【信仰答疑】使徒行傳 15章 – 叫福音的真理仍存在我們中間

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天肯定給大家帶來了一點小困擾,《使徒行傳》第十五章,我講的是叫福音的真理仍存在我們中間!這句話今天這個世代仍然很重要。我問你:今天有多少人信了一個規條?很多人信了一個規條,其實並不是福音。也看不見神的作爲,看不見神的榮耀,就是一個悲劇。所以華人命定神學過去這些年所堅持的,就幹成了一件事,堅持福音的真理仍存在我們中間。

但是你說我們真的有福音的真理嗎?我告訴你:就算是一開始沒有,就憑着我們這樣的性格,神也會啓示給我們。華人命定神學得着很多的啓示,其中一個原因就是尋求,是因爲我們認爲我們不知道,所以我們尋求。神坐在祂的寶座上,看地上有沒有尋求的?有尋求的沒有?有明白的沒有?如果有尋求的,神就必讓你尋見。所以我們就問:大家千萬不要以爲我們一開始就覺得自己整對了,那我們學啥?啥也別學了。

今天可能會給大家帶來一些困惑,因爲我講的添油加醋。但是我的添油加醋,絕對不是在福音真理上添油加醋。我是在當時所處的那種環境、那種光景,我給它變成好像一部小說,是吧?把它講的比較透。今天給你帶來的困惑的,我想今天給我這個機會,給你解釋。

【問題】1:老師:守安息日是不是就是守摩西律法?可是守安息日的信徒又說是他們信耶穌基督的,這怎麼理解?

答:這不難理解,爲啥呢?因爲守安息日,他們覺着他們是信耶穌的,法利賽教門的基督徒也覺得他們是信耶穌。但是他們到底是信耶穌基督的話,還是摩西的話?這個問題就大了。守摩西律法的安息日實際上是十誡的第四誡。我問你:守安息日重要呢?還是每天都守重要?每天都守重要!是不是?千萬不要到安息日做基督徒,然後不是安息日,就是一個暴徒。聽明白了嗎?不是個暴徒也是一個糊塗。

所以今天你問我:要不要守安息日,我們把生命都獻給神了。還守安息日嗎?是天天都是安息日好不好!所以保羅就在書信裏頭寫:有人看這日比那日強,那日比這日強。其實這是一個很荒謬的邏輯,這是一個規條。今天咱們弟兄姐妹,我們應該怎麼樣呢?我們應該將自己的身體獻上當做活祭,我們這樣的獻上乃是理所當然的。不是守安息日,是天天都守,我們能不能夠抓住神的心意。那些守安息日的人,如果抓不到神的心意,守完了也白守。

因爲過去的以色列人國破家亡也守,守完了,守到國破家亡。爲啥呢?不知道神的心意。所以神尋得了大衛是合神心意的。如果神也尋找到你,成了合神心意的,不就好辦了。所以說守安息日容易,天天守着神的話語,抓住神的心意,那個難啊!是不是?法利賽人守安息日,但是他們卻把耶穌釘了十字架。我問你,這些守安息日的基督徒,要不要把耶穌再釘一次十字架啊?咱們講到這兒,再講下去就要罵人了。

【問題】2:老師,面對有名望的人,怎麼開始變得不卑不亢有智慧?

答:這不很簡單嗎?是不是?他有他的名望,跟我有啥關係?是不是?那有一次,有一個人跟我說:劉牧師,如果你能把這個人的病治好了,有很多人會信主的。因爲那個人比較有名,我聽了之後就特別的噁心。因爲我服侍的人,我不管他有名望,沒名望,還是個掃地的,還是什麼大官?對我來講,我也沒圖他啥,是不是?我啥也不圖,我只圖祝福他。

所以說我告訴你:面對有名望的人,千萬不要圖人家啥,如果你不圖啥,只圖祝福他就好辦。下面你拿什麼祝福他呢?拿神的話祝福他。所以你們要不斷的提升自己,進到神的心意裏,你就什麼好處都不缺。而且那些有名望的人,還缺你給能他的好處。能不能變得有智慧、不卑不亢?能!是不是?這一次保羅去見這個雅各、彼得,到了耶路撒冷的時候,人家不卑不亢,該講的講,講得明白。把利害關係,每個人的核心利益,每個人關注的東西都想得明明白白,一說,啪!解決了問題。

【問題】3:老師,爲什麼外邦人不能行割禮?還是不太明白?

答:要行,沒人攔着呀?但是歷史已經證明了行割禮是無效的。如果一個人沒有信心,行割禮,行啥禮都沒效。是不是?就是把自己變成了個太監也沒用,心裏頭還是骯髒。因爲人不知道行割禮是啥?它的意思是割去屬肉體的邪情私慾。如果今天你要行割禮,好!別在生殖器上割,也別在別的地方割,把自己的邪情私慾給幹掉,這就是耶穌基督的門徒,是一個對付肉體的門徒。現在明白了嗎?還不明白就麻煩了。

【問題】4:老師,我最近聽大衛娶老婆聽的,對淫亂的定義有點模糊,麻煩老師講解一下。

答:我沒聽明白,好像是在說大衛娶了幾個老婆,他是淫亂了,是嗎?如果說拔士巴她有老公的時候,她和大衛發生關係那叫淫亂;她老公死了以後,大衛把她娶過來那就不叫淫亂。聽明白了嗎?

