【查經】路加福音 06章 - 我們要像天父一樣!(上篇)

第一部分錄音(路加福音6:1-26):

相關鏈接

引言

大家好!我們來看《路加福音》第六章,第六章在講什麼呢?你一段一段的讀下去好像很零散,不知道它在講什麼。但是我告訴你,一個作者,除非他很爛,表達不清楚,讀者也就讀不清楚他要寫什麼。其實很多時候,作者要表達的東西是清清楚楚的,只是我們不明白作者的意圖。對於我們讀者來說,抓到作者所要表達的意思纔是關鍵。如果有人給你寫一封信,你讀出來的都是你瞎猜的,你就沒有抓着那人的意圖。

我們要特別小心,語文不太好其實是很吃虧的。語文不好,就讀不懂別人的意思,不知道別人在說啥。明明是對他好的,他卻以爲別人要害他;人家要害他、要騙他的,他卻以爲別人是一個好人,這不是亂套了嗎?第六章整篇有點長,我相信大家都已經讀完了。讀完了以後,我們能讀出什麼來呢?我很努力的去給這章找一個主題,但我找的也不一定對,我就把這個主題跟大家一起分享,看是不是這麼回事。

這一大段的內容,作者路加想要說明什麼呢?路加其實就是把耶穌說的、做的表達出來。路加的觀點是:我們要像天父一樣,這個主題貫穿了整本《聖經》。我們身上本來就有神的形象,本來就可以像天父一樣富有,但是自從吃了識別善惡樹的果子之後,就活成了鬼的樣子。該隱就是一個精神病人,拉麥更是一個嚴重的精神病人。我們仔細觀察周圍的人,基本上都有大大小小的精神疾病,有嚴重的,也有不嚴重的。我們經常會收到一些人的信息,卻不知道對方想要表達什麼。

我們真的像耶穌, 像天父嗎?這很重要。有人會說:怎麼可能啊?耶穌能有幾個?我怎麼可能像耶穌?其實不是可不可能的事,如果我跟人說:你想不想富有啊?那人肯定會說:我想富有啊!我做夢都想富有!我問:你想像天父一樣富有嗎?他會說:我想像天父一樣富有。

其實人都想像天父一樣,但是做出來的事情卻像鬼一樣。要麼貪人家的錢,要麼貪人家的房子,反正就有很多故事。今天《聖經》要求我們像天父一樣,不是可選可不選的,這是耶穌說的。你也信耶穌,我也信耶穌,怎麼有的人讀出來的,就是不需要像耶穌了呢?我們信耶穌,就得信耶穌說的話,耶穌說的你都不信,那你信誰的啊?

大家要知道,耶穌要求我們要像我們的天父一樣,這就是救恩要解決的問題。我們千萬不要以爲,我們靠着肉身的努力禁食、吃齋、唸經能有什麼果效,整了這麼一大堆,其實沒有什麼用。只有我們的神幫助我們,我們才能像天父一樣。我們的神幫助我們,就是救恩的本意。當我們還是罪人的時候,我們的主耶穌就爲我們死,且死在十字架上,爲我們流血犧牲,就是免了我們的罪。

如果神免了我們的罪,塗抹了我們的過犯,我們有沒有可能像神一樣?天國近了,這救恩臨到我們,耶和華的光照耀着我們。但問題是,即使人的罪被免了,人卻還是不悔改,我們就被仍在黑暗當中;我們若悔改,你和我就都可以做到像天父一樣。但是選擇做還是選擇不做?選擇做到還是選擇不做到?這就是聽了神的話去行還是不去行。你聽了神的話不相信,你怎麼行?

有人說:打了我的左臉,我把右臉也伸出去,那不是吃虧嗎?我們很多人卻不知道,這不是吃虧的事情,像天父一樣,就是救恩的本意。今天神正在恢復造你和我的時候那個榮耀的形象,神正在恢復我們成爲一個有靈的活人,神正在恢復我們成爲一個富有的人,神正在恢復我們成爲一個聰明有智慧的人,神正在恢復我們像天父一樣,有天父的能力!

