【查經】路加福音 14章 – 做門徒的代價(答疑解惑)

答疑:

相關鏈接

Q1:老師,可以講一下什麼是付代價嗎?

我給你舉一個例子,做一個非常具體的回答。

如果我們遇到了一個人,需要服侍他。可是禱告了一個小時後,他的問題還在。這時你要有一個選擇,是該到點吃飯還是繼續服侍 ,你會選擇哪一個?你會不會撇下你的飯?或者撇下這個,或者撇下那個,或者當你家的孩子需要哄,你會撇下哪一個?這是你要做的決定。

付代價不是說,如果我要去服侍,我就不需要把其他的事情放下來。你不可能同時做很多事,你必須得做出一個選擇,這是實實在在的付代價。

還有一個姐妹跟我說,她要照顧她媽媽。她老公就跟這個姐妹說,我娶的是你,不是你媽媽,不要讓照顧你媽媽這件事影響我們的生活。今天我們琢磨一下,究竟會不會影響?怎麼可能不影響生活呢,你要照顧老人就影響你的生活,要麼你就不照顧老人,你就要做一個選擇!

照顧老人會不會影響生活?會的。但是你要不要付代價?哪頭輕哪頭重,這是你要做出的選擇,這是她自己的媽媽啊,或者是自己的爸爸啊!我們人一生都在不斷的做選擇當中,選擇做這個事情或者那個事情,這都是人自己的選擇。

如果幹完一件事是一千的報酬,另外一件事情是一萬的報酬,同樣都是一天,你會選哪個?你肯定會選擇放下那一千的,去做那一萬的事情。當然有人非要跟我說,自己就喜歡要選一千的,那你要擡槓我也認了。但如果是我,同樣的活和同樣的力氣,我肯定選擇一萬的活,我又不傻。

我們肯定都會做一個選擇,那今天我們服侍神,在帶領弟兄姐妹禱告服侍的事情上,和犧牲你自己家裏的生活,跟那些五對牛、剛買的房子、一塊地、車子、小狗,你會選哪個呢?其實人一旦選擇了大的事情,小的事情也不會耽誤,這是很奇妙的事情。知道什麼是付代價了嗎?就是你要撇下一切。

今天是神讓我們做他的門徒,是神說讓我們撇下一切,你要不要做出這個選擇?這都是在小事和大事之間做出一個選擇。我們常常說,我們需要放下什麼呀?有人會說,我也沒有服侍,我只是在這裏做一個普通的基督徒,聚聚會,寫寫作業,你以爲就這麼簡單嗎?不是。我們佈置了作業或者其他事工,有人一拖再拖,最後都拖黃了。其實我們真的不太需要你寫作業,因爲這是你自己所需要的益處。

有的人生病,我就勸他開始付點代價,開始學習屬靈的真理,不然最後還是一個愚昧的人。結果對方說,那不行,那得多耽誤賺錢。我就很納悶了,你不學習,被鬼騙的時候還是會照着原來愚昧的想法去做選擇,這不很笨嗎?

還沒等到你服侍別人,現在只是讓你服侍你自己,我們服侍你該付的代價都付了,而你自己寫個作業都那麼難嗎?讀《聖經》有那麼難嗎?也沒讓你扛着五十斤大米在那邊寫作業呢,付點兒代價有這麼難嗎?看到愚昧的人,我就容易感慨怎麼會有這麼愚昧的人?自己都被病痛折磨的不行了,還是不願意付一點點代價。結果還有人常常問,在生活中具體要放下的是什麼呢?就是你的時間用在哪裏,到底如何用、如何安排。

Q2:《馬可福音》第九章也講到鹽,說的是人際關係,今天講的鹽是有性格的基督徒,是不是鹽有多種解釋,還是一種解釋的幾個不同方面?

其實我也不知道,但這是我的解釋。因爲不管是誰,要是跟人建立關係,如果這個人是一個自私的人,他跟人的關係能好嗎?肯定好不了!人的性格決定了很多的東西,因爲這是根基性的東西。

人常常問,我遇到的問題是跟哪方面有關?其實這跟你是個什麼樣的人緊密相關。問這個問題之前要先反思自己是個什麼樣的人,這個問題很重要。如果你是個很自私的人,總想要佔別人的便宜,別人看見你都躲着走,那關係能好得了嗎?肯定好不了。

Q3:揹着自己的十字架,這裏的十字架,是苦難嗎?揹着自己的十字架是什麼意思?

