【信仰答疑】使徒行傳 01章 - 聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力!

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天開始講《使徒行傳》。我很興奮,因爲一上來就給人肉了一把,這挺有意思。我把路加的心聲都給講出來了,路加就是要表達一開始就幹錯了。如果你是彼得的粉絲,我會冒犯你,所以這事可能給大家帶來不少的困惑。

【問題】1:好像聽着彼得一無是處,難道《聖經》寫錯了嗎?

答:我沒讀懂這句話的意思。《聖經》的意思就是要許多人跌倒,許多人興起。挖個坑,讓你掉坑裏,本來也是神的意思。別以爲他寫錯了,是寫對了,寫的東西多了。我問你,在《列王紀》裏頭寫了一大堆以色列王不行耶和華眼中看爲正的事兒,卻專行耶和華眼中看爲惡的事兒,這是寫錯了?你覺得報喜不報憂好啊?我就覺得咱們這些人的腦袋,好像真的要調整啊!

人家把這事兒寫出來啥問題也沒有,實話實說有問題嗎?他就這樣寫,有問題嗎?沒啥問題!非得給人歌功頌德,那也給猶大歌功頌德一番,把猶大寫成這樣寫錯了嗎?沒寫錯!弟兄姐妹要好好想想,《聖經》裏寫了一堆討神喜悅的人,也寫了一堆討神憤怒的人,那你要照着誰的方式走?大家琢磨一下。

【問題】2:老師,很多教會不效法耶穌,是不是不願意付代價?

答:這事不單單事不願意付代價,裏面的原因很深的。那些把耶穌釘十字架的人,他們以爲在服侍神,你覺得厲害吧。爲什麼呢?因爲他們覺得效法耶穌是不對的,他們覺得效法耶穌那是異端,他們覺得他們乾的那是天經地義的,覺得他們乾的是標準,就算他們把耶穌給釘十字架了,還是標準。我常常說這是什麼腦子?這個世代好像一直在愚弄人,歷世歷代都好像是在愚弄人,但是《聖經》白紙黑字寫的明明白白,你願意效法誰就效法誰。所以我上來就說這是《路加福音》的延續,就是許多人跌倒,許多人興起。如果你跌倒,那是活該;你若興起,就感謝神!

咱們大家要知道很多教會不效法耶穌,他真的需要回去讀讀小學,連課文都讀不懂,爲啥?因爲有自己一套,自己那套不好使。幹完了以後就這樣,幹錯了也就這樣。所以爲什麼我很感慨,我很想祝福一些人,我看見他們建的教會建成那個樣子,鬧心啊!他們自己也鬧心,他們跟我分享完了以後,我就跟他講,我說咱們華人命定神學這樣、那樣,人家就給我來了一句,那不可能,沒有這樣的人。其實咱們當中的弟兄姐妹挺厲害呀!每個禮拜就讀神的話,聽神的話,然後做筆記。每個禮拜都用好多時間學神的話,你自從來到華人命定神學是不是很忙啊?華人命定神學是不是讓你活的很充實啊?真的很充實,但是也真的認識神了。你把刷抖音的時間用來刷神的話不是挺好嗎?所以效法耶穌!照着神的話去做,認識神!

【問題】3:老師,我覺得彼得能夠倒釘十字架,也很剛強,最起碼他不怕死,願意爲主死。

答:有很多搶銀行的、罪犯的也都死了,也很勇敢?也很剛強?那是爲主死嗎?那是爲自己死。有些事還真的要琢磨琢磨,把個哥林多教會搞得亂七八糟,讓保羅再受生產之苦,在加拉太那裏裝假,他要是願意爲主死,用得着在那裏裝假嗎?其實,他不是願意爲主死,是人家把他抓住了,然後在那把他釘十字架,他是沒得選。其實很多人都不是爲主受苦,是爲了他自己的咒詛受苦。只有爲主活才能爲主死,爲自己活怎麼可能爲主死呢?在加拉太裝假,在哥林多搗亂。這都是彼得乾的事,你覺得他是爲誰死?

前不久有一個牧師被抓了,在他被抓之後,他的一個同學和我一起吃飯,他同學問我:你知道這個牧師爲什麼被抓了嗎?我說:我不知道。然後他同學告訴我說:他得罪神了。我問他怎麼還得罪神了呢?他說:這個牧師在教會裏頭掛了一個很大的橫幅,在橫幅上寫着禁止方言禱告,後來就真的被抓了。爲啥?一查,這一查賬上還真的不太對勁啊。你說你這膽還真夠肥的啊,敢和神對着幹,神還不往死裏整你啊!神能夠讓人死,也能夠讓人活,大家可千萬別搞錯了啊!

【問題】4:老師,聖靈和耶穌是什麼關係?是耶穌一出生就有聖靈充滿,還是後來經過學習神的話,出來傳道時才被聖靈充滿?

答:世上的人都是從男人和女人生的,但耶穌不是從男人生的,是從聖靈感孕生的,耶穌生下來祂身上就有神的靈。後來祂出來服侍的時候,在約旦河受洗,聖靈就好像鴿子一樣降在祂的身上,聖靈充滿耶穌是沒有限量的,耶穌就誠然擔當了我們的咒詛,揹負了我們的憂患,祂就是以馬內利。

【問題】5:老師,我老公總是玩遊戲,怎麼教導他不要玩遊戲了?

答:你不用教導他,因爲你也教導不了,你就嫁雞隨雞嫁狗隨狗,別老想着教別人。有人就曾經問我:老師,我控制不住玩遊戲。我說:控制不住好哇。老師,我真的可以這麼玩遊戲嗎?我說:可以啊!往死了玩。如果你願意教導他的話,你就告訴他:你快離災禍不遠了。過幾天,還真有一場災禍。你看我不是告訴你了嗎?不能再這麼幹了。可能還有那麼點果效。其實,管這玩意幹啥?別管。

【問題】6:老師,抽菸的習慣怎麼戒都戒不掉,需要怎麼突破?

答:沒有戒菸的經驗。但我可以給你一個建議,一個人有了命定以後,他就有了一個他爲什麼活着的動力。然後這人就有了開始爲神而活,爲神而死的這麼一個心志。一旦有了這樣的心志,抽菸不是個多大的問題,在神的大能之下,在命定之中,都是芝麻綠豆的東西,所以很多事咱從根上做。其實很多人談不上愛神,咱就說人吧:一個女孩對一個男孩說,你把煙戒了。他就真的戒了,因爲愛那個女孩的心成了他的力量。如果我們大家有愛神的心,很多問題都迎刃而解。

今天的答疑就到這,願神祝福大家。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。