【查經】路加福音 24章 – 你們的心,信的太遲鈍了!

相關鏈接

引言

我們來看《路加福音》的最後一章,《路加福音》24章講耶穌基督從死裏復活了,這是一個值得慶祝的日子。但是路加在這一章裏到底在描述什麼,說明什麼?是不是說我們的主從死裏復活了呢?好像是,又好像不是,描述的事件確實是耶穌基督從死裏復活了,但是字裏行間卻不是寫這件事。這麼直白的事,路加寫了一遍又一遍,人讀的時候卻讀不出來,這真是很奇怪。路加到底在講什麼?我們看《路加福音》24章25-27節:

耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?是從摩西和衆先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了。(《路加福音》24:25-27)

這句話在說什麼?就是在說,我們信得太遲鈍了!這一章的主題就是《我們信的太遲鈍了》。人信的太遲鈍不是很奇怪嗎?耶穌開了我們的心竅,使我們能夠明白《聖經》我們仔細琢磨一下,人是不是信得太遲鈍了?

有的姐妹說:老師,你說得我都不好意思了。你講的東西連小學生都能聽得懂,但我們這些讀過大學的碩士生和博士生,讀完了卻不知道人家在講什麼,等你一說才知道,原來意思這麼淺白,都覺得不好意思了。其實還真是這麼回事,華人命定神學講的都是大實話,都很直白,《聖經》怎麼說的,我們就怎麼信。

《聖經》裏講得都非常直白,但是這麼多年我們讀來讀去,讀到哪裏去了呢?我也很詫異。華人命定神學做了一件什麼事呢?就是做了一件很實實在在的事,《聖經》裏怎麼說的,我們就怎麼信,就是這麼簡單。比如《聖經》裏說:到主耶穌這裏來的,都得了醫治。“都得了醫治”這句話,人就是不信啊,等我一說都得了醫治,很多人就說:“你吹牛啊?你這牛也吹得夠響的,牛皮不怕吹爆了?” 其實這又不是我說的,是《聖經》上這麼說的。

耶穌到了會堂說:被擄的得釋放,被壓制的得自由,今天有這福音傳給你們。這福音是啥?在《以賽亞書》61章第1節就說,這福音就是上面所說的。醫治釋放是福音非常重要的組成部分,它怎麼就這麼難理解呢?一會兒說這個是靈恩派要小心,那個是極端靈恩派也要小心。

我說這是什麼腦袋啊?是腦袋長包了還是腦袋灌水了?“方言禱告?怎麼可以方言禱告?” 《聖經》裏不是這麼說的嗎?你看你嚇得這副熊樣。“我寧願上天堂,也不願意碰異端。”這是異端嗎?自己都成了異端還不知道,這樣的事太奇怪了!

華人命定神學所做的事,很多人都親眼看見了,很多人得釋放,但人信的還是那麼遲鈍,太詫異了。最讓我詫異的是,很多人跟我一起服侍,趕了不少的鬼,行了不少的神蹟,他們所看見的都非常震撼人心。他們都是親身經歷神蹟的人,但最後他們卻離開了教會。在我們這裏得着恩典卻掉隊的人比比皆是,我跟大家講這件事,就是不希望大家掉隊。

其實你願意去哪就去哪,我也不太缺人。但問題是,人親眼看見耶穌做了那麼多神奇的事,包括拉撒路從死裏復活,卻還是不相信。他們親眼看見耶穌所做的,親耳聽到耶穌說:“我要到耶路撒冷被害,第三天從死裏復活”,這句話講了好幾遍,但這些人就是不信。人不信是非常鬧心的事,其實信是很直白的。當然,神使爲彎曲的怎麼變直呢?神使它就是這個樣,你能把它弄成別的樣子做啥呢?它就是這樣的。

耶路撒冷這些人,包括這幾個婦女和門徒們,如果換了是我,會不會像他們這樣遲鈍呢?也許會,也許不會。但是我想,如果我整天在耶穌那裏轉悠,端茶倒水,天天聽他教導:“我要去耶路撒冷受害,第三天從死裏復活;我要去耶路撒冷受害,第三天從死裏復活……”我應該會給自己一個比較肯定的想法。

我想我們大家是否也應該是這樣,我就在夜裏想:我的主說過,第三天從死裏復活,今天是第二天夜裏了,我要到墳墓旁邊搭個帳篷,我要親眼看見耶穌從死裏復活。那時候大石頭挪開,天使在門口等着了,在天上人間都傳講耶穌基督的故事,多好啊,是吧?再拿個手機,不管是華爲的還是小米的,給他錄下來。看!耶穌基督從死裏復活啦!我是第一個見證耶穌基督從死裏復活的。有人問我:你怎麼想起要見證耶穌基督從死裏復活?我說:耶穌基督老早就告訴咱們了啊!然後我再趕緊發個抖音,多好啊!

