【查經】路加福音 15章 – 做神眼裏的寶貝!(答疑解惑)

答疑:

相關鏈接

《路加福音》第十五章非常好,我很喜歡這章。我以前講過這章裏浪子回頭的故事,很多人也都講過浪子回頭的事。但是我之前講的道,重點沒有放在浪子回頭上面,而是放在神的慈愛上面。其實神的慈愛遠遠超乎我們的想象。我們曾經冒犯他、褻瀆他,後來我們悔改了,神就把我們當做寶貝收在他的國裏。

悔改這東西挺好,但人有一個毛病,只悔不改。比如人搞錯了,吃虧了,痛苦了,就來找我爲他禱告。我禱告完了以後病好了,但是過了一個禮拜,身體又出問題了。我真的不在乎爲他禱告多少,但是我心裏特別難受,我難受到有的時候會罵人,然後就有人說我罵髒話。那我就說一句不是髒話的話,人腦袋裏究竟灌的是什麼呢?

爲什麼我難受呢?我自己就感慨,你們能不能像我一樣呢?我從認識主的那一天,就定意做神眼裏的寶貝,也認定神是我們的寶貝。其實神給我的恩典,不是那麼驚天動地,我對活着沒有太大的興趣,所以倒黴的時候不想活,覺得活着太鬧騰了。然後我說我要找一位神,找到了之後,發現找到了寶貝。所以將近三十年下來,一年五十二個禮拜日,十年五百多個禮拜日,三十年就是一千五百個禮拜日,相當於四年的時間,我一次沒有落過。

因爲我覺得神是寶貝,我不能沒有神。可是後來我在服侍的當中,我覺得像我這樣的人真是少呀!但是沒有關係,我就像服侍神一樣,服侍這些人,希望他們一天一天的被改造。

Q1:我有一個困惑,在教會中,牧者可以撇下九十九隻還瘦弱無力的羊,而把心力用在找回那些離開了教會的羊嗎?

我想這個事大家有個困惑,我們常常以爲這段經文在講教會,但是在教會裏的是不是羊還不一定。教會裏瘦弱無力的,如果你把羊皮揭開,你會發現是個狼;再去揭開別的瘦弱無力的,你會發現是個黃皮子!其他的是個什麼還說不定呢。況且這段經文根本不是在講教會,也不是講今天的牧師出去找離開教會的羊。如果我們把這段話描述成教會,那不是亂套了嗎?怎麼解釋也解釋不明白。

我遇到有一個人就喜歡整這些東西,建立一個羣,羣名叫做九十九隻羊。九十九隻羊什麼意思呢?是撇下不管!然後就去外面找,結果這九十九隻羊也都變成迷失的羊了,那不是這段經文的意思。如果說教會的九十九隻羊都是瘦弱無力的,那我怎麼有心思把離開教會的一隻羊找回來呢?

我稍微給大家解釋一下,離開咱們教會的,我從來不會把他們請回來。後來我總結出來一個規律:得勝的教會有一個特點,如果這個人是一隻羊,神會把他留下來;如果這是一個垃圾,鬼會把他拿走。如果鬼把他拿走了,我得謝天謝地。後來我養成了一個習慣,不會把離開教會的一隻羊當做羊,因爲不把他當做狼已經很恩待他了。他們走的時候拜託我,不讓我咒詛他,我說我不會咒詛你,但是還有神的話來咒詛人呀!

所以別搞錯了,別把這事落實在教會裏。神要的是寶貝,要的是悔改的人,別把死不悔改的人留在教會當中。教會的座位就算是空的,也比他們留在這裏好。爲什麼呢?因爲他們坐在那裏死不悔改,在神的眼裏就是軟軟的、黏黏的。建造教會不能留垃圾,雖然你和我沒有辦法分辨,但是神絕對不會搞錯。

據我所知,有的教會把寶貝丟出去了,把垃圾都留下來了,我問你這個教會將來怎麼辦呢?我也不知道怎麼辦。神的國裏都是羊,神的國裏沒有狼。羊是悔改的人,悔改的人棄絕了屬肉體的獸性,開始不斷地被陶造,才能成爲合神心意的百姓。

所以九十九隻是什麼呢?我也不知道。出去找的那一隻是什麼,我也不知道。他們說,我們的牧者經常出去請離開教會的羊,但是我不幹這事。有些牧師跟我說,他乾的跟我乾的,百分之九十九都一樣;但是我乾的,他們真的都幹了嗎?其實往往是他乾的,我都沒幹;我乾的,他也沒幹。所以有本書寫的是,一個人要想成功,最關鍵的是要知道什麼東西別幹。要是什麼東西都幹,那我就祝你好運呀!

你怎麼知道那個丟失的是羊還是狼呢?其實神的話就是照妖鏡,不管你披了什麼皮,一照就照出來了。我告訴大家,我們教會是一個淘寶貝的教會,我纔不整垃圾。你看我什麼時候煮一大堆飯來請大家吃呢?我不幹這事。我乾的事情就是找寶貝,我與神同工,找神要的寶貝。所以,不管是那些披着羊皮的狼,還是披着羊皮的大蟒蛇、狐狸,到我這裏來都不好使。我們教會很多人都被鬼帶走了,我也從來不會把人往教會拉,那不是神的做法。

Q2:我經常自認爲比別人好,怎麼才能拆毀這邏輯體系?