安息日是爲人子設的

有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓着吃。 有幾個法利賽人說:你們爲什麼做安息日不可做的事呢?耶穌對他們說:經上記着大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎? 他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。又對他們說:人子是安息日的主。又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裏有一個人右手枯乾了。 文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。 耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:起來!站在當中。那人就起來,站着。 耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?他就周圍看着他們衆人,對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。 他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。(《路加福音》6:1-11)

第一個故事是,在安息日,耶穌和他的門徒掐了一些麥穗,把皮搓了搓,就放在嘴裏嚼,那東西挺好吃的。結果法利賽人看見了就說:你們怎麼做安息日不可以做的事呢?結果這事到了耶穌那裏,耶穌說:大衛到了聖殿裏拿陳設餅吃,怎麼就沒問題呢? 因爲法利賽人都尊榮大衛,不敢挑戰大衛的做法,認爲大衛做的是對的。

第二個故事,有一個安息日,耶穌進了會堂,有一個人手枯乾了,很多人就在那裏窺探耶穌安息日治病不治病。結果耶穌一看他們,就對那人說:起來,站在我們當中。並且說:我問你們,安息日行善行惡、救命害命,哪一樣是可以的呢?這話真的很挑戰人。他就看着衆人,對那人說:伸出手來。那人把手一伸,手就復了原。結果那些人滿心大怒,因爲他們覺得耶穌違背了安息日。

第一點,安息日是爲人子設的,我們一定要知道安息日的設立是爲了人的生命。神設立安息日,不是因爲他需要安息日,而是我們很需要安息日,爲什麼呢?因爲安息日可以親近神。但法利賽人信主後就信傻了,讀《聖經》後就讀傻了,爲什麼呢?因爲他們覺得在安息日裏,什麼都不能做,連行善都不可以了,甚至想害耶穌,這是很奇怪的事情。我們的天父不像法利賽人一樣僵化,我們的天父是很有恩典、很有憐憫的。有些人信主後就信傻了,信到連常識都沒有了,這些都不是天父的形象。

之前我認識一位傳道人,他身邊的朋友都用社會殘疾人來形容這位傳道人,因爲他不會支付寶,不會用微信,也不會購買機票,就會禱告和翻方言,這件事情很奇怪。今天我們要有普通的常識,我們要做一個正常人,基督徒不能信着信着就成爲一個不食人間煙火的人,如果這樣的話,那就麻煩了。在安息日裏吃了幾個麥穗,不算什麼,這些不重要。

有個人寫了一本書,這本書叫做《守安息日》,這本書裏說主日不能花錢、不能上班。結果有些人讀完這本書後,主日就不敢寫作業了,一直等到禮拜天的十二點過後纔敢開始趕作業。那麼在安息日,手枯乾的人都得到了醫治,這是好事還是壞事呢?肯定是好事!如果掐了麥穗,可以說這件事情不太好,但掐個麥穗不重要。法利賽人的問題就是,他們分不清手枯乾得醫治是好事還是壞事,這就麻煩了!

今天咱們要改掉信主後僵化的狀態,這不是天父的形象。我們應該像天父一樣,滿有恩典、滿有憐憫。我們要知道,安息日是爲了解決人的問題,不是什麼也不做,不是守着那個時間,這沒有太大的用處。我們今天需要學會如何恢復天父的恩典和憐憫。我們要做正經事,如果你不看重主日,覺得出去上班賺錢比較重要,你就去上班賺錢,但我不覺得這樣做划算。如果碰上公司調休,公司要求在主日加班,但下個禮拜可以休息參加主日,那是很正常的。

我們要不斷恢復基本的常識,今天有很多人都不照着神的話信主。有些人生病的時候,不能行天父所行的,也不能行耶穌所行的,只是說說而已。爲什麼有些基督徒的病不得醫治?因爲這些基督徒心中充滿了法利賽人和文士的僵化和教條,他們不能謹守遵行神的話,但違背神的話可有本事了。

天父有豐富的恩典、憐憫和能力

耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病; 還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。 衆人都想要摸他;因爲有能力從他身上發出來,醫好了他們。(《路加福音》6:17-19)

