【信仰答疑】使徒行傳 03章 - 神蹟奇事隨着

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天咱們講的是《使徒行傳》第三章。不好意思,又把彼得批了一頓,層次太低,還喜歡瞎說,羅列一大堆他製造的東西,這種狀況是屬於腦子比較混亂。聖靈充滿了腦子還爲什麼會混亂呢?大家有沒有這種混亂啊?聖靈充滿了,方言禱告了,然後神蹟奇事隨着,腦袋還不太好使,你說奇怪不奇怪?其實你不用奇怪。

大家要知道聖靈充滿不能取代讀《聖經》,方言禱告不能取代悟性,悟性不能取代方言禱告。方言有方言的用途,悟性有悟性的用途,所以我們要在悟性上滿心認識神!沒有在悟性上的認識神,其實是個悲劇。我們要被聖靈充滿,又要讀神的話,這就是華人命定神學。在過去這些年,有一個叫做什麼全備福音?反正把這個名字整的挺好。全備了嗎?好像不太全備。我覺得華人命定神學才真的是全備的神學。我們也不想說我們已經全備了,我們仍然在不斷的追求。聖靈充滿會得到能力,但不能得到悟性。

因爲神故意洋洋灑灑的寫了《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》、《申命記》、《撒母耳記》上下、《列王紀上》上下這麼多的書,都是用人的生命寫出來讓我們讀的。後來使徒保羅也寫了很多新約的教導,爲什麼不寫成那種讓大家讀不懂的語言?要用人明白的語言寫呢?因爲要讓我們在悟性上明白神、認識神。

所以我們要開始知道方言是方言,悟性是悟性,讀《聖經》是讀《聖經》,聖靈充滿是聖靈充滿,行神蹟不能代表一切,讀《聖經》也不能代表一切,《聖經》上說的都是我們所要理解的,這是關鍵。所以說到這事兒的時候,可能從某種程度上重複了我以前課程裏的教導,如果你學過101課程、201課程,你應該知道我在講啥。

【問題】1:老師,彼得這個樣子,耶穌爲什麼還要揀選他做門徒呢?

答:這事兒不難理解。你知道以色列人在埃及做奴隸的時候,神爲什麼還要揀選他們,把他們從埃及領出來呢?神的旨意永遠是好的。但是人的選擇還是非常重要的,其實神是巴不得我們都能夠開始像祂,神也巴不得彼得像祂。但是神沒有辦法把我們裏面的選擇掰過來呀,就算是揀選了你,你如果繼續走自己的路,神也沒有辦法幫助你。那爲什麼還要這麼做呢?因爲神全是憑着信心往前走。

但是人失去了神的恩典,這事在《聖經》裏頭比比皆是。這個不只是在彼得年間出現這種狀況,從創世以來都是這樣。亞當夏娃吃了識別善惡樹的果,那是神的計劃嗎?不是神的計劃。但是他們吃了,他們吃了就必須死,而且生兒育女,越吃越嚴重,越吃識別善惡樹的果,識別善惡的狀況就越糟。

到了挪亞的年間,人就徹底的被毀滅了。挪亞的一家也是一樣,最後人就一步一步走到敗壞裏去,直到後來亞伯拉罕爲我們開闢了一條信心的道路。所以神揀選了你,也取代不了你的決定,你是否願意盡心儘性盡力愛主你的神?如果選擇了愛神,神在你身上的美好旨意一定會成就。如果你還是選擇愛世界,神也不強掰你,因爲強扭的瓜不甜啊。神有一個更偉大的計劃,就是把寶貝從這些垃圾裏頭篩出來。你到底要做一個寶貝還是要做一個垃圾?那你自己慢慢照鏡子看吧,看看你到底愛神愛到什麼程度?

【問題】2:老師,《哥林多前書》第12章7-9節,使徒保羅也說聖靈賜給人信心,賜給人醫病的恩賜,這裏怎麼解釋呢?

