【查經】使徒行傳 01章 - 聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力!

《使徒行傳》查經列表

引言

大家好!今天終於輪到了重新來講《使徒行傳》。從現在開始,我們要把過去查過的經文重新再查一遍。我覺得剛講完的升級版《創世記》查經挺好,因爲這次重新查一遍,發現之前沒把神的意思整對。其實我不怕人家說我以前沒有整對,我自己也常常這麼說。這次和以前查的內容不一樣,那是因爲我也成長了,不能老停留在荒謬的理解裏。所以我們都要進入不斷地成長和升級當中,千萬別不但不成長還往回掉,那就麻煩了。如果有人說你這些年怎麼跟以前長得不一樣了,那就是因爲你成長了。有一些人除了年齡和識別善惡的能力不斷增長,其他什麼也沒有長,那就毀了。

我們現在就來講《使徒行傳》的第一章,主題是《聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力!》。話都寫在《聖經》裏,可是今天放眼望去沒有能力的基督徒一大把,很多人一下子就偏離了耶穌的教導。“聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力”,這是主耶穌昇天之前說的最後一、兩句話。可是教會整錯的有很多,因爲連耶穌的話他們都不信、也不聽,這有很深的歷史根源。

一、《使徒行傳》是《路加福音》的延續

在這裏我建議沒讀明白《路加福音》的人最好先去聽一下,《路加福音》的主題叫做《許多人興起,許多人跌倒》,這句話你可得印在腦子裏。到了《使徒行傳》照樣許多人興起,許多人跌倒。那跌在哪兒呢?跌在耶穌基督這塊磐石上,因爲人的不信。《使徒行傳》所說的福音和路加所說的福音是一脈相承的。《路加福音》是耶穌基督親自把福音展示給我們,而路加在寫《使徒行傳》的時候是帶着某種程度的貶義在寫彼得,後半段寫使徒保羅的時候就截然不同。使徒保羅所傳的耶穌基督的福音跟《路加福音》裏耶穌基督的福音是一脈相承的,因爲聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。聖靈降臨在耶穌基督的身上,耶穌基督所傳的是大能的福音,到了使徒保羅照樣傳大能的福音。

耶穌基督要我們效法耶穌基督,使徒保羅要我們效法使徒保羅,使徒保羅說你們要效法他,因爲他效法耶穌。到了現在,我也說一句你們要效法耶穌,如果你們不會效法耶穌的話就效法保羅。如果你還不會效法保羅的話,你就效法我,因爲我效法耶穌和保羅。耶穌基督的福音是一脈相承的,可千萬別給改了,若改了就會跌倒在這磐石上。聖靈在耶穌的身上引導着耶穌行在神的旨意當中,聖靈充滿耶穌基督是沒有限量的。今天聖靈充滿我們若也沒有限量的話,我們肯定會像耶穌。《路加福音》的延續在《使徒行傳》當中,也是許多人跌倒,許多人興起。《使徒行傳》作爲延續,我給換個名叫《做耶穌基督的見證》。那什麼叫見證?下面我慢慢地給大家分享。今天我們仔細地看一下有多少人延續了《路加福音》,效法了耶穌基督?又有多少人延續了《使徒行傳》,效法了使徒保羅?這事很重要,因爲搞錯的一大堆,許多人爲之而跌倒。

二、主耶穌的吩咐

《使徒行傳》是從耶穌基督昇天開始算起的。耶穌基督昇天之前,踩着雲彩昇天的景象肯定壯觀,很遺憾我們沒有生在那個年代。那時候有瑪麗亞,耶穌的弟弟雅各,猶大,也包括使徒、門徒,大概有五百人。我們來看看耶穌基督是如何吩咐的呢?

提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子爲止。他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”(《使徒行傳》1:1-5)

受聖靈的洗是耶穌基督說的,可是今天有些教會一提聖靈就很怕,耶穌昇天之前說你們不要到耶路撒冷,直到父所應許的聖靈,就是你們要受聖靈的洗,這事非常重要!