如果我們像天父一樣,我們就會像天父一樣有能力,有能力從我們身上出去,就可以醫治病人。我常常渴望像天父一樣,因爲像耶穌是神的心意,這是一件好事啊!通過我的手得到醫治的人很多,但他們很多人得到醫治後,都覺得我是靈恩派。

上一章我們講了耶穌基督的福音,這一章繼續進一步詮釋耶穌基督的福音,就是福音本身就要像天父一樣有恩典、有憐憫、有能力。我曾經論述過一個觀點,如果一個人有能力但不愛你,或一個沒有能力但很愛你的人,這兩種人都沒有用。如果這人又愛你又有能力,像我們的天父一樣,那纔有用。我們的天父愛我們,又有能力,多好!

我爲什麼緊緊地抓住神?因爲在我不清楚神是誰的時候,他就開始幫助我,翻轉了我糟糕的狀況。爲什麼神幫助我,因爲他有憐憫、有恩典、有慈愛,不希望我活成那個糟糕的樣子。鬼整我,卻把我整到神的國度裏去了,很有意思!

做基督徒就要像天父一樣,不但有憐憫、有恩典、還要有能力。那些有病的人來到耶穌面前,不管他們的心態如何,耶穌都醫好了他們。耶穌知道他們後來會遠離神,也知道他們不會做他的門徒,耶穌看人看的很準,但是我們的神就是給出去的神,不圖什麼,只是白白的給出去。

我們也要這樣,白白的得來,白白的給出去。很多時候我們會遇到這樣的病人來找我們,我的同工問我該怎麼辦?我說:醫好他們,然後他們願意幹什麼就幹什麼去吧!願意和我們一起建造神榮耀的教會,我們就一起奔跑;不願意的話,也不用道德綁架。所以,弟兄姐妹都要有天父的恩典、憐憫和能力。

從信主的第一天起,我就對大有能力的福音充滿興趣,沒有能力的福音沒用。就像我最開始去的那間教會,弟兄姐妹都很好,看見我太太有病,就給我們介紹很貴的醫生,但是錢花了,病也沒有好,很慘。

等我看到耶穌的能力彰顯出來的時候,我就知道這個好!我從信主到現在,就覺得沒有能力的福音不是福音,沒有能力的信仰沒有用,去沒有能力的教會幹什麼?所以《路加福音》到了第6章,耶穌基督的福音繼續向前推進,就是在講我們要像我們的天父一樣,除了有憐憫、慈悲,更要有能力。

一個人要是能做耶穌做的,那是非常好的,所以大家要開始操練。我寫過一本書《像耶穌一樣做醫治釋放》,裏面第一篇就是要效法耶穌,不像耶穌不行啊,我們就是這麼走過來的。大家要知道,有能力的福音不是恩賜,純正的福音一定是這樣的。《路加福音》第5章是耶穌給我們展現出來的,第6章就是神教導我們要像天父一樣,不僅要有慈悲的心,還要有能力。

但是光有能力也不行,就像巫師一樣。巫師其實是很厲害的,好多年前我剛剛信主的時候,我認識一個東南亞的賭王,我曾經邀請他到我們教會分享他的見證。他父親是個賭徒,他也不愛上學,沒有知識,沒有文化。突然有一天,他聽到一個聲音:我要讓你做一個賭王!這個聲音就進到他裏面,他沒有老千的千術,他就和別人賭錢,逢賭必贏。本來抓的是一手爛牌,等到他翻開牌的時候就變成了好牌,他自己都驚呆了,這根本就不是他抓到的牌。靈界裏的東西很厲害,換牌根本看不見。

我小時候曾經在農村看見跳大神的,那個老太婆點上一捆香,本來是滴酒不沾,喝點酒就會醉的人,當邪靈附在她身上的時候,她就跟喝礦泉水一樣喝了兩斤白酒,吃下一兩斤生肉,那香就像吹了氧氣一樣,燒得很旺。這不是假的,不要不相信靈界的事,那些算命先生算的那麼準,這些都是難以想象的。我想說的是,巫醫也能治很多病,但問題是我們得有道。