答:聖靈賜給人信心是怎麼賜的呢?如果聖靈沒有賜給你這個信心,你就說我沒有信心,那是聖靈責任還是你的責任?我想信心是先從悟性上開始的,在悟性上滿心相信神。到了彼得這裏說,神所賜的信心叫這人在衆人面前全然好了,後來我在實踐的過程當中,發現這玩意兒沒有可操作性。

今天我稍微給大家解釋一下。那聖靈賜給人方言禱告是怎麼來的?是人要呼天喊地求的,那聖靈賜給我們信心,賜給我們醫病的恩賜,這些都是在恩賜的層面。那爲什麼聖靈賜給人這些東西?是因爲要追求服侍神,在追求服侍神的時候,在悟性上你的信心會成長,在悟性上你會逐漸地更多認識神,更多的信靠神,就這麼簡單。

因爲聖靈會引導你進入真理,你對這樣的事情有悟性上的認識。不是先有了恩賜,纔來服侍;是先有了服侍,纔有恩賜。你如果仔細讀《哥林多前書》12章是在講恩賜,13章保羅說:我要把更妙的道告訴你們,那就是神的愛!要學習愛神!神爲愛祂的人所預備的是超出他所求所想。照着神分給各人信心的大小,這些都是在《羅馬書》12章寫的,你得仔細琢磨一下。好像造了一個人成爲彰顯神憤怒的器皿,又造了一個人成爲彰顯神榮耀的器皿。那這種東西呢,其實在聖經裏講的清清楚楚,但是卻沒有可操作性。也就是說,我們不知道神造我是一個彰顯祂憤怒的器皿,還是彰顯祂榮耀的器皿,是不是?如果你知道,那就好了。有的人問我:老師,我是不是那個彰顯神憤怒的器皿,我說那就是吧。

我的觀念就是我們爲什麼會選擇,我們也說不清楚;我們爲什麼會選擇相信,也說不清楚。但是我就是選擇相信,你不覺得很有意思嗎?那最後怎麼就變成,神說分給個人信心的大小,爲什麼講這些,講給誰呢?是講給這些羅馬的這些信徒啊,講給哥林多的這些人。

我問你,保羅的信心是從哪來的,最後其實都是從神來的,是不是啊!那如果這麼解釋的話,那就麻煩了啊。所以我給大家我的解釋啊,就說信心就是人的選擇,爲什麼?因爲在使徒保羅年間,他們講的很多東西都不太有操作性,隨機成分非常多,聖靈賜給我這個,那聖靈沒賜給我怎麼辦呢?是不是聖靈每次給我,那就沒有了啊?其實不是。 那你裏面的信心神會不會給放大,神會給放大,會讓你的信心變大。但是如果你真的沒有選擇信心,其他的全完,也就是說是“始於信以致於信”,這個信心是一直在那裏成長的啊!

【問題】3:羅馬書12章3節說:我憑着所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照着神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。信心大小是神所分嗎?與所賜信心?

答:你提的問題非常好,我也很想知道這怎麼解釋,但是我解釋來解釋去,最後就認爲這就是神造人的時候,把你照成那個樣子,你就認命吧!但是我不認命啊,我知道我裏面的信心一開始是沒有的,是很小的,但是我裏面仍然選擇相信。

有的人問我:你是神揀選、是神呼召的嗎?那如果是神呼召,你怎麼可能是這樣的狀況呢?我說:就算是神沒有呼召我,我仍然選擇相信神已經呼召了我。那你問我爲什麼你會這樣選擇呢?我也不知道,我就喜歡這樣,沒有辦法解釋了。那如果你說:這自打小他怎麼就會選擇這樣呢?我就是要做神所喜悅的人。

那你說,是不是神創造世界以前就預定我這樣,我也不知道。如果總是靠神預定不預定、揀選沒揀選、呼召沒呼召,我不知道。前世今生,我有很多東西不知道。其實不重要啊,重要的是我選擇盡心盡力儘性愛主我的神,我要選擇爲我的神而死,這是我的選擇。這是不是神給你的,我也不知道,但是我只知道這是我清清楚楚的選擇。

