【查經】使徒行傳 03章 - 神蹟奇事隨着

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

《使徒行傳》查經列表

引言

大家好!今天來講《使徒行傳》的第三章。講着講着有點小猶豫,因爲一講就要冒犯人,首先冒犯的人就是彼得。剛信主的時候不太瞭解,就覺得彼得洋洋灑灑地講了很多,看起來很有道理。這一章彼得好像幹了一件非常偉大的事,生來瘸腿的起來行走了。其實醫治生來瞎眼、瘸腿的,耶穌做的比彼得多。耶穌什麼都沒講,而彼得卻講了一大堆。我剛剛信主的時候還覺得彼得講得挺好,但後來隨着時間的推移有了不同的看法。原因很簡單,神蹟的層次是很低的,耶穌很少解釋這種顯而易見的事,但到了彼得卻解釋了很多。隨着信主的日子增加,我發現彼得挺愛說話,可是他解釋的不是那麼容易理解。說的每個字我都認識,但是放在一起卻不知道要說的是什麼。而且說了半天,還是在講耶穌和罪,什麼罪可以塗抹之類的話。所以今天大家得慢慢琢磨,如果從層次上來比較一下就知道,耶穌的層次和彼得的是完全不同的。

今天這章的主題是《神蹟奇事隨着》,大家千萬不要以爲聖靈充滿是一個很高大上的東西。聖靈充滿是個開始,充滿完了以後神蹟奇事隨着,是一個很初級的層次。什麼纔是很高的層次呢?那就是做耶穌基督的門徒,跟隨神,願意爲神擺上自己的性命,甘心樂意地來侍奉祂。然後行在神的旨意當中,能夠在悟性上滿心認識神。使徒保羅的層次就是在悟性上滿心地認識神,在悟性上要有充足的信心,這是使徒保羅的神學體系。

路加在寫的時候把彼得所說的話都記錄下來,故意把彼得目前的層次給刻畫得淋漓盡致。其實大家要知道神蹟奇事隨着,是被聖靈充滿以後很正常的事。

一、聖靈充滿以後必得着能力

有的人得着能力以後很興奮,一行神蹟以後覺得自己帶着人禱告病就好了很了不起。這種時候不要以爲自己很屬靈,很了不得。這就是所謂的“醜女出嫁,地都會震動”,大家別以爲行了一個神蹟,得着能力就了不得了,好像你屬靈層次很高了。我這種人很喜歡把事情組織到一起去看,喜歡看耶穌是怎麼看的,過去的衆先知怎麼講的,使徒保羅又是怎麼講的。逐漸就開始明白悟出來了規律,聖靈充滿就必得着能力,然後爲主耶穌作見證。但是那個層次到底有多高呢?你必須回到耶穌基督的教導裏去,聖靈充滿就必得着能力,這話是耶穌說的。

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。(《使徒行傳》1:4)

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(《使徒行傳》1:8)

這裏說明其實聖靈充滿也就是個見證,見證耶穌基督是主。見證完了耶穌基督是主之後要做的就是要好好聽耶穌基督的教導,得聽耶穌的話。彼得跟隨耶穌這麼多年,沒有學到根上。如果真學到根上,他不會這麼說。我這個人比較挑剔,你一到我這裏來瞎說一通,我要問你幾個問題的話你肯定就答不上來。因爲我一聽就知道誰在瞎說,誰的腦袋挺清楚。誰一開口就瞎說,我就忍不住要懟他。所以大家要訓練自己,說什麼要頭頭是道,不要隨便亂說。以前做我的下屬挺有好處,但是卻不太容易。誰要寫好多頁文字,我看了十分鐘都沒看到重點就只能說你講的是什麼,我讀不懂。我深知道如果你寫得東西不清不楚的,拿到我這裏來你也不能解釋清楚。有的人把東西寫到電腦裏去了,腦子裏面卻是空的。一問還要讓人等一下去打開電腦,計劃不是應該在人腦裏,怎麼跑到電腦裏找?人瞎說是個很壞的習慣,作爲我的下屬如果一通瞎說,他肯定在我這裏過不了關。

