【查經】使徒行傳 15章 – 叫福音的真理仍存在我們中間

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好!今天我們來看《使徒行傳》第十五章。在過去這些年裏,《使徒行傳》第十五章對我的影響很深。今天之所以建立命定神學,或者叫華人命定神學,其中一個很大的原因就是從保羅這裏來的,也是受了這一章的影響。這章我把主題名爲“叫福音真理仍存在我們中間”,這在《加拉太書》第二章中描述得比較清楚。

過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶着提多同去。我是奉啓示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說;卻是背地裏對那有名望之人說的,惟恐我現在或是從前徒然奔跑。但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮,因爲有偷着引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,爲要叫福音的真理仍存在你們中間。(《加拉太書》2 : 1 - 5)

就是這幾句話描述的這段歷史,今天我給大家再梳理一下。到底發生什麼事了呢?保羅在服侍的路上面臨了一個巨大的挑戰。

一、保羅面對的挑戰

其實我們在服侍的過程當中常常面對挑戰,以前教會小得就好像人間碾死的一隻螞蟻一樣,現實是很殘酷的。你行還是不行都是別人說了算,當時保羅就面臨這樣的狀況,地位不穩。彼得和雅各只要寫一封信給說保羅退下去,就沒有保羅的事了。耶路撒冷教會在當時還是很正規的,因爲福音是從那裏出來的。彼得是耶穌的大門徒,雅各是耶穌的弟弟,所以保羅是沒法跟他們比的。而且這個時候有幾個猶太人下來,在耶路撒冷教會唱出不同的調。

有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:“你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。”(《使徒行傳》15 : 1)

人家有這個邏輯,耶穌也受了割禮,那你要不要效法耶穌呢?可是今天如果效法耶穌到守割禮那裏,就麻煩了。這幫人質疑保羅這種小人物竟然還敢說自己手裏有福音的真理,保羅如果沒有一點智慧是做不了這活的。他當時地位不穩,雖然是奉啓示到耶路撒冷的。然而到了耶路撒冷,接下來要做的事卻是非常挑戰的。他不想讓使徒彼得和使徒雅各下不來臺,就在背後給當時有名望、有光環的人做了很多的思想工作。這可不是開玩笑的,保羅爲了存留福音的真理,遇到了很大的挑戰。如果外邦人一旦受了割禮,今天你和我都失去了純正的福音,不但信耶穌也要信摩西。

保羅說唯恐現在或過去徒然奔跑,意思就是那就白跑了。一份信發下去,就好像中央紅頭文件一樣,保羅就會給免職了,我們要知道當時的政治環境有多麼艱難。所以保羅分析當時歷史狀況和所面臨的挑戰,還有當時所有的機遇。爲了叫福音真理仍存留在我們中間,那可是絞盡腦汁。巴拿巴問他爲什麼整天愁眉不展,保羅分析現在局勢不太好,可能他們過去和現在的服侍徒然奔跑,這時候保羅就開始迫切禱告。

保羅巴拿巴與他們大大地分爭辯論;衆門徒就定規,叫保羅,巴拿巴和本會中幾個人,爲所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。於是教會送他們起行,他們經過腓尼基,撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫衆弟兄都甚歡喜。到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。(《使徒行傳》15 : 2 - 4)

禱告歸禱告,還得琢磨接下來該怎麼辦。去耶路撒冷,如果是那裏的人主動開口事情就好辦了。只要他們說外邦人不用守摩西的律法,那不能吃血、不能偷盜、不能殺人都行,做點好事也沒關係。只要保羅拿到他所要的,不吃血就不吃,拜偶像的東西不吃也沒關係,關鍵是從此以後保持福音的真理,不再需要摩西的律法。

“所以據我的意見,不可難爲那歸服神的外邦人,只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。(《使徒行傳》15: 19 - 20)

今天弟兄姐妹可以說,爲什麼我們還查舊約《聖經》呢?舊約也是神的話,大家得知道當時摩西的律法沒問題,是人們給讀偏了,以爲守摩西律法就能得救。其實摩西律法和舊約的先知們,所指向的都是耶穌基督和後來的榮耀教會。摩西自己寫的摩西五經,他們沒讀明白,但是耶穌和保羅讀明白了。保羅太有智慧了,去到耶路撒冷只要那些人開口事情就好辦了。大家要知道就算辦世上的事,也要在私下裏跟有地位和有名望的人先商量好,然後再開大會。即便在私下沒有商量好就開大會,那也不能隨意發言。保羅厲害就厲害在這,先去做彼得和雅各的思想工作。這時候不能讓人家沒面子,以後地位穩固了再說。爲了純真的福音先忍一忍,保羅絕對有智慧,夠聰明。