背十字架不是揹負苦難,背十字架是對付肉體。我們以爲背十字架是揹着苦難,以爲得了癌症,窮困潦倒是背十字架,其實這些遭遇跟背十字架一點關係都沒有,十字架就是把我們的肉體和肉體的邪情私慾釘在十字架上。

有人會覺得約伯是在背十字架,背啥十字架啊?約伯那是他骨子裏確實有軟弱,以前只是風聞有神,後來親眼看見神嘛。所以以前的教會瞎解釋,得了強直性脊柱炎,骨鉅細胞瘤,覺得那些是十字架。是嗎?這是咒詛!

我們要了解,對付肉體就是背十字架,就把我們裏面的邪情私慾釘在十字架上。在你以前教會領受的論述都是很混亂的論述,去醫院看得病的姐妹就安慰說,姐妹這是你的十字架,是神給你的恩典。然後神就說要不給你也來一點? 結果這個牧師沒多久還真的也生病了,這教導真的很要命啊。

Q4:這章的第23節,主要僕人勉強別人坐滿了屋,是傳福音嗎?

這不是傳福音不傳福音的問題,這是神的國度。神希望所有人都進入他的恩典裏,但人卻不要啊,就是被勉強的那些人,那些人沒推辭,雖然勉強進來,但也比先前那些不進來的人好啊。這話啥意思呢?就是先前那些人休想再進來,過小日子的人休想進神的國。

我們不要以爲什麼樣的人神都要,但是過小日子的人神絕對不要。如果人爲了五頭牛、還是五十對牛、一塊地,就把耶穌撇得遠遠的,這能行嗎?其實我告訴你:攔阻我們進神的國的,就是這過小日子。人缺少性格,能幹啥呢?啥也幹不了。有人說:現在的人誰不過小日子?那我告訴你都有誰,我!他就覺得人人都過小日子,別人我不知道,但是我不過小日子。

Q5:我來到教會以後就不太在乎吃喝拉撒這些事,也比以前晚睡,家裏人常因爲我晚睡跟我產生衝突,說我混亂。用創世記來批我,說神是很有秩序的神,是各從其類的神,白天做工晚上睡覺,就是神所命的。我就說耶穌和保羅都不在乎這些,他們卻活得很好啊!

這話講得很好,其實人用體貼肉體的辦法,是解決不了問題的。《創世記》第1章,什麼叫做晚上睡覺?《聖經》裏晝夜呼求神的,他們睡覺了嗎?他們都沒睡覺,《聖經》裏記載的這樣的人多了去了。

Q6:十字架就是借世上不盡人意的事,拆毀人屬世界的邏輯體系,對嗎?

十字架是耶穌基督的路,耶穌基督的路就是十字架的路,就是一條撇下的路。如果我們撇下一切來跟隨神,做耶穌基督的門徒,這就叫十字架。如果人願意背這個十字架,主動的對付肉體,那就很好啊。被動的對付肉體,就不是一個很聰明的做法。如果被神折騰來折騰去才肯願意改,這不是很笨嗎?

Q7:牧者告訴我自由點,到底怎麼樣是真的自由?

一旦把世上的事情都看扁了,就不被這些東西轄制了。人被轄制,就是因爲自己看重的東西。比如說:要做什麼決定,要先跟父母商量,然後又害怕父母不同意,這些事情攪擾我們攪擾的不得了,這不就不自由了嗎?人看重什麼東西,就會因爲這些東西變得不自由。

Q8:23節的勉強人進來,怎麼理解?

很多時候我們都是被神給勉強弄進來的,如果不是因爲遇到一些事情,我們怎麼可能信主呢?如果我啥事都沒遇到,平安無事就信主,好像有點兒難啊。其實我們都是被神勉強整進來的,結果進來一看,這個好啊,這就是人的選擇了。但有的人來了一看:我哪有時間整這個啊!就回去過日子去了。所以勉強就是這個意思,我們很多人都是被神勉強進來的,要不然我們怎麼可能信主呢?