所以今天我們講聖靈降臨必得着能力,也要知道這僅僅只是個開始,那是神的作爲。神的作爲跟你好像沒有什麼太大的關係,那是神做的。

二、神蹟奇事隨着

得着能力以後,神蹟奇事就隨着,而神蹟奇事隨着也是一個非常初級的階段。其實神的目的不是要行神蹟!我常常講教會觀,是因爲神的計劃是教會,在創世以前神就立好一個計劃,要藉着教會彰顯神的智慧、神的權能。因爲教會是耶穌基督的身體,將來新天、新地就是耶穌基督的教會,就是耶穌基督的新婦,這個邏輯我以後有機會再慢慢地跟大家說。既然神的計劃是教會,教會是跟耶穌基督、神完美合一的羣體,那教會裏的人在神眼裏就都是寶貝,沒有垃圾。這就是爲什麼很多人把垃圾弄到教會裏濫竽充數,結果被神修理得很慘,神會親自咒詛這些人。

有的人神蹟奇事一隨着就興奮,但是我一生行的神蹟也很多,我卻一點也不興奮。因爲那是印證神的道!也就是說我們得有一個正確的觀念,如何看待和解釋這些神蹟奇事。所以今天很多弟兄姐妹們不知道神蹟把很多人給忽悠了,神蹟奇事隨着就覺得不得了。有個牧師神蹟奇事隨着,在Youtube上還有很多相關視頻,然而後來牧師自己去做傳銷了。做傳銷的牧師可多了,他們的目的不是要建立教會,而是爲了謀生。神蹟奇事隨着不要興奮,因爲耶穌早就告訴你,那還有什麼可興奮的?別以爲那就是很屬靈,那是神做的。只不過是神使用你一把,行了個神蹟。不要就以爲自己就很了不得,要知道還差得很遠。神蹟奇事印證的是神的道,如果不能像使徒保羅解釋的一樣把神的道講得明明白白的,沒有什麼用。不要以爲行神蹟跟人的屬靈層次有關,屬靈層次不用太高也可以大把大把地行神蹟。

神蹟奇事隨着這件事,過去幾十年靈恩教會的歷史給我們一個很好的功課。我認識一個牧師傳福音、醫病趕鬼都挺好的,後來整着整着他覺得趕鬼、神蹟沒什麼用,那是因爲他們沒有道。我們要知道神蹟不是目的,建立神的教會纔是目的。上次有人問我布永康牧師在非洲傳福音,幾百萬人在下面聽他講道,其實他也沒講什麼,就講了耶穌基督是主,大概有點像彼得。《聖經》裏白紙黑字在《加拉太書》、《哥林多前書》、《哥林多後書》、《以弗所書》、《羅馬書》裏都寫得清清楚楚,有的人就是不好好讀,卻花了一大堆的功夫學彼得。後來很多人學彼得,還把他當做教科書般的案例來研究。在很久以前我對彼得的教導就產生了一些困惑,隨着在建立教會的過程當中,我開始有了越來越清楚的認識。神蹟奇事隨着就是要告訴我們,我們所傳的福音是一個大有能力的福音。

然而福音到底是什麼?今天我就要告訴大家。這福音不是罪得赦免這個層次,乃是要恢復我們神造我們時候神榮耀的形像。耶穌基督要把我們重新塑造一遍,讓我們能夠成爲一個擁有神榮耀形像的人。大家看一看自己身上的形像,到底是像鬼還是比較像耶穌?神蹟奇事隨着不是耶穌基督的目的,而耶穌基督真正的目的是要讓我們恢復神造我們時的榮耀形像,這叫救恩。絕對不是罪得赦免,死了上天堂,這全都整錯了。