惟有幾個信徒是法利賽教門的人,起來說:“必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。”(《使徒行傳》15: 5)

保羅私下裏跟彼得和雅各做工作,可是彼得和雅各也面臨極大的挑戰,因爲彼得和雅各建立了一間相對民主的教會。其實是法利賽教門的信徒在教會裏非常有影響力,也就說如果他們投票的話,有可能會把彼得和雅各都選下去了。我揣測這麼爭論了好幾天,保羅和巴拿巴講神是如何眷顧外邦人,然而那些法利賽教門的信徒只講一句話,必須守摩西的律法,要不然就不能得救。這些人的態度非常堅決,然而不能得救是他們說了算的嗎?神都救了他們了,他們說的又算什麼?這人要是固執,就傻成這樣了。

直到今天,華人命定神學也在竭力地叫純正的福音仍存在我們中間。一些人覺得主日是禮拜六,禮拜六主日就比禮拜天厲害,就搞這一大堆沒用的事。所以弟兄姐妹要知道,我們自己腦袋裏有些東西要清理掉。過去在這樣的教會環境當中,沾染了多少傳統的觀念是不合乎《聖經》的?不要覺着法利賽教門的信徒懂《聖經》,其實他們只懂得規條,不懂得神的心意。今天咱們得回到神的心意裏,要知道神的心意到底是什麼。保羅分析了當前的狀況,明白彼得和雅各面對這個狀況都是什麼態度;耶路撒冷教會光景又是什麼;人家關心的點是什麼,機會就是這麼弄出來的。我給大家先快快地講一下,然後再來細說。

保羅一看,一開始神要興起彼得做外邦人的使徒,讓他第一個傳福音給外邦人。但是彼得不想再碰這個燙手的山芋,不想爭這事。他就想傳福音給猶太人,免得這些人整天跟蒼蠅和蚊子似的來攪擾他。雅各更不願意碰這個燙手的山芋,在他看來外邦人不潔淨,不能碰。所以保羅有談的餘地,人家就想在耶路撒冷待着,也不關心把福音傳到耶路撒冷,撒瑪利亞、直到地極,就想在耶路撒冷的聖殿待着,天天禱告仰望神。

那這就好辦了,保羅把耶路撒冷教會的光景,政治勢力一一分析得很清楚。保羅用他的智慧贏得了他要得着的東西,就是叫福音的真理仍存留在我們中間。至於能不能存在彼得和雅各中間,因爲雅各在他上面,要守摩西律法ok,跟他沒關係。但這是神呼召他保羅來做外邦人的使徒,這是神給他的職分,他要讓福音的真理存留在我們中間。今天弟兄姐妹要知道,華人命定神學不想改變別人,但我們要清楚知道必須讓福音真理存在我們中間。只要是我們帶領的人,就要讓他們明白神的話。

第二、彼得的態度

大家討論了半天,彼得卻抱着無所謂的態度,置身事外。他覺着自己之前傳福音給外邦人哥尼流一家,傳完了就被抓進了監牢。出來以後他跑到很遠地方待了好幾年,後來才偷偷地回到耶路撒冷。很多人給他分析當初被抓的原因,很大可能是因爲傳福音給外邦人造成的。當然這是我自己猜的,分析的也不一定準確.只不過後來彼得見到外邦人就開始躲,尤其有法利賽教門的人出現的時候,他就躲得更遠,因爲心裏有點障礙。

辯論已經多了,彼得就起來,說:“諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。(《使徒行傳》15 : 7)

彼得說神在衆人中間早已揀選了他,叫外邦人從他的口中得聽福音之道,而且要相信。其實他也挺明白,可他把自己撇得很乾淨。覺得已經派保羅做外邦人的使徒了,這麼一句話把燙手的山芋給甩了出去。但還要申明一開始神是呼召他的,保羅只不過是他彼得的下屬、助手,相關事宜找保羅去。