如何拆毀錯誤的邏輯體系,這是我一直以來都在推進的工作。如何拆毀,其實還真的需要靠豬食。有的人比較聰明,就少吃點豬食,比較笨的就多吃點豬食。人沒有遭夠罪,是不願意拆毀的。人帶着這屬世界的價值體系,肯定遭罪。如果神看顧你,就會猛餵你豬食,喂完你之後,你就醒悟過來了,原來我在我天父的家裏,是不缺吃喝的,然後人就開始悔改了。

Q3:老師,神真是大氣,把孩子們放出去,折騰夠了,經歷一場,才知道這一切都是恩典。 我卻擔心把孩子放出去,外面的世界早把他搞死了。我這樣想,裏面是否還是屬世界的邏輯體系,不相信神掌權?如何把握放權和管教?

這個問題挺好的,好在哪裏呢?我們人有天生的喜好,就是愛孩子愛的不得了。有時候我們都弄不清楚哪些對孩子有益處,哪些對孩子有害,所以就必須要照着神的話走。我在上大學的時候,有一個鄰居,家裏有一對雙胞胎,兩個人都瘦得跟皮包骨似的,結果爸爸不太喜歡大的,比較喜歡小的,就把大的送到了武警部隊。兩年後,大的成爲了一個肌肉槓槓的帥小夥,家裏留下來的那個,還是骨瘦如柴。

我們要知道什麼對孩子有益處和有害處,《聖經》說:體貼肉體就是死。如果人靠着神的靈治死肉體,就可以把人弄活了。體貼肉體是很邪惡的東西,我們要把什麼東西對孩子好,什麼東西對孩子不好都整明白。如果帶着屬世界的邏輯體系,就認爲體貼肉體好。但是,如果帶着屬天的邏輯體系,就會訓練孩子領受神的話。

Q4:老師,請問該怎麼從特別在乎自己的家人,容易被家人的話語影響中走出來?

我們信主的路上,攔阻最大的就是我們的家人,你越在乎越容易被影響。比如一個家裏的三個人,一個人不開心,那麼三個人都會不開心。剛開心一點,另外一個人又不開心了,結果就會沒完沒了。也就是說人過日子,就是過這樣的日子,這本身就是屬世界的邏輯體系,我們就是不知道這個敗壞有多大,就會一直做。如果我們悟性上清楚,就開始在悟性上對付自己,讓父母開始對你越來越有信心,你是一個長大成熟的孩子,你可以做很多明智的決定,然後你們相互之間的影響就會變得越來越健康。

Q5:老師,投資自己的大腦和技能換來的成長是理所應得的嗎?

沒有理所應得的。如果我們認爲這些東西都是理所應得的,你會認爲這是神的恩典嗎?肯定不會。其實,我們所有的東西,就算是我們投資自己的大腦和技能,也認爲是神的恩典,結果你得着了都是開心的。如果你認爲是你當得的,你得着了也不會開心。

有一個母親給孩子發信息:你生下來不需要人餵養,生下來就可以去超市做工嗎?但這孩子認爲這是理所應當的,就跟媽媽吵架,媽媽又跟孩子吵架,都覺得你應該按照我的活法去活纔對啊。其實問題是,我們的想法其實都是錯誤的,問題就是自己還覺得自己很對。

Q6:當對付孩子一些惡習的時候,孩子很牴觸,覺得我是看重行爲。老師,讓人悔改就是看重人的行爲嗎?

其實我們常常有一個錯覺,以爲我們讓人去悔改,對方就會悔改了。結果你會發現:對方不但不肯悔改,反而更加的剛硬了。這就叫愚蠢,其實啥用都沒有,人會用牴觸的態度對待你。我們裏面的邏輯體系,其實是很荒謬和無知的。如果你認爲自己做的沒錯,但做了以後沒有果效,怎麼可能整對了呢?所以悔改的問題一定是人自己願意去悔改的,不是你在這裏逼着人家去悔改。牛不喝水,你還能把牛的頭按到水槽裏去嗎?所以在愛掌控的這個問題上開始去悔改。

但是你要是問,要是我兒子一輩子都不悔改可咋辦呢?那是我兒子啊。即使是你的兒子,你也決定不了他的命運。不管是誰,你都決定不了對方的命運,你可以決定啥呢?有的時候,我們的神會做工,結果我們還不好好的配合,反而還幫倒忙,做了神的豬隊友,這不是很要命嗎?

要提升我們自己,如果我們很不上道、很爛,自己還覺得自己挺好的,那你做事怎麼可能會有效呢?關鍵是我們得對付我們裏面錯誤的東西,學習與神配搭。很多時候我們所做的都是攔阻神的工作,體貼孩子的肉體還不是攔阻神的工作?我見過很多體貼孩子肉體的媽媽,過去體貼孩子的肉體,現在又想着體貼孩子,攔阻神的工作,這不是很要命嗎?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。