三、如何看待和解釋神蹟奇事

大家要建立一個很系統的概念,如何看待神蹟奇事。我們來數數神蹟奇事到底能做什麼呢?出埃及的以色列百姓親眼看見神在埃及人身上降的十個大災。還有過紅海如同走乾地,在曠野裏面吃嗎哪。這麼前無古人,後無來者的一批人,他們看到的神蹟不少,可是最後也沒什麼用。前段時間有個姐妹說她經歷的沒我多。這就令人納悶了,我趕她身上鬼的時候,鬼在她身上吱哇亂叫,她自己可是親眼看見的。還有一個頸項不能動的,我一禱告就鬆開了,三天以後卻說他沒經歷過神?人的腦袋真的很奇怪,怎麼這麼快就忘了呢?

如何看待和解釋神蹟奇事很重要,我行的神蹟很多,但是沒把神蹟奇事看得太重。讓我把所行的神蹟講給大家聽,一時兩刻還說不完。如果讓我解釋,我就告訴你們得好好的愛神,華人命定神學不在乎趕了多少鬼、人身上的病有沒有好。其實有病難受一段時間也挺好,因爲很多人有病還不想悔改,也不想愛神,那要是沒病,愛世界得愛到何等程度?當年看見摩西行神蹟的這些人,都倒在了曠野,成了神所厭煩的人。耶穌行的神蹟比彼得多多了,結果人們還是把耶穌釘了十字架,就是因爲腦子裏的邏輯體系跟耶穌所教導的沒有辦法調和。行了一個神蹟沒什麼了不起,但是如果愛神愛到癲狂的地步,天上的天使都要爲你鼓掌。

其實如何看待和解釋神蹟奇事,耶穌有最好的解釋。

那七十個人歡歡喜喜地回來說:“主阿,因你的名,就是鬼也服了我們。”耶穌對他們說:“我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。(《路加福音》10:17-19)

我對看異象什麼的沒有太大興趣,只有一個興趣就是好好地愛主我的神。如果你和我一樣,是個好好愛主我的神的人,我的心都會爲你融化,終於找到了一個寶貝。雖然我也在趕鬼的時候也會經歷鬼說話,很多人就因此而興奮問很多,但我懶得解釋這些,耶穌奇事也不大在乎這事。

然而,不要因服了你們就歡喜,要因爲你們的名字記錄在天上歡喜。”(《路加福音》10:20)

名字記在生命冊裏,大家如果能抓到這個關鍵就好好聽耶穌的。彼得講了一大堆,聽着好像很有道理,真要問他的時候可能也知道在說什麼,卻不會做。在咱們當中有很多這樣的人就只會說。有一次我們當中有個姐妹接待一個新人,滔滔不絕地對着人家講兩個小時關於華人命定神學。結果對方受不了了,想打斷又不好意思,只好問她是否餓了。我們這個姐妹還沒反應過來,說自己不餓,還接着講。講了一會兒這個新人忍不住又問老師不是該吃飯了。我們的姐妹還覺得意猶未盡,一再表示自己不餓,打算繼續往下說。這個新人實在忍不下去了,老師不餓,聽的人都餓了。後來把錄音發給我聽,她自己說了幾個小時,也不管別人聽得進去還是聽不進去 ,東拼西湊不知道自己在說些什麼。這就是爲什麼常常讓大家打電話之前先要寫稿,打電話的目標是什麼?要解決什麼問題?要說什麼?不要一上來就長篇大論說一大堆沒用的東西,不能這樣敗壞華人命定神學的名聲了。

無論如何,大家都要回到耶穌基督的教導裏去,如果照着耶穌的教導裏來看彼得的教導,會發現彼得的層次比主耶穌的層次差得太多。前幾天彼得還正在興奮點上,因爲講了一篇小道,結果五千人信主了。瞬間教會有了五千個會友就開始飄飄然,然而卻忘了問問這是主耶穌要的嗎?到了這個時候自己到底應該做什麼?是申初起來去禱告,把膝蓋跪出繭子來。或者還行出個神蹟,覺着自己做得不錯。沒有牧養那沒用呀,還凡物公用,大家在一起歡喜快樂地吃,那也不是牧養。