知道人心的神也爲他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉着信,潔淨了他們的心,並不分他們、我們。現在爲什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。” (《使徒行傳》15 : 8 - 11)

彼得其實什麼都明白,只不過抱着這事跟他沒關係的態度,他只是安排人寫信給外邦人。至於外邦人不守摩西的律法OK,但是他自己是絕對守的。這也應該是保羅跟彼得私下談妥的,至於究竟談了什麼,你和我永遠無法知曉,只能透過我們的猜測,你們也得允許我可能會猜錯。只不過彼得不再做外邦人的使徒這事值得我們研究,後來彼得到了安提阿,保羅請他吃飯。安提阿有很多外邦人信主,都跟他坐在一個桌子上吃飯。從雅各那邊的人一來,彼得看到就慌了,馬上就解釋自己是在跟保羅說話。保羅是猶太人,跟他說話沒問題,保羅跟外邦人在一起那就跟他彼得沒什麼關係了。

彼得的態度就是他自己不再做外邦人的使徒,只要一看到外邦人就腳底抹油,趕緊溜了。周圍沒有雅各那邊來的人還好,飯還可以接着一起吃。但是雅各那幫人一來,趕緊說自己是過來檢查一下這些外邦人有沒有吃拜偶像的東西。另外,彼得不但把外邦人這事給推了,還把耶路撒冷教會老大的位置讓給了雅各,至於怎麼讓的沒有記載。我一直挺好奇,很想知道到底發生了什麼事,禱告求問神,彼得怎麼就成了老二了?神一直懶得離我,我還總問,有一天神給了我一個默示,就跟《使徒行傳》第十五章有關係。

當時彼得被抓到監牢裏,被天使救出來以後,他去了一個人的家裏。離開之前,把耶路撒冷的管理權交給了雅各。等他回來再想做老大就做不了了,雅各把基本盤都做得非常牢固,就是法利賽教門的基督徒。之所以耶路撒冷教會後來被神離棄,不是因爲雅各是耶穌的弟弟,也不是因爲彼得放棄外邦人使徒的名號。而是因爲耶路撒冷教會已經走了遵守摩西律法的路,而沒有走在純正福音的路上。這個福音根本就不是耶穌基督的福音,雖然他們也尊耶穌爲主,但是他們還是以守摩西律法爲根本,這當然也是雅各的態度造成的。我講這些就是因爲彼得和雅各的態度在教會裏面是很有市場,其實現在的教會跟耶路撒冷教會也差不多。

三、雅各的態度

雅各有一種優越感,覺得自己是猶太人。就好像遇到上海人,會發現上海人很有優越感。北京的本地人也有優越感,一聽你講話帶着東北口音,他們就當笑話聽。雅各在肉身上也很有優越感,說起來出自名門,他是耶穌的弟弟,他的媽媽是馬利亞,那可也是耶穌的媽媽。

以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動,以利沙伯且被聖靈充滿,高聲喊着說:“你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!我主的母到我這裏來,這是從哪裏得的呢?因爲你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。這相信的女子是有福的!因爲主對她所說的話都要應驗。”馬利亞說:“我心尊主爲大,我靈以神我的救主爲樂。因爲他顧念他使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。(《路加福音 》1:41 - 48)

雅各的這種優越感絕對是個屬肉體的態度,那是怎麼知道他有這種優越感的呢?

“所以據我的意見,不可難爲那歸服神的外邦人;(《使徒行傳》15:19)

大家聽出優越感了嗎?所以今天我們信主不要論肉身,肉身產生的優越感沒什麼用的。什麼不要難爲歸服神的外邦人,這話其實是說給雅各的下屬們聽的。言下之意就是他們是猶太人,不要難爲那些不是猶太人的人。這種話好使,他並不是真的想給保羅他們背書。他就覺得自己守摩西的律法很優越,並不覺得耶穌優越。雖然聽起來很奇怪,但這就是雅各的態度。保羅把雅各的事分析得清清楚楚,雅各的意思是他們自己守摩西的律法,別難爲外邦人。那都是二等人,他們猶太人才是上等人,那些二等人守不守摩西律法沒關係。然而保羅不在乎,只要保持福音的真理存在他們中間就行。