其實好些的選擇從邏輯上分析不合理,一點也分析不出個所以然,最後就是我喜歡。你比如說有些人不喜歡幹活,我就喜歡幹活,那你上哪說理去?我喜歡幹活,不喜歡玩。上大學的時候,他們在那打麻將,摸一個牌又丟進去摸一個牌,什麼一餅二餅的,三筒五筒的,啥意思也沒有。你說這是咋回事,我也不知道。

那個時候我還不知道愛主我的神,但是我覺着活着沒意思。如果你今天你覺着活着挺有意思,你就好好活吧,祝你好運。但別甩鍋給神,主耶穌早就把這鍋甩回給你自己了。使徒保羅所講的,那是一個預定,那是一個揀選,那是個呼召,那你就認命吧。你要覺着神沒給你,那你就認命吧。

【問題】4:老師好!《使徒行傳》 3章21節說:天必留他等到萬物復興的時候,這是什麼意思?

答:我也不知道,我就覺得彼得瞎說啊,什麼天必留他,我也不知道他在說啥,就是喜歡瞎說。但也許不是瞎說,是我沒讀懂。但是你如果問我,我就覺着彼得喜歡東一撇子西一劃的瞎說,那他的論題到底是論的啥,我也不知道,論的也不清不楚。

【問題】5:老師,約翰講悔改的道,彼得講赦罪的道,保羅講竭力追求的道,層次一個比一個高。可以這麼理解嗎?

答:不能這麼理解,其實只有一個道,那就是耶穌基督的道。耶穌基督的道,如果你好好讀四福音書的話,你應該明白。千萬別整一個保羅的道,彼得的道,保羅和耶穌講的是一個道啊!爲什麼是一個,我可以一個一個給你對照。但是彼得講的卻不是主耶穌講的。當然如果你覺得彼得講的是耶穌的,你就好好跟着彼得走。

【問題】6:老師,你怎麼看《彼得前書》、《彼得後書》?是不是也整錯了?

答:我就我就覺得彼得這個人講的不成體系,我給大家舉個例子,彼得有崇拜天使的嫌疑,因爲他說天使比人更有能力。大家不要以爲我沒好好讀,我只是覺着他寫的不清不楚。那如果你認爲你讀的很清楚,你就好好的去落實,我不攔着你,我幹嘛要攔着你們呢?

但是使徒保羅的書信都帶着很明確的目標,就是建立神榮耀的教會。如果說《雅各書》、《彼得前書》、《彼得後書》、《猶大書》也是教我建立神榮耀的教會,那我就好好讀。但我讀完了我不知道他到底要說啥?我就覺着這是一羣腦袋混亂的傢伙,他們能寫出不混亂的東西嗎?他們自己都信的很混亂,怎麼能把東西講明白呢?今天我告訴大家,《彼得前書》、《彼得後書》、《雅各書》、《猶大書》他們講的跟耶穌講的不一樣,你要問我:你是信彼得的,還是信耶穌的,我信耶穌的。如果彼得講的剛好跟耶穌講的一樣,那也沒關係,我還是信耶穌的。如果彼得講的跟耶穌講的不一樣,那就算了吧。

大家對神分賜給個人信心的大小這類的教導,有自己的看見,我尊重你。因爲我後來發現那玩意解釋完了,就回到創世以前神已經揀選了我們,那東西我不知道怎麼辦?最後我講的要有可操作性,那很多東西沒有可操作性。我猜保羅要給哥林多人解答一些問題,大概啥人啥命,就那麼的吧。羅馬人爲什麼會這樣?因爲是神造的,大概就這麼個意思。

你願意做什麼樣的人,你今天仍然可以選擇,所以相信耶穌永遠不會錯,我這話沒問題吧。你如果仔細讀,你一定會讀出《彼得前書》、《彼得後書》、《雅各書》、《猶大書》講的跟耶穌講的不一樣。如果你真的能找到,你就會認同我的說法,他們講的真的是不一樣。

【問題】7:老師,關於週日的講道提到一句話:咒詛是越咒詛越深,人心就越剛硬,這是爲什麼?