但事實卻是非常令人遺憾的,這麼遲鈍的一羣人到末了還半信半疑。所以我很可惜沒活在那個年代,當然即使沒活在那個年代也沒啥,但是今天咱們可不能再遲鈍了,在我們當中看見神奇妙作爲的,何止一個兩個?簡直太多了!跟着耶穌的那幾個婦女爲什麼要帶着香料呢?弄得好像要上墳似的。這頭腦裏都在想啥?要帶着香料上墳嗎?如果是中國人的話,還要帶點紙和香弄一下。

人太需要開竅了,這幾個婦女到了墳墓一看,耶穌不見了。你說這麼一看耶穌不見了,你不得想:哎呀,我的主復活了,他曾經告訴我的。不是!她們還在想:發生什麼事了,誰把我的主身體拿走了?其實,是耶穌自己把自己的身體拿走了,後來發生了什麼呢?

她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:爲什麼在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。(《路加福音》24:3-7)

這話不就在耳邊嗎?重要的事講三遍,耶穌也講了三遍,中間還碰上了得得,得得還說這事萬萬不能。得得曾樹立了一個榜樣,他說死裏復活的事絕對不能發生,耶穌卻說:撒但,退我後面去。你說,這不就是在眼前的事嗎?結果這幾個婦女的心竅開了,終於想起耶穌基督的話來了,於是就回去告訴彼得和其他的使徒們。

這下可好了,彼得就起來跑到墳墓裏,看見細麻布獨在一處,就回去了,心裏希奇所成的事。這是什麼腦袋?我們千萬別長成這種腦袋啊!一看,哇!我的主復活啦!這多容易相信啊,很難相信嗎?不難啊!彼得回去了,心還是麻木得很。我今天講這些,也有責備我自己的意思,信得太遲鈍了!跟得得也差不太多。

信得遲鈍,就是因爲不信

門徒心裏稀奇所成的事,大家還是你看我、我看你的。其中有兩個門徒就往以馬忤斯走。

正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。 他們彼此談論所遇見的這一切事。 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行; 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是什麼事呢?他們就站住,臉上帶着愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?耶穌說:什麼事呢?他們說:就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和衆百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。 但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。 又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。(《路加福音》 24:13-25 )

他們幾個人到了墳墓一看,耶穌的身體不見了。他們想:耶穌的身體跑哪裏去了?你聽聽這些話,今天咱們可不能遲鈍。我就說一說咱們遲鈍的事。這段時間我們打擊情慾的靈,我突然意識到這情慾的事在《聖經》裏面不是講了一遍又一遍了?這情慾的靈不是很直白的嗎?聖靈與情慾相爭,情慾與聖靈相爭,《聖經》裏使徒保羅講得多直白呀。大家有幾個相信的?真的很難理解。

我們華人命定神學就幹了一件事:《聖經》怎麼說,我們就怎麼信,這事能有多難?只要不遲鈍,就一點也不難,不是嗎?但事實上我們也跟他們一樣,就是信的太遲鈍了。早些年間我在教會裏信主,就跟咱們當中的弟兄姐妹一樣,主日去教會,平日去小組查經。教會裏出現很多事跟《聖經》不符合。很多人覺得很正常,我當時就覺得不太對勁兒,這咋就不像耶穌呢?因爲我書讀得好呀,我讀的《聖經》是這麼說的,教會怎麼就不這麼幹呢?

後來我出來建教會,也是遲鈍的很,不是一般的遲鈍。我想:你以爲跟人家講耶穌,人家就來了嗎?那我不是還得準備些燒雞、燒鴨、火腿腸什麼的?你說這人得傻成什麼樣子才幹這事?我今天說起來都好笑。今天人多需要耶穌啊,誰需要燒雞、燒鴨、火腿腸?你缺吃的嗎?

《聖經》上說耶穌被舉起來,要吸引萬人來歸他,我就懷疑耶穌被舉起來就能吸引萬人來歸他?我怎麼看不出來呢?其實我這遲鈍勁跟彼得他們一樣。但是好歹神給了我一個悶棒,一下子就醒腦了。我就開始把我裏面一切的困惑帶到神的面前,從那個時候起一直走到今天。本來花一天的時間就可以開竅的,結果花了好多年纔開了這竅,回想起來像笑話似的,但是不管怎樣,這麼多年還是把這竅打開了。如果有的人一輩子沒開竅,這豈不是悲劇嗎?