只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因爲從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日在會堂裏誦讀。”(《使徒行傳》15:20-21)

雅各說摩西的書每逢安息日在會堂裏誦讀,給人的感覺這個纔是標準。給那些二等人的標準不用那麼高,但摩西律法是福音嗎?只不過保羅不在乎這個,只要得着他要得着的,怎麼着都行。等到保羅寫《加拉太書》的時候,他在教會的影響力已經非常厲害了,那時候誰也動不了保羅。《加拉太書》把彼得和雅各真實面目都暴露無遺,此一時彼一時。因爲那時候保羅的地位已經穩了,他是外邦人的使徒,在外邦人教會他是老大。

所以如果有人說,據他的意見,不可難爲誰,這樣的話要特別小心。比如說,關於奉獻我不難爲你,你可以奉獻,也可以不奉獻,說這種話的人是很難持守真理的純正的。今天我們要小心這種態度,那爲什麼雅各又會有這種態度?因爲他體貼人的意思,也沒有辦法改變耶路撒冷教會信徒的想法。如果我是耶穌的弟弟,那不行,霸道就得霸道在你們都得信耶穌!我們得知道摩西的律法不行,過去這些年守摩西的律法都守到以色列人國破家亡,到現在還是個殖民地。

然而在過去的歷史上,沒幾個人是合神心意的。那今天我們真的合神心意嗎?神又派下祂兒子耶穌基督,耶穌基督死在十字架上,讓我們可以靠着耶穌基督得救,不是靠在生殖器上做一個小手術來得救。這樣我們就得對付肉體,揹着我們的十字架,做耶穌基督的門徒,而不是做摩西的門徒。雅各的這種態度,我覺得他好像是信耶穌,又好像不是。說摩西的話在各城傳講,壓根不知道耶穌的話纔是神的話。耶穌已經升級了,他還留在摩西那裏。人無知就會有莫名其妙的優越感,把傳統當做真理,這就是雅各的態度。

很多人聽我這麼說就受不了,如果你聽完也受不了那很正常,但是我這麼分析你也找不出毛病來。其實就連上一代人的解經專家大衛.鮑森都說雅各寫的《雅各書》有點亂,大家有沒有聽過這話?大衛.鮑森的影響力比我們的大,但是咱們弟兄姐妹得知道,我們所說的福音觀點,有好多都已經超越了那個年代大衛.鮑森對神的話的認識。雅各寫的《雅各書》很多人都讀不懂,大衛.鮑森沒讀明白,我也沒讀明白。因爲他沒寫明白,其他人又怎麼能讀明白?

我說的話大家要慢慢琢磨,當然你如果想要挑戰一把,覺得自己就能讀明白,我這麼說雅各不對。那如果你真的能讀明白,解釋清楚就很厲害,我聽你的。雅各其實知道的好像不多,我猜雅各小時候對神的話的認識就不那麼充足。他什麼時候都沒有接受過耶穌,耶穌在傳道的過程當中,他們還看不起耶穌。還讓耶穌別整事了,回家好好做木匠。

耶穌還對衆人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:“看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。”他卻回答那人說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”就伸手指着門徒說:“看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。”(《馬太福音》12: 46 - 50)

耶穌這裏話裏有話,你們聽出來了嗎?遵行天父旨意的人才是耶穌的弟兄姐妹和母親,很明顯馬利亞和雅各沒有遵行。雅各那裏的人整天在保羅建立的教會裏面製造麻煩,雅各要麼是管不了,要麼就是不管,縱容這些人給保羅的教會製造了很多的麻煩。這一次又是這樣,保羅來耶路撒冷做了好多工作,背後說的話都不能說。

過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶着提多同去。我是奉啓示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說。卻是背地裏對那有名望之人說的。惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。(《加拉太書》2: 1 - 2)

把《加拉太書》和《使徒行傳》讀得像我這麼透的人不多,也沒人像我這麼查。很多人都以爲雅各講得挺好,現在大家理解了嗎?雅各的態度很明顯,他是摩西的門徒,根本不是耶穌的門徒。那耶穌怎麼說,要怎麼做的,聖靈又是怎麼做的都要弄得很清楚。聖靈已經告訴他們要一起向外邦人傳福音,那幾個法利賽教門的人想製造麻煩,就應該讓他們滾出去。然而這些人在雅各眼裏都是寶貝,是不會讓他們離開的,還得做好思想工作來安撫這些人。

