【信仰答疑】使徒行傳 10章 – 神與祂所揀選的器皿同工

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天講了《使徒行傳》的第十章,主題是《神與祂所揀選的器皿同工》。關於聖靈充滿和方言禱告的關係問題,有些人就有困惑了。我就把我自己的觀點分享給大家,如果大家受到傳統觀念的影響比較深的,你可以不認同我講的。

【問題】1:老師,請問學的方言不算是聖靈充滿吧?

答:這問題挺挑戰。我給大家解釋一下,至於方言禱告算不算聖靈充滿?我給你解釋這話說的有點長,因爲解釋這個事得引經據典。首先我問你,五旬節聖靈充滿是不是方言禱告?是!哥尼流聖靈充滿是不是方言?是!他們的方言是不是學的?不知道,真的不知道!有沒有人說學來的方言不是方言?沒有人說!

我給你一個最基本的原則,最基本的原則就是《聖經》裏沒有文明禁止的這是一種;《聖經》裏明明說這樣的事,一定要這麼做的;還有一種沒有明明的說不能做;還有一種沒有清楚地說不能做還是能做的;《聖經》裏說你要這麼做,那就這麼做,沒有問題;這事不能做,我們就別做。就像十誡,不能貪戀別人的妻子、房屋,一貪戀就會出事。爲什麼?受咒詛!可是方言禱告這事,《聖經》裏從頭到尾都沒有解釋,沒有解釋他們怎麼開口講。

後來我就想,凡是願意開口講的,那本身就是個信心的操作。我問你,方言禱告到今天,咱們有方言禱告的,不管他怎麼來的。今天如果你要停下來,那你就停下來。要繼續說就繼續說,是不是你自己開口說的。今天我來給你試一試,哦!哈利路亞!咔啦啦!嚇啦啦!那是不是我說的?是我說的。那是不是什麼東西控制着我說的?不是!絕對不是。

如果方言是一整就控制不住了,嘴巴就呱呱呱地,一說就停不下來。想說不能說,不想說的時候還得繼續說,那不嚇人嗎?那是神的靈嗎?那不是神的靈!今天我跟大家說,這個方言禱告充滿了各種各樣的迷思,在咱們的網站上有講這些迷思。但是現在大家好像不太說這事,我就不說了,方言禱告真的是憑着信心說的。

如果人要等着有一種什麼感覺來,然後開口講那玩意兒有點要命,要小心。聽明白了嗎?所以說今天你能夠開口講,是學的也好,說的也好,有什麼問題嗎?啥問題也沒有!後來我發現這麼一件事,就是你自己學來的方言,你大量的方言禱告會發生什麼事?我告訴你,會有神蹟奇事彰顯!因爲這事我做過實驗,那怎麼做的實驗呢?因爲我一開始方言禱告也是學來的。但是後來越禱告就越變越多,越多就越變,就變成今天這樣。你問我到現在爲止方言禱告是啥?方言禱告是個信心的操作。

人非有信就不能討神的喜悅,人如果沒有信心就不能討神的喜悅,那就毀了!如果我們方言禱告,我們實際上是對神說,雖然對我們悟性沒有果效,但是我們卻是對神說,記住啊!方言禱告對悟性沒有果效,其實對神說是在靈裏講說一切的奧祕。我問你對神說重要不重要?重要!我們雖然不明白但沒有關係,所以咱們在網站上再把那個方言禱告的迷思給打出來,方言禱告這事,後來我驗證他是屬於什麼呢?他是屬於我們做了一件方言禱告的事。

結果不是方言禱告,結果卻是得着能力。有沒有得着能力呢?有!要不然你試試看,禱告多了就聖靈充滿,《聖經》早就記載了。一些跟這些瞎說方言禱告的人,剛好是相反的理論。那是誰說的?耶穌說的!耶穌說什麼呢?你要情詞迫切地求,你們地上的父,尚且知道拿好東西給你們;我們天上的父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?所以說你是求神給你聖靈,絕對不會給你個邪靈?明白了嗎?所以方言禱告是造就自己,先知講道是造就教會。很多人連自己都不會造就,就想造就教會去了。我解釋的清楚嗎?當然可能漏掉一點,但沒關係,大概就這些。

【問題】2:老師,排斥方言禱告的人,能說不是神所揀選的嗎?