那些門徒往墳墓裏看了看,然後就往以馬忤斯走,面帶愁容。耶穌問他們:你們在幹啥呢?他們說:在耶路撒冷發生的事你不知道嗎?結果耶穌說:無知的人哪.先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。今天咱們就從這遲鈍裏面走出來,求主耶穌開我們的心竅,使我們能夠明白。其實什麼叫開心竅,就是信心,信心就是一個根基性的東西。後來,我們就求主耶穌開我們的心竅。爲什麼人的心竅不開呢?其實就是不信。

不信這事很可惡的。有些人說:我是信耶穌的。我問他:你信耶穌啥呢?對方就回答說:信耶穌,讓我死後上天堂呀。你看,就這麼直白的一件事,就是相信耶穌這些年一直乾的事情。第23章裏面,耶穌就是這麼得勝的,那咱們也這麼得勝,能有多難?獻上身體給神,不是得勝的關鍵嗎?把身體獻上給神那是多難的事?把身體獻上給魔鬼可有本事哪!忙啊忙,忙着忙着賠了一筆錢。怎麼信得這麼遲鈍呢?就是因爲人的不信。

咱們當中的弟兄姐妹還不是特別信的,就開始嘗試着相信耶穌基督是主,然後開始願意獻上,就看見一個小的得勝;然後獻上更多,就得勝更多。天地都要廢去,神的話卻要永遠長存,這事很簡單,這是相信。耶穌說只要你們的信心像芥菜種子,你說這直白不直白?芥菜種子之外的是什麼?都是不太信。像個芥菜種就是一個很小的信心,其實不需要太大的信心,你只有芥菜種子般的信心就可以。

到了各各年間,雖然各各是耶穌的弟弟,但可能耶穌說的他沒聽。各各曾說:你們要一點都不疑惑。一點也不疑惑這事,我做不到,你比耶穌厲害呀?耶穌說有芥菜種的信心,到各各這兒就成了芥菜種子的疑惑都不能有,你說這能信得好嗎?你能信成那樣嗎?今天弟兄姐妹你們能做得到嗎?反正我是做不到的。

今天更改耶穌教導的人多呀!耶穌的標準可低了,若定得那麼高,不是沒有一個人都做得到的,就連各各他自己也做不到。但他就這麼整,你說這不是成笑話了嗎?所以你別看各各是耶穌的弟弟,耶穌早就說過了:“誰是我的兄弟姐妹,誰是我的母親?遵行天父旨意的纔是。” 所以弟兄姐妹你要知道,別信得那麼遲鈍,信得遲鈍了以後很麻煩。

建立完整的信仰體系,讓自己不要信得遲鈍

後來我們發現各各有好多的教導與耶穌基督的教導相對立,而且對立的不是一點點,把概念整得非常混亂。比如《聖經》上說:你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。這話大家熟悉吧?但是耶穌啥時候這麼講了?我在服侍當中怎麼看不出來?我服侍的那些人如果能順服神那就好了,人被鬼轄制,都變得神經了,怎麼順服?什麼叫抵擋魔鬼,你擋得住嗎?

另外各各還說:你們得不着,是因爲你們不求,你們求也得不着,是因爲你們妄求。耶穌啥時候這麼講過?耶穌從來沒這麼講過?很多人就覺得:哎呀,這個是我妄求吧?那個也是我妄求吧?若都是妄求的話,就啥也別敢求了。這些話真的很難解讀。

其實我們要想不信,真的是非常簡單的事,所以咱們今天信得不要那麼遲鈍。耶穌早就在《聖經》中告訴我們誰是他的弟兄姊妹,不是照着肉身算的,乃是遵行天父旨意的纔算數。不要做一個無知的人,你們的心信的太遲鈍了。弟兄姊妹仔細思考一下,是不是應該建立起一個完整的信仰體系?要不然人怎麼會有這麼多的困惑、這麼多的混亂呢?我們就信耶穌基督所教的和使徒保羅所教的,他們教的就很簡單。

我經常被問到一些非常混亂的問題,比如:信心不是看行爲,那爲什麼還要看人的果子呢?耶穌教的是讓你看他的果子,好樹結好果子,壞樹結壞果子。這跟信心和行爲能扯上嗎?非得扯上說:沒有行爲的信心是死的。我種了一棵小樹苗,十年樹木百年樹人,我問你,第二年還沒有結果子,砍了嗎?那永遠結不出果子來,因爲小樹苗要長得夠年限,才能結果子啊。所以無知的人吶,就應驗了先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。