所以據我的意見,不可難爲那歸服神的外邦人。只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜,和血。因爲從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。那時,使徒和長老並全教會,定意從他們中間揀選人,差他們和保羅,巴拿巴,同往安提阿去。所揀選的,就是稱呼巴撒巴的猶大,和西拉,這兩個人在弟兄中是作首領的。(《使徒行傳》15:19 - 22)

言下之意,這些法利賽人和雅各他們都是猶太人,信耶穌也要守摩西律法,但是也不要難爲別人了。這態度有點問題,當然如果你覺得沒問題也行,自己去慢慢琢磨。

四、耶路撒冷教會的光景

耶路撒冷教會這個地方起碼超過一半的人都是守摩西律法的人,法利賽人的影響不但在舊約的聖殿裏有強大的影響力,在耶路撒冷教會的影響也大到乾脆可以改名爲法利賽教會,充滿了假冒爲善的人。摩西律法他們守不了,還要傳講摩西律法,結果把福音都扭曲了。雖然雅各是耶穌基督肉身的弟弟,但是他根本沒把耶穌基督的福音當做福音。他整天在聖殿禱告,膝蓋都磨成了老駱駝的膝蓋,卻一輩子都沒做耶穌做的事。

耶穌基督的心意是把福音從耶路撒冷傳到猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極。雅各卻沒照做,都是聽摩西的,建立的是猶太人的會堂而不是耶穌基督的教會。後來歷史有記載,雅各和猶太會堂聖殿裏的人關係很好,因爲他們都是一脈相承。

那耶路撒冷這種教會的光景,耶穌看着會不會心寒?如果不心寒就不會啓用保羅這個備胎。就是把耶穌釘在十字架的法利賽人,後來又把耶路撒冷的教會帶到了法利賽人的光景中。那是怎麼來的呢?耶路撒冷教會就是五旬節聖靈降臨,三千人信主,五千人或者更多人信主。這些人帶着宗教的情節信的耶穌,信耶穌之後,裏面傳統的根卻很難改。即便今天你要跟福音派的人講耶穌基督都很困難,我寧願跟十個不信主的人講福音,也不願意跟一個福音派的人講,因爲沒法溝通,講着累。所以我一聽我們當中有些弟兄姐妹說他們的父母都是基督徒,心就涼了半截。預料之中他們都會被告知我們是異端,他們覺得只有他們自己是正端。

傳統成了信仰,明顯就是把耶穌基督的福音給更改了。也就是說,今天我們要知道在耶路撒冷教會已經喪失了純正的福音,所以最後被神離棄。但是在這個光景下,保羅要得着他所要得着的,神的靈已經去了外邦人的教會。讓真正的福音存在我們中間,保羅的性格起了關鍵作用。

五、保羅的性格起了關鍵作用

保羅這時候不是在耶路撒冷教會的遮蓋下,如果他地位穩固的話早就寫《加拉太書》了,把耶路撒冷的彼得,雅各這些人扒得乾乾淨淨。 然而保羅的性格能屈能伸,裏面很有智慧的。既然神呼召了他,這個時候該低頭就低頭,該他要得着的他就要得着,目標非常清楚。什麼吃不吃血,是否難爲他都不重要。雖然很多話聽起來很難聽,但是也不和人爭論,根本沒有關係。Very Good,保羅非常尊榮雅各和彼得,去了之後行右手交叉之禮,也就是左手握右手,右手握左手。只要堅持外邦人不用守摩西的律法就很好,這就是精明。有的時候我真的感謝神,我身上有保羅的這種精明,什麼時候該說什麼話都很清楚。

保羅不但有智慧,還有知識。雖然沒有跟過耶穌,是耶穌昇天之後呼召他。但是他腦袋裏對整本《聖經》的認識絕不只是超越雅各一點點,而是一個天上一個地下。保羅用《創世記》講解的時候非常多,他查的《創世記》和我們查的應該差不多。大家稍微原諒我一下,就容忍我在這裏擡舉自己一下。保羅在當時對神的話和摩西律法的認識都是天花板一個級別的,如何指向耶穌基督,福音到底是怎麼一回事都非常清楚。