所以今天咱們如何看待神蹟奇事,得從耶穌基督、摩西和使徒保羅那裏學功課。然後再對照彼得講的,大概就知道什麼叫層次,這就是我要說的。接下來我們再看看使徒保羅是怎麼說的。

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)

我們的信不是建立在智慧委婉的話語上,乃是建立在聖靈大能的明證上。使徒保羅後面講對付肉體,徹底拆毀我們裏面屬世界的價值體系,還有該如何做主耶穌的門徒,主線是非常清楚的。雖然他的書信不太好讀,沒有什麼故事,但是都講得真好。那麼弟兄姐妹該如何看待,解釋神蹟奇事?雖然我把神蹟奇事歸到很低的層次裏,但是大家千萬不要覺着很低就不重要。如果一個人不知道“1”是多少,就不可能學習加法。事情很簡單,但卻很重要。聖靈充滿僅僅是個開始,神蹟奇事是我們整個信仰體系關鍵組成部分,然而最基本的,層次都是很低的。聖靈充滿、方言禱告都是很低的層次,是一個很小的恩賜,但是確實是非常重要的。如果沒有神蹟的話,下面的事就別談了,如果不知道“1”是幾,後面就別再談微積分了。

四、彼得在解釋些什麼?

那人正在稱爲所羅門的廊下,拉着彼得、約翰,衆百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。(《使徒行傳》3:11)

我們今天要知道主耶穌已經從死裏復活了,祂所應許的聖靈已經降在我們身上了,神蹟奇事要隨着我們,要印證我們主耶穌所傳的道。主耶穌所傳的道是要讓大家要知道,神的計劃要建立祂榮耀的教會。大家願意跟我一起來,盡心、儘性、盡力愛主我們神的,和我們一起來建立神榮耀的教會。弟兄姐妹要開始學習用少一點的廢話,把東西講清楚。我也在學習,別看我廢話有點多,都是爲了很想把事情解釋明白。

我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們衆人面前全然好了。“弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。(《使徒行傳》3:16-17)

其實這句話直到今天,在歷史上仍然產生了諸多的敗壞。因爲你們見證生來瘸腿的可以起來行走,是祂所賜的信心。有的人就爲此糾結,神沒有賜給他們信心可怎麼辦呢?以前我也在講神所賜的信心,後來發現這話好像不對。其實信心是我們的責任,信的人必有神蹟奇事隨着。聖靈充滿以後,主耶穌並沒有說是神所賜的信心。這是彼得的發明,大家千萬不要一解釋,就把自己給解釋懵了。

但神曾藉衆先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。(《使徒行傳》3:18-20)

這一句話聽着很混亂,如果我的下屬這麼寫我肯定得讓他重寫。路加在這裏重複了彼得說的,其實不管用哪種語言,從哪個角度都看不出神的計劃。

天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉着聖先知的口所說的。(《使徒行傳3:21》)

大家不要以爲我沒有仔細讀過,彼得講的東西我仔細讀過的次數比使徒保羅說的更多。後來又發現能讀懂《雅各書》的人也不容易,很多人都沒讀明白。

從撒母耳以來的衆先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:‘地上萬族都要因你的後裔得福。’神既興起他的僕人,(或作兒子)就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人迴轉,離開罪惡。”(《使徒行傳》3:24-26)

彼得怎麼知道那是先知的子孫?不就是他所說的先知的子孫把耶穌釘在十字架上麼?層次仍然不過是悔改,離開罪惡那一層,這就是爲什麼後來彼得建立的教會始終停留在那個層次,永遠沒法達到使徒保羅的教導所達到的層次。師徒保羅雖然沒有跟過耶穌,但是他完全傳承了耶穌基督的教導。所以大家要開始知道人腦子不清楚就開始瞎說是很要命的事,那是在瞎解釋。既沒有教會觀,也沒有神的計劃,把神的教導直接降到罪得赦免這麼低的層次,就是不知道神蹟奇事隨着仍然僅僅是個開始。悔改了要做什麼?到底有沒有付代價的觀念?華人命定神學不是恩典神學,而是將生命獻給神的神學。我們沒有吃喝玩樂,只有付代價。