我們當中有個姐妹,以前她有頸椎病、腰椎病,她的閨蜜知道我,就跟她說:你先去跟着這個人走一段,看他整得行還是不行。如果你要是好了,我就跟着你一起信主。這個姐妹真的就來找我了,她的腰椎頸椎就大大的得了釋放。

結果她的閨蜜,看到她好了,也沒來跟我信主。這事就很有意思,結果後來,她的這個閨蜜躺在醫院裏病重,治療了三個月,結果治到快不行了才找我,我到醫院帶她禱告了一個小時,當場就好了,後來活蹦亂跳的出院回家了,這之後纔跟着我信主。

這都是叫做勉強進來的,神勉強人進來的。要不是我們的神拯救我們,我們怎麼可能得拯救呢?其實都是我們的神把我們從這個世界裏,從災禍當中拯救出來的。我們心裏面這麼尋求,就這麼得着了,其實這是好得無比的啊!

Q9:神需要的是門徒,不是垃圾,把那些有重大疾病的招來就是招咒詛的麼?

這是什麼話?好像不是。神要的是門徒,但這個門徒是怎麼變成門徒的呢?有的人得了病,後來變成了門徒;有的人沒得病,後來也變成了門徒。有的人沒得病,後來變成垃圾了;有的人得了病,也得了醫治,但是後來也變成垃圾了。

垃圾這詞兒好像不好聽,有人就說,怎麼不跟着你們信主,就成了垃圾啦?請給我一個機會解釋,這是指在神的眼裏是垃圾。我們的日常生活,好的東西就收在家裏,不好的東西就丟垃圾桶,就被收垃圾的人收到垃圾焚燒廠去了。

神的國度也是這樣,有人是門徒,就被神收起來當寶貝了;有的人在神看來是垃圾,就被交給魔鬼了,魔鬼就是收垃圾的。後來就丟到地獄裏焚燒,地獄就是垃圾焚化廠。所以我們到底做啥?不要做人眼裏的寶貝,是做神眼裏的寶貝。

Q10:老師,請問該怎樣在生活中對付懶惰呢?

其實懶惰不好整,因爲懶惰看起來很有道理。懶惰的根源就是肉體,人體貼肉體就是死,體貼聖靈就是生命平安。人順着肉體就是死,就會收敗壞;但順着聖靈就會收永生。聖靈來了,就是要治死我們肉體的惡行。其實今天我們就是靠着聖靈,治死我們的肉體,治死我們屬肉體的惡行,懶惰就是一種惡行。

聖靈的工作就是幫我們治死肉體,我們需要順從聖靈。但這個過程中有個問題,就是順從不了!大家一聽這話,老師您太理解我了!這該怎麼辦呢?其實就是沒遭夠罪。神做事的方式很有趣,遠遠超出人的想象,什麼方式都用。首先就是讓人難受,一體貼肉體就難受,那你想不想繼續難受?想難受就繼續體貼肉體。有時候我對付一些人,我就說,還是沒難受夠,什麼時候難受夠了就好了。

後來我還發現一個現象,人如果懶,送到軍隊裏去當兵,就沒問題了。爲啥呢?人家軍隊怎麼訓練就怎麼跟着,啥問題沒有。爲啥沒問題了?很簡單,因爲他害怕呀!你到軍隊裏訓練試試?那真是往死裏整啊!

人如果沒有性格,還是可以訓練的。到了軍隊裏,像奴隸一樣訓練,就好了。比如說以色列人在埃及做奴隸,埃及人手裏拿着大鞭子,人不好好幹就抽,一抽就好了。所以說不好聽的,就是人犯賤,人有一個毛病,就是賤皮子,要捱打挨抽纔會改,這就是問題所在。

在對付懶惰這個惡習的時候,如果你改不了,那就是你還有條件懶;如果你沒條件懶,你就改了。如果你做奴隸,你有條件懶嗎?要麼捱揍,要麼好好幹活。所以像軍隊、奴隸,都是改造人肉體的地方。但是教會今天沒有辦法這麼做呀,大家可以試試花錢找地方受軍訓,也許可以有幫助。所以主要是因着人心裏缺少敬畏,就會懶惰。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。