耶穌對他們說:“父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(《使徒行傳》 1:7-8 )

這裏說得很清楚,就是聖靈要降在你們身上,你們必得着能力。可是今天就是這一段話很多人不謹守遵行,一整就把耶穌基督的福音整成沒有聖靈的福音。那沒有聖靈的福音還是福音嗎?整天喊別人是異端,其實自己就是最大的異端。耶穌基督的吩咐已經很明白了,如果人沒有能力作什麼見證呢?作見證的意思就是做耶穌所做的,那才叫給耶穌基督作見證,而並不是有些人說的耶穌向他顯現了。使徒保羅說的耶穌基督從死裏復活的能力在我們身上,所以耶穌基督傳福音醫病趕鬼,我們也傳福音醫病趕鬼。耶穌基督訓練門徒,我們也訓練門徒。有些人就說不能多人做師傅,結果一個人做到累得夠嗆還覺得挺美的,那可不是耶穌做的!

耶穌吩咐我們爲耶穌基督就作見證,可是身上如果沒有聖靈怎麼作見證呢?有的人一作見證就瞎說,看到人家姐妹主日來教會擺一擺凳子,就說人家生命很好。我聽着就覺得奇怪,主日來擺凳子生命就叫做好了?我並不是要批評人家教會,而是要批評那些不照着神的話做的人,而且也只是爲了要把對的告訴大家,至於錯的大家就不要照着做。我們今天作見證就是做耶穌做的,你如果不像耶穌,耶穌做的不做,耶穌沒做的你做一堆那就毀了,那是在做自己的見證。搞什麼幸福小組,整吃整喝,耶穌不是這麼幹的。

這是主耶穌基督的吩咐,最重要就是聖靈要降在你們身上,你們要得着能力。然後在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作耶穌基督的見證,就是做耶穌所做的,那沒有聖靈是做不了的。作見證還有另外一個意思,就是我們身上要有耶穌基督的形象。這是主耶穌基督的吩咐,耶穌的話你不聽那聽誰的?有人說他信耶穌,也很愛神,問他怎麼信耶穌,怎麼愛神的,耶穌說的話有照着做嗎?其實根本沒有照着耶穌的話,都是照着自己的話做了。神常常給我們很清晰的指示,耶穌基督給我們講得很清楚,不要離開耶路撒冷,離開了也沒用。如果不是被聖靈充滿、澆灌,不是受了聖靈的洗,你要做什麼呢?一些人偷換概念,他們覺得自己已經悔改信耶穌了,聖靈就內住了,這話不是耶穌說的。那些門徒在耶路撒冷都有“聖靈內住”,爲什麼還要在耶路撒冷等,要受聖靈的洗?因爲如果沒有受聖靈的洗就是廢物一個,出去也沒用。

三、人多麼容易自以爲是

這一點是本章的重點,在這世上自以爲是的人特別多,神讓他往東他往西、讓他攆狗他抓雞,問他爲什麼抓雞還說是攆狗的時候順道抓的,覺得自己往西是遵行神的話,這種現象特別多。今天我們就看人有多自以爲是,一開始就跑調,不是在《使徒行傳》,而是在《路加福音》就這樣,所以我們要小心。

他們聚集的時候,問耶穌說:“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?”(《使徒行傳》1:5-6)

這些跟着耶穌這麼多年的門徒,聽耶穌說完不懂也沒接着問問受聖靈洗是什麼意思。耶穌從死裏復活跟他們說話,他們不是說耶穌要我們不要離開耶路撒冷,他們就等着受聖靈的洗。而是說主啊!你復興以色列國就在這時候嗎?這時候我都能感受到耶穌太辛苦了,什麼時候教過他們復興以色列國呢?他們腦袋裏裝的東西太邪性,跑題跑得也太遠了。完全就是雞對鴨講,驢脣不對馬嘴,人得多自以爲是纔會這樣?人真的是很邪性,裏面全是自以爲是。我經常遇到和人講話很費勁,我自己希望很清楚地談一件事,可是一開口對方講別的去了。耶穌基督這麼簡單的吩咐怎麼就聽不懂呢?耶穌說完話就搭着雲彩昇天去了,底下人站在那裏看着,可能有好多話還沒有問出來,可是一開口就跑題,還不如不說了。這些人看完耶穌昇天以後,都聚集到耶路撒冷,這雖然看着像是聽了耶穌的話,待在馬可樓裏同心合意地恆切禱告。過了一會兒有人憋了一肚子的話當時沒來得及說,現在可以說了,挑頭就是彼得。我在說人是多麼的自以爲是,今天咱們都一定要小心。