基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎? (路加福音24:26)

弟兄姊妹開始來奔跑耶穌基督給我們開闢的這條道路,將自己獻上當做活祭。如果耶穌還沒有再來我們就離開了這個世界,那麼等耶穌再來的時候,我們一定會從死裏復活。我們要開始改變這種麻木不仁的狀態,《聖經》怎麼直白地說,咱就怎麼直白的信。耶穌講的,我們信的好遲鈍;但是信耶穌的弟弟講的,那信的可快了。這叫啥信呢?你是信耶穌的弟弟呢?還是信耶穌呢?反正我是信耶穌的,因爲我奉耶穌基督的名趕鬼好使。

我信的是耶穌,我不信耶穌他媽,也不信耶穌他弟弟。如果耶穌將來冒出個哥哥,我也不在乎他是耶穌的哥哥。我在乎那個幹啥呀?因爲耶穌基督給我們開闢的是一條將自己獻上的路,將身體獻上是得勝的關鍵,耶穌基督就是這樣得勝的,耶穌基督就是這樣從死裏復活的。我這麼一說,鬼氣壞了:哎,怎麼就讓你們整明白了呢?那哪行啊?還好我沒跟它面對面,我要跟它面對面,我就給牠整個鬼臉。我氣死牠,我就是要開心竅,我就是要照着耶穌基督所走的路走!

將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行, 他們卻強留他,說:時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!耶穌就進去,要同他們住下。 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 說:主果然復活,已經現給西門看了。兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。(路加福音24:28-35)

這些門徒才明白自己信得有多遲鈍!願神使我們的眼睛明亮,願神再次開我們屬靈的眼睛,讓我們能夠明白靈界的運作和靈界裏的真相,讓我們能夠知道耶穌基督爲我們開闢的這條得勝的路,是何等榮耀的路!

爲什麼明明看到耶穌從死裏復活,卻服侍服侍着成裝假的了呢?開了的眼睛怎麼又閉上了呢?心竅本來是開的,怎麼又關上了呢?爲啥?都是因爲不信啊!人要信,怎麼可能整成這樣呢?願神開我們屬靈的眼睛和心竅,使我們能夠明白,千萬別再閉上,人傻就傻在屬靈的眼睛不開,心竅也不開,要麼開了又給閉上了。

有些人很有意思,起啥名不好?非得起那些裝假人的名,要不叫雅各,要不叫彼得,要不叫巴拿巴。有的人叫雅各還不夠勁,還要加上彼得,還嫌不夠勁,再加上巴拿巴。我問你:“what’s your name?” “我叫Barnabas Peter James。” 這麼老長的名字,還不過癮的話,“我叫Barnabas Peter Jude James。”你整那麼長一串,乾脆整個保羅的名字不就完了嗎?後來整了一個保羅,你倒走保羅的路啊?不,整到艾多美那兒去了,都是笑話了。你要好好經營一個生意也行,那艾多美如果是你織的一個帳篷,就好好織吧。

不憑眼見,只憑信心相信的就有福了

其實主真的復活了,我雖沒看見過主,但是我的心裏頭真的相信我們的主復活了。我爲什麼知道?因爲每一次我奉耶穌的名行出來的神蹟,都讓我明明看見神與我同在。我多麼開心,我不需要看到耶穌與我面對面,我是憑着信心,看見神透過我的手所行的這些神奇的事,神的同在好得無比,我非常震撼神是何等奇妙的神。

雖然我沒看見耶穌從死裏復活,我也沒看見耶穌基督昇天,我也沒看見耶穌和我坐在一起,我拿一塊燒魚給他,他接過來在我面前吃了。但是我相信我的主從死裏復活,我也巴不得有一天我能跟主耶穌一樣,當我奔跑他這條榮耀道路的時候,也能夠從死裏復活。我相信神的話、神的應許句句都是信實的,《聖經》怎麼說,我就怎麼信!

真的是需要看見嗎?那沒有看見就相信的有福了,神要的就是相信的人。今天無論如何,就是選擇相信!今天你相不相信我們是照着神的形象造的?相信!動物是照什麼形象造的?是照天使的形象造的。是人大還是天使大?是人大啊!我這麼一講的時候,可把龍氣壞了!氣得要死啊!它聽不了我說的這個,聽不了沒關係,我再給你多來點!

