喻對他們說:瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?學生不能高過先生,凡學成了的不過和先生一樣。爲什麼看見你弟兄弟眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的剌呢?你這假冒爲善的人,先去掉你自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的剌。(《路加福音》6:37-42)

這一段是從37節到42節,這一段不好解。爲什麼不好解呢?因爲我們說:你們不要論斷人,就不被論斷。後來我們發現,使徒保羅的書信裏面有很多批評那些基督徒惡習的,是不是論斷呢?論斷這個詞要解釋起來有點小困難,因爲論斷的目的不是要幫助人解決問題。有句話是這樣說的,不要定人的罪,就不被定罪。不要論斷人,就不被論斷。

比如說,偷東西的人該死,我們就是沒有偷那麼多,但是偷了一點,結果就被論斷了。其實我們腦袋裏常常看自己的問題看不清楚,看別人的問題用顯微鏡,看自己的問題用縮小鏡。不管你用什麼鏡看,看完了以後你喜歡也好,不喜歡也好,你用什麼話語論斷人,什麼樣的事情就輪到你。

就如我遇到的有一些姐妹, 她跟她媽媽的關係不是特別好,因爲她經常吐槽她自己媽媽的不好。後來我發現凡是論斷自己媽媽的人,她特別不喜歡自己的媽媽,然後長大了以後越來越像她媽。我說這東西很奇怪,很有意思。你記住,你論斷別人,你就必被論斷,這是屬靈世界裏的原則。就是你看不上你媽媽這樣或是那樣,到你老了,同樣的邪靈就附在你的身上,因爲《聖經》早就告訴你了,你不要論斷人。有的人說:我不可能像她那樣!可惜你說的不算。

我們從小就會看到很多說話結巴的人,他這個結巴怎麼來的呢?我爸我媽從小就嚴格要求我們,千萬不要笑話人。那些笑話別人說話結巴的人,最後自己就會被結巴的靈所轄制。有一些小孩挺壞,經常喜歡欺負一些身上有殘疾的人,結果後來他們就遇到很多奇怪的事情。

這個世界的規律運作在我們身上,其實是跟我們是否論斷人有關係,跟我們的祖先是否論斷人有關係。比如有的人生了孩子,但是先天的就會有些毛病,其實這都是跟父母論斷人有緊密的關係。所以,大家要小心,千萬不要去論斷人,不然同樣的事情就會臨到自己的頭上。嘲笑那些結巴的人,最後自己也會結巴。

所以我們得仔細琢磨,這話不好落實,但仔細想想,其實我們論斷人也挺多的,總覺得自己很有理,喜歡定人的罪。但是大家要知道,如果我們不去論斷人,就不會被論斷;不去定人的罪,就必不會被定罪;我們饒恕人,我們就必蒙饒恕。原理就是:你用什麼量器量給人,神就用什麼量器量給你

如果你是一個很大氣的人,很願意去饒恕別人,不願意定人的罪。即使有時候被人傷得心裏很難過,還是願意選擇把自己的心態給管理好,還是願意用一個很大氣的心態去量給別人,那麼結果一定是非常好的。因爲你們要給人,就必有給你們的,人爲什麼會窮呢?是因爲人裏面貧窮的心態。人爲什麼常常遭罪?就是因爲人裏面常常定別人的罪,所以自己就被定罪。

神有一個尺子,這個尺子是我們自己定的;神也有一個量器,那也是我們自己定的。但是我們拿什麼量器量給人,神就拿什麼量器量給我們。如果你用顯微鏡看別人的問題,神就用顯微鏡看你的問題;如果你用顯微鏡看別人,定完別人的罪,神就用你所用的顯微鏡來看你。

等將來有一天我們站在審判臺的時候,你就知道這就是原則。有的人眼中有梁木,卻看得見弟兄眼中的刺,不覺得很奇怪嗎?自己眼中的梁木卻沒看見。因爲我們得先去掉我們眼中的梁木,才能去掉弟兄眼中的刺,要知道我們看東西看不準的。