有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房。在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子猶大。這些人同着幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。(《使徒行傳》1:12-14)

於是衆人爲他們搖籤,搖出馬提亞來。他就和十一個使徒同列。(《使徒行傳》1:26)

彼得站在衆人面前說了一大堆的話,然後就抽了一個籤,立了一個使徒湊足了十二門徒,他說那是做我們主耶穌復活的見證。如果主耶穌要立一個使徒,肯定會吩咐他們做這件事,而且會交代他們該如何去做。而彼得就喜歡幹一些耶穌沒讓做的事,喜歡搞自己的那一套。這也是教會裏最普遍的現象,喜歡自己搞一套。我是不理解彼得做的,給主耶穌作見證與立一個使徒有什麼關係嗎?我覺着一丁點關係都沒關係,況且後來抽出來的馬提亞就幹了一件事,湊成了十二使徒,他還做了其他什麼事誰也不知道。實際這個使徒的位置是神留給使徒保羅的,可是他們就抽了一個籤,把使徒保羅的位置給佔了。使徒保羅在後來的書信裏也寫了,雖然有十二位使徒,但他絕對不在那十二使徒之下。

那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:“弟兄們,聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一份。這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的衆人都知道這事,所以按着他們那裏的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是“血田”的意思。(《使徒行傳》1:17-19)

如果你是彼得的粉絲,那你就是屬磯法的。我不想做誰的粉絲,就想把事情給大家說一說。在許多人聚會的時候彼得起來了,其實在《聖經》裏早有預定彼得就幹了這麼一件很蠢的事。他講的話離主題越跑越遠,而且路加記錄這一段的時候也不直接說彼得跑題了,否則大家也就不用兩千年來猜東猜西,歷世歷代都覺得是神在說的。我就覺得彼得這會兒說的和主耶穌吩咐的一點關係都沒有,就是在玩湊數的遊戲,還整了使徒的頭銜。所以我說《使徒行傳》是《路加福音》的延續,許多人跌倒,許多人興起。路加在寫《使徒行傳》目的就是要讓許多人跌倒,許多人興起。如果今天神在我們當中做一件神奇的事,就是要在萬民當中興起我們。因爲我們不想跑偏了,也不想再自以爲是了。我們就想說,神啊!禰如果告訴我們這麼做,我們就這麼做。如果我們要問題的話,就照着禰說的這些事來問,不整沒有用的事。

這個路加也還真“壞”,故意這麼寫,讓許多人跌倒在這裏,今天咱們終於把這事給整明白了。大家不能再自以爲是,一定要以耶穌基督的教導爲準,照着耶穌基督的樣子去做,這事再簡單不過。聖靈在耶穌身上所做的,也在我們身上做。我們也傳福音、醫病、趕鬼,因爲耶穌基督傳福音、醫病、趕鬼。耶穌基督如何訓練門徒,我們也如何訓練門徒。主耶穌如何尋找寶貝,我們也如何尋找寶貝,不再整那些虛的東西。大家仔細琢磨一下,其實《聖經》早就埋下一個伏筆,讓我們仔細地去查考,瞭解神的心意。彼得沒有效法耶穌,耶穌不是像他這麼幹的。後來路加描寫的彼得越來越過分,從表面上我們都看不出來,可是彼得做的那些事沒有幾樣是耶穌乾的。那麼現在的教會爲什麼耶穌讓他們乾的他們不幹,耶穌不幹的他們幹了一堆,就是從彼得開始的。說到這我再強調一下,誰要原意跌倒我們也沒辦法,只願神在萬民當中興起我們。

四、神給我們的職份,就是見證神的大能

其實彼得這裏提到的猶大有職份麼?猶大唯一的使命就是出賣耶穌,如果有人想要得他的職份就壞了。別人得他的職份這話說得很有諷刺性,路加諷刺人也挺厲害的。彼得說願人得猶大的職份是使徒保羅被猶太人在耶路撒冷被抓,在以色列坐牢兩年之後又解送到羅馬的時候,路加寫了《羅馬書》和《使徒行傳》。據說提阿非羅是當時在羅馬一個頗具影響力的貴族。