你和我都有神榮耀的形象,今天我們虧缺了神的榮耀,就是虧欠了神造我們榮耀的形象。爲什麼?因爲都吃了識別善惡的果,都是走了不信的路。今天我們就相信,讓神的靈運行在我們身上,讓神的靈重新塑造一個嶄新的你和我,讓我們重新開始照着神的話被陶造,有神的榮耀。

所以今天不要求說:主啊,向我顯現!我經常碰到一些人淨喜歡瞎扯。有一次我服侍一個倒黴的人,服侍完了以後,我旁邊的弟兄對他說:“哇,我看見耶穌站在你後面!”那是耶穌嗎?如果耶穌真的站在他後面,他用的着這麼倒黴嗎?他還說:“那天我看見主耶穌給我顯現了。” 誰知道呢?有照片嗎?沒圖有什麼真相啊?今天我們傳的不是說耶穌向你顯現,是你信的太遲鈍了,才需要耶穌向你顯現。

今天咱們走的是信心的路,不是耶穌向我們顯現的路,如今這種爛書一堆一堆的。有的說自己遊歷天堂,上了天堂就上了唄,這能整出個啥來?問題是他還是那個屌樣。就算是得得跟着耶穌,還不是個得得嗎?耶穌的弟弟不就是個各各嗎?都是些什麼亂七八糟的東西,我們走的是信心的路。

我給大家講個耶穌向我顯現的事,有一天我跪在那裏禱告,在異象裏看到有個人穿着白袍子從外面走進來,其實我很想看見耶穌,他就走在我旁邊坐下,白袍子還穿着,頭也蒙着。我心裏在想這是誰啊?我說:“你是誰啊?”牠說:“我是主耶穌。” 我看牠的動作不太雅觀,像猴子似的,動不動就撓肚皮、聳肩膀。

我看不見臉,就留了個心眼,心想:我不憑眼見,如果整錯了,神也一定會原諒我,但魔鬼想欺騙我還是有點困難。我就小聲說:“奉耶穌基督的名,命令魔鬼給我退下去,假冒的耶穌給我出去!”然後那塊白布就慢慢往下退,露出一張狼臉來。嗨,你披個白布就以爲我會相信你是耶穌了?後來它憤恨恨的離開了。

我感謝神,我不憑眼見,只憑信心,這是我所看見的,很多人會把邪靈當做是耶穌。聽過真假孫悟空的故事吧?有一天孫悟空碰到和他長得一模一樣的假孫悟空,武功也和真的孫悟空一樣厲害,兩個悟空打得不可開交,挺難辦的。其實假耶穌比假孫悟空還多,所以我們不要憑眼見,要憑信心,這是《聖經》說的。如果我們沒有看見耶穌基督向我們顯現就相信,那是何等的福氣。

我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。(《路加福音》24:49)

當時聽耶穌講這話的人有五百號人,最後就剩下一百二十號人去禱告。其他三百八十號人也看到耶穌基督從死裏復活、在橄欖山上離開他們、踩着雲昇天,那他們後來幹什麼去了呢?別以爲會怎麼樣,他們看見以後就回家買了五頭牛、又買了一塊地、過日子去了。這一百二十人在那裏禱告,直到聖靈降臨得着能力,得着能力以後,又有很多人變成了得得、各各。

總結

今天在神給我們預備的榮耀冠冕的道路上簡直是屍橫遍野,爲什麼?就是因爲不信。我們開始尋求、不斷地實踐我們的信心,一定會看見神與我們同在。爲什麼叫華人命定神學?就是因爲我們爲此而生、爲此而活、爲此而死。就是死也不能讓我們與神的愛隔絕、死也不能離開耶穌基督爲我們開闢的這條復活之路,死也不離開耶穌爲我們預備的榮耀冠冕。

信誓旦旦沒有用,做出來纔算數。我們不是喊喊口號就完了,是每一天靠着神的靈將自己獻上。獻上自己一分鐘,有一分鐘就會有十分鐘,有十分鐘就有一小時,有一小時就有十小時,有十小時就有一天,有一天就有兩天,有兩天就有一個禮拜,我就一直堅持。

直到最後,我可以來到神的面前說:主啊,我當跑的路跑完了,我當守的道守住了,我當打的仗打勝了。堅持一天是一天,什麼也不懼怕,不需要給這個人面子,給那個人面子,只需要討神的喜悅。直到見神的面,領受這榮耀的冠冕。這是我一生的堅持,這是我生命的執着!

願神開啓我們的心竅,願神憐憫我們,讓我們的心竅永遠都不閉上,這心竅就是信心。今天就相信,神必帶領我們一步一步得勝。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。