看人所結出來的果子

因爲,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因爲心裏所充滿的,口裏就說出來。(《路加福音》 6:43-45 )

人所結的果子就是來自他心裏所想的東西,看事情的時候看結果,如果這個人有這個病、那個病的,這人做對了嗎?有的時候我爲了解決他們的病痛,不得不說一些重話,我服侍的某些時候會問對方:你是不是不饒恕人?對方猛然回答:我沒有,我都饒恕了!我說:那我說錯了。我就不說了,他就慢慢疼吧。

有問題都不承認,等到最後骨頭難受,疼得都受不了了,纔想起來了自己確實在什麼事情上不饒恕人,纔想起來悔改。所以,果子的確是你種什麼就收什麼,要知道神的話是違背不得的。前面說的看起來是吃虧的,事實上不是吃虧的,我們要知道哪頭大、哪頭小,如果這都不知道,那豈不是麻煩了嗎?我們得知道要謹守遵行神的話,但不是嘴巴上所說的:主啊,我愛你!而是看人是否願意做謹守遵行神的話的人。

把神的話行出來

如果你聽了前面這些神的話就去行,會發生什麼事情?就像一個人蓋房子,把地基建造在磐石上,水衝、風吹、房子也總不倒塌,這樣就能穩固的把根基立在神的話上。而聽見不去行的,就是沒有根基,這人就好像在沙土地上蓋房子,水一衝,房子立馬就倒塌了,並且倒塌得很大。

所以,我們建立教會,必須按照神的話去建造,我們活着是靠神口裏所出的一切話,活的好與壞,全看你是否照着神的話去做。 你可能會反駁:不對,我沒按照神的話去做,不是也活得很好嗎?那是今天沒有水衝啊,等哪一天水一衝,你就明白了!

你會看見有很多人在二十歲不停地忙碌,一直忙碌到三十歲,結果回到了原點;在三十歲繼續忙碌,到了四十歲又回到原點。如果你是常常回到原點的人,你可得小心,有的時候一下子衝過那個原點,人就不知道跑哪去了。

我們人一生到底靠什麼活着?有的人覺得貪別人的房子,以爲把對方的錢財弄過來,這樣就能活得挺好。但有的人面對有人要貪他的東西,是一副不在乎的態度,你拿去吧。我們看結果,就知道哪種人活得好,我從小就屬於比較寬厚的人,不太容易計較別人的惡,所以活出來的結果就挺好的。

什麼東西都得有根基,尤其是活着必須要有理論根基。人活着這件事兒如果沒有根基,照着自己的感覺走,貪戀對方的葡萄園、僕婢、房子、牛羊,非得要把別人的房子弄來,以爲會很好,那可就麻煩了。比如亞哈王貪戀別人的葡萄園,結果死得真的很慘。

我鼓勵大家不斷的琢磨,不是人弄到了什麼東西,就可以活得好,而是我們是否謹守遵行神的話。如果我們不是謹守遵行神的話,我們怎麼可能活得好呢?與神爲敵的都活在咒詛當中,怎麼可能會活得好呢?比如十誡裏後五條誡命全是跟物質、跟人活着的事緊密相關的,如果人犯了任何一條,咒詛都是很深很深的。十誡的最後一條,就是不要貪戀別人的房子、錢財、僕婢、牛羊。

所以,人要把自己的一生建造在神話語的根基上,不蒙祝福都難!結果就是,你的賞賜就必大了,你會做至高者的兒女。你是否恩待那忘恩的,你是否恩待那作惡的,你是否明白了呢?如果你真的明白了,你就照着神所說的去做吧。我給你一個建議,當我們在做任何決定的時候,不用擔心這個決定是否賠錢,第一時間所在乎的是,這個決定是否會得罪神。如果得罪了神,怎麼辦呢?這不是很嚴重的問題嗎?人一生活得好的關鍵,就在乎是否謹守遵行神的話。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。