《聖經》裏講的東西都是很有道的。我是知識分子,如果一些事情聽起來沒有邏輯,我就覺得那不靠譜。《聖經》的邏輯很好、很簡單,爲什麼呢?因爲我犯了罪,所以受了咒詛,鬼就在我身上合法地敗壞我。現在耶穌基督爲我流血犧牲而死,爲我付了罪的代價,並且從死裏復活,鬼因此不能合法的敗壞我,我就可以把鬼趕出去,聽起來就很合理。

什麼叫做罪呢?罪是違背了神的話,所以行神的話很重要。《聖經》裏講的東西都很好,我們要好好讀《聖經》。

人在貧窮、飢餓、哀哭的時候,會渴慕尋求神

耶穌舉目看着門徒,說:你們貧窮的人有福了!因爲神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因爲你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因爲你們將要喜笑。人爲人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以爲是惡,你們就有福了! 當那日,你們要歡喜跳躍,因爲你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。但你們富足的人有禍了!因爲你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了!因爲你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因爲你們將要哀慟哭泣。人都說你們好的時候,你們就有禍了!因爲他們的祖宗待假先知也是這樣。(《路加福音》6:20-26)

這段經文跟《馬太福音》裏的登山寶訓很像,聽起來有點難理解。爲什麼貧窮的人、飢餓的人、哀哭的人都有福了呢?飽足的人怎麼有禍了呢?耶穌在講一個很重要的屬靈的真理。

假如說我沒有遭過罪,每天吃香的喝辣的,過着很舒適的生活,那我會信主嗎?我很難信主。正因爲我裏面被鬼整得很難受,非常的窮,每天活得很辛苦,所以纔開始尋求真理。人辛苦的時候,就會去尋求活着的意義,因爲活一天難受一天。但是又不甘心去死,想看看世上有沒有神,結果就開始去尋求神。說的不好聽點,我就是被鬼、被貧窮、飢餓和哀哭趕到教會去的。

進到教會以後,貧窮的變爲富足;飢餓的得飽足;哀哭的喜笑起來。人如果貧窮,過日子辛苦,就渴望尋找更多的真理。結果找到了以後,開始渴望神的國。就跟股票市場似的,不管現在是多少點,只要往上漲都賺錢。貧窮是跌到低谷的狀態,所以怎麼弄都會漲,所以貧窮的人有福了,這是我的解讀。

人在飢餓的時候吃啥都香,有個人落難的時候,每天都吃不飽,有一個老頭做了一碗蘿蔔湯給他,他覺得很好喝。結果他做了皇帝以後,天天想喝蘿蔔湯,就在全國上下尋找當年給他做蘿蔔湯的老頭。找到了以後,老頭又煮了一碗當年的蘿蔔湯給他喝,他喝了以後問老頭,爲什麼這麼難喝?老頭說自己從來沒有改變過蘿蔔湯的做法,爲什麼你現在覺得不好喝了呢?因爲你現在是一個飽足的人,所以你吃啥都不香。

當你在上面的時候,就會往下掉;你在下面的時候,就會往上漲。看到股票市場跌了三分之一時候,趕緊買,肯定漲,比如道瓊斯指數從18000點長到30000點,能賺很多錢。有的人覺得富足了有福,吃飽了有福,喜笑了有福,其實不是這樣的。人在哀哭的時候,一旦喜樂了,這種感覺會很強烈;每天喜樂的話,對喜樂的感覺就已經麻木了。

人的一生上上下下,三十年河東,三十年河西。今天你如果在這樣的貧窮、飢餓、哀哭的狀況當中,你會認識活着的真理。人爲什麼會有福呢?因爲人在這樣的狀況當中會探尋神的道,瞭解人活着的意義。你問我爲什麼信主信成這樣,因爲我對活着這事研究的挺深。

富足的人容易狂妄,就會違背神的話

所羅門寫了一段話很有意思:我專心探索智慧、狂妄和愚昧。他不斷的重複智慧、狂妄和愚昧,我在想這是什麼意思呢?我也考了一下我的同工,回答的也是五花八門。我告訴你們我的答案,其實所羅門是在寫自己,因爲神給了他智慧,比如他斷案的時候,講的話都非常有智慧。