因爲詩篇上寫着說:‘願他的住處,變爲荒場,無人在內居住。’又說:‘願別人得他的職份。’(《使徒行傳》1:20)

路加寫願別人得他的職份的時候,其實是彼得的職份被保羅得着了。即便神揀選了你,但是你常常跑題,自以爲是,還有瞎整的話,神就會去找別人。如果神讓你往東你往西,讓你攆狗你抓雞,那神還不得找其他人?神讓他做什麼就做什麼,那多好!所以神給我們的職份是見證神的大能。

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)

那是寫給哥林多教會的話,當時哥林多教會被彼得他們搞亂了。我們要知道聖靈大能的明證就是要建造神的大能。

身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(《哥林多後書》4:10)

使徒保羅說的這句話很有意思,別人得他的職份真的很諷刺。路加寫《使徒行傳》的時候,彼得已經把耶路撒冷教會搞得基本上黃了,因爲喪失了建造神榮耀教會的職份。之所以造成這樣的結果,他一開始就跑題,跟着就失之毫釐,謬以千里了,其實神還是給了他一次又一次的機會。我們要謹守遵行神的話,要小心地去了解神的心意,然後才能夠做到謹守和遵行。最重要的就是除去自以爲是,如果你身上還有很多自以爲是的話,那可夠你受的,自以爲是這東西太敗壞了。大家要知道神給我們的職份是見證神的大能,所以華人命定神學不只是醫治趕鬼而已。有人說我們有醫治、釋放的恩賜,其實不完全是。我們傳的福音是耶穌基督和使徒保羅所傳的福音,是神大能的明證。

我們訓練門徒,尋找寶貝就照着神的要求,去把神的要求講明白,不照着神的要求是不可能的。我跟很多牧師講爲了耶穌基督,爲了神的國撇下,人家的答覆就是怎麼可能?好些年前我就照着我所說的這一套建立教會,有些牧師就潑我冷水,說我這麼幹能有人來麼?我聽了之後越來越體諒到主耶穌的心,那真是拔涼拔涼的。就算沒有其他人,剩下我一個也是人!就算剩下我一個,我也照着神的標準去落實,在人不能,在神凡事都能,結果就看見神明明地與我們同在。我沒有膽量去弄跑題,也沒有膽量把神的標準重新照着我的標準來一遍。所以謹守遵行,神怎麼說我們就怎麼做,這就是華人命定神學。聖靈要降在我們身上,我們就必得着能力。在耶路撒冷,猶大全地,撒瑪利亞直到地極做耶穌基督的見證。我們是真的到地極了,只要有網的地方就能聽見耶穌基督大能的福音。

五 、總結

順從聖靈,就是順從神的話,別再自己搞一套,一定要小心。稍微讀一下這段文字,如果你不迷信使徒彼得這個頭銜的話,一看就知道他說的做的跑題了。一定要照着神的話去落實,順着聖靈走才收永生。大家可能會有困惑,彼得後來倒釘十字架,看着也挺厲害的。可是爲什麼要倒釘呢?這是想要超越主耶穌,比主耶穌厲害麼?其實就是玩虛的,至於怎麼釘,橫着釘,豎着釘都沒什麼意義。還不如活着的時候謹守遵行神的話,照着神的話去落實,建造神榮耀的教會。有的人覺得自己不配與主一樣,把教會弄黃了,然後釘十字架的時候來這麼一手毫無意義。一生都玩虛的,到最後來這麼一手,其實還是自己裏面的那一套,連釘十字架都不想效法耶穌。

其實主耶穌這麼釘,我們也這麼釘;主耶穌怎麼傳福音,我們也跟着學。主耶穌怎麼訓練門徒,尋找寶貝,我們也跟着學。連釘十字架也都要效法,不要非整出來好像自己不配和主耶穌做的一樣。倒釘十字架看上去好像很了不起,可這難道不是臨死之前還非得反着來?今天我們弟兄姐妹一生要光明磊落,效法耶穌到骨子裏去才行。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。