答:排斥方言禱告的人,那還能是神所揀選的嗎?我看他就剩下排斥耶穌了,耶穌說的他都不聽,那他都聽啥呢?我就覺得有些人真的應該回去讀小學,爲啥?因爲語文都沒學好。我問你小學三年級去讀都能讀個明白吧?更不要說小學六年級了,但是他們讀了大學竟然不知道,竟然讀不懂排斥方言禱告是違背神的話。排斥方言禱告是不是違背神的話?是!那他幹啥呢?要跟神反對啊!倒黴的就是這些人吶!我問你排斥方言禱告的人倒黴了沒有?倒黴的大把。你不要看他們現在活得還OK,你如果活得夠久,一定會看見他們倒黴的日子來到。

【問題】3:老師,在突破傳統這一塊的內容,不是太明白,麻煩老師再講一下。謝謝老師!

答:不用謝!傳統不是真理。以色列人不洗手就不能吃飯,但耶穌他們不洗手就吃飯,法利賽人看了以後就鬧心。說:你們爲什麼不洗手就吃飯呢?其實不洗手不是個真理。
大家知道耶穌怎麼說?耶穌說不是吃這個、吃那個能污穢人,吃完了第二天就到了茅廁裏了;吃進去的不能污穢人,從心裏發出的惡念才能污穢人。但是現在的人整這個、那個一大堆,人發明了很多的傳統。

我問你:在新約《聖經》裏到底哪個地方講需要有舞臺、需要有燈光、需要有架子鼓、需要有吉他手,有嗎?沒有!那是真理嗎?但是今天教會都這麼幹,爲啥,因爲能吸引人,也就是說傳統一大堆。在早期教會一定要有管風琴,把這個管風琴幹掉,花了好幾代人的時間,這就是傳統。大家現在明白了嗎?很多東西根本就不是真理。那我們就把它當成很重要、很重要,就跟當時在耶穌的年間,他們把洗手當成了很重要很重要的一件事,成了真理了。其實神的真理不在乎吃喝,神的國也不在乎吃喝。現在明白了吧!

【問題】4:老師,我聽到有些人的方言禱告,那個方言都不重複的,可以一直講20幾分鐘,我的方言好像就幾個單詞一直重複,這個方言具體怎樣有關係嗎?

答:其實人的方言禱告,可以像小孩子一樣一開始學幾個字,後來又多了幾個字,再後來又多了幾個字。但是不要在這個地方卡頓,要不斷地尋求,你這幾個字是怎麼來的?也是開口說的。那再多說幾個字能死人嗎?不能死人。再多說幾個就憑着信心說,有問題嗎?啥問題也沒有。

我們容易掉進自己的傳統裏,一開始方言禱告:喔,薩拉拉、 薩拉拉;十年以後還是:喔,薩的拉、 薩的拉;那叫啥?就是人不願意突破自己。所以說人要常常突破自己,我們不能成爲自己的轄制,清楚了嗎?難道神不能掌管你的方言禱告嗎?能,肯定能!

【問題】5:老師,我想問一下,我一遇到事情就腦子裏全是事情,心裏急慌慌的,做啥正經事的心思都沒有,總是本末倒置,沒有優先級,這個問題是出在哪了?

答:這個問題出在哪了?就出在你把這個事情看得太重。你以爲是你在掌管你的生命,你以爲你做了什麼或沒做什麼,會完蛋或者會活得好?其實不重要,你做錯了比不做還糟。那怎麼辦呢?要開始對神有信心,什麼事情要開始學習先弄清楚再做。比如說你沒弄清楚,以爲這是個機會,然後就把錢匯出去了,結果發現是個騙子。那你早幹啥了呢?如果你不匯出去,那個錢還在,結果抓那個機會把錢給抓沒了,那不是倒黴嗎?怪誰?怪自己。聽明白了嗎?開始別慌,你慌慌張張幹啥呢?你做啥或沒做啥,死不了人,就是人笨。我告訴你,你一定要開始學聰明,做錯了比不做還糟。

比如說嫁人,你以爲嫁人那麼簡單?嫁錯了那咋整?這可不像在淘寶上買個東西,不要了啪一點就退款。你那能退嗎?你嫁人了,能退回淘寶去嗎?你以爲那是淘寶啊?鬧心不?那嫁錯了,那你就將就吧,結果再生了一個孩子,那孩子能退貨嗎?孩子咋退呀?退不了。然後一個孩子還不夠又來了一個,結果這家就這麼過吧。所以說彆着急,做錯了還不如不做,所以你就彆着急,先整明白了再做。

【問題】6:老師,翻方言是怎麼翻譯法?