【問題】5:老師,舊約也是神的話,我們要謹守遵行神的話,但不能僵化遵行摩西律法,是嗎?

答:哎呀!我就感慨。爲什麼感慨呢?我們不知道耶穌基督的話,是在超越了摩西律法的話。摩西律法是獻牛、獻羊、殺牛、殺羊、獻的是牛羊的血。新約耶穌基督是要我們把自己獻上。我問你:哪一個高?耶穌基督福音的要求高。耶穌基督的福音不是把律法降低了,耶穌來了是成全律法。但是耶穌基督怎麼成全律法呢?是讓你有信心、對神有信心。不是靠着肉體去行律法,是憑着信心,神給你力量能夠行出神的心意。所以信心從神支取能力,耶穌基督的福音是大有能力的。舊約也是神的話,我們不是舊約、新約這麼分的,我們是說神的話,神的心意。

【問題】6:老師好,第一聽西拉這個名字,剛纔老師講到西拉的性格是神所喜悅的,能再多介紹一下西拉嗎?

答:西拉後來跟着保羅建造建會,吃了很多的苦,從不退縮。有一次甚至跟保羅一起做了監牢,也捱了揍,也沒事。出來之後也沒有亂解釋,那西拉是不是猶太人?他是猶太人,但是西拉身上卻有保羅的這種性格,他後來成了保羅的一個很重要的同工。所以大家不要以爲人在乎自己的性命,就能保住性命,西拉是一個不在乎性命的人。他在耶路撒冷教會,他如果接觸外邦人,他有可能被猶太人的基督徒給幹掉。他要是在乎福音、又在乎自己的性命,你就沒辦法做一個猶太人又能夠做外邦人的使徒。後來使徒保羅怎麼被他們在耶路撒冷抓起來了?就是這個原因。

【問題】7:老師,雅各講了:只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。(《使徒行傳》 15:20),我們現在很多人都守這些,像我的一家,血是堅決不碰的,這是宗教的儀式嗎?那到底守還是不守呢?

答:這句話是雅各講的。這個雅各他沒有聽過耶穌基督的教導,他對耶穌基督的教導幾乎是處於無知的狀態。我問你耶穌是怎麼說的?耶穌說:肉體是無益的,叫人活着的乃是靈,聽明白了嗎?然後耶穌怎麼說呢?入口的不能污穢人,出口的才能污穢人。理解了嗎?所以我們今天信的這些到底是個啥?你信了一個雅各給外邦人的建議。如果你要是真正地去讀使徒保羅的書信和耶穌基督的話,你再來看這句話,你會發現很奇怪。

耶穌關心的事,根本就不在乎入口不入口,吃還是不能吃,耶穌根本沒在乎過這事。聽明白了嗎?那我們爲什麼會在乎這些東西呢?比如說:我們在外面的店裏吃過飯,吃了飯回來以後,心裏頭難受。哎呀!他這飯是不是他家拜過偶像的?有沒有?如果有,你就是被吃的東西絆倒了。

有一天,我帶着一個弟兄去吃飯,他要了一個鴨血還是什麼玩意,我雖然沒吃,但我也沒在乎那個玩意。聽明白了嗎?吃不吃不重要,重要的是合神的心意。你能不能抓到神的心意呢?你能不能認識到耶穌基督的福音呢?你真的知道耶穌基督的心意,真的知道耶穌基督的教導嗎?今天我就不希望大家在悟性上傻乎乎地。

大家一定要在悟性上滿心認識神,那東西有啥了不起?沒啥了不起,啥也不算。有些人說,哎呀,這個不能碰;有些人趕完了鬼還要做一個潔淨禱告,咋潔淨呀?我在《聖經》裏沒看到耶穌服侍完了去潔淨,我真的沒有看到過。我就不希望大家跌倒。但是那真的不是個福音,你要是願意守就守,保羅怎麼教導的呢?他說:如果你吃,你就憑着信心吃;你不吃,就憑着信心不吃。聽明白了嗎?

【問題】8:老師,如何培養一個有保羅性格的孩子?

答:這個是有辦法培養的嗎?我看你先培養你自己吧!你自己都沒有這個性格,你培養誰呀?是不是?我們常常說:我培養他、我培養他。自己不行,還是先從自己開始。一個人之所以能有保羅的性格,他首先是個看透生死的人,一個人看不透生死,被活着這些事纏累,我告訴你想活出保羅的性格太難了。你比如說考大學,沒考好要死要活的;上學考試沒考好,回來要死要活的,那就是廢物一個。考上大學考不上大學決定不了你的命運,你的性格才決定你的命運。聽明白了嗎?

今天答疑就到這,願神祝福大家,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。