示巴女王就是覺得所羅門特別有智慧,示巴女王帶着很多的黃金去找他,據說示巴是現在的埃塞俄比亞。據說埃塞俄比亞的女王來見所羅門之後,就從所羅門懷了孕,然後回到了埃塞俄比亞,直到今天埃塞俄比亞還流傳這樣的說法,至於真假也沒人考察。

人如果在這樣的狀況下生活,會變得非常的狂妄。狂妄到什麼程度呢?有的人娶了一個老婆都搞不定,結果他娶了上千個老婆!娶這麼多老婆做什麼呢?因爲狂妄,結果就變成了愚昧。所羅門開始建造宮殿,跟皇宮的妃嬪拜偶像,覺得拜偶像沒啥事。人狂妄以後就開始愚昧,愚昧以後反而謙卑下來,成了傳道人。

所羅門說:我專心考察智慧、狂妄和愚昧,發現人富有了以後就會變得狂妄。大家仔細觀察,有的人口無遮攔、瞎說一通,結果就出事了。所以我們今天要常常保持低調,夾着尾巴做人。 有的人會問我:爲啥你還需要夾着尾巴做人?我確實想夾着尾巴做人,不想唱高調,不想出名,就想腳踏實地的活着。因爲自己以前曾經狂妄過,現在回看當時的自己很愚昧。你說我有沒有智慧呢?有的。但有了智慧之後就有了狂妄的資本,人一狂妄,智慧就沒有了,就會變得愚昧,就好像很好吃的肉,餿了就會很臭。

人其實就是在富足、喜笑、吃喝玩樂的時候就離災禍不遠了,這是神所創造的規律。 尼布甲尼撒王就很狂妄,結局是七年吃草如牛,在曠野裏像一個獸一樣被養着。我們要清楚屬靈的真理,清楚後我們就會像我們的天父一樣。我們什麼時候看見我們的主耶穌狂妄了?沒有!我們什麼時候看見我們的天父狂妄了?也沒有!

我們當中有一些小牧者其實挺狂的,我得小心的去建造他們的信心,因爲一旦建造過頭了,他們就會開始狂妄,不知道自己是誰了。我說這話不是挖他們牧養的牆角,而是在給他們提個醒。別狂,我們算啥呢?不過是神的恩典和憐憫在扶持着我們而已。

咱們要開始渴慕恢復神榮耀的形象,渴慕像天父一樣,裏面就不會有那種狂妄、自大和愚昧。我們的神多有智慧,耶穌基督讓枯乾的手一下子好了,但你什麼時候看見我們的耶穌基督狂妄了?我們的主耶穌有橫着走路嗎?都沒有, 因爲神本來就是這個樣子。華人命定神學是不斷更新的神學,就像爬耶和華的山是永無止盡的,認識神的道也是永無止盡的。今天我們還有很多要學習的,所以人千萬不要狂妄。

這裏說貧窮的人有福了,因爲天國是他們的;富足的人有禍了,因爲你們受過你們的安慰。意思是如果我們若貧窮,神的國就都是我們的了,我們就會變富有了,變富有了就開始狂妄了,狂妄了就又得遭罪了。

這就好像一個循環,信着信着人就狂妄、就遭罪,然後又開始知道自己是貧窮的,缺乏的,然後又開始尋求神。從飢餓到飽足,飽足到飢餓;從哀哭到喜笑、從喜笑又到哭泣,這不是循環嗎?但是人就在這一波又一波的循環中,不斷地認識我們的神,才知道原來我們不能狂妄。

總結

我們繼續往下講可能會很長,還有好幾點,我先跟大家做一個預告,第二十七節到第三十六節,是講富有的心態,我們的天父有富有的心態;第三十七節到第四十二節是講不定人的罪,第四十三節到四十五節是要看結出的果子,第四十六節到四十九節是要行出神的話。下一次我們會講剛剛提到的這四點,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。