答:我對翻方言這事特別地反感,爲啥呢?因爲我見過的翻方言都是瞎翻。你問我翻方言幹啥?我到現在都沒整明白。也許有一天我整明白了,但如果我沒整明白,就瞎整,我覺得還不如不整。我問你翻方言這事,哥尼流說的方言有人翻嗎?沒人翻;使徒保羅說的方言有人翻嗎?沒人翻。翻方言幹啥?後來我就覺得這事挺有意思的,我想這就是我的一個關鍵,就是我沒整明白。也許有一天,神說:你要翻方言。那咱就好好翻,神要是沒說,那就算了吧。沒回答好你的問題,不好意思。

【問題】7:以前的牧師說,私下自己方言禱告可以,公開場合就不適合,這是什麼邏輯?最近牧師洗腎了!

答:就是洗腎的邏輯。我問你:第一次五旬節聖靈降臨方言禱告,是一羣人還是一個人在家裏?是一羣人!如果神第一次就開始是一羣人,那後來怎麼就不行了?難道是神做錯了?你說這是什麼腦子?我就覺得你這是什麼腦子?你回去讀小學去。讀完了小學回來再說,也許把洗腎這事也給免了。我就奇怪了,這不是人腦子不太好使嗎?神第一次就搞錯了?那不奇怪嗎?

【問題】8:老師,沒有信主的人,學會了方言禱告,她的禱告有用嗎?

答:那沒有信主,他方言禱告幹啥?他一定是信了主,再求聖靈充滿。他的信還是不信,你怎麼判斷呢?也許他不去當地的教會,也許他怎麼樣的。他可能就有方言禱告,喜歡方言禱告。但是今天咱們得知道,華人命定神學是非常注重悟性的教會。方言禱告對悟性沒有果效,這卻怎麼樣呢?我們既要方言禱告,也要悟性禱告;既要讀《聖經》,又要被聖靈充滿。所以華人命定神學讀《聖經》比福音派讀得深的多。

【問題】9:老師,啥叫污穢的言語?

答:這個污穢的言語,可能是沒有髒字,但卻是污穢;但有些人說話帶了個髒字,但卻不是污穢。我說這話大家能明白嗎?法律賽人說話都不帶髒字,但全都是污穢的,你說怎麼解釋?使徒保羅說話都是非常的粗俗,但講的卻是真理。

什麼叫做污穢的言語?凡是照着世上的邏輯體系說的叫污穢的言語,不管他說的帶髒字或者不帶髒字,因爲他說的都是屬世界的邏輯體系。你說你怎麼知道?因爲老馬是掌管這個世界的。後來我問牠,牠說牠叫老馬,是管下水道的,馬桶、馬路,馬葫蘆這些都是很髒的。所以屬世界是非常污穢的。這是我的解釋,有的人認爲帶髒字的叫污穢,不帶髒字不叫污穢。其實人裏面骯髒,說出來的話就會污穢人,這是耶穌說的。

【問題】10:老師,神蹟都是透過他使用的器皿做成的,這其中是否有人的因素?如果都是神的工作,爲什麼人的趕鬼的能力有大小呢?

答:因爲神的能力是照着人的信心彰顯的。人的信心大,彰顯的就多;人的信心小,彰顯的就少。比如:同樣都是220伏的電,如果這個馬達是3千瓦的,它可以產生3千瓦的動力;如果這個馬達是100瓦,它就產生100瓦的動力;如果這個馬達是1瓦的,它就產生1瓦的動力。人的信心可以產生很奇特的果效。所以人非有信,不能討神的喜悅。趕鬼的能力是照着信心走的。

【問題】11:老師,聽了您的道,加上學習華人命定神學的課程,我學習到死守律法容易成爲法律賽人,只講外表,看似虔誠卻是錯的。信主,主要是改變自己,不斷追求靈裏進步成長,纔是對的。但是與十誡爲中心律法、典章是神的話語,比如:割禮、安息日、不吃豬肉等,這些守了的話,遭咒詛嗎?但是耶穌也根據律法行了這些,不也是說神的話要聽就要行嗎?是不是以這些行爲爲本,驕傲纔是重點,而是看這些是做人當盡的本分?