保羅還有不妥協的性格,他的標準也很高。比如馬可當初跟着巴拿巴和保羅出去,走到半路要回耶路撒冷,保羅從此不打算再帶着他。而這次馬可又要跟着保羅和巴拿巴,保羅卻堅持不行,除非馬可能夠解釋清楚上一次是怎麼掉鏈子的。

過了些日子,保羅對巴拿巴說:“我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。”巴拿巴有意,要帶稱呼馬可的約翰同去,但保羅因爲馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去作工,就以爲不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶着馬可,坐船往塞浦路斯去。(《使徒行傳》15:36 - 39)

我身上也有這種習慣,當然我自己脾氣也不太好。你想想看,給你一個事工的小班長或者助教不好好做,掉鏈子了。機會給了一次又一次,這次又來要求做助教,那之前做什麼了?得把之前掉鏈子的事解釋清楚,服侍神不是想來就來,想走就走的。做得那麼隨性可以去耶路撒冷,彼得、雅各那裏什麼人都要,但是保羅這裏不行。要想玩那就去找巴拿巴,雅各也行。在我們這裏整天混是不行的,混到和我們的緣分都沒有了。我就是這麼寫的,再掉鏈子我們的緣分就沒了。

保羅這種不妥協的性格很厲害,福音真理就是真理,要求就是要求,標準不能降低,這樣的人才能把真正的福音傳下來。保羅的性格起了關鍵作用,有智慧並且堅持,知道什麼才重要。什麼吃不吃血不重要,不吃也罷,關鍵在於不要把摩西的律法當做福音,耶穌傳的纔是福音。

巴拿巴的性格也是流露得淋漓盡致,他因爲要帶着馬可和保羅起了爭執,就是因爲他非常理解馬可的軟弱,其實所謂理解萬歲並不見得就好。和保羅吵架之後,巴拿巴帶着馬可和保羅分道揚鑣。保羅帶着西拉,因爲西拉的裏面有和馬可截然不同的性格,爲了耶穌基督的名不顧性命。弟兄姐妹服侍神得有這種性格,這決定了人的一輩子爲人處世的態度。不能今天標準降一點,明天降一點,後天再降一點,過段時間就沒有標準了,那能行嗎?

保羅揀選了西拉也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞,基利家,堅固衆教會。(《使徒行傳》15:40 - 41)

從此以後,使徒保羅就成爲外邦人的使徒,開始堅持純正的福音。不管從哪裏來的,哪怕是雅各那裏來的也不好使。其實雅各和彼得都沒看得起外邦人教會,就和當初很多人看不起我們一樣,質疑我們根本不行。

我們聽說有幾個人,從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。(有古卷在此有你們必須受割禮守摩西的律法)。其實我們並沒有吩咐他們。所以我們同心定意揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。這二人是爲我主耶穌基督的名不顧性命的。我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。(《使徒行傳》15:24 - 27)

這裏說得多好,猶大和西拉爲了福音不顧性命,這是性格。

六、西拉的性格

西拉的性格,是爲了福音不顧性命,把命放在一邊,把腦袋別在褲腰帶上。爲了福音的真理仍然存在我們中間,只有這樣纔不再體貼肉體,也不用在乎自己的死活。如果今天你跟着我信主,想在我們當中得着恩典,我給你一個最好的建議就是不顧性命。從此以後將生死置之度外,以服侍神爲我們的命定。人之所以得這樣、那樣的病,原因很簡單,就是怕死。怕死的沒辦法走這條路,受點罪正常,像《使徒行傳》第十四章,使徒保羅差點被石頭打死,那也沒什麼,又站起來拍拍塵土走了。

七、總結

大家今天都要做個有性格的人,告訴自己要效法保羅的性格、西拉的性格、耶穌基督的性格。將生死置之度外,看透生死,爲了福音真理仍然存在我們當中,堅持走這條十字架的路。我們不是把重擔放在人家身上,自己一根指頭都不動。我們是自己把自己釘在十字架上,對付自己的肉體,做一個合神心意的祭司,合神心意的門徒。做一個有性格的人,你的性格可以震動天地,可以將耶穌基督的能力從天上,神的寶座那裏帶下來,因爲性格最核心的就是信心。今天就講到這裏,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。