我所付出的代價不是一般人能夠付得起。我的同工就說和我在一起太捲了,幹體力活很多人做不過我。我付的代價比一般人多,不管是牧養,服侍還是醫治釋放,醫病趕鬼都一樣。因爲我深深知道神的心意,也非常瞭解耶穌基督的教導。我不是想要什麼安舒的日子,而是想要過付代價的日子。因爲看見神的百姓沒有草吃,看見這個時代屬靈的光景非常荒涼,看到神的心意還遠遠沒有得到滿足,心裏暗暗地落淚。看見神的百姓還活在無知的狀態中,一大堆人還是那麼體貼肉體,心裏常常難受。很多人沒有付代價,牧養和建立得勝教會的觀念,甚至很多人都沒有得勝的概念。華人命定神學是個付代價、得勝的教會。是得勝的神學,而不是得救,罪得赦免,死了以後上天堂,是活着的時候就活出耶穌基督的形像。

彼得講的話沒有一處可以看出來是神的心意,哪怕醫治了一個生來瘸腿的,起來行走的人。當聽到學習把生命獻上給神,從今以後就要開始盡心、盡意地愛主你的神。至於選擇不走這條路的那些人,過幾天再瘸了那與我無關,華人命定神學絕不降低神的標準。

五 、耶穌對神蹟的態度

鬼附了,把鬼趕走那算什麼,就這麼簡單的事。要把我們的名字記錄在天上,那就是做主的門徒,要把自己的生命獻上給神。耶穌走過的路我們也要走,這就是耶穌給我們的一條很清楚的指示。你要愛神就謹守遵行神的話,就把自己的生命獻給神,一丁點的自留地都不要留。耶穌的態度就是這樣,而保羅傳承的就是耶穌基督的態度。彼得卻忘了,從小學習不好大概就是這樣的狀況。耶穌昇天之後好多年,彼得不會寫字,也不會讀《聖經》。你如果說的不成體系,說得不清不楚,只能讓你回家再弄明白。耶穌要的不是信徒,不要因爲五千人,三千人信主而歡喜,要因着有那麼一個門徒來了而歡喜。如果有兩個門徒,或者一百二十個門徒就更加歡喜。今天弟兄姐妹要知道神對我們的要求有多高。

六 、神蹟奇事隨着是印證我們傳的道

神蹟奇事隨着是印證我們傳的道,一看見就感慨,我們不把生命獻給這樣的神,還獻給誰呢?我們要好好愛神,盡心、儘性、盡力愛主你的神。愛神就爲神獻上自己,這是我們所傳的道。我們要追求的不是安舒的日子,而是極重無比永遠的榮耀,這就是使徒保羅所傳的,耶穌基督的福音。像我們這樣的人如果不能活出耶穌基督的形像,那是天理難容。

今天就開始學習效法神,效法耶穌。就算是走十字架的道路,將我們的生命完完全全獻給神,也要得着極重無比永遠的榮耀。我講得有點重,能聽的,有耳的就應當聽。聖靈向我們說的話我們應當聽,應當聽神向我們說的話,要走這條充滿神榮耀的路。

2 comments

  1. 請問:如果病人不信主,我們可以爲他做醫治釋放嗎?還是需要先建立對方的信心?

  2. 網站小助手
    @ruth: 請問:如果病人不信主,我們可以爲他做醫治釋放嗎?還是需要先建立對方的信心?

    留言:請問:如果病人不信主,我們可以爲他做醫治釋放嗎?還是需要先建立對方的信心? 回覆:聖經說:“你的信救了你”,意思是信還是關鍵。偶爾也有神主動出手醫治某人的,比如墳塋裏的瘋子。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。