答:你講這問題,你有點偏呢?《舊約》裏頭要獻牛、獻羊你要怎麼辦?你沒獻嗎?你麻煩大了,你沒守律法。如果我這樣告訴你,今晚回家你就別睡覺了,因爲你沒守的多了。除了守割禮,還要守很多的禮,這割一刀,那兒割一刀,那怎麼守?這些東西重要嗎?

比如說:安息日。以前我們講的安息日是一天,今天我們每一天都是安息日。什麼叫做安息?與神同行就叫做安息。我們今天能不能天天與神同行?能啊。爲什麼非得等到安息日呢?奇怪嗎?神的要求在《舊約》是很低的,在《新約》是很高的。如果高的都守了,低的自然不就守了嗎?神要讓你愛祂,你愛了嗎?你光去整那安息日,你不麻煩了嗎?

所以今天咱們要知道,神是透過耶穌成全律法,今天你要不要廢棄耶穌然後守這些豬肉、牛肉的、安息日、割禮的。你聽了我講的,你裏面怎麼還有這些東西呢?仍要活在轄制當中呢?如果人要守律法,就必照着律法活着,如果你做不到,怎麼辦?所以今天愛神就成全了所有的一切。愛神,其它的事就簡單了。你要問我,守這些,咋守?我是守不來。愛神,神的靈就澆灌下來,我們就從神那裏得着能力,就可以做到比律法更高的律法。就拿安息日來說,一個禮拜7天,一天24小時,都是安息日,有問題嗎?啥問題也沒有。與神同行,所以別糊塗。問這個問題的人,應該是聽我講的聽得太少了,應該沒聽明白。

【問題】12:老師,如果不翻方言,我怎麼知道他說的是什麼呢?

答:其實你知道不知道不重要。你以爲你知道很重要嗎?方言禱告不是給你知道,是給神知道。我們人常常有這奇奇怪怪的問題,好奇怪。

【問題】13:老師,我來到華人命定神學,現在主日我就一直在聽您在江湖上的主日直播分享。昨天一個姊妹問我主日去聚會了嗎?她沒有直說我,但是她的意思是,我主日不去實體教會聚會,就是犯罪。我告訴她神的靈不受時間和空間的限制,神的靈掌權的就是教會,我這樣回答她,對嗎?

答:不對。像這種人,你就別跟她扯這些,都是三八二十三的人,你跟她說三八二十四,你真的需要該捱揍。這不有一個故事嗎?兩個人扯呀,扯呀。然後都到了縣官那裏,就是一個縣的老大那裏說:三八二十四,一個說三八二十三。然後把那個三八二十三的放了,把那個一直要跟人家扯三八二十四的按在地上給他二十個大板。他起來以後問縣官,我沒說錯呀。你說的三八二十四這是沒錯呀,可是你非得把那三八二十三的給糾正過來,就因着這事我要揍你。我們爲什麼要幹這些毫無意義的事呢?是不是要捱揍?要捱揍。

如果現在有一個縣官,你給他扯,主日不主日的,聚會不聚會的,實體不實的,神同在不同在的呀,得捱揍。如果我們的神看見你這樣,會不會揍你?也會修理你。爲什麼要幹這種愚蠢的事呢?所以要從今天開始變聰明啊,別跟人家講這個那個,講啥呀?能講明白嗎?你講完了以後呢?她也聽不進去。所以人家問你,主日有去聚會?有。你去哪兒?告訴你你也不知道。甚至這種人你能離他多遠就有多遠,你跟他扯那些幹啥?你怎麼交了這麼多這樣的朋友呢?整着整着把自己整懵了。別掰扯,養成聰明的習慣。

今天的答疑就到這,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。