答:在我過去服侍的這些年裏,發現了一個很有趣的現象,就是咒詛越來越深,人心越來越剛硬,到底是怎麼回事呢?其實《聖經》裏頭也有很清晰的根源,比如說以色列人,他們在《舊約》的歷史裏頭,一開始因爲違背了神的話就受了咒詛,鬼在他們身上就給他們更深的謊言,然後他們就更加地執迷不悟,陷入更深的咒詛,更違背神的話,魔鬼的謊言就給他更多,這是問題所在。

人的心思意念本身就是一個屬靈的東西,今天咱們當中有一些弟兄姐妹也是如此,我也不用點名說是誰,但是我心裏明明知道,誰還是活在那種狀態裏面。就是人總有一種解釋,不是這樣是那樣,我也挺愛神的。你怎麼覺着不重要,神怎麼認爲那才重要。於是那人就越來越剛硬,直到他滅亡,《聖經》是不是這麼寫的,看到了嗎?爲什麼直到他滅亡?爲什麼中間不悔改呢?悔改不了,已經被鬼牢牢的卡在那個地方,整個的心思意念一想就想歪,就想到鬼的謊言裏頭去,怎麼弄都能夠自圓其說,就活在那種敗壞當中。這種事情是相當普遍的現象,這就是我說咒詛越深,人心就越剛硬。

你自己慢慢琢磨,可能你服侍多了,你也能總結出來。所以,直到今天,我對那些又長又久的病、又重又大的災有很深刻的認識,人心剛硬,就照着自己的意思、自己的邏輯去解釋,爲什麼會這樣?人就變的剛硬。

就拿彼得來說,他還覺得自己做的不錯呢?你看生來瘸腿的我都給他整好了,我多厲害,我怎麼可能整錯呢?五千人跟着我信主了?,這不是很好嗎?現在我申初去禱告,生來瘸腿的好了,又有三千人信主,加上五千人,八千人信主吧。那八千人奉獻,把田產都賣了,多少錢呢?還覺着自己乾的不錯呢?我是覺着這事有點蹊蹺。有很多人受了咒詛,結果還有很多讓他困惑的東西,發生在他周圍,其實是魔鬼在導演他的人生。

【問題】8:老師,《聖經》都是神所默示的,那彼得的教訓,或者他活出來在《聖經》裏的樣子,是作爲我們的教訓嗎?可以這樣理解嗎?

答:《聖經》裏負面的教材、反面的教材多了,不要以爲都是正面的。《聖經》裏反面教材一堆一堆的,寫《使徒行傳》的這個路加,也寫了《路加福音》,《路加福音》的主題就是許多人跌倒、許多人興起,跌倒活該。

【問題】9:老師,神沒有啓示彼得,彼得自己也不知道他沒整對,那這個事情該怎麼辦呢?

答:你怎麼知道神沒啓示彼得呢?神啓示他,他給丟掉了。彼得跟了耶穌基督三年半,耶穌基督講的話,都告訴他了,他沒有放在心上。你不能說神沒有告訴他,其實人心剛硬就是這麼回事,神告訴他也聽不見,因爲自以爲是的厲害,人自以爲是就毀了。所以你不要給彼得開脫,神啓示他的最多。後來彼得就算是這個樣子,神還是啓示他,讓他看到異像,傳福音給哥尼流。

第一個傳福音給外邦人的就是這個彼得,神本來想興起彼得傳福音給外邦人,結果他把自己的職分給搞沒了。神給啓示,但啓示也抵不過我們的自以爲是。今天咱們當中自以爲是的多不多?你做的事總有理由去解釋,如果你每一樣都有理由去解釋,我看你就那樣,那就是你的命。可不可以找到神的話,看神的話到底是怎麼說的。

比如說:我很忙。爲什麼忙?就是有些事比神的事更重要,人不是沒時間,是把時間放在重要的事上。但我不這麼幹,我要死活緊緊抓住我的神。神沒啓示我,我還不斷地尋求。神啓示了,不照着做不就是悲劇嗎?好好地去尋求,尋找的必尋見,叩門的必給你開門。如果你不叩門也不尋求,就是啓示了你一千遍一萬遍都沒用,該怎麼辦?滅亡唄。

今天的答疑就到這,弟兄姐妹再見。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。